34,459件見つかりました

法律相談一覧

• 転居予定先の隣人からの要求について

ベストアンサー

賃貸の集合住宅への転居を予定しています。その賃貸住宅は半官半民の大手法人が経営・管理〈大家〉をしています。既に契約を済ませ、引っ越しの準備をしている最中、その法人の管理部門から電話があり、「転居予定先の対面のお宅〈隣人〉に化学物質過敏症の方がいるため、転居後の喫煙、殺虫剤、蚊取り線香などの線香類、柔軟剤、香水等々、その類の使用は遠慮して欲しいと...

弁護士回答
    1
  • 旦那のW不倫2

前回質問させて頂いた後こちらのサイトの中で同じ「不倫」 のスレッドをいくつとなく拝見させてもらって、いくつかしておいた方がいいのかな?と思うことと、明確に把握、理解できないことがあり、もう一度質問させてください。 前回の質問http://www.bengo4.com/bbs/read/23800.html しておいたほうがいいのか、と思う事と把握理解できていない事は、こちらの「不倫」...

弁護士回答
    2
  • 招待した友人の子が無断で家に上がりこみ犬に噛まれた。飼い主に責任はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子連れの友人を自宅に招待しました。我が家にはかみ癖のある犬がいるため、友人には事前に「家に上がるときは家主(私)と一緒に上がること」と注意してありました。しかし、友人の子(6才)が私達が目を離した隙に勝手に家に上がってしまい、驚いた犬に噛まれてしまいました。 【質問1】 この場合、犬の飼い主である私にも何らかの責任はあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 野球場での座席について。

ベストアンサー

14年前の8月30日、私は東京ドームで行われた巨人vs阪神戦の外野自由席(1,200円)を購入し、試合開始40分くらい前に外野自由席の入口から入場しましたが、係員から「外野自由席も満席です。S指定席(5,900円)の後方に立ち見席がありますので、そちらへ移動して下さい。」と言われたので、その指示に従いました。しかししばらくした後、S指定席の入口にいらっしゃった係員(2人)...

弁護士回答
    1
  • 【高齢投資家 投資信託の売買勧誘】 以下のケースは金商法違反に該当しますでしょうか?

【相談の背景】 半年間ほぼ無連絡だった証券会社の営業担当が、高齢の父(80歳)を訪問。父は当該担当の勧誘で投資信託を購入していたが、昨年末からの米国株下落の影響を受け、保有商品に損失を抱えている状態。営業担当の訪問に際し、父から「損失分の商品も含め現状維持で暫く様子を見る。売却はしない。」と聞かされていた。 ところが、父の「売却せず暫く様子を見...

弁護士回答
    2
  • 自身の行為にきっちり罰を与えてやりたいです。

3階建てハイツの2階に夫婦で住んでいるのですが、数年前に上階に入居して来た住人のことで困っております。 入居当初、早朝5時6時から掃除機をかけるなど、かなり非常識な騒音に我慢できず苦情を言ったところ、私の車の出入りや電気メーターを毎日監視されるようになりました。 ハイツの1階に住人の集合ポストがあるのですが、4年ほど前から郵便物が無くなることもあり...

弁護士回答
    1
  • 社用車での事故で相手にぶつかり、怪我をさせてしまった従業員の処分はどこまでが妥当か?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談いたします。会社の従業員が社用車で配達中、お客様の庭からバックで道路に出る時、誤って道路にいた方にぶつかりました。「ドンッ!」と音がしたので何かにぶつかったと意識はしたようですが、とっさの事で気が動転してしまい、自ら車を降りる前に相手が先に運転席まで来て、ぶつかった事をに腹を立て文句を言いに来たそうです。ぶつかった反動で転び...

弁護士回答
    1
  • 職場での名誉毀損についての慰謝料請求

【相談の背景】 慰謝料請求の相手を迷っています。 職場で従業員からメールや日報で名誉毀損をされ、会社に慰謝料を請求し、その後に従業員個人にしようかと思います。 【質問1】 会社から慰謝料を貰った後、従業員個人にも請求してもよいものでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄手続き中に債権者から訴えると電話があります。相続放棄をしても

兄が1ヶ月ほど前に借金を残して自死しました。借金は知人、仕事関係者、クレジット、車のローンで消費者金融や銀行からは借りていません。 誰からどれくらい借りているのかもわからないので、配偶者、子供、家族、関わる相続人みんなで相続放棄をします。 兄名義の口座はほとんど現金が入っていないので手をつけておらず、車も所有者がローン会社なのでローン会社に引き取...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇後の不利益取扱いと産業医による個人情報共有の問題について

【相談の背景】 大学の専任教員です。学科長からのパワハラにより心因反応と診断され、診断書を提出して1か月間有給休暇を取得しました。主治医・産業医の双方から「就業可能」と診断され、学部長同席のもとで学科長から提示された復帰後の授業を確認しました。この際、担当科目を2科目外されましたが、経緯と決定権者を確認したい旨を伝え同意しました。 ところが5日後、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • パワーハラスメントについて

【相談の背景】 部活動の指導者よりヤル気が無いなら帰れと部員全員が言われ、「やります!」と言ったのですが自分の言い方が気に入らなかったのか、お前は俺の事が嫌いだろ、俺も顔も見たくないと部員の前で言われました。 指導者が言ったかどうかの証拠を取るために他の部員に確認したところ、もう来なくて良い勝手にやってろとも言ってたとの事でした。 その後、...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険未加入、確認請求

【相談の背景】 退職後、雇用保険の未加入が発覚し、会社がすぐに対応してもらえなかったので、職業安定所へは確認請求の手続きまで完了しています。 退職して現在3週間たっています。 【質問1】 確認請求後、手続きは一般的にどのくらいかかるものなのでしょうか? (前社員も全く同じ条件で、 手続きまでに2ヶ月かかりました) 【質問2】 雇用手続き前に就職...

弁護士回答
    1
  • 退職した人の呼び戻しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年2月に後輩が自己都合により会社を退職した。会社は以前から人手不足に困っており、人材確保として退職した後輩に声を掛け、この会社へ呼び戻そうと計画している。この声掛け役を私に頼まれてしまった。 【質問1】 こういう呼び戻し(引き抜き?)行為は何か法に触れることはないのでしょうか?または気をつけるべき点などありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自治会の規約の法的根拠について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 32世帯の自治会ですが、規約が存在しますが全く役員が守らない状態です。 【質問1】 規約には、法的根拠有りますか。

弁護士回答
    1
  • 無償で行ってきた運営・テキスト作成の差し止めや過去に遡っての請求について

【相談の背景】 某リラクゼーションスクールの立ち上げと運営を事務局として、無償で代表やスクール運営をサポートしてきました。 この時、代表との運営等についての委託契約書はなく、私自身も1スクール生・1講師として活動も行ってきた中でのサポートをしていました。 (スクール代、講師認定料は当方より支払済み/契約書あり) しかし、1年半ほどサポートをして...

弁護士回答
    1
  • 取引先からの複数のハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の会社から複数人にハラスメントを受けています。 私は30代で父の経営する会社の取締役をしております。 そういった背景があってからか、取引先の社員から威圧的な態度や舐められた態度、罵詈雑言を浴びせられてきました。 先日も「納期が当日の15時以降ならいつでも」という話になっているところ、当日の14時50分に急に「納期が15時になった...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の個人情報主張がどこまで通用するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 6年付き合い今年結婚ということで、婚姻届もお互い書いてある相手がいます。 最初から結婚を前提に子供が欲しいと言われてきました。 早い段階から第三者に婚約者と紹介され、婚約者というのはメッセージのやりとりで証明できると思います。 しかし、付き合いの途中で彼と私と同じ職場の50歳の女性を仕事を手伝って欲しいからという理由で養子にして...

弁護士回答
    1
  • 図面と異なる部位の修正について

ベストアンサー

【相談の背景】 6か月前に新築住宅を建てましたが、図面と異なり、1Fの全ての窓の高さが20cm ほど低くなっているのに気づきました。また1Fの天井も図面上同じ高さのはずなのに、場所によって図面より20cm高かったり10cm 低い部分があったりしてデザインにこだわった家なのに台無しになってしまっています。 建築途中にその変更などの打診は全くありませんでした。残工...

弁護士回答
    2
  • うつ病を発症した過労労働者が退職後に慰謝料を請求できるか?

【相談の背景】 約5年前、IT企業の課長職として赴任した拠点で、1人ではとても終わらない業務量を強いられうつ病を発症しました。 営業が受注した企業に訪問を行い、要件を伺ったのちwebページを制作、納品を行う業務なのですが、拠点の営業が10名いるのに対し制作担当は自分と別拠点に異動となった前任者の2人体制でした。 依頼は拠点独自のルールとして私の上長が...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 女性社員とエレベーターに同乗した際の法的見解を教えてください

【相談の背景】 数か月程前に、同じ会社の女性社員(お互いに不仲)と朝出勤時にエレベーターに同乗しました。 先に彼女が乗っており、私が後から乗車しました。 社内は二人だけでお互い無言。 その直後に社長より呼ばれ、 「Aさん(相手の女性社員)からT君(私)に嫌がらせをされとの訴えが有った。」 と言われ事情聴取を受けました。 私から社長と部長に状況説明...

弁護士回答
    2
  • 6年前中学校のクラブ活動中のケガの治療費請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の件です。6年前に中学校のクラブ活動中に同級生のテニスラケットが顔にあたり、前歯一本が折れました。学校保険適用内の差し歯で治療し事を荒立てずに泣き寝入りしましたが、最近になり外れてしまいました。 年頃になり気にしているので、保険適用外の見栄え良い差し歯に変更してあげたいと思っています。 【質問1】 ここで質問ですが、現在でも加...

弁護士回答
    1
  • 組合側の保険料引き落とし忘れ

【相談の背景】 現在職域国保(建設系)に加入しており毎月25,000円程銀行引き落としになっていたのですが、令和3年7月頃そのJNB銀行からペイペイ銀行に変更になった為、その国保の支部の確認不足により7月~11月までの保険料13万円が引き落としになっていませんでした。私の方で引き落としになっていない事に気づき問い合わせした所、その支部での確認不足との事で謝罪書...

弁護士回答
    1
  • 騒音トラブルの対処について

【相談の背景】 住んでいるマンションの上階の音に悩んでいます。 早朝からバンド音楽の音が大音量でなる状況で在宅しているときは時間問わず大音量できいています。天井からベースのズンズンする低周波が響き頭痛が収まりません。音楽をきいていないときは足音や女性の話し声など騒音だらけの住人です。私の隣の部屋の方も 方にも早朝にベース音が響きわたり眠れないと...

弁護士回答
    1
  • 21時00分代の不燃物を出した際に、写真か動画を撮られました。

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事時間の関係上、21時00分代に不燃物を出してしまいました。その時に、地域住民に動画か写真をとられてしまいました。 【質問1】 住んでいる地域にも寄りますが、何か罰せられるのでしょうか。 【質問2】 また、写真または動画が何に使われるか不安です。

弁護士回答
    2
  • しつこい電話に対する処置

【相談の背景】 あまり関わりたくない昔の知人(同性)から、電話がしつこくかかってきます。 1ヶ月間で50回ぐらいあり、職場の電話にも何回かかかってきております。 【質問1】 何か法律的に訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社内二股などのモラル違反を就業規則等で抑止する方法はありませんか?

【相談の背景】 社内の女性社員に二股をかけてた男性社員がいます、 その男性社員はその二股がバレて結果的に分が悪いと思ったのか早々に退社。 過去にも似たようなケースがあり、分が悪くなれば辞めてそれでおしまい。という流れやイメージを払拭したく、再発対策を打ちたいです。 【質問1】 就業規則に盛り込み罰則を与えるなど、このような行動を抑止する方法は無...

弁護士回答
    1
  • 親知らず抜歯後の治療過程について

【相談の背景】 親知らず抜歯後の治療過程で ご相談があります。 親知らず抜歯後、初めての消毒が一週間後でした その時には既に歯の痛み、喉の痛み 、口が開けられない、唾も飲み込むのが一苦労 という症状がありました 1週間以内に消毒をと言われ4日後に来院しましたが、顎の筋肉が固まっていると診断され、顎のマッサージを受けました。開かない口を無理矢理...

弁護士回答
    1
  • ケガ傷害慰謝料に関して

相談の背景 仕事中、会社の駐輪場で自分の自転車を出そうとして、隣に止めてあった自転車のペダルと自分の自転車のペダルが絡んでたので、隣の自転車を避けようとした時に、自転車がこけてしまい足の上に落ちた為ケガをしてしまいました 隣に止めてあった自転車は、会社のビルのエレベーター点検の為来られていた業者の方の電動自転車です、工具を詰んでおられた為かなり...

弁護士回答
    1
  • ペットに関する占有者の定義と責任について

ベストアンサー

出張で自宅を留守にしている間に、猫が家の中に侵入しました。その際に生じました内装への被害に係る責任のありかについてのご見識を伺いたく投稿いたします。 [ 状況 ] 自宅を留守中に、猫が入っているので家の中に入って出したとの連絡を受けました。隣家の方が、私の自宅の中から猫の声が聞こえるということで警察に連絡、近隣に住む合鍵を持った親戚に知らせ、警察...

弁護士回答
    1
  • 従業員への給料について

相談の背景 お店のオーナーです。 出張で3ヶ月かお店を店長に任せる事になり調整をして出張に行きました。 ところが帰ってくると今まで赤字などなかったのに赤字ですと言われ伝票も捨てられていました。この場合給料などはどうしたら良いのでしょうか? バイトの子もどのくらい勤務してたのかも全く分かりません。(みんな嘘をついてるっぽい) 話を聞くと店長が取って...

弁護士回答
    1
  • マンション総会で理事会が間違った情報を示し決議した

マンションのプロパンガス設備が20年になるというので 新しいタンクに交換することになりました。 過去半年の理事会報を見ると計4社見積もったようですが 総会提案では、具体的な比較表も示さず、 ・「B社(新規のガス会社)がガス料金安価である。 ・「A社(従来のガス会社)設備の撤去工事費等、諸経費はB社が負担する」 という文面だけが示され、 「B社に変更する...

弁護士回答
    1
  • 抑うつ状態の者に対しての詳細な引継書の作成指示はパワハラになりますか

ベストアンサー

地方公務員(正規職員)です。 不当要求者への対応等がきっかけで抑うつ状態になり、精神科で「適応障害で診断日の翌日から2か月の休業を要する」と診断されました。 翌日、始業時刻までに出勤後、その診断書を上司に見せたところ「休むなら詳細な引継書を作ってほしい」と指示されました。 上司の指示通り詳細な引継書の作成を始めましたが、頭が回らず、終業時刻になっ...

弁護士回答
    1
  • ワクチン接種による副作用を訴えることできますか?

子供が学校で活動しているクラブ活動の担当教師から、インフルエンザワクチンを接種するように言われました。 インフルエンザに感染したらチーム全体が試合に出場できないそうです。 厚生労働省のホームページにはインフルエンザワクチンが感染を完全に押さえることはできないと記載があります。 担当教師の指示どうり、ワクチンを接種しなければなりませんか? ワク...

弁護士回答
    1
  • 職場の受動喫煙?持病の悪化

受動喫煙 持病の悪化 7月から移動になりました。 喫煙者の方の臭いで、発作が出るようになりました。先週は、近くの内科で喘息発作で点滴も受けています。上司には、移動になってから喘息の調子が悪くなったことは、相談しました。 喫煙所があるので、室内は禁煙ですが、スペースが狭く換気もできません。喘息のことは、会社に伝えてあります。 質問ですが、会社に相...

弁護士回答
    1
  • 労働者派遣、紛争防止措置について

ベストアンサー

派遣元です。 労働者派遣において、 紛争防止措置について教えて下さい。 ・予算が下りないとのことで、  更新出来ず、任期満了で終了 ・4ヶ月後、派遣先の正社員として  勤務している事が発覚 紛争防止措置に、 派遣期間満了後、直雇用する場合は、 想定年収10〜20%を請求するものとする と記載していますが、 派遣先は、 ・任期満了後、本人から雇...

弁護士回答
    1
  • テレワークで回る仕事を現場でやれと強制する取引先を訴えたい

ベストアンサー

個人事業主です。自粛期間中、テレワークで、特に問題なくこなしていた仕事がありました。しかし、自粛が明けたわけでもないのに、そろそろ出社して欲しいと理由も無く言われました。そのため、高齢の家族と同居していてコロナへの感染が不安の中、仕方なく、クライアントの意向をくんで電車に乗って来社しています。 また、そもそもの状態としてですが、他の会社で同じ...

弁護士回答
    1
  • 説明不足の歯の治療 今後の対応について

20代会社員の私は現在、歯医者へ虫歯の治療のために通っています。 虫歯の治療が終わったといわれたので私は「以前、前歯が欠けてしまったところを別の歯医者で治療してあるんですが、歯の境目が分かるようになってきてしまったので同じようにきれいにできますか」と尋ねたところ 「1回ですぐきれいにできますよ。安くて2000円くらいからできますね。でもかぶせものをす...

弁護士回答
    1
  • 感染症危機:持病ある社員に出社させて感染した場合

ベストアンサー

自治体から、コロナ対策として「なるべく在宅での勤務を」との要望が出ました。 この状況で持病を持っているとわかっている社員に出社を命じもしくは容認し、もしその社員が感染して重篤化や死亡した場合、会社が訴えられるようなことはあるでしょうか? 在宅でも就業可能な職務や環境にある場合と考えます。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 契約のキャンセルが可能か相談したい。

現在、ネットを介して、 クライアントの方と業務委託基本契約を結んでいる状態です。 この度、業務に関する考え方や方針の違いから、 業務を進めるのが難しくなってきたので、 担当の方に契約をキャンセルしたい、 という旨をお伝えしたのですが、 担当の方から一切返信がないので、 こういった状態でも契約のキャンセルが可能なのかお聞きしたいです。 補足 ...

弁護士回答
    3
  • フランチャイズ契約で連帯保証人の書類にサインしていなければ契約したことにならないか?

ベストアンサー

今現在、FCに加盟しております。 最近本部が新しい契約書を作り、それにサインするように言われましたが、当時私が契約した内容よりかなり縛りがきつくなっている契約書でしたので、拒否していた所、本部から「契約満了時には契約を更新しないと」言われました。 私としてはまだFCを続けていきたいと思い色々考えて新しい契約書にサインしました。 しかし家に戻り...

弁護士回答
    2
  • 息子の危機

音信不通の息子から連絡があり、片言話した後、お店の代表という方が電話に出ました。その人の話だと息子はホストをしていたのだが、先日無断欠勤をして逃げてたのを今日、見つけ出して連れてきたというのです。本人は辞めたいと言ってるが、このまま辞めさしたら借金を返済しない恐れがあるから、親が保障して欲しいという内容です。借金の内訳を聞いたら「お客の未回収の...

弁護士回答
    2
  • 劣悪なマンション修繕工事をされた責任は誰にあるのか?

ベストアンサー

投資用ワンルームマンションの管理組合の組合員です。 27年度に漏水事故が起こり、理事長は管理会社に修繕工事を一任。管理会社は知り合いの工事会社に工事をさせました。理事長は工事内容を精査。確認せず、法外な工事代請求に言いなりに支払っていた次第です。 その後も水漏れは続き、我々が見積書を精査すると二重請求・架空工事請求・法外な工事代が判明し、紛争解...

弁護士回答
    2
  • 『現状渡し』中古車を大手Uカー販売買取業者から購入後、気付いたトラブルがあります。

昨年8月に表記の通り、某G社より『現状渡し』で中古軽自動車を購入しました。ネットで中古車情報一括サ検索イト登録後、G社よりスグ連絡が有り、夕刻に営業マンが希望条件に近い車で訪問、夜の帳が下りた中、交渉の末、『今、決めて貰えるのなら』の常套句を分かりながら、抗し切れずに、現状渡しで決めてしまいました。ジックリ細部まで観なかった当方にも非がある、と言...

弁護士回答
    2
  • サーフィン時の接触事故に関して

ベストアンサー

2週間ほど前、サーフィンをしていた際に接触事故を起こしてしまいました。 非は私にあり、修理代はお支払いしようと考えていたのですが、相手方から買取をしてほしいと10万以上の金額を請求されてしまいました。 当初、気が動転しており口約束で『わかりました』と伝えてしまいましたが、納得いきません。 修理をしたうえで、お渡しするとのことで、先日修理費用も送付...

弁護士回答
    2
  • 罪に問えますか?この様な場合、罪に問えますか?

ベストアンサー

こんばんわ、夜遅くに失礼致します。 私は知人の男性からお金を借り、その担保に肉体関係を強要されました。 その男性とは長い付き合いになりますが、普通に食事などする間柄で、困った時に善意でお金の工面をして下さったりと大変お世話になった方でした。 去年、私が別件でお金が入用になった時「額が額だからあげられないけど」と、35万ものお金を用立ててくれま...

弁護士回答
    3
  • 結婚式二次会のキャンセルについて

昨年12月にお店に行き、結婚式二次会の予約を3月末に入れました。 今年1月末(現在)に、人数が集まらないのを理由にキャンセルしたいとお店に連絡をしたところ、キャンセル料が発生すると言われました。 予定日まで3~1ヶ月の間ということで、30%負担で9万円の高額請求をされました。その内容としては、自分達は人数が集めれないから、予約を入れるときに40人で言ったので...

弁護士回答
    1
  • オークションで商品を購入いたしましたが所有権が先方にあるまま譲渡いただけない場合の対処について

ベストアンサー

先日ヤフーオークションでipad miniを落札いたしました。 タイトルは「au ipad mini2 retina WiFi+cellular 64G 付属品完備 美品」。 商品の説明は下記のようなものでした。 ----- au ipad mini2 retina WiFi+cellular 64G 付属品完備 商品詳細 auのipad mini2 ratina WiFi+cellular 64Gモデルです。 知人の代理出品で2か月前に購入したとの事なの...

弁護士回答
    2
  • 不動産の売却と共同所有者の行為について。

・Gは当家が所有している不動産の買い手 ・Zは当方の従弟、共同所有者に承諾も同意も得ず、建物を解体。 ・Zが勝手に建物を解体し、その解体費をGが立て替えていたそうです。 GとZは、不動産売買時には売却代金より解体費を差し引くと言っていましたが、当方は全共同所有者の承諾を得ていない解体費を当家で支払う必要はないと、不動産売買交渉に応じませんでした...

弁護士回答
    3
  • 2年前の解約物件の請求書

3年程前に友人が借りていたマンションの名義を私にしました。賃料の支払い、使用していたのは友人でしたが相談した結果、滞納が続いたので解約をしました。この時、敷金は戻らず大きなお金を私が払いました。修理代なのか滞納家賃なのかはわかりません。 解約して約2年後に突然保証会社からクロス張替え、電気器具修理代など約20万の請求書が届きました。 少しずつ友...

弁護士回答
    1
  • 家具のインターネット売買トラブルについて

新品の北欧デスク(チーク材)をヤフオク出品の家具ショップ(法人)で商品代送料込14万余りで購入しましたが天板上に3mm幅位のササクレが横方向に1m以上にわたりあって字を書こうとするとペン先が引っかかり逃げ場の無い状況で使用困難な明らかな不良品でした。早速ショップに連絡を入れて交換をお願いしましたところ、代表者が電話口に出てきて出荷検査は自身でして...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから