このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
モラハラによる損害を受けた小売会社の代表取締役社長の弟に対する法的責任は?
【相談の背景】 小売会社代表取締役社長2人子持ち片親です。2018年10月〜弟社員で入社後、基本的な仕事を行わず、会社の業務内容改善等度々無視や論破、侮辱する発言、言動が続き、長年受けたモラハラが原因で鬱病迄悪化、その為会社の損失損害は計り知れません。2018年弟は株主総会を開いた事にし私に承諾無く勝手に議事録を作り偽造サイン捺印、代表取締役員に、その後変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能人の顔写真等をTwitterのアイコンに無断で使用する行為について
芸能人の顔写真等を、自身のTwitterのアイコンに無断で使用する行為は著作権法に抵触しますか? 抵触するとすると具体的には何条に反するのでしょう? 罰則等もありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売で買った土地の境界が違っていました。
10年前に競売で買った土地を転売しましたが、今になって国土調査のブロック境界と違っているから、賠償金を払えと売った相手に言われています。境界を戻してもらいたいわけではないです。 実際には90cmほどずれていて10平米位多かったようです。 隣に測量が入って判明したようです。少なかったのなら解るのですが、多かったようです。 契約は公簿売買ですが、お金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約、利益損失について
【相談の背景】 建設業です。 A社と委託契約を結び私の顧客との取引口座をA社を介して取り引きしています。 A社には事務手数料として案件総金額から10%を取り分としています。 総金額-原価-A社(10%)=私の利益(経費はここから出ます) 赤字工事になってしまう案件があり 顧客とは次からの工事を優先的に回してもらうということで赤字を飲みました。 ところが、A社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の不利益変更、実質的不当解雇、パワハラを認めない会社と戦っています。
問題が多岐にわたるため長文ですみません。 雇用形態:登録制アルバイト(29年3月~30年10月) 業務内容:道路使用許可の申請代行(1か月単位) 給与:3000円/1件+交通費1000円/1件 ・一方的に給与を時給に変更、実質給与を半額以下に削減される。 →交渉・譲歩案を提案するも本社からは返答なし。 ・業務の継続が難しいかもしれないと伝えられる。 →最低で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋での食中毒による入院、店側の責任は問えるか?
【相談の背景】 家族が食中毒になりました。 とある居酒屋で豚レバーによる食中毒になり、便からO157が検出されました。 また、その後合併症といわれる溶血性尿毒症症候群(HUS)になり、入院し、一時は重篤な症状に陥りました。 病院から保健所に連絡が行き、保健所が居酒屋を調査をしましたが、家族以外にそれらしい症状は出ていないこと、店から娘と同じ方の菌(DNA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる労働問題です。ご教示お願いいたします。
【相談の背景】 困っています。教えてください。 私は8年間として公務員で経理職をしておりますが、同僚とトラブルが原因で上司よりパワハラを受け約3年弱休職(心療)を余儀なくされました。3年の休職満期期間前に復職し、現在はトラブル相手とは別々のフロアで業務も異なる業務を行なっている最中、元トラブルの相手の同僚と鉢合わせとなり私は逃げよう(明白に帰らせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的に買わなきゃいけないの?
ベストアンサー私は飲食関係の会社に勤めております。 うちの会社では、毎年、年末になると、ほぼ強制的(※)に約2万円の「おせち」を会社から購入しなければなりません。 断るにも、周りの方がみんな購入しているので、断りづらい雰囲気がすごく感じられます。 また、購入しないからといって会社から、不当な扱いをされたら…。なんて、考えると買わざるを得ません。 この件に関しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイトの利用規約に記されている、無断削除が著作権法に引っかかるか?
「小説家になろう」というサイトで小説を書いています。 サイト内のルールでは〝(決まった作品外の)二次創作〟が禁止されており、原作を貶しているわけでもなく、これぐらいなら大丈夫かなと投稿したところ、数日後に無断で削除された後、〝削除させていただきました〟と運営から報告が入りました。(データの返還も、お金がかかるからという理由でなかったものの、デー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
制服代の賠償予定違反による即時解除権の適用可能性について
【相談の背景】 5月〜8月の期間で契約社員(更新条件あり)として雇用契約を結びました。しかし、会社が9月30日までに退職したら制服代を2万円払えと言う「賠償予定の禁止」に違反している制服貸与規定について雇用契約締結後に知りました。制服代については労働条件に明示されておらず、制服貸与規定は法律に違反しています。 【質問1】 契約期間内ですが即時解除権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マッチングアプリで出会った後ブロック
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月頃、マッチングアプリで知り合った方(4つ下)と3回目にお会いしたときに告白されお付き合いするようになりました。 ただ、お相手とはクリスマス会えず、年末年始も実家に帰省されたので、LINEでやり取りするだけでした。 お相手が風邪をこじらせてしまったのもあり、今年1月に入ってからもずっと会えないままでそれは私的にはとても不安でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の場合、不貞慰謝料は非免責債権になりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の慰謝料を請求していますが、請求相手に年収以上の借金があるようで、自己破産か個人再生をされる可能性があります。 私の弁護士は、「私が暴力を受けたり、悪質な嫌がらせを受けたり、相手が私に前々から恨みを持って不倫をして家庭を破滅されてやろうと考えていた等の余程悪質な理由がないと、非免責債権や非減免債権と認められることはないと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書送付嘱託とそれ以前の個人情報一部利用停止の関係
【相談の背景】 損害賠償請求事件の原告側の者です。 相手代理人からの文書送付嘱託がA、B、C病院にされたのですが B病院に対しては「看護録に医療と無関係な中傷的な記載がある為、外部からの開示請求があった場合は、直接医療に関係がある部分以外、出さないで下さい」と依頼し 「わかりました」と約束が取れてましたが、B病院は文書送付嘱託にて 診療情報全部を提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
秘密録音の第三者への公開はプライバシー侵害になるのか。
【相談の背景】 これまで色々相談に乗っていた同僚の独身女性から、突然妊娠したと相談を受け、職場では相談できないのでラインでやり取りをしながら、周りに悟られないかと彼女の身体を心配していました。彼女は中絶を選択し病院に通っていましたが結局流産してしまいました。それ以降、ラインをしても反応しないなど私を遠ざけるようになった為数回話し合う機会を持ちま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷地境界線トラブル 問題点1
ベストアンサー初めて投稿させて頂きます。 私共は中古物件を購入→つなぎ融資→家屋解体→仮測量及び市への建設申請の段階まで進みましたが、ここで大きな2つの問題に直面したので、どう対処すれば良いのか教えて頂けますでしょうか? 問題点1 まず工事に入る前に隣近所にはご挨拶に伺い了承は頂きましたが、現在向かって右隣のお宅が仮測量の図面にある敷地境界線を認めないと言い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラの報復措置について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラに関して、労働局などに申し出をしている最中、今働いている職場の職を解任させられました。不利益処分だと感じています。 パワハラの法律や公益通報保護法ので不利益処分は禁止されていますが、この場合、適用され、労働局から厳しい処分とかありますか? 【質問1】 今ある職をとかれて、報復されました。パワハラの法律や公益通報保護法ので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の差し押さえについて
先週の土曜日14日に郵送で債権差し押さえ命令が届きました。 私は決められた額を毎月末日までに支払い滞らせたことはないので、恐らく妻側の勘違いから送られてきたものと思ってるのですが…。 その差し押さえ命令に民事執行法という法律の一文が書かれており、私はそれを読んで一週間以内に異義申し立てをするなど何かしらの手立てを打てば執行されないと解釈しました。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
B2B契約・商談時の口頭による売上見込説明と実績の極端な乖離 ― 民法95条による錯誤取消は成立し得
【相談の背景】 2025年10月、東京の集客支援会社A社とオンライン商談ツールmeet inで2時間の商談を実施し、総額111万円・24回分割払いのWeb集客支援サービス契約を締結しました。 商談中、私から「導入後は月々どのくらい売上が上がりますか」と質問したところ、A社担当者から「最低でも月50万は売り上げています」と回答を受け、この説明を契約締結の主要な判断根拠と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽DVによる住民票閲覧制限をかけられている場合の子どもとの面会交流について
【相談の背景】 2年前に妻からのモラハラに耐えかね別居を強行し離婚調停等をしました。当時1歳だった子を連れて実家に行きましたがその日に妻が来て連れ返され、調停では妻が離婚拒否を貫き、私も子どものために再構築を考え調停成立(円満)し再同居していました。 しかし、再度の妻からのモラハラに耐えかね、以前依頼していた弁護士をつけて2度目の別居を強行しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつ未遂が起訴になるには
【相談の背景】 昨秋不同意わいせつ未遂の被害に遭い、被害届を出し、不起訴になりました(証拠物なし)。 知人だった医師に病院敷地内の茂みに無言で押し込まれ、強引にキスやハグをされかけました。必死に抵抗してキスは防ぎ(胸はガードして触られず)、しかしハグは、いきなりの豹変ぶりに呆然とした隙におさえこまれてしまいました。 以前同じ職場で働いたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休業給付金の説明義務違反について
【相談の背景】 半年前から妻が育児休業を取得しており、1週間前に育児休業給付金の受給資格が無いことがわかりました。 妻は転職して現職に就いていますが、現職に就く前に失業手当を受給しました。 つまり、失業手当を受給した関係で、育児休業給付金の支給要件である、「育児休業を開始した日前2年間に賃金支払基礎日数が11日以上ある(ない場合は就業した時間数が80...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害になって退職。内容証明は業務妨害になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3月から新卒で正社員として働き始めて適応障害と診断され6月末で退職しました。今は適応障害はかなり治まっています。働いていたのは飲食店で精神的な苦痛と肉体的な苦痛を受けました。 「お前が作る料理は価値のない動物の餌だ、お前が休日やっていることは意味のないことだ、君の住んでいる家はゴキブリまみれだ」等、笑いながら言われ、脇から手を入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作者によるメールでの利用許諾と「書面による事前許可」について
ベストアンサーお世話になります。 レポート形式のコンテンツに下記のような注意書きがある場合の著作権の取り扱いについて、お聞きしたいことがあります。 ========== ■ 著作権について ・ 本レポートの著作権は、作者にあります。 作者の書面による事前許可なく、本レポートの一部、 または全部をインターネット上に公開すること、 およびオークションサイトなどで転売す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書とレセプトの傷病名が違うことについて
ベストアンサー精神科で障害保険請求に必要な診断書の傷病名とレセプトの傷病名が異なっています。 診断書には、一つの傷病名が書いてあり、この傷病名が正しいと医師は言っています。 ところが、レセプトの明細書では、五つも傷病名が書いてあり、実際の症状とは違っているのに、診療報酬が請求されています。 レセプトの主病も違っています。保険請求の診断書には、従たる傷病名が書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求の趣旨が同じで、請求の原因を変えて再度裁判は起こせるか
賃貸契約の貸主側です。 不正同居および詐欺よる損害賠償を理由に退去の裁判をおこしました。 裁判でこちらの事実は認められたのですが、この程度では、 退去を認められないとの判決が出て敗訴しました。 ことの経過は、 退去を求めて、賃借人と賃貸契約書は更新はしないことを同意書で明記した。 それにもかからず賃貸契約の期限が切れた以後も、退去を拒否して立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質マンション買取業者
新築への住み替えのため、不動産仲介業者を通じて現在住んでいるマンションを売却するのに、買い取り業者と売買契約を交わしました。 新築の家が今月末に引き渡しになるので、その引き渡しのタイミングで、マンションの売却決済を行ってもらう事になっていたのですが、先方の買取業社の借入先銀行が見つからない理由で、売却決済が延期になる可能性位が出てきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェデングドレス(レンタル)のキャンセル料について
レンタル契約をしているウェデングドレスのキャンセル料について質問させてください。 【事実関係】 2-3か月ほど前にブライダル会社と貸衣装の契約を結びました。 予約をしているドレスの金額は約40万円、披露宴は2018年2月に行う予定です。 諸事情により現在(契約日より約2-3か月ほど経過)、予約しているドレスをキャンセルしようか検討しています。 キャンセル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急求む!業務上横領罪における弁済・量刑について
ベストアンサー現在在職中の会社にて業務上横領を犯してしまい、 以下の状況です。 ・6/27、6/28会社副社長、会社弁護士と被害内容や経緯の確認。 ・6/29、会社代表が、副社長及び弁護士と事態の対応を検討。同日夕刻、会社弁護士より方針の通達。7/5の17時までに600万円の一括弁済を第一に求む。会社としては分割弁済は考えていないとの事。 ・想定被害額は632万数千円だが、端数は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古戸建て瑕疵の条件「木部の腐蝕」:筋交いにエアコン業者が穴をあけていたら?
2ヶ月前に中古戸建てを購入しました。 エアコンを取り付けようと既存の壁の穴を確認したところ、 筋交いの一部を貫通していることがわかりました。 契約書の瑕疵責任の項目に以下の記載があります。 瑕疵の種類:「建物構造上主要な部位の木部の腐蝕」 修復の対象範囲:建築基準法施工令第1条第3号に規定される建物の構造耐力上主要な部分のうち、 「壁、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定行政庁が違反建築物に是正指導した場合の司法の判断
ベストアンサー現在更新拒絶による建物明け渡しの裁判をしていて、わたしは飲食店を賃借している被告側です。 訴訟の中で建物が建築基準施工法第46条(耐震規定)の違反があったことが解りました。(建築士による建物調査) 法律で必要とする壁量が足らずに耐震力不足になっています。しかし人身被害回避のためにも建物を取り壊す方向での判決を裁判官は考えています。(耐震診断で0,11...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なりすましにネットストーカーにあっています。
ベストアンサー私になりすましてブログを作り全件私のブログ記事転載で元ブログは○○と私のURLが貼ってあり、かまって欲しいからどんどんコメントしてねと書いてあったり、初めましての人から住所を聞かれぜひ会いたいとかのメッセージが来たんですが、その私になりすまして作られたブログに私がその人へ送ったメッセが載せてあり、もうこの人だと確信しています。 他にも私になりすま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライターは売上で逸失利益の責任があるのでしょうか
逸失利益の訴訟を起こされている編集プロダクションです。 2011年4月に、芸能人の書籍のゴーストラスイターを依頼されました。 5月に取材をしましたが、月末に事故(火災)があり、いったん仕事が止まりました。 そのときは、「また仕事ができるようになったら頑張ればいい」といわれましたが 1ヶ月、2ヶ月とたつと少し乱暴な催促が入り、 冬に、その人の記念イベ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の怪我
昨年父がシルバー人材に登録し、就労3日目に機械に片腕を挟まれ骨折と神経断絶により緊急手術をし、結果利き腕はほぼ動かなく、人差し指を切断する事になりました。現在リハビリに通っていますが、大幅な回復は難しいそうです。怪我をした当日会社側から説明があり、食べ物を攪拌する機械に手を入れた際社員がスイッチを押した、機械は危ないので私がやります。と言ってあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格的な傷心ですが…
続き… 又彼女に家の合い鍵を預けていましたが、紛失されたらしく、サービス提供を終了時にて、玄関ドアノブの交換して頂く約束をしていました。そんな色々な話しをしたく、彼女に連絡を入れるのですが、通話拒否をされ、事務所でも居留守状態にされ、何故[e:3]そんな態度をされなければならないのか…面と向かって話す事をしないのか[e:3] 私がサービス提供にどこも頼めな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求照会書への答弁について
ベストアンサー長くなります。 6年前に注文住宅を建てたのですが、ローンの借換をしようとしたら違法建築と否決され、道路隅切上にベランダを立てていることが原因だとわかりました。 どうして建築許可が降りたのかというと、建築確認申請は隅切りにはみ出さない図面で通し、検査済証が取れてから後付けで設置したようです。 当時現場を指揮した建築士が近所で独立していたので、たず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的紛争に第三者で介入できるのは弁護士だけですよね?
ご相談ですが、私の妻の知人Aが他人を訴えて損害賠償請求しようとしているそうです。私の妻はAに「証人になって欲しい」と頼まれましたが、その訴えるといっている事件が起こったとき(10年以上前)に妻はAと知り合ってなかったといいます。妻はAにごく最近、「こんなことが過去にあった」と聞かされたそうです。Aの言うことが事実かどうかは私は到底知り得ませんが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
集団訴訟について。また、ウェブニュース等での告知はどの時点から可能でしょうか?
お世話になります。 月末に営業の電話がかかってきまして、営業トークに乗せられるまま、送られてきたメールに返信したところ、契約が成立し、解除するなら56万7105円の違約金を払うようにと先方担当者に回答されております。 内容はSEOで、契約書には順位を保証するものではない等と記載されております。 私自身、送られてきたメールに添付されていた契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤災害
通勤災害になるかどうか教えてください。 昨年10月 会社のビルのすぐ近くにあるコンビニへ寄ったとき コンビニ入り口で 前から来店しようとした人を避けた時に 右側が階段になっていて転落してしまい 少しケガをしました。(相手をつかまえようと思い コンビニ店員に言ったが 捕まえず 逃げられてしまった。) コンビニに対して 損害賠償を請求できるか。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外輸入品によるトラブル
私は2008年に海外製印刷機を仲介業社(輸入販売元)を経由して日本国内で販売致しました。この印刷機は販売当初から不具合が多く、仲介業者を経由して海外製造元に対し改善要求を行っておりましたが、2010年に海外製造元は改善途中に倒産してしまいました。■不具合内容( 制御基板の焼損・インクの誤認識・印刷命令送信後の誤動作 )海外製造元倒産後、USER様への対応とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新拒絶と共同不法行為
今まで賃貸物件で発生した契約更新拒絶と共同不法行為について相談してきました。(現在も相談は継続中) 契約更新拒絶は正当な事由に該当しないと判断される通知が手元にある為証拠があります。しかし共同不法行為は、証拠写真や録音テープがなく、陳述書で実際にあった出来事を順番にそのまま書きました。 私が原告です。被告は退去に関わる趣旨の発言をした事は認めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中からの浮気
ベストアンサー今年の4月に結婚したばかりの新婚ですが、結婚前から(現在進行中)の浮気が発覚しました。 相手は職場の方で、夫との交際期間は約1年弱です。私たちが婚約した後からの付き合いで、婚約者(私)がいることを知っているうえでの付き合いです。肉体関係も数回あったと夫から聞いています。 半年程前から夫の様子がおかしいことには気付いていましたが、結婚式を数ヶ月後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高い倫理が求められる教員等の職に就くものが不倫や浮気等をする行為は懲戒事由に該当する?
高い倫理が求められる教員(特に教育公務員)等の職に就くものが、不倫や浮気、ソープランドでの性行為等の買収防止法違反行為等をした場合、当該行為は私的な行為であるとしても懲戒事由に該当することになるのでしょうか? 教育基本法 (教員) 第九条 法律に定める学校の教員は、自己の崇高な使命を深く自覚し、絶えず研究と修養に励み、その職責の遂行に努めなけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場からパソコン修理代請求された
【相談の背景】 2022年9月、在宅勤務中にあやまってコーヒーをこぼしてしまい、職場から支給された新品のノートPCが故障しました。 当日中に職場に報告したところ、「修理費用のうち、保険でカバーされない金額は自分で賠償します」と記された書類に署名させられました。当時、賠償金額の詳細は不明でした。 その後1年以上、代替機を使用しており、まったくこの件に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ECサイト 虚偽の申告
ベストアンサー【相談の背景】 弊店はプライベートブランドの商品をECサイトで販売しております。 ブランド名で商標も取得し保有しておりECサイトのストアに登録しております。 偽造品を販売している相乗りセラーに対して知的財産権の侵害の申告をおこない、相乗り排除をおこなえたのですが、 その後逆恨みをして、お客様として弊店の商品を購入し弊店に対して偽造品を販売している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤怠状況、プライバシー、職場
【相談の背景】 訪問介護事業所で勤務しています。常勤職員、アルバイトなど様々な勤務形態のスタッフがいます。シフト調整のために、勤務可能日や有給取得の希望状況などが、氏名とともにweb上で、職場の全スタッフが閲覧できる状況になっています。 【質問1】 個人情報保護法の観点から、問題はないでしょうか。 もしくは、プライバシーへの配慮から別の方法の検討...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事をクビになりました!この解雇は不当ではまいでしょうか
【相談の背景】 保育士として働き始めて3ヵ月です。仕事の提出物が不十分という理由でクビになりました。来年の雇用確認を園全体で確認していて、来年度までの雇用かパートタイマーとして働くかの選択になりました。 【質問1】 これは不当な解雇、労働基準法違反になりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療トラブルと証言の嘘についてのGoogle口コミに注意すべきことはありますか?
【相談の背景】 1、病院で看護師と無資格者から手術を受け、医師が診察していないにもかかわらず薬を出され、健康保険として会計処理されています。「手術を実施したため薬を処方」との記録あり。 2、(1と別日)看護師が記録していたメモを無くしたが、患者(病院の看護師から翌日聞いた内容)は、間違っている。約半年後の医院の説明が正しい。といわれました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の物を壊して減給処分
8年位前に会社の機械を壊して給料が大幅に減給になりました。 それから、社内給与の計算方式が変わり、基本給に、職能給などが加わりましたが、私の場合基本給は半額位、減給になっております。 本人は知らなかったのですが、最近結婚した妻が給与が年齢と勤務年数の割には低いので 「何か過去に会社であって減給処分でも受けているのか?」と気付きました。 労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約違反による訴訟の可能性
【相談の背景】 フランチャイズについての相談です。 美容系のフランチャイズに加盟しています。 働くスタッフは美容師の国家資格が必要です。 美容師免許がないと美容師法違反になります。 美容室を経営したことがないから美容室の経営について全く知らないことばかりなのでフランチャイズに加盟して出店しました。 加盟資料の収益シミュレーションは、 複数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質なセクハラの環境下で
ベストアンサー責任追及して慰謝料を請求する場合、 弁護士たてなかったら、被害者の旦那さんでも 罪とかになるの? 初めから刑事告訴や弁護士をたてない理由には、相手の立場や世間に与える影響を考慮して あるいは全く相手の立場を考慮しない場合、市に対しても損害賠償請求出来るの? 被災して来て 前職で特別支援学級生徒からのわいせつ行為に罵声‥に絶えぬき 次に転属...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから