34,459件見つかりました

法律相談一覧

• 第5回目の事情聴取

ベストアンサー

1年以上前に「万が一の出費に備えて」という自分勝手な理由で、会社に無断で社員の厚生費を数回に分けて銀行から引き出し、会社の金庫に保管しました(引き出した金額はバラバラ)。  その後、そのお金は横領などすることなく社員に返金しました。これについて会社から「私的な流用だ」との指摘を受け、当方の過失を認めた始末書を作成・提出して会社の処分を受けるつ...

弁護士回答
    1
  • 労災での慰謝料請求について

【相談の背景】 主人が仕事中に怪我をしました。コンテナ内での作業で足場がなく上から順番に荷下ろしをしている作業で主人は下で受けていた状態でした。タイヤのホイルが入った箱を降ろしていたそうで上の方がバランス崩したのか箱を持ったまま主人の上に落ちて来ました。次の日首が痛くなりその日の夜痛みで眠れず病院に行くと頸椎捻挫との診断でした。3週間程安静にと...

弁護士回答
    5
  • 人を殴った場合の法的措置

【相談の背景】 理由も無く人を殴った場合、どんな法的措置があるのか教えてください。 【質問1】 理由も無く人を殴った場合、どんな法的措置があるのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • アパートの苦情について。何か良い方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

13世帯が入るアパートに住んでいるものです。その1件に大家の娘が住んでいて、本人がだらしないのはもちろんのこと、その子供が車に傷をつける、よその家のポストにゴミやガムや砂を入れる、共用スペース部分と駐車場に自転車やおもちゃ・食べかすなどをちらかす・・・などなど大変なことになっています。でも、大家が親という事で、やりたい放題なのに、退去などはさせ...

弁護士回答
    2
  • 怪我をさせられたが謝罪もない

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が故意でないと言い張っていますが、こちらは手術をする怪我を負い完治まで半年以上かかった場合、訴える事は可能ですか。ちなみに謝罪一つありません。 謝罪や保証があると思っていた事と、相手もまだ中学生の為、警察を通しませんでした。 【質問1】 中学生同士の遊びの中で起きた事故だが通常のルールどおり遊んでいたら怪我を負う事はありませ...

弁護士回答
    1
  • 一方的な契約解除通知が届いた場合の対応について

賃借していた部屋に5台程の水槽(W60~120㎝)を置いていた。10種類の植物を置いていた。10種類程の昆虫を部屋のなかで飼っていたことを理由に契約違反と主張され大家さんより契約解除通知が届きました。納得できません。望ましいい対応とはどのようなものでしょうか?部屋の中は趣味の範囲を超えている。近隣から苦情が出ているとも理由につけたしていました。 (きっかけ...

弁護士回答
    4
  • 元交際相手の浮気相手から、精神的苦痛を受けたとして慰謝料請求を受けた場合の支払い義務について

1年ちょっと前までの話ですが、付き合っているというか、月に1、2回程度会っている男性がいました。(肉体関係あり) その男性にはもう一人好きな女性がいました。私とその女性が選べない、はっきりさせられないと私に言っていました。男性からみれば私は浮気相手でした。 ですが、いよいよ決着がつき、選んだ女性は私ではありませんでした。 それを機にその男性とは一切会...

弁護士回答
    27
  • 中学のいじめで訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学2年の子供がいます。いじめを受けて、学校に行けない日が増えてきました。いじめは、5人より叩いたり、みんなの前でバカにされたり、私物を隠されたりされました。学校は対応して、加害者は先生の前で謝罪して、その後、いじめの行為はなくなりましたが、息子はトラウマになり教室に入ることすら苦痛になりました。このまま不登校にならないか心配です...

弁護士回答
    2
  • 懲罰人事案件について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、勤務している事業所(福祉系)での話です。株主を名乗る者が会社を潰すと言い出して代理人が連絡してきたので代表取締役と事業所を潰さないよう画策していたら代表取締役を突然解任していました。事業所は何とか存続できるようですがもともと、事業所の都合もあり私が別事業準備をしていたのですが、市役所でその株主が懲罰人事をすると宣言しました...

弁護士回答
    2
  • 独身女性です。相手方奥様からの不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

当方独身女性、相手は既婚者です。(子供なし) 相手方の奥様に不倫がばれてしまい、弁護士を通じて慰謝料を請求するぞ、と言われています。 奥様はまだ相談に行ったわけではなく請求が実際に来たわけではないのですが、下記についてお尋ねしたいです。 ・奥様側には明確な証拠はありません。 ・相手方と私は取引先と顧客という立場で、関係を断ったらもう仕事の電話に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラによる休職中の賃金などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパワハラの被害にあいました。内容は人前での人格否定・能力否定、人間関係からの切り離しです。上司も弁護士も完全にパワハラだと言っています。本人からも上っ面だけの謝罪はありましたが・・・です。 そこで質問です。 【質問1】 加害社員より「パワハラをした」という謝罪の音声を録音し、それを証拠として、この加害社員に直接「休職中の賃...

弁護士回答
    3
  • 破産する会社の役員は、債権者から訴えられるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 ある従業員数人の会社があります。 社長の多額の借金や使い込みが発覚して、破産することになりました。 そこで役員をやっていましたが、親戚の会社なので名前だけ貸していた状態です。 役員報酬も貰っていません。 【質問1】 弁護士から役員も債権者から訴えられる可能性があると聞きましたが、そんな事本当にあるんですか? 破産する会社の役員で...

弁護士回答
    1
  • 前役員(株主)の業務上横領について

業務上横領についてご質問です。 取締役会を設置していない非公開会社なのですが現在の代表取締役が、前代表取締役を業務上横領で訴えようとしています。実際に横領が行われていたかは不明なのですが、使途不明金について説明を求めた所、明確な回答が得られなかったため訴えることにしたようです。 ここでお聞きしたいのが、前代表取締役は今でも100%株主なのですが...

弁護士回答
    2
  • 誓約書は有効ですか?

不倫がバレてしまいました。相手の夫に誓約書を書くように言われましたが・・・ テーブルに置く際に、バン!と大きな音を立てながらおいた誓約書は脅迫に値しますか? その誓約書に記入した場合、有効でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 会社への弁償

夫が仕事で損失を与えたといい、損失補てんのために、過去3回に渡り総額約350万を会社に支払い弁償しました。 内容は、取引先に対して伝票ミスを起こし、売上金の未回収という損失を与えたようです。 損失を与えた夫が悪いのですが、上司はそれを知っていたにも関わらず、夫に補てんするよう強要したようです。この話は、夫と上司しか知らず、社長には報告していないよう...

弁護士回答
    3
  • 階上の騒音

ベストアンサー

公共住宅に入居しています。6年前に入居してきたAさん宅の騒音に困っています。5人家族です。入居時から深夜2時ごろまでドンチャン騒ぎが数カ月続き、自治区会の方に入っていただきドンチャン騒ぎがなくなりましたが、騒音は23時過ぎまでつづいていました。何度か話をして、私の方も我慢するようにしました。2年前男児が生まれ、また騒音がひどくなりました。子供の...

弁護士回答
    2
  • 強姦には時効があるのですか?

【相談の背景】 レイプは、時効があるのですか?時間がたてば、訴えれないんですか? また示談金をもらっていたら訴えれないのですか? 【質問1】 強姦は、時効があるのですか?

弁護士回答
    2
  • 会社の嫌がらせによる休職、懲戒処分の妥当性を問う

ベストアンサー

【相談の背景】 社内の電話で、役員に昇格した上司の給料が上がった、と言う言葉を他の社員が聞こえる場所で言った事が個人情報漏洩に当たるとし、懲戒処分(戒告:始末書提出)を受けました。その後、下記嫌がらせに遭っています。 ・漏洩する奴は総務に席を置いて置けな い、との事で隔離された場所に移動させ られました。 ・中身が記載された始末書の雛形を...

弁護士回答
    1
  • 事業主からの社外セクハラについて、慰謝料は取れますか?

【相談の背景】 医療法人のクリニックに勤めています。四ヶ月前に事業主であり院長から社外でセクハラを受けました。 仕事の相談で面談をした際に、元気づけるため食事をしようと誘われました。コロナで歓迎会を行なっていないのでそれも兼ねてと。30歳以上離れており既婚者の院長と何かあるとも思いませんでしたし、勤め始めて一年たっておらず断るのは角が立つと思い、...

弁護士回答
    1
  • オーナーの責任はあるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニで仕事しています。風邪を引いてしまい、翌日の早朝シフトに出られない事をオーナーの奥さんにLINEで連絡しました。いつも休みの連絡はLINEです。他の従業員も皆同じ方法です。早朝のシフトだった為、前日の21時前には体調の状況等を説明し、そのまま寝てしました。2時間後にトイレに起きてLINEを確認したところ既読がついておらず、オーナーにもLI...

弁護士回答
    1
  • 出産手当金の会社側の書類未提出について

【相談の背景】 5月1日に出産しました。 2月に共済のホームページから印刷をして産前産後の出産手当金に関するものを用意して産休に入る前に上司、施設管理者に自分で記入する所と医師の署名をもらい次第提出するのでよろしくお願いしますと伝えました。 5月2日に職場に書類を提出し、記入欄を埋めたらすぐに共済へ送ってくださいと伝えました。 5月30日出し忘れていた...

弁護士回答
    1
  • パワハラの聞き取り担当を逆にパワハラで訴えたい

【相談の背景】 部下にパワハラ、金品の強要で社内のコンプライアンスを扱う部署に通報されました。 その部下は仕事上で良く失敗していたので確かに注意することはあり、パワハラはともかく金品の強要は思ってもない告発でした。その部下からは旅行に行った時のお土産やお菓子をもらうことは確かにありましたが(部下が自発的に持ってきていた)、こちらも時々お返しはして...

弁護士回答
    1
  • セクハラにあいました。

【相談の背景】 先日職場でセクハラにあいました。背後から触られました。 しかし突然のことで証拠がありません。 訴えるには証拠などがなければ難しいでしょうか? 【質問1】 またこの様な場合は弁護士に依頼するべきでしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 夜勤明け休みの休日カウントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 年間休日108日にて雇用契約書を結んでおります。 当方製鉄所関連の会社で、夜勤がメインの職場です。 (1)番方編成による交替制によることが就業規則等により定められており、制度として運用されていること。 (2)各番方の交替が規則的に定められているものであって、勤務割表等によりその都度設定されるものではないこと。 シフトは毎月月末に都...

弁護士回答
    1
  • バイト先の人材管理に不満

【相談の背景】 登録制のアルバイトやっています。求人には「最低勤務日数=週3~週5」って書いてあり、採用前の面接では「先方からの依頼状況によっては希望日数より少なくなってしまうことがある。」って言っていましたが、いざ就業して2ヶ月経ったら丸々3週間出勤できていません。こんなに出勤できないとなると依頼が少なくてさぞ従業員も少ないんだろうなと思ってバイト...

弁護士回答
    1
  • 罰則としてトイレ掃除はスクハラにあたりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の子供が遅刻の罰則として、グローブ使用は許可されているものの、殆ど素手に近い状況でトイレ掃除をさせられていたことがわかりました。コロナウイルスは排泄物にも含まれることから、コロナ感染も懸念されますが、特別な防護もなく罰則としてトイレ掃除をさせるのは教育として正当ですか?子供が毎日下痢と腹痛に悩まされていて、何か思いあたるこ...

弁護士回答
    1
  • 会社のコロナ対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナウイルスの対策が不十分な会社に対して、なにか法的に訴えることは可能なのでしょうか? 主に、マスクをしない、コロナへ罹患した社員の一時的な減給、隔離期間の無視、ワクチン非接種社員に対しての脅し(解雇するぞ等)等です。 同事務所内で複数の感染者が出ており、軽いクラスターとも言える状況なのですが、上層部は、罹患した本人の対策不足...

弁護士回答
    1
  • クレーム相手や責任者へ被害届を出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニの深夜働くアルバイトです。 約一ヶ月ほど前の出来事ですが、深夜にクレームの電話が来ました。 内容は「おでんの味が洗剤の味がする。責任者と話したい」という電話でした。 電話では、「責任者が今いないので責任者に連絡を取り折り返します」と伝え深夜でしたがオーナーに電話をして内容を伝えました。で、オーナーが電話する流れでしたが...

弁護士回答
    1
  • 妊婦に対する上司からの暴言、マタハラに該当するでしょうか?

【相談の背景】 マタハラについて相談します。妊婦です。悪阻がひどく1ヶ月ほど傷病休暇を貰っていました。 復帰面談があったのですが、上司の以下の内容にショックを受けています。会話については録音済みです。 ・妊娠は病気ではない。分かっているか。 ・同じ時期に産休へ入る職員は、きちんと仕事をしている。周りから比べられるの覚悟しておきなさい。 ・私の...

弁護士回答
    1
  • 精神的に 追い詰めた 個人を 訴えることは 可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤続20年の 工場勤務パート従業員です。派遣の外国人と いさかいがあり 派遣外国人が 辞めました。 この方は 勤続3週間で 週三回しか 来ていません。退社理由は 日本語が ある程度 理解出来るにもかかわらず  仕事中に 日本語 分からないと言って 仕事放棄したため 私が 日本語分からないなら 仕事なくなるよ?って 言ったことらしい...

弁護士回答
    1
  • 不当な人事評価について

【相談の背景】 人事評価で5年前に不当に低い評価をつけられました。当時も証拠を提出し何度もその不当性を訴えましたが、結局受け入れられませんでした。 その後もことある毎に訴え続け、ようやく最近になって会社サイドも事実を受け入れ、全面的に当時の不備を認めました。事実認定については、完全にこちらの主張を認め、全面降伏の状態です。ですが、その間に失った報...

弁護士回答
    1
  • レオパレス 退去費用トラブルです。

ベストアンサー

【相談の背景】 退去して1年4ヶ月ほどなるのですが、以前住んでいた賃貸の不動産屋から解約清算金の通知が来たのですが、 いくつか謎な点が多くてご質問なのですが、、 ①何故、退去して1年以上した今のなって来るの? ②明細書が同封されておらず、請求書のみなのですが、明細書も送ってくださいと言っても対応してくれない ということと、ネットでたまたま見かけた情...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主 パワハラ 訴訟 金額

妻がパワハラで鬱病になりました。 仕事も出来ずに1年以上が経過していて、先の見通しが立ちません。 小さい子供も2人居て、仕事の合間に妻の様子を見、子供の世話や家事等をこなし自分も一杯いっぱいで、ろくに仕事も出来ず私の収入も減収している状況です。 労災認定されてます。 必要書類等をもらうために会社に連絡すると、話の途中で電話をきったり、居留守だっ...

弁護士回答
    1
  • マンション内の投書の処理についてお尋ねします

個人情報保護の観点でお尋ねします。 マンションの理事長宛に、差し出し人を明記して出した投書を、管理会社が配信する事は個人情報保護法に触れますか? 又 配信というのは開封も含まれますか? 配付ではないのですが。 又、紛失した場合は法的にどの様なものになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 明らかに、信号無視による交通事故の実名報道

ベストアンサー

私は2015年4月交通事故を起こし相手の方は亡くなりました。私は乗用車で幹線道路を青信号で交差点に進入。 相手方は信号を無視して自転車で進入し、衝突しました。 わたし主張の信号が「青」が認められ、刑事罰も、行政処分もありませんでした。勿論、逮捕等身柄拘束もありません。 しかし、報道機関は住所、氏名、年齢まで、報道しました。 この場合、「プライバ...

弁護士回答
    1
  • DVの慰謝料は収入に応じて額が違うのですか?

ベストアンサー

現在、子供二人を連れて別居中で、婚姻費用もまともに支払ってもらえないのでこれから離婚調停を起こす事になりそうなのですが、 財産分与の問題の他にもDVの慰謝料を請求するつもりです。 精神的DVと性的DVと金銭的DV全てに当てはまり、公的機関のDV相談もしDVと認められ、日記やボイスレコーダー、暴力の写真と診断書もあります。 旦那は高収入なのですが慰謝料は収入に...

弁護士回答
    3
  • 薬の副作用について。

母が、薬の副作用で目が見えなくなっています。その薬は、エブトールと言って視力障害を起こすらしく、副作用について厳重な説明などがいるというものですが、医者からも、薬剤師からも聞いておらず、早期発見でなければ非可逆になる怖いものらしいです。早期であれば、エブトールの服用をやめて徐々に回復するはずが、服用をやめて一ヶ月以上たつのに日に日に、見えなくな...

弁護士回答
    6
  • 内縁と認められた場合

この先、彼が戻ってくるとは思えないのですが、もし私と彼の関係が内縁関係であると認められた場合、二股相手に不貞行為を理由に慰謝料請求できますか? もし相手が不貞行為を認め、それでも関係を断たなかった場合、その後どんなことができますか?

弁護士回答
    1
  • 訴えた相手が精神疾患になった場合の法的責任について

【相談の背景】 現在、辞めた会社の元上司をパワハラで訴えています。まだ途中ですが、仲の良い元同僚から、その上司のメンタルに影響が出ているとのことです。 【質問1】 訴訟が原因で相手が精神疾患になったり、最悪自殺した場合、原告が責任わ問われる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 労働審判を起こすには、弁護士の先生はいなくても対応できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障がい者雇用枠で採用。仕事の内容「営業サポート」(求人も「営業さんのサポート」)にもかかわらず、商談の同席。新規取引会社とのアポ取り、WordPressにてSEO対策を講じたブログの投稿。ホームページの修正。バナーの作成。など、「営業座ポート」の範囲を超えた仕事が社長から直接振られ、サポート課では、「社長から言われたらやるしかない」が暗...

弁護士回答
    1
  • 接触しそうになった車に、自転車で転んで傷をつけてしまった場合の対応を教えてください。

私の娘の自転車での接触事故の件で御相談します。勤務先からの帰宅途中(午後7時前頃)、アパート前の直線の砂利道を走行中に、脇の空き地から出てきた青色のセダンタイプの車に気付き、あわててブレーキをかけたところ、砂利にタイヤを取られ横滑りし自転車ごと転んだそうです。車も停止しましたが、本人いわく、体はぶつかってはいないとのことでした。しかし、転んだ際...

弁護士回答
    3
  • 職場のパワハラと恐喝について

以前いた職場なのですが、パワハラを受けました。 入社して初日、制服に着替えている際、後ろから、お尻を蹴られました。その他にもしゃがんで物を拾う際は足で頭を蹴られました。他にも、此方が仕事の内容の間違いを指摘をすると、偉そうにしやがってと胸ぐらに掴み掛かられボコボコにしてやるなどの、脅し文句も吐かれました。かなり、おかしい職場でしたが、精神的にも...

弁護士回答
    3
  • 占い師の詐欺行為について質問です

ベストアンサー

占い師の詐欺行為。について質問です。ある電話占い師の元恋人とよりを戻せるとの術を1万円ほど払い受けました。しかし全く効果はありませんでした。その術の説明に100%の効果は保証できない。とは書いてあるのですが、口コミ、評価が良く購入してしまいました。脅されたり不安を煽られたりはしていません。しかし後から考えるとこの口コミ、評価がどうも怪しいのです。どう...

弁護士回答
    7
  • 売買契約書の有効性に関して

ベストアンサー

車の売買契約後、他の人に車を売ってしまいました。 昨年10/3に契約書を発行し、現在、売買代金の30%の違約金を請求されています。 契約書によりますと、車の引渡し(所有権含む)は相手からの代金の支払いと同じ時期となっています 現時点において、相手からの代金の支払いはありません。 売買契約書の引き渡しの期限の欄は空白になっています。 これは有効な契...

弁護士回答
    3
  • ディーラーに勝手にコーティングされたので現状回復と責任をとってもらえるのか?

カーディーラーにリコールの為に車をあずけましたがその際に営業とトラブルになり車が戻ってきたときには勝手にコーティングがされており、定期的にコーティングしないといけないからとメンテナンスを強要されました。コーティングを落とせますがリコールのときに預けた時と100%元に戻さないと納得がいきません。 無断でコーティングをしてかつその後のメンテナンスを強要...

弁護士回答
    1
  • 小学生が犬を怪我させた。

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前ですが、息子が友達の子犬を怪我させてしまったと言ってきました。 怪我をさせてしまったのはそれより前で、息子はまだ小学低学年と小さい為怒られる事が怖くてなかなかいいだせずにいました。 すぐに謝罪に伺いましたが、友達の親が息子を責めたて見ていられない状態でした。 治療費を払うと言ったのですが、治療はしてないといい。拒否され...

弁護士回答
    5
  • 会社への事故の弁済金について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の秋頃、交通事故を起こしました。使用していたのは会社から配備されたトラックです 被害者の方とは和解していて、会社の方から示談金などは全て支払われたとの事です。 その後、破損したトラックの修理費、載せていた荷物の修繕費、合わせて200万円ほど会社から請求され、給料から天引きという形で月3万円を引かれた額を手取りとして頂いています ...

弁護士回答
    1
  • 前職場からの誹謗中傷、嫌がらせ

【相談の背景】 1年半も前に辞めた会社から、嫌がらせを受けています。 退職後、フリーランスになり、細々と仕事をしていました。 退職時に、同業や競合他社、独立禁止の誓約書にサインしないと辞めさせないと言われたので、サインしましたが、2年程の職歴で平社員でした。 フリーランスと言っても、前職とバッティングしない仕事をしていたのに、新規契約先に突然、私...

弁護士回答
    2
  • テナントのエアコン交換の費用負担はどちらが?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在テナントビルで、店舗を営んでおります。 エアコンが夏季に調子が悪く、管理会社を通し大家に交換のお願いをしたところ、こちら側での全額負担で自分での対応を求められ困惑しております。 下記の状況を踏まえると、大家側の負担なのではと思うのですがいかがでしょうか? ①重要事項説明書にはエアコンは残事物では無く、「設備」となっていてそ...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇を消化して退職したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在退職希望を職場の直属の上司(Aとします)に伝え、退職願を渡しました。 数日後、その上の上司(Bとします)を交えて話をしようとなりました。 当日になり、Aから退職願を返却され、Bに直接渡して欲しいと言われました。 その後、3人の面談になったのですがBから環境を変えるから継続して欲しい、1週間考えて欲しいと繰り返し言われるばかりで話が進みま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから