120,100件見つかりました

法律相談一覧

• 契約違反のペット飼育における、原状回復費用請求について。

こんにちは、賃貸管理会社の者です。 とあるマンションに新築で入居し3年弱の入居者が無許可でペット(小型犬2匹)を飼育している事が判明し、契約違反にて退去となりました。 室内の損耗についても非常に激しく、壁クロスは引っ掻き傷だらけ(更には全面タバコのヤニ)、室内扉も補修不能なレベルにボロボロ、床もこれはペットとは関係あるのか無いのか分らないのですが...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤後、依願退職。その後、無断欠勤分の損害賠償と慰謝料を請求すると言われ…

ベストアンサー

タイトルの通り、無断欠勤をしました。 職種はガテン系、個人事業主(使用者)に雇用されておりました。 無断欠勤をした日から、【一週間後】に依願退職を申し出ると、これを認められました。 一応給料に関しては、二ヵ月分と日割り分(月の途中のため)をお支払い頂きました。 これも裁判にて解決したのですが。 ※もともと翌々月(2ヵ月後)10日払いという支払い...

弁護士回答
    2
  • 自転車と4輪車の交通事故、過失割合と、損害賠償について。

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車との接触事故についての質問です。 本日、自転車と接触事故を起こしました。 私が車、相手が自転車です。 事故現場はT字路で私が直進、相手が突き当たりです。 私側は一時停止などの規制なしで制限速度は30キロ。 相手側には一時停止の標識がありました。 私が直進中に相手は一時停止を無視して私の右側面に衝突。非常に大きく擦過跡が付きまし...

弁護士回答
    1
  • 審美歯科 医療過誤の損害賠償の対象と慰謝料の額

ベストアンサー

審美歯科で医療過誤があり、現在他院で治療中です。医師がミス認め、債務不履行による審美治療費用の返金を請求。治療費の返金、ミスによる他院での治療費及び交通費宿泊費の負担も了承済です。 慰謝料は治療が終了し、症状が固定した後に別途請求予定です。 先生方に3つ質問がございます。 ①セラミック矯正治療中のミス、他院でセラミックを入れた場合の差額の請求...

弁護士回答
    1
  • 私有地の違法駐車について刑事責任を問えるか?損害賠償の請求は可能か?

【質問】 1.私有地の違法駐車について刑事責任を問えますでしょうか。 (刑事責任を問える場合)どのような罪に該当し、判例でどのような判決が考えられますか。 (刑事責任を問える場合)違法駐車の現場を押さえた上で通報する他に方法はないでしょうか。 2.私有地の違法駐車について損害賠償の請求は可能でしょうか。 (請求が可能な場合)請求額の算定基準はどのよ...

弁護士回答
    1
  • 交際中に知り得た彼女の個人情報を、準備書面で公開するのは名誉毀損?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在元彼女から損害賠償請求をされています。私のストーカー行為が原因で仕事が出来なくなった等の理由で、休業損害や慰謝料350万を請求されています。 刑事事件としては不起訴処分で終わっています。 こちらは本人対応で、彼女は弁護士を立てています。 その中で相手の休業損害の主張に対して、 「被告と交際中にも原告はたびたび仕事を休んで、生...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの悪質な欠勤について

【相談の背景】 飲食店を経営している者ですが、アルバイトが突然欠勤してしまいました。店を任せているアルバイトで、GW期間に入る当日に、「うつ病になりました当分出勤できません」と一方的なメールでこちらも「大丈夫ですか」とすぐに状況を確認しようと返信しましたが何の返答もなく、GW期間中店舗をやむなく休業しました。前日来店されていたお客様からは、本人から...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟で勝訴した場合、仮差押の損害を妻に請求できるか?仕返しは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫を契機に別居となり、その後、別居中の妻から財産分与を名目にマンションを仮差押されました。子供の監護権事件では妻の不貞は認められており、現在、不倫相手への損害賠償の訴訟中です。有責配偶者である妻からの離婚請求に応じるつもりはなく、離婚調停も不成立となりました。その後、一向に離婚裁判を起こしてこないので、起訴命令をする予定で...

弁護士回答
    1
  • ペット特約

17年すんだあと大家がかわり、新しい大家と再契約するさい、ペットの損害に対するリフォームを負担するむねの特約を結びました。この度退去に伴い、ペットによる損害やこちらの過失分の損害賠償として70万ほど請求され裁判になりました。今の家に入居して24年経過してるため、ペットが汚したカーペットや臭いのついたクロスなど減価償却していることを言い分に争っています...

弁護士回答
    1
  • 休業手当の請求は可能なのか

ベストアンサー

私は、年中無休の工場で約1年10ヶ勤務しております。今年の10月には退職します。 ■休業手当の質問 ①求人票、面接、内定通知書、時給2050円、週休2日(1週の労働5日)となっています。 ②内定通知書は、時給2050円、週休2日週休2日(1週の労働5日)、シフトに準ずるとなっています 実際に勤務を開始すると (2050円×8時間×会社都合の休業40日=656000円) そこで質問です。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当利得の返還請求について

昨年10月30日付けで定年退職しました。 年末に突然10月31日の給料の相殺を担当者が忘れていたと言う事で、民法の不当利得の返還請求による 変換を要求してきました。 退職した企業では退職日は誕生日月の月末1日前となっていて、退職日が土日や祝祭日の場合は 発生しませんが月末最終日の給料や通勤費を退職金にて精算すると明記された資料を会社から配布 されています...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う損害賠償、使用者の責任など

ベストアンサー

【相談の背景】 マッサージ店で働いており、スタッフが2人しかおりません。 どちらもアルバイトです。 私が退職をすることにした直後に、閉店することにしたと、 閉店するのは私が退職するせいだと弁護士をたてるとか言われています。 実際には他のスタッフを用意できなかったり経営不振なのではないかと思われます。 私はこのオーナーと性格が合わず、一方的に民...

弁護士回答
    1
  • 貸してた車を事故により壊されたための損害賠償について。

今年、他人に車を貸していて、その借りてる本人が自らの過失により事故を起こました。事故は、私の保険で対応し、車は修理する場合50万円かかるので廃車にし、車両保険で25万円がおりました。ですが、25万円では同じような車も購入できず、納得できません。そしてなおかつ、当事者とは連絡しても音信不通です。どのようにしたらよろしいでしょうか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 示談が成立していない一年半前の交通事故の損害賠償金について。

一年半前に交差点でバイクに乗っていて車と衝突しました。示談的なことは無く向こうは自分の保険を使うと言っていたので そのままにしていたのですが 急に損保会社から損害賠償金請求の手紙が届き それは払うべきなのでしょうか? 事故時警察も来て 双方どちらが悪いとも言えないと言われ、相手側はラジエターが損傷した程度で2〜3万は請求が行くかもしれないと言っ...

弁護士回答
    1
  • 無免許者のクレーン操作にて眼を失明しました 

私は派遣社員です。 私と同じく派遣社員が 派遣先の指示により無免許にも関わらずクレーンを操作し 私の左目を強打し失明しました。 完治は難しいです。 その際 メガネを破損しました。 状況は私が立ち止まり座りながら作業し 立ち上がり振り向いた際に接触しました。 クレーンの130kg以上ある荷物を吊るした部分とぶつかりました。 加害者からは何...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生のグループラインで喧嘩した相手に死ねとコメントしたそうです。 この場合相手側から訴えられたら小学生でも費用は発生するのでしょうか 【質問1】 今回はグループラインとの事で普段の口喧嘩とは違い証拠にも残るそうです。相手から損害賠償など請求されたら費用は小学生同士であってもかかるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 会社解雇についての相談

【相談の背景】 先日匿名で主人の職場がどうやって わかったのか分かりませんが、執行猶予中の ◯◯さん働いていますか?と 電話があったそうです! 主人はこの電話がきっかけで 会社を辞めざるおえなくなりました。 【質問1】 損害賠償請求の被害者の担当である 弁護士が会社に電話したのだと思っています。クビにさせるのが目的だったのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁論準備手続きについて

【相談の背景】 弁論準備手続について 前回の弁論準備手続の際に判事が「次回で結審の予定」と言いました。 明日、その弁論準備手続の日なのですが、弁論準備手続のまま結審など有り得るのでしょうか? ちなみに簡易裁判所での損害賠償請求事件です。 【質問1】 弁論準備手続きについて

弁護士回答
    2
  • アンケートモニタ 不正回答

ベストアンサー

【相談の背景】 アンケートに回答してポイントがもらえるサイトで、不正回答を繰り返していました。 具体的には、自由記述欄に全く関係のない内容を記載していました。 大体2万円ほど稼ぎました。 強制退会にはなっていませんが、アンケートが来なくなっています。 【質問1】 損害賠償を請求されたり、刑事事件になる可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 裁判所から手紙がきた

【相談の背景】 地方裁判所から一般書留で不在票が入っており、いま、配達されるのを待っています。多分口座売買をしてしまって、その被害者からの損害賠償請求だと思います。以前は弁護士さんから内容証明がきました。 【質問1】 裁判所から、直接のくることはあるんでしょうか?また分割払い和解をしたいのですがそれは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 業務中に会社の同僚からパワハラ被害を受けたのは会社が加害者の教育研修を怠ったので会社に損害賠償請求可

【相談の背景】 会社の同僚にパワハラ発言を受け、精神科に通院してうつ病と、診断された、 会社は加害者を厳重注意したか後日、同様にパワハラ被害を受けた。 【質問1】 会社は厳重注意のみで教育研修を怠ったので業務上過失で会社を損害賠償請求できるか?

弁護士回答
    2
  • 不正打刻による処罰の内容

【相談の背景】 単発の派遣のバイトで総額20000円ほどを不正打刻により、得てしまいました。全額返金する意思は表示しています。 【質問1】 今後の処置はどのようなものになるでしょうか? 【質問2】 派遣先への信用の失墜による損害賠償を請求される可能性はありますか? 【質問3】 あるとすればどのくらいの金額でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私物を無許可で他人にあげていた。

【相談の背景】 離婚が成立後アパート(妻名義)の立ち退きの際自分の私物をまとめてもらい(鍵を返したので)持ち出したのですが、最近私物が残っていた事がわかりしかも許可無く他人にあげていました。こう言う場合はどうなりますか? 【質問1】 損害賠償は請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生申立に非免責債権を追加できるか

【相談の背景】 借金を抱えて個人再生を申立ている段階で、認可決定前に、非免責債権である損害賠償を別の者から別途請求された場合について教えてください。 【質問1】 この場合、再生申立に非免責債権を追加して再生計画が認可される可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 同時、控訴の場合の立ち位置、必要な書面

【相談の背景】 数件の損害賠償請求をした原告です。一部のみ勝訴で、敗訴部を控訴しましたが、被告も控訴した 【質問1】 判決後、同時期に(すぐ)、両者が控訴したら、お互いに控訴状がくるのでしょうか?私は原告で、控訴理由書を書くのですが、どちらが控訴人になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 第一回期日が決まるまで

ベストアンサー

【相談の背景】 大阪地方裁判所に本人訴訟(損害賠償請求)の訴状を提出しました。提出から10日経ちましたが、何も連絡なく不安になっています。よろしくお願いいたします。 【質問1】 だいたい何日後くらいに連絡あるのでしょうか。 【質問2】 不備などの補正の箇所が多いと、日数がかかりますか。

弁護士回答
    5
  • ビジネスホテルを民事で訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前にビジネスホテルに泊まりました シャワーを浴びている時に従業員が無断で部屋に入って来ました 頼んでもいない氷を持って来たとのことです その気色悪さと恐怖がトラウマになり、1年経っても忘れられません 【質問1】 今からでも民事で訴えて、損害賠償を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 落ちていた落とし物に気が付かず

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 路上などに落ちていた貴金属アクセサリーに気が付かず踏んでしまって、もし破損や傷がついてしまった場合 【質問1】 持ち主が見つかり次第、損害賠償責任及び請求に問われる恐れはありますでしょうか? 【質問2】 この様な場合における時効は何年になるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 弁護士の連絡不通で依頼終了か?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に依頼して損害賠償請求をしています。 受任範囲は交渉で内容証明送付→相手側親族より勝手に訴訟なり起こせと連絡が弁護士にありました。 【質問1】 弁護士に本人の意見を聞いてもらう為に連絡してもらっているが不通との事です。この状況で弁護士の依頼終了となりますか?

弁護士回答
    5
  • 友達との金銭の貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 4週間前ライン上で友達との金銭の貸し借りを 行った際特に書面などは交わさずメッセージ上で済ませていたのですが 返済期限当日手元にお金を用意できず5日程遅れて全額返済を行いました 【質問1】 この場合相手から損害賠償の請求は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職同意書に同意してしまいました。

【相談の背景】 退職予定の会社から退職同意書を出されました。私は社長に精神的なトラウマがあり、その日もその場を早く抜け出したくサインしてしまいました。 【質問1】 内容に同じ地域や業種で働いてはいけないと書いてありましたが、同じ業種地域で働く予定です。損害賠償などは請求されますか?

弁護士回答
    1
  • 内定承諾後の辞退にかんしまして

ベストアンサー

【相談の背景】 転職サイトで、就職活動(中途採用)をしています。内定に関して質問させていただきます。 【質問1】 内定承諾をした後に、当該内定を辞退すると、転職サイト及び当該応募企業からの損害賠償請求等のリスクを教えてください。初出勤日の前日に辞退するのはアウトですか?

弁護士回答
    1
  • 「境界争いでの損害賠償請求とフェンス撤去、簡易裁判所での訴訟可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の境界について、相手方争いが平成28年頃からありあす。相手は、当方の土地に侵入し、フェンスを設置しました。 和解での話し合いも物別れになりました。 【質問1】 損害賠償請求20万円とフェンスの撤去を裁判所に訴えル場合は簡易裁判所でいいのか?

弁護士回答
    1
  • 提訴する場所はどこか

ベストアンサー

【相談の背景】 当方(原告)は、A県在住です。被告は、ある民間企業で、本社が、B県にあります。 【質問1】 原告が被告に対して、損害賠償請求を行う場合、A県B県のどちらの地裁に提訴するのでしょうか? 1.A県 2.B県 3.任意

弁護士回答
    2
  • インターネットのアウトレット商品のキャンセルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットでアウトレット商品(正規品と記入)を購入したのですが、コピー品の疑いがあり、商品が発送される前に、キャンセルの申し出をしたのですが、ヨーロッパから輸入したので、キャンセル不可と連絡ありました。キャンセルはできないのでしょうか? 【質問1】 キャンセルはできないのでしょうか? 【質問2】 受け取り拒否して何かしらの損...

弁護士回答
    1
  • 検察庁から簡易裁判所

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。19日に略式請求を検察庁が簡易裁判所に移送したらしいのですが、加害者から示談の申し入れもなく、このままだと、慰謝料ももらえない状況です。 【質問1】 略式手続きまでの期間と、簡易裁判の後、損害賠償命令を申し立てたいと思っていますが、出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • Q&Aサイトにて、名指しで特定の企業を詐欺扱いする行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 Q&Aサイトにて、特定の通販サイトの名前を出して、「K企業は詐欺ですか?購入した商品が2ヶ月経過しても届きません。」という質問がありました。 【質問1】 この質問者の投稿は、刑法の罪に問われる可能性はありますか。また、民事で企業から損害賠償請求される可能性はありますか。

弁護士回答
    1
  • 準備書面を原告から会社へ送る

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求訴訟の提起をしましたが、相手方の転居により訴状が戻ってきました。訴状を相手方会社に送達してもらいました。 【質問1】 今後の準備書面は原告から直接会社へ送達してよろしいでしょうか。 【質問2】 会社送達で相手方が受け取らなかったら、次は公示送達でよろしいですか。

弁護士回答
    3
  • 至急!退職時の引き継ぎ

【相談の背景】 不動産関係の仕事についており、今月退職予定です。 口頭では3.1日に退職の旨は伝えましたが、処理上は15日起票して受理されてます。 引き継ぎに関して、かなり細かいとこまで引き継ぎを求められて参ってます。 【質問1】 引き継ぎ不十分で損害賠償を請求されますか?

弁護士回答
    2
  • 上の階の騒音について

【相談の背景】 2020年8月に入居して以来ずっと上の階からドンドン音が聞こえて夜中まで聞こえてきます。管理会社に言っても音は治らずです。損害賠償請求や裁判をする場合、管理会社、上の住人どちらを被告とすべきですか? 【質問1】 どちらを被告とすべきですか?

弁護士回答
    1
  • 車のドアの開け閉めでの事故

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車中の車のドアの明け閉めが原因で転倒して負った怪我の事故は交通事故扱いでしょうか?交通事故ではないと思い警察には届けていません。 【質問1】 交通事故の扱いになる事故でしょうか? 【質問2】 治療費や慰謝料の損害賠償請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 関連案件に対しての弁護士費用

【相談の背景】 不貞損害賠償訴訟を弁護士に依頼して勝訴しましたが、相手方から支払いがありません。弁護士より差押えを提案されましたが、さらに費用がかかると言われました。 【質問1】 給料差押えや第3債務者に取立て訴訟をするたびに弁護士費用は発生するのですか? 【質問2】 訴訟費用は相手方に請求できますか。

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論終結直前の反訴に対する不服申立て

本訴被告が口頭弁論終結直前に、本訴が濫訴であるとして損害賠償請求の反訴を提起する予定のようです。 本訴原告としては、反訴に対して弁論の機会が与えられないまま弁論が終結するので、反訴を本訴と併合してすぐ結審するような訴訟指揮がある場合不服を申し立てたいのですが、どのような方法が考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 陳述書の内容が誹謗中傷に当たる場合

ベストアンサー

名誉棄損による損害賠償請求で、当方原告です。 相手方から証人X、Y氏の陳述書が提出されました。 そこには、私が誠実な人間でないとのことが書かれていました。 被告が行った誹謗中傷を正当化する証明になるうるのでしょうか? このような、事件との関係性が陳述書の証言は裁判所は どう判断するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自分と犬猿の仲の人が証言した場合の証拠の信ぴょう性について?

ベストアンサー

損害賠償請求で訴訟中です。(当方:被告) 2年前に原告を侮辱(馬鹿)したとのことで 証人X氏を立てて陳述書を提出してきました。 このX氏と当方とは犬猿の仲ですので 相手側に有利な証拠です。 こう言った場合、この証拠は裁判所は どのように判断するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事故車を見積もりの前に修理

弟の事なんですが、無保険の中型バイクで停車中の車に追突しました、その車は車屋さんがお客から預かってるものでした。修理のために見積もりを出すといわれたのですが、2か月連絡がなく連絡が来たと思ったらお客さんにかえさなきゃいけないからもう修理したといわれました。その上、損害賠償とレンタカー代も請求されました。

弁護士回答
    1
  • 被告の弁護士が裁判所に来られず、電話だけの対応では不利にはならないのか?

ベストアンサー

簡易裁判所で損害賠償請求で訴訟中です。私が原告です。 相手方の弁護士さんは県外の方のため、これまで(3回終了)一度も裁判所に来られず 電話にて対応されています。 ・このような対応では被告側は不利にはならないのでしょうか? ・毎回出席しているこちら側に有利な材料となるのですか? 以上よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 義務付け又は取消訴訟の仮執行宣言

ベストアンサー

国に対して、国の処分に対する、義務付け又は取消と関連損害賠償請求の本人訴訟をしています。 国からの準備書面に、「仮に仮執行宣言を付する場合は、・・・」と、こちらが仮執行するするのが普通のような書き方がしてありました。 義務付け又は取消訴訟での仮執行宣言とは、例えばどのような仮執行を求める場合が有るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 宅急便発送荷物破損内容物一部紛失の場合の対応方法について(損害賠償請求)

宅急便で発送した荷物が破損されました。 配送会社から連絡後、受取先に荷物は届けられましたが 入っているはずの書類が一部なくなっていたことがわかりました。 捜索依頼は出していますが見つからなかった場合 配送会社に「配達物紛失による事故発生証明や損害賠償請求を求める事は可能でしょうか?」

弁護士回答
    1
  • 加害者家族のこれからの生活

何年も会ってない兄が友人から嘘をついてお金を借りたと聞きました 警察にも相談しに行き詐欺の可能性があると言われました 初版では無いため、刑務所に入ると思うんですが、借りたお金は誰が返済するのですか?また、損害賠償請求など誰が支払うんですか? 加害者の家族が仕事を首されたりするんですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから