法律相談一覧
-
民事裁判被告の追加方法
ベストアンサー【相談の背景】 相手方複数の損害賠償請求訴訟をしています。親の死についてです。 【質問1】 共同不法行為と解釈できる内容ですが、被告を追加したいなら、訴えの変更でもできますか。 別訴をして併合希望上申付けないとだめですか。その場合併合されたら印紙代の追加分返ってきますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧問弁護士の変更は一般的なことなのか教えていただけますか?
【相談の背景】 町内会相手2人X、Yに、3万、5万の損害賠償請求したところ、相手が弁護士を付けてきた。この弁護士は、過去の争ったYの顧問弁護士ではなかった。新たな弁護士だった。 【質問1】 顧問弁護士は度々変更することが一般的なのか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
口頭弁論に出頭できそうにありません。
ベストアンサー【相談の背景】 第2回口頭弁論日に出頭できそうにありません。 どうすれば良いでしょうか? 【質問1】 SNS上の書き込みについて損害賠償請求を受けています。 明後日が第2回の口頭弁論なのですが、難病の子供が発作を起こしており、出頭できそうにありません。 どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解後に新たな事実で訴訟提起する際、過去の出来事を準備書面に記載しても良いか?
【相談の背景】 令和2年の裁判で相手と和解した。本件に関して債権債務はないと確認した。その相手を新たな事実で、訴訟を提起した。名誉毀損による損害賠償請求である。 【質問1】 そこで、令和2年以前の出来事で被告から受けたの事実を、準備書面で記載しても良いのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「7年前に不法投棄した衣服による逮捕や起訴の可能性はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 7年程前に自宅裏の大きな竹藪に破れて汚れた衣服(下着)を不法投棄してしまいました。当時現場には私1人だったので呼び止められたり注意を受けることもなかったです。 【質問1】 今からでも逮捕や起訴はあり得ますか 【質問2】 損害賠償請求をされたりしますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告会社の不誠実な対応による支払い停止のデメリットは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 広告会社の不誠実な対応に、支払いをやめようと考えています。 【質問1】 仮に、契約解除されて、残りの支払い15万円の損害賠償請求された場合、それを無視し続けると、起こるデメリットはどんなことがありますか? どんな順序で何が起きるのかも合わせて教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
"効果的な証拠の厳選と関連証拠の提出、どちらが有効か?"
ベストアンサー【相談の背景】 被告の不法行為による損害賠償請求をしている原告です。 効果的な証拠を厳選して出すのと、それらに加えて、関係しそうな証拠もすべてだすのとでは、どちらがよいのでしょうか? 【質問1】 後者の場合は、焦点がぼけたり、裁判官の心証もよくない気がするのですがいかがでしょうか?本人訴訟です
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車でのふとした接触による法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日電車のクロスシートに座ってたら隣に女性が座ってきました。座ってくるときにひじか手が女性の体に当たってしまいました。 そのときは騒ぎとかなりませんでした。 女性の方も普通にスマホを触っていました。 【質問1】 罪に問われたり逮捕されたりしませんよね? 【質問2】 損害賠償請求されたりないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットニュースや雑誌情報から
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 企業などの芳しくないネタの記事やネットや雑誌などで事実か分からない文言を信じて、世間話で会話しただけで、もし企業先関係者などに聞かれたり知られたりした場合 【質問1】 企業から業務妨害で損害賠償請求の恐れはありますでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワクチンのご接種について
ベストアンサー【相談の背景】 11月に小学1年生の娘がインフルエンザワクチンの接種しに行った病院で間違えて大人用のコロナワクチンを打たれてしまいました。 当然副反応が出て学校、習い事を休みました。 【質問1】 この場合、なにか損害賠償などを請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
原判決の補正は新たに正本として作られるか
【相談の背景】 地裁で損害賠償請求をして、判決が出ました。その後控訴して判決が出ました。 控訴判決文の中に「原判決の補正」とあり、〇〇と改める。とありました。 【質問1】 一審の判決文の文言を改めた場合、一審判決の正本は新たに作られているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事の発注先とのコト
ベストアンサー【相談の背景】 初めての取引で品物(工事含む)を発注時に代金を前払いしてもらう案件です。 【質問1】 きちんと納品(工事含む)してもらわないと困ると言われており、納品中や納品後にいちゃもんをつけられて一部返金や損害賠償請求を言われないかと心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任者の債務不履行により第三者へ再委託した場合の損害賠償請求の法的根拠を教えて下さい。
【相談の背景】 IT開発における案件で、受任者の債務不履行により、委任者は、他の第三者へ開発業務の再委託をしなければならなくなりました。 【質問1】 この場合、受任者へ対する損害賠償請求として、どのような法的根拠(民法条文)の下、訴えることができますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中か、裁判することを告げてから刑事告訴することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損で相手から損害賠償請求されていますが、まだ裁判にまで至っていません。 【質問1】 仮に裁判を起こした場合ですが、相手が腹いせに刑事告訴をしてくることは可能なのでしょうか? 【質問2】 裁判中は無理だとして、裁判を起こすことを告げてから、裁判が始まるまでならば、刑事告訴は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職についてのトラブルについて
【相談の背景】 会社都合ですが自主退職としての扱いで退職をするように促されました。 そこで相談です。 【質問1】 退職時期を指定されたんですが 指定する時点で違法ですよね? 退職届けに辞める時期を会社都合に合わせて変更しますって違法ですよね? 【質問2】 合わせなかったら損害賠償請求をするという時点で脅迫に当たりますよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック企業を批判する
ベストアンサー【相談の背景】 チラシやインターネットで会社や経営者を批判したりすれば、損害賠償を請求されたり、威力業務妨害(刑法234条)や強要罪(刑法223条)になりかねません。 【質問1】 特定の会社を名指しせずに、チラシやインターネットで「ただ一般的にブラック企業を批判すること」は平気ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害の非親告罪化について
ベストアンサー【相談の背景】 著作権侵害の非親告罪化について素朴な疑問になりますが、違法なファイルのアップロードをして著作権者の告訴が無く逮捕された人がいたとします。 【質問1】 この場合、警察から著作権者に連絡が行って民事の損害賠償請求に進むことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の境界争いにおける判決について
ベストアンサー【相談の背景】 土地の公図データしかない土地での境界争いがあります。相手方が勝手に私の土地にフェンスを設置しました。 私の土地だと主張し、損害賠償請求とフェンスの撤去の訴訟した場合 【質問1】 私の訴訟が棄却された場合、争っている土地は相手方の土地だと判決されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
DNA鑑定拒否したらどうなるのですか
ベストアンサー【相談の背景】 私は独身シングルマザーで、知人男性の妻から不倫損害賠償請求裁判中です。現在生後まもない子供がいますが、裁判所から DNA鑑定依頼の文章がきました。 鑑定をうける考えはありません。 【質問1】 質問、鑑定拒否すると不倫が確定と裁判所に決定されますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子マネーの仮差押えは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺で300万円を騙し取った相手に損害賠償請求をしたいのですが、相手が財産を隠す可能性が高いため、相手の財産を仮差押えしたいです。 【質問1】 相手が銀行の口座から電子マネーに大金を移動しているようです。電子マネーを仮差押えすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決書のホッチキス留めの管理
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求の判決書が届きました。 判決文をコピーする為に、ホッチキスを外しました。 【質問1】 強制執行の申立てに原本が必要なのですが、 判決文をばらしたままで提出できますか。 それとも判決書の穴の部分を重ねてホッチキスをし直した方がいいですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同じ県の地裁の支部であれば、どこでも裁判はできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為による損害賠償請求なので私の最寄りの裁判所でできますが 例えば一番近い裁判所がA支部だとして、同じ県の同じ地裁の隣町のB支部で 民事裁判を起こす事は可能でしょうか? 【質問1】 同じ県の地裁の支部であれば、どこでも裁判はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
2人だけの時に発した言葉は脅迫になるのか?
【相談の背景】 本人訴訟で相手に、相手から過去の裁判で提出された陳述書が虚偽が記載されていたので、2人だけの時 裁判で徹底的にやると相手に発言した場合 嘘の陳述書も訴状の一つに記載し、損害賠償請求している 【質問1】 脅迫の言葉に該当しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で売上金消失事件があり警察での捜査協力したのにも関わらず犯人扱いされ退職しましたが。
【相談の背景】 恐らく時効になったと思うのですが、売上金消失事件て参考人として警察で聴取、ポリグラフをされ会社からは犯人扱いされ精神的苦痛でうつ病になり自己都合退職しました。労災は認定されませんでした。 【質問1】 時効でしたら会社に対して損害賠償請求の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約承諾書の提出について
【相談の背景】 就職を考えている会社から「雇用契約承諾書」という書類に署名捺印の上、提出するように言われております。給料や勤務時間、勤務地、正社員採用であることが記載されています。 【質問1】 この書類を提出後は入社辞退はできませんか?辞退したら損害賠償を請求されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家がリフォームした時に私の家を損傷しました
ベストアンサー【相談の背景】 隣家がリフォームした時に私の屋根を損傷しました。 転勤で数年ほど家を空けており、最近わかりました。 お隣に聞くと勝手に工事業者がやったことなので自分には責任がないと言っております。 工事した人は死亡したそうです。 【質問1】 損害賠償はお隣に請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の支払い命令について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、息子がいじめを行ったとして、監督義務違反として100万円の損害賠償請求の内容証明が送られてきました。こちらも弁護士を立てて反論しました。 【質問1】 私が仮に弁護士を立てず放置して、裁判所から支払い命令があっても無視し続ける事はできたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人の証言に対して嘱託調査依頼はできるか
相談の背景 損害賠償請求にて、相手方第三者の証言に虚偽がありました。争点になっている内容です。 この嘘を証明するためには第三者証人の不動産の契約書が必要です。 質問1 証人の証言に立証責任はありませんか。 嘱託調査にて不動産管理会社に不動産契約書を提出させることはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫か、夫の親にGPSを付けられた場合
ベストアンサー夫と別居中ですが、先日車(私所有)にGPSが付けられているのが発見されました。 恐らく夫か、夫の親だと思います。 付けられた場所は恐らくアパートの駐車場なので不法侵入にはならないかと思います。 どちらかが付けていた場合、プライバシーの侵害やストーカー規制法などで損害賠償請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家住所と契約書の住所が違う場合の内容証明郵便
ベストアンサーバー経営をしています。 近々退去予定です。 大家に損害賠償請求をする為の証拠づくりで、内容証明を送り配達証明を受け取りました。 大家の住まいと契約書の住所が別で、契約書の住所に送っても受け取れないと判断した為、住まいに内容証明を送りましたがこれは有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家住所と契約書の住所が違う場合の内容証明郵便
ベストアンサーバー経営をしています。 近々退去予定です。 大家に損害賠償請求をする為の証拠づくりで、内容証明を送り配達証明を受け取りました。 大家の住まいと契約書の住所が別で、契約書の住所に送っても受け取れないと判断した為、住まいに内容証明を送りましたがこれは有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与契約を締結したものの所有権移転登記をしていない土地の損害にかかる賠償請求権について
ベストアンサー私名義の土地を主人に贈与したいと考えているのですが、仮に「贈与契約を締結(課税標準額は非課税)したものの所有権移転登記をしていない」状態でその土地に第三者から何らかの損害が発生した場合、賠償請求権もすでに主人に移転しているという理解でよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの場合個人を訴える事は可能なのか?
ベストアンサーパワハラの場合、労働環境を整えなかった会社側の問題で訴えるケースはありますが、会社に恨みはなく個人つまり加害者を訴える事はどうしてもできないものなのでしょうか?釈迦に説法だと思いますが、安全管理義務違反という違法性を会社に問うのではなく、民法710条などで損害賠償請求はできないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
半年間に及ぶセクハラ被害
ベストアンサー派遣先でのセクハラと連日送られて来る迷惑メールの為に退職しましたが、その結果、不眠と拒食、突発性難聴等の心的障害になり、精神科に通院中です。就業先や派遣元、加害者に対して損害賠償や治療費の請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟
有責配偶者から離婚訴訟を提起されています。婚姻期間13年、別居期間1年半です。 証拠は調査会社の確たるものがあり、損害賠償請求の訴訟中です。 未成熟児有、離婚により、著しく生活が脅かされます。訴訟で離婚を強いられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカー行為に対する慰謝料の供託
ベストアンサーストーカー行為に対する慰謝料を請求されました。被害者側は、「住所に来たらまた被害届けを出す」と言ったので、被害者の住所に損害賠償金を持参して払うことはできません。被害者の代理人弁護士に内容証明を送っても返信してくれません。支払方法わかりません。 供託してもいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者尋問が認められる可能性
ベストアンサー本訴は貸金請求であって、私のストーカー行為に基づく損害賠償権で反訴されました。このような事案では、私はいろいろ言い分もあるし、被告が証言しないと真実は明らかになれませんから、私はぜひ被告の当事者尋問をしたいと思います。双方代理人がついています。 当事者尋問は認められますか?可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラになりますか?
マンション清掃(アルバイト)の仕事をしていました。体調悪くてお休みしたいことを責任者(社員)に連絡したがリーダー(アルバイト)から電話があり留守電に「あてにならないから来なくていい!」と言われました。近くに責任者の声がしてました。 それから出勤せず、2ヶ月後、解雇になりました。悪いことしていないのに仕事を失いました。パワハラだと思いますが、損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報漏洩や、秘密保護に関して
友人から3月末で保育園を退職すると聞きました。、聞いたのは3月に入ってからです。この行為事態に違法性はありますか? 保育園から情報漏洩で私と友人に対し法的手段をとると言われています。 この場合、法的手段というのはどのようなことが考えられますか?また 損害賠償請求されたり支払わないといけない事はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費で脅迫メールしてしまったら手遅れですか?
夫が婚姻分担費用が決定しても、支払わない為、支払いしなければ、不貞行為など、会社に話すと複数回、メールしてしまいました。 1脅迫罪で逮捕されますか? 2夫が離婚訴訟してきたら、すぐ離婚が決まりますか? 3損害賠償請求されてら、どのくらいの金額になりますか? よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの「引用」及び「埋め込み」を用いた際の肖像権について
他人のSNSの投稿を許諾なしで「埋め込み」や「引用」を用いてブログ等で紹介することは 肖像権的には問題ありますでしょうか? ちなみに「埋め込み」は相手のプライバシー設定に依存するので もし相手が非公開や投稿を削除すればこちらでも表示されなくなります。 もし問題がある場合、個人が損害賠償を行ったらいくらぐらい請求されますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任能力のある未成年が起こした器物破損に対する損害賠償の親権者の不法行為責任に関して
ベストアンサー責任能力のある未成年者(16歳)に、車を傷つけれらました。 親権者に不法行為責任をとい、損害賠償請求をすることは可能でしょうか。 親権者の不法行為責任を問う場合、その法的根拠はどのようなものでしょうか。 加害者は16歳、高校生、親権者と同居です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
何も雇用契約が結ばれていない場合、昨日退職はできますか?
半年前にレストランのオープニング料理長として雇われました。再三、契約書を出してもらうように要求しているのですが、なかなか出してくれません。 社会保険は入っています。 最初に言われていなかった夜間勤務もやらされている状態です そのオーナーにも性格上問題があり、すぐにでも退職したいです。 僕がいなくなることによって、損害賠償責任とかを請求されること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の交際について。
ベストアンサー学習塾を退塾後にそこを巣立った生徒と交際したいと考えています。 その際以下の疑問点はどのように解釈をすればよろしいでしょうか。 1.元勤務先の就業規則は退社後も拘束力があるか否 か。 2.元勤務先側からの損害賠償請求の対象になるか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
作業が始まっているのですが、契約内容に同意できないため、締結しない方向で進めたいです。
会社間で業務委託契約を結ぼうとしております。 作業は数ヶ月前から始まっているのですが、先方が登記してなかったこともあり、作業をスタートした後に契約するという話をしておりました。 ただ、契約内容に納得できず、今までの作業分をお支払いいただいて、契約を締結させないことは可能でしょうか。また、その際に損害賠償など請求されますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有している土地の木の伐採について
ベストアンサー所有している土地の樹木の伐採を依頼しましたが、業者のミスで、残して欲しかった木を伐採されてしまいました。伐採当日に現地で、残して欲しい木を指示しましたが、次の日に行ってみるとすでに伐採されてしまっていました。業者が勘違いしたと思われますが、非を認めてもらえません。このような場合、損害賠償請求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判についてお聞きします。
ベストアンサー未払賃金、不利益変更、管理監督義務違反、等で不法行為による損害賠償等請求事件とし訴訟を提起しました。 その場合、不法行為が棄却された場合に賃金の債権も棄却となるのでしょうか? それとも賃金債権として扱われるのでしょうか? 新たに賃金債権で訴訟を提起しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
彼氏の携帯をみてしまった。
ベストアンサー彼氏の携帯(ロックがかかっていない)を彼氏が寝ている間にみてしまいました。浮気の相談をしたくて、彼氏の携帯から彼氏と私の共通の友人に電話してしまいました。携帯をみてしまったことを正直に話して謝ったのですが、精神的なダメージを受けたため損害賠償金を請求すると言われました。支払う必要あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流を拒否された時の対応について
ベストアンサー現在離婚が成立し面会交流を実施中のものです。 元妻側は面会交流を実施する様子が無いため、 再度の面会交流調停や損害賠償請求を視野に入れております。 どの程度相手方が面会交流を拒んだら次のステージに移行するのが現実的なのでしょうか、
- 弁護士回答
- 5
-
-
駐車場トラブルについて
月極駐車場に駐車していたところ、隣接するビルの古いエアコン室外機の鉄錆が飛来し当方車に付着。但し、誰も目撃していません。 ディラーに相談すると3万円の修理費がかかるとのこと。 相手方に対して損害賠償請求できるでしょうか。 また、管理会社、警察に届ければ動いてもらえますか。
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 請求 され たら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから