法律相談一覧
-
受注者の債務不履行に対する損害賠償
ベストアンサー私は1万円で記事の執筆を発注したのですが、契約終了後に受注者からキャンセルしたいと言われました。 私は受注者に対して損害賠償を請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一事件の損害賠償請求を簡易裁判所で140万、60万と2回に分けて行うことは可能でしょうか?
東京簡易裁判所にて、不法行為の被害者として訴訟を起こしました。損害賠償請求額は約140万円です。140万の内訳は、医療費、慰謝料、休業損害などです。休業損害の見積もりで6月の賞与額の損害を20万として請求しましたが、60万円ほどの損害に増えそうです。賠償額を増額できることや、原則として地方裁判所に移送されることも知っています。しかし、できれば簡易裁判所で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の書き込みで300万円請求されました
ベストアンサーよろしくお願いします。 先日、知人が掲示板にある弁護士の方の実名と単語の羅列書き込んみ、事実無根の風評被害を受けたとしてある法律事務所に所属する弁護士を名乗る者から損害賠償請求が来ました。 書き込み内容としては『(弁護士名) 性交 ドルオタ 無能弁護士』といったものです。 その弁護士はインターネット上で仕事をしており、 非常に有名で、長期間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤4日でクビになり、損害賠償請求
【相談の背景】 建築業に短期雇用され、初日に無断欠勤してしまい、謝罪してから、初出勤で体調不良になり、半日出勤し、翌日からまた休んでしまい、行きづらくなり無断欠勤を4日してしまいました。 このままだといけないと思い、連絡を入れ、来週から頑張りたいです。と伝えたところ、もう来なくていいです。とクビを宣告され、無断欠勤の損害賠償、建築現場に入る資格代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の賠償について
初めて投稿させて頂きます。 先日、お酒を飲んだ帰り道に彼女と喧嘩になり その腹いせから酔った勢いで通りすがりの居酒屋 の看板を蹴って壊してしまいました。 先方に損害賠償を請求されており、看板代の 30万円は既に支払いましたが、倒れた店主の原付 の修理代と原付で安い市場に行けないことによる 仕入れ原価の差額諸々で追加の100万円を 請求されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社保未加入での損害賠償等について
ベストアンサー今年6月末に、パートを退職しました。週5回、1日6.25時間働いていました。 在職中に、会社に何度も社保加入を希望しましたが、加入させてもらえず、退職した現在、年金事務所に調査依頼をお願いしています。(年金事務所の方曰く、社保は取れるとの事でした。) そのせいなのか、退職して1ヶ月以上経ちましたが、源泉徴収票がもらえていません。 離職票、または離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求の時効と、請求が時効で不可能な場合
遺留分減殺請求の時効と、請求が時効で不可能な場合、損害賠償請求は可能でしょうか 法律の一般論として、減殺すべき贈与または遺贈を「知った時」とは, 単にその贈与や遺贈がなされた事実を知ったというだけではなく, その贈与等によって自分の遺留分額が侵害され, さらに,減殺請求の対象となるということまで認識している必要がある と解されていますというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について、判決後の進め方をご教示いただけますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 暴行されて怪我を負わされた為、損害賠償請求の裁判を起こし、相手が損害金を支払う判決が下りました。 【質問1】 判決が下ったのですが、この後、どう進めていけばよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件当日は未成年、訴訟を起こす時は成人している相手を訴えられる?
ベストアンサー未成年の相手方が、会社に損害を負わせる事件を起こしました。損害賠償請求を起こしたいのですが、相手方は、事件当日は未成年、訴訟を起こした日は成人しています。この場合は、相手方を被告として訴えることは出来ますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
今年始めた店舗の休業補償
ベストアンサー損害賠償請求は昨年の年収等で算出するそうですが 今年商売を始めたばかりの店舗に車が突っ込んで店が壊れたら 店は直してもらっても 店舗の休業損害は 昨年実績がないと 保証してもらえないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後、荷物を捨てられました。
ベストアンサー離婚後、私と息子の荷物を元旦那が捨てたり、人にあげたりしています。 これについて、器物破損罪で訴えたいのですが、まずは警察に被害届を出すのでしょうか? また、損害賠償請求、精神的損害もしたいのですが、どうすればよいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害請求できますか?
損害請求できるのか?の質問です。 電気工事の会社なんですが、X社からZ社に仕事出て当社がZ社の下請けをやっております。そんな中で当社の下請け会社がX社にこっそり営業をかけてました。その件が発覚いたしました。当然Z社からきつくお叱りを受けました。今後の仕事受注が困難になる感じです。この場合にウチの下請けに請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟中の相手に取引履歴を求めることの法的余地と損害賠償請求の余地について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 個人で業者と契約し、業者側が役務提供をしないので代金の支払いを拒みました。そうしたところ代金の回収のするため業者側が民事訴訟を起してきました。業者側が契約の本旨に従った役務提供をしていないことを示す証拠として業者との間のメールの履歴を業者側に開示させたいと考えています。過去の行われた消費者金融相手の過払金請求訴訟で消費者金融側が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鉄道自死により損害賠償請求がきた場合の相続放棄について
ベストアンサーお世話になります。 妹が電車で自死しました。 今後鉄道会社から損害賠償請求がくる可能性があるので、相続放棄についてご相談です。 妹には離婚し離れて住む未成年の子供(親権は元夫)がいます。妹の元夫には、妹が亡くなった事と鉄道会社から事損害賠償請求がくる可能性を伝え、現在元夫が子供の法定代理人として相続放棄の手続き中です。 妹の子供が権利放棄した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 相続放棄手続き中に被害者から加害者遺族へ訴訟
ベストアンサー父が交通事故を起こし、本人は死亡、車2台を巻き込み、相手の方々に怪我をさせてしまいました。 私は加害者遺族になります。センターラインを父がはみ出したため過失割合は100対0だそうです。 被害にあわれた方は、大怪我お一人(事故1週間後に退院はされました)と軽症お一人で、車は2台とも廃車です。 父は任意保険に加入していたため、現在被害者の方々へは任意保険担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タトゥーショップのリニューアル工事での損害賠償請求方法について相談
【相談の背景】 私はタトゥーショップを経営していて 最近店の内装を内装業者にリニューアルしてもらいました 2日前に工事が終わり 工事後にインターネット、防犯カメラ、電話、Wi-Fiも繋がらなくなり(恐らく、光回線を工事中に切断されたと思います。) 予約の電話なども受けられないし、まともに営業出来ない状態です。 【質問1】 これは損害賠償請求できます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク個人売買でのキャンセル後の損害賠償請求について。
ベストアンサー損害賠償請求されました。オークションでの中古バイク個人売買でのトラブルです。 直前まで問題のなかった車両を売却したのですが、エンジン始動不能とのことでキャンセルとなり、返品・返金に応じ完了しました。 輸送中のアクシデントの可能性もあったのですが、話し合いの結果、往復送料分は相手が負担することでキャンセルに合意しました経緯です。 やりとりが全て終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した自転車のブレーキが故障していた場合
ベストアンサー購入した自転車のブレーキが故障しており、事故に巻き込まれ入院費用を支出した場合、民法415条により損害賠償請求できるのでしょうか。つまり、売買契約により購入した物の品質が契約内容に適合しない(562条)場合、適合物でないことを「債務の本旨に従った履行をしない』として賠償請求することになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
県民共済の第三者への損害賠償について
県民共済のこども型に加入している息子が小学校の掃除時間に低学年のお子様にぶつかり相手のお子様の永久歯の前歯が1本折れてしまいました。 現在はボンドで折れた歯を付けてみえます。歯科医から18歳位になったら差し歯にしないといけないと言われているそうです。 学校で加入している保険は最長10年で間に合いません。 相手の方は今の状態で算出できる将来的な治療費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム契約なしの場合損害請求できますか
【相談の背景】 契約書なしで、知り合い紹介した2人の大工さんにリフォーム工事をお願いしました。結論としては、①約束した日にも関わらず、リフォームを未完成。②たくさん施工不良を見つけた。③今でも見積りなど工事の資料を提出してない。 二人に対して損害賠償請求をしようとするところですが。向こうの一人が、自分は応援で手伝ってるだけで自分は関係ないと言ってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償《慰謝料》について
結婚して、子供がいる方と、半年の間に何度か食事《飲みに》行きました。 先日、それが相手の旦那にバレました。相手の旦那は、わたしに対して慰謝料を払ってもらうと言っています。 肉体関係はありませんが、何度か食事にいっていることで、精神的苦痛に対する慰謝料は発生しますか? 結婚している相手方は別居にも至っておらず、離婚もしないそうです。回答よろしく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求の訴額内訳についてご教示お願いいたします。
【相談の背景】 当方が原告として、本人訴訟にて民事訴訟を提起する予定です。 内容としましては、仕事上での取引相手である被告の契約違反・不法行為(民法709条)により負った損害に対しての損害賠償請求です。本来の損害額に加え、被告の不法行為によってかかった損害経費?(例えば、通常業務外での対応にかかった交通費・手続費・人件費など)を加算して訴額としたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償金を代表受領し、分配支払いが遅れた場合、遅延損害金は発生しますか。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の損害賠償金に関し、相続間で分配協議が難航し、現在調停中です。 私が損害賠償金を代表受領しています。 私の考えは法定相続分で分配することを基本としていますが、逸失利益や被相続人の慰謝料は法定相続分とし、葬儀費用等の諸経費は実負担者、相続人の慰謝料は保険会社の算定基準で分配することに対し、あくまでも全体額を法定相続分で分配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信販売で注文と違う商品が届きました。
今月にバーを開店するのですが、制服は通信販売で注文し、オープンまでには間に合うとのことでしたので注文しました。 ところが届いた制服は全く注文と違う物。 オープンまで後2日なので即対応するように電話したのですが、マニュアル通りの謝罪&交換には10日ほどかかると返答があり、それならば届いた制服を交換品が届くまで使うしかないと言えば、使えば交換できませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟中の後遺障害の治癒について
ベストアンサー【相談の背景】 現在労働災害の安全配慮義務違反で訴訟準備中です。 神経症状で、労働災害、後遺障害ともに認定済みです。 相手方の会社に裁判を通して損害賠償を請求する形になると思うのですが、訴訟中、もしくは裁判後にこの症状が完治した場合はどうなるのでしょうか? 例えば、会社のパワハラによる精神的ダメージで後遺障害を負い、裁判中もしくは裁判後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の自賠責保険、民事裁判の過失相殺について
交通事故の損害賠償請求で民事訴訟にした時の、自賠責保、任意保険、過失相殺についてです。 (仮にです)死亡事故で被害者は過失なし、請求額6000万円に対して、「被害者の過失20、加害者が過失80、損害賠償金4800万円支払へ」と判決が出たときについてです。 1、上記、賠償金は自賠責(国の保険)が含まれています。法律で3000万円は過失相殺なしに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の給与差押について
不貞裁判中の被告です。 示談交渉が決裂し、次回本人尋問、おそらく判決となると思います。 相手方は強制執行にて慰謝料を回収すると思われますが、給与差押をするにあたり私の仕事先に申立書を送ると思います。 質問: 受け取った会社側はその書類をみて「不倫による慰謝料だ」とすぐわかるようなものですか?損害賠償賠償請求とだけ書いてあるのか、はたまた不倫に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害に対する損害賠償及び慰謝料について
ベストアンサーイベントで撮影したモデルの写真をとある企業に販促画像として無断使用されました。 確認すると企業の直接的使用ではなく、第三者による提供と判明しました。 提供者を特定することに成功し、メールで問い合わせたところ、著作権侵害については認めましたが、その後私の意思や了承なく、提供者と企業だけで話し合いをし、画像削除をもって事態終結を図ろうとしたようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施工ミスによる損害賠償はどこまで補償しなくてはいけないのか?
ベストアンサーリフォーム工事業者です。 解体作業で発生した粉塵で、パソコンを粉塵まみれにしてしましました。 作業時に養生は一応行っていたものの、後から考えれば不十分なものでした。 損害賠償をしなくてはならないのですが、そのパソコンは自作の物で、すでに廃番になっている部品や プレミアがついてしまっている部品を使用しています。 台数も複数台と数が多いため、請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟 損害賠償金 借用書
以前、少額訴訟を検討中ですと投稿したものです。 ☆遅延損害金を請求しようと思うのですが、貸し付けが7回にわたっており、それぞれ返済期の定めはしていません。(口頭でしかしていないため) 最終の貸付日の翌日からまとめて年5%(裁判所確認済)請求もしくは貸付回ごとの翌日からの各回請求できるといわれました。これは返済期の定めなしとしてても可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
骨折の治療の後遺症で損害賠償出来るか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前手の指を3本骨折し、ギブスで腫れてしまい神経に痛みが残りました。 治療しても治らず、セカンドオピニオン、サードオピニオンと診てもらいましたが、未だ痛みに苦しんでます。 病院に後遺症で損害賠償を請求したいです。 【質問1】 いくら治療しても治らず、治らないと言われ、担当医は辞めたため話が出来ないと言われて、最後に病院に行ったの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不法行為に基づく損害賠償の利息について
ベストアンサー【相談の背景】 8年前、親族Bの供養に関して、相手方Aがお寺の住職に確認に行き、供養のために50万円必要だと説明されたと報告してきました。私は、相手方Aから伝えられた情報を信じ、相手方Aに対して50万円の供養料を支払い、お寺に納めてもらうように委任しました。しかし、10ヶ月前にその親族Bの供養に供養料50万円など必要なく、Aに支払った50万円もAが着服していたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手への損害賠償(慰謝料)について
ベストアンサー【相談の背景】 上司の度重なるパワハラでうつ病になり休職しました。 そのあと、交際相手が、 別れると私の病気が悪化することを認識しつつ、 病気を理由に別れることになりました。 交際終了後も、電話とLINEで罵倒され続け、 精神的苦痛を受けました。 結果、交際相手が予想した通り病状が悪化し、 自殺未遂を繰り返したあと、 入院することになりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションにての損害賠償と刑事告訴について
ご相談よろしくお願いします。 オークションにて、知らずに偽物の時計(30万円ほど)を販売してしまった可能性があります。 本物だと信じていましたので、初めに落札者様が偽物と言ってきた時には そこまで相手しませんでした。 ですが、考え直し、念のため鑑定書を依頼しました。 鑑定書はメーカーのものではないですが、そこには ”本物に対して作りが異なる”と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償、未来の相続財産の差し押さえ
ベストアンサー親が知人にお金を取られてしまいました。 返金の確約は書面でとれましたが、相手は取ったお金を使ってしまい全額を返金するだけの財産がありません。 相手(成年)の親に責任が無いのはわかりますが、相手の換金可能な財産を探すうちに以下の方法を考え付きました。 ① 相手が将来親(存命中)から相続するであろう財産を差押え又は、仮差押えすることは出来ますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム工事によりできた損傷個所の損害賠償について
ベストアンサーリフォームの相談ですが、ガリバリウム鋼板の屋根の塗装をお願いして既に工事は完了し、お金も支払いました。しかし、後で確認すると凹みが多数見受けられました。施工前は殆どなかったのですが、施工後に何十か所もできていました。多分業者が塗装の際に踏む場所を間違えて垂木のないところを踏んだ結果だと思います。 業者には何度か対応をお願いしていますが、「下請け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スタッフの独断によって生じた損害の賠償と懲戒
ベストアンサーリラクゼーションサロンを経営しています。 受付担当のスタッフが、受付時間内にもかかわらず、お客様の待ち人数が増え、待ち時間が長くなりそうだからという理由で経営者である私に何の断りもなく、独断で受付を断っていたことが発覚しました。 実際は確かに待ち時間は長くなるものの、どうしても処理できないほどの混み具合ではありませんでした。 もしそのお客様...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償のお金のある口座を裁判所は調べられるか
ベストアンサー私の友人には、携帯電話の料金を 踏み倒したり、クレジットカードの 延滞を続けて、損害賠償請求の訴訟を 起こされたものが何人かいます。 どれも少額訴訟でしたが、いずれも 当然、原告側の勝利でした。 しかし友人たちは1円も返済しませんでした。 彼らはアパート住まいで不動産もありませんでした。 貧乏なので、高い家財道具も持っていません。 銀行口...
- 弁護士回答
- 4
-
-
工務店の施工ミスの損害賠償
ベストアンサー新築工事中ですが、工務店のミスで 基礎工事の立ち上がり基礎幅が図面より かなり足らなく施工されました。 設計上、補修程度では補えないミスだとわかりました。 工務店側は、それを隠して工事を続行しようといていました。 今は、工事は、ストップしています。 工務店側は、基礎工事のやり直しはしない方針で このまま話に折り合いがつかない場合、 施主側か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故損害賠償 和解案について
ベストアンサー3年前の交通事故の損害賠償請求の裁判中です。 自転車(ロードバイク)対自動車の事故で自転車で直進中、渋滞中の間を右折してきた車と接触しました。 後遺症障害併合9級、認定済。過失割合等で裁判になりました。 当方が原告です。 次回期日までに陳述書を提出することになっております。 質問です。 前回期日で、被告側のほうから物損分は和解案に盛り込んで欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提示された損害賠償額の正当性について
民事裁判において、仮に原告企業が10億円の損害賠償を請求してきたとします。 (認められるかどうかは別として“ふっかけてきた”可能性あり) 被告側としては、その賠償金額が正当な額なのかどうかが重要な争点になると思いますが、 その正当性を調査するのは被告側の務めですか? それとも、原告側に正当性を証明する義務がありますか? また、それが被告側の務めで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償をおった時の解決策について
ベストアンサー【相談の背景】 不安症を抱えています。 アクセサリーを作って販売をしています。 個人事業主から法人成りしました。 もしアクセサリーに欠陥があり訴えられて負けて損害賠償を受けたらどうしようと思うようになりました。 最悪の場合を想定するようになりました。法人の場合は法人破産でほぼ損害賠償も含め免責されるというか支払い義務がなくなると知りました。 で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地使用権「拒否」に伴う新たな損害賠償について
ベストアンサー隣家との境界にある石垣が台風の豪雨により一部崩落、その隣家を損傷させました。隣家の所有者は家の損傷について、石垣に民法717条の「瑕疵」があることを理由に損害賠償を求めてきています。さらに、石垣の修繕工事には隣地に立ち入る必要があり、瑕疵を認め家の損害賠償をしないなら、その立ち入りを承諾しないと言われ、当方は自然災害を理由に、単純に瑕疵はないが、損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求異議の訴えについて
ベストアンサー私は、以前不法行為により損害賠償請求をされ、300万の確定判決を受けています そのため、債権差押命令で第三債務者による給与の差押をされました。 これで4回債権差押で給与の差押をされました。 しかし、私都度差押が原因で退職を迫られて退職したため、給与の差押は最小限度で終わっています。 以下の状況で、請求異議の訴えはできるのでしょうか? 1 債権者は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「発信者情報開示等に係る意見照会書」が携帯電話会社から届きました。
ベストアンサー「発信者情報開示の照会書」が電話会社から届きました。 受領日から2週間以内に回答を返送するようにとの事でした。 「名誉権の侵害と、損害賠償請求権の行使の為」に「氏名、住所、メールアドレス」を開示請求されています。 掲示板に、芸能人の悪口を書いてしまいました。 不倫したとか彼氏を取ったなど書きました。 他にも他の人が先に書いた悪口を内容をコピーして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴して、被告訴人が不起訴や無罪になったとき、被告訴人から弁護士費用を請求されますか?
告訴して、被告訴人が不起訴や無罪になったとき 被告訴人から弁護士費用や名誉毀損の損害賠償請求などされますか? 起訴に至った場合、被告訴人の法人名や個人名が公になりますが その後 無罪になった場合、被告訴人は、告訴人へ 弁護士費用や名誉毀損の損害賠償請求をできるのでしょうか? するのが一般的?当たり前なのでしょうか? (質問1) 起訴したのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販会社から損害賠償を要求されたが、自分が行ってない注文がある可能性がある場合について
【相談の背景】 とある通販会社から虚偽の理由(損傷しているなど)を言って返金を受けた可能性が高いとして、詐欺などと言われて、損害賠償請求をされてます。 その通販会社のルールでは、飲食物は返品できないことになっており、その場合は、カスタマーサービスに連絡をして、チャットで指示を仰ぎ、破損画像などを提出して、返金を受けるということになってます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員が勝手に帰って仕事が出来なくなった場合の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 社員の労働についてのことで質問がありますので聞かせて頂きます。 【質問1】 例えば、社員が業務中に機嫌が悪くなって帰ったとして、それが影響して、会社の業務が止まり、会社に損害が出た場合、会社はその帰った社員に損害賠償を請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際の部屋が一畳狭かった。損害賠償について
不動産業者に渡された間取り図より契約した部屋が一畳以上小さかったことに恥ずかしながら今更気づきました。 荷物が入らないので引っ越したいのですが損害賠償の請求は厳しいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件火災の原状回復までの期間の損害賠償について
【相談の背景】 私が所有している賃貸物件が入居者の過失で火災にあいました。 火災発生日から原状回復工事が完了するまでの期間を損害賠償として請求をしていますが、入居者側の火災保険会社が期間の一部しか認定しません。 火災保険会社側の言い分は損害積算書を出した時点までの期間+工事期間らしいのですが、理屈が分かりません。根拠を教えて欲しいと伝えても答え...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 請求 され たら」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから