33,680件見つかりました

法律相談一覧

• 業務命令で配達中に

私は、中小企業(水産加工)で働いています。先日、業務命令で配達中に事故(ぶつけられた)に遭いました。後日、会社側から、事故を起こしたのはあなただから、相手側の保険会社との示談交渉と車両の損害賠償請求されました。業務命令で配達中の事故(もらい事故)当然保険で支払いされるはずだと思ってました。会社の言い分では、業務命令であっても、事故を起こしたのだから、...

弁護士回答
    1
  • 払い切れない賠償金について

【相談の背景】 傷害事件を起こし数千万の賠償が予想されています。 妻と子供3人暮らしです。 【質問1】 賠償金の請求が来た場合どうやって生活していくのがベストだと思いますか? 【質問2】 生きて行く為に何か対処方法はありますか?

弁護士回答
    6
  • これは罪や責任や債務を認めた事になるのか?

民事訴訟での準備書面での攻撃防御において下記のように 「仮に・・・であったとしても」 というような言い回しをした場合、 これはこれは罪や責任や債務を認めた事になりますか? 「仮に相手方の主張が正しかったとしても、当方が全責任を負う必要は無く 損害賠償の額は、応分の責任に応じた額に限定されるべきである」 「仮に当方に何らかの落ち度があったとして...

弁護士回答
    3
  • 加害者の勤務先に被害者が刑を通知した場合

傷害事件の被害者である私が、傷害事件の加害者の勤務先の社長宛に 「親展」で「検察庁から来た傷害事件の起訴と判決確定の通知書」を 送った場合、私が何らかの罪に問われたり、損害賠償を請求される 可能性はあるでしょうか? 「解雇してほしい」と書くことはしません、ただ写しを送って お知らせするだけです。 事件の顛末ですが、 通勤途中に泥酔した加害者に...

弁護士回答
    5
  • セクハラで裁判起こさず慰謝料請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 時効になるかならないか瀬戸際の3年ほど前のことですが、親会社のマネージャー職から受けたセクハラ(数度体の関係あり)に対して慰謝料を請求したいです。 証拠は残っていません。LINEのやり取りはありますが、こちらが被害者と明確なものは多分ありません。 明確に拒否はしたものの家に泊める、泊まること自体にはに明確な拒否はしていませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの書留について

ベストアンサー

以前にも投稿させて頂いたのですが、友人宅で数年前に書留が届き誰かが受け取ったと騒ぎになりました。その家の家族は出掛けており受け取っていない証拠があります。数年前に友人宅に行った時にその家のおばあさんしかいなく、たまたま家族宛の簡易書留が届きおばあちゃんに頼まれて受領書に印鑑を押したような覚えがあります。ただ記憶が曖昧です。その簡易書留は裁判所か...

弁護士回答
    2
  • 離婚後も共有財産に住み続けてますが訴えられますか?

【相談の背景】 お世話になります。 離婚成立後も婚姻中に生活していた元配偶者と共有名義の住居に 子供と一緒にかれこれ5年以上住んでいるのですが、 元配偶者の代理人より共有部分について買い取ってほしい旨の書面が届きました。 離婚時に合意書のようなものは特に取り交わしていません。 このような現状で以下について質問させてください。 【質問1】 私とし...

弁護士回答
    9
  • 差押えについての異議申し立てについて。

ベストアンサー

給与を受けとりに来ない従業員から、損害賠償を含めた訴訟を提起されました。高等裁判所で決定しましたので、取りに来るよう内容証明を送りましたが、返答はなく、8月19日法務局にて供託しました。8/20に供託書正本を受け取りに来るよう内容証明を送り、8月24日に相手は受け取りました。しかし、相手は差押えの申し立てをしていたようで、8月25日に裁判所から差押えを受け...

弁護士回答
    4
  • 不貞裁判の第三者について

ベストアンサー

【相談の背景】 探偵から撮られた写真について質問です。 不貞裁判を起こされました。 相手が証拠として探偵事務所の調査報告書を提出してきました。 原告の夫と被告である私のツーショットはないのですが、私の1ヶ月の私生活を朝から夜まで毎日撮られていました。 私は対象者なので写っていても仕方ないのですが、私の親、兄弟、祖父母、私の会社の上司、私と親の友達...

弁護士回答
    1
  • 労災認定の裁判の訴状作りに関して

ベストアンサー

簡易裁判中でパワーハラスメントでの慰謝料請求を行っている者です。既に退職済みです。 現在、傷病手当金を受給しているのですが、この裁判で前職企業に労災を認めさせようとしています。 質問は以下の2点です。 1、裁判官の方になんと判決をしてもらえれば、労災申請がスムーズになるのでしょうか? 2、その際に訴状の「請求の趣旨」に記載する文言はなんて書けば良い...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • やり逃げで裁判を起こされそうです

ベストアンサー

僕は、既婚者なのですが、某恋愛サイトである女性と知り合い、 既婚者であることを隠して調子の良いことを言って女性と会ってホテルに行き関係を持ちました。 お互いに50歳です。 後日、もう会うのはやめようと言うと、女性が「やり逃げされた!」と激怒し、裁判で争うと言ってきています。 状況としては、僕は女性に直接「好きだ」「結婚しよう」「付き合おう」...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の繰り返される裁判と嫌がらせについて

離婚してから元夫の嫌がらせに悩んでます。離婚理由は元夫の借金と女遊びが原因です。公正証書には養育費の取り決め、今後一切養育費以外、お互いに財産やお金の請求をしないと決めて離婚しました。その後執拗なメールや電話実家への手紙等の嫌がらせが始まり、親身に相談にのっていただいていた方とお付き合い再婚しました。そこから、上記の嫌がらせの他に親権の裁判2回養...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への民事訴訟

ベストアンサー

妻の不倫相手に、今度、弁護士を立てて 慰謝料請求を考えています。弁護士と相手が示談でまとめてくれたらそれで良いのですが、裁判となり 相手が弁護士を立てて双方争ったら、通常負けた側が裁判費用弁護士費用全額負担するものと私は認識しているのですが、民事訴訟の場合、裁判の結果、もしも相手の不貞行為や不倫が認められ無かった場合 私が相手の弁護士費用も支払う...

弁護士回答
    2
  • 裁判の引き伸ばし行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故に遭いました。 私の方が過失割合が低いものになります。 弁護士の示談交渉がついていないので自分と相手の代理人と話す形になりました。 相手側が2ヶ月程度のむちうちで、私は6ヶ月程度のむちうちでした。 相手が2ヶ月程度の通院でしたし、入院もしていなかったので別表2、もしくは保険会社の提示金額で手を打ちましょうという話をしまし...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の示談提示額の変更について

ベストアンサー

名誉毀損をし、示談交渉を行いました。 相手は示談相場の5倍ほどを提示しており、こちらは訳あって裁判で判決を受けたく相手側は納得しないであろう無難な金額を提示しました。 なので訴訟を起こすと踏んでいたのですが、その無難な金額で示談したいとのことです(満足のいく額が取れる事はまずないし、出されたくない情報があるからだと思われます) 訳あって裁判にし...

弁護士回答
    1
  • 示談金額・内容が妥当なものか教えて下さい。

質問宜しくお願い致します。 交通事故で 14級6号と12級9号に認定されました。 保険会社から示談金提示して頂いたのですが、妥当な金額か分からず… 治療費4,429,350 治療日数899 通院日数493 通院費223,270 治療費関係222,420 休業損害対象日数187 主婦額5,700 休業損害額1,065,900 傷害慰謝料1,521,500 (任意支払い基準) 小計746...

弁護士回答
    3
  • 15年前友達に歯を折られいま現在も曲がっています。民事裁判できますか?

15年前友達に歯を折られいま現在も曲がっています。15年前のことは民事裁判とかで治療費請求できますか?友達の住所はわかります、わ

弁護士回答
    1
  • 退職時の秘密保持誓約書に関して

退職時に秘密保持誓約書の署名を求められています。 内容は、秘密保持及び競業避止義務に関してです。 第3条に関して、期限が定められていないが、有効でしょうか? 第4条 確認となっていますが、別に就業規則で定められており、就業規則には競業避止の地域が限定されているが、誓約書には地域が限定されていません。この場合、誓約書自体は無効でしょうか? 第5条 就業...

弁護士回答
    1
  • 代行会社に持ち車をぶつけられた。裁判をしたいです。

今年1月に代行会社を頼み、自宅近くの駐車場までサービスを利用しました。ですが近くの提携駐車場まで届けて頂いたところ、降りたら目の前の壁に激突していて車のバンパー、フロント部分に多数の傷が付いてました。私が乗っているのは一応世間的に見れば高級車でありその時点で半年前に購入していたので心が傷付き、憤りを感じましたがその時点で相手の代行業者が「逃げも隠...

弁護士回答
    1
  • 清算条項付き和解成立後の、同一事案による追加請求への対応について

【相談の背景】 損害賠償請求に関して、 私自身は被告で本件解決金として原告へ支払済み。 和解条項には [清算条項 原告はその余の請求を放棄する。原告および被告は、本和解条項に定めるもののほかに何らの債権債務がないことを相互に確認する。]の文言を入れ和解成立したのですが、別途で精神的被害の慰謝料請求をするつもりと聞きました。 【質問1】 この場合は請...

弁護士回答
    2
  • 母子家庭だからと正社員にしない

ベストアンサー

【相談の背景】 フルタイム嘱託です。 正社員になれる、と言われて入社したのですが、母子家庭だから、子供が小さいから、と正社員にしないことは、待遇均等法3条に抵触しますか? 何年たっても、一言も言われないので、こちらから聞いたら、 「正社員だと異動もあるし、子供が小さいから無理だと勝手に思い込んでいました。すみません。」 とメールで返ってき...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約解除の手順について

ベストアンサー

昨年亡くなった父が,亡くなる前に、知り合いの不動産(建物と土地)適正価格約250万円を500万円で購入すると口約束をしたそうです。父が500万円払った後、登記の書き換えを行うとの約束だったそうで、現在、登記変更はありません。私にとってその不動産は全く必要のないもので、その契約を解消したいと願い出ました。しかし、知り合いはしつこく、相続人の私に対...

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟で敗訴した場合

費用は、裁判費用の数千円だけでしょうか? 敗訴した場合は、年10回まで裁判出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働審判手続申立書作成業務は弁護士様と司法書士様が賜っているのでしょうか?

ベストアンサー

ネットで見ましたところ弁護士様が労働審判手続申立書作成業務を賜っている気配はないようです。労働審判の書類作成業務は弁護士様は業務で営んでおられないのでしょうか? 弁護士様が労働審判手続申立書作成業務を営んでおられるなら労働審判手続申立書作成を依頼するなら料金はどのくらいかかりますか? 一方的に言えば裁判所の書類や法律に関しての書類作成業務をやっ...

弁護士回答
    2
  • 裁判するしか無いでしょうか?

【相談の背景】 夫が会社の部下と不倫しました。現在は終わっています。 両者とも口頭で謝罪してきました。 しかし後日、相手に慰謝料請求すると上司だったし断れない状況で「セクハラ」だと主張してきました。なのでこちら(不倫相手)に非はないと。これ以上請求するなら逆に訴えるとも言ってきました。 不貞の証拠はあります。 その後、もう一度連絡をしたの...

弁護士回答
    3
  • 不倫。裁判。慰謝料?

食事中お酒のみました。ドライブすることになり、車中お酒すすめられ、のみました。ほとんど覚えてませんが、肉体関係もってしまいました。 先方に奥さんいるのは知ってました。 私も結婚前提に付き合ってる男性います。 やはり、一回でも、不倫になるのでしょうか。 奥さんから、裁判するといわれてます。

弁護士回答
    8
  • ウソだらけの彼に賠償金を求めたい。できるとしたらどれくらいできるでしょうか?

彼との交際解消で慰謝料を請求したいと思っています。 10年以上付き合っている彼がいます。知り合う前に結婚が決まって、交際中に結婚、子供が生まれていたのを2年ほど隠されていました。 発覚してから一度別れましたが、離婚をするからやりなおしてほしいと言われ、復縁しました。 その時の子供は、前妻が彼のもとに置いていき、彼のお母さんが主に面倒をみています。...

弁護士回答
    2
  • 疲れた

確かにそんなに迅速には対応出来ないのかも知れませんが、最悪受け取り拒否をされた場合の対処方法で、適切な対応が有ればアドバイスお願いします。 送った手紙には彼女名義の自転車の事も書きました。施錠されて鍵は彼女が持っているので、私では撤去も出来ません。元のマンションの保証人に私の父親がなっている手前上、そのまま放置する訳にもいきません。 荷物にして...

弁護士回答
    1
  • 前回の質問の続きです。

ベストアンサー

相当因果関係の範囲の賠償額は、いくら(どの範囲)なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 告訴した相手の勤務先に報告したい。

14日に略式裁判の判決が出ますが、傷害罪で告訴した相手からは一切謝罪も示談もありませんでした。 怒りが収まりません。会社に告訴内容をメールするのは、恐喝などの罪になりますか?

弁護士回答
    4
  • 詐欺の悪用口座の差し押さえ

【相談の背景】 ・詐欺に口座悪用され複数の被害者から仮差押え通知が来ました。 (共同不法行為と言われていますが故意はありません) ・他の銀行も弁護士照会で調べて、 訴訟前に仮差押えしてくることはありますか? ・日数はどれくらいで調べられるのでしょうか? ・自分は法人で商売のホームページもあり、住所氏名も知られており、 商売の銀行の売り上げ...

弁護士回答
    1
  • 転倒について賠償請求できるか

ベストアンサー

ビルで吐物があり家族が転倒し骨折しました。一応、ビルの店舗には他の人数人も吐物で転倒するかもしれないから片付けたほうが良いと指摘してたみたいですが、片付けられてなくて。 弁護士さんに相談にいったら、交通事故の金額で相手方に請求できると思うので、ちゃんと言った方がいいとのことでした。 ビルの管理会社に言うべきだと思いますが、責任の有無でややこしい...

弁護士回答
    6
  • パワーハラスメントについて

ベストアンサー

店長から理不尽に怒られるなどのパワーハラスメントを受け続け、出社することが出来なくなりました。出社できなくなってから数日後、私は店長に電話してなぜ理不尽に怒るなどの言動をするのか問い詰めました。すると、店長は「怒るなどしたという自覚はなく、もししたというのなら自分の性格や質の問題だ。」と言いました。「あなたが、したというのならしたのでしょう。」...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。法的に支払う必要があるものでしょうか?

ベストアンサー

離婚協議中に、警察の自宅への家宅捜索(3名の捜査員のがさ入れ)を受けました。容疑はワイセツ電磁記録陳列罪です。最終的には不起訴となりましたが、妻から以下の慰謝料(あるいは損害賠償)を請求されています。 法的に支払う必要があるものでしょうか? ①家宅捜索により、心理的に大きなショックを受け、そのトラウマが残っていることに対する慰謝料等(医者等に通って...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料について

【相談の背景】 これから交通事故の裁判を控えていますが、家庭の事情で、できれば自賠責分の慰謝料を先に受け取りたいと考えています。 【質問1】 裁判に悪影響があるでしょうか? あるとしたら、どれくらいでしょうか? 【質問2】 そもそも、このタイミングで受け取れるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟を起こしたいのですが、相手に訴訟をとりさげるから金を払えと伝えると脅迫罪になりますか?

ベストアンサー

賠償金を目的に民事訴訟を起こしたい時に、相手に「訴訟を起こします。起こしてほしくないなら○○万円払えば、訴訟を取り下げます」と伝えてたら、脅迫罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の家裁調停で不成立になり、刑事告訴の方法

遺産相続の問題です1年半前に実家の母が亡くなりました父の遺族年金で隠居生活でした母ですが5年前倒れ 特養生活になりました・特養に入所してから亡くなるまでの期間遺族年金を実家の嫁が管理し嫁にる使い込みが発覚しました 家裁に調停かけましたがお金はつかってしまってないと賠償額1000万は調停不成立になりました、 横領としての刑事事件裁判を起こそうと思います...

弁護士回答
    2
  • 器物破損で示談しない

器物破損をしてしまい示談を持ちかけたが、応じてくれない場合、罰金だけ払えば賠償しなくても済みますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判官の心証の悪い場合

ベストアンサー

【相談の背景】 首を絞められる暴力を受け民事訴訟中です。 刑事事件としては怪我との因果関係が立証されず、暴行罪となりました。 ですが私は怪我が残り後遺症14級9号が残り相手に損害賠償請求を行なっております。 お互いの主張が終えた所で裁判官から「暴行と怪我との因果関係を結ぶ客観的証拠が、かけるので判決でも怪我の慰謝料を認めるのは難しい」と20万〜30...

弁護士回答
    1
  • パワハラの内容を公にする方法

ベストアンサー

【相談の背景】 会社との裁判の状況を公にしたい。パワハラをしてきてそれを許している会社に制裁を加えたい。 【質問1】 SNSを見ていると会社側との民事裁判の進捗をポストしている方を見ますが、あれは民事裁判が公開されるものであるため法に触れない範囲になるのでしょうか? 【質問2】 法に触れない方法で社名やパワハラの内容を公開できる方法はありませんで...

弁護士回答
    1
  • 突然の退職での離職票の受理の仕方、裁判について

この度、パワハラ他色々な精神的苦痛に耐えられなくどうしても出勤出来なくて突然退職届を書き置いて同僚と二人で退職しました。一般事務としての雇用でしたが営業的な仕事も任されていた為、会社側はその後とても大変だったと話は聞きました。 それから、離職票がなかなか届かないので職安の方から早く手続きして下さいと連絡してもらいましたが、その後職安から、会社側...

弁護士回答
    3
  • 芸能専属契約について。

アイドル活動をしていて、事務所と3年の専属契約を結び、今1年が経ったところです。しかしながら、HPも更新されないし、ユニットの振付をさせられたりと、あまりにも負担が大きく、このままこの事務所にいるくらいなら、他のグループにいった方がいいと思ったので、 専属契約を解除させてほしいと願い出たところ、 辞める時期はこちらが決めさせてもらう、そうでなければ...

弁護士回答
    3
  • 物損事故の修理代不払い

バイクで信号待ちをしていた時、前のトラックがバックして追突されました。 話し合いで、損害賠償は加害者の諸事情により個人で支払うことになりました。 約束に日になっても修理代の振込がありません。 連絡を取ると、金がないので待ってほしい・3回の分割払いにしてほしいと言われましたが、振込の日に入金はなく、更に1万円なら〇日に払えると言って来ましたが、...

弁護士回答
    1
  • 友達だった友人とのトラブル。

私が嘘ついたり、私が他人に言ったことが広まった事に精神的にまいっている。1日置きに精神科に通っている。慰謝料寄こせ。誠意がない。お金払えないと言ったら、ローン組んでと。裁判してもいい。旦那にお前の嫁は嘘ついている。 ヤリマンとか言ってきている。旦那に嘘付いていることもありますが。その人にも嘘ついたこともあります。詳しい内容は話してくれないので分...

弁護士回答
    3
  • アメリカ版ECサイトで販売した商品についてアメリカで訴訟を起こされた場合について

ベストアンサー

アメリカ版のECサイトで健康食品を販売したいと考えています。商品自体は日本版のECサイトに掲載可能ですが商品の成分のうちFDAの安全成分に指定されていないものが入っています。ただ、日本ではポピュラーな植物成分で商品名にも様々な商品でつかわれているものです。 ECサイトへの出品のコンサルをお願いしているアメリカの企業からはFDAの安全成分に指定されていないも...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談金について。このようなケースでは120万の支払いをするしかないのでしょうか?

ベストアンサー

主人が不注意で任意保険切れの車で 玉突き(主人の車を入れて3台で 事故を起こしてしまいました。 真ん中の方は保険会社の人身特約を使われて 保険会社が間に入っての対応となっており スムーズに交渉できているのですが 問題は先頭の方で 車の方は、一括で賠償済みなのです。 自賠責を使って治療をと 考えていたのですが、 こちらの誠意が見えないと 120万の請...

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟すると裁判官からの偏見、不利になる事はありますか?

ベストアンサー

現在、原告として民事訴訟を弁護士を雇わず行なっております。 事件の内容は簡潔に申し上げますと損害賠償請求です。本人訴訟とはいえ、弁護士への相談もしてその弁護士また身内、知り合いからも私の正当性が認められると言ってくれましたし、また自身もそう信じていました。 しかし判決は予想を覆し、私にかなり不利なものでした。弁護士にその事を相談したところ「...

弁護士回答
    1
  • 金銭の貸し借りについての裁判費用について。

もし仮に、友人から10万の借金をしたとします。(借用書は無し) そのやりとりは、メール履歴に残ってます。 ただしその後メールやりとりにて、相手がその10万あげますと言ったとします。それで私は返さないとしますよね。 その後相手から内容証明を送ってきて、10万返還請求してきたとします。 それが弁護士によるものであれば、返事をしないといけないわけで...

弁護士回答
    5
  • 和解について。裁判の内容で告発などあるのでしょうか?

ベストアンサー

不貞の裁判の被告で代理人をつけていません。和解となった場合、どのような事を話し合うのでしょうか? 準備書面で反論した内容を、脅迫や侮辱などと言ってこないか心配です。 裁判の内容で告発などあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停から裁判の費用を知りたい

ベストアンサー

①調停から裁判までやるとおよその費用はどれくらいですか? 百万円あれば足りるのでしょうか。 補足。有責配偶者で非親権者のためプラス慰謝料、養育費が発生すると思われます。親権者変更を申し立てています。 ②裁判までやって敗訴したら相手方の弁護士費用もこちらが負担するんですよね?払えない額だったら分割できるんですか? 自立して生活するにはどのくらい貯...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから