法律相談一覧
-
口約束の婚約は有効か
ベストアンサー【相談の背景】 1年半くらい、お付き合いしている彼女がいます。 口約束のような感じではありますが、「結婚したい」、「出来たらいいね」みたいな感じのやり取りはしております。 【質問1】 婚約指輪や結納、両親への挨拶がないと、婚約とは言えませんか? 口約束のみでは、婚約は認められませんか? 【質問2】 もし、彼女の不定行為で別れた場合、精神的苦痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物の引渡しをようしないときとは、どんな場合をいうのでしょうか?
請負契約についてですが… 民法633条但書の、「物の引渡しをようしないとき」とは、どのような場合を言うのでしょうか? 具体例を教えていただけないでしょうか?? 例えば、自宅に住んで生活をしながら、自宅の浴室、台所を修繕してもらうときは、物の引き渡しを要しない場合になるのでしょうか? 自宅の修繕を行いましたが瑕疵が発生しています。 代金支払義務が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約後に追加費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 住宅メーカーとトラブルがあり相談させて下さい。 6月28日に工事請負変更契約書で契約を交わしたにもかかわらず、営業が定時した金額が見合わない金額だから着工に進めない。追加料金が必要と言われました。工事請負変更契約書には、 しっかり金額の記載もされています。 住宅メーカー側の問題にもかかわらず、追加料金を請求されさらには 払ってもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅引渡しトラブル
ベストアンサー4月2日に注文住宅の鍵の受け渡しを受けました。 しかし、あとになり書類を確認した所、鍵の引渡し日が印刷書類により3月31日付になっていました。 ハウスメーカーが3月決算の為に書類を改ざんしていました。 それにより火災保険が3月30日の16時から4月1日に未加入の状態にという事になります。 何事も無く過ぎましたが、何かあった時の火災保険なので未加入の日が発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶にかかる精神的肉体的苦痛に対する慰謝料請求
ベストアンサー中絶による精神的肉体的苦痛に対する慰謝料請求について、先生方のご意見がいただければと思い投稿させていただきました。 以前の判例で、父性の義務をはたさなかった、経緯の不法行為という事例を見ました。 質問は、1)女性側は、経緯の不法行為があったと立証する必要があるのかどうか 2)立証するだけの材料を揃えられないとき、そもそも裁判まで話をもっていける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーナー所有看板の修理費用は誰が払う?
【相談の背景】 賃貸でクリニックを経営していますが、敷地内にオーナーが立てた古い看板がありそこを使ってます。その看板の木製部分が腐食しており線路に倒れた場合オーナーに大きな賠償請求がくる可能性があります。民法上建物から看板を物理的に取り外しができない場合は、オーナーが看板の所有者となり、テナントは占有者となるとあります。看板の管理責任は看板の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為、公務員の場合
ベストアンサー【相談の背景】 公務員の不貞行為はプライベートな問題だと思いますが、勤務中に会う、職場を私的使用する、職場のパソコンなどを使用して不倫相手と連絡を取るなどの行為は、服務規律違反、職務専念義務違反、また失墜行為にあたりますか。 【質問1】 これが事実であった場合、この事実の通知者は名誉毀損などで罰せられないということですか。 その行為をした本人、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託運営契約途中解除によるトラブルです!
某チケット販売会社(A社とします)のインターネットサイトの制作および、日々の更新業務を委任運営していましたが、経営不振により社員を雇えなくなったのが理由で、契約解除を書面にて申し入れました。 その後、A社から契約解除の合意書をが送られてきました。 そこでお尋ねしたいのが ●契約解除の合意書を交わした後も、A社から賠償請求をされることはあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与金額の全額カットは認められますか?
ベストアンサー会社に損害を与えた為、賞与を全額カットされました。会社には賞与金額を決めらポイント制があり、給与の一部と考えています。全額カットはあり得ないと思うのですが如何でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領 親の返済義務
【相談の背景】 兄が会社のお金を使いこんだらしく、会社を解雇になりました。金額は今、調査中でそのうちに文章が届く予定です。金額はたぶん、800万ぐらいだそうです。本人は貯金がなく、両親は年金暮らしです。私は結婚して家をでていますが、兄は独身で親と同居です。両親は貯蓄はほとんどありません。親がかわりに返済をしなくてはいけないのでしょうか?会社に分割に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
唾を人の車に掛けてしまった
ベストアンサー警察から先月連絡があり、今年の6月にスーパーに駐車して有った車に対し、私が故意に唾をかけたとの連絡があり、今週の日曜日に警察署へ行くことと成ったのですが、私自身全く記憶が有りません。 ただ、以前に上顎の奥歯の治療が悪く、菌が回り蓄膿症にかかって依頼、常に鼻だれが喉に溜まるようになり、溜まった唾をよく吐かなければならないので、その拍子で掛けてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーの乗車時にお客が自分で頭をぶつけた場合の過失は?
ベストアンサーはじめまして。 私、法人でタクシードライバーをしております。 私のタクシーはワゴンタイプだった為、先日お客様が乗り込む際に頭をぶつけてしまいました。 怪我はされていませんが相当痛かったらしく会社的にどう責任をとるのか連絡が欲しいと言われました。 謝罪はしておりますがこの場合はタクシードライバーの過失は問われるのでしょうか?また賠償責任なども発生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人塾を営んでおります。退塾生徒の授業料返還と「払わなければ塾に乗り込む」という言葉について
先生方はじめまして。 早速相談させていただきます。 個人塾を営んでいるのですが、退塾した生徒が退塾前に休んだ授業の授業料を返還してほしいて言っており困っております。 入学書には個人的理由による振替は一切行わないと明記しているのですが、この生徒の場合その振替えをしてほしいと言っている授業がすべてこの個人的理由による欠席なのです。 また、支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合の法定監査における組合員の履行請求権について
【相談の背景】 労働組合の事件です。先日地裁で訴訟を起こして組合帳簿の閲覧謄写は民法の委任者と受任者の権利と義務との関係であると主張しましたが、それについてはあっさり認められて帳簿の閲覧と謄写は命令が出そうです。しかし労組法に定められている法定監査の履行請求については、その請求にかかる法的根拠を示してくれと裁判所から宿題がでました。こちらは法定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適応障害からの復帰場所について
【相談の背景】 昨年の6月から、職場の上司とそりがあわず(トラウマになっており)に睡眠不足とネガティブな考えになり、適応障害で休職した。症状は、上司を目の前にすると吐き気や動悸がすることを伝えていた。会社側への復帰するレポートにも症状(吐き気)することを記載していた。 症状が改善したので、産業医、人事面談を実施し、現職場に今年の2月下旬から復帰して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災で休職になりそうだが、その間の生活費(保証)について
ベストアンサー労災で休職になりそうだが、その間の生活費(保証)について 放課後等デイサービスに勤務しております。 今年の4/1、初来所の発達障害の児童から暴力を受け、鼻骨骨折。それからメンタルの不調で精神科にてPTSDとの診断が出ました。 現在業務内容に配慮して頂いてはいますが、周囲の職員からの声もあり、休職することになりそうです。 その場合、労災の審査が通れば休業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災における慰謝料請求が可能かどうかを教えてください
【相談の背景】 この春より大学へ進学する息子の事です。高校卒業後、派遣会社へ登録をし、単発の仕事に友人と就業中、怪我をしました。 派遣先で息子は電動ノコギリで花の枝を裁断する作業中、周りに散乱した枝や葉を除けようとして、軍手をしている手が電動ノコギリの刃に触れ、指を不全切断し、手術、入院し、退院後通院中です。 派遣先の説明では、枝や葉を除ける時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初期不良品の入った福袋の返金要請をしたがショップ側とトラブルになってしまっている。
ベストアンサー友人が悩んでいたためこちらで相談させていただきます。 質問内容としては ・本当にこの内容で訴えられるのか? ・どの様な罪状なのか? ・以後ショップへの対応などはどうしたらいいのか 以上3点です 【詳細】 先日、友人がモデルガンの福袋を購入しました。その福袋の開封動画を撮り、動画共有サイトにて公開しました。その際に、初期不良品であり使えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料支払いのトラブルについて。
給料支払いの時のトラブルについて。 建設会社を経営してて月払い条件で一人雇いました。しかし、3日で突然行方不明になり来なくなりました。何日か後に電話があり、給料を払えと言ってきました。給料日に払うとゆうと、さらうぞ、とかすぐ振り込まないと知らんぞとゆう脅しがありました。そこで質問です。 給料日に払う義務は勿論ありますが、強迫された場合どんな罪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の強制退去までの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 ・大音量での音楽・楽器の演奏 ・深夜(22時以降から朝5時ごろにかけて不定期)のわざとらしい物音や壁を叩く音(本人は認めていない) を再三注意したのにも関わらず、一時は止むものの改善されないため、隣人方の不動産屋に相談をしたところ大家と相談の上解約すると約束を頂きました(電話で口頭) 隣人がその旨を不動産屋から通達されたらしく、こちらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産購入の解約について
【相談の背景】 売買契約書が無いとローンの審査が出来ないという理由で契約を急かされ締結。締結した日の午後に隣地が建直しされる事を初めて聞きました。(偶然その日に隣地の工事業者が挨拶に来ました) 後に仲介業者に確認した所、最初の内見の際に他の内見者には売却中であることは説明したが私達には説明していなかったと言われました。 また売却済みかどうかの調査...
- 弁護士回答
- 4
-
-
工事請負契約解約時の違約金について
ベストアンサー現在、大手ハウスメーカーと工事請負契約を交わしていますが、当初予定していた工事着手日から大工さんが忙しいという理由で一ヶ月遅れるかも知れないと言われたことや、打合せを二週間先延ばしにした際に、着工が二ヶ月以上遅れると言われ、ハウスメーカーに対してこのまま工事を任せるのに不安を感じました。 また、工事金額が予算オーバーしているといった二つの理由か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居抜き店舗 シロアリ 雨漏り
ベストアンサー25年前から飲食店しています約8年前家主替り前の家主の時から雨漏りシロアリ被害があること管理会社に伝えましたそれから被害が出るたびに連絡を入れ修理・駆除お願いしましたが一向に取り合ってもらえず3年目ぐらいから羽蟻が出るようになりました それ同時期ぐらいからコバエ店内にすごく飛ぶようになり管理会社に伝えました原因は25年前からある店舗外にある共有ゴ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇事由
会社員です。取引先とリスク・利益折半で個人的に事業を行いました。結果は利益となり約束通り利益配分を行いました。 それが発覚し就業規則違反(副業禁止及び地位の濫用)により解雇される可能性があります。解雇事由として妥当でしょうか。また配分利益は取引先に戻す義務があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損。至急回答お願いします!
名誉毀損についてです。 今借りてもいない(全く覚えがない)お金を 最近までお付き合いしていた彼にしつこく請求され 払う義務はない!と言いずっと無視をしていました。 そうすると私の職場(水商売)のママに連絡をいれ お金貸してるんだ!と私の事を言いふらし 又、私の友達にまでも同じ事を言っていました。 腹が立ち彼に 何故関係のない人に言うの? しかも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった賃貸のリフォームについて
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしの母が賃貸のマンションで亡くなりました。発見に時間がかかり、家には血痕や汚れが残っています。 清掃や、家具の廃棄は娘の私がやろうと思うのですが、その後のリフォームについて払う義務はあるのかについての質問です。元々、その家の名義人は亡くなった父になっていたらしく、母は名義変更をせず、暮らしていました。 保証人は、父が亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの修繕義務(大音量の隙間風など)と賃料減額請求について質問です。
賃貸マンションの修繕義務と賃料減額請求について質問です。 4月上旬に都内の駅から徒歩20分、最上階ですが階段という物件に入居しました。 内覧時に壁紙などが酷く汚れていたため、どうなるのか確認したところ壁紙は全面張替で その他も修繕予定とのことでしたので入居を決めました。 審査などが終わり、いざ入居のタイミングとなってから「清掃作業のため2週間入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の器物損壊罪について
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場に停めていたら近所の小学生に傷をつけられました。 小学生に刑罰は問えないとの事で警察には被害届を出せないと言われました。 未成年とはいえ犯罪ですよね? 保護者に責任はないのでしょうか? 新車を購入後から3年目になりますがこれで2回目です。 全部で4本の深い傷線が助手席側全面についてます。 【質問1】 親に賠償責任はないのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【火災事故】出火原因をつくった隣家への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 借家が火事(全焼)になりました。出火原因は、隣の部屋のコンセントのトラッキングです。失火責任法により、弁償義務が無いとは理解しているものの、隣の部屋の人からのお詫びは一切なく、こちらは引っ越ししなければならなかったり、衣服がなかったりするのに、お見舞い金もいただけず、自分は逃げる際にケガをしましたが、その治療費も自己負担していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【古屋付き土地購入トラブル】重要事項説明義務不履行の責任所在と返金可否についてご質問
ベストアンサー【相談の背景】 目的:新築住宅建築 購入物件:古屋付き土地 土地契約日に未完了であった確定測量図は、引渡日に手交と重要事項説明書に記載有り、引渡日に原本受領するも確定測量図の内容についての説明無し。その後、買主より売主側土地家屋調査士に道路境界線について再確認したところ、確定測量図内で購入土地に付属の南北に走るブロック塀や門柱が、道路境界線に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き母の弁償債務を引き継ぐべきか?
先日亡くなった母が、3年前に借りていた畑で焚き火をし、燃え広がって隣の畑のビニールハウス3棟が全焼しました。 ビニールハウス自体はJAのレンタルで、母はJA宛の弁償を割賦で済ませたようです。 ところが母の葬儀の際、隣の畑の持ち主が訪れ、火事で台無しになった作物の弁償をして欲しいと言ってきました 冬の間は数回繰り返してハウス内で作付けをするとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発注間違い。支払わなくてはなりませんか...?
間違って、部品発注をしてしまい、開封してしまった為、返品ができなくなった商品(約10万)を買い取れと言われました。 上司に教えられた通り、電話のみで発注をかけたんですが、FAXで流さないからだ!と言われ、ちなみに、今月末で退職する旨を伝えた後で、発覚した発注ミスだった為、辞めないなら払ってもらわなくても、これからの仕事ぶりで挽回してくれればいいけど、辞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商業施設などが設けているルールに対し、過失で違反した場合の罰金支払い義務について
商業施設に出店している服飾用品店でアルバイトをしているものです。商業施設が設けているルールを破った場合、罰金を支払うというものがあります。(例えば、営業終了語、店外に設置した看板をしまい忘れる、電気を消し忘れる、鍵を閉め忘れる等) この場合、罰金を請求された場合、支払い義務は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復
ペット不可のアパートに7年入居。 この度、引越しするに当たり、 不動産と立ち会いをしました。 そのときに、ペットを飼っていることを追及され、 借主全額負担でクロスの全面張り替えを言われました。 なので、私がガイドラインによる減価償却を主張したところ、 「ペットによる損耗は故意・過失や善意管理義務違反と違い、契約違反の結果ですから、経年劣化の通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納者に新規契約させて、その後強制解約?
2011年1月に某携帯電話会社へ新規契約へ行ったところ、契約の為の審査をすると言われましたが、審査が通り、新規契約致しました。しかし、後日、2006年頃に携帯電話の滞納が延滞利息金含め10万円あるとのことで、7日後までにこれを支払わないと、新規契約分を強制解約し、新規契約分(7万円)も追加して請求すると言われました。その時、自分は、新規契約時に滞納があることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監査役の業務・会計監査と、監視監督義務について
ベストアンサー【相談の背景】 監査役の業務・会計監査と、監視監督義務について、何か使い分けはされているのでしょうか。監査役の職務としてこれら2つが会社法上分から読み取れたのですが、使い分けがわからずご教授いただけますと幸いです 【質問1】 監査役の業務・会計監査と、監視監督義務について、何か使い分けはされているのでしょうか。監査役の職務としてこれら2つが会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の脅迫とも取れる連絡等への対応
ベストアンサーパート勤務で(雇用保険未加入)口頭で退職を伝えて2週間後に退職を致しました。その後会社代表から即日退職した為、損害賠償を請求する為に警察や弁護士に相談をしている、このままだと自宅まで会いに行く等の脅迫とも取れるメールがあり、正確に申し出た日付等を入れた退職届を送りました。その後も会社代表から私物を取りに来て下さい、会社が損をするから、在職中に作成し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買約束をしたが契約書を交わす時に突然売れないと••••••。
ベストアンサー3ヶ月前に業務委託契約先から現在運営してる店舗を買い取りませんか? と言う話されました。 毎月150万のロイヤリティを支払っているので 思案した結果、買取りますという事にしました。 売買金額もお互い了承の上、10月末決済という話がつきました。 売買契約書はまだ交わしてはおりませんでしたが、売主の社長からのメール等は残っております。 相手先から屋号の変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸し訴訟について
ベストアンサーある中古車販売会社の男性社長から頼まれて車のローン契約に名義を貸したところ、同社の経営破綻後に支払いを請求されているとして、顧客らが同社や男性社長、信販会社などを相手取り、これまでに支払った額の損害賠償を求める訴訟を地裁に起こした。 訴状などによると、社長は顧客に「債務負担が一切ない」などと説明し、会社の運転資金を得るため、顧客を形式上の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約に関するトラブル
ベストアンサー昨年あるアーティスト事務所とイベント企画提案及び不随する業務支援における業務委託契約を締結し、業務を行ってきました。ある日私個人の過去の問題を理由に突然口頭での契約解除通告を受けました。 条項には、問題が発生した場合話し合いにより解決するものとすると明記してあり、一方的の解除通告により解除できるのか、書面で通知されるべきなのか、また契約期間中1件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇無効が問えるか
ベストアンサー精神疾患となり、使用者に隠蔽行為をされてしまいました。 給料2ヶ月相当の退職金を受領してしまっています。 退職金を受領すると、解雇を認める見方があると聞いています。 退職所得の受給に関する申告書は、使用者の偽造です。 安全配慮義務違反も問題もあるのですが、解雇無効が問えるものでしょうか? また、事例等があれば、教えて下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約で参画させていた一社下のSEが契約期間内で終了した場合の支払義務について
【相談の背景】 IT企業に勤める営業です。 準委任契約でシステムエンジニアリングサービス(SES)で顧客先へ 当社の一社下の所属の個人事業主のSEを参画させていたのですが、 SE本人が体調を理由に3か月の契約期間内に自己都合で現場業務を終了にしました。 顧客と当社間での契約は4月~6月末まで 当社と一社下の所属会社間での契約も4月~6月末まででしたが、 本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅を売却したが買手から細かい修理要求をされているが対応の必要があるか
ベストアンサー先日築15年の中古住宅を売却したあとに仲介業者を通して、風呂の扉が引っ掛かりがあり多少力をかけないと閉まらないので修理をして欲しいというクレームがありました。 私としては中古ですから歪みや傷汚れは当然かと思いますし、買手としても購入前の内見等で容易にわかることですから、その事について説明が無かったからといって新築住宅の保証の様に注文を出してくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客からの一方的な好意によるストーカー行為
ベストアンサー既婚女性です。長文お許し下さい。3年ほど前から、当時勤務していた職場の窓口に客として来ていた男に、居づらくなり職場を去った今に至るまでストーカー行為を受けております。もちろん、それまで何の接点もありませんでした。具体的には、1日に何度も何度も来店し、私が担当しないとロビーのソファに長時間居座ったり、乱暴にドアを閉めて退店したりと他のお客様に迷惑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブラック企業からの嫌がらせ
【相談の背景】 仕事中に社用車で単独事故を起こしましてその事故が大きがって為、普段は事故を起こしたら無事故手当が無くなるだけなのですが、それ以外にも無期限で減額されまさそた。 普段から社長は様々な労基法を守らなかったり嘘をついて給料を下げたりする人だったのでその事故の半年後くらいに退職代行を使って退職しました。 その際に一度も有給を使えなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約1年前の2022年1月にM&Aで法人売却し、その売却法人がサービス終了によるクレームです。
【相談の背景】 約1年前の2022年1月にM&Aで法人売却しました。 譲渡金額は既に受取済みで、しばらくは技術的な引き継ぎをしておりました その引継ぎでどうも上手く行かず、(こちらの技術レベルと先方とのギャップやコミュニケーションなど)度々、クレームを受けております。 こちらも顧客の引き継ぎミス等も確かにありご迷惑をおかけしているのも事実ですが、 急に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
趣旨退職の撤回とその事柄について
ベストアンサー【相談の背景】 病院にて勤務している看護師です。 俗に言うデコピンが暴力としてピックアップされそれについては認めています。数回の面談につき全く身に覚えのない事柄については否定しておりました。 懲罰委員会のあと懲戒処分として12/1付での諭旨退職が言い渡されました。 処分書の受け渡し時には質疑等なく趣旨にいたった経緯について質問する時間もなく終了。後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用企業の個人情報の取扱いについて
【相談の背景】 エージェントを活用した転職活動にて、採用企業の選考面談・面接案内の連絡をいただいて進めていたのですが、選考ステップの途中で来月入社する役員予定者とカジュアル面談をしてほしいとの連絡があり、急遽オンラインで入社前の面接官と面談をすることになりました。当日面談(面接官はカメラオフ)でその面接官から「事前に経歴書は拝見しています」との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請中に職場でのトラブル
【相談の背景】 業務中に腰を痛めてしまい、労災申請中です。現在医師の指示で仕事を休み安静加療中ですが、上司がスタッフ全員に病名などの個人情報を伝えられてしまい精神的に復帰が難しい状況で退職を考えています。その旨を人事部に伝えると、私自身の移動を提案されました。 【質問1】 この場合、賠償請求や休み中の給料100%の補償は会社側に要求できますか?大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済済みの借金の利息支払いについて
【相談の背景】 大学生です。利息についてお伺いしたいです。知人に3万借りており、その際返済期限・利息をつけて返すことを話していました。借用書は書いていません。また、利息についての具体的な金額や%は一切話しておらず、お気持ち程度お願いしますと言われていました。利息について提案したのはこちら側です。ですが返済する予定だった日の少し前に遠方に住んでいる近...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから