法律相談一覧
-
労災事故 慰謝料について
【相談の背景】 労働災害について 慰謝料の請求ら可能かどうか 教えてください 安全配慮義務違反などありますが ガスの酸素溶断作業について 技能講習をうけてなく 会社指示のもと 溶断作業に従事することは 監督者が居ればグレーなのでしょうか? 怪我をして 労災になり後遺症障害9級20号の認定を受けました 前の職場なのですが 労災で保証してる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務の適用範囲について
同業他社への転職を考えており、以下質問いたします。 入社時の雇用契約及び職務誓約に以下の記述があり、サインをしております。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ (競業避止義務) 社員は、会社との雇用契約の終了後、3年間は会社の事業と競業する事業を営んではならない。 (退職後の競業避止義務) 退職後の 2 年間は、他社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 同居義務違反 慰謝料
不倫等はしていませんでしたが、私が原因で現在妻と別居中です。離婚の話は進んでいますが、離婚届をいつ出すかまでは決まっていません。 妻から離婚届をいつ出すかはまだ待って欲しい。と言われています。なので、戸籍上は夫婦ですが仮面夫婦状態です。 今は妻と生活していたマンションに私一人で生活している為家賃は私が1人で生活しているのでと伝え、全て支払っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競業避止義務違反によるリスクについて
競業避止義務の違反を問われた際のリスクを教えて下さい。 営業職として7年間勤務をした会社を退職し、退職後1年を待たず同業の会社を設立して事業を行っています。 競業避止義務は前職の就業規則にも書いてあり、退職時の誓約書にもありました。 退職後1年間という期間、前職の営業所が存在するエリアにおける競業行為を禁止する内容と記憶してます。 ただ、退職時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反と強制労働の関係について
今は退職した運送会社に未払い残業代の請求と安全配慮義務違反による慰謝料の請求の準備を進めています。 平均月130時間を超える残業労働がありました。相手方会社は労働時間の管理など一切行わずに無茶な配車ばかりを押し付けた結果の残業時間です。 判例などを調べて見ると安全配慮義務違反に関するものは出てくるのに、強制労働に関してはほとんどありません。 請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事でのちょっとした失敗に対する賞罰について
10人未満の会社で働いております。 ちょっとした失敗(会社に損害を与えない。日常よくありそうな失敗)にたいして社長は賞罰として1回に付き1万円などお金を要求します。拒否をすると、失敗知るお前が悪いなどといって殴られます。 先日はお財布ごととられ、現金3万円程度を賞罰としてとられていました。 仕事の失敗でお金を取られるのは法的にはどうなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト塾講師と同業種の業務委託
【相談の背景】 アルバイトとして塾講師をしています。数年前より、個人事業主として業務委託を受けています。 所属先の上長や本社の上長も知っています。 業務委託では今まで指導する層が重なっていなかったのですが、今回学年層が重なりますが、形態は異なるところから依頼を受けています。 【質問1】 競業避止義務は契約書に書かれていますが、「同業種」とのみ書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート自殺 相続放棄
ベストアンサー母親の友人から連絡がきて疎遠にしていた母親が亡くなりました。 年金担保でお金を借りたり、消費者金融機関からの督促状があったと聞いた為、関わりたくないので相続放棄をしたい次第です。 アパートでの縊死でした。 父親は、離婚しており とてもお金にだらしなく20年ほど縁をきった妹がいます。 借金も妹の為にしていたと思います。 母親の友人は、妹とは、顔見知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社で整備士免許を取得
一年前に会社で整備士の資格を取らしてもらいました。しかし三年以内に会社を辞めると整備士でかかった費用を返還しないといけないと契約書をかかされました。実際に一ヶ月の間、三重県の方へ泊まりこみでホテル代と食事代と交通費と授業料と試験代は会社もちで行かしてもらいました。 内容は一年以内に辞めると二分の一の金額を返還で二年以内だと三分二ぐらい三年働くと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
短期雇用のはずがいつの間にか
【相談の背景】 個人事業主をしております。 昨年体調が悪くなり同業の会社に半年間の短期雇用を提案されその間に体調を回復させ再度個人事業主として頑張るつもりでいました。 半年後には復帰する旨を取引先等に話していましたが、当初話をしていた業務とは別業務に一時関わることになり、その業務でトラブルがあり会社側に損害が発生しました。 急遽会社側の担当とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場の備品等が傷ついていく‥可罰的違法性あるのか?
ベストアンサー職場で自分の使用している机や、貸与されている道具等がつかっているうち壊れたり傷ついたりしてきたことにたいして上から「お前が乱暴にして傷つけた」とか「器物損壊だ、犯罪だ、弁償しろ」などと暴言を吐かれるのですが、それなりにそういった備品が使用していくうちに傷ついたり(机のドアもひらかなくなった)していくのは当然だと思うのですがこういったのにも器物損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空家が倒壊した場合の責任について
ベストアンサー祖父母が残した家で、母名義の空家があります。築50年ぐらいになり、現在、誰もそこには、住んでいません。母は一人っ子です。また、母は医療費の生活保護を受けており、財産もありません。子供は私を含めて3人です。そこで質問です、 (1)空家が倒壊して誰かがケガをしたとき、母に賠償する能力がないので、その場合、私たち兄弟3人に賠償責任が、かかるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が突然辞めると言ってきました。
小さい会社を経営しています。 5月の頭に突然、メールで仕事を辞める内容の文書が送られてきました。 このメールの内容は 月末の給料を受けってから辞める。 その期間の仕事を放棄する。 と書かれていました。 その従業員が欠かせない仕事があったので その後、何度か連絡を取り合う中で その仕事に行く事の了承をもらいました。 その数日後にまた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死産の戸籍記載について
ベストアンサー中絶出来る期間を過ぎて、母体に問題が起こり、未熟児で出産という形を取り、翌日亡くなりました。 死産ということになったのですが、女性の戸籍に載るのですか? その女性とは別れることになりました。 戸籍に記載されたことを損害として慰謝料請求出来るのでしょうか? 結果としてそうなってしまったので、不可抗力だと思ってるのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店クリーニング料金支払いのトラブルについてご質問です。
ベストアンサー・要約 先日お客様の衣服にハンバーグの油ちりで油シミができてしまいました。 支払う約束をしてしまったのですが、もし、持ってきた領収書が法外に高い 物の場合、支払う約束はしたものの、支払う義務はあるのでしょうか? ・別の質問もさせていただきましたが、家に帰ってあれもこれも汚れている かもしれないという理由から、クリーニングを請求されたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車を壊され、先方が費用を全額負担するはずが、実費請求を受けそうなのですが・・・
ベストアンサー車の事故に遭い、ドアミラー交換の修理に出した工場で、車を壊されました。 ドアミラーの修理は完了したが、エンジンが動かなくなったと連絡があり、その修理工場は板金塗装専門のため、ディーラーに修理に出されました。ディーラーへ確認したところ、通常使用していればあり得ない、尋常では無い量の水が、ガソリンタンクに混入していたとのことでした。 修理工場での混...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反による雇用先への慰謝料請求について
【相談の背景】 労災認定 ヘルニアを発症し最終的には脊髄損傷で労災では障害等級3が確定 手足の痺れが残り症状固定 突発的な事故では無く、慢性症状 仕事が原因とのことで労災認定されました 安全配慮義務違反により慰謝料請求の可否の相談 女 30歳 職種は伏せますが肉体労働 【質問1】 何月何日何時の事故 と言った日時指定ができません 徐々に体調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工場の連続的に起きた薬傷による安全配慮義務について
【相談の背景】 高校卒業後新卒で地元の農薬化学品工場に就職後、働き始めて2ヶ月目あたりから手に発疹が出始めかゆみが1日続くことがあり、上司に相談したが2年間部署移動は無し。ちなみに2年間ずっと右手首は分泌液が出ては瘡蓋ができての繰り返しを手首の手の甲側の大半で起きています。 その後同部署内の別の工場に移り半年ほどで完治。 別の工場に移った1年後に別場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションバルコニー漏水に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 父が所有するマンションについてご相談します。 令和7年8月26日、階下住戸から父宛に漏水被害の申出があり、9月5日に私へ連絡がありました。現在、バルコニー床の防水層劣化が疑われ、雨水やエアコン排水が原因と指摘されていますが、正式な原因調査や修繕計画は未実施です。管理会社は「バルコニーは専有部分なので当事者間で解決」と案内しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキングでの事故
ベストアンサー時間貸を運営していますが、利用者がロック板が止まってる車を傷付けたから補償してほしいと言ってきました。 1,立証責任はどちらにありますか? 2,ロック板が壊れてない事を証明しろと言われた際に証明しないと相手の損害を払わないといけませんか? 1と2で責任の所在が違うと思うのですが、明確なご回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の会話
弁護士が地元の女子アナと安い居酒屋で食事しながら、依頼人の話を暴露していました。つまり、守秘義務を逸脱。 これらをVRで録音しているので、日弁連にも報告、ついでに動画サイトで流そうかと思います。 居酒屋の弁護士とアナウンサーの写真も押さえました。悪徳弁護士を排除するには最良の手段だと思いませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の被害者側に応分の責任をとえるか?
車対自転車の交通事故で、相手は衝突の衝撃で足の骨(かかと)にヒビが入り3週間ほど入院しました。自分も入院、手術のときにもお見舞いに伺い精一杯の誠意を持って対処してきました。しかし、保険会社からの話だと埼玉県では自転車保険の加入が義務化されているにも関わらず未加入。(正確な年齢は不明ですが)明らかに年金で生活している年齢にもかかわらず生活保護を受けてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続|財産目録が交付されない、または内容に納得できない場合の対処について
【相談の背景】 祖父が亡くなり、私の父親と叔父と叔母が相続人ですが(祖母は亡くなっています)、私の父は亡くなっており、私が代襲相続人となりました。 遺言執行者は叔父になります。 手書きの遺言書が一通ありました。 以下の点を内容証明にて通知しております。 ・手書きの遺言書であり、相続人により作成されたか不明であるため、その証明のための経緯や自筆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉に不誠実な相手方に対して
とある企業と示談交渉を行っております。 損害賠償、あるいは不当利得返還請求において、当方が見積もりを行い、 相手方の主張もある程度は認容する前提で請求額に対する意見を求めて いたのですが、相手方からリアクションがありません。 当方は期限を決めて、それまでに意見が無ければ当方の見積もり通りの 請求額で確定する旨を相手方に伝えております。 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報漏えいに当たりますか?
ベストアンサー人材派遣会社に登録しており、仕事の紹介を受けます。 ホームページ等の公の場で公開されていない、社名や仕事内容を、 不特定多数の人がいる場所で、うっかり話題にしてしまった場合、罪に問われるでしょうか? 私は上記の通り、派遣会社から仕事の依頼を受けることがあり、その紹介内容を居酒屋で、知人に相談話として話してしまいました。帰り際に隣のテーブルを見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災事故、安全管理義務違反について
【相談の背景】 先日、作業中に重いものん運んでる時に肩を痛めました。 人が足りてないので急いで作業してました。 病院にいきMRIをとったら肩鍵盤断裂と診断されました。 【質問1】 人が足りてないとゆうのは安全管理義務違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
撮影報酬の未払いに関して
ベストアンサー【相談の背景】 モデルの撮影をしています。 三回に分けて撮影をしていましたが、 三回のうち二回の撮影は完了し、撮影代は渡しましたが、 残りの一回分は、まだしておらず、資金がないため行いたくありません。 【質問1】 この場合、支払う義務はないのでしょうか。 ※ちなみに契約書には撮影完了時支払いとなっております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
安全配慮義務違反での会社への請求について
労災により怪我(腰痛)暫くは仕事をしながら通院。その後、怪我の為にまともに仕事が出来ずに会社から退職を迫られうつ病になり一年半を休職、その間は傷病手当てを受給。期間が終わった時にはうつ病は良くなりましたが怪我の状態が悪い為に退職しました。 理由としては車での通勤が困難、公共交通機関が無いため通勤不可の為。 その間に後遺症障害申請を行い、12級で受給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホアプリの返金または補填
ベストアンサースマートフォンアプリで、イベントがありました。 イベント内容は、ゲーム内での通貨をどれだけ消費できたかで競うランキングです。 上位3名に特別なアイテムが貰えます。 競うためのダイヤは、無課金で貰えるものと課金するもの両方合算です。 そのイベントは数日間で行われたんですが、その間にサーバーの統合がありました。 私のいたサーバーをA、統合してくるサー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険の車両保険物損事故の保険適用されるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自動車保険車両保険に加入しております。先日息子が車両運転中に青信号で走行中交差点に差し掛かった所、突然右折してきた車両と衝突しそうになりました。息子が頭に来てその車両を追いかけて静止させようようと幅寄せして相手の車両に損害をさせました。家に帰り警察の車両が実況見分を確認すべく警官に経緯と正面衝突の回避のドラレコや相手側は携帯を操...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政訴訟に勝つのは困難なのか
ベストアンサー【相談の背景】 少し前の話ですが、 保育園関連の行政手続きについて市役所に相談し役所の職員の案内に従って手続きをしました。しかし、役所の職員の説明不足、案内誤りにより、私が損害を被ることになってしまいました。 (金銭の損害ではなく、市役所からの施設への入所順のペナルティを課されるというとのです) その際、行政訴訟を真剣に考えました。 市役所の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デマを話され契約出来ないならそうです
【相談の背景】 派遣会社と契約で某会社に派遣のバイトで勤務してた時です。 私が派遣会社から新しく働かせていただいた会社で、某運送会社がそこの会社に出入りがあり、私それは知りませんでした。 たまたま某運送会社の人が知り合いの人も出入りしてたようで、その知り合いが私がそこの職場に勤めてるのに気づいたらしく、某運送会社の知り合いから私の会社の人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店で強姦された場合の慰謝料等について
【相談の背景】 私は18歳で、キャバクラで働いているのですが、お金が必要になり派遣型の風俗店で働くことにしました。 キャバクラは兼業OKだったのですが、念のため別のお店で働くということだけ伝えました。 風俗店での初出勤当日に、前述したキャバクラのオーナーから指名が入りました。 知り合いがお客として来た際や何かトラブルがあった際の詳しい対応の仕方を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション理事長の独断で・・
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理組合の理事長が総会及び理事会にも諮らず、独断で宅配業者が荷物を積んだ台車でオートロックから先の館内に入ることを禁止しました。居住者が台車を使用することは禁止していません。その為に宅配業者はお客様から預かった大事な荷物を玄関先に置いたまま、重い荷物を手で持って1基しか無いエレベーターで15階(最上階)まで、一つ運ぶご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看板を壊した場合の責任
酔った勢いで、お店の看板を壊してしまいました。 警察には示談をするとのことで終わりました(店側の判断)。 後日、謝罪をしに、看板代(3万円)をもっていきまいた。 しかし、こんなはした金いらないと言われ、突き返されました。 看板が壊れているから、営業ができないと言われました。 さて、私はどうすればよろしいのでしょうか。 また、看板代の他に、営業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停の申し立て,民事訴訟の提起といった法的措置と弁護士からメールが来ました。
ベストアンサー交通事故の被害者です。 相手の弁護士に連絡をとらなかたら、請求を破棄するとみなすと連絡が来たので、 保険会社の方に今後どうするですかとメールを送ったところ。 相手の弁護士の方より 「弊職に対して連絡を取ることができない状況にはなかったといえます。そのような中で、上記のようなメールを保険会社に対してお送りいただいたこと、および従前の交渉経緯を踏ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣社員の解雇について
ベストアンサー派遣社員の解雇について いつもありがとうございます。 コロナの影響で勤務先の派遣会社が仕事を斡旋してくれず、3月より無給状態でした。 雇用保険や各種社会保険は加入しておりましたが、先月仕事を斡旋してあげるがそのかわり業務委託契約に変更して欲しいと言われサインしました。 しかし過去に遡って解雇扱いのようで約50万円の社会保険の滞納を請求され困ってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の騒音トラブルについて
【相談の背景】 先日、騒音トラブルで郵便ポストに“騒音についての注意”という張り紙が配られました。ここ3ヶ月で4回くらい定期的に紙が配られます。恐らく、隣の部屋の住人の騒音かと思います。しかし何度も騒音の張り紙があっても止みません。 すると先週、管理会社から家賃値上げの連絡がきました。更新が近いので不思議はなかったのですが、家賃値上げの理由は特にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の騒音による精神的苦痛と金銭的負担について
ベストアンサー隣人の騒音による精神的苦痛により、自室の壁を壊してしまいました。 住居は賃貸木造アパートです。 壁は、空洞を挟んで2枚の板がある(恐らくですが…)という造りで、 自室側の板に穴が空いている状態です。 深夜3~4時ごろに、隣人の異様な足音などの生活音で睡眠を害される日が1か月ほど続きました。 当時は仕事に支障をきたし、精神も衰弱、また判断力が低下し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療法人理事の退任について
ベストアンサー【相談の背景】 まだトラブルにはなっていないですが、医療法人理事の退任について相談したいです。私は医療法人傘下の自由診療クリニックで管理医師(理事)として働いてる医師です。法人とは業務委託契約、理事委任契約を結んでいます。業務委託契約は1年契約で契約終了90日前まで委任者もしくは受任者から契約終了したい旨を出さねければ自動更新される契約です。理事委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の賠償金は加害者に請求出来るのか?
ベストアンサー1週間ぐらい前に交通事故に遭いました。 信号機がある交差点での事故で相手側の信号無視の為、過失割合は10:0の自分は全く過失がない事故です。 車の修理代を車屋さんで見積もってもらったら修理代が75万かかると言う事で車は全損扱いで廃車する事になりました。 新しい車を買うのにも保険で出るのは14万と言われ、同じ年式の中古車を買うにも全然、足りないのです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【賃貸トラブル】賃貸人の修繕義務免除がどこまで有効なのかお伺いしたい
■相談したい概要 1. 賃貸契約書に「賃貸人の修繕義務を免除する」と記載された場合であっても物件の状態を維持すべき義務を負うものではないという判例を見たが、それは現時点でも活きている判例か?(最高裁_昭和43年1月25日) 2. 1の判例が活きている場合において、賃貸人の修繕義務の免除が認められる場合と認められない場合の判断基準は何か? 3. 以下で詳細記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別背任罪、利益相反行為の時効について
特別背任罪、利益相反行為の時効は何年ですか?また時効の起算点はどこから考えたらいいのでしょうか?例:A役員の行為が会社に損害を与え、他の役員は知っていたが、黙認していた。黙認してる場合も時効は進行するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を懲戒したい
ベストアンサー現在、家事調停を行っていて相手方の弁護士がblogに事細かに調停の内容を連載しています。個人名は書かれていないのですが明らかに当事者の内容とわかるものです。また、相手方の尊厳を侮辱するような記載もしています。プライバシー侵害、守秘義務違反、個人情報保護法等で相手方の弁護士を懲戒することは可能でしょうか?ご教授よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
振り込まれた研修参加費、参加キャンセルの場合は返金義務がありますか?
ベストアンサー学術団体の主催で研修会を開催します。 申し込みはWebで、参加費は振込です。 参加登録の要領には、振り込んだ参加費は返金出来ない旨書かれていますが、キャンセルされたら主催者は返金義務を負いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中に交通事故へ巻き込まれました
昨春、仕事中に交通事故へ巻き込まれました。具体的には荷卸中に車を急に発車させて、その弾みで私がホーム下へ落下したという構内事故であります。医師の診断書では肋骨骨折及び左膝骨折並びに左肘脱臼の疑いとのことでした。惹起者本人とその責任者の方が二人一緒に来て見舞いに来ましたが、私は4ヶ月入院しましたが、現在でも左膝が著しく痛くなることがあり、小走りも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後 交通事故の加害者
ベストアンサー先日、交通事故・加害者になりました。知人の車を借りており、知人以外の任意保険には未加入と分かりました。 当方3年前に自己破産しております。生活は何とか立て直しつつ、なかなか余裕が持てない状態ではあります。 実際、法的に被害者側への見舞い金や慰謝料等、支払う義務はあるか否かご教示下さい。 ただ被害者側には、自身の出来る限りの誠意を持って、お見舞い対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所を悪用されました。訴訟する事件になりますか。
友人に「従兄弟がコンサートのチケットに応募したいから住所を貸してほしい」と言われ軽い気持ちで住所を教えてしまいした。 しばらくすると、10件ほどファンクラブから封筒が届き、コンサートに行く目的ではなく、チケットを転売目的で応募するのが目的だと判明しました。そのファンクラブの1つが姉のファンクラブに入っているものだったのでややこしくなりそうなこともあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無認可託児所、退園の勧告
無認可託児所での退園についてお聞きしたいです。 無認可託児所で託児所側から、もう預かれないと言われました。 理由は子供がとにかく動きまわって落ち着きがなく、他の子に乱暴だからだそうです。 先生からは療育?発達センターなどへ相談したらどうかと言われましたがまだ2歳のためしていません。 子供の個性と思っていた部分もあるので… すぐに他も見つけられな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職に伴うトラブル事例についてのご相談
ベストアンサー1.5ヶ月ほど前に、知人から「一緒に仕事をしないか?」とお誘いをいただき、直後に現在の職場に退職の意思を口頭にて伝えました。上司からは退職の了承をいただいておりますが、引き継ぎのため7月末(意思表明から5か月半後)までは最低でもいてほしいとかなりきつく言われております。新しい職場はしっかり引き継ぎをしたうえでなるべく早く来てほしいと言われているので、転...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害 賠償 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから