21,487件見つかりました

法律相談一覧

• 他人が自分の子を暴行した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の社長(女性)が色々と理由をつけて私の子供に慢性的に暴力を振るいます。叩く引きずるものを投げつけるなどです。なるべく子供に会わせないようにしていましたがプライベートの誘いをやんわりと断ったりしていると、不機嫌になり、給与を減らしたり言いがかりをつけて嫌がらせをしてきます。実質会社の実権を握っている人です。 【質問1】 このよう...

弁護士回答
    2
  • 反訴されたときの、高額な慰謝料請求について

ベストアンサー

現在、相手から債権回収の妨害になるような嫌がらせを受けています。 嫌がらせとは、嘘の噂を流されて、業務を妨害されたのですが、警察に相談しても相手にされず、一切話し合いにも応じようとしない相手を提訴して、30万円程度の損害賠償を請求しています。 実は過去にも同じ相手から、債権回収妨害の嫌がらせを受けて、話し合いには応じなかったので、致し方なく慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の反訴について

損害賠償(交通)事件を相手の車の持ち主から起こされました。相手の車の運行者は訴訟外です。 こちらこそ治療費も払ってもらえなかったので、この際訴訟を提起しようと思いました。 反訴状を出したいというと、訴訟の関係者に車の持ち主の夫、相手の車の運行者が入るから反訴にできないと説明されたのです。 書記官の「併合するから構わない」という言葉に惑わされて、...

弁護士回答
    2
  • 催告書は書面に「催告書」という題名をつけないと無効、って本当ですか?

ベストアンサー

友人が、催告書を送付するときの注意点として 「催告書面には、書面の題名や1行目に ”催告書” と明記し催告書であることが明確にしないとだめだ。 文章をいろいろ書いて、その中でちょろっとだけ催告をしても 無効とみなされるよ。 あと、”期限内に履行なき場合は契約解除します” の文言も必要だね。 これが無いと催告に応じなくてもいい、債務不履行してもペナル...

弁護士回答
    1
  • お願いします。

銀行のカードでお金を借りました。 お金を借りていたときは仕事をしていたのですが、その後、体調を崩して仕事が出来ず、返済日がやって来ました。 当然仕事をしていないので給料がなく支払いが出来ませんが、夫の協力の元、支払いのめどがついたのですが、家族に銀行のカードでお金を借りたことがわかられてしまいました。 家族とは絶縁状態にあったので、夫に銀行との...

弁護士回答
    1
  • 健全同人誌をBL同人誌として売られました

ベストアンサー

私が制作した、全年齢…もしくは軽い男女の恋愛描写ありの同人誌(オリジナル・二次創作の双方)を、「女性・BL(男性同士の恋愛)同人誌」のカテゴリで、中古販売業者に売られていました。 販売元に削除、もしくはカテゴリの変更を申請したところ、「あくまで弊社上で使用している総称であり、 BL表現の有無でカテゴリ分けを行っているものではございません」との返...

弁護士回答
    1
  • 元彼のことで悩んでいます

昨年の11月までお付き合いしていた方がいたのですが突然前触れもなく彼女ができたから今後一切連絡してこないでといわれました。それはいいのですが、半同棲を以前していたため洋服などは送っていただきましたが、彼からプレゼントされたものが返ってきていません。(ちなみに私が彼に差し上げた物はもちろんいらないので返してほしいとも思っておりませんし、返ってきて...

弁護士回答
    1
  • 雇い止めによる体調不良

質問お願い致します 6月末で雇い止めにあい それからずっと体調不良でふしており 抗うつ剤を服用しております 労働局による助言指導もあっさり交わされ今月末に斡旋を控えております 一年毎の契約社員でしたが 5月末に 当社基準に合わずという 曖昧な言葉で契約して貰えず また上司によるパワハラやあからさまな差別を感じていましたので 助言指導で労働局の方がお話し...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損

教えて下さい。4年前に付き合っていた彼女に子供ができ彼女が学生であったこともあり子供をおろしました。その後一年程で別れる事になりました。別れる時に彼女が私に使ったと言って五十万円請求して来ました。当時心身ともにまいっており共通の先輩に間に入ってもらい支払う事になり去年末に支払い終わりました。しかし今年はじめに三十万しかもらっていないと言って来たの...

弁護士回答
    1
  • 1週間後の入社日に出社を強制された場合の対処法に関するご相談(中途採用)

11/1入社予定現在、中途採用にて内定頂いた企業に入社日(入社予定日:11/1)の延期を 申し出ておりますが、交渉が難航している状況です. もし仮に、11/1に出社するよう強制された場合、内定辞退することは可能でしょうか? 詳しい状況は下記になります。 状況  ・8月後半内定承諾書を出す    入社予定日:11/1  ・10月初旬 内定日調整の相談を出す(理由:引...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 今も痛みに苦しむ

痛みや恐怖心から退職しました。外科系の診療科の診察などは終わりました。 しかし、職場での加害者(懲戒解雇)によります受傷部位が痛み、内科系にて内服薬を服用し、何とか激痛を凌いでいる現状です。 暴力による労災認定はされ、暴力による労災認定期間は終了しました。 社内での暴力により受傷しましたが、会社に対しまして、特別、責任追求はしてません。なぜ...

弁護士回答
    1
  • 今後の対応について。私は待つべきかどうか?

ベストアンサー

妻が突然家を出て行き、話し会いにも応じず、即代理人を入れて来たので、こちらも代理人を入れて協議の申し入れを行ったが、ストレス障害を理由に協議も行えず、代理人に手紙で解決案を提示したが返信が有りません。どうしたら良いでしょうか?ちなみに私も代理人によると5つの離婚に当たる条件がない為、相手が望む離婚は法律上は無理みたいです。どうしたら良いでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 1年未満の育児休業の取得について

【相談の背景】 7/13からコールセンターでアルバイト(3ヶ月更新)働き始めました。 現在妊娠6ヶ月、面接時から現在まで妊娠は報告していません。 これから産休や育休を取りたいと考えていますが、入社前にそれとなく採用窓口へ確認したところ「入社1年は育休は取れない、法律で決まっている」との回答でした。この法律で決まっているというのは今年の4月から労使協定を...

弁護士回答
    1
  • ファーストフード店の異物混入

ファーストフード店の異物混入が問題化してますが、私も以前にファーストフード店の品に異物混入されていて、その場で店に申し出て、インスタントカメラで撮影させて、異物混入品は保健所に持ち込んだ事があったのですが、ファーストフード店側が、保身の為対抗策として、警察に沈静化を依頼したらしく、警察官が引き受けて、ファーストフード店に教えていた私の電話番号に...

弁護士回答
    2
  • あまりにも安すぎる日当

ベストアンサー

車の衝突事故でむち打ちの場合慰謝料が安いですが、法律で決まっているのですか。 むち打ちの場合は本当に痛くてもそれで処理されるのですか。弁護士基準などがありますが最初から金額が設定されているのですか。 あと、保険会社の雇う調査会社の弾き出す個人事業主の日当は100%確実ですか。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求は難しいでしょうか

ベストアンサー

1年前に2ヶ月間夫が部下の女性とドライブを繰り返しました。 本人はそれ以上の関係はないと言います。 メールには具体的な事柄は記されていませんでしたが、夫から「好き」「愛おしい」と送っていました。 社内でも噂になったため夫が退職し、彼女との連絡も絶ったそうです。 産後で体調も情緒も不安定な時期でしたが、この件で私は更に調子を崩しカウンセリング...

弁護士回答
    1
  • 無断撮影された写真を無断販売するのは違法ではないのですか

ベストアンサー

状況 スポーツ大会に選手として出場していた子供(未成年)の競技中の写真が『○○の美少女』等と題されてヤフーオークションで販売されていました。 子供はプロ選手や実業団選手ではありません。 ただの学生です。 写真は子供1人の全身のアップ写真でした。 卑猥な感じの写真ではありませんでした。 出品物のサンプル画像で確認しました。 大会はテレビ放...

弁護士回答
    1
  • 通販会社の顧客への商品違いによる問題

ベストアンサー

法人で有る当社は顧客で有る通販会社に対して主に冷凍の水産物を販売しております。 商品は通販会社の依頼により宅配便により通販会社の顧客に直接届けます。 今回の事例2件より 事例1) 商品で有る冷凍カニ(袋に30本の脚がはいっている)が当社の手配ミスで商品違い(40本入り)が有りました。 当社の費用負担で商品の交換対応を行いました所、 戻ってきた商品が開封...

弁護士回答
    1
  • 増築時の違反時の費用負担

築15年の家にガーデンテラスの増築と、それに合わせて、斜めの庭を平地にしてもらうように依頼しました。 工事が進んだ所で、建ぺい率オーバーと宅地造成法違反で市役所から指摘が入り、工事計画を大幅に見直す必要が出て来ました。 宅地造成違反は、いわゆる二重擁壁です。市役所からは、元に戻すように言われてますが、業者はなんとか、残すものは残し、戻すものは戻す...

弁護士回答
    1
  • 部活動中の怪我についての責任

中学生の息子がソフトテニスの部活動中に、手が滑りラケットが近くにいた生徒の歯に当たり前歯2本で折れているみたいです。成長期ですので様子見中です。スポーツ保険で治療費は学校から支払われてますが、交通費や保険適用外の治療費を請求された場合、学校or親のいずれが支払わなからばならないか?任意保険では学校の管理下であり支払えないと言われました。先生も立ち会...

弁護士回答
    1
  • 祖母の年金を叔父が勝手に使い尽くしている

ベストアンサー

祖母の年金を叔父が勝手に長年の間無断で使っていました。父は亡くなり、母がお世話や共に暮らしていたのですが、そういうことが発覚し年金の口座の紛失届を出し対処をしました。 しかし、祖母は痴呆症が進んでおり中々判断ができなくなってきてしまっていて、叔父が連れ出し再び口座の紛失届の手続きをされてしまいました。 向こう側の意見として、他人が勝手なことを...

弁護士回答
    3
  • アメリカでのダブル不倫について

こちらのサイトでアメリカでおきたダブル不倫での慰謝料請求や誓約書等の効果について詳しい方はいらっしゃるでしょうか? アメリカで主人が同僚であり私の友人でもあった日本人女性と半年間不倫をしていた事が2月に分かりました。 不貞行為の証拠と不貞関係にあったことは 二人とも認めています。 しかし、私は主人と離婚しないことを決めたので主人には慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 労働組合のユニオンについて教えてください

ベストアンサー

私は、派遣スタッフとして勤務している中に労働条件の相違や、それに対する派遣会社の対応に不信感がありまして改善を求めてユニオンに相談のため 来社しました。しかし、団体交渉してみないと改善されるかわかりかねることなどは問題ないと思っていましたが、営利目的の団体でもなく最近は法律事務所でも 法テラスの条件に合う場合相談のみなら何度でも無料と言う所も増...

弁護士回答
    4
  • ウソの顧客情報でトラブル、罪に問われる可能性はある?

【相談の背景】 私は、以前サービス業のお店で働いていました。 現在は辞めていますが、在職中にウソの顧客情報を書いてしまったことがあります。 私が離職後に、そのお客様が来店されウソが露呈し、店長から「ウソの情報で顧客に迷惑をかけた」「ウソの情報を書くなんて法律違反だから訴えてやる」と言われています。 その店は、店長も雇われていて、実際の経営者...

弁護士回答
    3
  • 訴えを起こされた場合の負担

裁判は平日しかやりませんが、一般的な社会人は平日は仕事ですし、多くの場合で仕事に悪影響を及ぼします。 調停〜裁判が長ければ長いほど、訴えを起こされた側は平日の休暇申請を余儀なくされ、休みすぎにより会社での立場も危うくなり、代理人を出すにしても大きな出費もかかります。 この点を法律はどう考えているのでしょうか? 私の父親は自営業ですが、何か...

弁護士回答
    3
  • 困っています。お金を払わず和解する方法はないでしょうか?

ベストアンサー

ある掲示板サイトにある病院の悪口を書きましたら、ある病院以外の別の病院が自分の病院の誹謗中傷をしていると思い込み、プロバイダに裁判を起こしIP開示して、私の書き込みであることをつきとめてきました。そして突然、300万払えば許してやるとの文書が届きました。その病院のことは指していないので誹謗中傷していませんとお返事をしました。しかし、その返事に示談に応...

弁護士回答
    2
  • なりすましによる業務妨害をやめさせたい。IPアドレスの開示をしてもらいたい。

なりすましによる業務妨害行為について相談です。 私は会社を経営していますが、当社の社員の情報(氏名、電話番号、メールアドレス)を使って、なりすましをされています。 求人サイトに多数登録をされ、会社のメールアドレスにメールが来る事と、何度も電話が来るので対応に困っています。 当社は派遣事業をしており、売上は5億程と小規模なので、顧問弁護士さんは...

弁護士回答
    1
  • 同僚が嘘を広めている

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚のミスを指摘(医療従事者、点滴漏れ)した所、私に酷いことを言われたと、職場の人にいいふらし、且つその事で精神を病んだと休職。 休職中に同僚にメールを送りつけているが、酷い事の内容が、全く言っていない内容に変わり、ある事無い事を言いふらされ困っています。 上司は事勿れ主義で相談しても、気にするなで終わり。 さすがに精神的に参っ...

弁護士回答
    1
  • 「契約終了後の元大家による自宅訪問・電話による金銭請求について」

ベストアンサー

【相談の背景】 「アパートの賃貸契約終了後、元大家の男性が自宅に複数回訪問し、電話でも金銭を要求してきています。契約はすでに終了しており、敷金・原状回復費も支払い済みです。 【質問1】 契約終了後に、元大家が契約内容を根拠に自宅に訪問したり、電話で金銭を要求する行為は法律上許されるのか。 【質問2】 このような行為を止めさせるには、どのような...

弁護士回答
    2
  • ラベル発注に関する取引先とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 ソーセージを販売している会社の者です。 先日から、弊社商品の【ソーセージに貼るラベル】を製造する取引先とトラブルに遭っております。 簡単にいうと、2ヶ月前に5000枚のラベルを発注・入金して、まずは2500枚分を使用しました。 そして今回も2500個のソーセージを作るにあたり、残りの2500枚のラベルを使用しようとした...

弁護士回答
    1
  • 中学生の髪型トラブルで教師による不適切な行為、法的措置は?

【相談の背景】 約1ヶ月前、中学生の子供と教師間で髪型についてトラブルが起こりました。 髪型について(編み込み)出校日の日、朝の8時15分から8時45分まで髪型について担任と話した。編み込みの理由について、10回くらい同じ事を何度も聞かれた。 10時20分から10時50分にわたり、みんなが下校した後2人の状態で1年6組の前の廊下にある、鏡の前に行くように言われ、...

弁護士回答
    1
  • ライバー事務所への未納報酬に対する遅延金の要求と不利にならない退所方法について相談

【相談の背景】 ライバー事務所に所属しています。 過去に報酬の未納が多く、その度に催促をして支払いを促しましたが、不信感が募り退所を決めました。 その際、事務所側からは、一方的な条件を出され、違反した場合は損害金を支払うよう言われましたが、 こちらは未納続き、遅延金すら支払われていないのに、一方的な金銭要求は不利ではないか?と感じました。 ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の到達について

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明による時効完成猶予の効果の発生についてお尋ねします。 内容は、詐欺被害による709条に基づく損害賠償請求と該当しなかったとしても動機の錯誤に基づく金銭の贈与取消及び金銭返還請求になります。 被害を受けた当時、相手方は実家に居住していましたが現在は住民票を移さずに単身で家を出ている可能性があります。連絡は取れず事実は不明で...

弁護士回答
    7
  • 知っている事を知らないんだろうと言われて困っています

ベストアンサー

これは最近からの事なのですが、ネット上で不特定多数の知らない人達が、私の事を「実際には知っていてちゃんと話せる事を、全然知らなくてついていけない話なんだろう」と、こっちが「違うよ」と言っているにも関わらず、何度もしつこく言って来るようになり、それで明らかに事実とは違う嘘をずっとそういう風にしてネット上で書かれ続けていて、とても困っているという状...

弁護士回答
    1
  • ビルテナント契約金振込後の契約破棄について

ベストアンサー

診療所新設のために、事務所ビルのテナントを賃貸契約する予定でした。 診療所が入居するためには、事務所ビルから、複合ビルへの用途変更が必要であり、 1. 自動火災報知器の設置、2. 一動作式避難器具の設置はありますか?となんども不動産会社・オーナーに確認し、問題ないとの返答をいただき、申し込み、契約金も振込ませていただきました。 振込後、契約書をと...

弁護士回答
    2
  • B型作業所で職員に「ハゲ」と言われました。

【相談の背景】 B型作業所に行っています。職員に「ハゲ」と言われました。 私と妹はB型作業所に行っています。妹は膠原病で髪の毛がよく抜けます。最近はマシになってきたと思っていたので、ある日B型作業所に髪を括って行きました。 その日の休憩時間、B型作業所のパートの職員さんが妹の髪を触り、「あ、ハゲてる!かわいそ〜」と大きな声で言いました。 私も妹も...

弁護士回答
    1
  • 事故で入院中に親が兄妹(入籍済み、別姓、別住所)に依頼、所有物の無断販売

ベストアンサー

事故で入院中に親が賃貸を解約、荷物の引き上げその際必要ない(親が勝手に判断)ものをフリマアプリで同意なしで販売 自分(親)にはアカウントが無い為に妹(入籍済み、別姓、別の場所で生活)に依頼して所有物の無断販売(所有者に販売許可、同意は無し) 自分がたまたま気づきせめて売れてしまった分の売り上げは全部渡すように話すと、 あくまで整理片づけしたのは(...

弁護士回答
    1
  • 利益相反・横領について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在居住しているマンション内の駐車場を借りております。二年前に私の借りている駐車場の屋根が雨漏りし、雨樋を組合公費で購入し応急的修繕を行いました。当時私は理事長でしたので他の理事二人と管理会社にも了承を得て実施しました。その年度の総会でも予算として成立はしておりますが、最近になって現理事長より「利益相反」にあたる可能性があるので...

弁護士回答
    1
  • 規約書の盗用について

自社サービスの規約書内容と、競合他社が作成した規約書がほぼ同内容となります。(競合他社のサービスの方が後発) 会社名や表現の一部に違いはありますが、90%以上が同様の文面となってます。 ・法律的に競合他社が盗用している等にあたりますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 取締役の不当解任及び解雇について。

3ヶ月前にコンサルタントとして入っていたクライアントへ取締役として3年契約をしたのですが、いきなり解任すると言われました。以下の様な状況なのですが、損害賠償として任期満了までの報酬は請求出来ますか? 解任理由 ①私が就任後、退職希望者が増えた。 ②社員が私のやり方にはついて行けないと言っている。 ③着任してから業績が落ちた。 等 言っている事は全...

弁護士回答
    3
  • 浮気の慰謝料について

先日テレビの浮気の慰謝料請求却下と判決をみたのですが、是非今の法律について教えてください。 妻が旦那の不倫相手に慰謝料請求したのですが、先方も肉体的関係は認め、月に定期的に関係は続けてたそうですが、先方は、クラブのママだそうです。関係した日は一緒にお店に行ってたそうです。 判決は「枕営業であり、慰謝料は支払いはしなくてよい」と 不思議でたまりませ...

弁護士回答
    2
  • エアコン工事失敗の補償は?

ベストアンサー

筋交いに穴を開けられました。私の場合は某量販店でエアコン購入取り付けてもらいましたパイプを通す穴を開けるのに素人でも解る程苦労して空けました。設置後に問題なかったのか伺ったところ通常通りの工事で何も問題ないと言って帰られました。後日心配になり量販店に確認を取ったところ工事元請け会社も実際に取り付けた孫請け業者も木材等は切っていないと言い張り全く...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の妻の自己破産について

現在別居中ですが、妻は結婚前に自己破産をしていたようです。 私はその事実を知らされておらず、妻方の実家に結婚の挨拶をしに行った際にも義親は自己破産の事実を 知っていたにもかかわらず、その事を私に知らせず意図的に隠していました。 現在の別居の原因が結婚後に妻が私の名義での借金を創りその返済から逃れる為に 家を出ている状況からですが、妻には、調停...

弁護士回答
    5
  • アフターサービス契約

ベストアンサー

・カメラを買えば、画像を取り扱うソフトの無償提供とその5年間の無償更新(いずれもダウンロード)がされるとメーカーのHPに掲載してあったとします。 ・しかし、カメラの購入後、一度はダウンロードができるようになったものの、このソフトウエアの更新が、有償サービスにかわったとします。もしくは更新されなくなったとします。 ・その結果、画像の編集に大きな支障...

弁護士回答
    1
  • 中絶に伴う誓約書について

諸事情により交際中(1年8ヶ月)の彼の子供を中絶する事になりました。彼は中絶費用の負担、その後のフォローを行うと約束をしてくれ、これを期に婚約をし、彼の仕事が落ち着く2年後に結婚をする事となりました。しかし彼の両親から反対され難航中です。彼はマザコンの為、正直不安です。問い詰めた所、彼は契約書を作成し、絶対に婚約・結婚をするので信用して欲しいとの事。...

弁護士回答
    2
  • 【至急】空港で間違った案内をされた

はじめまして。 お忙しいところ恐れ入りますが、表題の件について相談です。 15日23:30ごろ 羽田空港の案内員に宿泊予定ホテル行きのバス時刻を聞いたところ『時間はこのあとすぐなら40分と、時間は空くが1時間後の50分だ』との回答。 当方、羽田空港が初めてのため、急ぐのは無理と判断し、1時間後の50分に乗車することにした。 しかし、実際24:50のバス...

弁護士回答
    1
  • 上司が一切連絡無視。ブラックすき家。

前はよくしてくれていました。 ですが、いつからか避けるようになり (意見をいうようになったから?全然わかりません) 私達が出勤する前に帰って1オペが出来ないクルーに やらせてお客様から文句を言われたり何度もありました。 基本私の店舗はLINEでやりとりをするんですが それ以外にも色々なことがあり LINEで全て今までの事をどういうことかと 伝えたら今後の...

弁護士回答
    2
  • 不倫の責任を法律の範囲内でとり、法外な復讐を回避したい

【相談の背景】 法律の範囲内で不倫の責任をとりたい 不倫相手である彼と同棲しています。彼も私との再婚を希望していますが奥様が離婚を拒否。 私達の同棲後、奥様が流産され、多少なり心労の影響があったとすれば本当に申し訳ないと思っています。ただ彼と生きていきたい気持ちに変わりはありません。 先日奥様が私の実家にきて、エコー写真、私の職場(公務員です...

弁護士回答
    4
  • ポイント不正取得、使用をした時の話し合いの仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 ポイントの不正取得、仕様についてご相談させてください 未成年の娘がショッピングモール内の店舗でショッピングモールポイントを自分につけ、使ってしまい店舗に罰金30万の連絡が来たそうです 罰金は店舗とモールが結んだ契約もので従業員は知らされておりません。雇用契約書に故意に起こした事で損害を与えた場合その損害を負いますと契約はしておりま...

弁護士回答
    1
  • 休業補償と労災事故。

ベストアンサー

【相談の背景】 大型ダンプを運転していて、産廃捨て場で横転しました。トラックは元請が借りたダンプです。私は当時請負で元請の社長は休業補償するとの話で終わりましたが、退社後、支払いを拒否しました。 ①積載オーバー ②土砂禁止車両に土砂の積み込み運搬 ③登録のない車両で収集運搬 ④事故の際、自動車保険の利用を拒否 があります。 【質問1】 この場合は訴...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから