34,437件見つかりました

法律相談一覧

• 民生委員。民生委員には守秘義務が当然ありますよね?

民生委員には守秘義務が当然ありますよね?主人に前科があることを絶対に誰にも話さないで欲しいお願いしておいたのに、近所の人に話されてしまいました。処罰する方法はありますか?守秘義務の違反等で訴訟を起こすことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親への精神的賠償について

こんにちは。 両親に精神的DVで育てられた30歳 男です。 小さい頃から親からの暴言は当たり前。親から自己満足な育て方をされてきました。 27歳の時に耐えきれず実家を離れ、他県で仕事をすることを決断し1人暮らしを初めました。 それから29歳の時に、親がガンになって(現在は完治しています。)再び実家に戻ることを決断。 親、そして弟夫婦に『親がガンに...

弁護士回答
    3
  • パワハラによる慰謝料について

【相談の背景】 就業規則に違反する行為が目立つと解雇されました。しかし、注意や指導というものはほとんどありませんでした。表向きは普通解雇となっていますが、本当は懲戒解雇だったと言われました。機密情報保持等の誓約書にハンコを押さないと退職金を請求する用紙を渡さないと言われ、監督署の方に相談したところ「押印の義務はない」と言われました。監督署の方か...

弁護士回答
    4
  • 賃貸人による賃貸物の修繕義務(民法606条1項)について

民法606条1項では、「賃貸人は、賃貸物の使用及び収益に必要な修繕をする義務を負う。」と定められており、例えば、台風などの不可抗力が原因で建物の屋根が壊れても、賃貸人は賃貸物の修繕の義務を負うと聞いたことがあります。 まずこれが正しいか(つまり賃貸人に過失がなくても修繕の義務を負うかどうか)についてご教示願います。 次に、賃借人の建物の使用方法が...

弁護士回答
    1
  • 退職後、会社の違法行為を通報するリスク

【相談の背景】 会社を退職しました。在職中、その会社では残業代の未払いがあった為、請求し、満額支払いを受けています。 【質問1】 残業代未払いは、請求した私だけが解決しており、他の社員は残業代が支払われておりません。匿名で、労働基準監督署に通報しようと思いますが、会社には顧問弁護士がおり、逆に損害賠償請求される事はありますか? 【質問2】 また...

弁護士回答
    1
  • フランチャイザーからのパワハラにより事業継続が不可能になりました。

【相談の背景】 飲食店のフランチャイズに加盟しています。 といっても、FC一号店で加盟店は弊社のみとなります。 この度、事業の継続が難しくなり、契約解除することになりました。 解除の理由は下記の通りです。 1.食材の一部を本部から仕入れるのですが、本部からの請求が売上の3割以上を占めていて赤字続き。価格は本部からの請求のみによって決められる。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責について

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば看護師がカルテが入っているiPadを持ち出し禁止にも関わらず、患者の在宅訪問(仕事)の為に持ち出し、その際誰かに盗まれてしまった。看護師がパスワードをかけていなかった為カルテが悪用され、複数の患者が還付金詐欺に遭い、金銭的被害が生じた。看護師は詐欺に繋がることを予見していながら、過失を咎められることを恐れ、病院に報告せず、放置...

弁護士回答
    4
  • 虚偽のセクハラ被害で処分や措置を受けた時、名誉毀損は成立する?その他の法的根拠は?

ベストアンサー

大学内の同級生からつきまとい・待ち伏せといったセクハラに類される行為をしたと虚偽の事実を摘示され、何らかの処分や措置を受けた時、不特定多数に知られる態様であった場合、名誉毀損になると思いますが、 1、特定少数ではあるものの、上司や社長、管理職者といった、修業・修学において信頼関係が必要とされる複数人に対して知られ、その信頼関係が侵害される恐れが...

弁護士回答
    2
  • 顧客の意思で転職先に着いてきた場合は引き抜きになるのか?

【相談の背景】 雇われのネイリストです。 この度転職することになり、顧客の引き抜きについてご相談があります。 お客様には『○月末をもって退職することとなりました。○月以降は別のスタッフに引き継ぎをさせて頂くことになるのですが…』とあくまでこのサロンに残ってもらうようご案内しようと思っています。しかし、『どこかで続けるの?』『是非またやって欲しいで...

弁護士回答
    2
  • 大阪市北区で親子が餓死した件・・・

ベストアンサー

生活保護を受給するのは悪者とばかりに報道し・・・ 大阪府枚方市では、損害賠償を認める程に公務員の押い出しが有名であり・・・ 兵庫県小野市の条例は「市民は受給者を監視せよ」との条例が出来る始末ですが・・憲法違反の見解があります こういった報道から生活保護に行くことを辞めてしまい この生活保護への厳しいイジメは枚方市や小野市を筆頭に有名です...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 双方に過失のある交通事故。 相手からの損害の請求無し

ベストアンサー

【相談の背景】 双方に過失のある交通事故。 相手からの損害の請求無し。 このケースでは、こちらの任意保険会社は交渉に介入出来ないのでしょうか? 保険会社は介入出来ないと言ってますが、理屈がよくわかりません。 助言をお願い致します。 【質問1】 双方に過失のある交通事故。 相手からの損害の請求無し。

弁護士回答
    3
  • 禁止されているのに会社のパソコンに端末を繋げてしまった(データは動かしてない。)

ベストアンサー

会社の守秘義務について質問がございます。 私は入社するにあたって、守秘義務に関する契約書にサインをいたしました。 内容は、業務上で知り得た内容を外に漏らさない。情報漏洩によりお客様に被害があった場合、賠償金が発生する。といった物です(詳しい内容は、契約書が手元にない為、正確に記載できません) もちろん、知り得た情報は家族にも話しておりませんし...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 生活保護受給者の倒壊損害請求と兄弟への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 老朽化した家屋が倒壊して損害が出た場合に所有者が生活保護だった場合、同一世帯ではない所有者の兄弟、抵当権利者に迷惑がかかるのか知りたい。 【質問1】 所有者が生活保護の場合は損害の請求はどうなりますか?所有者が生活保護なので兄弟がいた場合は、そちらに請求がいくのでしょうか? 【質問2】 個人の方の抵当にその土地等が入っている場...

弁護士回答
    2
  • [失火]賠償金について教えて下さい

ベストアンサー

一昨年の話です。 その日、私の友達が知り合いの働いているバーで 知り合い何人かと呑んでいたみたいです。 店を閉めてみんな解散してすぐに タバコの不始末で(消したけど消えていなかった) ボヤ騒ぎがあったと連絡が来たそうです。 その場にいた皆喫煙者です。 そのボヤ騒ぎ(店内やビルの廊下など)の オーナーが請求受けた賠償金をその時いた 皆にも割り勘...

弁護士回答
    2
  • 二人乗り自転車で交通事故。相手の車の修理代金を、自転車の後ろに乗っていた同乗者に支払い義務がある?

ベストアンサー

二人乗り自転車対自動車の交通事故で発生した車の修理代金を、自転車の後ろに乗っていた同乗者も払わなければならないの?という質問です。 先日友人が運転する自転車に二人乗り(私は後ろ)をしていたところ信号がない丁字路で出会い頭に自動車とぶつかってしまいました。自転車側に一時停止の標識がある交差点です。私と友人は共に軽い怪我で済んだのですが、相手方の車...

弁護士回答
    1
  • 競合他社への転職

当社役員が退任後、競合他社に転職し社員並びに協力会社(職人)数名を引き抜き、かつ大口顧客に対して、当社がその事業から撤退するかのごとき風評を発している状況です。 また、主として同氏が担当役員であった仕入先(建築部材-当社が主力消費)に対し、競合他社に直接販売するように誘導(退任前は当社経由にて販売していました-月間売上200万円内外の損失が発生)する...

弁護士回答
    1
  • 契約前に提示されたサービスの不提供

【相談の背景】 賃貸住宅に入居しましたが、募集時に提示された無償サービス(①居室のインターネット,②共用の応接室)が提供されず、提供及び不使用期間の損害金を求めたところ、貸主は、当該サービスを提供しなくても生活に支障はなく、あくまでもサービスとして提供を予定していたもので提供は義務ではないと主張し、提供を拒否されました。 【質問1】 「不当景品類...

弁護士回答
    2
  • 買い物中の事故による損害賠償請求の相談:慰謝料と家事代の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 12月初旬に量販店に買い物に行き、陳列・展示してあった洋服掛けの下から出ていた高さ15㎝程の重い段ボールにつまずき転倒し救急車で搬送される。左大腿骨遠位半端骨折と診断され、手術・入院した。受傷日より3か月程度の通院加療を要する見込みという診断。43日入院後退院し、現在、通院によりリハビリを行っている。けがをしてから2か月経過した...

弁護士回答
    2
  • バイク店からの請求について

バイクの修理を頼んで二年間忘れていて、とりいかなかったら、バイクの保管料金まで請求されました。支払いの義務ありますか?バイク店から二年間連絡ありませんでした。お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 退職時の引継及び会社基準を満たしていない義務資料の再作成について、完遂義務が発生しますでしょうか?

ベストアンサー

正社員として、とあるシステム開発プロジェクトのリーダーをしていますが、転職の為(3/1入社が決まっております)、途中で退職する事になりました。 プロジェクトはまさに稼働直前で、引き継ぎに際し設計資料の説明を求められてています。 私が担当する物の一部(ボリューム的にはかなりありますが)は、今勤めている会社を定年退職から再雇用したパート扱いの人に、私から設...

弁護士回答
    1
  • 公道外での車両誘導中の事故について。誘導者や雇い主にはどのような責任が発生するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在キャンプ場で働いているのですが、利用者の駐車スペースまでの道が狭く、勾配の急な坂や側面から張り出す岩肌等あり、キャンプ用品を積んで後方確認などが難しい車のバック誘導や、大型SUV車などの死角の多い車の誘導などを行っています。  この際、間違った誘導によって車をキャンプ場の壁にぶつけ、車、壁、双方に損害が発生した場合。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 暴力や暴言への対応

職場において暴力や暴言の被害を受けました。特に暴言は日常的なものです。内容は倫理的に問題のある内容でとても威圧的です。殺人予告ととらえることができる内容の発言すらありました。暴力は胸ぐらを強く掴まれましたので警察に相談しました。保留と言うことにしていますが、不安です。警察に動いてもらいますと会社側から損害賠償を請求されないか心配です。契約先から...

弁護士回答
    2
  • 退社した後、社長側が「退社を促す外部の情報や勧誘があったのではないか」と、誤解している。

3日前に業務委託で働いていた美容室を退社しました。 直接伝えた場合、退社を思いとどまらせようとする強要行為を受けると思い、LINEにて伝えました。 しかし社長側は、退社を促す外部からの勧誘や情報があったのではないか。もしそういう人が影にいたのならば、その人たちも含めて損害賠償請求すると言ってきており、あくまで僕の意思決定のもとの退社だということを認め...

弁護士回答
    1
  • 未成年が他人の物を破損させた時の賠償範囲など

ベストアンサー

高校生が他人の携帯電話を破損させた時の弁償金額の範囲等について教えて下さい。 A子さんが携帯電話を破損した。 原因はB君の原付にA子さんが携帯電話を置き忘れ、 B君がそのまま発進し携帯電話落下。 それをC君が後続で原付で引いた。 A子さんは元の機種の価値に1番近いものを選ばず、最新機種の容量の大きいものを選び、新規契約した。 最初はB君とC君の2人...

弁護士回答
    2
  • 雇用の範囲外の業務について

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で事務職で雇用されております。 勤続20年以上経ちますが、従来の事務業務に加えて、今では事務より負担の大きい営業職の仕事が大半を占めております。 事務職の給料で営業職の仕事を与えられてるのも腑に落ちないのですが、最近は仕事が辛く苦しいものになってきました。 一時、一部の業務を外して貰う事になったのですが、引き継いでいた相...

弁護士回答
    1
  • 不正なライセンスを使用して賠償金を求められている。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で使用しているCAD,CAMソフトと同じものを(正確にはバージョンが異なる)、自宅のPCに自分で入手した海賊版のソフトをインストールし、クラックソフトを使用して、CAD、CAMを使用してしまいました。 業務として使用したことはなく趣味の範囲で使用していました。 ただその後、 自宅PCから会社のアカウントでソフトメーカーにログインしてしまったとこ...

弁護士回答
    1
  • 破産した相手が刑事裁判で有罪になった場合の返済義務

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の紹介で始めた元本保証との投資案件に出資しましたが返済期日を過ぎても元本が返済されない状況です。 【質問1】 相手がもし破産した場合、その後刑事裁判で有罪になったら元本の返済義務は生じるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日仕事中に肩痛めて、病院を受診したところ、肩鍵盤断裂と診断されました。 会社に報告し、医者にひどくなるから安静にした方がいいとゆわれたので休ませて欲しいと言ったところ人がいてないから無理とゆわれました。 【質問1】 報告した翌日と翌々日は痛みを我慢しながら出勤し、痛みがひどいから明日からは休ましてほしいと何度もお願いし休ませて...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割前に18金・仏鈴の換金について

ベストアンサー

【相談の背景】 母がなくなり、弟2人の3人で相続協議をしていますが、2人とも非協力的です。母は18金の仏鈴を残し私が保管しており、時価は500万円位になっています。万一、窃盗や火災による紛失により、弟達から損害賠償されたらと非常に心配で、換金について連絡しても返答がありません。私は、換金して銀行預金に預けようと思っています。 【質問1】 弟達の...

弁護士回答
    3
  • 弁護士による退職代行

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員です[雇用期間定め無し] 転職先が決まっている為、早期に退職したいのですが、会社が退職日を受け入れてくれません。 就業規則では1ヶ月となって居ますが、5月末迄ダメだ!の一点張りです。会社との交渉は無理だと思い、弁護士に退職代行をお願いする予定です。そこで 疑問1 よく言われる2週間で本当に辞めれますか? 疑問2 退職日を早めた事...

弁護士回答
    1
  • 信用保証協会への返済の義務について

ベストアンサー

夫が代表取締役として株式会社を経営しておりましたが、1年ほど前に亡くなってしまいました。 夫が一人で実務をこなしていたので、会社の収入がゼロになり、銀行からの借り入れ金の返済が出来なくなりました。亡くなってすぐに銀行に連絡を入れ、銀行が手続きを進めていたのですが、本日銀行より信用保証協会から代理弁済が行われたので債権は信用保証協会に移ったという...

弁護士回答
    3
  • 認知症の入居者から介護職員へ与えられた損害について

ベストアンサー

認知症の入居者から介護職員への損害が与えられた際の補償について質問です。 介護職に転職し、半年近く経ちましたが先日、入居者様に食事介助をしている時に急に顔に手を出し眼鏡を取られフレームを片方壊されてしまいました。 やり返す訳にもいかず、その場は収め、退勤時に施設長に相談したら「あららー、やられちゃったね、でも○○さんに言ってもわからないから我慢し...

弁護士回答
    1
  • 会社から訴訟を起こそうとしている旨の連絡(メール)が来ました。どのような要求が来ますでしょうか?

1年程前から知り合いの紹介で某中小企業で手伝いをしていました。 ただ、先月あたり仕事で精神的に参ってしまい、会社関係者と一切の連絡を絶ってしまいました。 メール等の受信は確認していましたが、返信・折り返しはしていませんでした。 ただ先日社長からメールがあり、「これ以上連絡が取れないと訴訟問題になる」という内容のメールが届きました。 お聞きしたい...

弁護士回答
    3
  • キャバ嬢との恋愛で損害請求

ベストアンサー

とあるキャバクラでそこのキャストと恋仲に落ちてしまい、今付き合っています。その女性との仲がキャバクラのオーナーにばれて、呼び出しをうけています。 うちの商品に手を出したとオーナーは怒っているようなのですが、呼び出された際、お金を請求されそうな勢いです。 もし請求された場合、どうするのが妥当なのでしょうか? また、そのオーナーは何店かお店を経営...

弁護士回答
    3
  • 自由に使えた空き地が他人名義に…知らずに遊んでたら然るべき措置と言われ、この先どうなってしまうのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近所に空き地があります。その隣人の所有地です。私の子供が小さい頃から遊ばせて頂いておりました。「立ち入り禁止」の看板のみ一応あります。 ところが、ある日、同じように子供とボール遊びをしていると、知らない人に、「ちょっとお話しが」と言われました。 これまで通り、空き地の隣人の土地だと思っていたら、いつの間にか、他者(会社)に売られ...

弁護士回答
    1
  • ドナー候補者の急な意思撤回で生じた医療的混乱による死亡の損害賠償請求

【相談の背景】 家族(妻)が移植の対象となる予後不良の疾患(AML)で加療しています。診断された7月5日から55日です(8月28日現在)。8月22日、妻の実弟がHLA検査で完全一致することがわかり、ドナー候補として移植予定です。彼にはHLA検査の前から親族に対して、「口頭」での同意(電子的通信文含む)を取っています。ただ、病院側は正式な署名同意文書は得ていないよう...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反(強制労働の禁止)で4年前に辞めた会社を刑事告発・損害賠償請求をしたい

ベストアンサー

【4年前に退職した会社の最高責任者を労働基準法違反(強制労働の禁止)、労働契約法第5条違反(安全配慮義務違反)で刑事告訴し、業務によって精神障害を抱えた証拠を示し賠償金を請求したい】 原告A 28歳 女性 被告B 法人X最高経営者 法人業種:サービス業 【発端】2011年4月に新卒で原告Aは法人Xに入職し、長時間労働によって同年8月に精神病を発症した。9...

弁護士回答
    2
  • 貸与物を返却期日よりも早く返してもらう方法はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 貸した物を返還期日よりも早く返してもらう方法はありますか。 知人に、ある物を無償で貸与し、貸与時に使用貸借の期間を定めました(来年の2月です)。 しかし、私の方でやむを得ない事情が生じたため、現在返して欲しい旨を知人に伝えました。知人は「予定されていた期日に返却する」と譲りません。 【質問1】 この場合、今現在返してもらう...

弁護士回答
    2
  • 義務妨害?35000円/週何に使います?

ベストアンサー

嫁から、生活費が足りない、よこせ!と言われ理由を聞くと、使えば無い!家計簿つけてるから大丈夫!渡さないなら、会社へ行って生活費をくれないと、訴える。 過去に会社に来て、騒いだ事例が有り。 嫁、三才の娘と三人暮らしふ。嫁はスナック経営、収入は一切開示しない、嫁は黙って店の運営に生活費をあてた事が有り。 嫁には、生活費14万/月 衣食のみで渡して有る。...

弁護士回答
    4
  • 中絶に関する和解書について

ベストアンサー

中絶に関する和解書を作成したのですが添削お願い出来ないでしょうか。 交際はしておらず、何回か体の関係を持った方が妊娠しました。すでに中絶済ですが慰謝料を要求されております。 和 解 書 〇〇〇〇(以下、「甲」という)と〇〇〇〇(以下、「乙」という)とは、本日、以下のとおり合意し、本契約を締結した。 第1条 (交際解消と妊娠中絶に関する合意の確...

弁護士回答
    3
  • 携帯2年以内解約の支払い義務

ベストアンサー

携帯を解約しましたが、解約理由は、ポケットワイファイがエリア内であるとのことで契約したのに、エリア外で毎月Gバイトを買い増しし毎月5万以上の通信費がかかりポケットワイファイとタブレット代のみ支払い請求がきています。こちらとしては2年以内の解約になる場合支払いが必要なのはわかりますが、エリア内であることを確認しての契約だったのに、ポケットワイファイの...

弁護士回答
    1
  • オークション売買トラブル、 バイクの保管義務について

ネットオークションで個人からバイクを購入しました。お金は全額振込ました。 バイクは届きました。書類がなかなか届かず1カ月以内に送りますと言われましたが届かず、3カ月たってからローンが残っており所有権が付いていて親戚のバイクなのでもう少し待って下さいと言って来ました。 その様なことは何も記載されておらず、それまで説明もありませんでした。何回も催促し...

弁護士回答
    1
  • 退職後に交通事故の損害請求をされました

11月28日に退職したのですが21~28日分の賃金(2万5000円)支払う代わりに8月末に起こした接触事故の損害(8万円)を支払えと会社側から言われました。 支払う必要があるのでしょうか? 尚、この事故の後以降分は「事故者が損害の半分を支払う事」と会社で決められました 「やめたのなら損害分払え」と言うのが会社側の言い分です

弁護士回答
    2
  • 後遺症認定 14級に対する示談または賠償が可能か

相談:示談または賠償が可能 外国人の主人(永住権有)について、以下の通り経緯を記載します。 .2年前に仕事中にて、金型機械により手首を手術 .医師からは、複合性局所疼痛症候群と診断 .その後、労災認定され1.6ヶ月休業補償受け取り .今月、後遺症認定にて14級認定 以前のように製造業での重労働は困難です。 将来また精神的苦痛に対する示談または賠償は可能...

弁護士回答
    2
  • 宅建業者の法人が境界の争いや解体での隣地の損害賠償を隠したまま転売することの問題点

【相談の背景】 隣地を宅建業者の法人Aが個人から買い取り、所有権移転登記をしました。根抵当設定しています。法人Aは建物を解体する際、建設リサイクル法に基づく解体時の届出等をせず、アスベストに係る法令も無視し、市から指導を受けました。法人Aは解体により、当方の所有物を損壊し、修繕するように伝えましたが、無視し、ネットや現地ののぼり旗で土地の購入者を募...

弁護士回答
    1
  • 派遣型風俗店の女性をプライベートで妊娠させた場合の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ女性を指名している内に親しくなりプライベートでも自宅で行為に及ぶようになり妊娠を告げられました。 【質問1】 店舗からNo.1が働けなくなったことへの慰謝料を請求された場合、支払う義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸の保証人責任について

ベストアンサー

友人の賃貸契約の保証人になったのですが 先日その友人が自殺しました 本人には身寄りは無く、財産などの処分は区の方で行い 現状回復まで区がやるそうです(本人は生活保護受給者) 先日不動産から連絡があり今月分の家賃が(5.9万円)が 未払いで、区では払えないから払って欲しいと連絡がありました また大家から損害請求があるかも知れないとの事でした 損害...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判でどこまで請求ができるか?

ベストアンサー

一般的に金員や土地などの資本の所有などが争われる民事裁判ですが、民事裁判を通じて以下のような請求も可能なのでしょうか?また実際にこのような請求をしたとして相手が裁判に欠席してこちらの完全勝訴になった時、裁判所が認めてくれるかどうかについてもお願いいたします。 1:賠償請求権の時効を迎えてない過去の相手の行動に対して謝罪を求める 2:1の事例におい...

弁護士回答
    2
  • 元会社から未回収の損害倍賞を受けている

退職した会社から、未回収金の訴状を起こされそうです。 担当していた顧客の未入金額が2,000万程度あり、報告することなく退職してしまいました。 退職後社内で発覚し、顧客に対しては請求できないため、私に請求しようという話になったようです。 もともと、その顧客に対しては支払いがルーズであまり管理されておらず、私が引き継いだ段階でも数百万の未回収があ...

弁護士回答
    2
  • 鬱状態で働かされ続けています

ベストアンサー

半年前に鬱状態で2,3カ月の休職が妥当と診断されているにも関わらず、週7日で約80時間勤務(全てサービス時間外労働)させられている者です。そろそろ真剣に退職を考えていますが、このまま何もなしに会社を去るのも業腹です。そこでいくつか質問があります。 1)退職したあとで会社を訴えることはできるでしょうか? 2)できるとしたらどういう訴えを起こせるでしょうか? ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから