34,443件見つかりました

法律相談一覧

• フランチャイズ解除に関する違約金

ベストアンサー

iPhone修理ショップのフランチャイズ店を運営しております。 6ヶ月が経過し、利益が出ない状況が続いているため、FC契約の解除を申し出ました。 HP管理料+毎月のロイヤリティ3ヶ月分を要求されましたが、契約書を見直したところ、 違約金などの条項は見当たりません。 この場合、支払い義務はあるのでしょうか。 有効期限は1年間とし、期間満了3ヶ月前までに申し...

弁護士回答
    1
  • 毒物を不法投棄し、その結果死傷者が出た時に該当する罪名と賠償の仕方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前私が務めていた会社であった事例です。 常時施錠されていない部屋に大量の青酸カリ(キロ単位)が置かれていたのには驚きました。やがて社長が「ドブに捨ててやろうか」と言い出したので一刻の猶予もないと思い、青酸カリの保管状況、その他毒劇物の保管状況、作業環境等違法と思われる状況を全て資料化していたので会社の所轄の労働基準監督署に資料...

弁護士回答
    1
  • 離婚別居後の相手の荷物の返却

ベストアンサー

別居後離婚後の相手の荷物に関しての相談です。 別居して2年経ってから、相手から、荷物の返却リストが送られてきました。 膨大かつ、そのリストには私の私物も記載があり、リストでの書き方も曖昧な為、一つ一つ確認して送るのは困難です。(○○が何個程度、〇〇部屋にある物のほとんど、といった書き方) また、逆にリストには書いてない相手荷物もあります。 〇2...

弁護士回答
    2
  • 呆けた叔父が人身事故を起こした場合の私の賠償責任は問われるのか?

叔父が呆けてきたので、従弟に叔父を運転させないよう注意していますが、未だに運転させたままです。万一叔父が人身事故を起こし、訴訟になった場合、私も賠償責任は問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用の罰金について

【相談の背景】 親のクレジットカードを不正利用してしまいました。使った分は返済しましたが、罰金として50万円払うようにと言われました。来月中に払わなければ、私が1月入社予定の転職先に内容証明を送ると言われています。今のところ50万円は払えません。 【質問1】 親がこのような内容証明を職場は送ることは可能なのでしょうか? 【質問2】 私に払う義務はあ...

弁護士回答
    1
  • 自動車運転中の縁石との接触について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車運転中、曲がる際に道路と歩道の間にある縁石に擦った音がしたため、近くに車を止め、状況確認しました。 その場に怪我人はいなく、縁石を確認したところ、破損等はありませんが、古い縁石のため縁石に触れたことによる傷であるとの判別はできない状況でした。 自己の車には、接触部分に傷がついていました。 【質問1】 自己の車両に傷がつい...

弁護士回答
    1
  • 会社から保険免責額の請求があった場合

運送会社に勤めております。 二週間ほど前、自身が運転する大型トラックで業務中の交通死亡事故がありました。 事故から現在は自宅で待機していますが、今後運転を職業にするきはないということ、現在この会社には運転業務しかなく配置転換での就労は不可能であるということから近いうちに退職します。(会社へはそのむね申告済み) そんな中会社から電話があり、民事の方...

弁護士回答
    1
  • 口コミサイトでの一方的な主張の投稿内容への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 企業の在籍者や退職者が所属企業の口コミを投稿する某口コミサイトに、元職員と名乗る退職者が投稿していました。当該企業の運営方針に脚色や主観的な解釈を混ぜて開陳しそれを云々と批判する内容や、投稿者が所属していたという部署の内部の人間関係などが批判されています。文面全体を読むと「こんな企業に勤めない方が良い」というトーンで書かれており...

弁護士回答
    1
  • 人事考課のやり直しに関する判決範囲について

ベストアンサー

勤務先の上司の人事考課の評価内容が、ハラスメントの一環で、実際の事実と乖離があり、虚偽に近い労働実績や低評価につながる業務行為を、上司から人事に伝えており、その虚偽を立証できる証拠も保有しています。 この人事考課が、賞与減額や、今後の昇格・降格にも影響を及ぼすため、会社に対して、社内コンプライアンス違反および公正評価義務に違反した人事権の濫用...

弁護士回答
    2
  • 転職トラブルについて

ベストアンサー

転職をする際に在籍していた会社の代表取締役に同業他社への転職はしないように言われ、もし同業他社へ転職するようなら、「名誉棄損や競業避止義務違反で訴えて、(社会的に)殺すぞ」とまで言われました。 ただその時に派遣されていた会社への転職であれば、許可していると言われ、現在は派遣として働いていた会社に転職しました。 しかし、今でも何かされるのではない...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士事務所からの辞任通知に関する相談

ベストアンサー

成果報酬型の弁護士事務所に情報商材の詐欺の相談をしました。 半年以上が経過した後、メールでPDF添付で「辞任」の連絡を受けました。 内容は下記の通りです。 「当弁護士法人は、貴殿より依頼を受け、売主に対して、消費者契約法等を理由とした契約の取消、無効ないし解除に基づく原状回復請求、損害賠償請求を求めて参りましたが、販売会社と交渉を続けてまいりま...

弁護士回答
    2
  • 居住中の住戸の普通借家契約が「法定更新」に該当するか・更新料支払要否へのアドバイスをお願いいたします

【相談の背景】 不動産賃借における質問をさせてください。 2022年4月1日付で、2年契約での普通借家契約を締結して現住戸に入居しました。 2024年に契約更新の連絡があるかと待っていましたが何も連絡がないまま、そのままさらに2年経過しました。 2026年4月になり、大家から「2年前に請求し忘れた更新料を支払ってほしい」「もちろん今回(2026年4月1日~の意味)分もお...

弁護士回答
    1
  • 着服に伴う責任範囲について

ベストアンサー

父が自営業(法人)を営んでおり、会社が保有している株券3千万を無断で売却し着服。現在父は取締役で代表者は父の兄が代表取締役となっています。代表者は着服の事実は知りません。会社は2年後に休眠会社の手続きを取り事業活動はしません。もし父が逝去した場合、父の相続をした場合罰金(1千万?)は子供が支払義務が発生しますか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約における法定更新の場合の更新料の支払い義務の有無について

私はアパートを賃借していて、4月30日に2年間の期限が満了しました。 それまで、大家である不動産会社からは更新の案内も連絡も手紙も何もコンタクトはありませんでした。それから半月以上が過ぎ、5月下旬、突然、家賃保証会社から私の職場に電話があり、「未納の更新料を立て替えています。いつ払ってくれますか」と聞かれました。 更新前の3月の上旬、賃貸借契約に伴...

弁護士回答
    1
  • 過重労働と差別について

【相談の背景】 コンビニエンスストアでアルバイトしていました。今年に入り癌と解り休みを頂きましたが入院期間含めて12日のみしか休みをもらわず仕事に復帰して週2日から体調を見て今まで通りに、仕事をしましょうと話をしましたが契約書は交わしていません。癌で入院手術して12日で回復するわけもなく、仕事復帰後二週間くらいは週2日のシフトでしたが急に6日続...

弁護士回答
    1
  • 旦那が原因の親からの借金は調停で認めてもらえないのですか?

ベストアンサー

旦那の浮気が発覚し、別居状態になっています。現在、調停で旦那と争っていますが、調停委員からは次のようなことを言われました。 「別居時に発生した費用(引っ越し代やアパートを借りる時の初期費用、生活用品準備費用、当面の生活費など)を親から借金して準備したのなら、調停では取り扱えない」 実は、別居時はお金がほとんど無かったため、親から借金をして生活して...

弁護士回答
    3
  • 漏水での瑕疵担保責任について

先日、中古アパート一棟を購入しました。購入後、半月で漏水が発覚しました。急遽管理会社が地中を検査し修理を行ったと事後で連絡がありました。原因は経年劣化と余震が影響しているのではないかとの事でした。そして修理代金の支払いを求められました。私は隠れたる瑕疵として売主に瑕疵担保責任が生じると思いますが、支払い義務はどちらに生じるのでしょうか? ちなみ...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場契約解除の違約金支払いの義務について。

ベストアンサー

4日前に、結婚式場相談フェア会に参加した際につい契約してしまいましたが、本日契約解除の旨を伝えたところ違約金30万円支払いを言われましたが支払わなければならないのでしょうか? 結婚式予定日は一応2015年10月25日で残り日数が150日を切っていて、契約時点で既にこの違約金が発生しているとなっておりますが、まだ何も進んでおらず契約書を交わしただけなので、納...

弁護士回答
    4
  • 契約書なしで賠償金90万請求されたとき。

個人で私がデザイン・中国で発注している雑貨があり、坊大型ディスカウントショップへ卸したいということで、仲介をしてもらった男性がいます。その人はすでに流通があり、商品をもって営業に行って頂き、導入が決定しました。その人は、卸先のセンターとの契約を結び、ほぼその男性(48歳 会社経営者)には利益なしで私の商品を横流しして入金後にお金を振り込んでもらう...

弁護士回答
    2
  • インターネット配信サイトで個人情報が漏洩されました

【相談の背景】 インターネットの生配信サイトにてリスナー同士の交流があり ツイッターのDMなどで私と相手しかしらない情報のやり取りをしておりました。具体的には職業の情報を話しておりました。 他の場所では情報公開しないでくださいという依頼をかけたにも関わらず、他多数の者がみられる場所でコメントにて私の職業を公開されてしまいました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 所有する土地の売買契約が完了したのですが、隣地所有者の妨害で契約破棄となりました。損害を求めたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私名義の土地を売却するために不動産会社を通して販売しました。 その結果、売却先が見つかり5000万円での不動産売買契約書(2022年9月29日付)を交わし、購入いただいた先からは手付金100万円を受領しました。但し、この土地が昭和40年代に私の親が購入したもので、当時の売買に伴う土地の線引きと登記上の測量値とずれており、売却に際しては、測量を再度...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 バイクの修理代について・・・・。

先日タクシーと交通事故に合いました。 ?過失割合 5%:95% (当方5%) ?当方のバイク 50cc以下 原付バイク 知り合いのバイク屋で見積もりを出してもらった処、 9万円程でした。 保険会社からは時価の3万〜5万程しか 保証できませんと言われました。 自分としては、事故を起こしたバイクには乗りたくないので 修理代を貰い、中古でもいいから、違うバイクに乗ろうと思っ...

弁護士回答
    1
  • 商品の代金について

ベストアンサー

息子の会社が、10年くらい前に開発した商品を有名人に売り込みに行きました。そうしましたら、代金を払わないで名刺で払いました。代金自体は回収できなくても結構ですが、その後のメンテ等ができなく、不具合が生じ賠償を要求された場合、支払わなければ成らないのでしょうか? 契約書や、納品書等の書類は全くなく、口頭でメンテ代金は現金で頂きますと話してあります。

弁護士回答
    2
  • キャバクラでのお客さんからの暴行による角膜炎の被害、傷害罪に該当するか。

【相談の背景】 彼女がキャバクラで働いています。 先日キャバクラに来たお客さんが酔っぱらって彼女の目にお菓子を差してきたそうです。 その時は軽い痛みがあり、気になったので翌日眼科に行きました。 お店はその時の場面は見ていませんでした。 黒目に軽い傷があると言われ軽度の角膜炎になりました。全治は1日です。 診断書を発行し、診察代と診断書代はお店か...

弁護士回答
    2
  • 隣の土地の管理、除草について

隣の土地の雑草が邪魔で困ってます。 市に除草してもらうように所有者へ連絡するように依頼しましたが、市は手紙は送るが民有地であり土地の管理は所有者の義務であり強制は出来ないと言われました。その後、所有者は何もしてくれません。 質問 1、法的に弁護士さんに依頼するなどして対処できますか? 2、個人的に法務局で所有者を調べたりするのは問題ないですか?

弁護士回答
    1
  • 他人のIDを無断で使った投稿について。その質問を削除をすることを要請することは可能ですか?

ベストアンサー

ここ、「弁護士ドットコム」のような質問掲示板において、 誰かが本人へ無断で勝手にその人のIDを使って 質問などを投稿をしたとします そのように、本人へ無断で勝手にその人のIDを使って 投稿をおこなう行為は違法行為となりますか? また、そのような行為があった場合、 そのIDを勝手に使われた本人は、 質問掲示板管理者へ対して その質問を削除をすること...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の賠償金額が不足している場合、どのように対処すべきか?

【相談の背景】 先日、交通事故を起こしてしまいました。赤信号で停止中の車に追突してしまい、10対0で私の過失です。 相手の車が修理で130万円で全損扱いになってしまい、時価額である50万円が保険会社から相手に提示されました。 しかし、150万ほどの車の購入を考えられており、50万円では、車の入れ替えをしたとしてもご自身に負担が出てしまうとのことでした。 【...

弁護士回答
    2
  • 大学での学校事故について

現在大学3年生の子ども(一人暮らし)がいます。  2年間はほとんど欠席しなかった子どもが、大学の実験(友達の耳に針を刺す)で、恐怖感から手が震えるようになりました。次の実習でも手が震えるようになり実習に参加できなくなり、その後日常生活でも手が震えるようになり通常の授業にも参加することができなくなりました。検査技師になるためには必要な実験ではある...

弁護士回答
    1
  • アルバイトが社用車の無断使用

運送業をしている代意表者です。アルバイトが社用車を無断で私用に使ってるようです。 週2回の配達をしているアルバイトが仕事の前日に会社で自分の車と社用車を入れ換えていきます。2日目の仕事が終わってからか次の日に社用車を戻しに来ます。それは許可しています。社用車には2日分もつ位ガソリンを入れてます。前任者のときはガソリンは2回に1回位の給油でもっていまし...

弁護士回答
    2
  • 死亡後に提訴される可能性とその回避策

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がSNS上で特定の人物の誹謗中傷を行い情報開示請求が行われました。 弁護士に相談したところ内容がひどく提訴される可能性が高いとのことで示談で進める方向で動いていました。 ですが提訴される前に妻が死去してしまいました。 【質問1】 死亡後も提訴されるのでしょうか? 【質問2】 提訴された場合、夫である私が賠償金、もしくは示談金を支...

弁護士回答
    1
  • 売買ではなく、交換で手に入れた車の瑕疵担保責任について

ネットオークションを介した個人売買で、自動車を交換しました。お互い、走る・曲がる・止まるに関しては問題ない車という状態の車でした。二人とも、300kmし程度離れた場所まで向かい待ち合わせし、そのままの状態で車をお互い交換しました。しかし、交換後の帰り道100KM走行程度で、トランスミッションが壊れてしまいました。この場合、壊れた車の元の持ち主は、修理代を...

弁護士回答
    1
  • 海外から日本へ到着後、落とした荷物で相手に怪我をさせてしまった際の社員、会社の責任賠償について。

ベストアンサー

海外親会社から弊社の仕事をするため休日に来日した外国人社員が、寄宿先へ向かう途中に人とぶつかってけがをさせてしまい、慰謝料を考えてほしいと言われております。 この場合、外国人社員、会社はどのような対応をするべきでしょうか。 先日、翌週からの日本での仕事に向けて来日した親会社の社員が寄宿先へ向かう途中、 階段で下る途中に荷物を誤って落としてし...

弁護士回答
    3
  • 電話機のリース契約キャンセルについて 追加

ベストアンサー

一度質問させて頂いた内容の追加です。 前回の質問はこちらです。http://www.bengo4.com/houmu/12/1253/b_358822/ご確認頂いてから本件の見解をお聞かせ下さい。 昨日、代理店が事務所まできて話をしたいとのことだったので、ご助言頂いた内容を説明しこれ以上話す内容がないためお引き取り願いました。(その後散々居座っていたので警察に通報し帰って頂きました) ...

弁護士回答
    1
  • 警備員が医療行為?巨大ショッピングモールの安全配慮義務違反?

以前、巨大ショッピングモールの 小売店で働いていたところ熱中症にかかりモール 内の防災センターに搬送されました。 そのモールの規則では、倒れている人を見た時は 救急車を呼ばずに防災センターに連絡する決まりになっており警備員さんが判断することになっていました。 私が倒れている時に、警備員さんは私に棒を差し出し私の握力を見ただけで「貧血だ」と断...

弁護士回答
    1
  • 説明義務違反と医療過誤

ベストアンサー

【相談の背景】 令和3年5月に交通事故が原因で腰の手術をすることになりました。手術は腰椎ヘルニアL4/5、5/S1の2箇所の予定でしたが、当日朝に主治医手術執刀医の急遽変更で、L3/4のみ手術することになりました。主治医は午前中は診察で午後から手術を4名ほどするのが通常になっているために、手術箇所変更は朝8時前後に個室部屋に来て言われたのです。 時間もない...

弁護士回答
    3
  • 契約不適合、説明義務違反による契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 中古不動産購入後、複数の契約不適合、説明義務違反があり、修補をお願いしたところ、売主である宅建業者が契約解除と補填を申し出てきました。今まで賃貸に住んでいたため、契約解除した場合、一から不動産を探さなければいけなくなり、購入まで賃料が発生してしまいます。また、リフォームや設備の交換もしています。 【質問1】 売主からの契約解除の...

弁護士回答
    2
  • 会社が遅くまで仕事をさせた為起きた事故について。 安全配慮義務違反になりますか?

私の会社で夜中の2時まで仕事をさせられて、その日の朝工事現場に行く途中会社の車で居眠り運転して事故を起こした人がいました。(この人はこの部署の経験が6か月しかないのに何年も経験が必要な管理の仕事をさせられたそうです)。 それでこの度私がこの部署に異動になることになり非常に不安なのですが、この事故は会社の安全配慮義務違反又は不法行為になるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • こどもの いたずら

ベストアンサー

分譲マンションに住んでいます。 小5の子供が 共有部分であるエントランスの植木を踏みつけて 植木が折れたということで、2万ほどの弁償を求められました。 防犯ビデオに写っているのを確認した とのことです ●請求は 管理組合理事会からきました ●植木を踏みつけたたのは事実らしいですが、他の子と一緒にふざけてやったことで 悪気はなかった ●ビデオに写っていた...

弁護士回答
    2
  • 勤務先からの独立に際しての競業避止義務に関して

【相談の背景】 現在、大手企業にて建設工事の仕事に従事しております。 会社の待遇や対応に不満があり、独立しようかと考えております。 自分が担当している客先をそのまま独立後の得意先にしたいと考えております。 私が、特殊部門の担当なので、退職すると引き継ぎできる人間はいないので、会社側としてはこの部門の工事はできなくなります。 まだ会社には在籍して...

弁護士回答
    4
  • 勝訴、敗訴という言葉について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット誹謗中傷事件の被告です。 訴額220万円の裁判です。 一般論でお伺いします。 【質問1】 訴額220万円で、判決や和解で、たとえば50万円の賠償となったとします。 この場合は、原告が勝訴、私が敗訴となるのでしょうか? 【質問2】 そもそも勝訴とは? 敗訴とは? 【質問3】 訴額220万円。認容額5万円とすると、これは敗...

弁護士回答
    3
  • 会社は安全配慮義務違反にあたるのか?また、会社と加害者に慰謝料請求出来るのか。

ベストアンサー

被害者は会社入社後から度々圧力嫌がらせ等を同僚から受けてきた。その都度会社に相談改善を求めていたが会社は何も動いてくれず結果会社の事務所内で暴行事件となった。暴行を受けたことにより頸椎捻挫と恐怖からうつ病発症。被害者は元々精神疾患のある従業員で会社も加害者も認知している。 この場合、 会社は安全配慮義務違反、使用者責任を問われるのか? パワハラ...

弁護士回答
    4
  • 退職に伴う有給消化について

【相談の背景】 派遣で就業しています。 22年3月31日に退職(契約終了)する旨を1月28日に派遣元に伝達し、近日中に派遣先にも話が伝わり、退職についても合意をしています。 そして、有給を退職前に申請しましたが、後任が決まっていないのと引き継ぎ時間の確保のために有給休暇の使用を断られました。 退職日の2ヶ月前には退職する旨を伝えていて、後任の採用をする...

弁護士回答
    1
  • 職場での急な解雇の強要、降格、そして人権侵害について。

息子の件での相談です。昨年4月より正社員として就職しましたが、今年に入り仕事の覚えが悪い、教えてもその通りにやらない、仕事を任せられないと、急に障害者扱いをされるようになりました。複数の医療機関を示し、受診や相談を受けてこいと言われております。私から社長に経緯を説明してもらいましたが息子の言い分と整合性がありません。職場の上司からは言葉での暴力...

弁護士回答
    1
  • 犬の骨折についての費用相談

【相談の背景】 目の前で知人に犬を預けて、少しすると目の前で知人が犬を落としてしまいました。 130cm位の高さから落としてしまったため、骨折してしまいました。 知人は私は預かっただけで、故意的に落としたわけではないから治療費支払いの義務は発生しないと主張しています。 【質問1】 預かることを承諾した事実があるので、その知人にも責任が付帯するように...

弁護士回答
    2
  • 会社が起こす裁判について

私は4月の頭に窃盗により逮捕されました。 犯行現場は委託契約先の当社専用更衣室で、被害者は当社職員です。 余罪として、契約先の不特定多数が使用する更衣室でも、窃盗をしましたがこれは立件には至っていません。 契約先との契約期間は4月~翌年3月の1年単位で、今回のことを理由に来年度は契約が打ち切られる可能性があります。また、今年度は先日契約書を頂い...

弁護士回答
    1
  • 町内会として盆踊りなどイベント開催に関するコロナ感染対策についての法的責任

ベストアンサー

【相談の背景】 町内会の理事をしています。コロナ対策の観点から、盆踊り大会を開催するかどうかで意見が割れています。 行政と相談しながら感染対策は講じる予定ですが、それでも感染発生した場合の責任を恐れて開催せずとの意見が多数です。 任意のイベントですし最終的には各参加者の自己責任ではと考え、自身としては開催としたいのですが、感染発生時において、町...

弁護士回答
    2
  • 今回は「労働安全衛生法」安全配慮義務違反の可能性について。

ようつうの労災で何回か質問させていただいてます。 今回は「労働安全衛生法」安全配慮義務違反の可能性について。 前職の会社に腰痛持ちをつたえた上で採用されましたが、所属していた部署に其の事を 伝えていなかった。そのため、腰を痛めるまでこしに負担のかかる作業をせざるおえなかった。 それは従業員への健康の安全配慮義務違反では?健康への配慮の欠如では? ...

弁護士回答
    2
  • 報道の自由とプライバシー権

犯罪を犯した人や芸能人・有名人・賞受賞者など、テレビや新聞・雑誌は様々な「人」に関する情報を報道します。 でも中には、自分の名前や個人識別情報などを報道してほしくないと考える人も多いと思います。 そこでふと疑問に思ったのですが、「報道しないでほしい」と通知していたのに、報道されてしまった場合、その相手側に対して何らかの賠償とか請求することはでき...

弁護士回答
    1
  • 競合避止義務はどこまで適応されるのか。

ベストアンサー

友人が大手のパーソナルジムで勤務しており、退職しました。 入社時に競合避止義務の書類にサインをしており、署名をしないと入社できない空気のため社員は皆署名しているとのことです。 同業他社への転職や独立を2年間禁止というものです。 友人は退職後独立開業をしたのですが、営業差し止めの内容証明が送られてきたそうです。 役職もなかった元社員の独立に営業差...

弁護士回答
    1
  • カルテに改竄があった場合の裁判

ベストアンサー

開示請求で入手したカルテに改竄の疑いが見つかった場合の質問です。 ①カルテ改竄を主張して裁判を起こすには、改竄の事実そのものではなく、改竄によって損害を被った事実がなければ、裁判は起こせないのでしょうか? ②カルテ改竄の裁判は、裁判所により証拠保全されたカルテでなくても証拠になり得ますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから