33,680件見つかりました

法律相談一覧

• 売上金の紛失、賠償責任について

ベストアンサー

妹がお店の売上金を紛失してしまいました。 働き始めてまだ3ヶ月程なのですが、 金庫がない、店長がいない為 その日出勤の社員が交代で 売上金を毎晩持ち帰る事になっているそうです。 昔は鍵付きのレジに入れて帰っていたそうなのですが、元スタッフによる盗難が発生した為、持ち帰る事になったようです。 僅かな時間だったのですが、 自転車のカゴに置きっぱな...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の慰謝料について

一昨年、交通事故に遭い、示談に話をすすめてるところです。 保険会社より、「損害賠償額計算書」が送られてきましたが、「通院費」など違う点があるので、保険会社に訂正をしてもらうのですが、損害額計算も妥当かどうか(金額も大きくて、自分で調べてもよくわからなので)もし少しでも分かる方がいたら妥当かどうか教えてほしいです。 事故日 平成21年9月23日 最終...

弁護士回答
    2
  • 準委任契約の解除を受け付けてもらえず、損賠賠償を請求される可能性があるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 職業訓練校の講師を準委任契約で受けております。 口頭での約束だけで文章として記録はありません。 簡単に要点を述べると以下の通りです。 ■要点 ------------------------ ①職業訓練校の講師を準委任で受けている ②契約は口頭、メール等の文章は一切なし ③口頭で2020/11に2021/06開校(再来期)は受けない旨伝える ④メールで2021/1に2021/06開...

弁護士回答
    1
  • 厚生年金未加入だったため障害厚生年金が受給できない

ベストアンサー

知人からの相談です。 脳出血を発症して障害者手帳2級の後遺症が残ってしまい、職場も病気を理由に解雇されました。 会社は、厚生年金の適用事業所でしたが未加入であり、保険料を支払っていませんでした。加入の催促(指導)が労働基準監督署よりあったようですが、手続きをせずそのままとなっていた時に、脳出血を発症してしまい、障害年金の受給権がない状態です。 国...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせで被害が出た場合

水商売の仕事について相談です。 お客様から仕事に支障が出る仕打ちを受けたとします。 その影響で売上金が劇的に下がり数十万〜数百万被害が出たとします。 どの様な罪になりますか? 仕打ちとはプライベートの載せて欲しくない写真、裸の写真など。 家族構成、生活パターン、位置情報をサイトや第三者に記載、報告する。 メール内容などをスクリーンショットを...

弁護士回答
    2
  • 過失割合ほぼ10対0に近いほどうちに非がない交通事故の慰謝料を払ってもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 両親がバイクに乗って信号に近づいたため、ゆっくり走っていたところに斜め後ろの下り坂から車が突っ込んで来て母が開放骨折の重傷を負いました。 警察の調べではブレーキ痕はなく、加害者は何も覚えてないとのこと。こちら側も車両であり、止まってはいなかったと言う理由で過失割合が10対0にはならず9対1になりました。 母の滅菌処置が上手くいかず難病...

弁護士回答
    2
  • 警察に無断で写真を取られた

警察にある事件の告訴状を持っていった所、「構成要件をみたしていないので不受理だ」と言われました。しかし私としては受理してほしかったので食い下がっていたら頭に来たたらしく「告訴状を返却した証拠写真を撮る」などと言い、告訴状をテーブルに並べて私の写真を取り「返却完了。持って帰れ」という感じででて行ってしまいました。私は「映りたくない」と言ったのです...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料についてなんですが…

ベストアンサー

裁判で訴えられていますが、現在、無職で収入も、貯金もありません。また、現在、債務整理中で支払えるお金が無い場合でも慰謝料は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停成立後は、それに付随するような裁判はできないのか?

兄との遺産分割調停(被相続人は母)は成立したが、その後私が、母親にしてもらっていた、簡易保険(私受け取り分)を、兄が勝手に兄受け取りに変更して、だまし取っていた事が、わかった。 その事で返還請求の裁判は、起こせるのか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟を盾にした過大な要求

【相談の背景】 現在、自治会の役員をしておりますが、先日自治会の行事で、私の手違い(連絡ミス)で、ある方にケガ(指を数針縫う位)をさせてしまいました。その方は大層ご立腹で、訴訟で損害賠償請求することを盾に、今後も自治会の役員を無期限で続けることを要求されています。(役員の任期は2年ではありますが、役員の成り手が非常に少なく、誰もやりたがらないの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判の証拠について。三年の時効の起算はどちらでしょうか?

ベストアンサー

前回からの続きです。 相手方に内容証明とメールで要求書を送ったのですが、内容証明は受け取らずメールの返信もない始末です。 裁判も考えているので質問です。 1.時効について 不貞があったのは二年ほど前、私が知ったのは今年。三年の時効の起算はどちらでしょうか? 2.不貞の証拠 ①妻が認めている。 ②ストーカー行為のメール文面 ※不貞があったとストレート...

弁護士回答
    2
  • スイミング教室での事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、子どものスイミング教室で事故がありました。 進級後の初回レッスンで、浮き具が外れた状態で初めてのビート板を渡され、プール内で溺れかけました。 しばらく沈んだ状態でしたが、スクール側は気づかず、子ども自身がなんとか脱出しました。 その後、謝罪はありましたが、子どもは水に潜ることが怖くなり、現在もその影響が残っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 不同意わいせつ罪、示談なしで民事裁判で慰謝料は支払ってもらえるのかお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、電車内で痴漢に会いました。 犯人をそのまま警察の方に引き渡しまして、その日のうちに不同意わいせつ罪で逮捕?されました。 その後、示談のお話を相手の弁護士の方から検察伝えで頂きました。 私に一度痴漢してきた後も何度も痴漢してこようとしてきたり、走って逃げたり、警察の方に事情を話そうとした時に「あ゛?」と脅すようや顔をされたり...

弁護士回答
    2
  • これは利益相反、不当な脅迫(強要)ではないでしょうか

【相談の背景】 現在、双方が代理人弁護士を立てて、相続の交渉中。 私の代理人弁護士(仮にAとします)は相続から依頼。 主な財産である自宅不動産の売却先も見つかり、 契約まで後数日というところで、 Aによって契約内容が改ざんされていることに気付きました。 その契約は依頼人の私以外の関係者に好都合な条件で、 私には大変不利になる。 Aは相続人...

弁護士回答
    2
  • 不適切発言による安全配慮義務の債務不履行は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不適切発言で安全配慮義務の債務不履行にならないでしょうか? 只今、裁判をしています。 私、精神障害者なのですが、就労継続A型事業所で働いていたら、仕事中の事故で労災認定される怪我をして、帰り道に急に痛みが強くなってきたので、職員と「緊急用」として繋がっているLINEで報告したところ、何も対応してくれませんでした、その後電話をしたら「そ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗被害にあった際の弁護士を雇うタイミングや対応

ベストアンサー

窃盗被害にあいましたのでご相談いたします。 【経緯】 荷物を自宅に搬入中に窃盗被害にあう(気付かず) (1週間)後紛失に気付いて紛失届け (翌日)盗難の可能性が高くなったので、オークションサイトや市内のリサイクルショップを探したところ、ハードオフにて盗難被害にあったものを発見。及び被害届提出。 被害品のシリアル番号から自身の物と確認。 (2週間後)犯人任...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法と暴力暴行事件の関係

ベストアンサー

東京都生活産業局が運営管理するボランテア活動中に受けた暴力行為に関する相談です。 事件の概要 今年3月14日、高速バスターミナルにおいて、上記の研修中に同じボランテア仲間から受けた暴力行為に対し、損害賠償(治療費その他)を加害者に請求しようとしたところ、東京都は個人情報保護法を理由に加害者の詳細(住所その他)を教えてくれません。苗字がSさんということ...

弁護士回答
    1
  • 隣接地の建物の構造についての受任限度(窓の位置、形状、排気の問題)

境界線から70センチの距離に建築中の二階建て木造住宅には一階に5箇所、二階に2箇所の窓が設置されていますが、その窓はすべて私達の家の窓と同じ位置、同じ高さで配置されています。一階の5箇所の窓のうち2箇所は風呂場の横開き窓と台所の縦開き窓で、排気や湿気が出ますが、私達の一階の寝室の窓のほぼ斜め正面、寝室の窓のひさしからは1メートル未満の距離しかあ...

弁護士回答
    1
  • 退職理由を取引先に伝えたいのですが、この場合どこまで許されますか?

ベストアンサー

私の所属している企業が、新規事業を立ち上げる事になり、 大手の下請け開発会社を、会社とは無関係な私の父のツテで紹介してくれました。 支払いを約束した契約書を交わし、製作がスタートしたのですが、 諸事情で頭金の入金を行えなくなってしまい、 開発会社には頭を下げ、銀行の融資でお金を用意しますと伝え、 支払いを遅らせてもらう事になりました。(その間...

弁護士回答
    1
  • 条件付きでの復職を要求され抑うつが再発した場合の裁判はどんな裁判になりますか?

ベストアンサー

社長の15年にわたるセクハラで抑うつになりました。 証拠もあるので内容証明を送りました。その後病院の先生から診断書が出され休職していましたが体調も良くなり、2、3回足を運び復職を社長に頼みましたが、辞めて頂きたい、と言われました。 理由は内容証明が理由です。それでも生活がかかっているので復職をもう一度頼みましたが、解雇にはできないから自分から辞めて...

弁護士回答
    3
  • 加害者 解雇されない

ベストアンサー

某大手チェーン店にて、置き引き被害に遭いました。防犯カメラに、店員が財布を盗ったのが映っており、警察から連絡がありました。 警察が言うには、犯人は、謝罪したい 弁済したいとのことですが、お店の責任者からの謝罪や話などは何もなく、また人員不足の為に、犯人をこれからも雇い続けるとのことで、全く納得いきません。 そのお店にどうしても出入りしなけれ...

弁護士回答
    4
  • 非上場株式を売却して現在保有していない人がいまだに自分は株主だと主張

非上場株の株式会社で、株の売買は 取締役会の承認を得てしますが、 もう14年前の売買の件で、売却した人(元会社関係者)が  もう売ってしまって株式は持っていないにもかかわらず いまだに所有しているのに 株主名簿自分の名前が載っていないと 訴えてきています。 その人の株式が 売買されてたという取締役会の議事録はあります。 その人の株式を買った人(故...

弁護士回答
    3
  • 事情判決と憲法訴訟について

行政事件訴訟法第31条の規定が、選挙の議員定数配分規定等の憲法訴訟にも適用されることがあるのはなぜなのでしょう? (特別の事情による請求の棄却) 第三十一条  取消訴訟については、処分又は裁決が違法ではあるが、これを取り消すことにより公の利益に著しい障害を生ずる場合において、原告の受ける損害の程度、その損害の賠償又は防止の程度及び方法その他一切の...

弁護士回答
    8
  • 怠慢な弁護士を訴える事は出来ませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟を起こしたのに弁護士の怠慢なのか全く裁判が進みません! 訴状が受理されてから半年未だに裁判が行われていません! 問いただしたら忙しいだの入院しているだの! この裁判を受任してもらうにも1年 要しました! 弁護士のノラリクラリとした対応に弁護士会に苦情を申し立てたらやっと受任され訴状を出す事が出来たのですがやる気の無い弁護士のせ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続でのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で兄弟間で揉めていて、兄弟から私に相続放棄しろと脅されたと訴訟を提起されました。 もちろんそんな事実はなく、相手の提出した証拠が不自然なことがあるのがわかりました。 LINEのやり取りを相手側が証拠として提出してきましたが、LINEの会話をテキスト形式で出力すると、自分の都合の悪い内容を削除したり、こちらが言ってもいない言葉が...

弁護士回答
    5
  • 公判日程を知らせること

妻の不倫が発覚したので、弁護士をたて相手男性に損害賠償請求の訴訟をおこしました。不倫期間は1年半位で男女関係は十数回です。裁判所としては、示談した方が良いのではと言ってくると思いますと先生はおっしゃってました。提示された条件で示談とならなかった場合、公判になることも伺いました。私は、相手男性の勤める会社には、現在までいっさい妻との不倫関係について...

弁護士回答
    3
  • 会社が裁判中です。退職後、告発する方法について。

建築会社に勤務している事務員です。 サービス付き高齢者住宅を建てるお客様がいて工事が始まっていないのに1500万ものお金を支払ってもらいました。 契約書は約款なしですが書いていただきました。契約金額は一億五千万です。 そのお客様が契約を白紙にしたく仕事にかかったぶん以外のお金を返してほしいと裁判になりました。 なぜ告発をしたいのか理由は下記のもので...

弁護士回答
    2
  • 日照権

ベストアンサー

マンションが建てられ、こっちは日陰になるのに裁判で勝てないまた補償を受けられないのはなぜですか。

弁護士回答
    2
  • 車の修理代を請求されました

子供の友達の親から車の修理代を請求されました。 子供の友達の家でその家の子の自転車が車のそばに置いてありうちに子がそばを通っとき手が自転車にあたり自転車が倒れ車にキズが付きました。 友達の親からうちの子が自転車を倒して車にキズを付けたので修理代を払って欲しいと言われました。 子供の友達の親でもあり今後のこともあるので「お支払いします」と言いまし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後遺症認定非該当について

ベストアンサー

後遺症認定で弁護士を入れていましたが、非該当となりました。先生が出張の為連絡が取れず取り急ぎ投稿致しますので宜しくお願い致します。 治療日数191日通院・通院日数92日で病院への治療費約48万円で私への精神的損害が約67万円を相手が無保険でしたので私の人身傷害を使用して既に支払ってもらっています。その他、休業損害や交通費等で調整されて自賠責の...

弁護士回答
    1
  • パワハラに対する加害者(会社)の対応等について

現在、妻が職場でパワハラを受けています。 主な内容としては、LINEでの暴言、妻が悪くないのに上司が自分を正当化、圧力を掛けてこちらの意見を聞きもせず無視等です。職場では、他の従業員と明らかに違う態度や対応、シフト表などの名前欄には他の従業員はフルネームで書いてあるにも関わらず妻だけ名字を走り書き、後は直接的に威圧を掛けて暴言等です。 この事に対...

弁護士回答
    1
  • 事件の解決に向けて、今後の進め方について教えて下さい。

私は街並み保全協定が設けられ管理組合がある地区に住んでいます。協定規約には,地区内に新築を建てたり増改築の際には、その建物について近隣が街並み保全協定委員会に意見を申出ることが出きると明記されています。ところが,私宅の裏の宅地に建つ新築工事の際に,近隣の私の意見は全く無視され、私が知らない間に管理組合は工事の許可を出しました。 管理組合に対して...

弁護士回答
    1
  • 厚生労働省が委託している公共職業訓練(求職者支援訓練)について

厚生労働省の外郭団体である独立行政法人高齢・障害・求職者雇用支援機構が認定し委託した民間企業が行う求職者支援訓練を、求職者としてハローワークの手続きを介して受講した者です。 起きた事象としては、6か月の訓練の1カ月を経過したところで訓練を実施している実施機関(民間のIT会社)より退校処分を受け、既に給付された訓練支援金もハローワークより返還命令...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの原状回復について

ベストアンサー

賃貸アパートに約7年住みました。 この度、ペット契約違反にて退去通告がありましたので、退去いたしました。 元々はペット不可物件で、契約違反をしていたので悪いのは自分であることは重々承知ですが、原状回復費用として200万の請求が着ており、困ってます。 ことの発端は大家さんは元々アパートの隣に住んでおり、口頭で猫を飼って良いと許可を得ており、大家さ...

弁護士回答
    1
  • 支払督促か少額訴訟は出来るでしょうか?

ベストアンサー

あるイベント企画運営会社に2008年と2010年に仕事をした分の給与が支払ってもらえず困っています。支払督促か少額訴訟を起こしたいと考えていますが、そもそも時効で裁判が出来ないでしょうか? 気がついたのは今年の3月で、遅いのですが、2007年分からの確定申告をして気がつきました。 仕事は、イベントコンパニオンで数社の事務所に登録をして1〜5日程派遣されるような...

弁護士回答
    2
  • 日常家事債務としての請求

現在賃貸に出していた物件の家賃不払いにより訴訟(明渡し及び滞納家賃・損害賠償支払い)を提起しております原告側です。  裁判の前から虚偽の理由を述べて不払い額が累積し、契約解除を申し出てから以降の連絡(私・代理人・裁判所からの送達)を全て無視し、第1回口頭弁論の直前になって「請求の趣旨に対し争う、請求の原因に対しての認否はおって提出する」といった...

弁護士回答
    1
  • 毎日嫌がらせ

8年前に新築マンションを購入し、私も隣人も最初から住んでいます。 その隣人(奥さんと小学3年生くらいの女の子が共同で)に、ここ2ヶ月くらいほぼ毎日嫌がらせをされています。 11月は29日までに、26日間何かしらの嫌がらせを受けました。 嫌がらせの内容は、自転車のかごにゴミ、自転車倒し、自転車パンク、自転車にさまざまな液体をかける、ドアに傷、ポストにゴミ、玄...

弁護士回答
    2
  • 退去時の金額に納得いかず裁判呼び出しにまでなってます!!

急ぎです!! 今年の3月一杯で引っ越しました。去年の9月に契約者(元旦那)と私は離婚して契約者の旦那は出て行ってました。退去の際、大家不在とゆぅ事で大家の娘夫婦と不動産と私の3組で立ち会いしました。その時は敷金プラス5〜10万位の支払いだろうと3組で話し終え鍵を返しました。2ヶ月程経って直しの見積もりがやっと届きました。見ると予想を遥かに越える50万の請求額...

弁護士回答
    1
  • 不動産の契約書の署名と捺印について

訴えれてます。民事です。私は何もしていないのに訴えられてる内容の問題を 全て私がしたことだと濡れ衣を着せています。 理由は裁判に勝つために自分の主張を通しています。 裁判偉至った経緯は明らかにその方に原因があるのは明らかです。 その相手をこのまま黙って見過ごす訳にはいきません。 訴えたいと考えていますがどのようにしたらいいのかわかりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領事件の民事訴訟について

ベストアンサー

以前こちらにて義理の妹が業務上横領事件を起こしたことを相談させていただきました。 ・会社からの告訴額 2000万円 ・本人が横領したと覚えている金額、約200万円 その後在宅起訴されました。起訴状の金額は110万円でした。 起訴後、再び300万円で示談をお願いしましたが、被害を受けた会社側は「横領された金額は2000万と考えているので、その金...

弁護士回答
    3
  • 普通の交通事故に対して、相手側が20人弱の弁護団

ベストアンサー

車同士の接触事故により、保険会社の弁護士特約を使い、裁判をすることにしました。 相手過失60% 当方過失40% としています。 お互いの車の修理代は 相手80万円 当方20万円程度。 事故自体は大したこともなく、当方は個人の弁護士さんに依頼し裁判が始まりましたが、こちらの主観ですが、どう考えても当方の過失は半々には行きません。 相手側は会社に脅迫の電話...

弁護士回答
    3
  • 加害者に対する賠償請求額について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談よろしくお願いいたします。 人身事故の被害者です。 弁護士特約はついておりませんので、自分で示談をしていおります。 相手保険会社が人身傷害部分を慰謝料請求を拒否しています。 こちらかの提示金額はまだしていません。 これから提示するにあたり、提示額はいくらに設定すれば良いのでしょうか。 【質問1】 提示としては、自賠責基準で...

弁護士回答
    1
  • アルバイトを辞めました。

ベストアンサー

先日、お恥ずかしながらアルバイトを前日に唐突に辞めると申し出て辞めました。 労働基準監督署に行き、お給料を請求したいのですが、働いていた頃からお給料が分割で支払われておりました。 職場は精神的に病んでしまって辞めたので、出来れば一括で払っていただき、縁を切りたいです。お給料の額も対して大きい訳ではありませんが、私にとっては貴重なお金です。 そ...

弁護士回答
    1
  • 訴えを起こされた場合の負担

裁判は平日しかやりませんが、一般的な社会人は平日は仕事ですし、多くの場合で仕事に悪影響を及ぼします。 調停〜裁判が長ければ長いほど、訴えを起こされた側は平日の休暇申請を余儀なくされ、休みすぎにより会社での立場も危うくなり、代理人を出すにしても大きな出費もかかります。 この点を法律はどう考えているのでしょうか? 私の父親は自営業ですが、何か...

弁護士回答
    3
  • 企業の事件を受任する場合の弁護士費用は?

企業(大手)が少額(数万円から数十万円)で 損害賠償請求の訴えを地裁に提起されました。 請求額自体は少額ですが、争点が複数あり、 判決となると1年以上はかかるのではないかと予想されます。 また、仮に敗訴した場合、企業イメージに大きく影響します。 その企業の顧問弁護士が、このような訴訟を受任する場合、 どのような弁護士費用を設定するものでしょう...

弁護士回答
    1
  • 男女関係あり傷害事件について

ベストアンサー

先日、お付き合いしていた彼とケンカになり、顔面を殴られました。 以前からケンカのたびに暴力があり、今回は怖くて110番したので、傷害事件で被害届をだしました。 前歯が抜ける→全治4ヶ月 口内裂傷→一週間 顔面打撲→一週間 顎関節症→一週間 の診断で、相手はどれくらいの罰になりますか? また、慰謝料はどれくらい請求が可能で、一般的でしょうか? 私...

弁護士回答
    1
  • 医療事故訴訟で被告死亡、相続人の確認方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療事故に遭った本人訴訟の原告です。尋問を終え判決寸前ですが被告が死亡しました。尚、心証開示により裁判所は被告に過失を認めており、被告には代理人がついています。 【質問1】 被告には、代理人がついていますが、被告の相続人の確認は原告自ら行わないといけないのでしょうか? 【質問2】 相続人は、戸籍などで検索するようですが弁護士職...

弁護士回答
    4
  • snsでの誹謗中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 Instagramで容姿や彼氏との写真に対して誹謗中傷をある人から受けています。 私からは一切接触をしておらず、一方的なものです。 精神的にもすごく疲れてます。 相手の名前や住所・年齢などは分からないですが、今までのメッセージなどは全てスクリーンショットで保存してあります。 【質問1】 この場合、相手を訴えることはできるのでしょうか?ま...

弁護士回答
    2
  • 採血ミスによる正中神経障害

ベストアンサー

昨年骨折の為入院した際の採血の際、今までに経験した事の無い痛みが指先にあり、痛い!と思わず叫ぶ程の痛みでした。 その後から肘を伸ばせない、親指から中指までの痺れと痛みがあり、先生に診てもらったところ、正中神経障害との事でした。 その後骨折が治り退院後もリハビリに自己負担で5ヶ月通いましたが全く症状の改善がみられ無い為、本当に治るのかを再度聞いたと...

弁護士回答
    2
  • 払い切れない賠償金について

【相談の背景】 傷害事件を起こし数千万の賠償が予想されています。 妻と子供3人暮らしです。 【質問1】 賠償金の請求が来た場合どうやって生活していくのがベストだと思いますか? 【質問2】 生きて行く為に何か対処方法はありますか?

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから