法律相談一覧
-
業務委託トラブル、精神的苦痛と違法な契約条項について
【相談の背景】 現在、業務委託で働いているのですが、先日契約した会社から、強制・脅迫を受けております。 経緯としては、この会社で働くのが怖く、私自身、指定難病を持っていることもあり、精神的苦痛が続くと身体症状が出てしまうため、業務委託解除申入れ書と共に、辞めさせて欲しいとメールを送りました。 そうしたら契約解除は2ヶ月前に言わなくてはいけない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料滞納の説明不足について
(内容) アパートは、8世帯+1倉庫について、謄本上の売主(以下、A)と不動産業者(以下、B)と契約を結ぶが、登記等を行わず、買主である私が、Bと売買契約を結び、そこでA→Cへ所有権を移す中間省略を用いて購入しました。 購入後に管理会社を変更しており、購入後1ヵ月を経て、その管理会社から倉庫の賃料に滞納がある旨聞かされました。 購入前の物件概要書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停まっている車に物や傘がもし当たったら
ベストアンサー【相談の背景】 雨がやんで傘を畳んで電話しながら歩いていた際に、止まっている車にもし傘や荷物が当たっていたらと気になりました。傘や買い物終わりの袋を、ブンブン振り回したりはしてません。 【質問1】 恐らく当たっていないとは思うのですが、当たって、車に傷等がついていた場合は罪に問われたり、賠償になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣会社の違法行為について、損害分を請求出来るか?
長文になりますが、何卒お教え下さい。 以前働いていた派遣会社について、辞めた後ネット等で調べると、いろいろ違法行為があるように思ったため、法律のプロフェッショナルである先生方に教えて頂きたく思い、質問させて頂きます。 まず最初に私の在職期間と時給等を簡単に説明します。 在職期間:2014年5月〜2015年6月 時 給:○5月〜10月 950円(5〜6月までの研...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金額についての話し合いに、弁護士に代理出席してもらうことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前に働いていた事業所の10万円程の業務上横領について起訴され、有罪となり3年の執行猶予中です。被害者側の被害感情が非常に強く、示談に応じてもらえませんでした。 先日、書留で、賠償金について話し合う機会をもつので出席するようにという被害者側からの文書を受けとりました。 【質問1】 弁護士さんにお願いして、この話し合いに出席してもら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同一事件での個別の訴訟は可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 医療機関への訴訟を考えています。 ・医師A →部下。説明義務違反 ・院長 →兼理事長。執刀医。手技過失、説明義務違反、その他。 【質問1】 医師Aだけ先に訴訟、もしくは調停できますか? (弁護士費用などは問題視せず)
- 弁護士回答
- 6
-
-
歩行者(私)と自転車が接触して自転車のほうが転倒してしまいました。
ベストアンサー私が歩行者、相手が自転車です。 場所は幅員2mぐらいの歩道(歩車分離で車道は片側2車線)です。緩やかな下り坂を猛スピードでこちらに向かってくる自転車がありました。陽はとっぷりと暮れ、LEDのヘッドランプで相手の顔は全く見えません。 まさかまっすぐに突っ込んでくるとは思いませんでしたので、こちらも油断していました。ところが、ぎりぎりになって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災事故にあいました
平成28年4月25日派遣先にて労災事故にあいました クレーン操作による事故ですが、入社時クレーン操作の指導も無く 指導があれば事故は防ぐ事はできました 労災認定がおり症状固定にて後遺症が残ったまま 左手親指第一関節が曲がらない及びじんじんします 後遺障害認定は派遣会社がなかなか対応せず弁護士に依頼しました その結果 後遺障害認定10級に当たるようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「デザイン会社の印刷ミスによる得意先からのキャンセルで600万円の損失、賠償可能か?」
【相談の背景】 個人でデザイン会社をしております。 2022年、得先から福袋の金券印刷の発注で24万枚を印刷し220店舗名刷り込みのうち1店舗が届いていなく印刷屋へ連絡して印刷予備があるか確認後に1店舗分を納品していただいたのですが、2023年1月に紙質が違うとクレームが入り、再度印刷屋に確認したところ印刷予備がなく、会社に報告もなく担当者が単独でオンデマンド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後に違約されました。
ベストアンサー先日とある件で示談書の作成をして 示談成立したのですが、その示談書の条項の中に 守秘義務条項があり、「本件事件について、今後は一切口外しない。」とあるのですが 示談した相手の方が早速口外したようで ちょっとしたトラブルになっています。 ですが私のミスで違約条項を示談書に書くのを忘れていて違約した場合の事が書かれません。 そこで、先生方に2つほど質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
転倒事故を施設長が隠蔽して雇い止め理由証明書が届かない。賠償請求は出来ますか。
ベストアンサー正当な理由がなく、7月下旬に施設長より『どうせ8月2日迄だし本採用しない』と言われ、説明を求めましたが、曖昧できちんとした理由説明もなかった為、7月末日に代表取締役へ『雇い止め理由証明書』を提出しました。 しかし、勤務中に転倒事故に巻き込まれ、労災にするとは言うものの、その事を含めて、未だに返答は来ず、労働基準局へ行く予定です。 転倒事故以外に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の事故について
ベストアンサー【相談の背景】 配達の仕事をバイク(社用車)でしてます。 先週、勤務中に交差点で軽自動車に ぶつけられました。 相手が85%こちらが15%の割合でした。 バイクが全損になりました。 社長から15%分を請求されてます。 保険で対応出来ないか聞いたら 任意保険は入ってなく払えと 言われました。 バイトなのでその事故にあった日の 給料も半分カットされました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【利益相反?】代表取締役が株主承認なく 同業を個人受託が発覚。株主ができることは?【最良の一手】
状況1 ・私はコンサル会社 [株式会社A仮 (以下A社)]の100%株主です。 ・A社の代表取締役はXという別人物。A社はXが一人で経営、他に従業員、取締役はなし。 ・A社には資本金出資の他、私からの貸付金あり ・私の本業会社からA社への案件請求(WEB制作費)あり(未払い状態) ・A社の事業内容は私の専門外、実質A社事業はXしかできない。 事業状況や決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の障害者からハラスメントを受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 障害者のグループホームで働いています。1人の利用者に、執拗に嫌がらせを受けていて参っています。 私が失敗したり、抜け漏れがないか?観察していて、粗探しをしています。 何かあればすぐに私の上司にラインで報告、出勤させるな。という内容を送っています。 また実際に私に対しては、話しかけても無視をする、挨拶もしない、ドアを強く閉めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借名取引に該当するかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 Aさんは株式投資を始めましたが、仕事が忙しく株式投資をする時間がなくなりました。 そこでAさんは株式投資歴の長い知人のBさんに、 「Aの株式投資の証券口座のログイン情報を教えるので、Bさんの判断においてAの資金を運用してほしい」 と依頼し、Bさんはこれを了承しました。 そして、AさんとBさんはこの件について契約書を交わしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣法違反についての精神的苦痛による慰謝料請求は可能か
【相談の背景】 派遣社員としてたびたび就労するのですが、求人への応募から就労時までに結構な数の派遣法違反に出くわします。 各所でこのような状態について相談していたのですが、教えてもらったことは以下のようなことです。 ・派遣法に違反していても派遣契約から逸脱するわけではない ・派遣契約が有効である以上、職業安定法の労働者供給にはあたらない ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人とぶつかってスマホを落とし画面が割れてしまったのですが、修理代は賠償請求出来ますか?
先週の金曜日の朝、通勤中に起きた事です。 電車が来るのを待ってる間、私はスマホを見ながら列の先頭に立っていました。 その時、私の前をサラリーマンの方が通ってきて私にぶつかりスマホを落とし 画面が割れてしましました。 私はサラリーマンの方を呼び止めて「さっきぶつかって落としたせいで画面が割れてしまったので修理した後、修理代を請求したい」と話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学がその職員に、研究学会加入を義務ずけることは憲法違反ですか?
ベストアンサー大学が、その教育職員に対し、会費を徴収し、大学が編成する任意団体である学術研究学会への加入を強制することは憲法違反ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に名前を使われ借用書と借金。
ベストアンサー妻が夫の名前で親族に勝手に借金。 借用書有り。 ①夫に返済の義務があるか。 ②違法では無いか。 ③法的に罰せられないか。 回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
修理費用の請求について
数ヶ月前知り合いの車を擦ってしまいその際謝罪をし事なきを得たのですが、先ほど修理費用の請求を他人を挟み申告されたのですが、これに対して支払いの義務は生じますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の就業規則及び守秘義務について
【相談の背景】 12月31日付で企業主導型無認可保育園を退職したものです。9月に辞めたいという意向を伝え、退職届も受理されました。 それ以降は、転職に向けて動きたかったので、前の職場と連絡する必要もないと思い、前の職場に関係する人との連絡先は着拒やLINEをブロックしました ですが、ここ最近、元の職場からの通知書で、「こういった書類の不備があるのでやり直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの水漏れによる修繕義務等についての質問
【相談の背景】 入居当初からキッチンの床に水がたまることがあり、ずっと自分が零した水だと勘違いしていたのですが、染み出してきている水にボウフラが混ざっていたことからどうやら違うと気付き2週間ほど前に修繕を依頼しました。 実際に修繕しに来てくださった方によると、排水管のズレによる水漏れとのことでした。 修繕自体は排水管のズレを直し、水漏れは収まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社でのパワハラで仕事ができなくなりました。精神的苦痛に対する訴えを起こすことは可能ですか?
【相談の背景】 問題のある同僚(Aとする)が仕事ができない・やらないため上司からその分の仕事が私に回ってきます。ある日上司からお客様のクレーム対応はA以外が行うように言われました。上司いわく問題を起こすことがわかっている人間を対応させられないとのことです。私は同じ階級の社員同士で業務に差がつくこと、できないのであるならばできるように教育すべきである...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主として賃貸契約の解約及び賠償請求の可否についてお答え下さい。
[相談事項] 借主として賃貸契約の解約及び賠償請求の可否 [要求] (1)賃貸契約の解約 (2)礼金の返金 (3)引越し料金の請求 [賃貸契約形態] 管理会社を通さず大家と直接契約 (賃貸契約締結時は仲介業者を経て契約) 水光熱費は家賃に加算して一括支払い (借家の水光熱費の契約名義は大家) [経緯] 4月より実際に入居しましたが、以下の管理責任が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の不倫についての慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して家を出た実弟が不倫をして行方をくらましています。 弟の嫁、私から見ると義理の妹にはなるのですが、義妹は弟に対して慰謝料と養育費を請求して離婚をしたいと言っています。 義妹は弟とはメールでの必要最低限の連絡は取れているものの所在等については話が出来ていない様です。 義妹は嘘か本当かわかりませんが、弁護士相談に行ったそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員契約書、退職後のNDAにおける競業避止に関する条項の有効性
【相談の背景】 12月末をもって一年弱勤めた副業先の企業を退職し、引き継ぎのため1月末まで業務委託として就労しています。 退職後のNDA締結を求められており、その中の競業避止義務には署名できないと拒否していますが、会社からは「契約社員の契約書の中で退職後の競業避止2年間で締結しているのでむしろ不利になる」と言われてしまっています。 改めてこの契約書の秘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役社長の辞任
【相談の背景】 現在、名義貸しのような形で、ある会社の代表取締役社長として関わり始めてから3年ほどが経過しました。 この会社には実質的な経営者である会長や、他の取締役が数名おり、会長からの依頼で代表取締役を引き受けることになりました。当初は、売上が立った時点で報酬を支払うという話でしたが、いくら時間が経っても利益は出ず、むしろオフィス賃貸料や事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的根拠のないお金の請求
ベストアンサー【相談の背景】 無知であった事または確かに感情的になり わざと悪いと思いながら親族に対して財産の取り立てをしてしまいました。 当時は親の通帳から10万が毎月引き出しされていて頭にきて親に代わって訴えると言ってしまいました。親は自分で使ったお金と言ってましたが騙されたんだよと親を言い包め、妹が親の介護をしていた2年間年金以外の貯金の引き出しは返金し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者の不当な不動産譲渡契約について
【相談の背景】 平成29年に当時満85歳軽度認知症の父と満81歳の母が海外旅行にいく資金が足りないと、当時確定申告を任せていた会計士事務所の紹介で、代々受け継がれてきた賃貸不動産を同居している私たち親族にも内緒で売ってしまいました。その販売価格は路線価から八割も引かれ、当時その不動産で発生していた家賃の15年分しかなく、普通なら売るなど考えるはずのない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社内のトラブル: 請求の正当性について
【相談の背景】 運送会社内のトラブルです 数日前、集荷漏れにより他社や上司が代わりに目的地まで届ける事になりました。 後日、会社から3.5万円程の請求が来ました。 その他にも仕事中に会社のケータイを破損してしまったのも修理代を請求されました。 【質問1】 これは正当な請求なのでしょうか? 【質問2】 支払い義務は有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者施設利用時の対応について
【相談の背景】 知的障害のある姉がグループホームの2階から転落し、骨折しました。 利用してる最中の器物破損、事故時の破損などの請求書が届きました。 窓から逃走する恐れがある事は伝えてあり、一度施設から抜け出していることもあります。 契約書は壊してしまったものに関しては支払わなければいけないような内容です。 【質問1】 転落時の破損に関しては安全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全確保、生命を助ける対応
ベストアンサー先生方にご質問させていただきます。 義務教育機関にて、災害時に段差があるため安全なエリアの1つとなります学校の校庭に避難が出来ない児童がおります。 災害時はどのようなことが発生するかわかりません。 東日本大震災のように、万が一となりますが、児童の自力にて行動せざるを得ない事態に遭遇する可能性も多分に含んでいるものと思われます。 東日本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟について
ベストアンサーチケット詐欺に合いました。 お金を振込みましたが返事がありません。 内容証明郵便で返金要求を出しましたが保管期間経過で返ってきました。 そこで警察に被害届を出し、少額訴訟を起こそうと思っています。 この際訴訟を起こす簡易裁判所はどこになりますか? 原則被告の管轄裁判所になるのは分かっていますがこの場合は債権の義務履行地に当てはまり私の管轄裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き家の、隣家とのトラブル
【相談の背景】 空き家問題です。木造建物について、空き家になってから、20年間月に一度ほど帰省して、庭の木の伐採などしておりますが、近所より、遠回しに、取り壊したほうが良いのではと言われて困ってます。 【質問1】 空き家があることで、隣家の家が売れない場合や売買価格が下がる場合責任ありますか 【質問2】 放火で火災にあった場合、隣家に延焼した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービスのアップロード動画について
動画共有サービスで占い動画をアップロードして、その占い結果をもとに行動した、視聴者さんが、何らかの損害を被った場合、視聴者さんから訴えられることはありますか?またそのような訴えを裁判所は受理するのでしょうか?ご教示の程の、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件について教えてください
ベストアンサー子供が同級生に暴行され入院手術の必要な全治6週間の骨折をしました。以前にも同じ相手に怪我をさせられ今回は被害届を出しました。 刑事さんから相手は初犯で義務教育内なので逮捕はないですね・・・と言われました。 加害者本人は一度も謝りに来ません。前回の治療費も払ってもらえません。相手には何も罪を償ってもらえないのでしょうか? 今回の治療費は実費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車同士の事故について
ベストアンサー【相談の背景】 自転車同士の事故を起こしました。警察も呼んで検証してもらってます。 私の保険会社の方から7、8割がこちらの過失となる見込みと聞いています。 相手の方が骨折されまして手術、入院と聞いています。 賠償はこれからとなるのですが、示談サービスがついていないため、直接相手の方とやりとりしています。 【質問1】 保険会社からこちらの過失分の保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
操作ミスなどによる損失
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイトやパート従業員が娯楽施設や遊技場などで業務中に端末や機器の操作ミスなどによりアトラクションや上演や上映中止となり、勤務先がお客様に返金対応により勤務先やお客様に損失を与えてしまった場合 【質問1】 アルバイトやパート従業員が数百人分のチケット代などの賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多額の赤字を残した前社長に対して、会社は現在までの未払い報酬を払う義務があるのか?
ベストアンサー家族で会社を経営しています。 現在は父が代表取締役社長です。 しかし、今年から経営は、息子である僕が担当しています。 事業承継中で、来年から代表取締役社長として私が名実共に経営者となります。 会社は経理を受け取った時点で、多額の赤字を抱えていました。 現社長には20万の役員報酬がついていましたが、生活費を会社のお金で払い、役員報酬はほとん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の漏洩について
【相談の背景】 派遣会社に登録しており、メールで個人情報が漏洩したと記載していました。 電話で内容を尋ねたところマイページに何時から何時の間に自分の情報でなく他の方の情報が表示される事象が発生したという事でした。 マイページには住所名前年齢どこの仕事にいつ行く、給料明細などが見れるようになっています。 自分の個人情報も漏洩したのか聞いたところロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故による修理費用と代車料金の負担義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 車(相手方)とバイク(私)の事故です。 相手方の車のリアバンパーを擦ってしまい、修理費用を負担する話になりましたが、当事者間で上手くコンタクトが取れず、相手方から「あなたは信用出来ないのでずっと車を預けたままにしている」 と1ヶ月以上経ってから言われました。 また、「あなたが弁護士をたてて話すと言ったからずっと待っていた。その時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な利子を楯に、過度な要求をする男性に困っています。利子の支払い義務はありますか?
【相談の背景】 友人の話ですが、とても手に負えない問題なため有識者のご意見をお聞きしたく、投稿しました。 友人は、二年半前に学費を稼ぐために水商売をしていて、お客さんAさんに出会いました。 Aさんはその友人に多くお金を使ってくれる方だったらしく、当時学費の支払いに追われていた友人は、Aさんを頼り、50万円を借りたそうです。Aさんは利子の代わりとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主のコーチングのコンサルの申込取消は支払義務があるか
ベストアンサー個人事業主のコーチングの契約解除についてになります。 私は個人契約者の方です。 5日前に10回を6ヶ月で行うコーチングの申込をしました。値段は約50万になります。 その際、先方が用意した契約書にサインをしました。 このサインした状況は、体験セッションを喫茶店で行い、そのあと本契約はどうか?とい流れです。 印鑑がなかった為、先方が捺印したものを郵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式キャンセル料について
とある結婚式仲介会社で式の相談、見積もり等をお願いしていたのですが、プランと予算の折り合いがつかずキャンセルしました。 それまでに式場を仮おさえする為に書類にサインを求められ2人のサインをしていたのですが、それが契約書であると言い張られキャンセル料を請求されています。 しかしその書類には他にも両家の両親の自筆サイン、捺印する欄があります。 その欄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けにホームページ制作を依頼したが、要求に応えられずに顧客に切られてしまった。下請けの請求は正当?
ホームページ制作の会社です。 外注にホームページの制作を依頼したところ、クライアント様の要求に応えらえず、切られてしまいました。 この外注は制作の段階で不完全なものをあげてばかりで、ついにクライアント様から切られてしまいました。そして、そのクライアント様からギャラの支払いも拒否されたために、そこからの収益も有馬せんでした。 しかし、外注は制作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約して半年後マンション外壁大修繕工事
ベストアンサー賃貸マンションに、昨年夏入居しました。 2月中旬にマンション外壁全面補修工事が始まります。とのビラが、ポストに入ってました。 住んで半年。なんだか、騙された気分です。工事期間は、4ヶ月。足場を組むので治安も悪くなり ホコリが舞うため窓も開けれない状態 入居前に内覧し、この家なら〜円の賃料でもしょうがないな。と思いましたが、先日妊娠判明しつわりで体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人間契約で代表者個人の連帯保証はしていません。この場合、訴訟を起こされ時、代表者個人に返済義務は有
初めて投稿させて頂きます。 質問ですが、法人間契約で代表者個人が連帯保証人になっていない場合の返済義務についてお聞きします。 タイの法人と法人間契約したのですが、私のミスで当初の約束と違う契約内容で契約してしました。この契約にて、一千万円を活動費として受け取り、三人で分けて活動しました。 再生エネルギー関連の為に、電力会社と経済産業省に振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後付け太陽光パネル設置後の雨漏りトラブルについて。
ベストアンサー新築したばかりなのですが、後付け太陽光パネル設置後の雨漏りで困っております。先生方のお知恵を貸していただけませんでしょうか。 工務店とは無関係の太陽光設置業者に依頼し、瓦屋根に太陽光パネルを設置しました。 その後の台風で雨漏りしました。 第三者の雨漏り調査機関に依頼しパネルと瓦をはずしたところ、ルーフィングに穴が開いている所が複数箇所あり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソープランドのキャンセル料請求について
ベストアンサーソープランドのキャンセル料の請求についてご相談です。 先日、ソープランドを予約し、そのあと予約1時間前の確認電話を怠ったためキャンセル料が発生したと、電話やsmsで連絡があり、しまいには、警察に届け出たうえで、民事損害賠償請求するとまで言われました。 初めて利用しようとしたんですが、都合が悪くなりいけなくなったんですが、そもそもキャンセル料の明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
授業中の生徒による悪ふざけで骨折事故。相手保護者は謝罪せず弁護士に相談。賠償責任は全く無いと一蹴
息子は親元を離れ他県で暮らす大学生。 体育のサッカーで、キーパーをしていた息子に、同級生がふざけてスライディングシュートし負傷した。救急搬送され、診断は頸骨のらせん骨折。接触生徒は「真面目にやらないでケガさせて申し訳ない」と言ったが、見舞いには来ず。全身麻酔で4時間に及ぶ患部を固定手術を受けた。数日後、接触生徒が面会に来たが、保護者は、事故から二...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから