23,502件見つかりました

法律相談一覧

• 前回に引き続き荷物お預かり

こんにちは。小さな株式会社を経営しております。 先日の質問でも描かせていただきましたが、 クライアントの荷物を預かっています。 かれこれ1ヶ月半くらい、クライアントのデスク数台、椅子数脚、書類棚数台等を預かり、当社の事務所の4分の1ぐらいをつぶしています。 当初は数日という話でしたのでお金等の話はしていませんでした。だらだらと延びて1ヶ月半もたっ...

弁護士回答
    1
  • 親子間の金銭問題。借金の肩代わり

20代前半になる弟の借金?を両親が立て替えています。こちらで質問するにあたり、詳細な経緯や金額はまだ確認できておらず申し訳ないのですが、両親にお金を貸して欲しいと私につけが回ってきており、たまらず相談させて頂きます。宜しくお願い致します。 弟について私が知り得ている範囲で書きますと、 2,3年前に遡り、弟は当時勤務先の社用車で事故を起こし、車は大...

弁護士回答
    5
  • 離婚の取り消し。無理でしょうか?

今現在、離婚調停中です。 親権でもめていましたが、子供の面会を週1回、もしくは月4回行うことを条件に親権を相手に譲ろうかと思います。 そこで、調停離婚成立してから実際に面会の時に、正当な理由なく面会回数が減ったり面会させてもらえなくなった場合に、離婚事態を取り消すことは可能ですか? 面会交流の調停や勧告などする方法ではなく、守らなかった場合に、...

弁護士回答
    2
  • 主人の勤め先が悪徳リフォーム会社ではないか調べる方法と裁判になった際の責任の有無

ベストアンサー

主人が最近転職してリフォームの営業をしております。その仕事内容が、いわゆる悪徳リフォームなのではないかと心配しております。本人はそんな事あるわけないと信じ切って仕事をしているように見えます。ネットで色々調べてみましたが、まだ設立して1年の会社のようですし、情報は出てきません。 本社はバーチャルオフィスになっております。 雇用形態は業務委託で個人事...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子供を出産。何良い方法はありませんでしょうか?

現在は離婚していますが、妊娠前に不倫をしていました。妊娠が発覚して、前の主人の子供か不倫相手の子供かわかりませんでしたが、中絶はしたくなかった為出産し、生まれた子供が4ヶ月の時離婚しました。離婚して半年経ち、前の主人と子供を週に1回会わせる時に、前の主人が向こうの実家に連れて行った際に頬の粘膜を採取されDNA鑑定をされ、前の主人の子供ではないと分かっ...

弁護士回答
    3
  • ザ掲示板

ザ掲示板に掲載されている以下の記事の件。http://law.log.thebbs.jp/1127910830.html 掲示板の運営者及び投稿者を知る方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 起業して以前勤めていた会社の仕入先を使うのは法にひっかかりますか。

以前勤めていた会社と同じ事業を個人で起業して行いたいと思っております。その場合仕入先をそのまま使いたいと考えております。問題は前の会社に許可を得ずに仕入先にアプローチをして取引をすることが大丈夫かどうかです。もちろん今いる既存のお客様を取ろうとは思っておりませんが、同じ方法で新規のユーザーさんの集客をするため、確実にお客の取り合いになります。そ...

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブル

賃貸契約している家の隣の家がリフォームしているのですが、とても至近距離に建っているにもかかわらず周りをカバーもされていないし、ペンキを塗ったり鉄を削ったりの作業をする際、駐車場の車に何もカバーすらしてなくて、うちの車にペンキも飛んでいますし、鉄粉なども付着した状態です。主人が事情を話にいきましたが、オーナーさんは本当カバーされてないですね!大変...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が返ってこない。

【相談の背景】 後輩にお金を貸しましたが、お金が返ってきません。 連絡も途絶えました。 返してもらうに当たり、私の行動で違法になる事はありますか? 【質問1】 ①お金貸したが帰って来ないということを本人が特定できる方法でSNSで不特定多数に見える所に晒す。 ②貸した相手と共通の友達に事実として注意喚起も含めて伝える。 どちらかが違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 小学低学年への強制わいせつ行為について

ベストアンサー

私の小学低学年の娘に対して、中2の甥が強制わいせつを繰り返し行っていたことがわかりました。 下半身を直接触る行為です。 許せないのですが、娘に事情聴取されるかもしれないことや、娘の将来のことを考えると警察に行っていいものか悩んでいます。 相手に責任を求める場合、警察以外にどのような方法がありますか? ちなみに甥は再婚した相手の子で、当方とは...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 軽自動車ですが・・・

妻が家を出て男と住んでいるのですが県営住宅で表札などがないため場所はわかっても氏名などがわかりません。 相手の軽自動車のナンバーはわかったのですがここから相手の氏名と住所(そこに住んでいる当人かの確認のため)を調べることは可能でしょうか? またその方法はどういったものがありますか? 当方には幼稚園児の子供が居るため長時間や継続的に張り込むことなどは...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損や脅迫罪になり得るか

【相談の背景】 どうしても許せない人がいて、その人を社会的抹殺したいと考えています。 具体的には、私にした傷害内容を、会社、住んでいるマンションの住人などにばらすということです。その人の仕事は会社経営者です。私は一生治らない傷害を、この人から被られました。 そのようなことをすると、相手に伝えただけで、脅迫罪や名誉毀損で訴えられたり、 わたし...

弁護士回答
    2
  • 前住居人の放置自転車について

賃貸経営をしています。 駐輪場に所有者不明の自転車があり、2週間の張り紙後、警察にいって所有者を確認してもらったところ前住居人のモノだと判明しました。 当人に連絡を取っても返信が無い場合、勝手に処分しても問題ありませんか? 警察へ行って引き取ってもらう方法はありますか? 警察の話では盗難届が出てないと警察では何もできないと言われ役所へ相談しろ...

弁護士回答
    1
  • 第三者行為に関する労災について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社に所属して、倉庫へ派遣されてる者です(時給1300円フルタイム) 仕事は主にピッキングとなります。 先日、派遣先従業員が荷物が乗った整列してあるカゴ車に八つ当たりをし、一斉に動いて作業中の私の指が挟まりました。 現在、右手部挫傷により治療中です。 事が起きたのは4月15日の夜で、翌16日の夕方に病院行ってます。その当事者はイライラ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時に元旦那に生命保険解約を勝手にされた

離婚から2年たったある日、病気の為生命保険を使おうとしたところ離婚した元の旦那に勝手に解約されている事が発覚しました。保険会社より書面を取り寄せた所、私とは似ても似つかない元旦那の文字で署名されており、委任状もなし。私には解約する意思は全くなく、相談ももちろんありませんでした。金銭は私名義の口座に振り込ませ、勝手に引き出して離婚時に持ち逃げしてい...

弁護士回答
    3
  • 自動車ディーラーの修理トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 事故修理を依頼したディーラーへ、修理前と修理後に、修復歴がつく可能性のある修理なのかを質問したのにも関わらず、明確な回答がありませんでした。(LINEにて質問履歴あり) そのまま修理が完了し、後日売却の査定の時に、結局修復歴の付く修理だったことが分かりました。 査定後に修復歴がつく評価だったことをディーラーに問い合わせると、『今...

弁護士回答
    1
  • キャンセル料を払わなければならないのか

キャンセル料について質問です モデル募集のイベントがあり、それに行く予定でしたが、行けなくなりました。そのイベントとは、ランチ代2500えん、入場料1000えんかかるというものです。 重要なこと(振込方法や個人情報の入力)はLINEの個人チャットで行われていました。が、キャンセル料がかかるという点について、LINEのタイムラインで振込締切当日に1度言ったきりで、公...

弁護士回答
    1
  • 不当な精神疾患での慰謝料回避について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後に私から妻へ離婚調停を申し立てた後、妻が私のせいで精神疾患を患ったと精神科で診断書を取って仕事を辞め、私に慰謝料を請求しています。 妻は別居前まで元気にしていました。 妻は私にモラハラがあったために精神疾患を患ったと言っていますが、私は妻のモラハラの方が大きかったと感じています。 また、妻は結婚前に他の男性と付き合っ...

弁護士回答
    2
  • 両親が、離婚し氏を名乗ってない親と関わらなくて済む方法

ベストアンサー

15年前両婚婚、当じ姉23歳でした。自らの意思にて、姉と長男の私2人き弟妹は、母には、可愛がって貰った記億がなくはないのでしたが、酒びたり浮気は日常てきで、子供ながらに精神的苦痛も続き、借金まみれ親戚一同に迷惑をかけ挙げ句の果てに詐欺為まがいな行動をしてきた事に実の親といえども吐き気がする程の嫌悪感を持ち父親の戸籍に止まりました。心労の続いた父親の哀...

弁護士回答
    4
  • 商標が取得される前の商標権の侵害について

私は販売をしております。 先日、以下のような内容のメールが届きました。 ↓ 商標権は、もう少しで取得ができる 状況となり、弁理士とすすめています。 商標権出願中となっており 現在から取得後までの期間も 賠償請求の対象となります。   ここまで。 ご質問なのですが、商標権というものは 相手方が商標権を正式に取得する前であっても 賠償請...

弁護士回答
    3
  • 個人動画削除依頼について

アダルトブログを運営してる方とお会いして行為をした際に写真や、動画を撮影されました。 それをブログに載せていましたが(モザイクあり、私の許可も得てました)、 関係を解消する時に私のブログ記事は削除してくれましたが、動画は削除してもらえませんでした。 そして現在、婚約したのですが婚約相手にいつかバレてしまうのではないかと不安で動画を削除してもらいたく...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉

交通事故の示談の事で相談です。宜しくお願いします。車同士の正面衝突の事故に遭いました。私の過失はゼロ。保険屋から示談書が届きます。内容に納得がいかない場合、最初にどうすれば良いかわかりません。素人の自分が保険屋の担当者と示談金アップの話をして金額がアップする事も可能ですか?宜しくお願いしますもし無理なら最良の方法を教えてください

弁護士回答
    4
  • 離婚においての条項違反

ベストアンサー

調停離婚しました。 面会調停において 下の子とは時間曜日がきまっています。 ですが、別居中、都合がつかず2.3回断ると連絡がなくなり1年くらい面会していません。 離婚においての要件の連絡など全て無視されていましたので、面会に関してこちらからも連絡していません。向こうからも連絡はありません。 上の子に関しては、私と子供で連絡をとりあい決めていい...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故 賠償金額。どのようにしたらよいでしょうか?

自動車同士の自分が10%相手が0%の過失事故を起こしてしまいました。 相手の車両修理費は保険で出るのですが、相手が自動車を買って6ヶ月しか経っていないとの事で新車を要求してきました。現在同等の自動車が無く、6ヶ月前に買った新車のマイナーチェンジならあるとの事で、どうしてもその自動車がほしいので、保険で出る金額との差額を要求されていますが、こちら...

弁護士回答
    3
  • 飲食店の設備不良での事故の賠償と請求について追加の相談です。

以前も一度相談した、飲食店の設備不良での事故について追加でのご相談です。 昨年3月 お店のハンモックに座ったところ、崩壊し右眉付近を切る ↓ 通院 ↓ 現在傷痕はメイクで隠せるほど、ほとんどありません。 加害者側の会社は傷害保険に入っておらず、私個人と会社間で話し合いをすることになっています。 傷を負ったことに対する請求や休職分の保証もする言わ...

弁護士回答
    1
  • 内部通報中に退職をした場合のご相談

3月末に上司をパワハラで内部通報いたしました。 その後、会社のコンプライアンス室が調査をする過程で、4月中旬に報復とも取れる自宅待機命令と、今後の業務は資料作成のみと書かれた業務指示命令書を、コンプライアンス室を介して渡されました。 私としては、これが非常に不信感を覚える行為で、会社がハラスメント行為を助長するような行為とも受け取れたため、外部...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手にクレジットカードを勝手に不正作成・不正利用されてしまいました

【相談の背景】 交際していた相手が私名義・私の個人情報でクレジット(家族カード)を勝手に作成し、知らない間に使用していたことが分かりました。4ヶ月前に初めてカードの請求が郵便で来た際、身に覚えがなく、無視しておりましたが、2ヶ月前に電話にてカード会社から「支払わなければブラックリスト入りする」と通達され、ようやく不正作成・不正利用されていたことを認...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中(控訴審)の妻の行動について

妻の暴力等により私(夫)は私名義のマンションから出て行って約3年、妻は未だに離婚拒否の態度を取りつつ、ようやく私名義のマンションから出て行った。 役所に確認したところ、妻は住民票を移しており、非開示請求もしていた。 妻は共有財産のほとんどを持ち出して、恐らく私の勝手な推測ですが、持ち出した量及び妻の所持金から別のマンションを購入したと思われる。...

弁護士回答
    4
  • 友人に不倫をバラすと脅された

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫を辞めたい相談をしていた友人に、やめなくても上手くやる方法を教えてあげるから、続けるように言われ続けました。 結局、不倫は終わり、その後不倫相手との話がもつれ、私の喋った事を売るなら、裁判になったら、どんな事をしていたか、裁判でも旦那にも全部バラすと言われ、その後、弁護士に相談しましたが、訴える事は出来ないと言われまし...

弁護士回答
    1
  • ぴったりの調停は?何ですか・

ベストアンサー

親権者とその家族が娘に非監護親の悪口を刷り込み、親子関係の形成を邪魔します。 刷り込みを辞めるように、話し合いをしたいのですが、調停は何を申し立てたらいいのでしょうか? また辞めさせるために、慰謝料請求事件などの民事も方法としてどうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • カメラの動画データを盗まれました。対処方法を教えてください。

ベストアンサー

私は友人が代表をしている会社に勤めております。会社は、社長(友人、弟)、専務(友人の兄)、その他に7名、私の10人です。関連会社が1社あり、その社長は専務(友人の兄)です。社長と専務は大変仲が悪いです。 先日、社長から相談がありました。内容を聞いてみると、会社の倉庫に置いてあった社長のカメラを専務に持って行かれました。そのカメラのデータには10年前位に撮...

弁護士回答
    2
  • カルテ開示請求に応じない医師について

美容クリニックでの故意の失敗で、今後のために写真含むカルテ開示請求をしてますが、担当医師は担当部署から回答するとの事。センターに連絡するも担当医師と話をしてくれとの事、医師は逃げてるとしか思えなく、また改ざん等されるのではないかと心配です。本人が開示請求をしても応じない対処方法をご教示下さい。

弁護士回答
    2
  • 被告の住所がわからない場合の「職場先送達」について

ベストアンサー

【相談の背景】 被告の住所がわからない場合の「職場先送達」について。 パワーハラスメントを行った会社の元上司に対して、損害賠償請求(民法709条)を検討しておりますが、被告の自宅住所が不明で、勤務先の住所のみが分かっている状況です。 調べたところ、「職場先送達(勤務先送達)」という制度があることを知りました。 簡易裁判所に問い合わせたところ、訴...

弁護士回答
    1
  • 車の名義変更をしてくれず差し押さえまできています。

4年程前に旦那が車を個人売買で仕事の取引先の方に売りました。 それから名義変更をしてくれず車の税金がずっと私達のところに届きます。 何回も電話や直接言ってますがその場しのぎの返事ばかりで未だにしてくれず。 催促状ばかり届き去年の10月には旦那の通帳が差し押さえに合ってしまいました。その時は県税事務所の方に説明し差し押さえを外してくれましたが、また2...

弁護士回答
    1
  • 公安委員会を相手に裁判を起こしたいのですがどうしたらよいのでしょうか?

私も含め誰も直接的な損害を被っている訳ではありませんが、風営法 施行規則第9条に明らかに違反している行為に対して公安委員会は容認しています。風営法違反を幇助しています。 この公安委員会の不当な判断を、司法に判断させたいのですが、私はどのように動けばよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停で預かり金返金判決後自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前頃重症の交通事故にあってしまい、多額の保険金が下りたのですが、保険会社とのやり取り等を兄が代わりにやってくれたのですが、その保険金を持って逃げてしまいました。兄の居場所が分かり調停で私にお金を返すように判決が出たのですが、調停でのやり取りが、(私は兄にお金を預けている)といった内容で、兄が自己破産をしようとしています。たった今...

弁護士回答
    1
  • 面会交流、調停証書内容の違反

ベストアンサー

面会交流で子供を相手に面会させているのですが、調停証書の決まりを何度も破られた場合、再度面会交流の調停を申し立てる以外に対処方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 隣家の壁面が崩れ被害が起きた時はどうなるか教えてください

ベストアンサー

現在賃貸で店舗を借りています。 当店の左隣に休業?廃業?している店舗兼住居がありますが、当店側に位置するその家の壁面に以前からひびが入っていました。 先日休み明けにその壁がひび部分から浮いて今にも崩れ落ちそうです。 下手すれば家ごと倒れてきそうです。 当店の2階に住み当店の右隣にお店を構える方が大家さんに報告し、ひびのある左隣家に対応してもらうよ...

弁護士回答
    1
  • 海外での労働問題、ビザ

海外の日本人経営レストランにて ワーキングホリデービザから永住権を目指しています。 ようやく就労ビザがおり、現在のレストランにて2年我慢しないといけない状況です。 ここのレストランオーナーが厄介者でして、日本人スタッフ全員連休がもらえず、日本への一時帰国を認めてもらえなかったり、日常的にスタッフへの暴言、理不尽な事に歯向かうと、ビザはいらないのか...

弁護士回答
    1
  • 敷地内放置バイクについて

ベストアンサー

店舗駐車場に放置バイクがあり困っています。 ナンバーはついている為、警察に相談したら張り紙を貼ってもう何日かしたら私持ちで廃棄処分して下さいとのこと。 また、警察ではバイクの場合は管轄が陸運局にある為、費用請求などは陸運局に照会してそこからしてくださいと言われました。 しかし陸運局に連絡したところ、個人には情報を出せないと。 さらには廃棄業者は...

弁護士回答
    2
  • 深夜から早朝にかけての床ドン

ベストアンサー

隣人(男性)の、深夜から早朝にかけての床ドンに悩んでいます。 マンションの下の階に住んでいる大家さんの「いぎき」(憶測です)に抗議のつもりなのか?足で床をドンドン蹴っています。いびきは私にも聞こえますが、隣に住んでいる私は両方とも大迷惑です。この状況が8ヶ月続いています。もちろん、深夜の床ドンについて、大家さんには迷惑であることは何度となく伝え...

弁護士回答
    1
  • 消滅分の有給休暇買い取り

ベストアンサー

会社経営者です。 従業員の一人が退職したいと申し出たのですが、会社に対し要求事項を持ってきた 件で相談します。 【要求項目】 1.時効消滅した有給休暇の買い取り(本人は47日)と言ってます。これについては、  以前に有給休暇を一切付与させてなかったのですが、2年前から労基法通りに与えています。  この消滅分は買い取らなければならないのでしょうか? 2...

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏えいなどによる営業妨害

ブログを数年に亘り毎日のように荒らされている(嫌がらせコメント)人がいます。 ブロ友のブログにまで嫌がらせコメントを残して行きます。 おまけに個人情報も流され営業妨害されているとのこと。 警察には3度も相談に行ったと聞きました。(個人情報などを書き込まれたページを印刷して持参したもよう) このような件は法律事務所で解決できる内容でしょうか? サイ...

弁護士回答
    2
  • 任意団体の規約で、所在地を代表者の住所にした時の責任について

任意団体(法人格をもたない)で銀行口座開設しようとしたところ、銀行窓口で、 団体の所在地が規約や議事録などに明記されている必要があると言われました。 (「犯罪による収益の移転防止に関する法律」によるそうです) 当団体に特定の事務所はなく代表者も数年に1回代わるため、規約に  団体の代表者の住所を所在地とする を追加しようと思います。 この規約追...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求を諦めるべきか、会社にバレずに解決する方法はあるか

【相談の背景】 夫が社内不倫をしていました。離婚するかはまだわからないのですが、これから不倫相手に慰謝料を請求する予定です。 夫を通じて不倫相手にその旨を伝えたところ、『結婚生活は破綻していると聞かされていたため自分も被害者だ』とか『夫のことを訴える』『会社にも報告する』と脅迫めいたことを言われたようです。 【質問1】 会社にバレたくない場合、...

弁護士回答
    1
  • 従業員の虚偽報告による退職後の対処方法といやがらせ対策

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな会社をを経営しています。 従業員が重大な虚偽報告していることがわかり、その部門を廃止しました。虚偽内容は関係各所へ確認し証言を得て、本人に面談しましたが、虚偽を認めず退職しました。 本人は退職事由を会社都合だと言っておりましたが、退職勧奨前に自発的に退職の申し出をしてきたため自己都合で処理しました。 おそらく本人は不服申し...

弁護士回答
    2
  • Wi-Fi端末及び専用アプリ

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 スマホに入れた専用のアプリからWi-Fi端末を起動が出来るのですが、スマホのWi-Fi設定をオフにした状態でも、恐らくアプリのBluetooth経由でWi-Fi端末が起動し、パソコンのWi-Fiが接続出来ておりました。 【質問1】 仕様なのか分かりませんが、特に当方が何か違反違法で刑罰や賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? よ...

弁護士回答
    2
  • 歯医者の治療で起きた問題についての質問

【相談の背景】 3週間前に虫歯の治療で通院していた歯医者で、 歯の噛み合わせを調整すると言われ歯をげずられ凹凸のある不快感のある形状にされ、かみ合わせによる痛みと、歯の形状が変化したことにより顎の痛みや呼吸のしずらさなどでストレスを感じております。今回歯医者に行くのは20年ぶりで、虫歯の治療を受ける為初めて来院しました歯医者でした。初診で説明が全く...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の消化申請で会社から呼び出しを受けて

ベストアンサー

退職による有給休暇申請を内容証明で出したところ、会社から呼び出しを受けました。 まだ最終出勤日まで3週間あるのですが、 来週の日曜日に事務所に来るよう、社長から電話がきました。 どのような方向で話しがくるか見当がつきません。 そもそも内容証明を出すに至った経緯は、 『有給休暇はないからあげられない』 と言われたからです。 もし、話し合い中に...

弁護士回答
    2
  • 交通事故(運送業勤務のプライベートな事故)

現在運送業に契約社員として勤務している主人が、プライベートで交通事故にあいました。 同一方向に進行中の路外進入自動車と後続単車の左折巻込事故で、主人は原付に乗ってました。 実質8日間、頚椎捻挫、肋骨骨折等で仕事を休みました。全治4週間の診断です。 彼の会社は運送業という事もあり、勤務中であれ、プライベートであれ、もらい事故であれ、交通事故に対し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから