法律相談一覧
-
隣人との土地境界線トラブルについて。相手が測量に応じなかった場合の対応方法について教えてください。
【相談の背景】 隣の土地に家を建てて引っ越してくる隣人と境界線のトラブルになっています。 我が家の土地(A)と隣人の土地(B)の間に土留めのブロック塀(以下「土留め」)があり、土留めの外側(X)を境界線としてABで土地が分かれています。 隣人が土地Bに家を建てるにあたり私に境界線の確認をせずに土留を壊してしまったので境界線がXであると伝えると、我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの学校の保護者からの嫌がらせ
毎日不安で生活できない状態です。回答の方お願いします。 元上司でもある方から、脅迫状が届いたのが4月頃でした。 内容は、子どもがバイクに傷をつけたと100万をこえる請求があり、子どもに尋ねたらしてないとのことで警察に相談に行きました。 その元上司とは、子どもの保育園の時からの友人でもあり会社の上司でもあり、家族ぐるみの付き合いをさせて頂いてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学生の度重なる苦情への対応について
ベストアンサー都内の某専門学校で事務を行っている者です。 昨年10月、ある学生が学校に対し、前期定期試験の答案用紙返却を文書で要求してまいりました。学校で検討した結果、学生には返却しないこと。また、要望があれば、担当の教員から解説を行うということに決め、そのことを文書で回答しました。それで、この件は納得したようなのですが、それ以来、気にそぐわないことがあれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方の収入を勝手に妻が調査するのは違法かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担の調停中で、当方は相手方です。 別居中ですが妻が居ない間に家に帰って色々調べていたところ、当方の先月から半年くらい前までの所得と労働時間が書かれた紙(パソコンで作成したもの)を見つけました。 別居していて給与明細等も妻は見ておりません。 所得と労働時間は総務の一部(管理職)しか知り得ないはずなのです。 妻も同じ会社ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工場の中で熱中症になるリスクがある
ベストアンサー機械のヒーターで工場の中は50度近くまで上がります。 去年は、あまりの暑さでパートの人が熱中症になりました。 しかし冷房が壊れてから、金銭的にケチな社長は金儲けしか考えておらず従業員の安全や健康などを考えない自分勝手な社長です。 会社はアルバイトの私が頑張っているので、かなり儲かっています。 しかし休む事も出来ないので有給などはありません。 アル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年前の出来事でも訴えられる?!
随分前の話になります。2003年に経営悪化を理由に前社長(現会長)に基本給198,000円から30,000円の減給になりました。その後昇給はあるものの2018年現在でも当時の198,000円より少ないままです。当時「納得できません」と言いましたが前社長に「納得いくいかないの問題じゃない」と言われました、また法律に詳しいくなかったことと会社との関係悪化が嫌で今日に至ります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正の通報者だと勘違いされて困っています
ある不正行為を行政に通報した人がいます。内部調査が入りました。通報者は私ではありませんが、会議の場で、社長からの「いままで普通にやってきたことが新しい人(一番新しい社員は私、次に新しい人は三年以上勤務)から見れば、その事実の背後関係を知らずに不正だと感じてしまう場合がある」との発言に全社員が通報者を私だと感じてしまったようで、その後は孤立状態に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別荘地の管理費を払わなければいけないのか?
40年ほど前に父が購入した別荘地の管理費請求を受けて困っています。父は20年前に他界しました。別荘地の管理者が次々変わるため途中から不審に思って管理は払っていなかったようです。今回も新しい管理会社からの請求が父親あてに届きました。期日までに支払うこと、支払えば今までの管理費は免除すること、支払わない場合はその旨を文書に書き、新たに締結する書類に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳保証会社の対応の相談
仕事の給料の関係で支払が出来なくなってしまったのですが、保証会社と約束してた日に支払出来なければ出て行ってもらいますと契約書に署名させられていました。 かなり脅されていたので子供も居ますので怖くて2日位非難してまして家に戻ってみたら外から鍵がかけられて中に入る事が不可能になってしまってました。 そこから家がない生活しばらくしてたのですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理品の販売方法について
現在,液晶一体型タブレットを数台所有しておりまして,フリマアプリで売ろうかと考えています. しかし,うち1台は,液晶とストレージを自分で交換しており,法的に販売できるか現在わかっていない状態です. (液晶は純正のものと交換,ストレージは非純正のものと交換) 調べてみると,修理品は,商標権,特許権の侵害[1]があるかもしれない,製造物責任を負うと様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判の進捗状況のネット配信
ベストアンサー> 特に、提訴後に裁判の進捗をあけすけにネット配信するのは、法律家からすれば全く理解できない非常識な行動だったそうです。 http://kitaharak.exblog.jp/15259056/ より引用 このような記事をみつけましたが、もし、依頼者が、裁判の様子、進捗などをネットに日々流す行為を続けていた場合、弁護士は、なにかしらの対応をとりますか。それとも、放っておきますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
工務店側が工事請負契約約款に違反した件について
【相談の背景】 新築住宅に入居して5ヶ月後に窓の高さが図面と違うことが判明しました。工務店側に問い合わせたところ「契約締結後に口頭でのやり取りにて家電と被るから窓の高さを変えて欲しいとお客様(私)に頼まれたので変更した」とありもしない嘘の話を言ってきました。そんな事実は一切ないと問いただしたところ嘘を認めました。 この話ですが工事請負契約約款に【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納品にまつわるトラブルについて
【相談の背景】 企業と個人事業主間で業務委託契約を行い、企業が納品を認めないなどのトラブルは良くあるのだと思います。 逆に、企業が発注書を拡大解釈して勝手に納品扱いにするようなケースなどはどの様に対処した方が良いものでしょうか。 例えば、中間成果物などが契約上特に条項として所有権を明記されていないケースで企業が勝手に中間成果物を利用している。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2012年の事件なのです強制性交罪に当たりますか
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。 いくつか伺いたい事があり投稿させていただきました。 2012年の夏ごろ、知人女性とお酒を飲みカラオケにいきました。 大変反省しているのですが、そのカラオケ店で女性に対して強引に女性にキスをする、胸を触る、自分の股間を触らせる、などなど行為におよんでしまいました。 結局警察の介入はなく、女性とは個人の話合いという形で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の電柱移設によって、景観が損なわれるため、交渉したいが。
隣家の電柱移設によって、景観が損なわれる事に対しての相談です。 私の家は高台にあります。高さ的には、家の前の道路より下の土地の2階の屋根が下方に位置してます。 また富士山まで遮蔽物がなく、その景観故に祖父が購入し、お風呂から富士山が見えるように設計された家です。 現在、下の家が新築中です。 事前に説明会はありましたが、電柱の位置まで説明がなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の家に入り住居侵入罪で訴えられた。
ベストアンサー回答いただけると助かります。 元妻と子供が住む家の中に、子供と会うために入ったところ、後日、元妻から住居侵入罪で訴えられました。 ・住居侵入時、元妻は不在。子供(小学6年生)が留守番していた。 ・子供との面会制限は無し。 ・家は元妻と私の共有名義(50:50)。 ・住宅ローンは折半で払っている。 ・私が元妻に、家から引越してもらいたいと願い出た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人票と会社側から聞かされた給与と違う実態に悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 12月1日から正社員で警備会社に就職をしました。 求人票では20万円から30万円が稼げられると書いてありました。 入社前には希望金額を聞かれて25万円の手取りと回答をしました。 ですが、実際には額面16万円計算の実態でした。 会社に抗議をしましたが、 はぐらかされてしまいました。 【質問1】 この場合なにか法律に引っかかりますでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校を訴える事はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在小6の息子がいます。小4の途中から不登校です。原因は当時の担任の対応にあり、学校側も認め謝罪がありました。 息子はストレスから髪が抜け落ち抜毛の自傷行為もあり児童精神科に今でも通院しております。現在は教室ではなく相談室に三、四時間だけ登校しております。 主治医より、心の傷が癒えても学習が遅れると次は勉強についていけなくなり不登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契役社員の契約満了退職
ベストアンサー【相談の背景】 総勢4名(経営者:3名、従業員:私とAの2名)の小企業で働き始めて1年未満の契約社員です。従業員Aからパワハラにあっており、経営者3名もパワハラのことは認識しています(ただしパワハラの会話録音等はしていません)。私は1年の契約満了で退社したいと考ています。ただAは現在病気たため、今後入院手術(休職)リハビリ(通院しながら会社復帰)をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
参考書の「独自解説」をブログに載せた場合、著作権を侵害しますか。
ベストアンサー私は資格に関するブログを書いております。 ブログの中で、ある資格の対策本(『書籍A』とします)に関し、独自で追加解説をしております。 例えば、 「『書籍A』のp.82の項目4.2の記述にはこういう理由がある。また、追加でこの点にも注意する必要がある」 といった具合です。 ブログの記事の最初には「『書籍A』の独自解説」と明記しています。 また、「著作権の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者に車をたたかれた
【相談の背景】 歩行者に車をたたかれました。 右折し終わり、信号が赤になった際に前が進みきらず、車の一部が横断歩道にかかっており、通れはするが邪魔だと思われたかと想像します。 ドライブレコーダーに証拠はあります。 【質問1】 ①どういう罪に問えるか、相談先と今後のプロセスをご教示いただけないでしょうか。 警察に相談したら、傷や凹みがないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士による退職代行のリスク
ベストアンサー老人ホームに勤務しています。 転職して半年です。 職場の規則で退職には三ヶ月前に申し出ることが必要となっています。 この度、3ヶ月後に退職したいと思い申し出ましたが引き止めにあってしまいました。 気が弱いため応じてしまいました。 弁護士による退職代行の依頼を考えてます。 質問ですが①規則で3ヶ月前の退職申し出となっている場合、法律の申し出から2週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解凍中の洋菓子を販売
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先で解凍して販売するケーキを、まだ解凍中のケーキを海外の方に販売した際、その旨を英語の説明が出て来ず渡してしまいました。 同時にテイクアウト専門店の為、お持ち帰り中に解凍されるとも認識しておりました。 もしお客様の歯が欠けたり折れたりしてしまった場合 【質問1】 故意があったと罪に問われたり、従業員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害(?)後に整形費用の請求
主人のことで一般的な相談です。 昨日、バスに乗り立っていたところ、バスがゆれてつまずいて前に座っていた女性の顔に右手があたりました。連れの男性が怒り、バスをおろして「整形手術をしたばかりで、女性が非常に痛がっているとのこと。後日病院へ行くのでまた連絡すると。本日、主人が連れの男性に会い、「再度整形手術が必要なので、すぐに44万用意しろ。キャバクラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DNA親子鑑定裁判について
幼い頃からお前はうちの子じゃないからと言われ、両親に虐待され、苦労して育ちました。現在46才なのですが、両親も年なので、病気がちなのですが、血がつながらない弟が精神科に入退院を繰り返しててこちらもケガをさせられています。もう耐えられないので、DNA親子鑑定をして完全に縁を切りたいのですが、法律的にはどうすればいいですか?DNA親子鑑定をしてから、両親と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げに対しての請求について
2月28日0時、自宅前に止めていた原付バイクが当て逃げされました。すぐに警 察に通報し事故証明を申請。 3月1日1時30分に警察から着信あり。3月8日8時に再度警察から電話あり、3月1 日1時ごろ挙動不審な個人タクシー運転手を交番の前で聴取したところ当て逃 げの犯人だったとの事。 警官が、犯人に3月4日以降に被害者宛に電話をするように伝えたが、電話がな く、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳未満の女性を被写体にした、足フェチ動画や画像を作成する行為について
18歳未満の女性の足を強調した足フェチ動画や画像を作成する行為は、児童ポルノ禁止法や児童福祉法等には触れますか? 児童ポルノ禁止法 (定義) 第二条 この法律において「児童」とは、十八歳に満たない者をいう。 2 この法律において「児童買春」とは、次の各号に掲げる者に対し、対償を供与し、又はその供与の約束をして、当該児童に対し、性交等(性交若し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地収益を戻して欲しい。
ベストアンサー父の土地収益の話です。田舎の実家の父名義の駐車場などの何十年も収益管理を祖父、祖母、叔父と任せていて、12年前に駐車場のみ、擁壁工事に400万支払い、不動産会社に管理を任せ、収益を父の口座に入れるようにして、1年後に管理の問題から、叔父の口座に変更しました。昨年から、叔父の金の使い方が荒くなり、お金の心配をした父が金を返して欲しい。かつ管理をやめて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引候補先に当方の履歴や動向を詳査された。調査したのは先方の身内で、使いっぱも存在。かなり気色悪い。
ベストアンサーある著名な方(A)のプロデュース的な話があり、人(B)を介して、企画をもってしての当人接触が 始まりました。私は当然、出来得る限りの自己履歴や動向に関する資料を提出。 質問や疑問も受け付け態勢に。 ところが接触直後のAから、「貴方の履歴と素行を非公式なところにも頼み、詳しく調べた。 問題はなかった」の連絡。調べること自体はリスク管理などの面から考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産トラブル。病院に当時の主治医がいなくてもできますか?
ベストアンサー私は2007年に子供を出産しました。 2日前、病院の説明どおり10分起きの陣痛になったので病院に電話しました。でも助産師には混んでるからもっと痛くなるか間隔が短くなったらまた電話してと言われ…そのまま次の日になり、間隔が短くなった頃、破水をしたので電話をして病院へ。 朝5半〜6時くらいでした。 診察室に行き、そのまま陣痛室へ行ってNSTをつけました。 NSTを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと賃下げの立証方法と無効化について
ベストアンサー【相談の背景】 労働あっせんに提出する申立書案を作成したので確認お願いします。 また、委任範囲は労働審判→確証があれば告訴→民事裁判→完全に終結するまでと考えております。 素人なりに調べたら以下の法律に該当すると考えてます。 名誉棄損 侮辱罪 傷害剤 脅迫罪 強要罪 不当な賃下げ 職場環境配慮義務違反(債務不履行責任<民法第415条>) 使用者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法 当該保有個人データの内容の訂正
保有個人データの内容が事実でないという理由によって当該保有個人データの内容の訂正を請求しました。結果的には訂正は行わないという通知が書面で来たのですが、訂正出来ない理由として『上記の申し入れに関して、日数も経過していおり、当方も記憶が明確ではありません。また、出来事のとらえ方や表現の仕方等、人により差異があると思われ、事実か否か判別が難しいため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の飲み会でのアルハラ・モラハラ(セクハラ?)について
ベストアンサー会社の飲み会でのアルハラ・モラハラ(セクハラ?)について 私の会社の飲み会は昔から激しく、未だにアルハラなどが横行しております。 私はお酒が弱いのでいつもその旨を伝え、立場上一番下の立場でありますので一応、 乾杯のビールは付き合いその後はアルコール度数の低めのお酒をゆっくり飲んでいます。 ある時の飲み会で私は、先輩社員にもっと飲むよう強要さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の個人使用のそれも鍵つきのロッカーの中身がなくなってました。
週4でパート勤務をしています。某大型ショッピングセンターのフードコート内のお店です。個人で使っていいことになってるロッカーに私物や制服等をいれて施錠はしてます。先週の金曜日の勤務終わりに施錠をして4日後に勤務すると中身が空でした。私物も制服も靴もありません。呆然としました。店に事情を聞きに行くとどうやら使ってないロッカーの整理が行われたようです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる退職、残り25日欠勤は問題ない?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が不登校で転校先の高校を探しており家庭の事情で今月末に退職することが決まっています。上司に事情も説明しました。ですが以前から上司や同僚からのパワハラがあり上に相談するもさほど改善がなく我慢しなんとか勤務していたのですが、ここ最近どうしても耐えられないことが重なり、退職日の8月31日までの残り25日、二度と出勤したくないと考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根の話を持ちかけられ金銭要求
だいぶ昔あった不愉快な悩みがあるのですが、聞いて頂けたら幸いです。 友達の友人(同級生)その友人とは私は友達ではありません。ある日向こうから私と番号を交換したいと言われ。 数日後、その子から電話がかかってきました。 そして、こう言われました。『先輩の旦那とあそんだよね?裁判おこされたくなければ50万払って』と。 私は妻子もちの方と遊んだ事実はないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ、インフルエンザ、嘔吐下痢等の外出について。
ベストアンサー【相談の背景】 インフルエンザ、コロナ、嘔吐下痢等で自宅療養中(外出自粛中)に、食料や生活用品を買う為の買い物、銀行に行きお金を下ろす、受診と受診後の帰りの為に公共交通機関を使う事は犯罪になりますか? 【質問1】 買い物でお店に行く、銀行に行く、公共交通機関を利用する等して、感染が広がったりした際等、罪や賠償責任に問われますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然の父の死と会社の引継ぎ、裁判での過去の取締役会の無効化による地位喪失の危機
【相談の背景】 父が病気で亡くなり、突然会社を引き継ぐことになりました。しかし、もともと経営状況も悪く、私自身も経営について無知だったため、必死で対応していました。その最中、創設者の甥で養子の親族から裁判を起こされました。 裁判の内容は、創設者が過去に父に行った株式の譲渡がすべて無効だというものでした。理由は、父が議長を務めていた取締役会が特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待されていたとして区の施設へ連れ去られた父への対応で、その根拠が不明。経緯・根拠を聞き出したい。
ベストアンサー90代の父が4年前に病院から連れさられたまま、会う事も出来ず他界しました。 連れ去ったのは成年後見人の弁護士で、区へ相談へ出向くと区から初めて、虐待(疑い)として次の2点を言われました。 1、長時間にわたって同じ話を繰り返す 2、荷物を片付けない その場で、「どういう同じ話しが、どのように繰り返されたんですか?」「片づけなかった場所はどこですか?」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルについて
夫の実家の隣に老夫婦と母親が住んでいて、老夫婦には、子供がいなく、先に老夫婦が亡くなりました。そのため、家と財産は母親が相続しましたが、その母親もなくなったため、その弟が相続し、最近夫の実家の隣に引っ越して来たそうです。 挨拶のときに、「息子(私の夫のこと)はどこに勤めてるのか」と聞き、その後夫の職場の人事部に電話したようです。人事部も夫のこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に償いをさせたい
コンビニエンスストアのフランチャイズ経営をしております。 妻は履行補助者という立場で夫婦で協力して経営してきました。 ところが先月妻から一方的に「もう離婚したい・お店には出ない」として一方的に婚姻の解消と仕事放棄の通達があり、翌日から実家に子供を連れて帰ってしまいました。 もちろんその後仕事へは出ていません。 妻の意思を確認したいのですが、「無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒木に関する責任問題
裏山の木が倒れてきました。フェンスにあたり破損してしまいました。保険はききませんでした。他にも倒れてきそうな木があり後日登記上の所有者を探したところその所有者の方は亡くなられており、息子さんにお会いしフェンスの弁償と倒れそうな木を切ってほしいとお願いしたところ里道があり全てがうちの所有地ではないので弁償も出来ないし木を切ることもできないと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約に基づく受託者への違約金や損害金の請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 私は委託者として、複数の受託者と業務委託契約を結んでいます。 契約期間中に、一方的に受託者が中途解約を行いました。契約書上、中途解約時は解約権を行使した受託者が報酬や損害金を全額負担することが定められていましたが、複数人の相手方は個別に支払いを拒否しています。 現在、まず支払督促を行い、その後必要に応じて簡易裁判所での訴訟も検討...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手への示談内容
ベストアンサー示談の事で2度目の投稿になりますが、相手より減額での返答をもらっており、返信するにあたり言葉を選びながら慎重に返したいと思いなるべくこちらも早く解決したいのでアドバイスおねがいします。 状況は、夫のダブル不倫で、相手の旦那様は知らないです。私、夫、不倫相手の三者の事柄になってます。 夫への慰謝料求償権を使ってくると思ったので100万で請求しまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
休職中の即日解雇(就業規則明示無し)、争えるか知りたいです。
仕事が異常に増えた為、精神障害となり、休職をしました。「職場に就業規則を明示していないから何日休んだら解雇とか言えないんだけど、とにかく早く復帰して」と社長に言われました。 結局休んだまま1年が経過し、社長からメールが来ました。 「復帰出来そうにないみたいだから明日で退職という処理をしておきます」 自分が病気で弱っていた為、「了解しました」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職(退職届を出さずに会社を辞める)
2年8ヶ月働いた会社(期間のない雇用契約) 正社員ですが、退職願い届けを出さずに辞めたいのですが 1カ月前には口頭にて辞める意思を伝えております。 会社に伝えた物的証拠なし(レコーダにての録音なし) 1カ月後には新たな会社に入社する事が決まっており、今の会社が辞められなかったら二重就労で入社が出来なくなります。 今の会社は過度の人手不足ではありますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控壁の越境に関する土地の権利、及び瑕疵担保責任についてご教授頂きたいです。
仲介業者から土地を購入し、そこに注文住宅で家を建てました。 植物を植えた際に隣人のブロック塀(高さ120㌢以上)を支える控壁が私の土地に越境していることに気付きました。(控壁は地中に埋まっており、5〜8箇所、控壁がある) また、ブロック塀は隣人の敷地内にあり、境界線をまたいでいない為、共有のものではありません。 土地の仲介業者に確認した所、 「ブ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続にともなう財産調査において
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した父親が孤独死となり法定相続人1位の私ときょうだいに行政から連絡が入りました 相続放棄するかどうするか財産調査をしているところですが、相続権利のない義理の娘と賃貸契約しているアパートの管理会社が勝手に荷物を処分していました。 【質問1】 この場合、義理の娘と管理会社に賠償請求などできますか? 【質問2】 荷物を処分したこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故裁判について
ベストアンサー10月に交通事故を起こし、検察庁から 裁判所での判決を受けるのでこちらも弁護士をたてるように言われました。事故の数日後に被害者のかたがおなくなりになり、葬儀はもちろんお悔やみも送り返されました。加害者には会いたくないと言われています。近日中に地方裁判所への出廷になります。任意保険には無制限で加入していますが、裁判費用、弁護士費用、賠償金、など保険で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理店を差別し保有契約の移転、転籍を認めない保険会社
保険会社Aを代申とする生保3社の乗合代理店の法人代理店店主ですが、保険会社Aの個人代理店を本人の希望で保有契約ごと転籍、移転(代理店合併)をしようと保険会社Aに申し出をしたところ個人代理店の保有契約の転は、認めない(理由も開示できない)と拒否され、合併を諦めざるを得ない状況なりました。(内容証明で問合せても同じ答えです。)公正取引委員会にも相談しま...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害 賠償 法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから