38,054件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産の恐喝。恐喝未遂罪での刑事告訴は、可能でしょうか?

ベストアンサー

司法書士事務所より電話がかかってきました。不動産の所有権の名義のみを書き換えろ、という内容でした。司法書士事務所からの電話を拒否した後、所有権名義変更者から、名義に書き換えに応じなければ、おまえの人生をめちゃくちゃにするぞ、と言って、嫌がらせ行為を行ってきました。そのため、私は、うつ病を発症し、現在、通院治療中です。 恐喝未遂罪での刑事告訴は、...

弁護士回答
    2
  • 3年前に亡くなった妹の遺族からの精神的苦痛に対する損害賠償責任

3年前にガンで死亡した妹の元夫から、①葬儀の際に遺影を撮影したこと②生前の妹とのトラブルで当方が罵倒した手紙を送ったことで精神的に被害を受けたとして、400万円の損害賠償を請求されました。相手方弁護士の主張では、生前のこうした手紙も相続財産として引き継がれているからとのことですが、妹からの暴言に対する応酬として送った手紙が遺品整理で出来たとして、...

弁護士回答
    1
  • 隣家から、台風による落下物での賠償請求をされました。払わないと訴えられますか?

先日の台風により、親族宅の雨戸が落ち、隣家の車にキズが付いたとして、翌日5か所の修理60万円の見積書を見せられ、別途、修理中の代車費用も請求すると言われたと驚いています。おまわりさんが来て、「雨戸はお宅の」「キズの確認」と、バンパー・フロントガラス・サイドミラーなどを見たら、こすったようなキズ・錆の浮いたようなのも見られ、本当に雨戸のキズか?とい...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主と個人間における業務委託について

起業前の個人の方と個人事業主としてインターネットのホームページ制作について制作業務委託を請けました。 契約書について当初取り交わすよう話を進めていましたが先方の都合で制作終了時期まで取り交わせず、そのまま制作についてはほぼ納品を追えました。途中見積書にない対応など工数オーバを連絡していましたが、先方はその旨の理解がないまま勝手に納期を決められま...

弁護士回答
    2
  • 不起訴処分から検察審査会で罰金刑

ベストアンサー

8~10年前に付き合ってた彼女に 暴力をしてしまいました 3年前に起訴され 不起訴になりました 今回検察審査会で罰金刑になりました 何故一度不起訴になっているのに 罰金刑になったのでしょうか さらに今民事裁判中です 損害賠償請求で和解にしようと思ってはいます ただ罰金刑と和解の示談金 お金が厳しいのでどうしたら いいぬのか困っています何か いいア...

弁護士回答
    2
  • 相手親からの訴訟は認められるのか

現在、離婚裁判と面会交流を相手側から申し立てられています。 地方裁判で損害賠償も請求されてましたが、裁判官よりよく考えなさいと相手弁護士に伝えてもらい離婚裁判に移送となりましたが、その報せの書面に、離婚で請求できない損害賠償を別で訴訟するかもしれませんと書かれておりました。 地方では、私の風俗勤務(過去質を見ていただければわかります)と相手親が...

弁護士回答
    3
  • 紹介予定派遣の契約書類について

ベストアンサー

先日、求人サイトで募集されていた紹介予定派遣に応募し、採用が決まりました。 就業に際して派遣会社から書類にサインして返送するよう指示があったのですが、その書類には「紹介予定派遣」である記載が一切ありません。 送られてきた書類は以下の4種類です。 ・派遣労働者雇入通知書 件 就業条件通知書(派遣としての条件のみの記載) ・雇用契約書(労働者と派遣元...

弁護士回答
    1
  • 貸した金銭と精神的ダメージに関する民事訴訟について

小学高学年の息子が同級生と合計5回遊びに行き、息子が5回とも同級生のために交通費、食費、ゲーム、玩具代を同級生の分も支出してしまいました。また、息子がお金をその子に1万円を貸したけど返却してもらってません。 息子とその子の間ではそれぞれが自分の分を支払うことと紙で約束していることもあり、その子に対して支払った費用10万円を請求したが、相手側から...

弁護士回答
    2
  • 同業他所への転職後のトラブルについて

ベストアンサー

主人の事です。 先日、転職いたしました。旅行会社・営業職です。 前職も大手旅行会社・営業職でした。退職時に誓約書なるものにサインしていたようです。 転職先の営業先と前職の営業先が重なっており、懇意にしていたお客様から、仕事の依頼があり喜んで引き受けてしまいました。どうやら、前職会社で他の仕事を受注していたと。 前職会社より転職先へ「業務妨害だ」...

弁護士回答
    2
  • 請求の一部を認めた場合でも全額支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談内容】 現在、以前関わっていた会社から弁護士を通じて損害賠償請求(約963万円)の通知書が届いております。 相手方は、詐欺や業務上横領などの刑事責任にも言及しています。 --- 【私の認識】 請求内容のうち、一部については(500万ほど)私の関与があったことは事実であり、責任を感じております。 しかし、通知書に記載されてい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 発信者情報開示請求の意見照会が来ました。

ベストアンサー

発信者情報開示請求の意見照会が来ました。 先月インターネットの掲示板に私が書き込みをしたことについて、名誉権の侵害であると発信者情報開示請求があり、プロバイダ会社から意見照会書が届いたものです。 私がした書き込みの内容としては、炎上し、社会的に話題なっていた事に関係するもので、個人情報などが書かれた他の書き込みをコピペしたものの上に、「これって...

弁護士回答
    2
  • 訴状費用について。無理なのですか?

ベストアンサー

無実の横領の濡れ衣を着せられ、民事で損害賠償請求され勿論争います。 私は絶対無罪なので時間と諸費用負担が無駄で腹がたって仕方がないのですが、 名誉の為には仕方ありません。 立証責任は原告側にあると伺いましたが、 もし、原告が立証できない悪あがきとして被告の私の個人支出を先々の裁判で指摘してきた場合、 被告の私は、それの根拠となる証明取得が可能...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン申込時の実印と印鑑登録証明書について

ベストアンサー

先日不動産屋さんの会議室で銀行員さんと面談し、住宅ローンの本審査申し込みをしました。印鑑登録証明書を1通提出した上、銀行員さんの好意で(?)その場で実印を渡し、面前で申込書類に押印してもらったのですが、その間私が他の書類に気を取られて、どの書類に押したのか確認するのを怠ってしまいました。 心配しすぎかもしれませんが、万が一目的外の書類にも押印され...

弁護士回答
    1
  • 生前の口約束に基づき業者が無断で行った庭木の伐採。損害賠償など可能か教えてください。

【相談の背景】 実家の庭木が業者に無断で伐採、剪定され憤っています。 亡くなった父が生前、自宅の庭の植木をある高さまで切ってほしいと業者に口頭で依頼したそうです(契約書などはなし)。 この父の依頼内容について、実家で一人暮らしの母は父から何も聞いていません。 数か月たって突然、その業者が大勢で押し寄せ、何も知らない母に「父から依頼があったから...

弁護士回答
    2
  • セクハラ防止を怠った会社に対しての損害賠償金を求めるときの内容証明の書き方、相場についてお聞きしたい

詳細→ 2019.5.19の会社のイベントをきっかけに同僚が馴れ馴れしくなり勤務時間に業務に関係なく腕に触れてきたりしていました。 2020.1月頃元社員(当時社員を辞めアルバイトとして働いていた)に相談をしたところ 他にも嫌がっている人がいるとのことで元社員が事業部長に注意するよう言ってくれと言いました。 その後若干減ったかな?と言うものの完全にはなくならず、...

弁護士回答
    1
  • 前職から賠償金の請求がきている

【相談の背景】 前職の職務中、私の過失で車両事故を起こしてしまいました、その際は一年間無事故で就業することとの条件で、賠償金は会社が負担してくれました。数か月のち、身体の不調により前職を退職せざるを得なくなりました、現在の体の状態でも働ける部署への転属を希望していましたが、会社側の提示する雇用条件は、どれも現在の体の状態では働けないものばかりで...

弁護士回答
    3
  • 辞めた人間がクライアントへ接触

【相談の背景】 人材派遣会社をしておりますが半年前に退職した人材が他の人材派遣会社に入り 弊社のクライアントに営業に行っております また弊社時代の企画書や資料などもデータ移行して持って行っているとの情報もあります ◆弊社クライアントには接触しない ◆秘密保持契約 などはしております 早急に対応したいと思っております 損害としては弊社が受注できる...

弁護士回答
    1
  • 従業員がハンティングされました。

社長の右腕として社内をまとめてる立場の者が、競合会社にハンティングされました。誓約書は交わしており、競合会社への転職等を禁じていますし、被った損害については請求すると文面にはあります。連帯保証人もいます。当方としては、従業員が退職するのは当方にも原因がありますし、仕方ないことだと思いますが、競合会社にはこれで2回目なので何か申し立てをしたいのです...

弁護士回答
    1
  • 請負人が工事の途中で、自分の意思により工事を投げ出した場合の損害について

ベストアンサー

【相談の背景】 手摺を取り換える請負工事を依頼した発注者です。足場を組んで古い手摺の解体工事の途中で、請負人と工事方法で意見が合わず、電話でどちらも怒鳴り合いになり結論は付かず、気まずく電話を置きました。4日ほどして工事現場に出向くと、足場を無断、無許可で勝手に撤去しておりました。取壊し途中の手摺は、崩落の寸前で危険なため、撤去の三日後に、手摺の...

弁護士回答
    2
  • 学校での子供のトラブル(怪我)

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に小3の子供が6年生の子供に注意したところ6年生の子供が激昂して机を蹴り、その机が小3の子供に当たり腹部や太ももに大きな痣が出来ました。 学校に相談しましたが子供通しで謝ったのでと言われ、相手の親御さんから謝罪もありません。 【質問1】 この場合、学校や親御さんに損害賠償請求は可能でしょうか? 可能な場合はどのように...

弁護士回答
    2
  • 義両親からの離婚の強要

【相談の背景】 結婚式の内容が気に食わなかったとのことで、元々義父母との折り合いが悪く、今春、夫の祖母の七回忌に行かなかったことからまた義父母の逆鱗に触れてしまい、夫に離婚を迫ってきています。 私はそもそも夫に前日の夜に聞いたこともあり、新幹線を使っても片道4時間かかることもあり欠席したのが背景なのですが、離婚するように迫られています。私に直接の...

弁護士回答
    4
  • ストーカー規制法に基づく共同正犯と損害賠償請求の可能性について

【相談の背景】 過去に交際していた女性から嫌がらせを受けていて困っています。 相手は既婚者ですが私が勤めている職場や外出先で頻繁に遭遇しています。偶然だと思い無視をしていると、匿名掲示板やSNS等に私と彼女しか知らない内容と誹謗中傷がされていたので嫌がらせだと判明しました。 何度も引っ越しや転職をして避けていましたが、SNS等に予定を書くとライブ...

弁護士回答
    4
  • リフォーム工事途中での契約解除に伴う施主への損害賠償請求額

ベストアンサー

リフォーム工事途中に施主の父親から一方的に契約解除の申し入れがありました。 施主である息子さんは円満に解決したいと言われたので、申し入れを受け入れ清算処理を進める予定ですが 契約約款にも損害賠償支払いの義務が記載されているので施主に請求したいのですが 費用的な根拠をどう算出すべきかご教授ください。 約款には、双方協議とあります。当方は年内をその...

弁護士回答
    3
  • 事業所内の備品を無断使用され、データを消されてしまったが損害を請求できるのか?

よろしくお願いたします。 私は個人事業主ですが、このたびあるパート職員が退職(パート契約の解除)することになりました。 そこまではよかったのですが、実は事業所内にあるタブレット端末を勤務時間以外は自宅に持ち帰り使用していたようなのです。この事実は全く把握していなかったことでした。ペット美容の業務の性質上、タブレット端末に仕上がりなどの写真をおさ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が自己破産した場合の非免責債権にあたるかどうか

ベストアンサー

賃貸の滞納分、貸主の強制執行費用、貸主の裁判費用、損害賠償費用というのは非免責債権にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求の二重請求、その後について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、以下のような書き出しで、これは二重請求ではないか、との質問をした者です。 「あるサイトでの質問への私の回答に対して、ある団体から名誉権侵害だとして発信者情報開示請求が、裁判所経由で申し立てられています。 ところが、請求者は、私の同じ回答に対して、名誉権侵害、損害賠償請求等のためという同じ理由で、昨年12月と今年の1月に東...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

お世話になっております。 交差点にて横断歩道(青信号)を母子で渡っているところを右折車に跳ねられた事故です。 私の通院が終了し、その旨を相手方に伝えたところ 治療費を払って終わり(示談交渉も無く)にしようとしている相手方に唖然としてしまいました。 慰謝料・休業損害・交通費を請求しようと思うのですが、 子どもに対する慰謝料の算出方法を教えていた...

弁護士回答
    1
  • 個別指導塾 民事裁判

ベストアンサー

(前提) 私は某個別指導塾でアルバイトをしている大学生です。この塾では被雇用前に「個人契約を禁止し、もしした場合は300万円を請求する」という契約書にサインしました。 (生徒が塾を辞めるまでの流れ) 先日、生徒に「SNSのアカウントを教えて」てと言われました。私自身はその一週間後に半年間留学に行く予定だったので、渡してしまいました。無理矢理、交換し...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から通報でストーカー規制法の警告を受けました。今後どうしたらいいのか分かりません。

3年前から不倫関係が始まり、一度奥さんにバレた時に示談金を支払っています。その後不倫相手と関係が続き、今から2ヶ月前に相手が私の車を運転していた際に事故を起こし、それが原因で再び奥さんにバレました。 ①最初の示談に対する違約金は、不倫相手に債務履行代理の書面を渡しました。以前一度別れ話になった時、別れるなら署名して、と伝えたところ相手は半ばヤケにな...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の対応について。アドバイスなどありましたらどうぞ宜しくお願いします。

お金を貸したまま返金されないことで弁護士に依頼しました。貸した相手に探偵が会うことになり以前からかなりサラ金から借金があったことでその探偵の知っている事務所で債務整理をすることになりその戻ってきたお金を1回目の返済に充てるということになりました。 戻ってきたお金はくれぐれもその相手に振り込まないようにと念を押しました。 約10ケ月近く待たされた頃...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害の申請について

ベストアンサー

家族が交通事故の被害者でございます。 後遺障害の申請にあたり任意保険会社より書類をいただきました。 「自動車損害賠償責任保険後遺障害診断書」のみ送付されてきましたが提出する書類はこれだけでいいのでしょうか? 高次脳機能障害の症状もあり任意保険会社にはその旨伝えましたが・・・ 任意保険会社の担当者は同意書とか自己の都合のときだけ連絡してきて被害者...

弁護士回答
    1
  • 同意のない動画の撮影と拡散について

【相談の背景】 1ヶ月半程度前、職場でキスをしているところを全く知らない人に撮られ、その動画がグループLINE等を通じて職場内で拡散されてしまいました。 職場内で知らない人はほとんどおらず、実際に動画を見た人間は100人規模になります。 動画において顔は不鮮明であるものの、知っていれば誰かはわかる状態で、名前とともに拡散されています。また、動画は一つに...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約ない状態で社用車を事故した場合の賠償

ベストアンサー

去年の話ですが前に勤めていた会社で現場から現場への移動中に車が全損する事故をしました。当時個人経営の会社の従業員として働いてましたが雇用契約は交わしていませんでした。その時は給料を減給処分になったのですがその会社を最近辞めて独立しました。相談はここからなのですが数日前にこの会社から当時の損害賠償を請求するといわれたのですが支払わなければいけない...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫とのトラブル

夫の不倫が原因で別居中です。夫は当初不倫相手の家に同居していましたが、話し合いのもと、不倫相手のところを出て新しいアパートに住み、二度と不倫相手とは接触しないと誓約書を書きました。にもかかわらず、不倫相手を別居宅に連れ込んでいました。夫が誓約したことを守らなかったことで逆上してしまい、夫の別居宅に不法侵入、器物破損等をしてしまいました。そのこと...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約満了前の退職は損害賠償請求をされるか?又,契約満了まで働けと言われた場合,強制労働になるか

ベストアンサー

派遣会社と派遣契約を3ヶ月更新で契約し,体調不良により,ある日突然退職しました。 派遣会社からは契約満了までは働いてもらわないと困ると言われ,適応障害があるので辞めます。 っと言っているにもかかわらず,それならあなたの代わりの派遣社員をつれてこれますか?などといい,働いてくださいの一点張り。 これは強制労働にあたりますか? 又,派遣会社から損...

弁護士回答
    2
  • 商品の納期遅れと損害賠償責任とその金額について

度重なる納期遅れについて質問があります。 〜僕は洋服の型紙を外注しています。SNSで知った人でメールでやりとりをしていました。 その型紙を元に商売をしようと思っています。 それで型紙を作るのを頼みました。 初めに料金を決めて、仮縫いが終わったらこちらに仮縫いを発送してもらいます。 それで修正箇所を指摘して直してもらって本縫いをしてもらいます。 本縫...

弁護士回答
    2
  • 示談書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約相手が私のお金と楽器を盗んだことでの、示談書を自分で作成しております。 盗んだお金以外に慰謝料も含めて請求する場合、示談書にはどのように明記すればよいでしょうか。例えば、 示談金として150万円(うち、窃盗78万円。楽器代36万円。)を支払う。 のような形でよろしいでしょうか。 示談金150万円のうち、慰謝料が36万円の計算です。 記載...

弁護士回答
    1
  • 誤った種類の予防接種を受けた場合、慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

本日、生後3ヶ月の息子の予防接種に行ったのですが、多種の予防接種をする必要があるため、スケジュールを組んだ上、今回は3種の申込書を記入し、病院に行きました。しかし、病院側で勝手に勘違いし、4種の予防接種を打たれてしまいました。身体的には特に問題はなかったのですが、申込みもしていない予防接種を先方の勘違いで打たれたことについて、賠償請求することは可能...

弁護士回答
    1
  • 紛失した履歴書類について

【相談の背景】 約100人分の職員の履歴書を管理しています。 受け取った履歴書をスキャンしてデータ化して、鍵付きの書類入れにて保管しています。 また、管理者は複写して各自の机で保管しています。 個人情報が重要な世の中で、どのような責任が必要か伺いたいです。 それぞれの質問には、”そうなった場合”の賠償金額や責任の取り方等も教えていただきたいです...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション駐車場契約内容に重大不備があり駐車不可の場合の支払い義務及び損害賠償について

【時系列ベースの事実】 2014年8月: 敷地内駐車場を契約 (契約書A) ・車検証など必要事項を借主が貸主に提出後、契約 ・契約にあたり、敷金及び1か月分の駐車料金は事前に振込済。その後は家賃とあわせて引き落としがされる旨が契約書Aに記載されている 契約日:  ・借主が契約した敷地内駐車場へ駐車しようとしたところ、駐車場の車高が車の車高よりも低く、駐...

弁護士回答
    1
  • キャバクラでのトラブルに関する誓約書の効力と労働基準法の違反についての相談

【相談の背景】 キャバクラを飛びました。 元々7月いっぱいで辞める予定だったのですが精神的に限界を迎えてしまい飛びました。 約半月後、仲の良かった女の子から店長が実家に罰金を取り立てに行こうとしてる。と連絡を受け店長に再度連絡をしました。 下記内容です。 ・実家に150万取り立てに行く予定だった ・誓約書違反のため100万円罰金 ・店の負債分(無...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料について相手弁護士の返答がない

【相談の背景】 婚約破棄の損害賠償について、当事者同士で話をしてきましたが折り合いがつかず、双方に弁護士を立てて交渉することになりました。 私は相手側に他に交際相手ができたことで婚約破棄をされ、賠償を請求している側です。 3週間前に当方弁護士より、賠償金支払いの意向確認、及び任意に支払う意志がなければ訴訟を提起する旨の内容証明を相手側弁護士宛に送...

弁護士回答
    4
  • 反訴状の書き方について。それとも、上記?

ベストアンサー

本訴において、相手方から部屋の日割り賃料等を請求されています。当方は、答弁書においてそのような債務はない(債務不存在)と主張しています。 また、仮にあったと認められたとしても、当方には相手方に対する債権を有しているので、相殺するよう主張しています。そこで次の点について教えてください。 <第一の質問> 反訴状においては、 ?債務不存在 (仮に、債務...

弁護士回答
    1
  • 相手の申し出は妥当ですか

ベストアンサー

社会保険労務士に年金の再審査請求を依頼しましたが、 社労士が請求期限を誤解しており、期限をすぎてしまい、 請求そのものが棄却されてしまいました。 社労士は、ミス、誤認は全面的に認めています。 それに対して社労士は着手金の返金をします、と言ってきました。 しかし、社労士のミスで棄却されたのに、 着手金だけ返金されて、すみません、と言われても、 何...

弁護士回答
    3
  • アパートの退去清算金について

【相談の背景】 現在アパートを経営しておりますが、旧入居者との間で退去清算金の件で、協議進行せず、旧入居者、連帯保証人へ支払督促の手続きを進めておりますが、督促の内容に異議があるようで、通常訴訟に移行中です。 連帯保証人は、責任逃れをするような内容の異議申し立てをしており、旧入居者は、私の請求が、脅迫、恐喝であり、精神的ダメージを受けた等、名誉...

弁護士回答
    1
  • 怪我の治療が相手の過失で長引いた場合、不当利得返還請求を行使できるか?

ベストアンサー

事故で相手に骨折をさせてしまったことから、その治療費の全額を支払う旨の誓約書も作成し、治療費の支払いをしました。 しかしそれでも納得しない相手は民事訴訟を起こしてきましたが、相手のカルテを文書送付嘱託で取り寄せたところ、上記の事故以後に相手の過失から別の場所で新たに同じ箇所を受傷した疑いがあり、その治療費も私が支払ったのです。 つまり2回目の...

弁護士回答
    1
  • 請負契約締結時に事業譲渡による債務引受を特約で強制する方法

請負契約を業者と結ぶこととしておりますが、契約書上、10年の担保責任の規定がありまして、請負契約が終了してからも、瑕疵が発見された場合に、損害賠償請求や瑕疵修補請求などを行えるようになっています。 しかし、仮に、瑕疵の発見時にすでに契約の相手方が第三者に事業譲渡(商号の続用も広告もない事業譲渡)を行い清算結了をしている場合、法人格は消滅しています...

弁護士回答
    1
  • 中古分譲マンション購入 泥棒(窃盗)被害 重要事項説明(重説) 義務、 契約解除 について

今年、中古の分譲マンションを、個人の売主から、仲介会社を介して、購入し居住しています。 最近になって、今年(私の購入以前に)、他の複数の部屋が、泥棒(窃盗)被害にあっており、まだ犯人は逮捕されていないということを他の住人から知らされました。 仲介会社から受けた重要事項説明(重説)には、そのことにつき、何ら記載されていませんでした。 仲介会社は...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションでの浸水事故による損害賠償請求および慰謝料請求方法についてのご相談

【相談の背景】 賃貸マンションの賃借人です。 他の部屋の住人の過失により共用の下水処理設備が故障した影響で下水の逆流が発生し、借りている部屋が浸水し、居住できない状態になりました。 オーナーは法人です。 オーナー宛に以下を請求したいです。 ・居住できなかった日数分の家賃の返還 ・ホテルでの避難生活にかかった費用(現在は我々が立て替えています)の...

弁護士回答
    2
  • リフォーム業者側。これは会社側への賠償になりますね?

いつもアドバイス助かっています。ありがとうございます。水漏れ被害のマンションをほとんど保険金で修理&リフォームした業者側の家族です。今回は会社を通さずにお仕事したのに主人の上司の判断で会社の名前で領収書きった事の責任についての相談です。相手方にはその件を最初説明しなかった事で相手方が疑心暗鬼になっています。会社で見積あげたら 結構な金額だった為会...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから