法律相談一覧
-
発達障害を理由とした希望部署の配属取り消し
【相談の背景】 入社1か月前に発達障害と診断され、入社前に会社に伝えたところ、障害を理由に希望している部署の配属を取り消されてしまいました。しかし、障害者雇用促進法で企業に義務付けられている合理的配慮(=障害者と障害者でない人の均等な待遇の確保または障害者の能力の有効な発揮の支障となっている事情を改善するための措置)をしなければなりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業問い合わせへの対応
【相談の背景】 HPのお問合せフォームに営業メールが届いて仕事の邪魔になるので、下記対応をしております お問合せフォームに 弊社への営業問い合わせの場合 100万円お支払いいただきます と言う質問文を用意し チェックボックで了承したとなるようにしております 【質問1】 そこに了承したとチェックを入れて営業問い合わせをされた企業に対して、請求して払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毒親、家のローンを払わない給料未払い
【相談の背景】 親と一緒に家を建てたのですが 色々あり親が勝手に家を出ていきました 共同ローンではなく親が連帯保証人として建てました 最初に払うと決めたローンの一部はもう支払わないと言って本当に払ってません 出ていく前住んでいた頃の2カ月ぶんの光熱費も支払ってくれていません 今、親は出て行きましたが親の会社の事務所は建てた家になっています、いまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日が月に1日も取れない自営業。会社に相談できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 建築で自営業を営んでいる方がいます。 私は当事者の親戚です。 その方はフリーランスの大工として、正式に会社に属してはいないものの、会社から作業依頼を受けて家を建てて仕事をしています。 しかし、最近ほとんど働き詰めで、本来休んでいたはずの日曜日も現場に向かわれています。 特に先月1月は、1日も休まず労働されていたように思います。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女が性的暴行されるかもしれない
ベストアンサー自分のせいで彼女が拉致されて性的暴行されそうです。 まずこのような事が起きたのは、知り合いとの車両の売買で、自分が払えなくなったので購入はキャンセルと言ったのですが、向こうが、 「それは無理、絶対払って」 と言われてしまい、なんとか払えるよう努力をしましたが、金銭的にきついため、再度払えないと報告をしたら、その人の危ない先輩らしき人に報告され ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫だと知らないと主張
2年前に父が不倫相手の子供を家族に無断で認知していました。 父と母は別居しており、 不倫相手は父が既婚者であることに2年間気づかなかったと主張しています。 不倫相手は父と同棲しており、住民票も父の家に移しています。 2年間も父が既婚者であることに気づかないことなどあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入の代車事故
ベストアンサー車屋から月々2万で代車をお借りしてその代車で追突事故を起こしました。私は車を所有してないので任意保険は未加入です。ディーラーさんからレンタカーを借りる時事故した時は保険がついてますとの説明があるので今回の代車も説明はなかったが保険があるものだと思ってましたが保険は入ってないから自分の保険でお願いしますと言われました。私は任意保険に入ってなく自腹で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ビルダー側からの請負契約の解除
はじめまして、宜しくおねがいします。 二月末に 購入済みの土地に家を建てるため新築の工事請負契約を結んだ。 場所は新潟県、ビルダーは新潟では大手。 5月初めに確認申請済み。(市役所に出向き、今日確認) 現在は着工前の状態。約1.5カ月遅れている(ビルダー側の都合) 契約金100万、3月3日に支払い済み。 6月22日に契約解除の申し出がビルダー側...
- 弁護士回答
- 4
-
-
診察中にうさぎの骨が折れ、死亡した件
【相談の背景】 某動物病院にてうさぎの去勢を予約しました。 その病院での流れは一度診察で様子を見てもらい、問題がなければ後日手術と言う流れです。 診察の前は全くの健康体でした。 診察の日、私と母でうさぎを連れて行き診察が始まる際ケージから出すと、この日はとても怖がっていて診察室を逃げ回っていました。 少しだけ落ち着きを取り戻し、獣医さんのと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業施設内での子供の骨折について
商業施設内での子供を対象とした有料イベント内で5歳の娘が足を骨折しました。 商業施設にすぐ電話し、イベントの会社の担当の方が家にすぐ謝罪にきましが、後ほど治療費など話し合いたいとの事でした。 子供は保育園に通っており、時期も悪く、明日から始業式だったのですが、足が治るまで家で一ヶ月以上安静になります。 病院でかかった治療費は医療費助成制度で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
至急お願い致します。大学トラブルについてです。
【相談の背景】 大学2年を終了後、他大学に2年次から編入したものです。 編入試験前には、成績を提示し、「授業内容により、3年ではなく2年次編入しないと無理だが、教職を含め修得80単位以上は、ほぼ認定でき、教職や卒業するのに十分な余裕がある」「年1回は、修得した単位認定の申請が出来る」と教務課は仰っていました。2年次から編入するリスクは一切伝えられなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家が依頼した雪下ろし業者が我が家の屋根に落とした。
ご相談させてください。 我が家は2年前に中古住宅として購入した一戸建てです。今年で2回目の冬を迎えました。 1年目の冬はお隣の御主人様が屋根の雪下ろしをしており特に問題もなかったのですが、 今回迎えた2度目の冬には雪下ろしはされておら ず我が家より高さが1メートル以上高いお隣の屋根には我が家の玄関ポーチの屋根に重なる様に大量の雪が残って飛び出してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親会社出向中の待遇及び評価について
【相談の背景】 2019/10月~2021/10月まで、 親会社の銀行への出向に社内公募で合格し、勤務しておりました。 2022/4月、出向中の評価について、現部署と人事部の連携が うまくいっておらず、フラット評価をつけたと言われました。 また、外部への出向は、子会社/親会社に関わらず、内規で アベレージ評価がつく運用になっていると知らされました。 【質問1】 ア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人が少年、だけど被害者には処罰感情が強いんだ。
娘がわいせつ被害に逢いました。犯人は少年15歳、娘は7歳です。 ショッピングモールで声をかけられ、一緒にトイレに行こうと言われたようです。 娘はトイレになんか行かないと拒否したところ、ニコニコしてた男が鬼の様な形相になり、抱きつかれ、小脇に片手で抱えられて10mほど離れた男子トイレに連れ込まれ、個室に入れられドアに鍵をかけられて(殺されると思ったそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の投げた石が近所の車に当たった
ベストアンサー子供が投げた石が駐車場に停めてある車に当てて2センチほどの傷がつきました 目撃した近所の子供に言われ持ち主に謝罪 傷を治すことを伝えました 後日、ディーラーで出した修理見積もりをもらいました ドア交換、ドア一枚塗装、工賃で約10万円でした。 子供が加入してる共済の担当者もドア交換はおかしい的な返答され、全額は出ないと思いますと言われました。 さす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
払い過ぎた家賃を返金してくれない
【相談の背景】 現在、賃貸のマンションに居住しています。 家賃を払い過ぎていて、返金を求めているのですが、対応してくれません。 【質問1】 利息など、なにか加算して返金を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故について警察への届け出
ベストアンサー非接触事故について 車で走行中に小学生が左側から飛び出てきました。走行側脇に車が止まっていたので飛び出す前の姿は確認できなかったですが急ブレーキと右側によけたことで接触せずにすみました。小学生も私の車に気付きギリギリのとこでUターンして家の路地みたいなとこに走りさっていきました。非接触事故だったのと一応車も確認したこと、子供も立ち去って行方知れず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
就業規則の拘束力に関して
ベストアンサー退職後に通知書がきました。 内容は、会社の承認を得ずに離職後6ヶ月間は日本国内において会社と競合する業務を行ってはならない。また、会社在職中に知り得た顧客と離職後1年間は取引をしてはならないと記載されています。 タイミングが悪い事に、離職前の会社と取引のあったお客様から仕事のご依頼があり、注文書が発行された後だったので、回避できない状態です。就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の事故で寝たきりになり、労災認定されたが会社に慰謝料を請求できるか
主人が仕事中に高い所から落ち、頭をうち一命はとりとめましたが、寝たきりの状態になりました。意識は戻りましたが、話すこともできない状態です。 1台だけのせる積車で車を運んでいるのですが、積車に車を乗せている時に、誰も見ていなかったので理由はわかりませんが、落ちてしまいました。 労災認定はされたので1年半はお給料が出ますが、その後の生活が不安です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約を守らなかったら。これは 誓約違反になりますか?
ベストアンサー1年前に主人の浮気がわかり、相手と和解書を交わしました。 相手側が弁護士を立てての作成です。 慰謝料15万と約束事を書かれたものです。 その内容の中に「今後一切の連絡を取らず全ての関係を絶つ事を誓約する。ただ、偶然に会った場合には挨拶程度はこの限りではない。」とあります。 しかし、少し前に 2人と共通の友人との飲み会に彼女は参加しました。 彼女は主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
幼稚園職員と保護者に関するトラブル・クレームについて。訴えかもと言われました。
ベストアンサー先日、幼稚園にて子供同士のトラブルの仲裁に入った時の対応について、「訴えるかも」と保護者に言われました。 幼稚園の保育時間が終わり、保護者に引き渡した後の出来事です。幼稚園、園庭にてA君が泣いていて、話を聞いたところB君に意地悪をされたと言っていました。B君を呼び、話を聞いたところ、「某おもちゃを他の友達にあげるけど、Aにはあげない」と言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
業務上横領で。この場合、どのようにしたら宜しいのでしょうか?
ベストアンサーつい先日、弟が会社のお金を業務上横領していた事が発覚しました。現在、会社の方で訴状の準備と被害額を調査中との事で、概算で1000万程になるとの事です。弟の会社から家族で支払う様に(数回の分割はOKな様子)連絡を受けていますが、そんな大金を家族や親戚も支払う能力がありません。この場合、どのようにしたら宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブローカー(仲介業者)を介しての広報事業
ベストアンサー私立(民間の学校法人)の事業報告書に、学校法人から計2千万近く紹介業者へ募集手数料として支払ったとの報告書が確認できました。 学生募集するために、ブローカーへ数千万金銭を渡す事は、社会通念上、問題ないのでしょうか? 公的機関(公の学校法人)なら問題視されると考えるのですが。 弁護士の先生からみて、商事法務上問題となるのでしょうか? 回答お願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理依頼品の時計を壊してしまった時の弁償は?
ベストアンサー【相談の背景】 時計店の店主です。 お客様から電池交換のためお預かりした定価90,000円の時計を謝って破損させてしまいました。時計は1980年代に発売したものなので、部品がなく修理不可となってしまいました。 近日中にお客様に謝罪し事情を説明する予定です。 【質問1】 お客様に弁償する予定ですが、弁償額はどのように算出すればよいのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年で無免許運動での事故
友人が、無免許の娘さん(19才)に、「免許を持っている友達とドライブに行きたいから車を貸して欲しい」と言われ、自分は絶対に運転しないから、という約束で車を貸したそうです。 …が、実際は自らが運転してしまい、衝突事故を起こしてしまいました。 このような場合、治療費、修理代の支払い、また、友人(親)の責任 、刑事罰などについて教えてください。当然、保険は使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通費の振り込み期日の遅れとバイト先店長の痴情の縺れについての責任の押しつけについて。
交通費の振り込み期日の遅れとバイト先店長の痴情の縺れについての責任の押しつけについて。 8月にアルバイト先をやめ新しい職場で働きはじめたのですが、今までは交通費を申請のせずとも翌月の20日振り込まれていたのですが、8月分は申請しないと振り込めないと31日に社員の方から急遽連絡があり、しかも31日当日までに12日分の申請をしてと言われました。辞めるときに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の席数以上の客を店内に案内すること
ベストアンサー【相談の背景】 人気店であればあるほど周年イベントは賑わうと思います。 お店としても出来るだけ多くの方に来てほしいと思うと思うのでしばしば席数以上のお客様(いわゆる満卓以上)を店内ぎゅうぎゅうになるまでスタンディングでご案内している様子を見受けます。 こちらの状態を店側が意図的に行うことは問題無いでしょうか? 【質問1】 行きつけの店が周年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣労働の苦情処理時における派遣会社の非弁行為について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、派遣会社Aが紹介した派遣労働で、派遣先事業者Bの従業員にパワハラ(暴言・侮辱・名誉毀損)を受けました(以降本事件と称する)。 その事件に於いて、Aが「Bと労働者(私)の間に入り、双方の連絡を取り次ぐ」と言って、下記のように、本事件の仲裁、そしてAの弁護に入ったというものです。 私の主張に対し、Bは、Bの従業員が否定することを根拠に、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件について、賃金計算について
ゴルフ場で仕事をしていますが ちょっと気になる点がいくつかあり意見を伺いたく質問します A社でアルバイトをしていましたが、生活が儘ならないため B社であるゴルフ場へ就職をしようとしました が、提示された契約が在住する市の前年平均賃金より低かった為、掛け持ちを了承してもらい元々しいたアルバイトも継続していました。 ただし、ゴルフ場は掛け持ちを禁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ加害者が任意保険会社の弁護士を依頼しました。
ベストアンサー先日 救護義務違反の被害者として 相談した者です。 内容は自転車の子供が自動車に接触し 相手は警察設置の看板を見て1週間後に自主をしました… 子供は全治1ヶ月の打撲。 相手は近所の主婦で反省する様子も態度も悪く 言い訳や加害者が停止している車に 自転車が 追突したなど子供の話とは 食い違います。 双方で 話し合ってた結果 やはり 拗れまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の家でリース契約していたガス給湯器の解約違約金が高すぎます。何とかなりませんか?
前の家(一軒家)から現在の家(賃貸アパート)へ引越しする際ガス業者から前の家でリース契約していたガス給湯器の解約違約金として32万円を請求されました。 引越しして間もない時なので貯金もなく、1括で払うのは難しいので何とかしたいと思っています。 前の家では月々3000円程リース料金として支払っていたのですがそれを契約満期まで支払い続ける形ではダメなのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物が廃墟になり崩れてきた際の登記簿上の所有者と実際の所有者のそれぞれの責任について
下記のような状況では誰に建物の管理の責任があるのでしょう? A氏が登記した建物(B)をC氏に売り、C氏は当該建物Bの登記を自分名義に改めることなくBに住み続け死亡した。 その後、Bが廃墟となり、瓦が飛ぶ等して周囲に迷惑をかけるようになった場合、当該建物の管理の責任は誰にあるのでしょう? 実際の所有者のCの法定相続人ですか? それとも登記簿上の所有者のA(A...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人経営のサービス業での未払い給料の回収について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在個人経営のサービス業に携わっています。 大きくなったらそのまま引き継がせると言われ働いてきましたが、コロナ禍の影響もあり給料を半分にされ、それでも働いてきましたが、潮時だと思い辞めようと思っています。 半分になった給料は、今は払えないだけで儲かったらちゃんと返すと言われ続けていますが口頭のみです。 また、自分の扱いも業務委託...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会についてのトラブル
ベストアンサー先日調停離婚をしました。 子供の面会については月1回となったんですが、その合意についてトラブルが発生しました。質問は2件です。 【質問1】 面会の日時等のやり取りについては、当事者双方で事前に決めるとなりました。面会の方法は、元妻が私に顔を会わせるのがイヤなので、元妻がいつも食事とか子供達のお迎えとかで雇っているベビーシッターにお願いすることになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金清算、襖や障子の張替が借主負担と契約書にある場合について
事情があり、賃貸していたマンションを半年で退去することになりました。 特に破損などもなく綺麗な状態で立ち会いをしたのですが、敷金の清算額に疑問を感じているので教えてください。 『襖と障子の張替、畳の表替え、クリーニングは借主負担』と契約書に記載されているので支払ってもらいますといわれました。 契約時には特に説明もなく、礼金も支払っています。関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の売買契約(二重契約)に関する相談です
ベストアンサー【相談の背景】 先日ある業者に車を売る契約をしました。 契約後、他の業者の見積もりがどんなものか気になり見積もりをしてもらったところ、既に結んだ契約よりかなり高い金額を提示され、最初の業者に断りを入れたところ、もし契約をしていたら二重契約に当たり横領罪に問われると言われました。 確かに二重契約の状態に当たるのでそこについては誤魔化したのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行員の漏洩について
はじめて質問させていただきます。 私は小さい会社を経営しておりますが、以前の取引先が銀行員と共謀して 通帳の履歴を漏洩されました。 銀行は認め書類もなく漏洩したことを認めましたが 謝罪ではなく取引先と弊社がグループ会社と誤認してわたしてしまったと経緯書を送ってきました。 但しその支店には口座開設時に謄本を提出しており 誤認ではなく、確認を怠った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リードが外れた飼い犬と衝突事故を起こした場合の車の修理費
ベストアンサー夜間、車で走行中、中央分離帯の草むらから、突然犬が車のすぐ前に飛び出して来て、衝突してしまいました。ほんの一瞬の出来事で、回避することは全く以て不可能でした。私は警察に通報し、事故証明が発行されました。 翌日、警察から連絡があった飼い主宅へ行き、私は犬に対して申し訳ないという気持ちを伝えました。そして、車の破損箇所を双方で確認し、飼い主に修理費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下階の漏水の請求について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 私はマンション(分譲)の上の階に住んでいます。 2024年2月に私の部屋のトイレの止水不良がありました その後、A社にトイレ修理を頼んだところ、便器交換したほうがよいとのことで交換しました。 2024年11月に下階の漏水が確認されましたが、原因はすぐにはわからず、2025年12月にマンション全体の排水管工事の際にうちのトイレ配管が原因(専門的なこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先週当て逃げに合いました。
ベストアンサー先週の土曜日、早朝に私の目の前で当て逃げにあいました。 自動販売機で購入している時にふらふらと走行している車両が私の車の正面側に衝突しそのまま、エンジンを吹かし逃げました。 幸い友人がナンバープレートを覚えており警察官にも事情を伝えました。事故処理が終わりもしかしてと思い付近の駐車場を友人と捜索していると相手の車両を発見しました。すぐに警察に連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
送り出し期間へ技能実習生の面接にあたって
【相談の背景】 技能実習生の受け入れで送り出し機関に注意喚起文書を出すのに問題ないかをご教授いただきたいです。 採用面接時に病気(精神的なものを含む)を申告せずに採用が決定し、病気(精神的なものを含む)がのちに判明した場合は、採用を取り消します。 ※心身ともに健康である者の受入に限ります。少しでも不安要素がある場合は、必ず履歴書に記載 するか面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業がバレて会社のみんなに言いふらされて名誉毀損等で訴えることはできる?
ベストアンサー【相談の背景】 数週間ほど前に、副業禁止の会社で風俗の副業をしている事がバレてしまいました。 バレてしまった理由としては、 会社の従業員が、 なんらかの情報で私が風俗の副業をしているのを知ってSNSでお客を装って私にやり取りをしてきたのです。 私もダメなのですが就業時間中に会おうと客引きをしてしまい、それが引き金に上司に伝えてそれを超えて社長にまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者とのLINEはつみになるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者さんとのLINEのやり取りだけでも、つみになりますか?? 【質問1】 ただのやり取りだけでも、つみになるのか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラで慰謝料を請求したいです
【相談の背景】 1ヶ月前に5年ほど働いてるアルバイト先の店長からパワハラと受けとれる指導を受けました。今まで何々さんと呼んでいたのがいきなり、オマエから始まり指摘内容は、どれも自分では思い当たらないような小さな事ばかりでそれを、30分以上に渡り他の従業員が居る場所で大きな声で立ったま叱責を受けました。身体的暴力や酷い暴言は無かったものの、その問題点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨について、自社退職
【相談の背景】 2/3に会社より退職勧奨を受け 2月又は3月末に退職してほしいと言われました。 職種:プログラマー(未経験) 雇用日:2022/3/1 面接を受けた際に 結婚はするつもりがない事を話し、 また、面接時に辞めてほしいっと思ったら言って下さいと話しをしました。 その後 入社8ヶ月後で結婚をして 嘘つきと呼ばれ、会社続けるか辞めるかと言われ、続けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント・セクハラ
ベストアンサー【相談の背景】 発達障害で食品会社に勤めていますが、そこに同じ障害者が私に対して露骨な嫌がらせ行為するんです。 具体的にはまるでどぶ水を避けて避けるか、臭いものが来た逃げようっと、わざとらしい逃げ方をしてしかも他の人にはそんな事を一切しないのに私に対して明らかに嫌味ったらしくしているのです。 身に覚えが無いのに ちなみにこれはコロナ発生時期の2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の暴言での精神疾患 謝罪
【相談の背景】 昨年度、職場の同僚に会議中に議論中にいきなり恫喝されました。6人で女性も複数いる中で、議論中にお前ケンカ売ってんのか?やんのか?表に出ろ。その暴言後、こちらは耐えましたが、後日やはりモヤモヤがおさまらずに精神の不調になり診療内科に通院することになりました。男の尊厳を傷つけられて黙っていられません。その暴言とシーンが頭から離れずにど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の親睦会での出来事について。ハラスメントになるでしょうか。
【相談の背景】 職場の親睦会にて、上司・同僚から恋愛・結婚事情について性的な言葉で詮索と干渉をされ、周りに知られたくない事を口にすることになってしまい、上司からの発言で傷つき、自分の印象だけ悪くなってしまった。 (文字オーバーになってしまうため今回、詳細などすべてこちらに書けません。発言の内容を抜粋して記載します。) ・配偶者と自分の年の差、...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから