法律相談一覧
-
隣家が売却され、工事トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 隣家が売却され持ち主の不動産屋とトラブルあり。 当家の敷地を使用しないと、足場や塗装ができない敷地。事前説明は全くなし。協力はするので、工事内容の書面をお願いしたがださない。電話のやりとりも威圧的や脅し文句あり。ガタガタ言うな、何回も同じ事言うななど。精神的に限界常態。どうしたらよいでしょうか? 【質問1】 工事内容書面をお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護老人保健施設での事故死
ベストアンサー父のことです。介護施設に4ヶ月ほどお世話になっていたのですが,施設から連絡があり心肺停止で見つかったということで,急いでいったら警察が現場検証をしておりました。職員は平謝りでしたが,何も話さず警察の話では廊下から外に出られるドアが開いていて,フェンスの一カ所が緩んでおりそこから転落して3m下の道路に落ちたのではなかという話で,道路に倒れ亡くなってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパートのリフォーム工事遅延の補償について
ベストアンサー小さなアパートの大家なのですが、アパートが古くなってきた為、ある不動産屋にリフォーム工事を依頼しました。 2ヶ月程度でできる工事だと聞いて、金額にも納得し工事を決めました。 予定より1週間ほど過ぎて工事終了の連絡があったのですが 素人目に見ても酷い状態で、見積書に書かれた内容の工事すら終わっていませんでした。 やり直しの要求し、また再工事となっ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
料理教室の運営や教室内での食中毒について。
【相談の背景】 年内に日本食の料理教室を、オーナーとして開業したいと考えております。 料理教室は飲食店営業許可などの許可や免許、資格等はいらないとのことなので、私自身現時点では免許は持っておらず、食品衛生責任者などの資格もありません。そこで、4点ほど料理教室運営に関して疑問がございます。 【質問1】 調理した料理の持ち帰りをどこの料理教室も控え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け業者側からの内示発注表の無効化
ベストアンサーお世話になります。 先日、私の会社でシステム開発を、下請け業者に依頼をいたしました。 当社でも今回のシステム開発でかなりの費用になる事と希望納期が近い事から稟議審査等の期間を考慮し 見積後「内示発注書」発行でシステムの作成と、機材の購入に入ると下請け業者の営業担当と打ち合わせをしていたのですがいざ、内示発注書を発行した後に下請け業者側から「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者から弁護士費用や法テラスに相談した費用などを請求できるか
携帯を勝手に契約、キャッシングカードを作らせて身元もわからない女の子に渡してた相手がなかなか連絡もつかず、嘘も多く弁護士などに相談したいと考えてます。 法テラスへの相談費用、弁護士を雇った際の費用も加害者に請求できますか? 支払いは相手が家まで渡しにきてこちらが携帯会社などに行っています。お金を払えばいいという態度で、とても腹立たしいです。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸で友人が自殺したのは報告するべきなんでしょうか?
ベストアンサー3日前に、自分名義の賃貸アパートで彼女が自殺しました。発見は早く部屋の状態は変わってません。深夜に救急車が来て騒動になってるかは分かりません。1人暮らし用の賃貸ですが、彼女の現住所もここにしてました。管理会社に報告すべきなんでしょうか?まだ、3年はここに住もうと思ってます。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンマン社長が経営する会社間の業務委託について、雇用・労働・派遣業(指揮命令・責任)の観点で質問です
ベストアンサー【相談の背景】 下記のA社に雇用され、A社および関連会社B社の経理・庶務・ITインフラ保守を行っています。指揮命令系統や責任の所在が曖昧で、組織として労働関連の法律や派遣業法違反、私自身が越権行為を指摘されるおそれを心配しています。 ・A社とB社は会社間の資本関係は無い。代表権を有する社長が同一人物で、両社の過半数の株式を取得している。 ・B社に経理・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社とのトラブル
【相談の背景】 派遣会社とのトラブルです。 友人と2人でリゾートバイトに応募しました。その求人内容に寝具無しと記載されていたので、私達は自分で寝具を購入し用意しました。(マットレス、ベッドフレームもです)ただ住む所に寝具が本当に無いのか確認をしたかったので、担当して頂いてた方に連絡した所、一切返事が返って来ませんでした。私達は不安だったので用意しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働事件での逸失損失について
ベストアンサー【相談の背景】 労働事件での逸失損失について 1、派遣労働者で、派遣先の不当な雇止めが有ったとします。 2、再就職に2週間かかり、失業申請は無し。 3、その再就職先は、同じ派遣元から就職。 4、雇止め前は、時給1500円。 5、再就職先は、時給1200円。 6、一日の労働時間は、雇止め前は、8時間。 7、再就職先は、7時間30分。 8、この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
売上金の紛失または横領について
【相談の背景】 売上金の紛失についてご相談です。 店舗運営をしております。 この度売上金が1日分なくなってしまいました。 管理体制としては店舗管理者と私のみが開けられる金庫に毎日の売上金を保管し、3日程度分をまとめて店舗管理者が入金しに行きます。 入金したら何月何日〜何月何日分入金 と連絡がくるのですが紛失分も入金連絡が来ており 実際は入金されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職による福利厚生のご相談
ベストアンサー私は転職で、2018年の入社後に組織の混乱があり、当初期待されていたものとはかけ離れた仕事をしていましたが、精神的にかなり参ってしまい、入社時の約束が守れないなら異動させて欲しいと2019年に会社へ申し出ていました。 その後他部署へ異動となりましたが、グループワークから外され、ついには遠方へ転勤が言い渡されました。 以来7月より睡眠障害で休職していますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション雨漏りによる家賃減額または退去費用の請求
最上階4階の寝室(1LDK)で雨漏りしました。家具などには影響が無く、照明の配線から照明カバーに水がたまりました。管理会社に連絡、照明取付け位置の移動と点検口を設置。点検口設置の際に、天井が2重だった事、天井裏がカビだらけな事が確認できました。 数日後、天井が湿っていたので管理会社に連絡。屋上の老朽化により雨漏りしている事、屋上を補修し、天井を張替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が私名義で信用組合からカードローンを組んで、信用組合を訴えることは出来るのか?
相談ですが、母親が勝手に信用組合で 私の名義でカードローンを組んでいました。 育ててくれた親なので、私が全額返済しようと思っていますが 母親も悪いですが 本人ではないのに信用組合は カードローンを組ませるのでしょうか? 違法ではないのですか? 訴えることは出来るのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然辞めた社員の給与、借金返済について
昨日(3/29)の朝、社員からメールで「3/28付で退職します。」と書かれた退職届が送られてきました。 この社員には会社からお金を貸しており、その返済もまだ終わっていない状態です。 昨日から社員と連絡を試みていますが、未だ連絡がつかない状態です。 ・2014年11月に社員に50万を貸しましたが、借用書は書いてもらっていません。 社員の口座に振り込んだ銀行明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年ほど前の自動車との接触事故。逮捕出来るのか。
ベストアンサー6年ほど前(日付は覚えておりません)自転車と車で事故を起こしました。 私が自転車で、特に怪我もありませんでしたが、 車の方は降りてきて連絡先をくれました。 しかし、その方と連絡が繋がらず、私の怪我も大したことないものだったので、今まで忘れていました。 今から警察に届けたら相手は罪に問われますか? 逮捕や罰金等になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社から借りた車で交通事故
こんにちは 友人に相談されたのですが、先日会社の車を借りて事故をおこしたそうです。 保険で相手の修理代33万、こちらの修理代15万を払ったのですが、会社がその金額を友人に請求してるようなのですが、支払わないといけないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
事務所賃貸の中途解約予告違反 弁護士相手に訴訟したらどうなる
弁護士に事務所を賃貸していました。弁護士なら安心と思ったのが間違いだったようで、更新の時に賃貸借契約をことごとく無視し、更新直前に賃料の大幅値下げを要求してきて、無理ですと回答すると、更新料の支払いを拒否、更新料を全保連から代位弁済してもらうと、今度は火災保険への加入を拒否しました。いずれも契約違反です。 そして、更新から3月後に、その2ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クリニックの院長です、購入した電子カルテの契約について
当院は2010年4月に開院。 約350万円のA社電子カルテシステムを導入。 当初はPC4台での運用でした。 業務拡大にともない、少しずつPCを増設。 2013年4月より、本格的に在宅診療に参入。 A社のカルテは在宅診療にはあまり使い勝手が良いとは言えず、また院内サーバーの方式(クラウドシステムではない)で拡張性に限界があることから、その際を契機に他社の電子カルテシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄への慰謝料請求
実兄から性的いたずらをされていました。寝ている間に身体を触ったり、お風呂を覗いたりです。起きたら下着を履いていないこともありました。小学五年生から中学二年まで四年間続きました。 成人後も心の傷が癒えず、男性とのセックスが苦痛になり、かつ心身症状が出たため、精神科を受診したところ、PTSDと診断されました。 仕事も辞めることになり、独身故に両...
- 弁護士回答
- 6
-
-
健康診断を実施しない会社に慰謝料を請求できる?
ベストアンサー【相談の背景】 数年務めてる会社がいつになっても健康診断の手続きをしてくません、健康診断を実施しない会社は法律違反となり、50万円以下の罰金に処されるとありました 【質問1】 罰金は私には入らないと思いますが、慰謝料を取ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板の書き込みによる企業の発信者情報開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 某大規模掲示板にて「○○(会社名)、○○人を採用してるけど3年後には半分以上辞めるらしい」と書き込んでしまいました。 自分は転職口コミサイトの同じような書き込みを見て掲示板に書き込みをしてしまいました。 昔はたしかに高い離職率だったものの今の企業体制は全くそうでは無いらしく半分も辞めないようで、私は虚偽に近い風評被害と取れる書き込みをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄とはっきり言われなくても婚約破棄となるのか
トラブルがあり、話し合いの場を設けようとしましたが向こう側が拒否をしてきました。 一度は会う気も連絡する気もないと言い、門前払いをし指輪の処分もこちらに任せると言われたので 婚約破棄ということか?と聞くとそうではないとの回答。 その後ラインでしか話し合いをしないと宣告されました。 現在話を変えますといい連絡が全く来ない状態です。 ・この状態はも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知を送りますと言われました。
お付き合いしていた方が、結婚していました。 何度かその状況を確認したく、電話やメールを何度も何度もしてしまいました。 相手が弁護士をたてて、代理で一切 連絡を取らないように 接触しないように 約束をしてほしいという内容で受任通知を送ります。といわれました。 そのときに、もし 接触をはかれば 警察から警告をうけることになるので 気をつけてくださいとも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損になりますか?
お忙しい中すみません 先日、突然、友人から、元旦那に結構な額のお金を貸している。貴方の子供の事で貸したのだから、関係無いとは言わせない‼とラインが来ました。私は、元旦那と友人とのお金の貸し借りがあった事も知らす、子供達の親権も元旦那の所なので、友人には、関係無い‼と返事をしました。その後、友人から、子育ても出来ない女、それで、親権、笑わせるな!と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【早期解決求む!】違約金の支払いについて
アルバイトを辞めようと思っています。 採用時に「技術講習中(無給で14時間)、技術講習終了後の研修期間中(3か月)、研修期間終了直後に退職する場合、もしくはシフトが大幅に減る場合は講習費用として8万円支払う」と言う契約書に署名しました。 現在技術講習が終わり研修期間1週目なのですが、雇用条件が元々聞いていた物と大分違い、何かと罰金や支払いもあることが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫が原因の慰謝料について教えてください
ベストアンサー何度もすみません 結婚21年主人の不倫と行方不明後の、今は主人は愛人と同棲中、婚姻費用の手続きはしてます。 愛人に500万の慰謝料請求を弁護士依頼してます、 21日に調停が開かれる予定ですが、愛人が解決後、主人に対して離婚調停開いた場合、主人からは慰謝料の請求無理ですか 本で見たんですが、結婚20年以上は400万位慰謝料の相場と書いてありましたが、愛人から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄後にカード会社からの請求に対して相続放棄受理通知書を送ったところ、逝去後の利用分については相続放棄の対象外なのでその分は支払って下さいと連絡がありました。交通icカードのオートチャージを知らずに利用していた分で少額ですし支払う意思はありますが、支払って大丈夫なのか不安です。 【質問1】 クレジットカードの残高については相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラでの男女トラブル
【相談の背景】 キャバ嬢です。 ストレスで精神科に入院しました。 数名のお客さんからの身体へのお触りや 既婚者のお客さんから交際を求められたり 同じ店のボーイからしつこく口説かれていたことが原因です。 また5年ほど前になってしまいますが以前働いていた飲食店の同じアルバイトの男性にカラオケに誘われて行った際に、無理やり服の上から下半身を触られキスさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の上司の対応・肖像権の侵害について
【相談の背景】 相談したいことが2件あります。 どちらも求めていることは一緒です。 1.傷病手当金の申請で顔写真付きの身分証明書が必要なため、写しを提出経由の最初の事業所に送りました。 ですが、事業所で身分証明書の写しだけ留まり、他の書類は経由通り協会けんぽへ送られ、口座名不一致のため、顔つき身分証明書の再提出を求められました。 この時は身分証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの告発をしたい
【相談の背景】 上司からのセクハラ・パワハラの証拠が見つかった。 毎日「誰とどんなセックスをしているか」などを聞かれ、その詳細を知人にLINEで送っていたスクショが先日手に入った。 つらくなって退職しているが、精神科にかかった分のお金だけでも取り戻したい。 会社は社会支援を行っている組織としては知名度があり、マスコミ等に告発または証拠のスクショなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害に当たるかご教授いただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社です。私が代表社員で、業務執行役員の男性Aと、出資のみの方が1名います。 業務執行役員の方は遠方に住んでおり、取引先の担当をしていました。 しかし、設立まもなくAと連絡がとれなくなり、Aの代弁者のBという男性を通して、Aが不満をもっている、反省しなさいと連絡が。Bから聞き出したAの主張は、事実と全く異なることばかりで、推測と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛に対する慰謝料請求
【相談の背景】 1月に賃貸契約を行いました。(転属引越)その建物は分譲マンション(築40年)です。私は公務員(自衛隊)で自衛隊の官舎係の方がこのマンションの一室を長い期間を通して刈り上げている、いわゆる特別借り上げ官舎と言われる物件です。このマンションに入居するにあたりリビングの壁紙は新しくなる。エアコンは設備なので壊れたら交換してもらえるという条件でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後のトラブルについて
【相談の背景】 11月6日に12月末で退職したい旨を社長に直接話しました。経理は、そんなに簡単に引継ぎ出来ない。12月末に辞めるのは難しいと言われました。それから後任が中々決まらず、辞める3日前にやっと後任が決まりました。さすがに3日で引継ぎ出来ないので、とりあえず12月末付で退職届を提出し、退職してからも時間がある時に引継ぎしに来ます。と言って退職しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前会社での事ですが?
【相談の背景】 職場で、コロナになった際に同僚より、「そんなんやけん、コロナの先駆者何よ」とミスをした際に言われました。 私自身は、先駆者になった覚えもない為この方の発言の意味は不明でしまた。 相手は、私自身が利用者に向い発言している私の事を見て言ったとの見解でしたが。 辞める際に、嘘を認める事無いとの状況です。 【質問1】 私は精神的苦痛が酷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当・勤務体制・給与等について
【相談の背景】 去年の4月から適応障害で1年休んでいて、今年の3月産業医と面談を挟みながら人事と話しながら4月から時短勤務で働き始めました。 会社からは給料を貰い足りない分は傷病手当で補っていました。 9/11日から少しずつ時間が増えていき、そろそろ出なくる頃あいだと思ってます。ただ人事と何回か就業報告してる時に給料の事で相談して いましたが、どれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の個人情報に関して
【相談の背景】 パワハラが原因で鬱を発症。その後会社の対応に問題もあり、退職をしました。退職後、他部署の部長より、履歴書をみて電話をしました。との連絡がありました。 【質問1】 内容は仕事のことでしたが、個人情報が洩れている状態がいかがなものなのか?なにか対応できないものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタグラムのDMについて。警察は動いてくれますか。
ベストアンサー【相談の背景】 私には5年程前に、会社の異性(男)の社員と歩いているところを社内の人に目撃されてしまい、歩いていたという噂が広まってしまい、いずらくなり。会社を辞めた経緯がはあります。 会社の近くを歩いていたのは本当です。 特に誹謗中傷とかではない可能性があるのですが、その時あった噂話が記載されていることを想定する内容がよく分からないアカウントか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上に書き込まれた誹謗中傷の削除費用負担等について
【相談の背景】 数年前、勤務先であるマンション管理会社の上司からの指示で、入居者対応を行いました。 その際に、その入居者Aとトラブルになりました。 その後、その入居者Aから会社が訴えられましたが、判決は入居者Aの敗訴となり、結局、Aはマンションを退去されました。 暫くして、インターネット上で会社の名前を検索すると、インターネット上の掲示板に私に対す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人応募の結果通知の遅延
ベストアンサー【相談の背景】 私は精神障害者福祉手帳3級を認定を受けており、うつ病も癒えつつ障害者枠雇用で就職を目指しています。 1カ月ほど大手の保険会社に職安を通じて履歴書等書類一式を特定郵便にて郵送しました。(到着日確認済)求人票には書類到着後7日以内に結果通知と記載されてますが、間もなく先方に書類が到着した日から4週間を迎えますが一向に通知が来ません。コ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立高校でのいじめの対応
ベストアンサー【相談の背景】 私立高校1年生の子供が、部活で先輩にいじめられており、学校に相談したところ、顧問からは【なぜ口出しするのか】と反対に私が注意を受けました。 いじめの内容としましては、 ①暴言を吐かれる。 ②わざと試合に出さない。 ③ユニホームを着ることも許さず、ジャージで応援のみさせ、見せしめに人前に立たせる。 (②③に関しては顧問が決めるのではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行の定義について
ベストアンサー【相談の背景】 加害者が示談で数十件のお金と現物を返還する事になったのですが、加害者の勘違いが多く、返還物が変遷してます。被害者が事情を聞くときに関係者に債務不履行と説明しました。詐欺の疑いですが、加害者は悪いことはしてないと否認してます。最終的に物理的不可能ということで半額程度の和解金のみになりそうです。後からその事で揉めることを鑑みて質問し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での複数人からのパワーハラスメント、名誉毀損になりますか?
【相談の背景】 職場で私が不倫をしていると根も葉もない噂を立てられました。それを言われたのは直属の上司からでした。 AさんとBさんが貴方達2人が不倫してるって宿場のみんなが言っていると言ってるの。貴方達が休みの日にも会ってるのか聞けと言ってくるの。何ヵ月も前から言われていたんだけど私も絶対にそんなことは無いって返していたんだけど 何度も何度も言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーについて
【相談の背景】 会社の上司が、家の会話や家での動き、また、教えていない知り合いの名前を知っていました。 盗聴器の業者に依頼して、探していただきましたが、付いてる音はかなり鳴ったのですが、発見に至らず、また、ネットで探した業者ですが、その後すぐに閉店していました。 LINEもPCからログインできるように勝手になっていました。 【質問1】 この場合、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上長によるパワハラの立証について
複数の管理職(所属上長含む)よりパワハラを受け続けている。最近、自身の頭部に円形脱毛部分を発見したため、医療機関に相談しようと考えているが、因果関係が立証するにはどのような方法があるか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を間接的に引き延ばされました。無駄になった時間を訴えることは可能なのですか?
スポーツのクラブチームに所属しています。スポンサー企業が介護業をしており、各選手はそこで自ら賃金を得ながら活動をしています。4ヶ月前に突如チームの監督をパワハラ問題で解雇されました。辞めた選手の言いがかりが発端で会社が解雇したのですが、現役選手の中にはそれを望む者はいませんでした。皆、介護職は嫌々でしたが前監督の指導を求めてついてきていました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の配布(文書)について
自分が住んでいるマンションには、理事というものが存在します。 先日、マンション経営の会社の名前が書かれた文書で、理事の許可なく個人情報(携帯電話、自宅の電話番号)が記載されたものがマンション中に配布されました。 責任者に問い合わせをしたところ、自分は悪くないの一点張りです。 この件について、会社を訴えることは可能なのでしょうか。 また、訴えた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内トラブル。プライバシーの侵害。
ベストアンサー同僚が勝手に上司に妊娠したことを報告しました。 堕胎手術も考えてましたが、上司に知られ他の同僚にも話されてしまい産むか会社に居づらくなるので辞めるかという状況です。 同僚をプライバシーの侵害で訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働局の調停制度の解決金について
ベストアンサー育児休暇中になりますが、退職勧奨を受けています。 労働局の紛争援助制度を利用して、育休休暇の延長をお願いしていましたが、応じてもらえませんでしたので 退職をすることにしました。 解決金の請求のため、労働局の調停制度を使用しようとおもいます。 ・解決金の相場はいくらくらいになりますか? ・今回の件だと妥当な金額はどのくらいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤時の移動費用を請求されてしまいました。返還に応じるべきですか?
こんにちは。主人の前の職場についての相談です。私たちは今年の5月に主人の転勤で東京へ移り住みましたが訳あって8月末に退職いたしました。 会社からは ●4ヶ月の短期間で判断するのはおかしい ●異動を希望したのは主人だ! ●期待をしていたから異動費用を出した と、上記の理由で異動にかかった費用【引越し費用】【渡航費用】【住宅の契約金】約60万円を請求さ...
- 弁護士回答
- 3
-
「損害 賠償 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから