このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
侮辱罪?会社ではなしに、個人を訴える事は可能なのでしょうか?
ベストアンサーとある大企業から、仕事を頂いて物作りを、担当者と打合せを積み重ね承認印をもらって物作りを進めてきましたが、最終立会の時に、いきなり担当者の上司が現れ、挨拶もなしに工場内に乱入しては、周囲の人に罵声をあびせ、商品は蹴るは、傷つけるは、さんざんな立会いで、何も言わず帰っていき、あげくその大企業の親会社から認可がおりなかった理由で商品は、使われず眠っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援交トラブルについて
私の知り合いの17歳の子【A】が必要に迫られお金のために援交をしました。 ただ未成年なんでサイトとかで募集はかけられないので、それは先輩の男子【B】が請け負いました。 しばらくして【C】という32歳の男性から連絡があり「お金を払うので会いたい」「いくらですか?」「待ち合わせ場所は」とか聞いてきたので、後日改めて日程を調整しました。 【B】はそのこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社を辞めたいけどやめさせてくれない
会社を辞めたいと意思表示(退職届提出済み)している状態ですが、辞めさせてもらえません。辞めさせてもらえない理由としては、書類整理等が残っているためです。引継ぎは資料も作成して終わらせています。また予告なく給料の手当てが減額されたり、承認していないのに責任者になっていたり、勤務場所の変更をされている状態です。賠償請求されることなく辞めるにはどうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中退した専門学校の授業料の支払いについて
ベストアンサー専門学校に今春入学しましたが諸事情あって、2カ月で退学しました。 入学時、入学金を含めた学納金として67万5千円を支払いましたが、専門学校から「途中中退しても学則規定で1年分の学費を支払ってもらうようになっているから残額の37万5千円を支払ってほしい」と何度も何度も請求があり、先日とうとう学校側から内容証明郵便が送ってきました。 消費者センターで相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
震災復興作業中の宿舎のホテルで盗難にあいました。
ホテル宿泊中に時計を盗難にあい、犯人は捕まり、ホテルの従業員(当時未成年)でした。 時計は転売され戻らないので、ホテル側とは被害届額(十五万円)での和解となりましたが、犯人にも慰謝料、示談金等は請求できるでしょうか? 犯人は現在は成人していますが、刑事処分は少年法での処分でした。 本人に支払い能力が無い場合には保護者に請求できるでしょうか? 震...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪・クリーニング代の強要と罵倒に対する対応策はありますか?
駅のホームを移動中、相手の方が手に持っていた服と接触してしまい、 相手が服を落としてしまいました。 その際には、すみませんと謝罪したのですが、聞こえなかったらしく、 「ちゃんと謝れ」「頭を下げて謝罪しろ」「スーツが汚れたからクリーニング代を寄越せ」と激昂されながら、色々と言われました。口論になり、途中で「貧相な顔しやがって」と容姿についても罵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約者全員に重要事項の説明をしていない
私は現在、両親から相続した物件を売却しようとしているのですが、サインした契約書を確認すると私にとってかなり不利益な契約となってました。 契約の白紙撤回を申し出たら、違約金が1500万円必要だと言われてしまいました。 そんな不利益な内容など私は全く説明を受けていません そういった重要な情報は重要事項説明書に記載して、必ず交付をして署名を受けない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有限会社の取締役について。
有限会社の取締役について。 現在私は福祉施設は福祉施設の取締役をしています。 精神疾患にかかって。2年半位会社に出ておりません。 退院してからも引きこもりがちで、半年近く出ていません。 入院中から現在まで役員報酬は出ています。 この場合労働者と違い、会社法では有りなのでしょうか? この考えですと遊んでいても、お金がでるよ言うロジカルになってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熱中症による労災問題
ベストアンサーお世話になります。 日雇いの引越しのバイトで 7時30分から仕事が始まり13時30分まで 休憩らしい休憩も取らず気温も高くハードな仕事の途中で 脱水状態になり手足が痙攣し始め、 明らかに身体の異変があるのを分かっていながら それを黙認して仕事をさせ続けさせた結果 熱中症で意識が朦朧とするなか 「最終確認をしてこい」と言われ 家の周りを歩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司とその兄弟からの嫌がらせ
主人が今年6月、9年間勤めた会社を退職し独立しました。以前の会社では取締役部長をしていたのですが、代表取締役社長とその兄から嫌がらせを受けています。 その会社は代表を含め4人の社員しかいなかったのですが、代表は全くと言っていい程仕事をせず、月の売り上げは5万円とふざけた代表でした。 主人はそんな代表について行く気になれず退社し独立を決めたのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
横領になるか確認したい。
支店から無くなった500万円の穴埋めのために、横領と消費者金融からの借り入れを繰り返したのですが、会社側に返済するべきでしょうか? 500万円、何故、無くなったか、今も不明です。 自分のいた支店から500万円無くなり(支店の店長でした)、その事が発覚するのを恐れ、消費者金融に借金をし、補填し、今度は消費者金融から請求があるので、会社から横領し…と何年もや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受忍限度内だとしても、非常識な騒音
ベストアンサー必ずしも受忍限度を超えていないと調停等をしても負けてしまうのですか? 再三に渡り、直接及び管理会社からも子どもの走る音や飛び跳ねる音に関して注意してもらっています。 平日は仕事で日中は家に居ませんが、帰宅してすぐから夜まで(17:30頃〜22時過ぎても)聞こえます。時には建物が揺れる程の振動や、思わず何事かと身構えてしまう程の衝撃音もあります。建物は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケット流通センター トラブル
ベストアンサーチケット流通センターというサイトでトラブルがありました。 今回売り手で初めてこのサイトを利用したのですが、登録する際にルールなど規約を読んだつもりでいて電子チケットが取り扱い禁止になっていたらしく勘違いをしたまま登録そして掲載していました。 買い手も見つかり入金も済みましたが、電子チケットの送り方がわからないので問い合わせたところサイト側からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の加害者が未成年の場合の慰謝料の少額訴訟について
半年前に短期のアルバイト先で同じアルバイトの女の子に一方的に殴られ、傷害事件として届けを出しました。相手が未成年であったということで家庭裁判所に送検されたそうです。相手からは謝罪も治療費の支払いもありません。 色々と自分で調べ、こちらでもアドバイスを頂き、治療費を含めた慰謝料を内容証明郵便にて請求しましたが、支払いはありません。先日、加害者の父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業医の守秘義務違反と会社の個人情報保護法違反
【相談の背景】 ①産業医に相談内容(通院歴、病歴)を私の同意なく他の従業員に話されました。 ②情報漏洩先のひとりである人事部長は、その情報を私の直属の上司と、人事部長自身の上司に漏らしました。 産業医は職務上本人の同意なく内容を報告する義務が生じるのは、本人の自害他害制が高く緊急を要するときのみだと理解しています。しかしながら今回は、相談した当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意見照会(発信者情報開示請求)の有無について
ベストアンサー質問投稿サイトへの私の投稿に対して憤慨された方が発信者情報開示請求を運営に出しているようです。 この場合、運営は「必ず」私に意見照会をしてくれますね? プロバイダー責任制限法は見ました。運営は、私のIDの登録情報に書き込んだ「連絡先メールアドレス」を知っているから、それをつかって照会はできると思います。 捜査機関が動いているとは思えません。投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の労働組合への加入の可否について
ベストアンサー職場で既存の労働組合を一旦脱退して、別に新たな労働組合を設立しました。 使用者側との交渉の過程において、脱退した組合にも再加入しようと考え、脱退後1年以上経過してから その組合の執行委員長に申し出たところ、「この組合は任意の組合だし、そちらの組合の執行委員長をしているのなら再加入を認めない。執行委員全員の考えだ」といった形で、再加入を拒否されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知識不足で…
現在進行中の話なのですが… 友人の紹介により 便利屋(1人でやってる)に 通常より安い価格でガーデニングをして頂いたのですが、 希望とは程遠く、 「安くしてるから、こっちは赤字でプラスがない」という事を さりげなく言われるので要望も言いづらくなってます。 その便利屋は立ち上げたばかりで年齢も見た目も 幼いので応援する気持ちで、ある程度は我慢した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の退職について。会社規定が適用されるのでしょうか?
【相談の背景】 お世話になります。 宅配販売する女性スタッフとして個人事業主として働いております。 3月に退職の意志を伝えました。 その時の上司に半年待って欲しいと言われましたが4月時点の上司の話では上にも報告済と言われました。 この時点では9月に退職できると思っておりました。 が、そこからきちんとした話し合いがないままその後12月まで退職を待って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書の有効性について
【相談の背景】 損害保険代理店合併があり、条件等が合わず合併前に退職しました。 合併前代理店の雇用契約書には、退職後も保険解約があり手数料 戻入が発生した場合請求できると記載があります。 【質問1】 合併後の代理店からの請求にも応じる必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社が悪質で困っている
賃貸物件に住んでいます。 管理会社が誠実な業者でなくて困っています。 この管理会社は、元々この物件を紹介してくれた仲介業者です。 何か手立てはないものかと調べたところ、仲介業者の場合は宅建業法があるのである程度、法の規制がかかっていますが、管理会社については国交省のガイドラインがあるだけで法的規制や業務に関する定めがありません。 管理会社が問題のある業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入したPC用ソフト(制作用アプリケーション)のサポートを拒否される場合の対処法
日頃より、お世話になっております。 仕事で使っているPCアプリ(購入品)があるのですが、 不具合が頻発する為、サポートに問い合わせをしました。 PCの使用環境は満たしているのですが、発生する不具合で この件について詳しく調べて頂けません。 パソコンはユーザー別にお使いの環境が違うので、対処できないという回答でした。 ですが、それは至極当然...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の本音と建前について(続き)
詳しくは前回の私の質問をご覧ください。最後の回答をした弁護士さんは「国賠をするにはかなりの費用がかかる」いう、お金のない生活保護者を全く馬鹿にしたような回答でした。他の方の回答にも「費用がかかる」と言うものもあり、暗に生活保護者を馬鹿にした感じでした。確かに国賠は弁護団を作らねばならず、大変な費用がかかります。生活保護でない人でも厳しいです。で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労災申請中に職場でのトラブル
【相談の背景】 業務中に腰を痛めてしまい、労災申請中です。現在医師の指示で仕事を休み安静加療中ですが、上司がスタッフ全員に病名などの個人情報を伝えられてしまい精神的に復帰が難しい状況で退職を考えています。その旨を人事部に伝えると、私自身の移動を提案されました。 【質問1】 この場合、賠償請求や休み中の給料100%の補償は会社側に要求できますか?大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国通販サイトで買い物後、商標権、著作権の侵害として内容証明郵便を受け取りました。
半年近くまえに某大企業のロゴの入ったアクセサリーを中国版通販サイトで購入しました。 これが商標権を侵害しており、当時は過失により購入してしまいました。中国から発送の通販です。 同じ日にオーダー2回、合計50個弱。 トータル1万円ほど。一個あたりですと数百円の小物類です。 税関ですべて没収されたと通知がきたのが三カ月まえです。 そして今日、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の家が防犯カメラを設置し明らかにこちらの家に向けられている。
以前より前の家とトラブルがあり口論もしたことがあります。 簡単に言えば自分の家の前の道路は自分の物か勘違いしている節があり自分は堂々と家の前に車を止めるがこちらが止めると嫌がらせをしてくる、と言った感じです。 先日ですが前の家のベランダに防犯カメラが設置されているのに気づき、明らかに自分の家の敷地内の為でなく我が家にカメラが向いております。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試験問題の流出が受験後に受験者によって発覚した場合
ベストアンサーある民間試験を受験する前にインターネットを使い、勉強法を調べているときに不特定多数の人が閲覧できるインターネットサイトで過去問のようなものを見つけました。受験者はその問題を使って、勉強しました。 いざ試験を受験してみると、その試験に過去問という概念はなく、受験前に解いた問題(不特定多数の人が閲覧できるインターネットサイトで手に入れたもの)が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独立行政法人にも行政情報公開法は適用される?
国立大学法人等の独立行政法人にも行政情報公開法は適用されるのでしょうか? 適用される場合、学部や大学院の入試問題の他、学士入学や三年次編入試験、転学部試験のような非公開の場合の多い情報についても同法に基づいて、閲覧や写しの交付等を求めることが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
給与(退職金)明細の誤送付について。
【相談の背景】 個人情報の誤送付について。 退職した会社より、私宛に以下の書類が書留で届きました。 ・退職金明細 ・退職所得の受給に関する申告書 ・退職所得の源泉徴収票 しかし、その中身は私と同時期に退職した別の職員の者でした。 内容のとおり、その職員の退職金や住所氏名などの個人情報が記載されています。 恐らく、私のものがその職員宛に届いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の生活問題に関して
自分は今年で22歳になりました ですが最近クローン病という難病を数年前から患っていることが分かりました そしてその発病の可能性のひとつに胎児、幼少期の受動喫煙があるようなのです 私の両親はどちらとも喫煙者で約12畳1間の家で家にいるときはいつも喫煙していました 昔、私が食事中に「煙こっちにくるから吸わないで」と言ったところ父に「だったら外で食べろ」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人に貸した車の事故について
交通事故についてお願いします。友人に貸した車(自分はいませんでした)でのことですが直線道路を進行中に左折する際にウインカーを出して曲がろうとしましたがバイクが左から追い越そうとして左側側面に追突してきました。(バイクが後ろ後方に少し距離を置き、いたのは確認済み) 警察に追い越しの違反は?と聞くと追い越してはいないから違反にならないとの事でしたバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の妹からのストーカーのような攻撃
【相談の背景】 実の妹からLINEで、しつこく、私の人格を否定する言葉や内容(アホ、哀れだ、ずるい、地獄でどんなバツが待っているか楽しみだね 等)が送られてきます。半年以上、既読スルーをしていましたが、私が精神的に見るに耐えなくなりLINEをブロックすると、メールや携帯に変わり、先日は携帯電話が連続で10回鳴りました。精神的に苦痛です。妹に常軌を逸しているこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物破損罪の犯人に対する泣き寝入り対処
妻が道路を車で通行中、面識のない人に車をボコボコにされました。 後日、犯人は捕まり、検察は器物破損罪で訴えるということになりましたが、その際に妻の名を表に出さなくてはならないといいます。妻は逆恨みを恐れ、名前を出して欲しくないといいますが、検察には受け入れられません。 結果、妻は泣き寝入りです。何百万円の車に対する損害は被らざるを得ません。どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10:0の事故で訴えられました
止まっているところを後ろから追突されたのですが、逆に告訴され。法テラスの弁護士さんにお願いしたところ、反訴すると自分がお願い思ってた金額の4倍位の金額を提示し、そんな事して詐欺だなんだって言われるの嫌だから、普通でいいですと言ったのですが。裁判とは普通に請求したら減らされる物だから専門家に任せなさいと言われたのに、裁判官にしんしょうが悪いと、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険のきかない物損事故
友達の車を運転して私は赤点滅で一旦停止無視して相手は黄色点滅で走行中のトラックの後輪にぶつかってしまいました。 警察には物損事故として処理すると言われまだ事故証明が出ていません。 友達の任意保険が家族外に適用されない保険だったそうで使用できない状態です。 所有者がそのご家族のだったそうで私は最初自分の車と聞いていたのでショックでした 事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の、一方的な契約期間の短縮に関する正当性について
【相談の背景】 お世話になっております。 有期労働契約の更新期間についてご相談させていただきます。 私は2024年4月に入社し、契約社員として官公庁の業務委託に従事しております。 当初は1ヶ月ごとの契約更新でしたが、2024年10月からは3ヶ月ごとの契約更新に変更されておりました。 ところが、2025年7月から再び1ヶ月ごとの契約更新に戻すと言われました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意の元行っていた共同研究の成果の公開拒否(アカハラ・パワハラ)
ベストアンサーアカハラ行為を受けたことにより研究室(大学)を移動することに伴い、1年以上も前から合意の元行っていた共同研究に対し、研究室のデータを使わせないと、教授から研究の妨害を受けています。 私自身は以前に、論文を書く能力がないなどという人格を否定する長文メールを受け取る、約束していた海外出張費を出してもらえないなどの行為をうけました。これによって受けた精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災事故の請求について
私は造林会社を経営しておりますが、昨年伐採現場にて労災事故が発生してしまいました。 事故の状況としては重機オペレーター1名・伐採作業員2名の体制で作業を行っていたところ、伐採作業員Aが伐倒した木(太さ10センチ・長さ10メートル)が予想外の方向に倒れ、枝(太さ5センチ位)が作業員Bの頭に接触ししてしまいました。事故後すぐに救急車にて病院へ搬送した結果、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
附帯控訴を拒否できる?
ベストアンサーマンション管理組合から脱退する旨の契約を管理組合との間で行いました。 脱退にあたり、 ・支払い済みの修繕費は払い戻す ・修繕費は実費で支払う こととなりました。 上記の契約を理由に、修繕費の実費支払いを求められ訴訟中です。 一審では完全敗訴しました。 控訴審で、上記の「管理組合から脱退する部分」は無効である旨、裁判官から話がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整体によるスタッフ同士の怪我トラブル
【相談の背景】 業務委託で整体をしています。 棒で身体を押す施術をする店で、そもそも指で押すよりも危険を伴います。 業務中に店長から何度も押されて擦れてしまい、背中が酷い擦過傷になり、皮膚科に2回いきました。 火傷のような痛みが3日ほどありましたが瘡蓋になり、跡が消えるまで半年見るようにとのことでした。 治療費について、病院に行く前に店長に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
十年以上前の話ですがやはり時効成立で何もできないのでしょうか?
ベストアンサー10数年前に同棲していた彼女がネットで知り合った男と関係を持ちました。 私はそれが原因で精神科に通院することになり、不眠症、躁鬱病として未だに社会復帰できない状態です。 それでもなんとか社会復帰しようとしましたが、年齢的、体力的な部分でどうしても駄目です。 実際、担当医にはまだ働けないと言われました。 この場合、私が受けた精神的苦痛、通院中の生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの裁判の慰謝料請求
二日間、妻が短期雇用のアルバイトに行って来たのですが、ハローワークの求人に時給1200円から1200円という内容で書かれていました。妻は雇い主に後でもめるのは嫌だから労働条件を書面にして欲しいと言ったのにも関わらず、二日目の給料支払い時に早出分は払わないだの女は時給1000円だのと雇い主が言って来たと帰宅早々悔し涙を流していました。今の世の中、このような男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療の債務不履行について
ベストアンサー【相談の背景】 可能性から極めて濃厚とされる死因(病気)が、医療水準で当然にするべき検査を怠っていたために断定できない場合 【質問1】 症状の原因(病気)を確定するための検査をしていなかった病院には、死因がその病気によるものとするに同等の賠償責任があると認められますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職についてアドバイスお願いします
ベストアンサー上司から、仕事中に罵声を浴びせらたり、関係のない人の前で減給するからなと言われています。また、この上司がいるため職員が大量に退職しています。私自身も退職したいのですが、就業規則に3ヶ月前にと言われています。労働基準法では二週間前の退職で可能ですが、やはり3ヶ月またないと無理ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車を勝手に持ち出して事故を起こした場合の責任について
【相談の背景】 会社の社用車を業務時間外に勝手に持ち出して人身事故を起こした社員がおります。 車の鍵は祝日はボックスで保管しておりますが平日はそのまま乗せてる事が多いです。 会社の入り口はチェーン等で閉めておりますが容易に外せます。 【質問1】 この場合、運転した人間の刑事責任、民事責任、また会社や運転管理者の刑事責任、民事責任についてどのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係からの犯罪について
浮気相手とは、数日前に別れたのですが、妻が話し合いをしたいということで、私が浮気相手に連絡を取り続けていたのですが、先日からこちらからの連絡をずっと、無視されててこの事を、浮気相手はストーカーと言うことで、警察に相談して、私が警察に呼び出しをされました。 今回は厳重注意と言うことで、署名をしました。 このことに関しては、公にしてしまうと話が広ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
測量ミスによる面積の増減
【相談の背景】 近隣による土地の売買で測量が入り立会い署名しましたが、後になって測量ミスが判明しました。相手側の面積が公簿よりも増えその面積で登記された後に土地の売買がされてしまいました。こちらは面積が減っている事を知らずに固定資産税を払い続けていました。 【質問1】 測量会社に賠償請求をしたいのですが可能でしょうか? その際は何か正式な書類が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸している土地から土砂が流出した場合、修繕する責任は所有者と賃借人どちらにあるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 50年ほど前から土地を住宅として使用する目的で貸し付けています。賃借人の方はそこに住宅を建て、長年暮らしていましたが、現在は引っ越され、空き家となっています。しかし空き家となった以降、管理がおろそかとなり、隣地へ土砂が流出したり、樹木が越境したりして、隣地に迷惑をかけている状況です。 このたび、隣地の土地所有者の方から私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子マネーの不正利用について
以前、会社で売上として管理していた電子マネーを 他者に不正利用されて損害を被りました。 この事について、警察に被害相談を行いましたが 担当の刑事さんから、検事と協議した結果 起訴できないと言われて捜査すらして頂けませんでした。 検事の下した結果に納得いかない場合 被害者は不服申し立て等はできるのでしょうか? また、この先、ほぼ同様の被害内容で立件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次創作の依頼と受諾
ベストアンサー近年、ネットの普及もあり、サイトや個人でイラストの有償依頼が増えています。 クリエイターにとって、非常に良い時代になりました。 そんな中、二次創作で有償依頼をする方(クライアント)、受ける方(クリエイター)がいるようで、著作者に許可取りをしていない場合は、良くないのでは?と思いました。法律に詳しくなく、気になりましたので、いくつか質問致します。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから