法律相談一覧
-
WEBでの商品比較表現の妥当性について質問です。
WEB上で他社の類似品と自社商品の性能差を比較した場合に問題がありますか? コンサルタントです。新規の相談先にWEB上で自社商品と他社商品の性能差を表示した場合、他社に損害賠償や商標侵害で訴えられますか?と質問されました。 私の知識では、他社の商品名やブランド名を出さず(一般的な商品Aなどの表現)を使用し、自社の性能データが研究機関に裏付けられてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の強盗傷害事件の被害届
9年6ヶ月前に通行中の道端で男から脅迫、強盗、傷害の被害を受けました。被害は打撲傷と現金を奪われました。免許証から住所を知られ「警察に通報すれば酷い目に合わせる。殺しに行く。」などと脅されました。そのため被害届を出せませんでした。犯人の男の名前や住所は分かりません。現在になって同様の事件を同じ現場で繰り返していた男がつかまったという話を近所の人か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画サイトの運営における違法動画削除義務について
動画サイトの運営者は、版権者の許諾なくアップロードされた、いうゆる”違法動画”を削除する義務は法的に定められているのでしょうか? 当然ながら版権者の申し立てを受けた場合、運営者が該当の動画をサイト上から削除する義務は生じるかと思われます。 しかしながら申し立てがない場合ついても、自主的に違法動画をサイト上から削除する義務は運営者側に生じるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職身元保証人と連帯保証人
【相談の背景】 就職先で身元保証人が必要になりました。 身元保証人をお願いするにあたり保証人が保護されているか気になっています。 ポイントは身元保証人と連帯保証人の違いです。 【質問1】 誓約書には、故意または重大な過失により貴社に損害を与えた場合、会社の規定に従いその全部または一部を弁償いたします。 上記内容について身元保証人として保証いたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニの従業員が万引きと廃棄物持ち帰り
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニのアルバイトで、菓子類の万引きとたばこのお客様引き渡し忘れで持ち帰りをしてしましました。またコンビニ敷地内ゴミ箱にある廃棄弁当を持ち帰りしてしまいました。持ち帰りした回数は覚えていないのですが、数か月間してしまいました。 そのため、オーナから万引きと廃棄弁当持ち帰りしたことで、損害賠償として現在以下のものが求められてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師法24条での提訴について
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤があり、弁護士さんに依頼する前に診療録の開示請求をしました。 診療録には、手術の説明、同意をした記述もありませんし、手術日当日に関しては、命の危機に瀕し、他の医師が駆けつけたこと、その他医師による記述もありません。 これは、医師法24条?の違反にあたると思いますが、これだけを取り上げて、提訴し、まして勝訴の見込みなどあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年前の労災認定と賠償金
【相談の背景】 親族が、看護師をしていました。労働時間が長く、頭痛がひどく体調が悪かったので、上の方にシフトの調整をお願いしたりしていたのですが、まったく聞き入れて貰えず、仕事を休み、傷病手当金をもらっていました。現在は精神病が悪化しています。当人は一生働けないと感じています。 2017年頃だったかと思うのですが、その頃は労災は労働基準監督署に言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修費の支払い義務はありますか?
某整体院に最初の半年は契約社員、その後は正社員という契約で入社しました。 入社の際に、転職歴が多いことから、2年以内に辞められると割りに合わないとのことで、研修費40万円を請求する誓約書にサインさせられました。 研修は1ヶ月間の技術研修です(強制参加)。 その後、オーナーとの意見の不一致から入社半年後に契約を更新しないということで退社しました。後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場のハラスメントと名誉毀損、侮辱について
【相談の背景】 【中国企業でのハラスメントと名誉毀損について】 職場でのハラスメント(パワハラ・セクハラ)および名誉毀損について相談します。社内倫理チームからは既に「ハラスメント該当」との判断を受けています。 1. パワーハラスメント(業務命令権の濫用・精神的攻撃) 中国帰国中の社員から、派遣で会社携帯と通信補助がない中で私用携帯による架電を指示さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が弁護士をつけて支払いを断ってきた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 私が現在、元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 いきなり訴訟をするのではなく、まずは元上司・その後に会社に弁護士を通じて交渉をしてもらいました。 元上司は自宅に支払通知が届き、弁護士をつけて内容証明郵便で返信をしてきて、支払いを断ってきました。 依頼している弁護士曰く経験上、「相手が弁護士をつけて支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
障害福祉施設の和解判断と報道リスクについての見解をお聞きしたいです
【相談の背景】 他の先生方のご意見もいただきたいです。 私は障害福祉施設に対して安全配慮義務の債務不履行で損害賠償請求の通常訴訟をしている原告です。 これまで3回の期日を終えて、訴状以外にも2回の準備書面を提出して、主張とそれに裏付ける、施設を監督管轄する市役所の調査で被告が非を認めている供述や精神障害者の私に対して、安全配慮義務違反に該当する言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定賃貸借契約書 「協議」と他条項の対立の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 サブリース会社で働いています。 弊社では、一戸・一顧客の入居中に限ってのサブリースをしています。 本年6月から施行された「賃貸住宅の管理業務などの適正化に関する法律」を遵守するため、オーナーとのマスターリース契約においては国交省が推奨している「特定賃貸借標準契約書」をベースに契約をしています。 下記リンク「特定賃貸借標準契約書」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密保持契約締結済の企業間における相談情報の取り扱いについて ご質問になります。
【相談の背景】 秘密保持契約締結済の企業間において、 受注に至っていない相談がありました。 相談内容は、以下のような弊社が繋がりのないエンドクライアント様の要望について、弊社で対応可否を確認するという内容です。 エンドクライアント⇄A社⇄B社⇄弊社 ※弊社は、B社と秘密保持契約締結済 未来に予定される某催しに伴うプロモーション(告知用)Webサイトを ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス付き高齢者向け住宅オーナーによる入居高齢者に対するパワハラ
2019年1月下旬 母親(80代要支援1)がサービス付き高齢者向け住宅入居しました。 こちらの施設を運営しているオーナーからのパワーハラスメント被害についての相談です。 暴言・脅し・不当請求・虚偽 損害賠償請求できるかお伺いします。 入居2週間目くらいからオーナーの暴言が始まり、 母が正当なことを言うと怒鳴って押さえつけてくるそうです。 暴力はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却後の瑕疵トラブルについて
当方は個人の売主です。 築7年のマンションの売買が完了し、先日引き渡しを致しましたが、引き渡し直後から以下のクレームが届いています。 ①玄関床の人工大理石にしみが付着している。 ②室内のクロスに何かが付着した汚れがある。 契約前に1回、契約後に2回の内覧を行いましたが、その時に①については口頭で説明し、汚れが存在している事を見て貰いました。②については...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【相談】Webサイト制作終了間際の納品拒否/返金要求に対する対応方法はどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー■相談内容■ 下記状況にて、既に支払いがされたものに対しての返金義務があるのか、残りのサイト制作仕掛かり分を顧客に請求するのは法律上妥当性が有るか否かご意見をお願い致します。 ■状況説明■ 弊社はweb制作を行っている企業になり、只今とあるECサイト構築を行っております。 案件自体の構図としては クライアント→1次代理店→2次代理店(個人)→弊社 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲み屋での会話が外に漏れ名誉棄損に?
アパートオーナーですが飲み屋の女の子に「家賃滞納者が居て困る」という話をしたら、店子の耳に入り「名誉棄損だ」と言われたのですが、損害賠償される可能性はありますか?わたしだけ? お世話になります。私はアパートオーナーですが、8か月ほど家賃を滞納している店子がおります。飲み屋の女の子に愚痴を言ったところ、その子がアパートの近所で、滞納者がその子を気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトへの損害請求と給料天引き
人としてどうかと思われるかもしれませんが、飲食店のアルバイトをバックれました。 その翌月働いた分の給料を取りにいったら、 自分が休んだ時に忙しくて何人かのお客さんの入店を断ったのでその損害を給料から天引きすると言われました。 お客さん1人につき4,000円、10人だから4万円と言う感じです。 雇用契約書にも書いてあるしお客さんを逃した証拠もある。これ以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
善良の管理者の注意義務違反とは?
ベストアンサー善管注意義務違反というのは、会社の役員や委任契約が存する弁護士が対象となるのですか? 管理組合の理事長などは、その対象とならないのですか? 善良の管理者の注意義務違反? ですか? 例えば、弁護士さんの注意義務違反で、依頼者が不利益を受けた場合、(民法643条、656条)に該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災の賠償の交渉はどうすれば良いか自己破産は出来ますか
ベストアンサー【相談の背景】 借り店舗で火災が発生、家主に原状回復で返す契約の賠償額は 【質問1】 賠償できない場合は、どうすればよいか分かりません
- 弁護士回答
- 2
-
-
頭の中が非常に混乱している為返答をお願いします
ベストアンサー申し訳ありませんが自業自得ながら頭の中が非常に混乱しており理解が出来ないのですが 「従業員の会社に対する責任は免除」 と記載されていましたが仮に会社に損害が出ても支払う必要はないという意味でしょうか?アルバイトの身分の為非常に気になって仕方ないのでご返答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
紹介斡旋した他企業の人員のミスの賠償金を弊社が払う必要があるでしょうか?
【相談の背景】 テレビ撮影の技術会社を1人で経営しています。最近仕事をお願いされる、別の技術会社の社長Aから音声技術者がいないかと依頼を受けました。 弊社には私しかおらず、自身が対応出来なかったので、いつも弊社で仕事をお願いしている別会社の社員Bを紹介斡旋しました。 Bは初めてAの会社に行きました。 そのBがロケ現場で音声収録のトラブルを起こしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員を辞任したいです
【相談の背景】 私は中小企業の役員で常務取締役をしています。ワンマン社長の下で働くのに嫌気が差しました。2年前頃から幹部社員も次々と退職(正確には社長によるパワハラが原因)していきました。最近でも1名の幹部が退職に追い込まれています。私も社長を説得しようとしましたが考え方を変えようとしません。従業員数も今はコロナ前に比べて約3分の1程です。これから会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部長職の懲戒免職可否について
ベストアンサーお世話になります。 前職を9月に辞めた、元取締役です。 その後、起業しました。 同志(部長)が社員を集め、その後、私の起業した会社に合流する予定でしたが 部長の勧誘が代表にばれ、部長が懲戒解雇になると、内部通達者から聞きました。 部下の部長を守るための、質問です。 1, 社員に、部長が他会社へ勧誘した場合の、懲戒解雇の成立可否 2,法的処置に代表が取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示に係る意見照会書を受領しました
ベストアンサーある求人情報サイトから、発信者情報開示に係る意見照会書をメールで受領しました。 以前在籍していた企業について私が口コミした情報が原因です。内容としては、会社及び特定可能な個人の、社会的名誉及び信用を侵害していると記載されています。 損害賠償請求権の行使、謝罪広告等の名誉回復措置の要請、差止請求権の行使のため、発信者に対する削除要求のためと記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書で合意した地代
遺産分割協議書で借地を売却(借主に買って貰う)する事で 他の土地ともに兄弟3名の長男に登記しました。 しかし、借地は借り主に買ってもらえませんでした。 借地には月9万の地代があります。 登記した長男に権利があるので、別途遺産分割協議書で売却まで 兄弟3名で分けると合意しました、 借り主にこちらの分の地代を請求すると「土地は長男の所有なので 長男の了...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明がきた。また、この場合慰謝料の支払い義務はありますか?
交際してた方が、実は既婚者で、その奥さんから離婚する事となり、私に不貞行為の慰謝料を請求する、郵便内容証明がとどきました。また、内容には会って話をする旨がありますが、私は既婚者だとは知らず、交際をしていたこと。 奥さんとは会う気がないことを 伝えたいのですが、どのように対応すればいいでしょう。また、この場合慰謝料の支払い義務はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
保育園入園前の解約は支払い義務はあるのでしょうか
妻が産休明けで、仕事を始めることになりました。 そこで、近くの認可外保育園がたまたま空いているとのことで妻が説明を受け、契約まで行いました。 その際、契約書に記載されている説明を受け、契約を行いました。 なお、入園料などは、利用開始時で良いと説明を受けたそうです。 数日後、妻の持病が悪化し、やはり仕事を先延ばしにすることになり、保育園は解約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行と不法行為における帰責事由、注意義務違反、被害と過失の因果関係の立証責任はどちら側ですか?
ベストアンサー医療ミスによる訴訟を提起しようと思っていますが、医療裁判は患者側にかなり不利と聞きました。そのため、今いろいろ勉強している最中です。医療訴訟の場合は、①債務不履行と②不法行為を訴えるのがほとんどみたいなのですが、そこでの立証責任(証明責任)についてお尋ねします。 ①と②の場合の帰責任事由、注意義務違反、過失責任、損害と過失の因果関係についての関係が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社して2週間で出社せず仕事を辞めることは可能でしょうか。
ベストアンサーA社所属でA社から請負という形で解体業を営んでいるB社で働いております。 現場での上司や先輩からのパワハラや肉体的、精神的に参っていることを社長に伝え退職もしくは職場を変更して頂けないかと相談したところ一週間で甘えるな!と一喝され受け合ってもらえません。 就業開始から二週間経ちましたが、面接時にサインした雇用契約書や誓約書も含めた書類等も何も交付さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両購入トラブル
新車車両を購入後2年半くらいになりますが、正規ディーラーの対応が、三度にわたり一ヶ月ほど連絡なくこちらから連絡をしなければならないなどあまりにも酷過ぎるので、車両を購入時の金額で引取ってもらいたいと考えています。 通常は現在の時価相場でも引取りになると思いますが、ここまで酷い対応をされたので、新車との差額を損害賠償として請求したいと考えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の接触事故で車に傷をつけてしまった場合の、損賠賠償義務について
小学5年生の娘が昨日昼前に自転車で事故を起こしました。細い住宅街の三叉路で娘が緩やかな下り坂でスピードがつき左折時に大きくふくらみながら曲がってしまい直進してきた車に突っ込んでしまいました。幸い車が避けてくれて 転倒する事もなく無傷だったのですが相手の方の車にペダルとハンドルで線状の傷をつけてしまいました。私が留守だった事もあり夕方に警察の方と相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専用庭の違法改造
前の住宅所有者が、1階の専用庭(共有地)を無届で違法な改造をした後、違法な改造であることを知らずに購入した後の所有者が、理事会から違法な改造であるとして原状復帰を求められました。後の所有者が瑕疵を知った(違法な改造であることを知った)ときから1年以内であれば前の所有者に損害賠償を請求できると思いますが、後の所有者は入居時に規約集を渡されていますので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトに罰則金を支払う義務はあるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私はデパ地下のお惣菜屋さんでアルバイトをしています。売り場と厨房が繋がっていて、遅番は店を閉める時、厨房のガスなどを点検します。 その際にそれぞれの店舗に配られているタブレットで点検をします。 その点検を先日し忘れ、デパート側から店に対して罰則金を支払うよう言われました。 しかし、私の働いている店は罰則金はミスをしたアルバイト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反、ハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年転職し、営業所立ち上げからスタートしました。会社からは、今の部長からお客様を徐々に引き継いでもらい、九州の基盤作りをしてほしいと言われてました。 その部長は今でも本州から経費かけて九州に営業にきており、本州にもお客様を持っています。私には九州を盛り上げようと言っていても、インセンティブがある為、九州のお客様の引継ぎがありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後も続く事件解決のために、会社の責任を問うことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生方、以下のことで苦しんでおります。どうかご回答をよろしくお願いいたします。 7年前にある会社を退職したのですが、退職前から退職後の現在に至るまで毎日嫌がらせやプライバシーの侵害行為をされていて、それらは在職中に職場でされた手口や音声と全く同じやりようです。その会社内部にいないと分からない内容をこちらに言ってきたりするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者がプライバシーの損害で人から訴えられたら
生活保護受給者がプライバシーの損害で人から訴えられたらどうなりますか? 警察に勾留されたりしますか? 生活保護をぬけた時にお金を支払わないといけなくなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
9割要望通りでない工事の契約解除をする場合、支払う義務はいらますか?
ベストアンサー浴室と洗面のリフォームを大手施工会社に依頼しました。 ①議事録では要望通りの商品が記載してあるが、契約書では、議事録とは違う商品に入れ替わっている品が多々ある。それに気付かず、違うものを設置され注文通りでない。 ②介護用の為、手すりや鏡位置、シャンプー棚位置など[現地相談の上施工]の予定で、議事録にも記載。 しかし一度も相談なく、全て設置されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「弁護士の失態による被害、相手側の代理人を提訴できるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 例えば、強制執行手続き等の法的な実務は、依頼者ではなく代理人が職務として請負うと理解しますが、それを前提に、とある実務を代理人の不注意で失敗し、それが原因で自分の依頼者や相手側にまで経済的被害を与えた場合、当然依頼者は自分の代理人に損害賠償を求めることは証明さえすればできるとは思いますが、相手側は何も出来ませんか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします!レンタカーの契約者以外の運転者の責任はどこまでありますか?
ベストアンサー私の友人が困っています。 私の友人Aがその友人Bに付き添いBが予約して借りるレンタカーを2人で借りに行きました。 そこで契約書を記入する際にBに「悪いが帰りがけに仕事のために電話を何件か掛けたいから少しだけ運転を変わって欲しい」と言われたので契約者以外の運転者の欄にAが名前を記入し免許証も提出しました。 その後Bは契約時に24時間契約で借りたはずの車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地域の自転車保険の義務
ベストアンサー【相談の背景】 auからお住まいの地域で自転車保険が義務づけられていると言われました。 【質問1】 この場合、自転車保険に入らないと犯罪になってしまうのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故物件の支払い義務について
ベストアンサー主人の身内の話ですが、先日に主人の妹の子供さんがテナントビルから自殺をしました。精神疾患を持っていたらしく、処方された薬を服用して居たみたいです。 以前にもそのビルでの事故が有ったらしいのですが、物件の所有者から訴訟された場合の支払いはどの位の金額になるのでしょうか。 また支払い義務は誰になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い義務について
2月に再婚しました。主人には、3年前に付き合っていた女性がいました。ある日、その女性と突然に連絡がとれなくなり、嫌われたものとあきらめ、その後、一人で過ごし去年、私と付き合い今年 月に結婚しました。しかし、今になりその女性から連絡があり、実は、別れた時妊娠しており、その後一人で出産し、今その子供を育てているので養育費が欲しいと言われています。支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットでの犯行予告、偽計業務妨害になるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 X上でエンターテイメント施設に来店するお仕事する方へ、数回直接やりとりした後(普通の言い争いみたいな)自身のポストのみで返信などではなく 1.メモ、自身のポストで◯月◯日◯店とだけ書き込み。その方の予定表に該当の記載のお仕事実際にあります。 2.インターネット記事になっているネット上の殺人事件のリポスト。特に1.と紐付けなどや相手の名前は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加で質問お願いします。元交際相手の親から引っ越し費用を請求されました。
質問No195600の追加の質問なんですが 娘は、今年で18歳になりますが 今年の2月に精神科に行き 診て頂いた所 発達障害と診断されました。 今の現状は、家出を何回も繰返し 今は 自宅にいません。私達に支払い義務は無いとの回答がありましたが、発達障害でも 私達に支払い義務は無いのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
請負 突然の契約解除と民法641条
ベストアンサー【相談の背景】 「民法第641条: 請負人が仕事を完成しない間は、注文者は、いつでも損害を賠償して契約の解除をすることができる。」との法律と社会通念について質問です。 当方はフリーランスの請負で仕事を受託している者です。 例えば、2020年4月1日~2024年3月31日までの期間の請負を受託しているとします。 もしも、発注者から2023年8月25日に突然「2023年8月3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗の業務委託問題について
【相談の背景】 業務委託当という形で、派遣型風俗に最近勤務を始めました。 しかし、面接時に顧客管理がしっかりしている、ダメなお客様は対応しているという話だったにも関わらず、2日間の勤務で全てのお客様に違反行為が見られました。全て既存の顧客様です。具体的には、カメラでの撮影、本番要求、店外要求、道具の持ち込み等です。勤務後、女性へのアンケートを行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で壁を破損させてしまった場合の修繕義務はあるか?
【相談の背景】 職場にて勤務中に感情的になり店舗の壁を自身で殴打し破損させてしまいました。 【質問1】 職場から請求された場合に自身での修繕義務は発生しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について教えて下さい
ベストアンサー特養で10年仕事をしています。介護福祉士です。先日、入浴介助中に入所者の方をストレッチャーから転落させてしまい、肩を打撲、目の上は2針を縫う怪我をさせてしまい、身内の方から、個人的に賠償請求をされていますが、賠償金を支払はなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務中に指を切断した社員
今から9年前、ある方が仕事中に指を3本切断する第7級の後遺障害を負いました。 この方は元々プレス担当の方で9年勤めていましたが、その後に退職し他で働いた後にまたプレス担当に戻ってきましたが、その時に指を切断。 このプレス機には安全装置もついていて安全教育も受けられていました。 その時は、労災の手続きなどを全て終え退職をされました。 事故からは9年...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから