34,446件見つかりました

法律相談一覧

• 娘の居座り問題と賠償金の回避策について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私名義で契約しているマンションに娘が1人で住んでいます。娘は約束していた家賃を私に返さないので 部屋を解約する事になり私が解約手続きをしましたが 退去直前になり 次のお部屋の審査に通らず 行くところもないから このまま 部屋に居座ると言い始めました。自分は契約者ではないので 訴えられるのは 契約者である私なので 何も困る事がないと言ってい...

弁護士回答
    3
  • 中古車のタバコ臭について

ベストアンサー

【相談の背景】 2か月前に中古車を購入しました。当初から芳香剤のにおいを強く感じていましたが、最近その匂いが弱くなり代わりにたばこの匂いがし始めました。私は喫煙しないので、タバコ臭が気になり車の買い替えを考えています。喫煙車とは聞いていなかったし、業者は、意図的に芳香剤で、たばこの匂いを隠していたように感じます。 【質問1】 この場合、業者に対...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に購入した共有名義の土地の売却について

半年前に離婚した元夫と共有名義で所有する土地があります。 建物は建っておらず、持ち分は1/2ずつです。 売却を希望しており、この度買い手が見つかり、売買契約をすることになりました。 不動産会社から連絡があったため、元夫に電話をしましたが、連絡が取れません。 元夫は離婚後に引っ越しをしていて、現住所も不明です。 売買契約をするにはどうしたら良いでしょ...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用の退職について

【相談の背景】 今年7月に中途採用で正社員として入職をしました。 約1ヶ月ほどで自分には合わないと思い、会社を辞めたいのですが、雇用契約に3ヶ月前に申し出、と記載があり、先日退職の旨を伝えたところ3ヶ月間は在籍しないといけないような言い方をされました。 労働条件通知書兼雇用契約書には、契約期間の定めあり、期間は令和6年7月◯日〜令和6年12月◯日(6ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 退職代行サービスを使った退職について。退職届受け取って貰えない。

【相談の背景】 中途入社した会社を上司と 反りが合わず精神的に辛かったので たった1週間で辞めようと転職代行サービスを使い退職届をだしました。郵送で退職届を受け取った上司から連絡が来てて誤って出てしまい退職届けは受け取らない。明日からも絶対に来てください。と言われてしまいました。代行サービスの方からは明日朝に上司に交渉の連絡をします。と言われまし...

弁護士回答
    1
  • 退職後に発覚した雇用保険未加入について

【相談の背景】 2022年8月3日で派遣パートとして働いていた仕事が契約終了となりました。雇用保険に加入していたので、離職票を取り寄せて失業保険の手続きを行いたいと思っていたのですが、派遣会社から、そもそも雇用保険に加入する条件を満たしていなかったので失業保険が受けられないと言われました。 正確には2021年の3月までは加入しているが、それ以降は週辺りの労...

弁護士回答
    1
  • 隣家の雪で、自宅の自転車置き場の屋根が壊れたのを弁償してもらえるか?

ベストアンサー

この度の大雪で、隣家の屋根に積もった雪が直撃し、我が家の自転車置き場の屋根が壊れてしまいました。 また、トユも、雪が直撃し壊れました。 隣家から、修理代を出してもらえるでしょうか? 隣家のご主人は、火災保険で直してもらえばいいと言われましたが、実は、火災保険に入っていなかったのです。 それで、慌ててはいりましたが、このタイミングでは、多分適応は...

弁護士回答
    1
  • 司法書士に過失はありますか

私は実兄を被告とし、遺産分割協議書協議書偽造による所有権回復請求事件で訴訟し真正は登記名義の回復の判決を頂き勝訴しました。 現在登記を済ませ土地名義は以下の様になっています。 ①母分1/2 ②被告(実兄)1/2 ③私(1/2)④弟(1/2) また本土地は遺産分割協議書を偽装した兄が多額が借金をしてマンションを建ててしまいました。当然①~④所有分の土地にも借金のた...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の設備について!

ベストアンサー

拙い文章ですみませんが、よろしくお願いします。 今、僕は賃貸で一人暮らしをしています。 その物件のアピールポイントは、共同洗濯機でした。 洗濯機を新しく買う必要も無いし、水道代もその分安くなると思ったのですが、いざ使おうとすると1つは使われてなかったのか虫の死骸が入ってて汚くて使い物になりませんでした。 それでもう1つの方を使ってたのですが、...

弁護士回答
    5
  • 浮気相手宛に口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が会社に届きました。

ベストアンサー

何度かこちらで質問させていただいておるものです。ご回答いただければ幸いです。 現在、私が12月に離婚調停を控えてるところです。職場の後輩と1ヶ月の浮気をし、主人にばれ、主人より調停の申し立て及び慰謝料請求200万を受けています。 それが、今日、職場に浮気相手の後輩宛に損害賠償請求の口頭弁論期日呼出状が届きました。 内容は浮気による300万の請求でした...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 【緊急】ホテルから見に覚えのない内容で弁償を求められました。支払う義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に友人とホテルをデイユースで利用しました。4時間ほど滞在してチェックアウトしたのですが、翌日ホテルからベッドカバーに汚れが付いている、と連絡が来ました。問い合わせたところ、インクの汚れとのことでした。二人ともペンを使ったり汚れが付くようなものは持ち込んでおりません。担当の方からも要領を得ない回答しかしていただけず、社内稟...

弁護士回答
    1
  • 労災認定後の安全配慮義務違反で刑事訴訟できますか

労災認定後→環境改善なし→症状悪化を傷害事件として刑事訴訟にもっていけますか? 力仕事がある事務業務をしています。ある日腰椎椎間板ヘルニアを発症しました。その後労災も申請し、認定されました。 ヘルニア発症時から、配置転換や業務軽減を申し出ていましたが、状況改善されず、2年後にヘルニアが悪化しました。 何度も上司や経営側に職場の改善を訴えましたが、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後、事故物件の補償金の支払い義務について

生活保護を受けていた母が、一人暮らしをしていたアパートで自殺しました。事故物件となり、次の入居者が居ないとのことで、管理会社から2年分60万円の請求が来ました。(家賃4万円の部屋です) 相続放棄はしていますが、関係無く60万円を支払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻子持ちとは知らない状態での浮気、不倫に対する慰謝料支払いの義務について。

【相談の背景】 20代女性です。妻子持ちとは知らず、浮気相手になっていました。 数ヶ月前から同じ館内で働いている男性に好意を抱き、予め交際相手がいるか、既婚者なのか確認しどちらも当てはまらなかった事を確認した上で、SNSでのやり取りや、仕事終わりに最寄り駅まで一緒に帰るなどしていました。交際までは発展せず、もちろん不貞行為はありませんでしたがキスやハ...

弁護士回答
    1
  • 因果関係が無いものに対しての謝罪と支払いの拒絶

ベストアンサー

【相談の背景】 娘18歳の彼氏が事故にあい亡くなりました。事故となっていますが、自害したそうです。その理由が娘の浮気が原因で自害したと、彼氏の後見人から謝罪を求められています。しかし、因果関係がないと弁護士や警察にも以前助言いただいたので謝罪は必要にないものだと考えています。普通なら謝罪するけどと大層御立腹のようで、しかし因果関係が無いとされるも...

弁護士回答
    3
  • 不動産評価額根拠説明義務について

初めての質問になります。宜しくお願いいたします。 不動産業者の免許である宅地建物取引業は業法第34条の2第2項に評価額の根拠説明義務(?)を定めているようですが、この説明義務は借主や買主にも該当するのでしょうか?  知り合いの不動産業者曰く売買や賃貸の価格査定の場合の定めで借主や買主の価格交渉の為のものではないといわれましたが、釈然といたしません...

弁護士回答
    3
  • PR案件 インフルエンサー 音信不通キャンセル

【相談の背景】 インフルエンサーにPR(無料で施術をする、予約件数により報酬あり)案件依頼をしておりましたが、当日に音信不通になりこっちに損害が生まれました。 案件に関する契約書は事前に合意を頂いている状態です。 フリーランスで、レンタルクリニックを使用しており、当日無断キャンセルは100%キャンセル料がかかります。今回、交通費、レンタルクリニック使...

弁護士回答
    2
  • 加害者側からの示談書について

ベストアンサー

会社内でのセクハラで、加害者と示談することになりました。 そこで加害者側の弁護士から、示談書が提示されたのですが、本件に関して会社に対しての請求は行わないこと、債権債務がないこと、との文が記載してあります。 加害者本人との示談書です。 会社は何らの賠償を負わないのに、この事項は必要なのですか? 私側が今後不利になるように思えたので、質問致しま...

弁護士回答
    3
  • 内示書が出たうえでキャンセルされた場合の請求可能額について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 一件ご質問させていただきたく存じます。 弊社はSES業務を行っており、先月月80万円で 一名の従業員(原価月60万/月)の 客先常駐での参画が決定いたしました。 ですが入場前月の月末にて参画する案件が消滅したとの報告を受け 参画が決定した件についても白紙となりました。 該当従業員に関しましては、契約社員となっており...

弁護士回答
    1
  • 入居者退去後のトラブル

【相談の背景】 マンションのオーナーをしております。 入居者が退去後、窓ガラスの一面にすごく目立つ黒い筋が2本カーブ状に縦にできている写真が不動産会社から送られてきました。 原因を不動産会社に聞くと、時々お風呂の鏡の淵にできるとれない黒い汚れのようなとのだと言われました。ガラスとガラスの間にできて窓ガラスは交換しかないそうです。また、その窓全体の...

弁護士回答
    1
  • 事故で無保険、相手からの請求

【相談の背景】 一昨日、無保険で私が80相手が20の交通事故を起こしました。 お互いケガ等はなく物損のみで相手は自分の保険で車直すことになりました。 請求金額が確定してから私の方に保険会社から請求がくるのですが、それとは別に相手が保険を使って等級が下って料金が高くなる分10万円を自分に払ってくれと言われてるのですがその請求はしていいものなのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 社長の辞任パワハラの問題

【相談の背景】 オーナー社長の辞任により経営は任せると自分が代取となりました。 自分や役員のやり方が気に入らないと、運営の妨げをします。 オーナーが自分を社長に立てたのにも関わらず、精神的に自分を追い詰めるような陰湿な嫌がらせや、オーナーから直接いつでもお前の社長の立場はどうにでもできるんだからな。とまで言われてます。 自分は社長となり、会社に...

弁護士回答
    1
  • 職場からパソコン修理代請求された

【相談の背景】 2022年9月、在宅勤務中にあやまってコーヒーをこぼしてしまい、職場から支給された新品のノートPCが故障しました。 当日中に職場に報告したところ、「修理費用のうち、保険でカバーされない金額は自分で賠償します」と記された書類に署名させられました。当時、賠償金額の詳細は不明でした。 その後1年以上、代替機を使用しており、まったくこの件に...

弁護士回答
    2
  • メールのやり取りでの返金の遅れも遅延損害金対象?

ベストアンサー

【相談の背景】 購入した商品が、謳っている性能を満たしていなかったため返品の後に返金とメーカーと合意しました。 メーカーより返品から2週間までを目途に返金する旨の説明がメールにて事前にありましたが結局その期日は守られませんでした。 3週間が経過した時点で、先方より遅れている詫びのメールがあったため静観したのですが、1週間が経過しても支払われません...

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件で会社が迷惑している

【相談の背景】 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 利用日でない日にも 侵入し金銭を窃盗してしまいました。 会社からの指示で私は謝罪に行けず、会社の上長が謝罪と返金にいきました。 利用者の家族はかなりお怒りでしたが、「不法侵入罪と窃盗罪になるよねと。」 ただ、大事にしたいない気持ちもあるそう...

弁護士回答
    3
  • 親子間の金銭問題。借金の肩代わり

20代前半になる弟の借金?を両親が立て替えています。こちらで質問するにあたり、詳細な経緯や金額はまだ確認できておらず申し訳ないのですが、両親にお金を貸して欲しいと私につけが回ってきており、たまらず相談させて頂きます。宜しくお願い致します。 弟について私が知り得ている範囲で書きますと、 2,3年前に遡り、弟は当時勤務先の社用車で事故を起こし、車は大...

弁護士回答
    5
  • 手術同意書と、退院証明書及びカルテの病名が異なる

先日、子宮内膜異形増殖症にて子宮全摘出しました。手術同意書にもその病名が記載されており、サインしました。 手術は無事に終わり退院した時に退院証明書を貰ったのですが傷病名が子宮筋腫になっていました。 主治医に確認したところ、確かに子宮内膜異形増殖症だけれど筋腫もあったから、そう書いた。ということです。 医療保険の給付金の請求に必要な診断書には、子...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示に係る意見照会書が届きました

以前、某転職口コミサイトで昔働いていた職場の口コミを記入しました。 すると数ヶ月後働いていた企業側が口コミを見て「発信者情報開示に係る意見照会書」がプロバイダを通じて発信者である自分に送付されました 内容によりますと、自分が記入した内容について名誉毀損や業務妨害でこちら側に損害賠償請求や削除要求をするために必要とありました 色々調べると、開...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤で困っています

【相談の背景】 医療過誤で困ってます。 田舎で医療過誤の経験がないと断られます。 【質問1】 説明義務違反のみの感じで進んでいますが、自分ではよく判断できません。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働災害について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 事務所で派遣社員 Aと二人きりになった際、同僚のBとCからパワハラ、セクハラを受けていると泣きつかれ本社の先輩に相談したら2日後に本社での聞き取りに同席させられ報告書を提出しました。 1カ月後 助けたはずのAが私から身に覚えのないつきまとい行為を受けているとB経由で法務部に通報を入れたため私だけが本州で未経験の労務職に配転を命じられま...

弁護士回答
    2
  • 今まで支払ってた無断欠勤代...返金可能ですか?

今居る建築関係の会社で無断欠勤をすると罰金が発生します。金額は無断欠勤1日5000円です。 ネットで調べた所支払う義務は無いとありましたが 給料引きなっている為、家賃、光熱費、を支払うととても生活費が厳しい状況です。 1、半年分の無断欠勤代を返して欲しいのですが それは可能でしょうか? 2、返して貰えるとしたらなんと言えばいいでしょうか?(とても言いず...

弁護士回答
    1
  • カーポートの施工ミスについて。

2週間位前に、カーポートを業者に取り付けてもらいました。 昨晩から、風が少し吹いていたのですが、キシミ音と言うか金属音が激しくなります。 これ位の風でこの音ですから、強い風の時はもっと激しい音が鳴るのじゃないかと心配です。 住宅が密集しているので、夜中も激しく音が鳴ると、ご近所にも迷惑がかかりま。 ご近所も、カーポートを設置している所がたくさんあ...

弁護士回答
    1
  • ブログに関する掲示板での書込みの権利侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある趣味のカテゴリーで記事を書いている一般人のブログについて、掲示板内で色々な人が様々に感想を書いている流れで私も「情緒不安定すぎる、釣りブログっぽくなってきた」という二言の感想をネットの掲示板に書いてしまいました。 「釣り」というのはスラングで、わざと読者の関心が集まるような書き方になっているのではという意味合いで使用しまし...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリで購入後に販売者の説明内容と違う物が届いた場合のトラブル

ベストアンサー

フリマアプリで自動車のアルミホイールを111111円で購入しました。 販売者に何度も質問し、回答頂き間違いなさそうなので購入し、商品が届き、品物の刻印や傷などの確認を行い評価【支払い】をしました。 3日か4日経って商品を良く確認し正規の商品と見比べたところ、改造してあり、当方の車のサイズに合わない事がわかり、販売者に質問内容の回答とサイズが違う事を指摘...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件のカビ、害獣について

貸家に住んで3ヶ月。ソファー、棚、調理具、衣類、靴がカビました。毎日窓を開け対策をしています。また4DKの内一部屋はカビ臭で全く使えません。子供が産まれたばかりで健康被害に遭いそうなので引っ越しをせざるを得ません。仲介業者からは借りる時、カビに関して一切報告がありませんでした。また、屋根裏や壁の隙間にハクビシンと思われる害獣がいます。この事も説明さ...

弁護士回答
    2
  • 復職時に元の職場に戻りたくない

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 現在適応障害で4月から休職しておりますが、原因は職場の人間関係で、できれば元の職場に戻りたくありません。 【質問1】 復職の際には、診断書に配置転換が必要である旨記載して貰おうと思っておりますが、その診断書には効力がありますでしょうか。 【質問2】 なお、今の職場は出向して3年半になりますが、休職...

弁護士回答
    1
  • アパート設備・生産終了したエアコンのクリーニング

アパートに備え付けのエアコン内部のクリーニングをしたいのですが、生産終了した製品のために故障をしても部品がありません。業者さんがメーカーHPにて確認済みです。 そこで、管理会社にクリーニングの手配を頼んでみたところ、 「掃除はお客様の義務です、お客様が手配してください」 「壊れた場合にはお客様が直してください」 「修理費用はお客様負担です」 と言...

弁護士回答
    1
  • PTA活動中の熱中症について

【相談の背景】 PTA活動中、文化祭にて鉄板焼きのお手伝いをしておりました。 当日の気温は30度程ありました。 鉄板の前はそれよりも気温は高い状況です。 仕切るはずの方長時間いなく、役員だった為こまめに水分などを取りながらお手伝いに来られた方が熱中症などにならないように休憩を回したりしておりましたが、私自身が熱中症になり文化祭の後ご飯を食べに行ったお...

弁護士回答
    1
  • 扶養義務の負担調整の求償請求出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 故人が病気で倒れてから。親族相盗バリバリの兄のおかげで。お金は使いこまれるは、親の面倒は見ないわで、2017年から大変でした。 昨年父が亡くなり、7年間横浜から東京区内に両親の為に通った、(扶養義務と言っていいのでしょうか?)を請求したいです。 【質問1】 即訴訟にしたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の競業避止義務について

現在、機械系技術者として派遣社員4年から、直接雇用の契約社員として切り替わり2年間働いております。契約は1年更新です。今回3年目の契約更新が有りましたが、直接雇用に切り替わってから、時給としては100円も上がっておりません。 会社としては、親会社のA社→子会社のB社→自分の会社であるC社となっています。 BとCは受託契約です。 契約書には、退職時には1か月前ま...

弁護士回答
    1
  • 扶養的財産分与。この請求は払う義務はあるのでしょうか?

いつもお世話になっています。 今年の春に離婚した元嫁から連絡がありました。 今、元嫁と娘が住んでいる家(中古の一軒家元嫁の親名義)に引っ越す際に元嫁の親からリフォーム代と準備金として200万円いただいて引っ越しました。 200万円はリフォーム代と家具に使ったとの事です。 扶養的財産分与でその家に私も5年間住んでいたのだから半分の100万円は払う義務があると...

弁護士回答
    3
  • 有印私文書偽造と賃貸の支払い義務について

ベストアンサー

息子が賃貸の支払いを半年ほど滞納し、物件を退去しました。その際に保証会社より連絡を受け、連帯保証人になっているので、60万程の支払いを請求されましたが、連帯保証人になった覚えがないので、確認したところ、息子が私の名前を代筆し、契約書に印鑑を印刷して契約したことが発覚しました。 息子は現在音信不通の為、保証会社が私に対し、連帯保証人の支払い義務と...

弁護士回答
    3
  • 賃金遅延と雇用契約上の守秘義務について

ベストアンサー

現在、賃金遅延が4ヵ月になります。 勤務先の事業主は、申し訳ないと口先では言いますが、完全に開き直っており、 労働基準監督署などについても全く意に介していません。 退職すれば、未払い分賃金は回収できない可能性があります。 賃金は事業主の債務の中でも優先されると思いますが、 今後、他の支払;事務所家賃や通信費などが優先される可能性があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 土地を売りたいのですが、その土地で亡くなった人がいることを伝える義務があると聞きましたが本当ですか?

ベストアンサー

火災のため姉の夫が死亡しました。(自殺ではありません)もともと地元ではないので、姉は更地にして土地を売りたいのですが、見積もりを出した後に「その火災で亡くなった人がいるか?」と不動産業者に聞かれ夫が亡くなったことを伝えると「土地の売買の際は、今回のように火災で人が死亡しているとき、伝える義務がある」と言われました。見積額も見直され、約半額になり...

弁護士回答
    1
  • エアコン工事の孫請けは失敗したら全額弁償しないといけないんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 孫請けでルームエアコン取付を一万円程度で請けたところ、私のミスで家の柱部分に間違った穴を開けてしまいました。すぐミスした事に気づき、その場で丁重に謝罪しましたが、謝って済むことでは無い、一万円の仕事であっても仕事の大小などは関係ない。 あなた一人が自分でやらかした失敗なんだから、お客さんに全額弁償しろと元請け先からも一次下請けか...

弁護士回答
    1
  • 歯科医院での説明不足によるトラブル

【相談の背景】 今から5年ほど前に、長年通院していた歯科院で長年色がくすんでコンプレックスだった前歯2本を、「白い歯の詰め物に出来ます」といった院内のポスターを見つけ、その施術をお願いしたところ、十分な説明がないままその前歯2本を削り落とされてしまいました。 まさか健康な歯を色味が気になる程度で丸ごと削り落とされるとは思ってもおらず、麻酔のせいで気...

弁護士回答
    3
  • システム構築受託契約に係るトラブル対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 お客様から基幹システム構築を受託しましたが納期までに完成せず、遅れることを伝えたところ、お客様から以下の要求がありました。 ①謝罪文の提出 ②遅延によるお客様の業務に影響を与えるとされる受託契約額以上のコスト負担の請求 【質問1】 納期が遅れたのは、主に契約に定める要件定義が曖昧だったことが要因と受け止めていますが、謝罪文を提出す...

弁護士回答
    1
  • 個人事業と法人の顧客を業種で分けた場合に、競業避止義務違反に該当するでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 競業避止義務についてのご相談です。 現在代表取締役として法人を運営しており、建設業に特化したサービスを提供しています。建設業向けコンサルティングやwebサイト制作のほか、サービスの一環としてプロモーション映像や従業員紹介の写真撮影等を行っております。 一方で個人事業でも映像撮影に特化した業務を開始したいと考えており、こちらでは建...

弁護士回答
    1
  • 車屋が弁護士(代理人)に嘘?これは債務不履行? 詐欺?何かが変です。どれを指摘したら良いですか?

ベストアンサー

車屋Aに車を預けた翌日過失0の追突事故に遭われた。 私は買ったばかりの車屋Bに引き上げると申し出も コチラで対応すると断られ車屋Aが加害者の保険屋と交渉開始。 事故車にしてしまったので現状より良い車を用意すると車屋Aが約束してきたが 余りに対応が遅く3週間経過も1台の案件すらない程。 (過失0の事故だから思い通りに行くとタカをくくっており、保険屋と揉め...

弁護士回答
    2
  • 職場ストレスによる休業と安全配慮義務違反の可能性

【相談の背景】 中小企業に正社員として勤務しています。直属の上司である部長から、業務指示が曖昧なまま結果のみを責められる、人格を否定するような発言を受ける、他社員を含むメールで一方的な注意をされるなどの状況が継続していました。業務量や役割の整理、指示系統の明確化を求めましたが改善されませんでした。 その結果、動悸・不眠・軽い記憶障害などの症状が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから