このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
土地の瑕疵について、売買契約書に3か月の期限があるが契約不適合責任を追求できるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に戸建て用の土地を購入した者です。今月より建物建築に取り掛かる為、一次外構を開始したところ当該土地より地中埋設物(ソイルセメント抗)が多数ある事が発覚しました。重要事項説明書には地中埋設物はないとされていますが、今の状況は撤去や掘削する追加工事が必要で費用は数十万〜数百万すると見込まれています。更に地中埋設物がある為に売却...
- 弁護士回答
- 3
-
-
採用の内定取消について(地方公立病院の中途採用)
【相談の背景】 8月に会社を退職し、紹介会社を通じて地方の公立病院で面接を受けました。過去に1年程この病院で臨時のような形で働いたことがあるのですが、紹介会社から期間が短いので経歴書はその旨は記載しなくてもいいと指示されたのでそのようにしました。 面接では担当者から紹介会社からの採用は現在見送っている、直接応募してもらえないか(経費削減かと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の一方的な契約内容変更の申し出について。
【相談の背景】 6月にある会社の契約社員として入社しました。 その会社の業務形態が契約社員が6ヶ月更新となり、業務委託が3月の更新です。 契約期間を3ヶ月にしたかったことから、その会社の社長に相談をしたところ、契約社員での3月更新での契約はできないと言われ、3ヶ月の更新で業務委託になることを了承を得て、形態を変えて再契約することになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの冤罪から職場の劇場型イジメ
【相談の背景】 昨年、5月31日に労働環境改善要求書を提出して同年6月7日までに回答を求めていましたが、延長され今日に至るまで回答がありません。それどころか常務によるハラスメント行為、守秘義務違反、デリカシーに欠ける発言などが続き全く改善されず、精神的なストレスにより通院、投薬の対処をしましたが、これ以上、不本意な自己犠牲から逃げる事を選び退職す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者虐待、ブラック会社
【相談の背景】 元々夫が養育手帳を持っていたのですが、会社側が障害者に対して全くと言っていいほど関心がなく普通と言ってはあれですが、周りの一般の方と同じ対応をしてくるのです。 朝の5時半から20時頃までです。 日払いで9.000円程です。 有給手当はもらえません。 週1回やすみです。 障害者枠ではありませんし、仕方ないのかも知れません。 ですが、ある程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料から34万差し引かれ手取り0円。こんなのあり?
昨日旦那の元働いていた仕事場の給料日でした。毎月25日が給料日で24日の夕方に旦那が社長に電話をして「明日給料を取りに行きたいのですが何時頃だったらいいですか?」と聞いたところ「夕方で大丈夫だよ。」と言われ昨日5月25日に給料を取りに行くと社長の姿はなく、社員に封筒1枚が預けられており中身を見てみるとお金は入っておらず、給料明細1枚だけが入っていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権、意匠登録、商標登録について
とある方(Aさん)がつくったキャラぬいぐるみを販売したいなと考えました(Bさん) BさんはAさんがそのキャラの著作権を持っていることを知っています だいたい9年ほど前からAさんはそのキャラを使っています BさんはAさんのファンです AさんはCさんという友人と一緒にイベント開き、トークショーを行なったり そのイベントでグッズ販売などもしています Aさんが著作権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当初好意があった者同士間の脅迫罪や強要罪等の成立や、迷惑行為や賠償問題に該当するのか教えて下さい。
ベストアンサー私は男性既婚者です。相手は同じ趣味の場で知り合った10歳下の20代前半の1人暮らし女性です。共通の知人も多いです。 初めて自宅に行った日に初めて関係を持ちました。お互い好意も同意もありました。 1ヶ月の間に3日相手の自宅に行き、同意の上で5回行為に及びました。 行為が終わったらあやすような言葉使いで抱きしめられたり、通常は彼氏だけにしか作らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 内定承諾後、入社手続き時に障碍者手帳を所持しており、障碍者控除の適用をお願いしたところ、「障碍者なら内定を一旦白紙にする」と通告されました。 時系列は下記になります ・採用面接時に、「現在治療中の病気がある。しかし、主治医から勤務に差支えは無いという診断を受けている」という事を伝え、会社側も私の病気については把握していた ・内定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職による引越後の通勤費について。引越後に引継等で出社する場合交通費は支給されますか。
3月末で現在の職場を退職します。その旨は1月頭に上司に伝えており、了解を頂きました。 4月からは遠方で新たな生活を始めるため、3月頭には引越をする点・有給を全て消化したい点を上司及び総務に伝えましたが、引越は自己都合なので勝手にすれば良いと言われましたが、引継もあるため、有給消化は認められないとの回答でした。私としても6年勤めてお世話になった会社なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社からの不当人事異動に関する労働審判について
不当人事異動についてのご相談です。 ある日突然、会社から呼び出され私がパワハラ、セクハラをしている という事で言及されました。 とても納得の行く内容ではありませんでしたが、会社側は聞く耳を持たず その時は私も至らないところがあったのかなと思い、真摯に受け止めました。 しかし、ほどなくしてまた会社から呼び出され、同じことを言及され 全く思い当たる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談にするか、警察に行くか迷っています
ベストアンサー【相談の背景】 現在、相手方弁護士から示談で合意書が届いています。50万です。 私は、婚姻関係破綻していたと聞いており、また周囲にも話していたりしたため、私が本当に破綻していたと思っていたメールなどが残っています。また、相手方が薬機法違法などもしており、私は彼の海外ではそれが効いているという情報を信じていましたが、その薬をあげた人が健康被害にあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給消化中のダンプ返却問題による損害金の差し引きについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主の会社でダンプドライバーとして勤務(日給制) 従業員(ドライバー)は社長含む私と2名。 私は7月31日付で退職で7月10日から7月31日まで有給消化になりました。 ダンプ(会社所有)は取引先から直行直帰する為、自宅に持ち帰っており、有給初日の7月10日夕方に返却しました。返却日返却時間の件は社長には連絡し了承済みです。 給与は手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤災害で治療中。派遣先からの契約更新不可の示唆について。
【相談の背景】 R2.7月に通勤途中、自転車との人身事故(当方被害者側)により、R3.10月に脳脊髄液減少症の確定診断が取れ、ブラッドパッチ1回実施し、現在も通院治療中です。 事故後から現在に至るまで、休職と復職(時短勤務)を繰り返しております。 加害者の損害保険会社に休業損害補償や治療費は現在も負担していただいております。 労災の方は、特別手当金とR3.10月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中のうつ病患者が退職を迫られた場合の慰謝料請求と労災認定の可能性
【相談の背景】 現在休職中で、明後日くらいに自然退職を控えています。会社はゆっくり休んでくれと言っており、復帰したい気持ちがあると伝えてましたが、ずっと療養に専念するようにと言われていました。 復帰について、10日前にうつ病が発症した環境に戻るか、このまま辞めるかの2択を迫られ退職する運びになりました。 安全配慮義務やこれまでの全て損害請求したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの水漏れについて
マンション(購入)で水漏れが発生しました。以下の場合、施工会社、売り主に賠償してもらうことは可能でしょうか? 新築で購入し、築9年、5階建ての3階です。 給湯管から水漏れし、浸水しました。 施工会社、管理会社からは、給湯管の保障期間が2年ということで、全額自費での修復を言われました。 施工会社による調査工事で、漏水箇所が床下のコンクリート部分と限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弊社によく分からない裁判所通知がきました。どう対応すればよろしいですか?
【相談の背景】 本日裁判所から弊社に届いた下記の通知内容です。 内容からすると、お客様の財産分与の内容になります。 委託書 当裁判所令和○年(第○号財産分与申立事件の審理のために必要ですので、家事事件手続法62条及び家事事件手続規則45条に基づき、 下記照会事項につき調査を嘱託します。 ご多忙中大変恐縮ですが、次回期日が令和○年○月○日を予定している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害金支払い困難時の弁護士代理交渉と自己破産の可能性について相談できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・1月4日、風呂の排水溝掃除中に水が逆流して溢れた。異物は流していない。 ・管理会社手配の業者見積りは約11万円。負担割合は未定。 ・管理会社から「掃除不足が原因」と強く指摘され精神的に悪化。 ・築1976年、14年居住。配管内部清掃は一度も実施されていないとの説明。 ・火災保険は「過失がないと階下補償不可」と言われ、過失を認めざるを得な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業を親にバラされました
【相談の背景】 夜の店で虐められ自律神経失調症になり、退店する運びとなりました。 鍵をかけたアカウントのSNSに一連の流れを書いたところ、雇用主からLINEで家族に秘密で働いたことをバラしてやると言われ、更に私が雇用時に提出したパスポートのコピーや、地図アプリの航空写真で実家の写真を送りつけてきて、翌日実家の家の電話番号を調べられ、親に電話されバラされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の婚姻継続費用をストップされたときの対処法
ベストアンサー【相談の背景】 現在弁護士先生に依頼して離婚調停中、私は妻側です。 夫から妻・子へのモラハラやDVが理由で離婚調停を妻が起こしました。 新婚当初(妻は学生結婚で無職)には生活費を渡さず、周りからの指摘で少しずつ生活費を渡すようになった経緯があります。 離婚調停前までずっと夫の渡す生活費+自身のパート収入で生活をやりくりしていました。 よって妻側は共...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法違反をしている会社、労災について聞いても応答のない会社について
ベストアンサー【相談の背景】 一年前よりパートで販売の仕事をしている会社で、先日何も聞かされず突然倉庫に連れて行かれ、重いダンボールを9個台車に乗せられて運ばされ、室内に運び室内からまた移動する仕事をさせられて、腰と手首を痛めました。 今は、腰からお尻に響くくらい痛みます。 翌日、会社に仕事中に痛めたので労災でお願いします、とメールしましたが3日経っても返事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託で請けた仕事が法律に違反しないか、民事裁判を起こされたりしないか知りたい
【相談の背景】 クラウドワークスというサイトで業務委託の仕事としてインスタグラムのアカウントを会社側から提供され、そのアカウントで会社側が用意したリストから対象者へ規定文のDMを送信したり、リストに載ってるアカウントのフォロワーを指定されたツールを使ってCSVに抽出して一部のデータをスプレッドシートに転記するなどの作業をしています。 また、インスタグ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合どうなりますか?
先日のまだ暗い朝、県道から薄暗い細い道に左折して直ぐの所で、道路を塞ぐ様に酔っ払いが倒れていて、それに気付かず車で乗り上げてしまい、その後亡くなってしまいました。 自分はその後、人と分り怖くなり逃げました。 2週間の拘留の後、自動車運転過失致死は不起訴となり道路交通法違反で起訴され今は保釈中です。 起訴状には「・・・交通事故を起こし・・傷害を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後にお金を請求された。これは詐欺破産罪ですか?
ベストアンサー私は会社の代表取締役をしています。 従業員に200万円の横領をされてしまいました。 相手も認めており情状酌量の予知ありというこで 200万円貸付という形で解決しました。 しかし、後日別件で事件を起こし会社に来なくなりました。 そして、数カ月後、貸付金に対して自己破産の開始手続きに入ったと弁護士から手紙が来ました。 借金については泣き寝入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客とお店の両方を訴えたい。
ホステスをしてます。 昨日ついたお客に複数回平手で左目を叩かれました。 痛い。やめてと訴えても止めてもらえず、店のスタッフも止めに入ってはもらえませんでした。 外傷は残ってませんが、痛かったので病院に行ったところ、角膜に傷がついてますと診断されました。 スタッフに先ほど連絡を取ったところ、昨日、アタマを叩かれているところは見たけど目を叩かれると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション給湯不良でお風呂に入れず今後改善も出来ないと言われました
今の賃貸に住んで10年近くになりますがいきなりお湯が全く出なくなったり何度か銭湯に行かされることがありました。数年前にあまりに対応してくれないので強く苦情を言うと「文句があるなら出ていけ」みたいに言われすぐに引っ越しすることも出来ず泣き寝入りしかなく半ば脅されるように「今後文句は言わない」と言うような事を書かされました。それから給湯の方は調子もよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の退職 給与未払いの場合
ベストアンサー【相談の背景】 正社員として入社した会社を2か月の試用期間中の1ヶ月と数日で退職することとなりました。中小企業で社長のパワハラがひどい職場でしたが、ちょっとしたことで社長の逆鱗にふれてしまい、馘だと言われ、私も長くは続かないと日頃から考えていたので当日に自己都合とした退職届を提出してやめることになりました。しかし、考えてみると勤務表の印刷など勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウソの陳述。徹底的に対抗する方法は無いですか?
ベストアンサー会社を退職し社長が赤字を辞めた人間のせいにしてお金を取ろうと必死です。 横領やバックマージンといった架空の話を作り、下請け業者に今後の取引をダシにウソの話を作り、それが本当でしたと陳述させ損害を請求してきました。 正直言ったもん勝ちみたいな状態ですが、こんな事ありですか?徹底的に対抗する方法は無いですか? ウソの話をこちらがそれをウソと立証しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日帰り鼠径ヘルニアの手術ミスは医療費を請求できるのか
ベストアンサー先日、日帰りの鼠径ヘルニア手術を受けました。 内容はクーゲル法(メッシュを入れる方法)です。 手術後、尿がまったく出ないのと強烈な腹痛に見舞われ 翌日朝、同病院で見てもらったところ膀胱が損傷している とのことで救急車が呼ばれ他の大病院に転送されました。 検査したところ、メッシュで膀胱に穴を空けて尿が体内に漏れている とのことで緊急手術となり、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の行動はストーカーですか
ネットで知り合った既婚男性と断続的ではありますが2年程の間不倫関係にあった男性が、 同じネットで知り合った別の女性と関係を持ち私を避けるようになりました。 私からの連絡を嫌々に受けているような態度を取る割には、 はっきりと決定的な言葉を言いたがらず、 新しい相手との関係(証拠もあります)を否定し続ける相手が許せません。 男性の住所が分かったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産差押え 強制執行 予納金について
重度の後遺症が残るバイク事故で相手方に四千万の賠償支払い判決が下りました。 ですが相手は支払う意思を全く見せません。 そこで不動産の差押えと強制執行をしたいと思っているのですが、事故のさいに手術費など多額の費用を工面をしました。 そのせいで予納金の百万円がしばらく工面出来そうにありません。 この間に相手が不動産を売却などした場合、どうなるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮被害の訴訟について
ベストアンサー盗撮被害に遭いました。 別件で警察に捕まった男が、 私の部屋を盗撮したと自供した そうです。警察へ行き画像と動画を 確認しました。盗撮は数日に渡り 繰り返されていました。私は供述調書を とられています。警察の言うことには、 供述調書がそのまま被害届となっている そうです。犯人はストーカー規制法違反で 送検されるそうですが、 犯人から示談の申しこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反ですか?
ベストアンサー業務外私傷病(交通事故)で半年休職しました。頸椎捻挫、腰椎捻挫です。業務可能との医師の診断書を提出し、産業医との面談も終え復職しましたが、休職前についていた業務には戻らせてもらえずに、体により負担のかかる業務にさせられています。業務可能とはいえ、まだ完全には治癒しておらず、自費にてリハビリやマッサージ等に通っています。先日、作業を終えたら、首から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認をする場合と、しない場合で悩んでいます。
ベストアンサー1地位確認・賃金請求に加えて慰謝料請求をする場合と、2地位確認・賃金請求をせずに損害賠償請求をする場合とで、悩んでいます。期間満了による雇止めを受けた者です。 概ね、1を選ぶべき(受取額が多く期待できる)と言われていますが、今回は少し状況が複雑でして、3カ月の失業保険を受け取り終えて、今から労働審判の訴訟予定です。 この場合、提訴直後に労働局...
- 弁護士回答
- 4
-
-
体調不良のため退職時の引継が出来ない。
仕事に対する意識か合わず、おそらく仕事が原因で体調も悪くなり、退職します。 退職前にかなり揉めましたが、今現在、退職日まで有給を消化しております。 引き継ぎはしておりません、そもそもするつもりもありませんでしたが、書類の保管場所などはリストにし、最終出勤日にメールしておきました。 しかし、引継資料を作成しろと再三要求されます。 あまりに執拗に要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場で繰り返し車に傷をつける相手への対処法。隣人をぎゃふんと言わせるような法律はありませんか?
昨日、質問をしましたが、削除されているようですので再度質問します。 自宅マンションの共有駐車場内(場所固定)でのことで質問です。 隣人より、駐車スペース内の駐車位置についてクレームがありました。 自分のスペースに車がよっていて出入りがしずらいから反対側に寄せろという クレームでした。 その日はそちら側によっていたかもしれませんが、毎日同じ位...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害(鞄の中を物色された)
ベストアンサー日曜日病院に救急搬送され点滴中付き添いの母親に貴重品をの入った鞄を預けたのですが、外来受付の男性に保険証を探すため鞄の中を物色され、憤慨しています。なんの権限もなく他人の鞄を物色するのは法的になんとかなりませんか?盗られてる物はないようです。母親は保険証はこの中にあるかもしれないと言うと鞄をとられカード1枚1枚確認しながら見られた。その男性は「母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決を履行しない場合の対応について
配転無効訴訟で勝訴しました(労働者側です)。 しかし、訴訟前に異議を留めつつ赴任した配転先から、元の勤務場所に戻してもらえません。 そこで先生方に伺いたいのですが ①元の勤務場所に戻るためには、間接強制の手続きをすれば良いのでしょうか。 ②その場合、会社に請求する賠償額の相場はどのくらいでしょうか。 せっかく苦労して訴訟に勝ったのに、会社が何だか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満の女性を被写体にした、足フェチ動画や画像を作成する行為について
18歳未満の女性の足を強調した足フェチ動画や画像を作成する行為は、児童ポルノ禁止法や児童福祉法等には触れますか? 児童ポルノ禁止法 (定義) 第二条 この法律において「児童」とは、十八歳に満たない者をいう。 2 この法律において「児童買春」とは、次の各号に掲げる者に対し、対償を供与し、又はその供与の約束をして、当該児童に対し、性交等(性交若し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損について
名誉毀損について 過去の逮捕歴について、 インターネットで私の実名を検索すると複数の投稿が出てきます。 逮捕、起訴、有罪となったのは事実です。 事件の核心を知らずに加担してしまったのですが、共謀共同正犯として罪を問われました。 安直な考えで行動してしまった愚かさや、当時の素行などを深く反省して長年過ごしてきました。 もちろん被害者の方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセスについて教えて下さい。
ベストアンサー以前働いていた会社で、在職中に一度だけ会社のPCが1台しかなく、急ぎで確認したいメールがあった為自分のスマホのアプリから会社のメール(会社の共通メール)を見たことがありました(無断で)。 それを先日2度程、幼い子供が夜泣きでぐずり、たスマホを持たせ動画を見せていたら、誤ってログインしていました。 どうやらアプリに知らないでIDとパスワードが登録され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が学校で1年間、テストを受けさせて貰えませんでした。違法性は?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 中学校の支援級(情緒)で、知的障害のない子供が ・ずっとテストを受けさせて貰えませんでした ・4学年下相当の勉強を長時間させられていました 国語: ・単元テスト(小テスト)を受けさせないことを先生が決めて保護者に伝えていませんでした ・年末に発覚。理由は主に下記3点とのことでした。 1、支援級では単元テストまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像無断利用による著作権侵害と写真利用料を請求されておりアドバイスを頂いたく考えております
ベストアンサー著作権侵害と著作物使用料に関する質問です。 運営しているサイトに掲載した画像の著作者から以下の連絡がありました。 引用先の表示が漏れていたことより、画像の削除をいたしましております。 質問は3点です。 ①本件の対応として、相手に謝罪するなどの接触をした方が良いでしょうか?なお、相手はこちら側を特定できていません。 ②請求額について、相手の要求は妥当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
防水トラブルによる費用負担についての会社規約の適用
【相談の背景】 ▼トラブル概要 塗布防水が部分的に剥がれており、管理人が自腹で防水塗料を買って上から塗ってしまった。 そして、建物診断に来た業者に、色の違いを指摘され、管理人が自分で塗ったのが分かってしまった。 そして、現状復帰を求められ、所属するビル管理会社から原状復帰に掛かった費用の弁償を求められている。 場所はマンションの雨水排水ロ周りの防...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なんで?なんでですか?
ベストアンサー保育園の園長の不法行為により、民事調停、訴訟が提訴される場合は、社会福祉法人の理事長を訴える なんでですか?園長を直接 民事調停、訴法の相手方にできないのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
1年以上男から嫌がらせを受けています
しつこい男にずっとつきまとわれています。 当時私が馬鹿だったと心の底から思います。 学生時代に私が付き合っている(と思っていたけれど相手は認めてない)方が、当時何十件も電話がきたり、執拗にお金を求められ(かなりの額を貸してきました)心身ともに疲弊しておりました。 その頃からすでに警察に相談しており、私も社会人になったこともあり関係を切りたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工務店側が勝手に図面を変更した事を作り話でこちらのせいにしてきた上に、この作り話が約款に触れる内容
ベストアンサー新築住宅入居後、一年以内です。図面と違うことに気づき工務店側に問い合わせたところ、「契約締結後の口頭でのやり取りにおいて施主の要望で変更した」と身に覚えのない回答をしてきました。そんな事実は一切ないと問いただしたところ、嘘をついていた事を認めました。この嘘ですが、工事請負契約約款にこちらが違反しているという内容なので大変悪質な虚偽発言となります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が誰も受任してくれません。振り込め詐欺の被害金を銀行から取り返す訴訟。
【相談の背景】 月利10%とのインチキFX業者に、数百万を振込んでしまいまいました。 私の主張: 銀行等は、犯罪の疑いがある取引(ウタトリ)は、警察庁へ届出義務があると法律で決まっている。本件は、海外FX業者宛の収納代行の口座に、同一人物が短期間に高額の入金を繰返し、年間入金回数が他社比較の10倍超等、危険取引の典型例にも関わらず、銀行は届出をしなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡担保にかかわるトラブル
ベストアンサー会社を経営しているものですが、付き合いのある会社に対してお金を貸しました。 会社間で借用書を作成し、相手の売掛け債権を担保としてお金を貸しました。 相手が返済不能ということだったので、債務者の売掛け債権に登記をあげ、事項証明書を売掛先に送付しましたところ、債務者の弁護士(代理人1)から当社に受任通知がきました。 代理人1が言うには、借用書(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法の指定権利および役務の解釈と返品特約の表示に関して
ベストアンサーお世話になります。一週間ほど前に母がインターネット経由で月額2万円強の英語学習のためのコンテンツをメール配信サービス(先方は「メールで学ぶ通信制の英語習得サービス」と宣伝しております)に登録しましたが、高額すぎるため、翌日に登録の解除を申し出ましたが、利用規約に返金不可との記載があるため、登録の解除は出来ないとのことでした。 その後、消費生活相談...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害 賠償 法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから