法律相談一覧
-
裁判の進行状況についてご相談です
ベストアンサー【相談の背景】 セカンドオピニオンをお願いします。精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所の元利用者です。 利用契約書の安全配慮義務に係る債務不履行として損害賠償請求の裁判をして第3回目の期日(2回目の弁論準備)を終えました。 仕事中の事故で後に労災認定される怪我をして、帰り道に急に痛みが強くなってきたので、「緊急用」として事業所職員と繋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セカンドオピニオンをお願い致します
ベストアンサー【相談の背景】 セカンドオピニオンをお願いします。精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所の元利用者です。 利用契約書の安全配慮義務に係る債務不履行として損害賠償請求の裁判をして第3回目の期日(2回目の弁論準備)を終えました。 仕事中の事故で後に労災認定される怪我をして、帰り道に急に痛みが強くなってきたので、「緊急用」として事業所職員と繋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護事業所からの契約解除通知
【相談の背景】 親がケアマネ推奨の小規模訪問介護サービスを利用しています。 昨日、小規模訪問介護事業所から契約解除通知が内容証明で届きました。 54日前に介護ヘルパー(実家近隣公営住宅居住)が実家冷蔵庫から食品を食べて、介護サービスを提供せずテレビを見たり、スマホ使っていました。 事業所に不適切なので是正を求める通知をレターパックで送付。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が署名捺印を求めている誓約書ですが・・・
ベストアンサー【相談の背景】 会社から全社員に「秘密保持に関する誓約書」が配布され、指定の期日までに署名捺印するよう強制的に求められているのですが、私はこの誓約書の内容に法律的な違和感を持っており、できれば署名したくないと考えています。 とくに違和感を持っているのは第4条と第5条です。 第4条(競業避止義務の確認) 私は前条を遵守するため、貴社退職後1年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の内容は恐喝にあたるのか。
【相談の背景】 夫と別居しております。 内容証明が届きました。 支払い請求の根拠の記載はなく、「〇〇が何万円」という風に箇条書きで5点程ありました。 1点は国からの給付金(夫分)であったため、支払いました。 他のものは、家の修理費や車検代などの項目で、全てで50万円程でした。 私は家を出た方ですので、毎月婚姻費用を12万円程(算定表を元に)支払ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職代行を使用し、退職が受理された後の引き継ぎの依頼は拒否して良いか
ベストアンサー退職代行を使用し、退職が受理された後の引き継ぎの依頼は拒否して良いでしょうか? 2日前の8月末をもって、2020年4月に新卒で入社した会社を退職代行業者を使い、退職いたしました。 事情としましては、8月上旬に退職したい旨を人事に相談していたのですが、 引き止められ退職できず、退職代行業者をつかわせていただきました。 (本題とはズレますが8月中旬に行った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母の遺産相続と服役中の兄弟の借金について。
ベストアンサー2週間ほど前、義母が急死しました。 義母には子が長男(相談者の夫)、長女、次男と3人おり、義父はすでに亡くなっております。 このうち次男ですが、現在拘留中で刑事裁判中であり、3週間後には結審予定です。おそらく執行猶予などもつかず懲役刑なるだろうと思います。 さらに次男にはおそらく300万ほどの借金もあります。 義母の遺産は義母名義の土地と家、現金が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デザインデータの著作権について。譲渡しないのは不法行為で訴訟を起こすと言われています。
ベストアンサー個人事業でWEB制作をしております。 クライアントから、解約(他社移管)時にホームページのデータの提供を求められ、これをお断りしたところ、訴訟をおこすといわれました。 ・契約書がない ・著作権譲渡の契約をしていない このような状態ですが、 ・ホームページ制作の対価を支払っており、成果物のすべての権利はクライアントに帰属する ・移転先でも同様の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判中の準備書面による誹謗中傷について名誉毀損になりますか?
婚約破棄をうけ、公開裁判中における裁判内での誹謗中傷について、債務不履行による損害賠償請求にプラスアルファ名誉毀損による損害賠償請求は出来るのでしょうか? もしくは別で提訴する必要があるのでしょうか? 私は止まっていた自転車にアクセルとブレーキの操作を間違えて軽くぶつけてしまいました。 保険会社を通じて円満に示談解決も終わり、刑事事件に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦で会社経営していたが、離婚した場合。
ベストアンサー夫が代表、私も取締役として夫婦で会社を経営しています。 夫の不倫が分かり、離婚を検討しています。 離婚するからには完全に夫と離れたいので、取締役を外してもらいたいとお願いしています。 離婚するからといって会社を放棄するような事をしたら訴える(損害賠償請求?)、と脅されているのですが、このような場合、私が訴えられる事はありえるのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償請求事件における裁判の進行について、指示がない場合の対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求事件で、簡易裁判所」で、「文書提出命令申立書」をだしてした、やっと、3回目の口頭弁論で、「意見としてきいておく」との発言だった。この事件は継続審議するとのこと 【質問1】 裁判感は指示しないつもりか?そうならば、却下との指示があるのか?さらに、認めてもらうには、どうすればいいのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁の行動について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 名板貸しの損害賠償請求で、控訴審において裁判所から和解の話がありましたが、これを私は拒否しました。その後、私の主張がほぼ認められて逆転勝訴となりました。 【質問1】 そこで質問ですが、 ①相手側にも裁判所は和解の話をしていたのでしょうか。 ②また相手側は負けたのですが、不意打ちにならないように、負ける側には心証開示はされていたと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設でのセクハラや暴力について警察に通報できるのか?民事での損害賠償請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設でのセクハラや暴力について、なぜ警察に通報しないのかという疑問があります。私は派遣社員として初めて介護施設に配属された際、利用者の方がセクハラの傾向があるため気をつけてくださいと言われました。しかし、介護の仕事は至近距離での接触が必要なため、それが難しい状況です。普通に作業中に胸を触られるなどの経験もありました。また、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の競業避止義務について
【相談の背景】 獣医師です。昨年、3ヶ月ほど週2日、動物病院のアルバイトをしていました。入社時、退職後の独立開業を禁止する旨の誓約書にサインを求められ、その時には全く独立するつもりはなかったため、サインしてしまいました。 現在、開業を考えており、誓約書の内容が気になったため、元勤務先に誓約書内容を確認させてほしいとお願いしましたが、一週間しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使えない物を転売した場合返金しなくてはならないか
ベストアンサーフリマアプリで、携帯電話が4万円引きになるクーポンを安く購入し、他の方に2万円で転売しました。 しかし、クーポンが使用済みであったようで、瑕疵担保責任にもとづいて損害分の4万円を請求されました。 元々購入した方も返金してくれていませんが、私には4万円の支払義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊で多くの賠償を得たいです
ベストアンサー【相談の背景】 去年末に、当方自宅の玄関ドアのガラス部分が破損していました。 警察を呼んだところ、翌日に近隣の方が自首されたと聞きました。 酔って蹴ってしまい、壊して怖くなった…とのことでした。 破損したドア自体の修理費用は33万ほどです。 その方とは前に近所トラブル(当方の騒音)があり、いい印象がありません。 加害者は前科などはない自営の方で単身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学が制定したハラスメント防止ガイドラインに違反して生じた損害を賠償する責任は大学にありますか?
ベストアンサー大学のハラスメント防止ガイドラインに違反したことで生じた損害は賠償する責任がある? 研究室内でアルコールハラスメント等によって精神的苦痛を受け、これを相談し、研究室を異動しようとしましたが、このことで異動希望先の教授、学生から非難される等の二次被害や不利益となる取り扱いを受け、その二次被害によってさらに精神的苦痛を受け、多大なる損害を受けまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奥様への調停提起
六年前から不倫していた彼がいました。彼は私にセクハラで近づき、不倫関係に持ち込みました。同じ手口を使って複数の人と不倫やセクハラを繰り返しています。ちなみに私は彼にしつこく会いたいと言ったら今度はストーカー扱いされ、弁護士をたてられ、警察から警告を受けました。 彼ではなく、このような不倫行為を繰り返す彼の奥さんを相手どって調停を提起できますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットで購入した商品が事実でない特典記載をしていた。
ベストアンサーお世話になっております。 先日インターネットでドローンを購入しました。 商品ページに損害賠償保険付きと書いてあり、他社と比較しての決め手になりました。 保険の申し込みをしたところ、その機種のそのバージョンは今は保険対象外と保険会社から 言われました。 ただ残念なのは、申し込みをしてから回答をもらうまでの間に墜落して今は飛行出来ない機体 になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の解体工事による粉じん被害に関する訴訟手順について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟までの手順についてご質問させてください。 隣家の解体工事で業者の不手際で粉じん被害にあっています。 (少額裁判になるので弁護士の先生に頼むだけの予算も被害もないですがこっちとしては生活侵害を受けていますので訴訟を予定しています。) 訴訟までの手順を確認させてください。業者は自身の側は万全を期しているとして社長が話に応じません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造書類での採用。a子が書類を偽造しb社に提出(行使)、?
ベストアンサー18歳(A子とします)の娘の事です。 今年の6月に就職をしましたが、その際に会社側(B社とします)に提出しなければならない書類の中に保証人(会社に損害を与えた場合の賠償等)を誰にするかとの書類があった様です。あった様ですと言うのもその書類自体をA子が私達に見せなかったからです。 その書類の保証人の欄にA子が勝手に母親の名前を書き、捺印をして会社に提出をしてし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
いじめ事実確認後の簡易裁判所即決和解について
小学生の子供が、複数の児童からいじめを受けました。 殴る蹴るなどの行為をを認め、校長・教育委員会もいじめと認定しています。 いじめ後より子供は自殺企図をし適応障害の診断にて出席停止の取り扱いにて自宅療養していますが 児童精神科医から今後PTSDへの移行の懸念ありとされ復学困難です。 子供は加害者から「殺す」と首を絞められたと証言していますが、加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車を倒してしまった
【相談の背景】 マンションの駐輪場にて、隣にあった自転車を誤って倒してしまいました。 自転車の持ち主によると、故障して乗られなくなってしまったとのことです。 その自転車はおそらく購入してから数年以上経過しているように見えます。種類は一般的なシティサイクルと思います。 【質問1】 この場合、損害の賠償をするとしたら、いくらくらいが相場になりますで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地(私道)を取り戻したい
40-50年前 亡き父が新築のため かなりの価格差がありましたが 宅地プラス私道という話で 仲介業者に頼んで土地交換をしました。 私道部分の名義が 仲介業者⇒他人名義になっています。 錯誤無効、損害賠償、慰謝料を求めることはできるでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分損害請求者に、金額を、知らせるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言には実子1に、全財産を、遺言する旨を、記載されている 又遺言執行者も、実子1と同じである、実子2から遺言がある事を、知ってから1年以内に、遺留分請求を、した時、遺産特に、預金の金額を、知らせ無ければならないのか? 【質問1】 ①遺留分請求者から遺産の金額の問い合わせがあれば、金額の返答を、しなければならないのか? ②金額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員からの契約変更申し出を断った場合の損害賠償請求の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の役員をしています。ある従業員と入社当時に交わした雇用契約書の内容について、従業員から変更したいという申し出がありました。しかし、会社としてはその内容の変更は受け付けない意向です。 【質問1】 従業員の申し出を受け付けずに断ったことで、「会社が希望を聞いてくれなかった」などの理由で、従業員から損害賠償請求などされてしまう可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判ができる場所について
【相談の背景】 他県の賃貸建物を持っており、 母(他県)、私(東京在住)の名義になっています。 退去者Aが退去しましたが無断改築、落書き、ガラスを、破られ、無断廃棄物を放置しました。リフォーム代が数百万円かかります。 【質問1】 退去者に損害賠償請求したいのですが東京で裁判はできますか? どうすれば東京で裁判ができますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
国家賠償事件での訴訟告知書について
県費負担の公務員から受けたセクハラ事件について、使用者である市と県を被告として使用者責任と職場環境安全配慮義務違反で訴訟中です。 今回、市がセクハラをした公務員本人に対して、訴訟告知書を送付しました。 セクハラした公務員にも弁護士がつくようです。 そこで質問ですが、 ① セクハラした公務員につく弁護士は、本人が探してくるのでしょうか? ② セク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の損害賠償請求を本人訴訟でして、その負担は容認額に加算されるか。
ベストアンサーよろしくお願いします。 不法行為の損害賠償請求だと、容認額の1割程度は弁護士費用として加算が認められることがあるようですが、もし本人訴訟だとどうなのでしょうか。 弁護士に依頼した場合のような金銭的損失はないとしても、素人が訴訟を係属しようとすれば膨大な時間や労力が必要です。 そのような時間的損失を時給に換算すれば、弁護士に依頼した場合よりも高額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンオペや長時間通勤は安全義務違反になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 今勤めている会社は、ワンオペの営業が通常化しています。 社員であっても、アルバイトであっても、ワンオペ営業が当たり前となっています。 広ければ400坪以上あるお店を1人で切り盛りしています。 しかし、労働基準法ではワンオペ営業や通退勤時間の長さなどは定にはないため、問題がないとされているのも現状です。 では、今現状の事をまとめる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求と不法行為に基づく損害賠償請求について
【相談の背景】 自治会から共益費を毎月払っていましたが、最近になって当該共益費の支払いを義務付ける規約や契約書がないことが判明しました。 「これまで規約や契約書がなかったこと」は自治会長が書面で明らかにしているので、当該証拠に関しては立証可能です。 【質問1】 過去の支払った分(10年分)を、悪意による不当利得返還請求訴訟を提起した場合、一般的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルでの怪我についての賠償請求を教えてください
ベストアンサー2月になりますが、北海道のあるホテルに宿泊した際、ベッドより針金が飛び出ており、私は手を怪我しまして更に驚いたため転倒し、冷蔵庫に頭をはぶつけたん瘤ができました。 一応、現場の写真もとってあります。 帰宅後、手の怪我と頭部の治療のため整形に行き、2日目からは首も痛くなり接骨院にもかよいました。脛椎捻挫、背部損傷です。 一月ほど通い、症状もおさま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
即時退職しても大丈夫な内容でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ハローワークの求人票を見て応募した運送会社に採用をもらいましたが、採用時に雇用条件を書いた紙を求めましたが入社までもらえず、働き始めてからもらった契約書には求人票とは違う給与額、聞いていなかった何十時間もの固定残業代が書かれえいました。 【質問1】 即時退職をしても損害賠償など受けない内容でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託(準委任)の一方的な解雇
【相談の背景】 当方エンジニアの業務委託契約を行っているものです。 9月〜11月まで結んでいた業務委託契約が、通告がないので11月〜2月まで自動延長されたのですが、突然本日11月末か12月末の解除を伝えられました。 契約書には1ヶ月前の書面による通知が必要と書いてあります。 【質問1】 こちらは損害賠償可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書・雇用契約書について
【相談の背景】 12月に転職する予定です。 先日、一社内定をもらいました。 しかし、他社でも受けたい会社があります(その会社の試験は11月) しかし先日内定をもらっている会社には、【労働条件通知書兼雇用契約書】のサインをしなければいけなく、サインはしました。 【質問1】 勝手ではありますが、サインしたにもかかわらず、御断りする場合損害賠償などとられて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損の示談書案を提示されていますので、その内容についてのご相談です。
【相談の背景】 器物破損の件です。私は被害者なので、経緯を話たいと思います。元同僚だった男性に脅迫、パワハラ、セクハラされトラブルになりました。その後、私は仕事休んでいたのですが会社から近いという事もあり、家も探し出されてしまい、約束もしていないのに家に来るようになりました。私はその男性が怖かったので表向きは、大人の対応として仲直りをしました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟で提出された準備書面を別の訴訟で証拠として提出するには手続きが必要でしょうか。
ベストアンサー訴訟で提出たれた相手方の準備書面等を別の訴訟に証拠として使用するには提出した相手方の承諾等手続きが必要なのでしょうか。 会社が私の住民票を勝手に取得していました。警察に委任状偽造(有印私文書偽造・同行使)で告発したところ、私の上司個人が書類送検され起訴猶予処分となりました。 会社及び上司に対し経緯の説明と謝罪を求めましたが双方とも拒否しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーの補助金申請遅延で損害賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ハウスメーカーとGX補助金(160万)の申請をするためにBELS評価書の申請を5/22にしました。その後6/14に補助金申請の契約をしたのに、7/22の予算がなくなるまで申請されておらず予算確保することができませんでした。契約書には予算残高が7割未満になったら予約の手続きをすると記載があったのに予約もされていませんでした。 契約書には上記の他、必要書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師独立時のツイッターでの宣伝は、前の職場から損害賠償されるのか?
ベストアンサー美容師で最近独立した者なのですが、独立したことをツイッターのアカウントでつぶやいた所、前のお客様が知っているのでアカウントを消さないと訴えると言われました。 カルテなどの顧客情報の持ち出しはしていないのですが、SNSで情報発信することも損害賠償が発生するのでしょうか? 前の職場はかなり理不尽な環境だったので、あちらの言ってることが正しいかの判断がで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書が成立したのに、相手が印鑑登録証明書を渡してくれず、相続税申告期限が経過した場合、相手
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続人2人です。2人の間で遺産分割協議が成立し、遺産分割協議書を取り交わしました。相続税申告にあたり相手の印鑑登録証明書が必要ですが、相手が嫌がらせで渡してくれません。相続税申告期限が迫ってきたので、とりあえず相手の印鑑登録証明書は追完するということで、遺産分割協議書の内容で相続税申告することも考えましたが、いつ追完できるか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い残業代の請求に対する反応について
現在会社を退職し、未払い残業代の請求を行っているのですが会社からの回答に納得いかないので質問させてください。 私が勤めていた会社は月に100時間以上もサービス残業があることもあり計算すると300万超のみばらいがあることがわかり会社に対して内容証明郵便を送り請求しているところなのですが、会社の反応が私の辞めた経緯に問題があるため支払わないというものでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築の下請け企業の違法行為と損害賠償請求と相殺について
【相談の背景】 元請けである弊社の下請けとして工事を行った業者(A)について、訴訟を検討しています。下記経緯です。 ①弊社の依頼によりAが工事を請け負う。この際、初めての取引だったが請負契約は取り交わしていない。 ②当日、Aより弊社が手配した別の工事を行う下請け業者(B)の施工について、施主様へ直接「これは良くない工事だ」「理解していない職人だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分について、会社の言い分に疑問点があります。
ベストアンサー【相談の背景】 私の故意による不祥事由(一損害法益への複数回の横領)の懲戒処分について、会社と意見が食い違っています。 損害の弁済とひと月の出勤停止処分が下され、 その後半年間の減給処分と解決費用(労務士への依頼料)の請求を追加処分として下されました。 その際に、 ①二重罰則ではないか ②減給額の算出方法 ③減給期間の法的根拠 をお伺いしたところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫により1年別居中の女性との関係が不貞か?と旦那からの訴状による請求の対応方法について
【相談の背景】 25年8月現在、関係した女性の旦那さんから訴状により損害賠償を請求されています。 旦那さんと要求は、「【不貞行為のせいで婚姻生活が破綻】したため、その損害賠償を請求する」というものです。 ただし、関係した女性は7年ほどの同居の間に旦那さんから「何度もモラハラや金銭面でのDVを受けていた」と証言しており(録音や日記、明細などありとのこと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民法714条 子の氏名不詳
民事訴訟において民法714条に基づいて、親に損害賠償を請求する予定です。 ただ、被告になる親の住所氏名は判明しているのですが、子の名前がわかりません。 訴状、準備書面などにおいて子の名前を記載しないで、単に「子」との記載で通すことは可能でしょうか? また、名の特定を裁判所に求められた場合、名を特定する方法はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
新型感染症の警戒を理由に会社からプライバシーを侵害されました
ベストアンサープライバシーの侵害に関する損害賠償の相場っていくらくらいでしょうか? 今回の新型コロナウィルスの勤め先の対応に疑問があり、以下の点を労基署や弁護士の先生に相談しました。 ①ゴールデンウィーク中の予定を強制的に提出させる。 ②私が提出した予定表の中に通院の予定が三ヶ所あったのですが、「命に関わるレベルでは無いならやめろ」と管理職数人から命令され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車検切れの車を運転する息子
ベストアンサー同居の成人した息子の事で相談があります。 車検切れの車に乗ってます、名義は本人です。 何回か注意したのですが、ばれない大丈夫と言って車検を受けません。 鍵を隠そうと思ったのですが、平気で暴力を振るってくるので出来ません。 何回か暴力振るわれ110番もしたり警察にも相談に行ってます。他にも家族になりすまし勝手に契約したり、それ以外にも色々あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホ修理業者とのトラブルについて (修理代の返金/損害賠償請求は可能か)
スマホ修理業者とのトラブルについて (修理代の返金/損害賠償請求は可能か) 画面にヒビが入り、スマホ修理を行う業者(街の修理業者)に修理を依頼し直してもらいました。 修理後通常通り使用できていたのですが、修理から2週間も経たないうちに画面が真っ黒になりまた使用できなくなりました。 修理業者からは保証期間が3ヶ月あるので何か不具合があれば再度持ち込んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務と可能な対策を。
質問します。 私はいわゆるデリバリーヘルスにて社員として勤務していました。 しかし、9/11日、出勤すると、解雇と罰金100万を伝えられました。 理由は、就業規則違反で 働いていた女性との男女関係です。 そこで、私は念書的な物を書くよう申し付けられました。 私○○は、従業員○○と肉体関係を持ち、会社に無断で贈り物をしたり、、、。 などのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託で私が監修したサービスを受けた客から訴訟されるリスクについて
【相談の背景】 開業している臨床心理士です。業務委託という形で、占い師のオンラインサロンで提供するサービスの監修依頼がありました。監修内容は、提起するサービスが顧客のトラウマを刺激することがないか、心理的に侵襲性の高い危険な介入をしていないかを確認し、問題があれば修正案を提出するという内容です。監修後は、臨床心理士監修とサイトに記載した上で集客...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害 賠償 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから