34,443件見つかりました

法律相談一覧

• 就活の際の離職者数について。去年と今年で全く違う

ベストアンサー

【相談の背景】 この春から就職する22卒です。 ある会社の求人が23卒向けになったので、興味本位で就職予定の会社を見てみました。 すると去年は3年間の離職者数の欄全て0人だったのに、23卒向けだと情報更新され全ての欄で増えており、こんなに離職者いるのなら内定辞退したのにと思っています。 【質問1】 これは私が折れてこの会社に就職するしかないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 退職代行サービスを活用した退職の相談

【相談の背景】 会社を退職したく、弁護士さんが所属して運営している退職代行を利用したいと思いますが、退職代行サービスを利用を検討しています。 【質問1】 入社が6月1日で使用期間3か月で退職は可能でしょうか。 【質問2】 退職を申し入れていただいた日、以降は出社はしなくても大丈夫でしょうか。有給は入社3か月でなし。 【質問3】 自己都合の場合は退...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせによるうつ病

ベストアンサー

【相談の背景】 人材派遣会社で技術者をしている25歳です。 派遣先では自動車部品の開発を行なっています。 チームに分かれて開発担当しているのですが、半年ほど前に移動してきた別派遣会社の技術者(30歳)より嫌がらせを受けてきました。 嫌がらせの内容は、日常での皮肉・間接的に該当する内容の文句・他人に自分の文句を言うと言った内容です。 リーダーに上記の内...

弁護士回答
    1
  • 転職に伴う、業務引き継ぎについて。前職の会社社長の行動がおかしい

ベストアンサー

【相談の背景】 転職について。 現在A社に籍があり、有給消化中です。 B社に転職予定です。同業種です。 辞める事をA社、社長に伝えた日 A社で業務引き継ぎをするうえで 私の長年お世話になっている担当の顧客には、別の会社に移る旨と 今後このままA社の別担当に変わるか、B社に変わりこのまま私が担当のままでいくか どうするか考えおいてほしいと伝えました...

弁護士回答
    1
  • 職場内の誹謗中傷 侮辱罪 名誉毀損について教えて下さい

相談の背景 会社のトイレで便座が汚れるトラブルが 数ヶ月前から清掃会社からの報告で 職場内で周知連絡が時々されていた。 先日仕事でミスをして迷惑をかけ、 上司へ謝罪に行った時に 大勢いる事務所で謝罪後に 「便座を汚してるのあなたらしいね!」と 少し笑い周りに聞こえるように言われました。 もちろん私では有りません。 どうも清掃会社の人が清掃した...

弁護士回答
    1
  • 会社内でのトラブルについて

相談の背景 初めまして。知り合いの話なんですが、 ことの発端は防犯カメラと名ばかりの実質監視カメラをつけられてから約5年働いている仕事場でイジメ被害?モラハラ?を受けています。 ありもしない難癖をつけられて いきなり業務態度が悪いからと言われ今月からの給料を研修期間の金額に戻す、また家賃手当を廃止する、フロント業務(事務業)なのにこれからは外で看板...

弁護士回答
    1
  • タクシー乗務員です。会社のいじめ?

夜勤専門のタクシー乗務員です。 半年前、事故を発生させました。それが原因なのか、何も知らされず、担当の車両を変更されました。この車両の昼勤担当者は、はっきり言って、不潔で、出庫をする前に、洗剤で運転席、ハンドル等を早い時間で30分、週に一回スチームクリーナーで約1時間、臭い取りをしないと、臭くてまともな状況で仕事ができません。また、この昼勤担当...

弁護士回答
    1
  • 大学のハラスメント対応について

ベストアンサー

大学生です。教員からハラスメント(退学強要など)を受けて大学のハラスメント相談員に相談した結果、同じ先生によるハラスメント相談が複数あり、大学の判断でハラスメント調査対策委員会が設置されました。 相談から半年以上経っても対策も調査結果も決まらず、救済措置が無く、大学に問い合わせても、「規定通りにすすめています」と回答があるだけで、その間もハラ...

弁護士回答
    1
  • 労働組合ハラスメント

労働組合の委員長から、暴言を浴びました。 秋の賞与についてのオルグ(職場集会)の中で、親会社の数字についてどう思うか?とだけ聞いたのですが、「この会社の規模や現況等を考えれば、親会社に及ばないし、そんなに嫌なら転属でも何でもなさったらどうですか?」 自分が退出したあと、「立場がなければあいつぶん殴ってやりたい」とわめいてました。 普段より、この労働組...

弁護士回答
    1
  • 前の会社の社長とのトラブル

相談のってください、私は美容室経営をしてます。今年一月に五年近く働いてたお店をフランチャイズ契約でオーナーとなりました。しかしコロナの影響で売りあげ減少もあり、家賃も30万、毎月社長には60万の定額を払うのが困難になり、この8月に社長の元を離れ、10月に家賃が安く済む所に新たに店を構えました。もちろん、契約書に沿って税理士さんと話しながら進めていき...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 管理美容師として、居なくなったら後も勝手に名前を使われていた場合

ベストアンサー

正社員と業務委託が混合する美容室で勤務しております。 1人で営業する場合以外は、全ての美容室に管理美容師資格取得者が1人以上は必要ということが美容師法で決まっており、基本は正社員のスタッフが管理美容を取りに行くのですが、正社員のスタッフが店舗数に対して足りていません。 その為、会社が業務委託のスタッフに毎月5000円の手当を支払い、管理美容師として在...

弁護士回答
    2
  • パワハラ以外では何で訴えることができますか?やはりパワハラが妥当ですか?

宜しくお願い致します。 今回、労働審判をしました。入社時の雇用契約書と入社してからの雇用契約書を親会社が変わったという理由で何の説明もないまますり替えられそれにサインしなければ来なくていいと言われました。前職を退職してまで来てくれと言われたにもかかわらず入社して3~4か月のことです。日時も決められその日以降会社の敷地内に入ったら警察を呼ぶとまで言...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な扱い。転勤先で

転勤初日に理不尽な扱いを受けました。 7年間勤めた場所から10月1日付で転勤になりました。 転勤先には、半年前まで3年ほど一緒に働いた部長がいました。転勤初日に、化粧などを注意されました。 髪の色や、化粧も規定内の化粧のつもりです。かなり派手な化粧をしているわけでもなく髪色も黒髪です。 派手に見える、目立っている、などしつこく注意されて 三年間ずっ...

弁護士回答
    1
  • 副業詐欺なのか?FX自動ツール、110万円支払ってしまいました。

ベストアンサー

FXの自動ツール110万円を購入してしまいました。9月6日に購入契約を交わし、9月13日に支払ってしまいました。 ことの発端は本業だけの給料では満足できておらず、SNSで副業話を持ちかけられたことでした。 実際に自動ツール代の110万を支払った後に100万円で運用を開始しましたが、一週間で100万円溶かしてしまう始末です。 そんな大金どこから...と思われるでしょう...

弁護士回答
    1
  • 派遣就業の為の支出補償について

派遣請負会社の社員は、自社の営業が社員について虚偽の報告を派遣先にした為に、就労しようとしてた派遣先から就労初日に契約解除された場合でも、転居に伴う費用などを自社に請求する事は出来ないでしょうか? 会社の指示により、派遣先の近くに転居し、就労初日に赴きましたが、自分はその派遣先が求めている技量のある人材でないので、契約は無効になると言われまし...

弁護士回答
    1
  • 無料ビデオ会議などでの、個人情報のあいまいな扱いに疑問を持っています。

ベストアンサー

最近は企業の人材採用で、ビデオ会議ツールなどを使った集団説明会などがしばしば行われます。 たいていは採用企業の担当者に対し、志望者が3人ぐらい。 現在のような情勢下、非常に効率的なのはわかります。 しかし・・・。 その企業へアプローチしていることを含め、どこの誰かもわからない「他の志望者」と 動画共有され、受発信状態・環境はかなり明確に (使い...

弁護士回答
    1
  • 職場でいじめられています。証拠集めが難しい場合は立証できず終わりですか?

ベストアンサー

いじめについて質問です。 社内のパートの人達にいじめられています。 私にもどこかに非があるのでしょうが… パートAさん 70代 笑いながらですが「あなたは常識がない」等言われた。 雑草を引っこ抜いて、私の横に来てその根っこを指さし私の名前を読み上げてから根っこを指でちぎり笑っていた。 パートBさん 60代 おはようございます、お疲れ様です。と言って...

弁護士回答
    1
  • 医師からの嫌がらせをやめてもらう方法

ベストアンサー

この前相談させて頂いたのが、子供の気管支肺炎は治りましたが、その後胸の痛みがあり心配だと病院に行きました病室に入った瞬間、マスクメガネ手袋帽子をしてくるお母さんは神経質だから、子供は母親にそう言わされているなど言われて胸の痛みや、お腹の症状の悪さをわかっていながらも、先生は市販薬買えばと言って追いかえされました。症状が治らず また医師が娘の顔を...

弁護士回答
    2
  • 親の職場のパワハラについて悩んでいます

ベストアンサー

親は一昨年からずっと職場でとある1人にずっとパワハラを虐めを受けています。持病も悪化して体重も10㌔以上痩せてしまいました。社長に訴えても変わらずです。つい先日その人から名指しで職場のグループトークで文句を言い、親は職場に行こうとする度にと過呼吸になったり体調不良になったりします。ですがその度休むとグループトークで文句を言ってきます。訴えれることは...

弁護士回答
    1
  • 会社の役員についての責任

現在、社員15人ほど(代表・役員含む)の会社に所属しています。 役員登記は、代表取締役を除き、自分ともう一人が取締役として、登記しています。 そこでですが、現在会社は民間銀行より、3000万の融資を受けています。 その融資の交渉・書類関係は全て自分がしております。 ただ、申込時に代表のサインや、連帯保証人などは全て代表になっています。 自分は保証人や...

弁護士回答
    3
  • 再審査請求手続きについて

先日、審査請求が棄却されました。 理由は、①役職者がいるため、負荷は弱②時間外は93時間で負荷は中。結論は、負荷は強でないので、業務上でない。 業務外でもない。 (1)その後、上司がタイムカードの改ざんをして、オーバー分を翌月以降にまわしていたという情報を得ました。確かに、発症後の時間外が平日34.休日50でしたので、違和感がありました。 弁護士の方に相談...

弁護士回答
    3
  • 中古マンションを購入しようとして手付を払ったがアスベストが出たと言われ

築30年の億ションを購入しようと思い手付金を払いました。 しっかりとした不動産会社が仲介でしたので安心し、お支払をしてしましました。 リフォームがきれいにできておりすごくよかったのですが、お風呂の裏側からアスベストが出てきました 見えるところは全部取ったんで大丈夫ですけどねと気楽にお話が出ました。 アスベストとお聞きしてさすがに引いてしまい 出...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の予想額と弁償方法が知りたい

ベストアンサー

※状況 子供が友達と遊んでいて その友達のお祖母さんが大事にしていた亡くなったお子さんの形見を誤って壊してしまった。 ※疑問点 ドアノブが壊れ鍵がかからない場所(公営住宅)で半年くらい置いてあった物なのでどこまで大事にしていたのか私は疑問を持っています。 今別のアパートに住んでいるので そちらに持って行く事は可能だったと思う。 慰謝料を請求さ...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の飲酒を注意して病気になって慰謝料とれますか?

ベストアンサー

私は七年前にスーパーに勤めてました。そこの店長は仕事中に飲酒をして車を運転してました。飲酒を注意したところ、周りの人から「てめぇ~店長をクビにしたらお前の立場はないぞ!?」など言われてパワハラをされてしまい精神科に入院をしてしまいました。飲酒をした店長は私に「慰謝料払うから仕事やめてくれ」など言っていたので退院したあとに仕事を辞めて本人に慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 会社からのパワハラ被害について

ベストアンサー

昨年取引先である会社に12/1付で入社し試用期間が3ヶ月間とのことでした。入社当初、配属したチーム内でパワハラを受け労務に相談していましたが、解決されず労務相談後は手口を変え別のパワハラで精神的に参ってしまい、2月から会社に行くことが出来なくなってしました。当初は体調不良かと思い会社には風邪で休みますと連絡を行っていました。しかし、容態悪化し外出する...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求事件における悪意の受益者に対する対応。

ベストアンサー

悪意の受益者にも現存利益の範囲内での返還の規定は適用されますか。

弁護士回答
    1
  • 社内恋愛 罰則 退職

ベストアンサー

社内で女性社員と恋愛トラブルに陥り、 女性側は私に一方的に求愛されて迷惑していると吹聴していて、 それが原因で私はうつ病を発症してしまいました。 鬱による休職期間中に会社から 「社内恋愛禁止の社内規定に反した」 との事で復職後に罰則を与えると言う旨の連絡があり、 私としては自分のみが一方的に罰を与えられると言う事が納得できず、 そのまま復職せ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を行なった側からの離婚と親権

ベストアンサー

不貞行為を行なった側からの離婚は未成年の子どもがいる場合一切認められないのでしょうか?どのような時に離婚が認められますか?親権については難しいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 労災認定されたパートさんから訴えられました

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。従業員20名ほどの小さな事務系の会社をさせてもらっています。 一昨年、事務員が相次いで2人急遽辞めるというので、パートさんを募集しました。 とりあえず1名募集があり採用しました。 この人がすばらしく事務能力が高く、あまりにテキパキ仕事をこなすので、二人目をすぐに雇わなくても仕事が回って助かりました。 しかしさすがに二...

弁護士回答
    2
  • この事故の相手はこのままでしょうか

ベストアンサー

昨年末に追突事故にあいました、しかし事故の相手は当日中は連絡が取れましたが、それ以後全く連絡が取れません、その為民事裁判をおこし判決ももらいました。そのむね相手の会社に連絡をして本人に会わせて欲しいと言ったのですが断られ警察でも司法でも本人を訴えてくれと答になってないです。 このままもし逃げれるのであれば事故をおこしても逃げればいいと思ってしま...

弁護士回答
    3
  • 勝手に家を教えられた

新築を購入して2年くらい 本日、会社に出社した時!B同僚から『家を見たよ』って言われたのが始まりでした 一昨日の夜、A同僚が退社しようとしてた所にB同僚が、家まで車で送ってもらった時に、自分の家の前を通ったみたいで… 自分の許可無しに。住所ところか!場所まで勝手に教えた事に苛立ってます。 もともとA同僚は、近所に住んでいたから自分の家は知って...

弁護士回答
    2
  • オークション未着トラブルについて

今回、ちょっと変わったケースで、 私もはじめての事で困っております。 レターパック350で 商品を送ったのですが、 落札者に届いたら商品内容の 一部しか入っていないと連絡があり。 言うわれました。 郵便局に確認すると伝えました。 郵便局に確認し配達担当者から 状況を聞くと、配達するときには レターパック350が破れてたり くしゃくしゃになっていた...

弁護士回答
    1
  • 賃料 債権回収

下記のような場合に、法的措置を取り債権回収をする方法を教えて下さい。 ▼状況▼ 以前働いて会社で、事務所の名義人を依頼され賃貸物件の借主となりました。 賃料は、会社が払うことになっており、直接口座に振込みがされてました。 その後退社し、名義人は辞めました。 3年程たった最近、弁護士から突然電話が来ました。 賃料40万円が未払いとなっており、保...

弁護士回答
    3
  • 店舗の賃料延滞

現在、賃貸店舗で飲食業をしていますが、 昨年の6月から賃料支払が滞っています。 大家さんには、何度か連絡をして、全額ではありませんが、払える月は払ってきました。先月、内容証明と一緒に解約書が届き、今年一杯で、店を辞める事を伝えたのです。 ところが今月に入ってすぐ、また、内容証明で、二週間以内に、幾らか入金しないと店の鍵を変えて、使えなくなると言う...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

飲食店を経営しております。アルコールを飲まれるお客様に、ゆっくり安心して当店をご利用していただきたくて、無料送迎バスを運行しております。先日、20名をお乗せした帰りのバスの送迎中に、右折をしましたところ、女性のお客様がバス内でひっくり返られました。アルコールが入っておられる中での送迎ですので、十分気をつけていたのですが、こちらがお声掛けをしており...

弁護士回答
    3
  • 樹木の回復対応費用の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 所有者は親である実家の樹木を実家には住んでいない 親族が独断で大半を切ってしまいました。 【質問1】 樹木を切った親族は樹木の回復に係る費用を 支払うべきと思いますが如何でしょうか。 回復対応は樹木を切った親族とは別の親族が実施します。

弁護士回答
    3
  • アルバイトの責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 某施設にてアルバイトをしているのですが回転扉の補助という業務があります お客さんに1人ずつ入ってもらうように回転扉を扱うのですが、回転扉自体のスピードはとても速くなることもあります、お客さんが挟まれて大怪我したこともあるそうです 【質問1】 もしお客さんを怪我させた場合はアルバイト個人は責任を負う必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家(部屋)からゲーム機が無くなりました。 犯人はAです。Aは盗んだのは隠し無償でBに譲渡しました。 しかしゲーム機は壊れ捨てたようです。 そして壊れて捨てた後にAから盗品と聞かされ私に打ち明けてくれました。 ここで質問あります。 Bは隠し通す事も出来たはずです。 【質問1】 上記のように既に物が無い状態で盗品と知ったBが仮に私に打ち...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、必要以上の業務

【相談の背景】 職務上のパワハラ、警備員業務でヘルメットの上から頭叩かれたり罵らたり。必要以上の業務強いられた 【質問1】 パワハラは弁護士に頼んで個人を訴えるのか、企業を訴えるのか。

弁護士回答
    2
  • 相談者の両親から長女への誕生日プレゼントを妻が隠し持つ行為について

【相談の背景】 ・家族構成は、相談者(夫)、妻、長女(4歳)、次女(0歳)です。 ・昨年12月、長女が誕生日を迎えましたので、相談者の両親(実父母)が長女に衣服を誕生日プレゼントを贈ってくれました。ところが妻がそれをどこかへ隠してしまい、長女に渡してあげることができなくなっています。 ・妻が主張するには、長女にプレゼントを贈る一方で次女に何も贈らな...

弁護士回答
    1
  • 訴状に記載する原告の所在地

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主ですが、誹謗中傷をした相手に対して訴訟を検討しています。氏名住所は特定しましたが、相手が得体のしれない者なので、住民票のある自宅住所(A県B市)を訴状に記載したくありません。 【質問1】 この場合、訴状には事務所(C県D市)の所在地のみを送達場所として記載する形で大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供が飛び出し車と事故りかけた。もし、運転手が急ブレーキで怪我をしていたら請求が来るのか

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝、4歳の子供が先マンションを出た時に車と事故りかけました。 こちら側は歩いてマンショの門を一旦止まってから出ようとしてた時です。 左右の確認は門の土台と植木があり見えないので、道に少し出てからじゃないと分かりにくいです。 車側が急ブレーキをしてくれたので接触もなく事故は起こりませんでした。 こちら側が飛び出したので、頭を下げま...

弁護士回答
    1
  • 車をガードレールで擦って逃げてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 車をガードレールで擦ってしまって、後日、擦ったおおよその場所や時刻を警察に伝えたとします。 【質問1】 当て逃げの罪には問われないのですか? 【質問2】 逃げ得な感じでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 取締役辞任の時期を早めろと会社から言われたが、応じる必要はあるか。

【相談の背景】 雇用契約を結んでいる会社の子会社の取締役をやっていましたが、9月末にて辞任をすることになり、既に受理されています。 親会社の有休を用い、9月はすべて有休消化をする予定でいました。 ところが、子会社から連絡が着て、辞任時期を8末にずらしてほしいと言われました。 理由は、9月に稼働がないのなら、9月からは親会社に帰任して有休消化をする...

弁護士回答
    1
  • 契約後の死亡について

ベストアンサー

【相談の背景】 義理父が空き家の解体をするため契約しました。しかし、冬季のため解体が行われるのは春です。義理父は具合いが悪く春まで生きられないと思われます。 【質問1】 もし解前に亡くなった場合、相続した義理が交わした契約書の通りに解体しなければならないのでしょうか? 相続する子供が新たに、他会社にしたり、内容見直しをしてもらい契約をし直すこと...

弁護士回答
    2
  • 自動ドアにぶつかった事事をお店に伝えるべきでしょうか

【相談の背景】 強迫性障害持ちで重度の心配性です。 どうかアドバイスを頂けると幸いです。 スーパーの自動ドアに軽く肩をぶつけてしまいました。自動ドアはガタンと行ったくらいで直ぐに閉まりましたしその後も何事も無かったかのように開閉していました。 その後家に帰ったあと、ぶつかった衝撃で壊れていたり割れていたらどうしようと言った不安に駆られています...

弁護士回答
    1
  • 親の責任を子供が負うことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 両親がこれから離婚します。 父とは私も今後関わりたくないため、疎遠になると思います。 離婚後、例えば父に生活費がなくなったり、自動車事故を起こした場合、子供にも金銭的な責任がきますか? 別々に暮らしても、父が老いた場合、私が父を扶養しないといけないのでしょうか。 ちなみに負債を抱えたまま父が亡くなったら、相続放棄するつもりです。 ...

弁護士回答
    1
  • 有給分の慰謝料請求は可能か。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が労働条件の明示をしませんでした。それによって、有給取得が妨害され、有給を取れませんでした。 【質問1】 この場合、有給の分だけ慰謝料請求できますか?できないとしたら、理由はなんですか?

弁護士回答
    1
  • コロナ禍における鍼灸院での施術拒否について 緊急事態宣言を遵守していない方を拒否できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 東京都内で鍼灸院を経営しているものです。鍼灸治療は鍼灸師と患者様の距離が近く、当院に通院されている方の半数以上が60歳以上の高齢者であるため、コロナ禍以降当院では、緊急事態宣言等が発生られている場合はその遵守、発生られていない場合でも院内でのマスク、検温、消毒の実施をお願いしており、これを遵守していただけない方や感染対策がなされ...

弁護士回答
    1
  • 「賃貸違約金」下の住民からの騒音が理由の退去でも支払うべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 最近新しい集合住宅に引っ越しました。 私の住む部屋の下の住民が、おそらく高齢者か喉の病気なのかは分かりませんが、深夜帯も含めて一日中タンを吐き出す大きな音(「がーっぺ!」という音)が下の部屋から聞こえて来ます。通常の人がやる音よりも、大きく、慢性的で喉の筋肉も付いているのか知りませんが、物凄い大きな音なのにも関わらず、窓を開けな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから