法律相談一覧
-
慰謝料が一括で払えないとき
ベストアンサー名誉毀損や、誹謗などの民事で慰謝料が払えないときは、分割などできますか?法律的に。 若しくは、服役したり?そういった慰謝料を稼ぐ為の場所へ行って働かないといけなくなるんですか?友人が、会社で揉めて訴えられたら、そのように、会社の人に言われたんだそうです。 ほんとうですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校の授業中のケガについて…
初めまして。現在、高校1年生(男子)の母です。中学2年の11月に体育の授業中(ソフトボール)バッターボックスに立っていた子がボールを打ち損ね、バットを離し…我が子の眉間に当たり、創傷・頭蓋骨骨折・鼻骨骨折等…2週間、絶対安静・抗生物質点滴で入院をしておりました。その後、後遺障害の外傷性てんかんの可能性がある。との事で、てんかん外来のある病院に転院し…今年、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在職中と退職後のについて会社としての責任はどこまでですか
在職中に職員から脅迫的なことを受けました その後退職となりました ①在職中の会社の対応と職員に対する対応は? ②退職後の会社の対応は? ③話の内容が二転三転しており、どのような対応をしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の自己負担費用と、保険についてです。
ベストアンサー信号のある交差点で、事故に遭いました。 青信号で、直進していたら、右のライト付近に車が突っ込んでいて、相手は左側が壊れていました。 事故の割合が、でた場合は、その割合分は、払わなくてはいけないですか? もし、相手が信号無視で突っ込んで来て、事故になった場合は、どうなりますか? また、加害者側と被害者側が同じ保険会社だと、加害者側の保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配送員の住居侵入について
ベストアンサー一戸建てに住んでいます。 先日、 配送員による不法侵入がありました。 配送会社に配達ルールを確認しましたが、不法侵入である事を認めています。 このような場合、どのような対処をすればよいのでしょうか? 何もしないと同じ事が繰り返されると思われさらにエスカレートするのではないかと不安に感じています。 自己防衛として、防犯カメラを複数台設置しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ物件で部屋を移るとき
借りているアパートの風呂が壊れたため、大家に修理をお願いしたが一年放置。(見に来て写真は撮っていた)その間にだんだんひどくなっていったため再度お願いするも、物件が古いためそんなにお金をかけられないと断られました。隣の部屋が空室だったためそっちに移って欲しいと言われたので、最低限の内装工事をしてもらったが、今度は荷物を入れていいのはいついつからと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットネット中傷アニメ批判
ベストアンサー度々お聞きします あまりにも頭にきたのでアニメやキャラクターを誹謗中傷しました。内容によっては業務妨害になるかもしれないということですが そこは叩くスレ言わいるアンチスレで叩いてしまうことは罪になるんでしょうか? こう言ったことで訴えられたりした実例はあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内での名誉棄損はどの程度で成立するでしょうか?
名誉棄損について質問します。 職場において、職場で契約しているコンサルタントを交えての席で、「能力がない」「今の役職にはふさわしくない」という内容を上司が言い放ちました。 私自身も上司の仕事の至らなさを指摘しました。 すごく名誉を傷つけられた思いです。 身内というか、職場内の人間以外の人の前でそのようなことをいう事について名誉棄損で訴えを起こす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の売上金が無くなりましたが事件になってるのか?なってないのか?わからないのですが。
職場の売上金が無くなり約200万、会社は被害届を警察に出し、その職場で働いている職員すべて警察に呼び出しされ事情聴取・ポリグラフをやり私は2回、他は2~数十回呼び出しされてます。任意ですが。ポリグラフをやる前に同意書に署名しましたが、題名は窃盗事件何とかカンとか同意書と記載されていました。私は同意書に署名しポリグラフを受けましたが刑事から白と言われま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ハンドメイドイベント 出展規約:キャンセル料発生について
ベストアンサーハンドメイドイベントの出展申し込み規約について質問です。教えてください。 規約には出展が決定した旨の通知メールが届いた時点で出展契約がされたものとなり、勿論出展する場合は支払期日までに出展料金を振り込む必要があるのですが、キャンセルの場合でも出展料金に50%を乗じた額をキャンセル料を支払わなければいけないとありました。支払期日までに出展料金が払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場で理不尽な扱いをされた場合、会社にどのような形で伝えたら良いか?
ベストアンサー以前より上司〔既婚者、男〕、一般職〔既婚者、女〕が親密であやしい仲だった。飲み会・会社行事では一緒に参加・絶対隣同士、アイコンタクト・コソコソ話、2人で外食、休み・非番で来る・残る…等。また、その女の親がOBだからなのか、職場での特別扱いにも疑問に思う者がいた。女の勤務は旦那の勤務を事前にもらい作ってもらっている、日勤の日はその女には業務指示しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寄託契約についての法的判断は
実家の親に、私の家財道具私物などを預かってもらっていました。親が他界後、私物整理引き取りに行くと、半分ぐらい返還されない物があり、実家に安心して置いていたのにと、実家の相手と協議中です。この場合、法的判断はどうなりますか。教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制的に買わなきゃいけないの?
ベストアンサー私は飲食関係の会社に勤めております。 うちの会社では、毎年、年末になると、ほぼ強制的(※)に約2万円の「おせち」を会社から購入しなければなりません。 断るにも、周りの方がみんな購入しているので、断りづらい雰囲気がすごく感じられます。 また、購入しないからといって会社から、不当な扱いをされたら…。なんて、考えると買わざるを得ません。 この件に関しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業から客である私への不当な対応
ベストアンサー一部上場企業で大手ハウスメーカーの営業マンから暴言を電話で長時間に渡り受け ました。会社に苦情を言いましたところ、上司から電話があり、その後、手紙が届きました。内容は、私に覚えがない事実と異なる内容で、しかも私が加害者の様にされていました。具体的には「私が営業マンに好意を持ち定休日に仕事以外のメールを何通も送ったのでいい加減にしろと言った。これが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション管理組合理事の利益相反取引
マンションの理事会に建設業界で働く理事がいますがこの理事が理事会承認を得ずマンションの修繕に関する調査を知り合いの会社に行わせ、調査費の請求をして来ました。 これは利益相反取引に該当するように思いますが如何でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消の初期費用は請求出来るでしょうか?
ベストアンサー付き合っている彼女と、同棲を前提に家を借りて、初期費用は全額自分が支払ったのですが、彼女の過去のAV出演が発覚し、別れようと思っているのですが、支払った初期費用の一分を彼女に請求する事は出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料支払い後の給料返金要求(就業規則違反かも)
給料支払い後の給料返金要求 先日派遣で入った現場でスタッフ用のTシャツを支給され持ち帰りOKでしたので 持ち帰り後日もしかして売れるかなとネットのフリマに出したところ 売れたのですがこれが先方の関係者だったみたいで会社がTシャツはそのまま没収 売上金と給料を返せと言ってきました。 売上金はともかく給料は違法ではないのでしょうか? 契約書に書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明書(熊本地震)に関して・・・
ベストアンサー今回の「熊本地震」で、8月8日に、私のおじから、私の母に対して、内容証明書と簡易書留が郵送されてきました。 内容証明書の内容には、次のように書いてありました。 建物が公道に面し危険な状態 通行人がけがをすると相手も責任を負うことになる 早期に対応しなければならないので別途郵送する同意書に署名押印し1週間以内に返送していただけない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害の方から暴行をうけ怪我をした場合、治療費は貰えるのか
2日前の休日に、ベンチにて休憩をしていたところ、突然面識のない男性から大声で怒鳴られ、手に持っていたコンビニ袋(中に飲食物が入っていたと思われます)で頭を殴られ、立ち上がったところをわき腹の辺りを蹴られました。 友人が110番通報してくれ、警察の方に介入して頂きました。 男性は精神障害手帳を持っており、事件にすることは難しいといわれました。そのときは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から家族への通達内容について
ベストアンサー不倫相手と別れ話になり、自宅に行ったら、ストーカー規制法に抵触すると言う事で警告されました。その際、ガラ受けと言う事で警察から妻に不倫していると告げられました。いきなり自宅に来て妻に不倫していると言う事は捜査上問題ないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報を勝手に第三者にFAXされた。
以前に勤めていた会社の人が、私に断りなく第三者(協力会社の人)に 勝手に私の電話番号や住所をFAXしたと聞きました。 コレって個人情報保護法に抵触するのではないでしょうか? 因みに退職してからは3年以上経ちます。 ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約時に説明がなかった事項の補償について
ベストアンサー今年の4月入居開始の新築賃貸マンションに住んでいます。 3月に契約を終え、入居開始と同時に引っ越しました。 最近になって、1階の一室が、入居者以外も利用可能な レンタルスタジオとして利用されていることを知りました。 本物件の契約時に「楽器演奏用のスタジオ完備」という説明はありましたが、 レンタルスタジオとして利用しており、 入居者以外も利用可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸テナントの上階から水漏れ。大家もしくは上階の責任について。
初めての投稿ですが宜しくお願い致します。 現在飲食店を賃貸物件にて経営しているのですが、 上の階から水漏れがありました。(上階も飲食店です。) ・水漏れに関して動画撮影済み。 ・お客様に被害はあったが、少し濡れた程度で常連さんでもあった為クリーニング費用等発生無し。 ・業者が来て、原因を探したが不明。 大家は原因を探るのに上の床を剥ぐほどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害をうけた後の退職と対応について知りたい
ベストアンサーコンビニの店員なのですが、質問があります。 ある二人の客に店の外のラーメン屋で何度か目が合ったのに、 挨拶されないのが気にくわないからと、 ○首掻ききって殺す。 ○今から殺すから車にのれ。 ○お前 この仕事辞めろ と言われ、謝罪したにも関わらず 松葉杖の先で眉間を突かれ頸椎捻挫 さらに胸ぐらを捕まれ壁に押し付けられたため 背中を痛めました。 この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書で包括受遺者について
ベストアンサー仕事場の経営者の公正証書により私が包括受遺者になって、すべての財産権利を受け継ぎました。 亡くなったのが病院で亡くなったのですが、あまりのひどい対応に病院に対して、交渉をしようと思っておりますが、親族ではないため、カルテなど親族に取り寄せてもらったのですが、包括受遺者として、交渉などの権利がありますか。裁判なども出来ますか。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚を視野にした交際と嘘をつき性欲処理の相手にされました
ベストアンサーTwitterで知り合った男性とLINE交換し初めて逢ったその日に性交渉を行いました。男性に好意が芽生え告白をし何回かの性交渉を重ねた後に男性から私との結婚も視野に入れていると言われて交際に至りました。 しかしその後、男性に私と初めて逢った時より先に結婚を前提とした婚約者がおり先月から同棲していることが発覚しました。 その婚約者の存在を知る前にもTwitter...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人とぶつかりました。治療費と救急病院の費用を加害者に出してもらうことでの相談です
繁華街で、大きな人と正面衝突をして、救急病院に搬送され、調べた所、首のむち打ち症と判明。 後日、加害者と会った。加害者は、自分の会社の弁護士と相談したとして、民法によって、救急病院の費用及び整骨院の通院費は、互いに折半(私にも不注意があると言うているから)するのは当たり前と言われた。だが、自分としては、救急病院の費用と通院費の2週間分4万円で了解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後から被害届を出せますか?
ベストアンサーオーストラリアに留学期間中に賃金の未払いがあって、請求したら、半年前の同僚との喧嘩の件を持ち出されて、警察に行くと脅されています。 この場合、警察に行かれたら、私は逮捕されるのでしょうか? この喧嘩の時は一度警察が来て、その時にオーナーが同僚同士の喧嘩だからと事情を、説明しています。相手は病院にも行っていません。被害届もその時に出していません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険代理店廃棄に伴う保険会社とのトラブル
ベストアンサー1社専属で保険の個人代理店を営んでおる者からの相談をうけて質問させてください。 代理店の廃業をしようと思っているのですが、保険会社が応じてくれません。 廃業届けの書類さえどうにか出来ればよいのですが。 保険会社は拒む事が出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム業者との契約後 手付金振込前のキャンセル 違約金は発生するか
先日リフォーム業者と両親がリフォームの契約書にサインをしました。 まず見積りの10%の金額を手付金として支払うことになっていますが、少し振り込むまでに日数をいただいているためまだ振込み手続きはしていません。 まだ話し合った方がいいんじゃないかと思うことがでてきたため、できればキャンセルをしたいと考えていますが、この段階でのキャンセルでは違約金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販の商品キャンセルについて
ベストアンサーある通販サイトなんですが、メーカー在庫切れで納期は未定ですが、注文キャンセルはできませんと言われました。注文の際に注文後のキャンセルはできませんとは書いていました。この場合キャンセルはできないんでしょうか?また、こちらはキャンセルしますと言ったのにキャンセルできないからと言って、店側が例えば半年後に入荷できて注文商品を勝手に送ってきた場合、受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の猫糞尿悪臭被害。悪臭を測定した方がいいのでしょうか?
隣の家の猫の糞尿悪臭に悩んでいます。 隣の家の屋根に猫が糞や尿をしています。 警察や市役所に相談して話をしてもらいましたが隣人は猫の糞を取ってくれません。 うちの猫じゃなくのらねこが糞をしたんだろう や老人だから屋根に上がって取れないと言われました。 裁判を起こそうと思うんですが証拠は屋根に猫が糞尿をしている写真だけで大丈夫でしょうか? 悪臭を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間前のミーティングについて
勤務時間は朝8:30からです。 タイムカードは30分単位です。 先日、会社のホワイトボードに「8:05からミーティングあるので、出られる方は出席して下さい」とありました。 今まで出席したところで、時間外手当がでた事はありません。 それでも出席する予定でしたが、子供が体調を崩してしまい、ミーティングには遅れてしまいました。 本来の始業時間には充分間に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売り上げの私的流用
友人の上場している会社が、社長(大株主)の指示で役員報酬あるいは何かの経費の名目で多額の流用をしているせいで赤字になっているそうなのですが、何か法的に問題にはなるのでしょうか?会社が赤字ということで社員は不当な目標を与えられ達成できず給与賞与も上がらず大変苦しいそうです。そしてその流用のことに気付いた人は会社にいづらい状況にされて大概辞めていくそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車をコンビニ脇に駐車しトイレに入り戻るとそれが倒れていて車に傷をつけてしまったのですが
本日朝コンビニにトイレを借りに入るためにコンビニの脇のところに自転車を止め、その後戻ってみると自転車が倒れており車に傷をつけてしまい車の持ち主に車の修理費用を求められました 頭が真っ白になり慌てていると相手が警察を呼びしばらくたった後来てくださり色々と話をしたところ自転車が倒れ自動車に傷をつけたのは過失であるといわれました 私としては自分がその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災について
ベストアンサー私は、派遣でフルタイムの仕事をしていますが、母子家庭のため、それだけの収入では生活が苦しいので、別にアルバイトをしています。 先日、そのバイト先でケガをしてしまい、労災で病院に通っていますが、かなり症状が悪く、むち打ちの痛みや打ち身などで本業の派遣の仕事を休んでいます。 バイト先はダブルワークが可能なところですが、本業を休んでいる保証まではしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整形 医療過誤 同意していない部分まで切除
ベストアンサー美容外科で瞼の脂肪を切除する手術を受けました。 右目は全体的に、左目は目頭部分、の切除という予定の同意書にサインしました。 実際は左目も誤って全体的に脂肪を取られ、瞼はくぼんであちこち組織が癒着し、大変な目になりました。 右目も取りすぎで大変な目になっています。 左目の瞼の脂肪が全体的に取られていることを証明できれば、 これは医師のミスで医療過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害を考慮しない退職勧奨は。
夫のことです。学校での上司の叱責で鬱になり、その後躁状態に変わりました。双極性障害です。躁状態になってから、言動がおかしくなったと、自宅待機命令を受けている間に、退職するよう、迫られています。医師の、診断書を出しても、全く考慮されません。保護者にも、夫に2度と会わせないなどと、勝手に開いた保護者会で告げ、ビラまで配布したため、夫は、学校にも行けず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーの扉で自転車ごと倒れて怪我しました
空いている車道の左側を走っていたら、丁度真横に止まっていた(ハザード無点灯)タクシーの扉が空き、自転車にまともにぶつかり、倒れました。 私に非があると認められるでしょうか?また、被害分の保障はしてもらえるでしょうか? 私は怪我をして(全治10日)、シャツは破れ、自転車の故障(見積もりで修理費15万円、使用1年半、現在使用不可で自転車屋預け)など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
仕場の男の子と2人ご飯を食べに行ったことに旦那が激怒し、相手の男の子にきちんとした謝罪と反省分、誠意のある慰謝料を個人的に求めたらしいです。相手から聞きました。 これらが出来ないから、出るとこに出ると。裁判とかですね。 不貞行為もなく、ただ主人が嫉妬してるだけで相手側を訴えたり慰謝料請求したり出来るのでしょうか?相手に申し訳なくて。ちなみに主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女名義のローン
数年前に付き合っていた彼女がバイクが好きだった事もあり、彼女の勧めで免許を取りました。 誕生日プレゼントとして半額出すから好きなバイクを買おうと言われ、バイク屋に行き彼女名義でローンを組みました。 バイクの所有者は僕です。 しばらく支払いをしていたのですが、転職し給料が下がった事もありローンが支払えなくなった為支払いを待ってもらってたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブル。引っ越し費用の請求について。
マンションの隣人の子供(小4)に嫌がらせを受けています。管理会社を通し親に何度も辞めるようお願いしても、改善されません。引っ越しを考えていますが費用は請求出来ますか? 具体的には、 ①私の子供の保育園の迎えに勝手に行き連れ去ろうとした。(「頼まれたから来た」と嘘を付いて連れ去ろうとしたが、保育士さんが不審に思い拒否して下さいました。) ②ドアノブに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品の仕入れトラブルについて。
はじめまして。よろしくお願いします。 先月ある会社(A社)の取り扱う商品を数十万円分前払いで取引という事で見積書、請求書を確認後お支払いしました。 商品は納期に約2週間かかる事以外にライセンス商材であったにもかかわらず販売価格設定、使用画像の説明等ないまま初回分商品が納品されました。 他の販売店舗より100円程安い金額、送料込みの購入特許つけ、商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄=これらは財産ですか?
主人が急逝し、訳あって相続放棄をする予定です。 何度かこちらでお世話になりましたが、 また不明点が出てきたのでお知恵を貸してください。 1.生前主人と私で住んでいた賃貸物件があります。借主名義は主人です。 不動産屋には退去が来月の旨伝え、賃貸契約解除の申込みをしましたが、 賃貸物件も相続の対象になる?という記事を見て混乱しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を外注する際 親族が経営する会社へ依頼する場合、法律的に違法なことはありますか?
会社員です 任されている部署で仕事を外注する際 妻又は弟が経営する小さな個人会社へ外注を依頼する場合、法律的に違法となる事はありますか? 他の会社に外注を依頼するよりは融通もきくし金額も差はありません 20~50万円位の仕事の外注になります
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラになるかならないか。
同じ職場に6年勤めています。 上司から毎日死ねよとかお前面白い話出来ないから人生終わらせた方がいいんじゃない?と言われて精神的に参っています。 叩く 蹴る プロレス技をかけられる(上司は男性です) クリップで顔をつまむ など身体的なもの クズ 死ねよ センスがない ブス 気持ち悪いなど言葉的なもの。向こうは面白半分でしている感じがするのですが 嫌だと何回か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手が既婚者であることが発覚
初めて相談します。宜しくお願いします。 お付き合いしている男性が既婚者で子どももいることが分かりました。 私には独身者で私との結婚の意思があると言われており、私の両親にも挨拶に来ています。 以前は共同で不動産購も考えており、一緒に物件も見に行きました。 交際当初から現在まで、私の自宅で平日だけ滞在の半同棲状態です。 生活費はくれません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。あと、慰謝料は破産したら免責されるのですか?
お知恵を下さい。慰謝料は調停でなく、訴訟になるといわれました。出来たら財産分与と慰謝料合わせて調停したいのです。あと、慰謝料は破産したら免責されるのですか?養育費と税金と、慰謝料はできないともききますが分かりません。教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車にキズの場合…
友達の話しです。 止まっていた車に、原付を倒しキズをつけてしまいました。 車種は、聞いてなぃのですが、ドアとバンパーみたぃです。 キズも、どの程度かは分からないのですが、だいたい、どの程度支払わなければならなぃのか… 詳しく、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「損害 賠償 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから