34,417件見つかりました

法律相談一覧

• 兼務役員の辞任届提出後、解任される可能性はあるか?

【相談の背景】 お世話になります。 兼務役員の立場にて辞任することになりました。 従業員の立場で残ることは問題ないのですが、兼務役員の立場での基本給と従業員になった際の基本給が異なるため、辞任後従業員で残ったときに退職金額が大きく下がってしまいます。 基本給を下げないよう交渉しようとは思っておりますが、交渉を聞き入れてもらえず下がるとなった場合...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手の奥さんから訴状が届きました

200万の損害賠償請求の訴状に添付されていた証拠写真は、探偵の不貞事実はありませんでした。と報告のある食事に行った時の写真とメールの写ャメ6枚です。○月○日のメールと記載されておりますが、写真には日付が確認できず、偽造してあります。こんなものだけで訴えられるのか?と疑問です。。。なにか作戦でもあるのでしょうか? 電話でこっちは弁護士に相談してますか...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給消化、誓約書の効力

【相談の背景】 この度会社を退職することしにしました。 有給を消化する際のお互いの譲歩提案を受けましたが、どうしようか迷っています。 ◎経緯や会社規則や制約内容 ・正社員雇用契約(1年半勤務、手取り約17万) ・8月いっぱいで退職、7月半ばに退職の意思を伝える ・退職届兼有給休暇申請書提出済(内容証明郵便使用) ・有給の残りが10日と聞いていたので、10日...

弁護士回答
    1
  • 働いていた仕事の社長とのことで

ついこの前、仕事を無断欠勤してしまいました。それから何度も社長に連絡や家に訪ねたりしたんですが、連絡も取れなく会ってももらえませんでした。それから何日も日が空いてからメールがきました。すると損害賠償で、金を払えと言われました。これは払わなければならないのでしょうか?たしかに無断欠勤してしまったのは悪いことだと思いますが、無断欠勤した場合の違反金を...

弁護士回答
    3
  • 不動産会社に対する損害賠償請求/物件買取要求の現実性について。

【相談の背景】 2019年に某ワンルームマンション販売会社から物件を購入した際に、 「この物件は担保評価が高いので、金融機関によっては資産とみなされ、住宅ローン審査に悪影響はありません。むしろ、ご自身の家を買った後だと投資用ローンは組めなくなるので、今が一番良いタイミングです」と断言されていました。(電話録音あり) #その他、家賃が下がらない(割安...

弁護士回答
    2
  • 強行法規違反を一般不法行為の過失として損害賠償請求できるでしょうか。

ベストアンサー

債務超過であるA社からB社に事業譲渡が行われ、当該事業譲渡に必要な取締役会の不開催、事業譲渡契約書の不在など会社法の強行法規に反する行為が確認されている事情において、 事業譲渡によって債権を侵害されたと考えるC社が、詐害行為取消権によるのではなく、 強行法規違反として一般不法行為を理由に損害賠償を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職時の引き継ぎについて 個人情報を引き継がなかった時損害賠償が発生しますか

退職時の引き継ぎについて教えてください。  相談員(一人職場)をしています。 今月で退職することとなり引き継ぎをするのですが、引き継ぐ相手が無資格です。資格取得できる条件は持たれているので 8月ごろ資格取得予定と聞いています。資格がないと業務を行うことができない業務独占資格です。  同じ職場内の資格を持たれている方が4月から着任予定ですが、こ...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる精神疾患の後遺障害について

ベストアンサー

勤続10年の会社でパワハラを受け、精神疾患を患っております。現在、治療開始から14ヶ月経過して労災申請中です。 労災可否の決定後に会社と加害者に対して、諸々の損害賠償請求をする予定です。 精神疾患の後遺障害申請はどの様な流れで進めれば良いのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 結婚相談所の仲人の責任について

結婚相談所の仲人を介して、知りあった女性がプロフィールを偽ってました。 成婚料、婚約指輪を支払った後に、色々と問題がある女性である事がわかりました。 仲人も事実を隠され、騙されたと言ってます。 結局、女性と知り合ってから一年以上経ってから、破談になりました。 この場合、仲人にも損害賠償請求などの責任を問うことは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • スギ伐採。この様なケースはどうすればいいでしょうか?

自宅から5m隣のスギ林(約20m)を地主無許可で伐採してしまい、地主から損害賠償請求が届きそうです。(地主の親戚が伐採をしてもよいとの事でしたので、伐採しました。)無許可で伐採した事は誤っていますが、金銭での解決を望んでいるらしく。できるだけ支払はしたくありません。 この様なケースはどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 源泉徴収票不交付による不利益

ベストアンサー

退職した会社から源泉徴収票が交付されないために、会社の顧問契約をしている税理士に直接 自腹で出してもらおうと思っていますが、この場合 会社に損害賠償請求はできますか? (夫の職場の各種扶養認定のための提出期限が迫っており、労働基準監督署や税務署からの指導を待っていても間に合いそうもないです。) 宜しく御指南ください。

弁護士回答
    1
  • 子供が預け先で大けが、慰謝料の請求は可能ですか?

先週、子供(発達障害)が放課後等デーサービスのイベントにてトランポリン施設へ遊びに行きました。 そこで目の骨を折る大けがをしました。手術が終わり退院したばかりです。 これからしばらくは運動禁止、複視などが残ります。 指導員は全く見ていませんでした。この日は子供17名に対し指導員4名でした。 怪我の場所が場所なので損害賠償、慰謝料の請求はでき...

弁護士回答
    1
  • 元バイト先Bに賠償させることはできますか?

【相談の背景】 内定取り消しになった会社Aとの地位確認訴訟の中、正当な理由が見つからない会社Aは弁護士照会で私が会社Aの内定前に働いていたバイト先B社に問い合わせをしました。 するとB社は、 1 私がB社で勤務していた事実とその期間 2 B社の面接時に、B社の後に他社で正社員として働くことが決まっていたから、B社を退職した日に退職したこと をA社の弁...

弁護士回答
    2
  • 工事請負契約の契約解除における違約金トラブル

ハウスメーカと結んだ工事請負契約の解除を行いたいのですが、解除に向けた交渉(違約金に関する見解)に相違が有り、協議が平行線となり困っております。 ●現状の状況 ①請負契約は済。支払条件に基づき契約時の50万を払っている。 ②建築確認申請用の書類は完成している(書類への押印済)。但し(役所への)申請書提出は行っていない。 ④工事は着工していない。 ●約款に記載の...

弁護士回答
    1
  • 娘のおこした事故の賠償金は支払い能力がないと車の所有者である親に請求くるのでしょうか?

ベストアンサー

娘が任意保険未加入で事故をおこしました。信号待ちで停車中の車に低スピードで接触し相手の方が首の痛みを訴えられて人身事故となりました。自賠責保険の方で対応してもらいましたが相手の方が差額分の損害賠償を請求してきました。娘は成人しておりますが、支払い能力がなく破産申告を考えていましたが車の所有者が私なので私の方に請求が来るのでしょうか?私も多額の賠...

弁護士回答
    4
  • 施設賠償保険でどこまで対応できますか?

不動産オーナーです。 あ●お●損保の施設賠償保険に加入しています。 先日、老朽化もしくは施工不良が原因で雨漏りが発生しました。 テナントの室内が水浸しになり、部屋をもとの状態に戻すまで2ヵ月半かかりました。 その間にテナントが出費せざるを得なかった金額を請求されているのですが・・・ 『濡れてしまった商品(注文により製造)』だけは、テナントが...

弁護士回答
    1
  • 退職の意思表示を電話でしたら威圧的に拒否された。

退職を願い出ると威圧的に拒否をされ、過去の失態(業務上の損失)を指摘され、それについて損害賠償請求を起こすと言われた。業務上の損失とは顧客からの見積要請に期限内に答えきれずに仕事に絡むことができなかった。職務怠慢と言われれば全面否定出来ないところもあるので、こちらも腰が引けてしまう。自身の気持ちは退職で揺るぎないが、どのように対処したら良いのでし...

弁護士回答
    2
  • 賠償金額確定における領収書の提示は必須ですか?

ベストアンサー

相手の不注意で怪我を負った際、治療等で予定していた旅行や仕事のキャンセルが発生した場合の質問です。 示談交渉時や賠償金額請求時に旅行キャンセル費用等請求する場合、キャンセル時のレシート原本等相手の弁護士に提出する義務はありますか? 相手の保険会社の主張として、旅行キャンセル後、本当に旅行に行っていない証明が必須とのことです。 レシート未提...

弁護士回答
    2
  • 独立後誓約書の内容で、顧客からの依頼を受けていいか

【相談の背景】 現在幼児体育教室で働いており、4月で退職後独立の予定です。 【質問1】 現在の会社で誓約書を書かされており、在職中に園と内密に話をし、退職後契約を結ぶと損害賠償を払うと書いてありました。園の方から退職後依頼があったら受けてもいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 二次請けの事で一次請けが契約解除になり損害賠償となりますか?

現在二次請けで仕事しています 一次請けは元請けに私含め複数人を入れてピンハネしています 一次請けは複数人で月40万円くらい利益あったと思います この度、ちょっとした誤解から事が大きくなり私が契約解除となり、一次請けも契約解除となりそうです 正しくは契約満期の時に来年は契約しないとなると思います 私の知らない裏で色々あったようです 今回私がその...

弁護士回答
    1
  • 売却したいマンション、隣人のベランダゴミで賠償請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンション(持ち家)に住んでいます。隣人(この方も持ち家)がベランダに大量の空き缶などゴミを置いており、虫が発生するなどの被害に遭っています。管理会社を通して何度も注意している状態ですが、全く改善されていません。これまではベランダは使わず、乾燥機を使うなどで対応してきました。 そして、この度、親族が亡くなり猫を引き取ること...

弁護士回答
    3
  • 貞操権侵害の賠償請求について

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性と籍を入れようという間柄になっており、肉体関係もあります。しかし彼が独身では無い可能性が浮上しました。また、最近連絡が途絶えており、その間マッチングアプリの婚活を再会し、「この一年彼女はいない」という言葉を言っている証拠は持っています。 彼は婚約の意志として、私の父の形見を継承すると言い、実際に...

弁護士回答
    1
  • 火事の後の片付け義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分名義の空家が火事で全焼になった。隣の家からの類焼ですが、相手から費用はとれない。自宅から遠方にある。 【質問1】 片付け費用がかなりかかります。そのままにしておくのは法律に違反しますか?

弁護士回答
    1
  • 退職全般についてのご相談

ベストアンサー

質問をお願い致します。 現在、会社へ退職届を提出済みです。 1 退職届けは12/21付退職の旨記載、社長へ提出。(11/30 社長了承済み) 2 退職にあたり12/21ではなく12/13に退職をしたいが12/13に一方的に出社拒否し退職は可能でしょうか 3 退職後に引き継ぎ不備により損害が発生した場合は損害賠償を行うとのことなのですがそれは実際どうなのでしょうか(就...

弁護士回答
    1
  • 人と動物の救命について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある漫画で、人と動物を同等に見て、動物から先に治療していました。 【質問1】 災害時や緊急時に、医師資格があった場合に、人と動物で、動物を優先して命を助けた場合、裁判になったとしたら、罰せられる又は損害賠償になる場合の考えられる根拠法や判例はありますか?

弁護士回答
    1
  • 合意後の請求について支払い義務は

同棲していた彼女と喧嘩をした際に、取っ組み合いの上で相手の顔に残る傷を負わせてしまいました。 その後、弁護士さんに相談の上合意書(この件に関して互いに一切の賠償請求や債務はない、また、刑事事件にする気もない)と言った内容で互いにサイン、捺印をいたしました。 その後、和解し同棲を再開したのですが、 互いのすれ違いのため私の方から別れを切り出し...

弁護士回答
    5
  • 訪問先の会社の来客用入館証紛失について

先日、訪問先の会社で来客用入館証を受付でもらい、 打ち合わせが終わったあと再び入館証を受付へ返しにいきました。 その折に入館証を紛失したことに気づき、 受付の警備員の方から紛失したら賠償していただくと言われました。 結果的には訪問先の会社の廊下に落ちていたので 何もなかったのですが、 本来は支払い義務などが生じるのでしょうか。 よろしくお願いい...

弁護士回答
    2
  • 個人再生における代理人弁護士の怠慢行為は、 損害賠償の対象になり得るか?

【相談の背景】 代理人弁護士に2021年の3月、個人再生手続を依頼し、ようやく認可決定が得られる段階まできました。 その間、現在に至るまで、毎月きちんと通帳の写しや家計簿を代理人弁護士に提出してきたのですが弁護士事務所の事務方が数回変わるなか、引き続きもなされていなかたのか、連絡もスムーズには程遠く、実に3年も時間を要しました。 (その間、元勤務先に...

弁護士回答
    1
  • 美容師。業務委託。退職したいと伝えたら損害賠償を請求すると言われています。

【相談の背景】 主人が雇われ店長のような形で働いています。従業員はいません この度、8ヶ月後を目安に退職したいと伝えたところ ◼️次の働き手がいないと辞めてはいけない ◼️辞めるなら損害賠償を請求する ◼️家族にも請求すると脅されています。 もちろん相手側の言い分もわかります。もし次の人がいなければ店が存続できないから。でも本人も美容師なので働くこと...

弁護士回答
    1
  • 転職活動における賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に人材紹介会社から企業を紹介され、紹介先の代表取締役と面接をしました。 人材紹介会社の担当からは面接の印象として社長の評価は良かったという回答を受けました。 数日後に紹介先の親会社つまりホールディングスでの内定で進めていると回答を受けました。 そして現在までに何度か人材紹介会社の担当とやり取りしていますが未だに採用に関...

弁護士回答
    1
  • コンビニの腰痛配慮問題による退職後の損害賠償請求の適法性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がコンビニでアルバイトしていますが、これまで腰痛について配慮してもらえていたことは甘やかしであり今後配慮できない旨の通知があり、退職することになりました。 裁判手続きによらない任意の損害賠償の請求書を送付しようと考えていますが、このような請求を行うこと自体が法的に問題が無いか自信がありません。 【質問1】 このような請求を行う...

弁護士回答
    1
  • どう思われますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 失礼します。車での事故です。人身事故、全治1ヶ月半、気がつかず走りさってしまった。救護義務違反です。相手さんには任意保険で賠償します。初犯です。 【質問1】 もう懲役又は禁固は確実でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの和解提案書

長く続いた交通事故の民事裁判において、裁判所から先日、和解提案書を出されて承認しました。 受け取れる損害賠償額がかなり減額されたとはいえ実質勝訴なので、精神的苦痛を鑑みて承認しました。 しかし、私の代理人弁護士に、『和解提案書のコピーを送ってください』と何度言っても送ってくれません。 送られてきたのは『方針確認書』のみで、その内容は、『損害賠...

弁護士回答
    4
  • 処方ミスの医師、薬局の薬剤師と、死亡例のある薬を販売し続ける製薬会社に損害賠償請求可能かどうか。

ベストアンサー

医者と薬局の薬剤師を処方ミスで損害賠償請求はできるか、製薬会社、厚生労働省にも責任を問えるかをお聞きしたいです。 12月夕方に6人入っていた温泉で沈んで発見され、引き上げられて、救急車で運ばれましたが助からず、急性心臓死の疑いと診断されました。急だったので原因がわからず調べていると、通院していた泌尿器科で処方された薬が通常25mgから服用を開始し、症状...

弁護士回答
    1
  • 入社日延長したあとの内定辞退について

転職の内定が決まり、9月1日の入社日でしたが引き継ぎに時間がかかるため、先方には11月1日入社という事で変更して頂きました。ただ、他の会社にも応募しておりそちらの内定が決めればそれらに行こうと思います。この場合、入社日を延長してもらったあとの日でも内定辞退は可能でしょうか?損害賠償等は来ないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の遺産の処理について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、相続人は私だけですが、相続放棄しようかと考えています。財産は老朽化した建物と土地ですが、私が相続放棄した場合は、母の親も亡くなっており、母も一人っ子なので相続人が全くいない状態になります。 【質問1】 相続放棄をしても、次の方がいない間に建物が崩壊して誰かに損害が生じた場合は、私に損害賠償責任が生じるのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 相手の主張(虚偽や誤り)により確定した場合の対応

訴訟相手の行為により,相手の主張が採用されて確定。 その後,虚偽の証拠を得られた場合には, 再審をするのでしょうか,この場合において,再審理由は何でしょうか。 また,別の裁判により訴えて損害賠償をした上で,先の訴訟の確定された方の再審をするのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 訴訟の併合についての質問

ベストアンサー

現在、妻と不倫相手について慰謝料の訴訟を行っております。 双方別々に訴訟を起こしたのですが、この度併合する事となりました。 不貞行為発覚後、その不貞行為は子供達を巻き込んだ悪質なものである事が分かり、私は、責任を取ると言って逃げ続ける不倫相手に対して脅迫を行ってしまい、逮捕、起訴されております。 この度、妻の不倫相手の答弁書が提出されたので...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での事故

ベストアンサー

駐車場内でロック板があがったままになっているのに気がつかずに入庫してしまい、リアバンパーが損傷しました。 損害賠償を請求したいのですが、「入庫前にロック板があがっている場合は、故障中ですので入庫しないでください。その際の駐車料金、車両の破損などにつきましては一切の責任を負いかねます」と書かれたものが掲示されています。 その為、今は傷ついたまま...

弁護士回答
    1
  • 大半が時効にかかるパワハラに対してその後の経過を理由に損害賠償請求するのは無謀か?

ベストアンサー

元上司のパワハラに対し訴訟を提起しています。 請求の原因として、パワハラを受けた事で退職に追い込まれた事を主張しています。 経過としては、 暴力を含むパワハラを受け続け、元上司に対しパワハラを辞めるように言いましたが、元上司は辞めませんでした。 また、別の上司に変わった後にその元上司のパワハラを訴えましたが、逆に職場内での風当たりがキツくなり...

弁護士回答
    7
  • 示談の守秘義務を破られました。

昨年に性的な関係を持った女性と示談を交わしました。 示談書の中で正当な理由なく第三者に漏洩しないことを約束しましたが、最近相手方の同僚が事件の詳細や、示談条件まで把握してることが分かりました。 こういった場合、慰謝料の請求は可能でしょうか?また請求を行う場合どういった手段を取れば良いでしょうか? お知恵を拝借できれば幸いです。よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 会社が業務起因と認めたうつ病で労災を案内せず、傷病手当のみ案内した対応の適法性について

【相談の背景】 2021年9月、業務上の過重なストレスによりうつ病を発症し9カ月間休職しました。内部通報の調査結果として、会社(コンプライアンス部門)からメールで「病気は業務が起因である」との趣旨の回答を正式に得ています。 しかし当時、会社から労災申請の案内はなく、傷病手当金の申請のみ案内されました。後に理由を問うと「傷病手当と労災は二重受給できな...

弁護士回答
    1
  • 近隣住民の生活環境を守るため、旅館業者の法的責任はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月から隣家が旅館業(簡易宿所)としての営業を開始しました(それ以前は民泊として営業)。営業開始以降、宿泊客による以下の迷惑行為が昼夜を問わず続いており、平穏な生活が著しく害されています。 【具体的な迷惑行為 ・騒音: 深夜に宿泊客が家の前の公道で大騒ぎ。 ・不法侵入: わが家の敷地内の駐車場に無断で侵入(計4回。うち1回は玄関...

弁護士回答
    1
  • 退職時に記入する書類について

【相談の背景】 会社へ退職願いを提出したところ会社の書式でということで退職届兼同意書というものを渡されました。下記のように記載されています。 1、債権債務などの確認 退職月の給与を受領することで貴社に対する入社日から退職日までの未払い賃金、時間外勤務手当請求権、安全配慮義務違反等にかかる損害賠償請求権、本合意書に定める他、その他名称の如何を問わ...

弁護士回答
    1
  • 税理士へ損害賠償|顧問税理士経由で法人向け500万円生命保険加入&契約後半年で311万円の損切り提案

【相談の背景】 ■質問内容 税理士へ311万円の損害賠償を請求できるかという質問です。2020年10月に顧問税理士経由で法人向け500万円生命保険加入しました。担当税理士が作成した保険シュミレーション数字に間違いがあり、保険料530万円/年払いが原因で会社のキャッシュフローが圧迫します。損害賠償の311万円は保険を解約したときの損切りの金額です。 ■背景 現在2期...

弁護士回答
    2
  • 現在、賃貸物件の立ち退き要求を受けています。今後の交渉のご助言をお願い致します。

現在22年間住んでいるアパートの大家から 「築42年で著しく老朽化しており、耐震基準を満たしてない為倒壊の危険性がある」ので解体するから、H30年3月末で明け渡して欲しいとの通知書が H28年4月付で入っておりました。 内容証明郵便でもなくただポストに入ってので、 気づいたのは昨年6月です。 大家と交渉しましたが、立ち退きにあたり一銭の金銭的給付もしないと...

弁護士回答
    2
  • 転職における内定承諾後の辞退について

【相談の背景】 転職活動において、内定承諾後の辞退について相談させてください。 【質問1】 エージェント経由で、1週間前に内定承諾をしました。しかし、兼ねてから治療中の適応障害の悪化が見られ、新しい環境への就業が難しいと判断し、辞退を交渉しております。入社1ヶ月前で、辞退は認められますか? 【質問2】 また、適応障害については投薬治療中で、心療...

弁護士回答
    6
  • モラハラが原因で重度のうつ病になってしまったので損害賠償請求か何か制裁を与えたい

【相談の背景】 書類での契約ではなく口約束で音楽レーベルと契約したが、プロデューサーとメンバーからモラハラを受けて重度のうつ病になり障害者手帳2級になってしまった。 モラハラの内容 物で叩かれる パーティーで他人との会話を悪意を持って遮断される わざと体や物ぶつけてくる(アザができる程) 仕事を全部私にだけ押し付け、キャパオーバーになると遅いと罵ら...

弁護士回答
    1
  • 上階リフォームで騒音が顕在化、それに伴う資産価値低下や損害賠償、売却時の告知義務について

数年前に閑静な中古分譲マンションを購入しました。しばらくして、替わった持主が直上の部屋をリフォームする(絨毯敷き→L45フローリング)。その後、賃貸で入居した住人の振動騒音や衝撃音に長期にわたり日々悩まされております。真夜中の耳栓着用も通用せず、瞬時に目が覚めます。当事者同士では何度も口論していますが、利益を得ている張本人の貸主は、実態把握どころ...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反、救護義務違反になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が24時間勤務の早番の時、朝4時頃に起きた際に仕事ができる状況ではなく遅番の人を起こしました。上司から帰っていいと言われ、更衣室で着替えている際に倒れたままになってしまったようです。救急隊員から私に電話が来たのが6時です。 職場から消防署まで車で6分の距離です。 1分1秒争う脳梗塞でした。 【質問1】 安全配慮義務違反になりますか? ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから