38,162件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託契約、労働者性

ベストアンサー

【相談の背景】 Zの会社と業務委託契約をしておりますが、契約書はございません。 月々の報酬に関しては、日当〇〇円と成果に関係なく決まっております。 毎日の日報の作成共有を午後10時までにと伝えられております。 勤務場所の指定、時間の拘束があります。 出勤、退勤の連絡が必要です。 【質問1】 このような業務委託契約の場合、労働者性はございますか? ...

弁護士回答
    1
  • 保険の架空請求について。事実確認はどうしたらできますか?

マンションで漏水事故を起こしました。 管理会社を通して水道業者がはいりましたが、 その業者と管理会社とで、 架空の漏水点検調査費用としてマンションの管理組合の保険を使いお金を受領しています。 保険会社に提出した報告書には他の住居での調査 写真が貼り付けてありました。 我が家には全く調査は入っていません。 保険会社に詐欺ではないかと話しましたが、...

弁護士回答
    2
  • 郵便物(封書)の開封についてお伺いいたします。

ベストアンサー

企業規模40名ほどの個人オーナー会社ですが、社長命令により会社宛個人名で届いた封書を開封チェックされ本人へ届きます。 封書は名刺交換した顧客先や、個人宛の請求書・友達からの封書なども有ります。○○会社 ○○ 様 及び ○○会社内 ○○ 様 と言う宛名で届いた封書などです。 社長は会社に届いた物は会社に権限が有ると言うことで、封書の開封を総務責任者に目を通させ監視...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 診断書 自費

ベストアンサー

交通事故でむちうちになりました。 今日で治療費の打ち切りになりました。 相手方保険会社から後遺障害の診断書をお医者さんと相談してくださいみたいな 手紙が来たのでお医者さんに診断書、レントゲン等を作っていただきました。 受付で自費になるような事を言われたのですが リハビリの期間は診察券を出すだけで帰ってきていました。 この診断書は自費で払わないと...

弁護士回答
    1
  • 職場での始末書、問題行動

会社で言葉の嫌がらせで適応障害になり1年休みました。復職して、出向して新しい職場でも同様の言葉の嫌がらせがあり、出向先の会社に相談したところ嫌がらせの事実はなく始末書を書くように言われ、拒否しました、すると本日出向元の会社に問題行動、始末書の拒否を鑑みまた病気が再発したかもしれないため、産業医面談を進められました。 嫌がらせについて録音しており、...

弁護士回答
    1
  • コインパーキング不正駐車

ベストアンサー

先週友人に自分の車を貸しました。 貸した日に友人は、コインパーキングのすみに(コインパーキング敷地内)車を不正駐車したようです。帰り際に貼り紙が貼られていたようで、先日自分の家に不正駐車に対しての罰金210600円という請求書が届きました。ナンバープレート、車全体の証拠写真もありました。この件で実際の駐車料金はもちろん支払いますが、もしこの210600円を支払らわなければ本...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後に不倫相手に慰謝料請求

【相談の背景】 婚姻期間20年、大学生の子一人 昨年から今年にかけて1年間、元旦那が同級生とW不倫。 双方共に認め、発覚後すぐにこちらは別居開始。 証拠LINEのえげつなさに、私はショックから口が利けなくなりました。 一週間後、元旦那は弁護士を立て、私に有利な条件で離婚に応じたいと内容証明を送ってきました。 慰謝料300万、養育費、家の権利(残ローンは私...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の個人情報記載につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 簡単な内容をご説明しますと、ある商業施設に私所有の自動車を個人的事情があって数年間無断で放置してしまいまして、その撤去費用と数年間分の駐車場代金などの請求に関して訴えられました。 【質問1】 個人的事情とは実はその間は服役しておりまして、親族にも見放されどうにも出来ませんでした。第1回の口頭弁論の答弁書に不可力の理由として服役の...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書(公正証書)について

ベストアンサー

現在、離婚協議書の話し合いをしています。 ・子供が成人するまでは再婚しない。 ・交際相手を子供に会わせない。 上記の内容を組み込む予定です。 離婚したら恋愛は自由となりますが、妻が同意していれば問題なしでしょうか? また、違反した場合はペナルティーは課されますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 示談書の効力について

昨年、隣家の火災に巻き込まれ類焼被害を受けました。保険会社から紹介された弁護士さんから、重過失は難しい・訴訟を起こしても負け戦の可能性があり相手の裁判費用も支払う事になるかも知れず馬鹿馬鹿しいかも知れないのでと言われ諦めました。その後、加害者と示談をしましたが、もし再調査や他の方が重過失の可能性ありと判断され訴訟を考えた場合、加害者と交わした示...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談書作成について

ベストアンサー

現在W不倫中で別れる事も考えています。 お互いの配偶者にバレる事なく当事者同士の示談書のような物を作成する事は可能でしょうか? ・お互い不倫関係にあった事実を職場、第三者に漏らさないなど… 今後トラブルがあった時の為に口約束ではなく書面で残すのはできないかと考えております。仮に作成できるとしたらお互い合意し押印しなければ無効ですよね? 先日相手に...

弁護士回答
    2
  • 訴状の書き方

ベストアンサー

母が親戚に金を貸しています。叔父に200万、従兄弟夫婦(旦那100万、嫁250万)全て借用書はありますが返済期間、利息の記載は有りません。 調停も埒があかず不調して提訴することにしました。 この場合、叔父に対しては元金200万円と契約日から、息子に対しては残金と初回支払日から、嫁に対しても残金と初回支払日から、元金と契約日から年5%の利息請求は可能ですか? 因...

弁護士回答
    4
  • 私文書捏造について。

【相談の背景】 私が見たことのない契約書(署名捺印はしていない、印影は捏造(勝手に作られた印鑑))が、9年前の成立日付で近所の方から出てきました。 【質問1】 刑事、民事の両方の公訴時効が切れて何もできないと聞いたのですが、何か対応する方法はござますか

弁護士回答
    1
  • 労災認定後の会社との示談交渉について

以前こちらで相談させていただいた続きです。 くも膜下出血の労災認定で保証期間終了、復職について会社側と何度か話し合いをしたが、勤務と給与についての保障提案がなく、労災事故後の環境改善や安全配慮についても説明がなく不安が解消されずに話し合いは決裂した。 その際に慰謝料の話をすると、書面にして要望を提出してくださいのこと。 その事もあって一度地元...

弁護士回答
    3
  • 飲食店からの不当請求と脅迫様行為について、どのように対処すればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当事者の名誉を重んじまた、プライバシーを守るために伏字などを使用します。近い飲食店にて、「つけ払い」にて長く通っているお店なので1か月くらいつけを一部支払ったり、また飲食を促すからしたり、支払いを繰り返しました。飲み屋ではないです。 1、長年のことですが「明細書」「請求書」なし、「言い値」で決めている。 料金は極めて高額(明細が...

弁護士回答
    1
  • 誓約書を交わした相手と連絡がつかなくなった時の対処方法

【相談の背景】 個人間で誓約書を交わし破られた為約束通り慰謝料?を請求しました ですが相手が弁護士に相談をしに行くと言ってから連絡がつきません お互い成人していますが実家暮らしです 相手の住所は分かるのですが県外ですぐに行ける距離ではありません 実家の連絡先も知らず連絡を取れずに困っています こちらとしてはちゃんと支払いをしてもらいたいです ...

弁護士回答
    1
  • 社長の嘘により時効になってしまった残業代の請求

入社してから、10年になりますが、社長は、残業手当代は、給料の手当に含まれていて支払い済みだと言い続けてきました。 しかし、含まれているなら計算式を教えてくださいと何度も質問してきましたが、ずーと、はぐらかしてきました。 そこで、労働基準監督署の指導のもと、とりあえず、過去2年分のみの残業手当代の請求書を送付したところ、それは、支払ってもらえま...

弁護士回答
    4
  • 弁護士事務所の対応について…続

【相談の背景】 弁護士事務所の対応について…続 令和7年1月15日、地元の弁護士事務所に出向き相談をしました。同日付で契約をし、その場で132000円をお支払しました。(令和6年夏に購入したハンマーの使用による負傷、手術におけるPL保険対応についての相談。大体70万円程の請求をする話でまとまりました。) 早ければ1月中に内容証明を作成し、一度その内容を共有、確...

弁護士回答
    1
  • 設計ミスで賠償を求める事が出来ますか?

ベストアンサー

現在、家の建て替えをしております。 工事も半分以上が進んでる所で浴槽が数センチの違いでお願いしていたリクシルの浴槽が入らないと言われました。代わりにパナソニックの油槽に変更しますと工務店から言われました。 話が違うと言ったら、「パナソニックの方が高いですからいいじゃないですか」と言われましたが、全く納得出来ません。 この場合は建築ミスになりま...

弁護士回答
    5
  • 取引先に取引額を嘘つかれました。

【相談の背景】 個人事業主です。 屋号を付けてやってます。 今の取引先と取引をして早2年となります。 当時取引する際に代表者は元値の85%、その他の人材に関しては元値の80%の取引との事で業務委託契約書を巻きました。 そこで元値が40万円と聞いて80%の32万円を毎月請求していましたが、 元値が43万円だったと発覚。 取引当時は元値を開示するとの事で現在開示を...

弁護士回答
    1
  • 契約書捺印前の業務委託の辞退について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約にて仕事を開始しようとしている者です。 先方とは面接をし、口頭およびメールベースで双方共に業務開始に対して合意をしている段階です。 先日、先方から業務委託契約書が送付されてきましたが 契約書の内容が、「てにをは」レベルの文字誤植からはじまり、 文章も色々なサイトからそのまま切り貼りしてきたのがわかるようなものです。た...

弁護士回答
    2
  • テナントの賃貸借における管理について

ベストアンサー

古いテナント物件を所有しています。 今回、入居者の家賃未納という事から、たくさんの疑問が生じましたのでご相談させてください。 入居者とは、家賃を改定する事に、建物賃貸借契約公正証書により、家賃の部分のみを変更して 作成しています。 現状わかっている部分についてですが、 平成11年4月に1カ月滞納されていて、翌月からは入金が再開しています。 平...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件給湯器故障修理交換しない退家賃5千円引きか退去

ベストアンサー

賃貸の給湯器が故障大家に相談するも、もうすぐ取り壊すから給湯器の交換はしないとの返答 書面ではありませんが前に大家と話す機会があり近年とりこわすのは知っていました。 月5000円家賃から引くか出て行くかと言われています。5000円では銭湯すら1ヶ月で足が出ます。 賃貸契約書では来年1月までは契約期間ですが今年に入ってから管理会社から大家個人管理になってい...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の違約について

【相談の背景】 とある個人店Aよりマーケティング業務委託を受けており、2023年3月に業務は滞りなく完了し契約終了となりました。 ただ、その委託契約書には「契約終了から12ヶ月間は委託先関係者と業務関係を持ったり連絡を取ったりしない」と書かれていました。それに気づかず、委託先従業員より2023年12月に連絡があり、その従業員が新たに開く店Bのチラシ作成について...

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟で、家庭裁判所に民事訴訟を考えています。傷害訴え、時効3年ですね

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。<<民事です>> 本人訴訟で、家庭裁判所に民事訴訟をと思っています。 押し倒され、痛みが有ったので 警察に連絡 取り調べが終わってから 病院に行き 打撲の診断書を貰い、警察に渡しました。 その後、検察庁から、処分の通知が来ました。 この、通知書には傷害事件とあります。 この時、民事の訴訟も傷害ですね。 すなわ...

弁護士回答
    2
  • 「認知症だ」と言われ嫌がらせのパワハラの相談です

私(女)は株式上場企業の嘱託社員として30年勤め 会社では支店長、部長等の重職からも色々相談を受けて 問題を解決処理して高い評価を受けて精進してきました。 しかし、 年齢的に60歳を超えたせいか少し間違い、勘違いが 時々ありましたが、これくらいは人間だから誰でもある事と 気にしていませんでした。 しかし、会社のA氏(組合委員長50歳)がそんな私を覗き...

弁護士回答
    1
  • バイト先での横領した際の支払いについて、義務教育中の子が22時過ぎまで働いていることについて

バイト先で賄い(商品)を持って帰り横領ということでバイトをクビになりました。そして在庫算出をし、その金額分払うようにと言われました。 私自身の非は確かにしたことなので認めるのですが、私以外にもやっている(そもそも先に働いていた人から持って帰っていいし食べていいと言われていました。しかしクビだと言われてから、賄いは振舞っておらず店からの配慮だと言われ...

弁護士回答
    1
  • 意見を聞かせてください

デリヘルトラブルで示談書を書かされ、その内容を実行できなかったとき、問題になりますか? ちなみに、ペナルティ的な事は、書かなかったのですが?

弁護士回答
    3
  • 不動産購入前後の説明の違い

最近、建売の新築戸建を購入したものです。 地盤に関して、現場説明時に地盤試験済みで問題ないと説明を受け、契約時にも問題あるとの説明がなく、重要事項説明でも問題がある旨の記載がない中、購入に至ったのですが、引越し後になって、当該地盤は地盤試験の結果地盤改良が必要と判断された土地であったことが業者から伝えられました。 地盤改良は実施済ではありますが...

弁護士回答
    2
  • 専任媒介契約に関する相談

【相談の背景】 相談背景 ​不動産会社との専任媒介契約において、契約期間が残っているにもかかわらず、不動産会社側からの極めて不誠実かつ不当な業務放棄と契約解除の意思表示がありました。 ​ ​【契約不履行(債務不履行)と見なす具体的な事実】 業務遂行の放棄と解除の申し出: ​​売物件の効果的な値段の下げ方を相談した際直後に、担当者から「私では手に負えま...

弁護士回答
    2
  • 会計年度任用職員に対するパワハラについて

【相談の背景】 私は、令和6年4月から12月にかけて上司から継続的に高圧的な言動を受け、その結果、適応障害と診断され休職・退職に至りました。 4月から定期的に人前で大声での叱責が始まり、12月、複数人の前で、「あなたのせいで精神科に通っている、あなたのせいで薬が増えた」「あなたの態度は常識がない」「被害者みたいな顔をするな」と、発言されました。また、業...

弁護士回答
    1
  • 近隣の迷惑行為に対して法的手段で退去を求めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 2024年に母のために自宅を建て替えて住み始めましたが、すぐ近隣の賃貸に住む家族から継続的に迷惑行為を受けています。 ・相手の子供によるポスト開閉、壁を叩く、玄関ドアへの縄跳び、病気の飼い猫への悪口などの嫌がらせ ・自転車や家の壁にボールをぶつけられる、水鉄砲でポストや玄関を濡らされる ・実際に私の自転車が破損し、買い替えを勧めら...

弁護士回答
    1
  • フリーランスの案件辞退について

【相談の背景】 7月2週目から、ココナラを通じてご依頼者の方からwebページ制作を受注しました。外部で契約書を交わしたりはなく、ココナラ上でのやり取りのみです。納期は9月末となっています。 制作を進める中で、修正の指示が曖昧で回数も多く、作業量が想定以上に膨らみ、使われる言葉も圧力的で、その結果、精神的に疲弊し、体調を崩してしまい、病院での受診も必...

弁護士回答
    3
  • 社内トラブルの解決方法について

【相談の背景】 先日、派遣会社Aが紹介した派遣労働で、Aが派遣する別の派遣社員aとトラブルになりました。私は、トラブル内でaから生命を脅す害悪等、強烈な脅迫を受ける等し、それが原因で体調を崩し、医師に抑うつ状態の診断を受けてしまいました。トラブルの原因は完全にaにあるとトラブルを見ていた他の派遣社員は証言しているような内容で、Aも事情聴取からaに非があ...

弁護士回答
    1
  • 「業務委託契約の問題で偽装請負になっているかどうか相談したい」

【相談の背景】 ネイルサロン 雇用契約(1年)→業務委託(3年目) アルバイト当時、月の労働時間が100時間を超え3ヶ月程経ってから「勤務時間を減らすか、業務委託契約に変更してもいい?」と言われました。 会社側に言われるがまま、何も理解していないのに業務委託契約書にサインをしてしまいました。 その後も時給制で手取り額を増やすには労働時間を増やすしか...

弁護士回答
    1
  • 声優業務委託解除後の『他の仕事禁止』は独占禁止に該当しますか?

【相談の背景】 業務委託で、Vtuberの声優業をしています。生配信などではなく、先に収録している音声を配信するタイプのVtuberです。キャラクターのSNSの更新などは会社が行っています。昨年3月頃に会社とトラブルになり契約を解除を申し入れました。契約解除するにあたり会社側から提示された条件が、①キャラクターが卒業するまでのボイスデータ等の仕事を最後まで提出す...

弁護士回答
    1
  • 同じ店舗で働く業務委託者同士の嫌がらせについて

【相談の背景】 全国にフランチャイズの店舗を持つ会社と業務委託契約を結び、店舗スタッフとして接客、サービスの提供をしています。 完全成功報酬型で、スタッフは全員個人事業主として、店舗内ブース(仕切りのみ)の中で、それぞれ独立した形で接客とサービスの提供を行なっています。  フランチャイズのオーナーは月に一回程度、店舗に来るだけで、基本はスタッフ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者がケースワーカーを訴える

【相談の背景】 2017年、6月に統合失調症の母が脳出血で倒れ、左半身麻痺になりました。 建設業の仕事と母の介護に追われ、同年11月にうつ病を発症しました。 抗うつ剤と強い睡眠薬を服薬しながらどうにか母を老人ホームに入居させたのですが、母の病院付き添いや度重なる嫌がらせを受け、睡眠障害が悪化し、ドクターストップで2018年6月から休職しました。 その...

弁護士回答
    1
  • 不当労働についてご質問です、

ベストアンサー

【相談の背景】 当社で雇用契約、条件提示無しで同意なく40%以上の減額が行われました。そのことについてのご相談となります。 当社に関しましては、2年前に設立されており、この度経営が傾いているとの事で昨年より同意なく40%の減額が行われました、当方は、共同経営にて会社役員との話で入社を行いましたがこの度共同経営の役員では、なく一般の従業員として入社し...

弁護士回答
    1
  • 妊婦からのハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 20年来の親友のことで相談させていただきます。 彼女は昔から頭がよく、誰にでも優しくて親切、おまけに明るく礼儀正しくいつもきちんとしていて、どこにも欠点がみつからないような人です そんな彼女が最近明らかに様子がおかしく昨日久々に会いに行きました。 話を聞くと、 職場でひどいいやがらせをされているようです ①同僚女性Aが彼女を貶...

弁護士回答
    1
  • 職場での嫌がらせ迷惑行為への対応について

【相談の背景】 職場での嫌がらせ迷惑行為への対応についてです。 2年程前に再入社した社員がおり、日々の問題行動に困っております。 例えば私が使用しているものを勝手に処分し注意すると激昂したり、(営業職のため)商品カタログに貼付している私の名刺を破り上から自分の名刺を貼ったり等。 注意をしても、あなたがそうしてほしいのならそのようにしますと言うだけ...

弁護士回答
    3
  • 口コミサイトの投稿は合法ですか?

【相談の背景】 派遣社員です。 7月に病気が発覚し、8月に1ヶ月お休みをもらいました。9月が更新時期だった為、病気を理由に派遣会社から雇止めに遭いました。 有給休暇が10日あった為、使用しようとすると、「派遣先と有給休暇の残日数を擦り合わせる」と言って有給の出し渋りをしました。営業の態度も以前から悪く、離職届けの手続きも時間がかかると根拠なく言われ、...

弁護士回答
    1
  • 退職させてもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 数ある質問からお選び頂きありがとうございます、稚拙な文ですがご容赦ください。 現在パートで働いておりますが社員の方とモメてしまいました。 お互い悪いとの事で私も納得したので仕事終わりに謝罪したのですが「お前には関係ねえんだよ」と一言言われその後も挨拶をしない等をされた上に上司も大勢人が居る中で平気で事情聴取をする、とコンプラ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の内容・途中解除について教えて下さい

【相談の背景】 業務委託契約を解除したいです。 個人経営でエステサロンを営んでいます。 ある美容メーカーとは『講師』として業務委託契約を締結しましたが、会社代表が嘘ばかりつき言動に人としての信用が出来なくなった為、解除をしたいのですが存続期間が契約日から1年間と定められており、まだ1年経過していません。 また、業務委託契約はしましたが、その会社か...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料300万円

相談の背景 私の不貞で離婚しました。その際、裁判はせず、夫が要求する金額を慰謝料として支払うことを公正証書で約束し、私から元夫に180万円支払いました。 その後元夫は私の不貞相手に不倫慰謝料損害賠償請求をして、120万円の和解勧告が出ています。 不貞相手は、その和解勧告を受けるかどうか悩んでいるようです。 私が支払った額と合わせて、慰謝料が300万円とな...

弁護士回答
    1
  • 【売上金横領】アパレルの代行出品者から売上金の回収を行いたい

アパレル販売を行っており、クラウドソーシングサイトにてフリマアプリへの出品代行を雇って販売しています。 現在その出品代行者に売上金を持ち逃げされそうになって困っています。 売上金はその出品代行者に振り込まれ、その売上金を私に返金してもらう形を取っています。 今回2人の出品代行者からそれぞれ20万円と40万円が返金されず、連絡は取り合えています...

弁護士回答
    1
  • 別居前の器物破損について モラハラ夫と義母

ベストアンサー

器物破損について。 昨年の7月、同居中の夫の実家を飛び出しました。今は息子と二人で別の住み家に暮らしてます。住民票も夫と分けてます。 出ていく前に、風呂に入っていた夫に話しかけ、激しい口論をしました。 夫が鍵をかけた為に、ドアを蹴って開けようとしました。すると、蹴った一部分だけ破れました。 私は普通体型かつ腰痛のため(病院に通うほど)に、足の力...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約の契約延長の強要について

ベストアンサー

お世話になります。 掲題の件「準委任契約の契約延長の強要」について、教えて頂きたく質問をさせて頂きます。 ■詳細 現在、エージェント会社Aにフリーランスとして登録を行い、発注企業に社内SEとして常駐し、 機器類やアカウントの管理などの業務に対応しております。 この案件は準委任契約となっており、契約期間は1月~3月の3ヶ月契約となっております。 契...

弁護士回答
    2
  • 倒産した取引先の商品(動産)について商事留置権を行使できすか?

ベストアンサー

お忙しい所ご確認頂きありがとうございます。 登場人物:A(当社営業倉庫) B(取引先) C(取引先の融資元) 背景: 業務委託契約を交わしている取引先Bが破産してしまい 裁判所から破産手続き開始の通知書がきました。 売掛金は未回収です。 Aの当社は、取引先の商品を預かっており、占有している状態です。 Cと当社で覚書を結んでおり、その中に ・Bより占有...

弁護士回答
    1
  • 酔っ払い 相互暴行、被害届

ベストアンサー

終電の電車内で座っていたところ、酔っ払いが私に複数回カバンをぶつけ、私が押し返すと相手が掴みかかってきました。私も少し酒を飲んでいた為カッとなり、駅で降りるように促し胸ぐらを引っ張ったところ、相手が私の足やカバンを蹴って車内からホームに押してきました。私は相手を引き摺り下ろして、顎に2から3発ほど拳で殴りました。また、相手も数発蹴り返しており、途...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから