34,459件見つかりました

法律相談一覧

• うつ病 労災 内容変更

【相談の背景】 令和2年6月〜令和3年3月まで 派遣社員として勤めていました。 仕事内容は、大型ダンプの運転手です。 現場から処分場までコンクリートガラの搬出作業になります。 1つの現場には自社便で2〜5台で主に入ってました 会社の皆、道に詳しかったり、道路交通法違反になりますが、速度超過、信号無視、過積載は当たり前にしていました 当時の自分は地元を...

弁護士回答
    1
  • 複数の通信会社への二重支払いについて

ベストアンサー

複数の通信会社への二重支払いについて相談させて下さい。もともと通信会社Aの光回線を契約してたんですが、数年前に通信会社Bの光回線を申し込みました。私としては切り替えのつもりでしたが、ずっと二重に料金が引かれていました。通信会社Bの光回線の申し込み時に通信会社Aへの解約を自分で行わないといけない事を、説明された記憶がありません(通信会社Bへの申し込みだ...

弁護士回答
    2
  • 生まれたばかりの子供の血液型が違う

今の主人と交際、同棲→妊娠が発覚→婚姻→出産。 という流れで婚姻後87日で子供が産まれました。 しかし産まれた後すぐに、産婦人科で血液型が旦那と違う事が解りました。 当時ソープで働いていた為、避妊はしていましたがその際にどこかで誤って出来たと思うのですが、1日に何人も相手にしていた為明確に誰だったのか、いつだったのかどういう状況で出来たのか分か...

弁護士回答
    3
  • 別れた後に私の契約しているプロバイダで勝手にインターネット利用されたとき

ベストアンサー

2年ほど前に同棲していた彼と別れ、彼のアパートを去ることになりました。同棲時代にインターネット接続の契約をしていたのですが、プロバイダとインターネット回線の契約者が私で、インターネット使用料金は私の口座から引き落とされていました。別れた直後、インターネット回線とプロバイダに関しては、彼が名義変更の手続きをするという約束を電話で行いました。3か月後...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妊娠について

不倫相手との間に子供ができました。 その事で家族にばらすとずっと脅迫を受けています。相手にはこちらの生活をこわす為のストーカー並の復讐心が感じられます。 約一年間の不貞で、頻度は月1〜2度、相手はシングルマザーで、生活保護を申請予定の為、失うものが何もないといった開き直りも見受けられます。(本来受給できない要件はあるのですが。) 相手は誇大妄想の...

弁護士回答
    2
  • アメリカ人にプレゼントやお金を全て返せと言われたが返すべきか?+その他暴言について

【相談の背景】 去年夏頃からSNS経由で知り合ったアメリカ人にお付き合いを求められました。私が「会ったことのない人とお付き合いすることができない」と伝えたところ、日本に会いに来てくれることになったのですが…。誕生日やクリスマス、バレンタインに沢山のものをプレゼントしてくれたり、生活費にと、2ヶ月で合計12万円ほど渡されました。(※全て頼んでいない)色んな...

弁護士回答
    4
  • 前会社の顧客に営業

最近、会社を解雇されました。 その後ありがたい事に同業からのオファーもあり、 独立と同業への転職、二つの道を考えております。 私は営業職なので当然お客様との繋がりも深く、顧客をたくさん持っております。 独立、転職の際、前会社での顧客にも営業を掛けて行く事になると思います。 法律上問題はないのか教えて頂きたいです。 ちなみに前会社は一切規...

弁護士回答
    2
  • 会社内のトラブルについて

私は父親が経営するA社に勤めています。 仕事内容は市の委託である廃棄物の収集運搬業です。 うちの専務が何の了承もなく個人的にB社を作り、市の委託の仕事をB社で行うようになってしまったようです。 このような場合専務を訴える事は可能でしょうか? また、何かしらの形で色々な事の名義等を無断で変更していたとしたらそれも訴える事は可能でしょうか? またお...

弁護士回答
    5
  • 交通事故

ベストアンサー

先日、17才の息子が先輩の車で無免許運転で車対車の事故をおこしてしまいました。 私が入っていた保険が適用出来るという事で良かったのですが、相手の方から、『新車に変えるから、保険で足りない分をだしてくれたらいい』と要求があったんですが、その分を出すべきなんでしょうか?無論、息子が無免許で悪いとは分かってますが、そんなにたくさん出すものですか?

弁護士回答
    3
  • アパートの賃貸契約等について。

去年10月に今のアパートに入居しました。 契約前は仲介業者に確認を取ったところ、両隣は普通のご夫婦が住んでいる。ということで安心して契約しました。 ところが、11月末から隣の騒音がすごく昼~夜にかけて子供さんを連日10人前後集めてなにかやっているようです(隣の入居は私たちの契約より前です)。 慌てて管理会社を問い詰めたところ、隣は英語塾をしているとの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払うことになるのでしょうか?

離婚し子どもがいます。今は養育費ももらい面会もさせていますが、養育費なし面会なしの合意書を作成しろと相手側に言われています(請求すれば養育費も面会もできるようになるのはわかっています) 合意書を作成することは了承できるのですが、合意書の内容の中に、将来子ども達が養育費を請求した場合、その金額の大半を私自身が払うこととあります。 親権監護権は私に...

弁護士回答
    2
  • 学校での事故責任について

【相談の背景】 小学低学年の子が、教室で誤って誰かに怪我をさせたら、必ず保護者が治療費や慰謝料を支払うのでしょうか? 【質問1】 教室での事故は誰の責任になるのか

弁護士回答
    3
  • 仕事で足を失いました。入院中、生活費の一部を会社から貰えますか?

造園業にて働いています。破傷風になりましたが人が少なく無理をして働いていました。 本日11月11日、大きな草刈り機の操作が必要で、その操作は限られた人しか出来ず、頑張ってやるしかないと思いました。 なので上司から大丈夫か?と聞かれ大丈夫だと答えてしまいました。 大丈夫なら1メートルの大きさ草刈り機を頼むとの事で、仕事を始めました。 気をつけて操...

弁護士回答
    3
  • マスク着用による体調への影響がでた場合、着用を求めた側の責について

ベストアンサー

マスク着用がもはやドレスコードのようになりはじめていますが、 同時に運動中の着用したことによる死亡例やその呼吸障害や熱中症を引き起こす危険性も報道されてきました。 マスク着用を求めたが故の事故が発生した場合、着用を求めた側の責を問われることはあるのでしょうか? 1.体を動かす職場で着用を義務づけた場合 2.スポーツジムで顧客に原則着用を求め...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の休業補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の交通事故で病院に3ヶ月ほど通っています。その間バイトも休んでいましたが、戻りづらくなり、そのままバイトを辞めようかなと思っています。 【質問1】 この場合、休業補償はもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いいたします。婚活の契約について以前にも相談しました。

ベストアンサー

以前相談しました婚活某大手加盟店ですが、婚活の女性会員のプロフィールの写真の加工の件ですが 化粧等で加工し、本人と識別できないほどに加工しても問題はないといいます。「俗にいう詐欺加工写真です」 その理由が、第三者でない、公序良俗に反しないから問題ないと判断したと大手の婚活加盟店では反論してきたました。責は契約した支部に責任があると逃げました。 ...

弁護士回答
    1
  • パート先の懲戒解雇について

パート先の入社式で懲戒解雇の説明があったのですが、懲戒解雇を受けるとどのような状態になるのでしょうか?社会的信用を失い、もう他の仕事はできなくなるのでしょうか?宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • この場合名誉毀損になるのか

知人にお金を貸してます。1ヵ月で返済するとの約束でしたが、催促して6ヵ月経った今、50万円のうち7万円の返済のみで残り43万円現在滞った状態です。 毎月月末に返済しますと言われ、いろんな理由をつけて返済日を伸ばしてきます。 メールのやりとりもキャッチボールもできない、返信が返ってこない、会うことも予定が合わせれないという理由で会ってくれない状況です。...

弁護士回答
    1
  • 法人の連帯保証人でない取締役が、会社破産後の負債に対する連帯責任を負う必要はあるのか?

ベストアンサー

父が代表、母が取締役と両親が経営していた会社が産廃の不法投棄のため、X年に行政処分を受けました。それに伴う現場復旧のための処分費用がかさみ、X+1年に会社が破産しました。同年、父のみ自己破産しています。  その後会社の破産管財人によって資産が売却され、現場復旧作業にあたっていたようですが、売却した金額ではすべて処理できていない状態で破産手続きが完...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げの示談金の相場はいくらほどなのか。

今後の流れ、示談金に関して質問です。 9月下旬に、信号機のない交差点で私は自転車にて走行しておりました。その際交差点内に停車していた自動車の背部を通りました。すると急に車がバックしてきまして、衝突、転倒してしまいまいた。幸い目立った外傷はなかったのですが、運転手に「警察の方を呼びます。」と声をかけたところ、「ごめんね」と一言だけ伝え去ってしまい...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後知らない間に医師により症状固定されていた

ベストアンサー

【相談の背景】 長文になりますがすみません。 11月に後方からの追突事故。 交差点信号待ちにて後ろから追突されドライブレコーダーにて映像あり。相手方10私は0となります。11月から今現在通院中。頚椎捻挫。左肩から手にかけて痺れがあり、色々な検査をしましたが画像所見無し。保険会社とは12月から弁護士の先生に入ってもらい話をしていただいています。3月に保険会...

弁護士回答
    2
  • 常時使用する自動車保険の他社運転危険特約の適用範囲と、レンタカー代の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日通勤途中に追突事故に遭いました。 幸いにも過失割合は10:0で過失0でした。 その際運転していた車が、中古車自動車販売業者から借りた車であった為、他社運転危険特約の適用について相談させてください。 本年3月13日、車の買い替えに伴い、当時乗っていた車を中古車販売業者に売却を検討していた。 中古車販売業者は「この車を3月26日に手放して...

弁護士回答
    1
  • 飲食店テナントにおける契約後に判明した電気設備の欠陥は貸主に瑕疵担保責任がありますでしょうか?

内見を仲介不動産屋と複数回行い、先日飲食店用テナントを契約しました。 鍵の受け渡しが終わり電力会社に電気契約をしましたが電気がつかないので電器屋に見てもらったところ、電気メーターから物件内部にある分電盤の配線が繋がっていない事が判明しました。 配線は壁の中を通っているので当然内見時に見えるはずもなく原始的設備はあって当たり前だと思っていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 老人ホームの行方不明者

ベストアンサー

【相談の背景】 有料老人ホームでの行方不明について 14日15時54分ごろに老人ホームでの行方不明者が出ました 【質問1】 施設側の罪状が知りたいのとアドバイスが頂ければ幸いです

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン審査前のマンション購入契約解除は可能ですか。

不動産の購入を住宅ローンの審査前に契約をしました。各種書類に捺印しました。 ローンの審査をまだ出していない状態なのですが、契約を解除することは可能でしょうか? 先に契約したのは物凄く軽率だったと反省しています。 契約書には、ローンの審査が通らなかった場合白紙にできる文面はあります。 手付金は払っておりません。 契約解除したい旨を伝えたら、既に...

弁護士回答
    1
  • 仕事でのパワハラについてお聞き願います

仕事中に仲間から暴言を吐かれた場合訴える事はできますか?因みにその人は元か今現在もそうかも知れないですが反社会勢力で覚せい剤も過去やっていたようです。以前そのせいで痛み止めが効かないと言っていました。 暴言を吐かれた際、最後に「憶えてろよ!」圧力をかけられました。

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の退去についてのご相談

先月、入居した賃貸マンションについてのご相談です。引っ越しの荷物を入れる前からフリーレントで出入りできたのですが、その時から壁紙に画鋲の後、トイレと浴室がとても汚い状態(こちらは自費でクリーニング業者にお願いしました。)備品の破損も何ヶ所かあり、その度に管理会社様に連絡したんですが、管理会社様が負担して、修繕、交換の対応は一切ありませんでした。...

弁護士回答
    2
  • ミラー同士の接触事故について

二か月くらい前に私が運転している車のミラーと止まっている車のミラーをぶつける事故を起こしました。 ぶつけてしまったショックとパニックでどうすることもできず、また、朝方の混んでいる時間帯ということもあり、停車せずに進んでしまいました。バックミラーで確認すると止まっていた相手の車が追ってくるのが分かったので、しばらく進んだところで停車しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間で築き上げた会社のお金について

自営業で建築会社を立ち上げて旦那は現場へ、妻は経理等をしている状態で妻は給料という形はなく全て会社の支払い等がある口座が2人の貯蓄口座でもあり、そこから生活費などを出している状況でした。ただ、離婚話になった時に旦那は妻がその口座から使った金を返せ、会社の金を横領したと言う事で訴えると言い出したのですが、その場合はどのような結果になるのか教えて下...

弁護士回答
    1
  • 引っ越し費用の負担請求できますか?

ベストアンサー

去年の3月から息子が友人と県外就職でルームシェアをしました。 友人が仕事を辞めて実家に帰ると言う事で来週中に荷物を片付けて出てくれと友人の親が言ってるとの事で家の名義はその友人で賃貸契約の時に息子の名前と親の名前も書いてはいます。期間の猶予もなく一方的に来週中に、出ていけと言われ、入居費用や全て折半で借りましたが ここで、相談です。 相手に退去後...

弁護士回答
    2
  • 反社会的勢力関係の車と交通事故を起こした場合の対応に戸惑いました。どうしたらいいんでしょうか?

ベストアンサー

名神高速道路で仕事中に会社のワゴン車にベンツ車に追突されました。出ていくと反社会的勢力風の男が出てきました。男はすまんと言って名刺をくれました。なんかあったらここに連絡くれといいました。名刺は京都の・・見組の組長でした。直接に組に行くのも怖いので警察に行きました。警察はこんな名刺を持ってはいけないと取り上げてしまいました。対応方法は何も教えてく...

弁護士回答
    1
  • パワハラでの会社の責任

ベストアンサー

弊社の社員の元夫の方が上司のパワハラに対しその社員が薬を大量に服用し自殺を図ったので入院費と退職するので当日分までの給与の支払いを現金で支払を要求をしてきました。もともとうつ病で薬を服用されていたみたいでその薬を大量に服用したみたいです。相談に乗っただけで励ますために言葉をかけたのですがそれを気にしての事の行動とのことです。事実関係は調査中です...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人はバイト感覚なのでしょうか

成年後見人はバイト感覚なのでしょうか。心当たりのある方、解説してください。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 使用者責任について

ベストアンサー

職場でわいせつ被害に遭い、現在休職中です。 (過去の質問に関連します) 警察に被害届・告訴状を出し、現場である会社に警察が立ち入りました。 加害者男性は起訴されました。 しかし会社は、加害者男性と私が親密にメールをしていたと主張し、 一貫して会社の責任を否定してます。 確かに加害者男性とは被害後も暫くメールのやり取りは続きました。 ただ、...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。それとも 経営者は 泣き寝入りでしょうか?

飲食店を3軒経営しています。営業時間は 11時~22時です。ある 1店舗 社員が連絡もなく 勝手に 午前中で 閉めたりします。理由を聞くと 「バイトが休んだから」とか「腹がたった」などの 理由です。正直 午後の売り上げが なくなる お客様からの 信用も 無くなって かなり厳しいです。店を閉店しなくては ならざる終えない状態です。「社員を見る目がない」...

弁護士回答
    3
  • 旦那の勤める会社からの借金です

初めまして、宜しくお願いします。 旦那の仕事は営業で、基本給16万+歩合給です。 3年くらい前から旦那の勤める会社より営業に必要な車や生活費や他の支払い等を借金していました。 それが膨らみ毎月8万4千円の支払いと社会保険等が引かれる前の合計額より平均20%のお金(商品返品があった時に対処する為のお金)を毎月の給料から引かれ、基本給しかなかった月は赤字。 ...

弁護士回答
    2
  • 性行為中の、画像、動画を、、、

訳あって、別れた彼女に 「 性行為をおさめた、画像、動画、がウィルス感染してネットにでまわったりしちゃったらゴメンネ、わざとではないからね 」 「 たくさん現像してあった写真は捨てました、誰かが拾ってばら撒かれていたらゴメンネ、わたしじゃないからね 」 と言われました。 た、、、確かに直接 「ばら撒くぞ」 とは言われていないのですが・・・ ...

弁護士回答
    1
  • 実の子への貸付け

ベストアンサー

主人は再婚で二人の子供がいて親権は主人で前妻が子供を捨てた為主人が引き取っていましたが、長女の申し出で約7年前、前妻と子供で暮らし始め、高校卒業で養育費の支払いは終わりと約束していましたが、今年3月から追加の養育費を支払う事になり交わした合意書のに下記の記載があります。 [養育費として平成○年○月から平成○年○月迄の毎月の支払い学資保険の○円(平成○年○月...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を流出されたようです。アドバイスお願いします。

以前女性1人で経営されてるサロンへ行きました。 今でもDMが届きます。 女性が宛名を書いてます。 そして先日、このネイルサロンと、同じ町内の接骨院から、2店舗からの差出人でDMが届きました。 宛名は男性の字体です。 ネイルサロンへ、私の住所を接骨院へ教えたのでは?と問い合わせた所、そのような事はない。と言われます。 素直に認めてくれれば良かったのです...

弁護士回答
    2
  • レンタカー会社の責任はない?外国人ドライバーとの連絡が困難

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、当社の車両がレンタカーに当て逃げされました。ドライブレコーダーに相手のナンバーが写っていたのですぐ判明しましたが、その車両はレンタカーで、外国の方が運転されていました。 警察からは先方から連絡がはいるとのことでしたが、1週間たっても入ってこない為、レンタカー会社を調べて連絡してみると、規約違反なんでレンタカー会社の保険は使えない...

弁護士回答
    2
  • 通勤中、竹が倒れて来て車のバンパーが割れ、そこの地主の管理責任について。

ベストアンサー

3週間前くらいに道路通行中、竹が倒れて来て車が傷つきました。警察を呼び、事故証明を出してもらい、写真にもおさめました。地主は相続したてのようで違う地に住んでいた。何度か電話で話をし、会って話をした。修理代は支払うという口約束をした。2週間後修理から帰ってきて電話をしたら、私が払う必要があるのか。と。。。とりあえず1週間後に支払うという約束をしました...

弁護士回答
    1
  • 会社への債権未回収部分について

会社へ貸付をしており、会社が傾き始めているため、差押えを考えていますが、差押えを行っても、他債権者が数名おり(担保債権者もいます)ほんの一部分しか回収不可能と予測されます。会社の代表者が資産を処分した後、担保債権者の支払いをしても、かなりの額が残るのですが、そこから会社の処分に税金や何やらでかなりの経費がかかるのでそれを差し引いた額を出して知ら...

弁護士回答
    2
  • 事故の加害者に乱暴な言葉で注意してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 トラックのドライバーです。 数日前に赤信号で停まっていたら、精神障害を持つ男性が運転するバイクがスリップして後ろにぶつかってきました。 その日は警察を呼んで現場検証を終わらせ、ライダーの人と連絡先を交換して、解散しました。 しかし3日たってもライダーの男性から謝罪とかむち打ちの心配をする確認の連絡がありませんでした。(普通なら『昨...

弁護士回答
    1
  • バイト先の店長が、アルバイトの労働時間の管理を責任をもって請け負うことは可能なのでしょうか?

大学生の娘のアルバイトについて、 年収を103万円以下に抑えるようにお願いをしたところ、バイト先に労働時間は任せてるから大丈夫だと言います。バイト先の店長が労働時間の管理について了承しているそうです。 人任せすぎる反応にいかがなものか、、と思った次第ですが、大学生にとって税金の仕組みは難しすぎると思いますので、普通はその様なものかなとも思います。た...

弁護士回答
    1
  • 芸能マネージャーを解雇。その際に引継ぎを断られ大事なデータも持って行かれました。

芸能の個人事務所を経営しております。 社員としてではなく、歩合契約のマネージャーが居ますが、業務の報告をいくらお願いしてもやらない。仕事は取れない。仕事の打ち上げ等で酔っ払ってタレントの悪口を言ったり、関係者に迷惑をかけたりする事が多く解雇通告をした所、こんな生活保障も無い様な会社には引継ぎはしません。と言って担当していた仕事を放棄、決まってい...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件入居の優先順位、トラブル時の補償

ベストアンサー

賃貸物件を探し中、入居の権利は申込書到着順と言われていました。 気に入った物件があり申込書をメールに添付して送信、添付できていることも確認していました。 しかし、仲介業者のメールシステムの不具合で添付メールが削除されていたようでした。(システムエラーに関しては現在調査中と言われています) そのトラブルの間に他の人が同じ部屋に申し込んでしまい、...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領。これから家族は何をどうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

夫が業務上横領で逃げています。 金額は350万円ですが、相手からの請求は700万円になります。 1年以上前から別居中ですが、サインをして貰えず離婚していません。 今日、告訴されるので、新聞やテレビに名前や写真が出ますでしょうか? 子供がいます。 金額が大きく返済が出来ないのと、会社社長が告訴に踏み切りました。 これから家族は何をどうすればいいのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 面接情報の意図的な社外への漏洩

【相談の背景】 A社の面接を受ける予定だったBさんの面接予定の情報が、A社所属のCさんにより他者Dさん(A社外)に意図的に漏洩され、その漏洩された面接予定情報をDさんが Bさんの会社に告げ口しました。そのためにBさんが面接を断念せざるを得ない状況になりました。Dさんは勿論告げ口をすることによってどの様な結果を招くかは容易に想像し得る状態にありました(そもそも...

弁護士回答
    2
  • gメッシュ抜去、鼻の変形 慰謝料は?

【相談の背景】 2021年7月、鼻を高くするというgメッシュという医療用の溶ける糸を入れました。医師は、何かあれば取り出せると言いました。 その後異変が起き、担当医師に相談、取れると言われ、先月12月に取りました。手術法はクローズ法です。不備があったとは言いませんでしたが、明らかな異変でしたので費用は要らないとのことでした。 ものすごい腫れが引いた...

弁護士回答
    1
  • 引き抜き 営業妨害 罰金

デリヘルを経営してます。女性キャストとは業務委託なら契約をしております。 店長が自分も退店するから一緒に来ないか?等 何人ものキャストにスカウト行為を行っております。カメラや、メールのやり取りで判明しております。但し、店長の退店が2週間後なので実際の女性キャストの移動は今はありません。 この様な行為に営業妨害として金銭の請求は行えますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから