法律相談一覧
-
パワーハラスメント被害に関する損害賠償請求についてのご相談
【相談の背景】 2022年頃、当時勤務していた職場で上司から以下のような暴力行為を受けました。 物を投げつけられる 胸ぐらを掴まれる 仰向けに倒され馬乗りになられ、髪の毛を掴まれる その影響で精神的に追い詰められ、最終的には自主退職へと追い込まれました。 その後、別の職場に就職しましたが、加害者から「独立したので一緒に働かないか」との連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音トラブル 改善しないので相手方に損害賠償請求等をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 一階が居酒屋になっているマンションに家族3人で入居しています。 夜22時以降の大声でのカラオケや、外でのお見送りの声(酔っ払っているのか、窓を閉めていても大音量で聞こえます) あまりに連日酷いので、警察に通報したり、市役所の公害対策の係に相談したり管理会社に苦情の連絡を入れたりしましたが、改善せず。 店主の女性が上の階にすんでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員扱いの不当性と損害賠償請求について
【相談の背景】 当方労働者。上場企業使用者。正社員として入社も、契約社員としての扱いをされた。当方は労働組合に加入。労働協約には、正社員としての就業規則を基準とする事が明記。これをもって正社員である事と不法行為に基づく損害賠償請求をしたい。 【質問1】 当方労働者。上場企業使用者。正社員として入社も、契約社員としての扱いをされた。当方は労働組合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乗車中のタクシー事故による損害賠償請求の相場は?
【相談の背景】 タクシー乗車中に事故に遭いました。 昨日の朝に交差点にて乗車中のタクシーが右折する際に左側から直進車が追突し事故によって緊急搬送されました。 医師によるCT検査などでは脳と骨に異常はありませんでしたが頭部のたんこぶ、胸部や肋骨あたり、首筋から腰までの全身打撲。 顔面は額から鼻にかけて手術による傷の縫合を行いました。 こちらは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法行為による損害賠償請求の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 同じ敷地内飲食店店員から脅迫を受け、証拠と共に被害届を先日出しました。現在、内定調査中であり、証拠の録音から特定しているので被疑者ではなく犯人として扱っています。以前から問題のある従業員です。 店主は女性、数年前に店舗契約をその女性に変えたので元店主でもあります。 その従業員による脅迫、2階居住共用通路での大声での嫌がらせ一部店主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室でのトリートメント失敗による損害賠償請求について相談
【相談の背景】 先日、美容室でトリートメントを頼んだのですが髪を絡められ直径10センチ長さ30センチほどの棒状の毛玉を頭に作られました。注意事項を説明し、了承を得た上での施術で失敗に終わりました。 7時間経過してもほどけず、伝えていた予定の電車にも終電にも間に合わず、美容室の営業時間も大幅にすぎていました。 最終的に髪の毛はこれ以上解けないと美容師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求権と認知症の相続人
【相談の背景】 亡くなった父は生前、介護施設入所中に骨折しました。 相続人は配偶者と長男と長女です。 配偶者は認知症で自分の名前も書けません。 【質問1】 認知症の配偶者も含めて、相続人代表として長男が介護施設に対して損害賠償を請求することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士辞任後の損害賠償請求交渉について相談
ベストアンサー【相談の背景】 去年の7月に不法行為で損害賠償請求がそれを支払って欲しいとなりまして、私自身でも弁護士に相談して分割払いで合意が決まりそうでしたが、私の弁護士が諸事情により辞任になりまして、新しい弁護士さんの相談が3/14になってます。 【質問1】 そこまで私自身で交渉進めると思うのですが、辞任された後に相手からの連絡を待つのか私から連絡した方が良...
- 弁護士回答
- 5
-
-
権利主張に対する損害賠償請求への対応と可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 A氏からの依頼でサークルで販売する小説を執筆。 キャラクターデザインとこういう話を書いてほしいという指示を受け、設定からプロットの構築、文章は私が書いた。 特に契約書などは交わしておらず、事前に提示のあった報酬を原稿料(数万程度)をもらう。 その後、A氏から私の書いた小説をコミカライズ化する旨と、登場人物についていくつか質問する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害賠償請求 法的問題と裁判
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の損害賠償請求に関してです。 保険使用の修理代金を請求されています。 令和4年の末に妻の車を運転していました。年末の連休初日のことで、疲れから赤信号停車中の前方車両に追突してしまいました。幸い相手様にお怪我もなく、物損事故で済みました。 しかし、自動車保険では妻の保険の対象に運転者が自分の場合は含まれてませんでした。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
先方に不法行為による損害賠償請求件があるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 2024年8月末日に前会社を退職致しました。その際の退職理由は、半年間で2回の給料制度の変更により年収が200-300万程度減収になると説明を受けたことで退職に至りました。その後2024年11月に競合他社に転職をし、新店舗の責任者にて雇用されました。その時8月に別店舗の責任者と共に同社へ入社致しました。翌12月に新店舗オープンと同時に前会社より元スタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前の刑事事件に対しての損害賠償請求について
【相談の背景】 私は37歳の独身男性です。20年前、クラス替えのない男子校に通い、3年間、柔道推薦で入学した同級生から犯罪行為を受け続けました。具体的には当時、校則で丸坊主が義務付けられていた私は、彼から「ミスチルが好きなのがむかつく」「頭の形がバレーボールみたいだ」「サーズウイルス」などの暴言や、後頭部への平手打ちなどの暴力を受けました。私はもとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントの退去拒否による損害賠償請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 弊社の所有する土地を好条件で賃貸する契約(30年定期、月額26万円、総額1億円の賃貸収入)の話が挙がり、その土地上の建物を賃貸しているテナントに退去をお願いいたしました。テナントの家賃は相場の半額以下(月額10万円)で20年ほど貸しておりました。今回退去をお願いしたところ、テナントから理由を聞かれましたので、建物の老朽化が激しいこと、また建物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「農地の日照被害による損害賠償請求の可能性」
ベストアンサー【相談の背景】 農地の隣に大きな倉庫が建設されたことで、一日中、日陰になってしまい、農作物の発育に影響が出てしまいました。 【質問1】 倉庫の持ち主に損害賠償請求をし、勝てる見込みはあるものでしょうか? 【質問2】 仮に建築基準法上の違法性があるかどうかも追及したいですが、建築基準法に強い弁護士の先生に依頼すれば可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求権破棄の事前承認は可能であるか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は障害者福祉施設で働く支援員です。このたび施設では、利用者の健康診断実施を検討しております。採血時手を動かしたり、座れない利用者に対しては身体拘束を行うことを検討しておりますが、利用者が知的障害のため、その状況が理解できず採血時に何らかのトラブルが生じることが予想されます。(他施設では、支援員が利用者を安全面を考慮しおさえて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領罪の推定と、免責後の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 還付金を謳う営業により、太陽光を契約し振込したが、設置工事はされず、振込んだ費用は他の費用に使われました。 また会社は実質破綻しており、返金が難しい状況です。 【質問1】 お金を払ったけれど実行(設置および返金)されない場合、単なる債務不履行だと詐欺罪を立証するのは難しいとされてますが、振り込んだ費用を他(の支払い等)に充ててい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の貸与品返還などに関する損害賠償請求について
【相談の背景】 弊社で雇用している社員が仮病による休暇や無断欠勤が続き、本人と面談したところ、退職の意向があるとのことでしたが退職届などの正式な意思表示がなく、就業規定に定めた14日以上の無断欠勤によりやむを得ず懲戒解雇といたしました。 退職に伴い下記の対応がされておりません。 ・貸与品(ノートパソコン、入館証)の返還 ・業務委託先の納品物共有 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損保会社示談後の損害賠償請求提訴について
ベストアンサー【相談の背景】 今年9月に自動車と自動二輪の交通事故に遭い、警察からの過失割合は当方バイク1:9先方自動車となり、両者損保会社での交渉により、物損過失割合は当方0.5:9.5で示談しました。人身事故扱いであり、現在当方の怪我が酷く、相手損保会社負担で治療継続中。 この際、怪我の完治後に相手損保会社から人身損害の示談を要請される段取りになると思いますが、示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
山の所有者に土砂災害の損害賠償を請求できる?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅前に山があります。山の所有は不動産会社になります。 【質問1】 万一、土砂災害で自宅に被害が及ぶような事があれば所有者の不動産会社に損害賠償を請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険未加入での交通事故の損害賠償請求について
【相談の背景】 任意保険未加入で交通事故に会いました。 過失割合はまだ出ておりませんが、車とバイクの事故です。 私が左車線にいて、相手のバイクが真ん中車線から私の車線に移ろうとしてきた時、ちょうど私の目の前に停車車両があり、避けようとして後方確認をしていた時にぶつかりました。(後方確認をする前に前を見た時はバイクは方向指示器を出していなかった) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築の下請けで損害を受けた場合、賠償金を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在の建築の下請をしておりますが 数年に渡り資材高等にも関わらず、見積等一切あげてくれません、6、7年前と同じ値段もしくわ下がっています。 良くなればと思いましたが限界と判断して 赤字も積もり、下請降りようと思って:ます。 【質問1】 下請法又建築法等で損害、賠償金等は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去りによる二次被害の損害賠償請求
【相談の背景】 息子の子供が生後1ヶ月で嫁に連れ去られました。 子供は、現在2歳と4ヶ月になりますが会えていません。 息子は、それ以来うつ病になってしまい仕事も辞めて家で引きこもえり、死にたいと言ったり夜中にうなされて起き上がったりする毎日が続いています。 そんな息子を見て、自殺されるのではないかと不安で私自身も自律神経出張症になり病院通いをして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売り上げをくれなかった会社に対して慰謝料や損害賠償を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 損害保険の代理店をしていました。一人でやっていると、代理店手数料がかなり減らされてしまうので、広域代理店の傘下にはいることにしました。会社の直営支店に入りました。もう1人歩合制の社員がいましたが、少し離れたところの代理店を引き継ぐ話が会社からあり(私には話もありませんでした)支店を離れました。その後、会社が直接雇用していた社員が辞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正事実をリークしたことによる損害賠償請求の可能性
【相談の背景】 保険代理店に勤めており、兼ねてから代理店の不正の事実を把握していた。 退職したことに伴い、不正の事実を保険会社へ情報をリークした。 私がリークしたことを保険代理店側が耳に挟み、損害賠償を請求すると言われている。(物的証拠はない) 【質問1】 そのようなことが起きる可能性があるのか知りたい
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟での損害賠償請求における本人尋問の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で損害賠償請求をしています。間もなく本人尋問になります。陳述書と尋問項目は提出しました。裁判官から不法行為以外の事は読みませんと言われました。不法行為に関係ないことを言うと止められそうです。 【質問1】 本人尋問の最後に裁判官から「他に言いたいことがありますか」と聞いてくれるものなのでしょうか? 【質問2】 聞いてくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に支払い負担を求めるための損害賠償請求について相談
ベストアンサー【相談の背景】 我が家の家族構成は、夫婦+3人の娘の5人家族です。 今は長女は結婚して籍から外れ、二女は4年前に就職、三女もこの春に就職し、それぞれ独立しています。 20年前に現在の住処(中古住宅)を購入(共有名義)し、夫婦それぞれの名義で住宅ローンを組み、10年前まで夫婦個別で支払っていました。 10年前に金利緩和政策に便乗し、住宅ローンの借り換えをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私物とハンコの勝手な廃棄による損害賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 職場での退職時の私物について 職場のパワハラが原因で病気を発症し休職、その後今年の6月に退職をしました。 6月末日にデスクや休憩室のロッカーの私物の片付けをしに行ったのですが、机の中を全て整理され一目で私物と分かるもの(ファイルやペンなど)以外の個人的なメモ類や書類は全て捨てられてしまっていました。 また、片付けした際に訂正印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ院長の委任契約にともなう損害賠償請求について
【相談の背景】 雇われ院長、医療法人にて労働契約にて管理医師就任。理事に委任契約にて就任しております。基本的にはほぼ労働者です。例えば理事就任時の委任書にも理事就任を許諾するというむねのみ記載されておりました。他は委任契約書で特に問題はなかったです。 【質問1】 後から、説明し忘れていたなどで重要な事項を引き出した場合、自分に不利になる場合など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫からの離婚要求による損害賠償や慰謝料は請求できる?
【相談の背景】 7年前旦那が不倫してました。 旦那に離婚はしたくないと離婚はせずに頑張って結婚生活をしてきましたが、今回急に向こうから離婚を告げられました。 【質問1】 精神苦痛などによる損害賠償、慰謝料はもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ制作者が削除した場合の損害賠償請求について
【相談の背景】 私の属するNPOの職員(雇用契約なし、活動費支給のみで給与支払なし)が、当団体のホームページをリニューアルすべく、直営で制作し更新しました。契約書はなく、活動の一環として、活動費実費のみを支払いました。 今般、当該職員と理事会の対立が発生し、維持管理も行っている当該職員が新ホームページを引き下げ(削除)、更新前の状態に戻そうとしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約の債務不履行にもとづく損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 以前、婚約破棄(婚約の債務不履行)で損害賠償請求の可能性がある、とこちらで回答して頂きました。 簡潔にまとめますと、4年弱交際した彼女が今年に入り1月と5月に、それぞれ別の男性とラブホテルに行ったものです。2回目に私の我慢の限界となり、話し合いの中で婚約解消の結果となりました。 1回目は肉体関係はないという彼女の証言で、2回目は肉体関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコンの通信販売トラブルによる損害賠償請求(買主)
ベストアンサー【相談の背景】 2023年9月頃にネットでゲーミングPCを購入しました。 使用直後から不定期で、ゲーム(アプリ)が強制終了、パソコンの再起動またはフリーズが発生し、期間が経つにつれてその頻度が多くなる問題に悩まされており、2回販売店に修理依頼をしています。 ※1月と3月に修理依頼し、現在2回目の修理待ち しかし、1回目も2回目も販売店側(の検査テスト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2台からもらい事故。双方から損害賠償請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 青信号で交差点に侵入しました。渋滞しており、交差点中央よりやや前方に進み停車しました。交差点左右に信号機はありませんでした。 自分の後続車Aが自分を追い越そうとしたようで、信号の無い右側から直視した車Bと衝突し、A車、B車ともに自分の車後方に当たりました。 もらい事故であり、過失の大きかったB車から修理代、治療費ともに負担すると先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車事故 損害賠償請求 自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に社用車のトラックで物損事故を起こしてしまい、500万円程の損害を発生させてしまいました。 当初はお咎め無しだったのですが、 気に病み退職した後、やはり損害賠償請求するという宣告がありました。 事故の原因は会社指示で最大積載量ギリギリ超えてるか超えてないかの重さで、 カーブを曲がりきれず事故といった感じです。40キロ制限道路で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートでの病死による損害賠償請求の支払い義務はあるか?
【相談の背景】 賃貸アパートで叔父が病死(アルコール性肝炎?)しておりました 死後1ヶ月以上経過していることもあり既に遺体は腐乱していて、臭いもあるとの事です。 すでに遺体はお骨にしており飛行機の距離ですので受け取って持ち帰る予定です。 特殊清掃(約30万程度との事)は支払を行なう予定ですので、相続は行う予定でいます。 【質問1】 叔父が住んでいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話での暴言による精神的苦痛、損害賠償を請求したい
【相談の背景】 電話で暴言を吐かれた。昨日なことです。 当方、医院院長です。薬品卸会社の社員に、過去の契約の有無についての問い合わせ先週二回して、あやふやな返答だったので再度確認で再び今日電話したところ 相手)あんたとは関わり合いになりたくないから、もうかけるな!! と暴言をはかれて切られた。再度かけて理由を聞くと 相手)理由はそのクリニックと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求権(慰謝料)時効消滅について。
【相談の背景】 6~7年前位にSNSで未成年と出会いLINEを交換して仲良くなり2.3回会って淫らな行為をしてしまいました。 お互い住所や連絡先がわかりません。(連絡先は未成年と出会ってから2年位経って携帯変えてしまって。) 名前も下の名前しかわからないです。 青少年育成条例違反は時効成立してます。 あと不法行為で損害賠償責任請求権の時効は3年で時効消滅してる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役降ろしの理由なしで損害賠償請求可能か?
【相談の背景】 有限会社の代表取締役をしています。(社員5名) 株所有比率は 私が1/3、前社長(非常勤2/3)です。 先日突然、前社長より「代表取締役から降りてもらう」と宣告されました。 理由を問いただすと「何の相談もなく勝手に業務を進めているから」とのこと。また次期社長も畑違いの身内の人間にするという始末。 会社の業績は、私の代からは上昇しており 前社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の傷で損害賠償請求されています。どこまで支払いの義務がありますか?
【相談の背景】 失礼いたします。お助けください。 3月27日の朝に我が家の敷地内に粗大ゴミで捨てようとしていたベビーチェアを斜めに立てかけていたところ、何かの拍子で反対側に倒れてしまって隣の家の車にぶつかり少しへこませてしまったようです。 修理費用を請求すると言われ見積書をもらったのですが、よく見ないと分からないくらいの少しのへこみに対してドアの交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社による契約延長の打診について、損害賠償を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社に3月末で契約が終了すると言われて就職活動を開始しました。3/27に派遣会社の営業担当から連絡があり「先方(派遣先)の意向で、4月末まで契約を延長できないかと来た。可能か?」と打診がありました。選考中の案件は複数あったものの4月以降はまだ決まっていなかったので、可能と返事して日にちも迫っていたので複数あった選考中の案件を4月就業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の同僚からハラスメント。少額訴訟で損害賠償請求したい。
【相談の背景】 職場の同僚に、障害についてバカにされたり、「新聞整理はあなたの仕事」と勝手に決め付けられたり、家庭の事情で在宅勤務を取っていることについて(上司には承諾もらっています)他の人の前で「どれだけ迷惑かけてるか分かりますか?」と罵られました。 この同僚も家庭の事情で欠勤が多いのです。 上司に相談し、「何かあれば私を通すように。私からも相手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
vtuber企画での暴言による損害賠償請求の可能性について
【相談の背景】 2月下旬、vtuberが集まって1つの商品を作る企画にて、主催の関係者から複数の暴言を吐かれました。 この企画は40人以上の参加者がおりました。 主催が精神疾患を持っており休みがちだったため、他の動ける人間がこれまで緩やかながらも進めてきたのですが、2月中旬に突然主催が自暴自棄になり制作がストップしました。 その後2月下旬深夜に、主催の関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セルフ式の飲食店での損害賠償請求等に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先程、卓上のフライヤーで揚げ物をするセルフ式のお店に行きました。その途中で揚げ物を一口かじった後、側面の油を切る面に置こうとして誤ってフライヤーの中に入れてしまいました。店員の方を呼び事情を説明して謝罪したところ、「ではそちらは使わないようにします。報告して下さりありがとうございます」といった旨を言われました。 【質問1】 後日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家による勝手な枝の切断による損害賠償請求の可否
【相談の背景】 隣家によって自宅の植栽が勝手に伐採されました。自宅の植栽の枝が隣家の敷地に侵入していたのに気づかずにいたところ、無断で隣家により、隣家に侵入した枝を切られていました。 【質問1】 勝手に枝を切られたことに対する損害賠償請求は可能でしょうか。枝を切られたことによる私の実害はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料と損害賠償の請求について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私側の不貞行為につき離婚しました。 モラハラも酷く何も相談できずに 元夫の名前での借金を返済苦になり 元夫には伝えずに弁護士事務所を通じて任意整理してしまいました。 ※この弁護士は亡くなってしまい事務所は閉業。 元夫から離婚してから ずっと慰謝料請求してやる。 刑事告訴してやる。と脅され数年が経ち、2年目の現在、勝手にブラックに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為による情報取得で損害賠償請求は可能か?
【相談の背景】 私が不倫をしてしまい、現在離婚協議中です。私自身、そのことについては反省をし、出来る限り誠意ある対応をしていきたいと考えておりますが、一つだけ、配偶者が浮気調査の際に相手方とのLINEのトークや通話内容を見たと言っていることが気になっております。 私のスマホはセキュリティを施しており、他端末からはログインができないはずですが、その様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフカート事故での損害賠償請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 ゴルフカートにて、知人A(運転手)が知人Bがカートに乗っていない事に気付きながら悪ふざけで発進させてしまい、知人Bが運転席に飛び乗り、危険な乗り方をして走行していたところ知人Bが転げ落ちてしまいました。知人Bは、この事故の前にも1度同じ乗り方をしておりました。 知人Bは、服の破れと、手足のすり傷、うちみの怪我をしております。 後部座席...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの設計ミスによる損害賠償請求の可能性は?
【相談の背景】 自宅のあった土地にマンションを建設する事になりコンサルティング会社の仲介で施工会社と契約しその施工会社と契約している設計会社がRCのマンションを設計してきました。 その後工事が進み内装が終わった部屋を見ると梁下1850mmで梁がリビングの中心を十字に入っている部屋がありました。それ以外にも梁が多くて照明を遮る部屋が数部屋ありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金の返還要求に対して拒否、損害賠償の請求をすることはできますか?
【相談の背景】 医療保険に加入している妻が不妊治療の手術で2年前に保険金を受け取りました。 保険会社の担当者が変わり、2年前の保険金の支払いに関しては誤りだったとのことで30万円の返還を要求されました。 手術自体は日帰り入院手術だったのですが、病院に何時間いるかなどよって外来ではなく入院手術としての保険金支払いの可能性があるため医師に診断書を書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の不定期化による損害賠償請求ができるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の一方的な回数減少がありました。この場合の慰謝料請求等は可能でしょうか。離婚当時は子供が3歳と6歳、現在は7歳と10歳です。 経緯 ・月1回の面会交流を約束し、公正証書を作成しています。 ・離婚後2年ほど経ったころ、元旦那の彼女が面会交流を良く思っていないという理由で面会交流を減らされました。 ・それまで毎月会っていたのが6...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害 賠償 請求 され たら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから