34,417件見つかりました

法律相談一覧

• 入社内定者の入社辞退に対する対応

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業の人事を担当しておりますが、中途採用を募集し内定を出したものの入社日前日に入社を断ってきたり、何の連絡も無く入社日に出社しない人がいるため、その人たちに何らかの法的手段がとれないかを考えております。 【質問1】 改めて募集広告を出さなければならないなどの損害賠償を請求し、相手に支払わせることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 担当する業務が少ない、法的にはどの部分を見ているのか?

ベストアンサー

事務系の会社員です。 同じ部署には、20数名在籍しておりますが、担当する(受け持つ)業務量が極端に少なく、することがない時間が8時間労働の中で、長い時間存在します。 「担当する業務が少ない」、、、これはどのような程度であれば認められますか?・・・1 また、会社側への損害賠償(この表現が間違いかも)を求めた場合、言い換えますと責任を求めた場...

弁護士回答
    1
  • 業務委託先への相談、賠償責任について

ベストアンサー

自転車対自転車の事故にで、委託先に話ができるかお教え下さい。 自転車同士の事故にて、警察の方も双方責任あると言われているのですが、相手は被害だと認めません。加入義務が有る地域にも関わらず保険未加入、賠償責任保険も未加入。どうもこちらの自転車が高額な為、態度がかわりました。 最終的には本人同士の解決ですが、保険に加入している側が不利益になるのは納...

弁護士回答
    3
  • 学校法人の義務について。

私立中学に入っています。そこで、ちょっと問題があると思うのでお聞きします。 学校法人には、教育という範疇で公衆道徳、つまり、静かにするだとかを教育する義務はないのでしょうか? 今、授業中であれどもクラス中がうるさく、授業がろくに受けられない状況にあり、せっかく授業料を払ってまで通学する意味がないように思われます。 そして、学校にも既に何度も保護...

弁護士回答
    1
  • カッターで床に傷をつけた場合の損害賠償請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 先日会社の床にビニールシートを敷く作業をしておりました。 そのシートを床に沿って切る際に何度かカッターを利用していたのですが、床に線の傷が入ってしまっているのに作業終わりに気づきました。 箇所はそこだけかもしれませんし、何箇所が把握できていません。 ただパッと見た目では完全に分からず、よーく見たら線が入ってると分かるレベルだった...

弁護士回答
    4
  • 登記してないのは、民法709条の対象になってしまうのでしょうか。

ベストアンサー

第七百九条 故意又は過失によって他人の権利又は法律上保護される利益を侵害した者は、これによって生じた損害を賠償する責任を負う。 について。 当家の先先代が元地主から土地を購入した時は、売買契約を以て契約とした。 が、その時以来登記はしていません。この事は上記条項に当てはまってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 店舗用駐車場に他店利用のお客の車が駐車した場合は、他店の責任者に慰謝料を請求できるか?

ベストアンサー

飲食店を経営しています。当方には専用の駐車場が無く、近くの有料パーキングをお客様には利用していただいております。しかし、お客様の中には近所の他店の専用駐車場に駐車してしまう方が少なからずいます。 その事に関して、他店の方から電話にて損害賠償名目で金銭の要求をされました。 当方では、駐車場の管理として指定駐車場ご利用のお客様には一部キャッシュバ...

弁護士回答
    2
  • 自動車整備義務で整備業務で預かってる間に車両が水没してしまいました。お客様へ賠償責任は発生しますか。

自動車整備業で、整備のためにお客様の車両を預かっている最中に、お客様の車両が水没してしまいたした。今回台風は、前もってわかっていたので、事前にお客様の車両を高台へ移しておこうと思いましたが、前日に移すのを忘れて帰宅してしまいました。翌日確認すると案の定水没していました。こういったケースでは台風が原因とは言え、お客様への賠償義務が発生するのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 役員のミスについて

ベストアンサー

法人の代表です。先々月役員が出張先でミスをしました。それにより会社の納期が遅れ、弊社は信用がなくなり今後相手先から発注してもらえなくなりました。資金繰りも急速に悪くなりこの役員に対しても報酬が払えなくなってしまったのですが、その払えなくなった事に対して逆恨みし、方々で会社の評判を落とすような言動を繰り返します。この場合、そのミスに対して損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中のことについて

知人からの相談です。教えてください。 離婚調停中に、妻の不倫相手の既婚男性に、慰謝料請求をして、既婚男性の奥様に、不倫をしていた事実をバレたら損害賠償請求されますか?名誉毀損ですか?教えてください。不倫がバレてから三年超です。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 予告義務違反?

ベストアンサー

賃貸借契約において賃料不払いにて、賃借人に対し、平成25年1月4日に1週間以内に全額支払わなければ、契約を解除する旨の契約解除通知を送りましたが、不在で保管期間満了にて本日、戻って来ました。 本日、親である連帯保証人から責任を持つので1月20日に荷物を撤去し明け渡すと連絡がありました。 この場合、1月分の全額家賃と一ヶ月前予告の予告違反金は請求出来るでし...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の管理義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父が亡くなり、私が相続人となり、現在相続放棄等の熟慮期間中です。諸々の事情があって、叔父の私物は叔父の最後の住所地を管轄する市役所に預けられていました。 私は相続放棄後の管理義務のことを十分に知らなかったため、先日当該市役所に赴いて叔父の自宅の鍵を受け取ってしまいました。 私にとって通根のミスです。 いざとなったら相続を放棄...

弁護士回答
    2
  • 裁判の相手方がこちらが不利になる証拠を提出してきたら、弁護士は依頼人に言いますか?

ベストアンサー

民事裁判で争っている中、こちらが不利になる証拠を相手が提出してきた時は 弁護士は、依頼人に、これは負けるかもしれないとか 勝っても損害賠償の金額が少額になってしまうことを 依頼人にちゃんと説明したりするものでしょうか? そして、依頼人がそれでも戦ってくれと言われたら 不利な状況の中でも、相手の証拠をくつがえす 為に立証を頑張ってくれるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 警察の誤認で破壊された賃貸物件の現状復帰と入居者の支払い義務について

【相談の背景】 先日SNSで警察のガサ入れで、玄関と窓ガラスが破壊され、部屋がめちゃくちゃになっている映像を見ました。 その部屋の入居者は結局無罪で、警察の誤認だったそうです。 ふと気になりましたが、この物件が賃貸で、入居者がそのまま退去した場合。現状復帰はどうなりますか? 【質問1】 入居者が自分で壊した訳では無いため、警察(国家)に賠償しろと...

弁護士回答
    1
  • 請求金額が遅延されているときは?

何回も請求しても支払をしてくれません。電話連絡をしても電話にも出ません。私の下請け様への支払もできず、取引停止になって困っています。この取引に関する契約書はありません。 1.支払請求命令を出すことはできますでしょうか? 2.請求金額分の差し押さえはできますか? 3.損害賠償請求はできますか? 4.どのような対処がありますか?

弁護士回答
    2
  • 支払い義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

元請業者です。下請け業者に対して見積書を渡してこの金額でやってほしいと伝え工事が始まりました。終わってみると見積金額とかけ離れた請求書が届きました。こちらの予算約300万に対して請求金額約530万。この場合、途中で相手から連絡のあった物を追加請求扱いで計上しても450万にしかなりません。こちらに落ち度はなく、先方も見積書は確認しています。 請求金額通り払...

弁護士回答
    2
  • 国家公務員採用時の俸給決定誤りについて

昨日給与担当者から「国家公務員採用時に決定した初任給の俸給決定が誤っていたことが判明しました。採用時から今まで誤って多く支払っていた分を回収します」と言われました。担当者からは民法703条の不当利得の返還義務が回収の根拠だと言われました。多くもらった分を返還することについて意義はありません。ただ、誤って決定した人達に何も処罰がないとのことでした...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停を委任した弁護士について

ベストアンサー

面会交流調停を委任した弁護士に、面会交流不履行による損害賠償請求の見積もりを依頼したら、 嫌がらせの損害賠償請求は受任しない、その他の見積もりもいつも一切しない、養育費、扶養関係など面会交流と無関係な質問も一切受けないとメールで伝達を受けました。 私は嫌がらせで賠償請求するつもりなど一切ありませんし、純粋に面会交流ができなかった精神的肉体的...

弁護士回答
    6
  • 台風によりとんだごみ箱で駐車車両が破損 ごみ箱保有者の責任はいかに

ベストアンサー

台風の強風により、ビルの外にに備え付けのごみ箱が飛ばされ、駐車禁止の路上に停車していた タクシーにあたり、タクシーの車体がへこむ事故が発生しました。 当該タクシー会社から損害賠償の請求がきておりますが、このようなケースで 民事上の責任はビルのオーナーまたは、ビルの管理会社に発生するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親族トラブル慰謝料請求相場 ザックリで教えてください

ベストアンサー

親族トラブルで、損害賠償請求を受けそうです。示談に応じるならと言われています。 相続の手続きを一緒にしていましたが、精神的に苦痛を受けたと申し出があります。 金額を相場はいかほどでしょう。 心療内科にも通院し、相手のご両親も心労でつういんしていました。金額を査定すると言われても、流石に想像できません。

弁護士回答
    4
  • 施設による父所有物の長期没収に関する法的相談

【相談の背景】 ​数年前、未成年者の長期入所施設に入所中の息子に、私(父親)が所有する個人用の電子機器を貸与しました。その際、機器の所有権が私に帰属することを確認する書面を、施設との間で正式に取り交わしております。 ​しかし先日、息子が施設内の使用ルールに違反したことを理由に、数年前に本件機器が施設に没収され、現在に至るまで占有され続けているとい...

弁護士回答
    3
  • マンションの大規模修繕工事に対する迷惑料の請求

マンションの管理組合の役員です。 今般、窓サッシの改修を含む大規模修繕工事を行っておりますが、ある賃借人が区分所有者に対し工事に伴う迷惑料として家賃の返還請求+損害賠償請=50余万円の請求を行っており、区分所有者は当然ながらこれを拒否しているため膠着状態となっており、当該居室部分のサッシ改修工事が出来ずに困っております。 質問1.区分所有者は賃...

弁護士回答
    1
  • 受動喫煙で困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 2人1組で車に乗って仕事をしているのですが 相方の先輩社員の方が 車内で喫煙をして 受動喫煙になるので困ってます 車内は禁煙となっているのに喫煙しています 【質問1】 何か法的に解決する方法はないのでしょうか? 【質問2】 当方 高血圧症、アレルギー性鼻炎で喫煙されると病状悪化する可能性があるので損害賠償はできるのか?

弁護士回答
    1
  • 隣地建物の解体工事(長屋切り離し)による騒音被害、損害賠償責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地建物が解体工事(1ヶ月間)で解体されました。(解体前は当方と連棟の長屋建/鉄骨造鉄板葺) 隣地の解体工事を行ったのは新しい土地所有者(不動産業者/施主)です。 こちらの賃貸テナントにはリラクゼーションサロンが入居営業しています。 不動産業者は、工事前、「そちらにはリラクゼーションサロンが入っていて工事で迷惑をかけてしまうので...

弁護士回答
    1
  • 極度額の記載ない身元保証契約について

【相談の背景】 友人が転職をして、その職場から身元保証人(2人)をつけるようにいわれたから、身元保証人になってほしい。1人は兄になってもらう予定とのこと。 以下にその提出書類を文字起こしした内容を記載します。極度額の記載がない場合はこの保証契約が無効だと書かれたサイトを見かけましたが、本件がそれに該当するのかがわからず不安です。 ーーーーーーー...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での火傷。を行いたいと思うのですが、出来るのでしょうか?

教えて下さい。 先日大手ファミリーレストランでの事ですが、バイキングで並んでいる時に、前の人のがカレーをすくったときに、カレーが飛び散り、自分の服と、目尻の下に飛び火傷を覆いました。 笑ってすまそうと思いましたが、あまりにも相手の態度が横柄なので、服と火傷についての損害賠償?を行いたいと思うのですが、出来るのでしょうか?相手は故意では無いので、出...

弁護士回答
    1
  • 2階大家さんによる出火により1階テナントが全損。損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 木造二階建ての1階をテナントとして借りている店子です。 先日2階に住む大家さんがタバコの火の不始末で2階を全焼させてしまいました。1階は水浸しで保険会社にも全損と言われ、営業もその日からできていません。 【質問1】 大家さんに内装、什器備品、営業補償等の損害賠償請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • FXの自動ツールの販売

【相談の背景】 友人から紹介されたFXの自動ツールを他の友人に30万円で販売してしまいました。 私が使っていた時は利益が出ていたのですが、友人に販売してすぐに大きな損失が出てしまいました。 ツール自体は個人が作ったものでその管理者の方とは連絡が取れなくなっております。 【質問1】 友人が警察や弁護士に相談した場合、私はどのような事になりますか?...

弁護士回答
    1
  • 火災による賠償責任について家主と争っているが、解体費用を負担すべきか教えていただけますか?

【相談の背景】 2024年2月4日に東京都文京区にて一戸建て住宅を賃貸しておりましたが、その住宅で火災が発生し、現在、家主との間で賠償責任に関するトラブルが生じている。 火災当日、住宅には以下の3名が居住しておりました: 同居人Aは午前7時頃に外出しました。 私(契約者本人)は午前10時頃に外出しました。 友人B(神戸からの訪問者で一時的に滞在しており、喫...

弁護士回答
    1
  • 夫からの勝手な賃貸の解約

離婚したがっている夫と、離婚拒否してる妻(私)です。私は離婚理由もないので拒否してます。今回、話し合いもなく、夫が夫名義の家、2人で住んでいる賃貸を勝手に解約しました。私に出てけ、と言っております。 色々な事例を見てると、契約者の解約は有効なので不法行為にならない、という意見と、 婚姻中の妻の生活拠点を一方的に奪うことは、占有権の侵害、夫婦扶助...

弁護士回答
    2
  • 借家人賠償保険の示談書

ベストアンサー

【相談の背景】 入居している賃貸居室の水道管破裂による水濡れ事故で、借家人賠償保険を請求中です。 管理会社からは、まもなく保険会社から査定が出る見通しだが、被害規模が大きい事故のため、保険金の支払には、保険会社に大家と入居者の示談書の提出が必要になるといった趣旨の説明を受けました。 【質問1】 保険金の支払と示談書の関係性がよく理解できないので...

弁護士回答
    2
  • 送迎中の持病による自損事故の補償は可能ですか?

初めて質問いたします。 皆様のご教示頂きたく存じます。 以下のような状況で理事が代表理事(NPO法人)に対して損害賠償請求は可能でしょうか? 相談者である私は、当該NPOの理事を務めております。 なお、本件では中立の立場からの相談となりますことをお伝えしておきます。 私と同じNPO団体に所属する別の理事が、NPO法人として業務委託を受けてい...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生のグループラインで喧嘩した相手に死ねとコメントしたそうです。 この場合相手側から訴えられたら小学生でも費用は発生するのでしょうか 【質問1】 今回はグループラインとの事で普段の口喧嘩とは違い証拠にも残るそうです。相手から損害賠償など請求されたら費用は小学生同士であってもかかるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 第三者行為傷害被害者。可能ですか?

傷害事件で怪我が原因で長期休業しました。月給制度で未払いになってしまうのを恐れて会社が最初の4カ月負担して立替金として賃金をくれました。残りの2ヶ月分の休業証明書の作成依頼した所会社からも加害者に損害賠償請求するらしい!可能ですか?

弁護士回答
    1
  • NPO法人他の議決の際の役員の責任

ベストアンサー

商法266条の3で 「取締役会の承諾が必要な行為(財産の譲渡や金銭貸借など重要な行為)をしたことにより損害が生じた際、取締役は会社に対して連帯して賠償の責任を負う。この取締役会の議決に参加し、異議を唱えなかった者はその行為をしたものとみなす。」 と規定されて、その議決に反対した取締役はそれに関る負債については免責されると理解しています。 NPO法人...

弁護士回答
    2
  • 値段を偽り請求するのは詐欺?

ベストアンサー

アルバイトですが退職した会社から 作業着で3万円するから弁償と辞めた損害賠償含めて30万払えと言われています。 作業着はワークマンにて数千円の物です。 これは詐欺や恐喝にあたりますか? また警察には相談していますがあまり力になってくれなさそうです…

弁護士回答
    2
  • 出禁による精神的苦痛による

【相談の背景】 現場で残土用捨て券カードを無くして次の日捨て券カードが見つかり昼過ぎに現場担当者に連絡して貰いカードを現場に返して貰いましたが夕方現場から出禁の連絡がありました 【質問1】 出禁について納得がいかない為 出禁によって収入源になるため現場監督に損害賠償等出来ませんか

弁護士回答
    1
  • 契約満了退職時の競業避止義務について

ディスプレイデザイナーをしています。 1年更新で4回契約更新してきたのですが、 今回契約更新しないと通知されました。 退職の手続書類が送られてきたのですが 秘密保持・競業避止に関する誓約書が 同封されていました。 第1条は秘密情報に関して 第2条は秘密情報の帰属に関して 第3条は退職後の秘密保持の誓約に関して 第4条は競業避止義務に関して 第5条は在...

弁護士回答
    2
  • 町内会費からの香典の未払い

8年前に町内会の町会長をしていた時に町内会費から会則で香典を一万円X氏に渡さなければならなかったのにうっかり支払いを怠ってしまいました。 この場合消滅時効は何年になりますか。 X氏から訴えられた場合、未払いの一万円の他に慰謝料や損害賠償を求められる可能性がありますか?

弁護士回答
    1
  • 分譲住宅地での落雪被害

ベストアンサー

首都圏に住んでいます。1月の大雪で隣の家の屋根からの落雪で私の車の屋根がへこみ被害を受けました。典型的な分譲住宅密集地です。8年住んでいますが初めてのことで困っています。お隣に請求したら、トラブルになり、近所関係が悪くなりました。お隣も私の家も、雪止めはありません。隣の家の保険会社から連絡もあり、過失はないので損害賠償しないと言われましたが納得で...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書の残業代の明示がされていないことについて、即退職はできますか?また、損害賠償されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 12月2日に転職し、試用期間の契約社員として、7時間労働で働いてます。面接の時、担当者が不在で、別の方に軽く面談されました。その日に本来の担当から電話があり、残業代の詳細を聞いたところ、語弊があるので、後で詳しく話すとのことでした。数日後内定をもらい、入社初日に、『1時間の残業をしても残業代は出ません。2時間目から残業が出る。ですので...

弁護士回答
    1
  • 電子メールによる情報漏洩を理由とした会社からの損害賠償請求/PC使用不可

学校非常勤勤務を行っておりましたが、パワハラを告発しようとしたところ監督者の知るところとなり、雇止めの通知を受けている状態です。 雇止め理由明示の証明書依頼を書面にて行っておりますが、15日以上たった今未だ作成・調査中との事、おそらく雇止め理由を探すために私のメールもすべて確認している様子です。と言いいますのも、「1カ月前に私が会社のPCからの電子...

弁護士回答
    1
  • 事故後の損害賠償で14万円から50万円の可能性が。

20歳前半男性です 昨年、友人の車で事故を起こしてしまい 私が代行でその車を売る仲介をしていてその車は18万で売れる予定だったのですが、 冗談つもりで、売れたら4万と言ったら その友人は14万もらって、あとの四万はあげると言われました。口約束です ただ、売る相手にはまだ契約書などを交わしてはおりません。口約束です。 その後事故を起こしてしまい、別の友...

弁護士回答
    1
  • 介護転職エージェントを介した内定辞退について

転職エージェントを介した内定辞退について 12月に介護転職エージェントを介して、介護施設から内定を貰いました。しかし、糖尿病がわかり、2月に入院、インスリン注射することになりました。現在体調が悪いので、内定辞退したいと思います。しかし、電話がかかってきて、2月の末には退院してるから、フルタイムでお願いしますと、私の承諾なしに介護施設に連絡されました...

弁護士回答
    1
  • 個人賠償責任保険について

息子とキャッチボールをしている際に息子(4歳)が捕り損ね駐車している車にあたりテールランプが割れ、エンブレムに貼ってあったスワロフスキーの数粒が剥離してしまいました。ですが、スワロフスキーは剥離したら落下して周りに落ちてりる筈でしたが落ちてなく今回の件で損害になったかも定かではありません。車のオーナーさんもいつ剥離したか分からないけど、保険が適...

弁護士回答
    2
  • 法人名を開示しない法的根拠の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 A社が損害を被り、原因者へ損害賠償請求しようとしていますが、A社は原因者を知りません。 当社は業務上、原因者がB社であると知っており、A社は当社が知っていることを知っています。 そのためA社から当社に、原因者名の開示を求められています。当社はA社とのつきあい上、できれば開示したいと考えています。 【質問1】 B社は法人であり、B社の社名...

弁護士回答
    1
  • 退職後の経費立替の清算及び、退職前の損害の補填について

ベストアンサー

先々月、会社にて業務上のトラブルを抱えてしまい、無断欠勤を続けた上で退職しました。 それまで抱えていた業務は、社内の別の人が引き継いで当たっていると聞いています。 会社からは出社した分の給与は支払ってもらったのですが、経費の立替が100万円弱残っており、領収書は私が持っています。 清算してもらえるよう会社に話はしたのですが、無断欠勤及び、それに...

弁護士回答
    1
  • 台風により家の木が倒れ、隣の車を破損しました。そのときの損害賠償は?

木は特に腐っていたわけではなく、管理上の問題は全く有 りませんでした。 しかし、今回の台風の強風で、不幸にも倒れてしまい、隣 の駐車場の車に被害を与えてしまいました。 このような状況で、以下のことを知りたいのです。 (1)天災にもかかわらず、このような事故の責任は、木が立っていた敷地の地主が全ての責任を負わねばならないのでしょうか? 公的な...

弁護士回答
    5
  • 飲食店顧問契約の誠実業務義務違反に対する賠償請求等について

飲食店開業の際、技術コンサルティング契約として技術指導と仕入協力を主とする顧問契約を昨年9月に結びました。 契約途中で顧問側の経済状況が厳しかったようで、開業当初の「仕入」と「仕込み」に関する仕入れ単価が守られず、相当額の水増しをした請求をされていたことが判明しました。 開業後、当方の営業状況として3か月間が赤字であったことは顧問も当然知ってい...

弁護士回答
    1
  • 獣医師の注意義務について

入院中のペットの状態が良くないことを知りながら、その状態をケアせず、私用で長時間外出した獣医師の責任はどうなりますか。 飼い主に、その日は他に誰もいず、私用で長く留守にすることは言ってはいましたが、朝の状態が、いつもと違うことを、相手が外出から帰った後に初めて連絡があり、そう言われ、驚きました。 その日飼い主から、やはり様子を知りたく、何度も病...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから