このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
借名取引がバレたらどうなりますか
ベストアンサー口座名義人になりすまして当人の口座を利用し借名取引をしていた場合、それが発覚した際、口座に入っているお金や株などは誰のものですか?また、借名取引した者が取り返す方法はあるのですか?さらに、借名取引した過去のことに対して何かしらの刑事的責任は負わされないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷物の処理の仕方他について
数年前離婚し息子(27歳)娘と3人暮らしです。 息子がネットゲーム課金依存症でクレジットの支払いができなくなり お金を貸しました。 ボーナスが出たため返してくれと言いましたが借用書書いてないから 返さないと。(そういうことが通用するのでしょうか?) 頭にきたので出て行けと言ったら(家は私名義)父親の所に戻るから元に荷物を元に戻せと。 引っ越し費用も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫に車を壊されました。
6年前に離婚した夫に 私名義の車をかえしてもらえず 廃車になるほどの事故を おこされました。 買って数日でした。 車検が丸々2年あったので せめて廃車手続きを取る為 ナンバープレートだけでも 返してもらいたいと伝えたが 結局返ってこないまま 2年分の税金がきたあげくに ローンがそのまま残る形に なってしまいました。 壊したのは相手なので 最低でも買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業電話が10年以上2か月に1度くらいの頻度でかかってきてストレスです。
【相談の背景】 「マンションを売却して欲しい」という営業電話が10年以上2か月に1度くらいの頻度でかかってきてストレスで長年苦しんでいます。 同じ業者からかかってくる場合は、一度断りを入れる事で2度目がかかってきた時点で国土交通省に通報。ガイドライン違反なのでアウトですし「その業者から」再びかかって来る事はありません。 しかし、翌月にはまた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領600万円で示談金300万円
業務上横領で600万円横領しました。被害金額は全額弁済しました。被害届は取り消しになり、示談金として300万円の請求がきました、600万円を支払い、更に300万円は直ぐに用意できません。初犯で会社には貢献してきたつもりです。 1:300万円の減額は可能でしょうか? 2:少しでも減額できる方法は無いでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
SNSトラブルで訴えられる可能性や、こちらが訴える可能性について
【相談の背景】 自分のSNS投稿を誤解されて、クレームが来たので、反論したら、そのせいで精神を病んだとコメントが来ました。 投稿するたびに捨てアカウントで意味不明な文章を投稿してブロックしてきます。 相手の住所や名前もお互い分かっています。 【質問1】 やめてもらう方法はありますか? 今のところスルーしています。 無視されたと訴えられたり、相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無実だが、レイプ加害者容疑をかけられたら。
昔の教え子の母から嫌がらせ電話をされています。 5年前に教え子が15の時に処女だったのをレイプしたと家電や携帯に嫌がらせ電話します。 コミュニティにも言われのない嘘を言いふらされました。 もちろんそのような事実はありません。 自分の2才の娘の身の安全が心配になるような事をほのめかされました。 今後どのような対策をとればいいでしょうか? 法的に身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚交渉における不利益を未然に防ぐ方法はありますか?
【相談の背景】 入籍してから約7ヶ月経過し、約7ヶ月後に結婚式を控えています。 しかしながら、アダルトチルドレン的な性質による度重なる感情の爆発(理解不能なタイミングで泣き出す、公衆の面前で怒鳴りつける)、コミュニケーションの不和により、すっかり弱ってしまい離婚を検討しています。 一方、妻は私の恥ずべき過去を知っており、離婚を切り出すとこれをSNSや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水田の水の取り合いに関する法的対処方法はありますか?
【相談の背景】 水田の水の取り合いに関して 水田の水に関して、水を使いすぎだ。困る と電話をして打ち合わせしたくてもいつも出ない相手に嫌がらせのように言われて水田が作れなくなりそうです。 その言い方は怒号や喧嘩口調で、水田のための費用を改良区に同じ額納めてるのに不平等です。 【質問1】 何か法的に対処する方法はないでしょうか? お力をお貸しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人になった覚えがないが、否定する方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所から「滞納家賃等請求事件」の「口頭弁論期日及び答弁書催告状」が届きました。 内容を確認すると、契約者は親と不動産会社で、連帯保証人の欄に自分の名前が勝手に使われていました。 自分は、署名及び捺印した事実はありません。 字体も自分のとは断っていますし、契約書に記載された日付は、自分は仕事中でした。 【質問1】 連帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
返金に応じたが一括で振り込まれない
「FXシステム」で解約に応じたものの返金は一括ではなく毎月少額しか振り込まれません。 何度問い合わせをしても回答が有りません。 一括で振り込ませるにはどうしたら良いですか? 尚、分割での返金完了までの遅延損害金は何%請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
占い師の言葉はどこまで法律的に責任追及ができるのか教えてください。また撤回を求める事は可能でしょうか
ある占い師に関するご質問です。その方は長年、その土地でおそらく営業の許可を出している様子はなく、自宅の敷地内のプレハブ小屋で占い師として活動されています。看板等もないので、遊び半分でやられている方なのかもしれませんが、一応、ティッシュペーパーにくるまれた金銭は受け取っています。また、占い系の書籍の暦に占い師自身が一年分、吉日や大凶などと書かれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterで半年以上に及ぶ誹謗中傷をされています。
宣伝、広報を兼ねて仕事の名義でTwitterをしております。 昨年事実ではない盗作疑惑が浮上した友人をフォローしていたところ 見ず知らずの方からその友人の動向を求めるDMがくるようになり、 その内容を拒否し、友人の潔白を説明したところ、 その方から毎日のように「こいつも盗作している」 「脱税して遊びまわっている」など、 事実無言の中傷めいた呟きを行われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店で眼鏡を破損しました。お店側の賠償責任について教えて下さい。
ベストアンサー先日、お昼に居酒屋に行って、ランチをしました。食事を待っている間、暑くて眼鏡を取って、机の端にひっくり返しておきました。すると、店員がこちらのテーブルに近い位置に来て、机と机の間の通路でお客を避けた時、彼の半袖が眼鏡の柄にあたったように見えました。その瞬間、眼鏡がすっとなくなり、真ん中から曲がってしまった眼鏡を店員がキョロキョロしながらよこしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従姉妹に貸した思い出の七五三の着物、2着を返してもらえず困っています
ベストアンサー30年以上前になりますが、祖母が私達姉妹の七五三に仕立ててくれた着物を、母が祖母と同居している伯父の娘の七五三のため貸しました。そのまま母の実家に置いているはずなのですが、祖父母が他界、伯父が家を継ぎ、その後いろいろあって私の母と伯父が不仲に。今回、私の娘が3才になり思い出深い着物を娘に着せたいと考え、伯父に連絡したのですが、見当たらない…と返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の無断使用によるETCカードの不正利用に対する支払いを求める方法はありますか?
【相談の背景】 現在離婚裁判中の別居中の旦那に私のETCカードを無断で15万ほど使われました。 初めは自分が使ってないと言い張っていたのに、私が警察に被害届けを出して警察の操作が始まると自分が使ったと警察に言ったそうです。 そこで警察は民事だからとこれ以上はお互いの弁護士を挟んでくれと言われた結局旦那は罪に問われることもなく、お金も未だ払ってくれませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣トラブル、暴言、嫌がらせ
【相談の背景】 今年夏頃から近隣の高齢者とトラブルになっています。 事の発端は、細い道の1番奥に私が住んでおりその道路の両サイドに草むらと竹藪があり、そこを近所のお爺さんが草刈りしているタイミングで道を通ろうとした際に怒鳴られた事です。 今まで同じような状況で怒鳴られたことはなくびっくりし、その場でどうされたのですか?と聞いたところお前は人間では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地関係が複雑で山林の樹木を伐採できません。倒木被害で賠償責任が発生するでしょうか?
ベストアンサー所有している山の樹木を伐採したいと考えております。 土地関係がややこしく、当家の山に入るためには隣家の山を 経由する(隣家の山道を通る)必要があります。 伐採の時も、隣家の山道を使い樹木を持ち出す必要があります。 しかし、隣家の山を通ることを許可してもらえません。 (苗木を植えたので、重機が通るスペースがなくなったとの事) 何度か相談に出向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職の保証人が連帯保証人
【相談の背景】 就職の誓約書の連帯保証人のサインについて 故意や過失に対する損害賠償の記述があります 期間や限度額の記載がない場合 連帯保証人になると 無制限に保証なのか無効なのか インターネット上の解説が複数ありわからない 民法467条で 連帯保証人には保証人に権利として与えられている催告の抗弁権・検索の抗弁権・分別の利益が無いという解説をみまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リハビリ中のアキレス腱断裂 治療費は病院に請求できますか?
ベストアンサー前十字靭帯再建手術後のリハビリ中にアキレス腱断絶しました。 担当のアスレチックトレーナーの立会いのもと、指導された方法でジャンプ運動を行っていました。 その種目だとアキレス腱に痛みがでるため、このまま続けてよいかと質問し、大丈夫と回答されて再開した直後の受傷です。 診察を受けた医師からは、年齢的なアキレス腱の変性があって、避けられない怪我だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産の予約金の払い戻し) 分娩代は他病院より2倍、夜間分娩料金は10倍高いことを事前に共有しない病院
ベストアンサーある病院の産科での話です。予約金を払い戻せる方法はないでしょうか ・数ヶ月前に分娩入院の予約金を20万円支払った。あまり説明はなく、自分の都合でキャンセルになる場合払い戻しはないといわれ紙にサインした ・今週妊娠の36週目で追加で入院説明を受けてくださいと言われ事務に行ったところ、総合分娩代は全国平均47万円の2倍の100万円越え、特に夜間分娩や週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前に家賃+共益費として納めた物が 何故今になって…
半年更新の雇用促進住宅に住んでるのですが、2年ほど前に契約書類の提出が遅れ、管理会社が派遣してる管理人さんに云われた通り、口座振替が出来なかった家賃+共益費と一緒に、契約書類を提出しました。 処が今回の更新にあたって、今年の4月から新しく変わった管理会社から、2年前の〇月~●月は契約未成立になっていて不法入居扱いになってるので、損害金として共益費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元従業員が事務所に勝手に入った。
【相談の背景】 先月退職した従業員のことなんですが、給料は直接手渡しで、その際に制服を持ってきて下さいとメールしましたが返信はなかったのですが 先日、勝手に事務所に入られ制服がおいてありたした。 事務所には金庫もありますし、商品もおいてあります。 在職中もかなり迷惑を掛けていたので、なにかの方法で罰を与えたいです。 【質問1】 不法侵入で訴える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公営住宅上階の騒音で。法的に、何らかの対応策がございますか?
ベストアンサー公営住宅にひとりで住んでいます。 上階の住人の騒音(掃除機、足音等)が酷くて再三苦情を申し入れましたが険悪になるばかりで改善されません。 引っ越す予算も余力もないので泣き寝入りになっています。 法的に、何らかの対応策がございますか? 弁護士に相談するとどのような方法をとっていただけるのでしょうか。また、かかる法定費用などはどのくらいになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない不貞行為
最近、知りもしない方より 旦那と浮気している。と 連絡が来ます。 何故か私の名前や親の連絡先も 知っているようです。 周りの人達にも連絡しているようです。 こちらは不倫した覚えは一切ないのですが もしかしたら一度関係を持った方で 奥様がいらっしゃる方がいたのかも知れません。 ですが、こちらは そんなこと一言も言われていないので 知りませんし、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせを受けて困っています。
ベストアンサー■嫌がらせを受けて困ってます。 別れた元カノから、1年以上の嫌がらせを受けて困っています。 私の親の実家へ いたずら電話や手紙が届いたり、実家の車上にゴミを置いたり、嫌がらせを受けて困っています。 私は実家を出て暮らしており、相手は実家の住所へ嫌がらせしてきます。 弁護士を通じて内容証明で 『実家に近づかないでくれ、 嫌がらせ行為を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物の受取拒否について
こんばんわ。 先日のご質問させていただいた案件の続きとなります。 荷物を引き取ってもらえるよう通知を出してから指定の期限が過ぎたので荷物を着払いにて先方に送付しました。 そしたら荷物が受取拒否されて帰ってきました。 質問なのですが、荷物を受取拒否された場合その荷物は先方が所有権を放棄したとみなして破棄しても良いのでしょうか? それとほかに何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単発のバイトでの未払い
有人から単発の仕事を何度か受けていたのですが、3月以降の支払いがなく、連絡しても出ません。 仕事の依頼は、口頭やメールなのですが、強制的にお金を回収する方法はないですか? もしくは、相手口座の差し押さえとか出来ませんか? ちなみに、合計10万円分位未払いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入して半年で故障続き
中古車ベンツ購入して、半年でエアサス、水温計が故障して走行中ガソリンが温まるとエンストします。購入した中古車店に修理費用全額請求は難しいですか?子供とお腹に赤ちゃんいるので、乗るのが怖いですが車がないと不便な田舎ですので、ベンツは故障車と相手に伝え下取りしてもらい、新車を買うべきかすごく悩んでますが、二重ローンは嫌ですし家の購入を来年に考えてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品ご予約後連絡が取れずに困っています。
店舗販売にてスポーツ用品を販売しています。 数回利用したことのあるお客様の要望により数点(総額約300,000円)、店頭にない商品をご予約頂き取り寄せをしました。 (その際にご予約金の話をしたら後日入金するとの回答でしたがご予約金は未入金) ご予約商品が8月に店頭到着 →引き取り、ご入金の連絡をする →8月末に引き取るとの回答 →9月末になるとの回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでいます。データ削除で会社に訴えられそうです
先日解雇にあい、最終出社日に私が使用していたデータを削除してから会社を出ました。 そうしたら、先日会社から 1.データ削除は違法だから民事事件もしくは刑事事件として訴える 2.データ削除したことにより、業務に支障が出たから損害賠償を請求する 3.データ削除により滞った業務で得られたであろう利益が得られなかったのでその金額を請求する と言われました ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支給停止ぶんの補てんについて
以前に会社の車の事故で義理の親がなくなりました。別な方が運転をしていたのですが、義理の親にも過失があり、任意保険はおりず自賠責保険のみがおりました。その際に、運転していた方に対しては損害賠償をしない旨で書面にて合意しています。 自賠責保険の保険金については実親と義理の親族で分割しました。 実親は、厚生年金の遺族年金と、労災保険の遺族補償年金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働紛争を金銭解決のための法的行動(手続き)を起こすタイミング
会社から整理解雇での退職を迫られています。いくつかの無料相談窓口へ行ったのですが、会社の提示する条件では、解雇4条件は満たしていないだろうという意見を貰いました。金銭で折り合いがつけば、辞めても良いかと思っているのですが、ある相談員から私にとって意外な案を提案されました。 会社に対し解雇には納得していないという意思表示はしたうえで、このま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個別労働紛争にて社長に書類を送りたい
動画サイトに動画を投稿を行った所、同サイト内に私の氏名を書き込まれ、酷い誹謗・中傷の書き込みをされました。 サイトのプロフィールを参照する事で、私の氏名・生年月日・住所がわかってしまいます。 会社の人間しかわからない内容が含まれていた為、部長に調査を依頼しました。部長も担当の部署にて調査を行うと言ってくれましたが、3ヶ月間のらりくらりと言い訳され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー扱いされたが相手を罰することはできない?
ベストアンサー元彼女にTwitter上でストーカー呼ばわり50のオジサンが娘年くらいの女子に何を求めているのか?個人情報を晒してやりたいくらいだわと! と他の観覧している人が私とわかるような内容をツイートされた。 相手を罰する方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気の証拠を送るのは?
自分の彼女が、妻子持ちの男性と浮気を しています。 自分と彼女が付き会っているのもその男性は、 知っています。 証拠の写真などもあり、それをその男性に 見せようかと思います。 その奥さんにも見せようか、匿名で送ろうとかと思います?法的には、大丈夫でしょうか? 何かいい方法は、ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の契約満了前退職について
【相談の背景】 派遣社員の契約満了前に退職したいが派遣会社から契約短縮は不可と言われました。 退職理由は正社員の内定がでたからです。 退職希望日の1ヶ月前に退職したい旨を伝えましたが退職できそうにありません。 【質問1】 正社員への転職はやむおえない理由に該当せず契約満了前に退職は不可能ですか、また退職する方法はありますでしょうか。 雇用契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。無視が良いのでしょうか?
仕事でweb制作費の未払いから始まったことなのですが、 制作費を払わないのに こちらで取得したwebのドメインを使うなといわれて、 一時期そのwebサイトで料金の督促をしたら、 業務妨害で、そのサイトが表示された時間を分単位で請求しますなどと、 言われて困っています。 最初は少額訴訟も考えましたが、 その契約は口頭での口約束で、契約書はありません。 めん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での嫌がらせについて
ベストアンサー先日久々に再会した友人Aが鬱病になってしまいました。 その原因なんですが、Aが働いていた職場で、先輩から仕事を教えてもらう度に、お金を請求され、断りきれずに、払ってしまってたらしいです。 侮辱するような言動は毎日あったらしいです。 Aは耐えきれなくなり、半年前、「自主退社」の形で退職したらしいです。 彼は現在でも精神科に通い、抗鬱剤を処方されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の障害者からの嫌がらせについて
【相談の背景】 お世話になります。 数年前から職場で障害者から嫌がらせを受けています。 【嫌がらせが始まった経緯】 障害者の方から100均のキーホルダー等プレゼントがあり、それを何度か受け取ってしまいました。 毎日のようにプレゼントされるのでお断りしたところ、あからさまに私を避けるようになり嫌がらせが始まりました。 【 具体的な嫌がらせの内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料が支払われず困っています
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞が原因て離婚しました。 相手女性は不貞を認めて 300万円を分割で支払うと(一括は無理なので) 合意契約書を交わしました。 一回でも遅延したら一括で払いますみたいな内容も盛り込んで。 1年経過し 計三回の遅延。 挙げ句 分割の金額を下げて欲しいと言っできました。 違約行為などもあり、違約金50万を上乗せし 毎月の支払いを9...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の非礼さを理由とした著作物の利用許可の取り消しについて。
ベストアンサー著作物の利用許可の取り消しについて。 自身の小説を有料朗読会に利用したいという話しを個人団体から受け、口約束で承諾しました。 利用料の話はその時点でも現在でもしていない認識でおります。 そして最近、その個人団体の対応が不誠実といいますか、こちらの作品を大切にしてくれていないと思われる言動が続き、 対応が何故か攻撃的だったり、数年前の作品な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者と歩行者の事故。過失傷害罪になりますか?示談金の算出方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 歩行者と歩行者の事故になります。私が事務所を飛び出た際に、歩行者とぶつかり怪我をさせてしまいました。相手は80歳を超える高齢者の方です。救急車対応を行い、警察の事情聴取も受けました。警察からは事件性はないが、相手次第で罪に問われることになると言われました。幸いなことに怪我は左目蓋を3針程縫いましたが、後遺症や骨折等は無く、治療は済ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人宅の外壁破損について
【相談の背景】 小学校6年生の男の子が投げた足が民家の外壁に当たり傷がついてしまいました。家主から外壁の改修費用を請求されています。見積もり書を求めたところ、かなり荒い出来栄えの見積書で記載の企業名、住所などを調べても実態が出てこない会社です。 【質問1】 このようなケースのあるべき示談方法を知りたいです。 【質問2】 請求金額、支払う金額につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ECサイトの制作費用の返金
ECサイトの作成をある会社に依頼しておりますが、できてきたものが使い物にならないようなサイトで、対応も悪く制作会社を変えたいと思っております。(制作会社にはその旨をまだ伝えておりませんが...)サイト制作費約200万、決済方法の追加に18万をすでに支払いしております。サイト制作費はもうすでに工数が掛かっているので、返してもらうのは難しいかもしれませんが、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書を隠されたらどうしたらよいか。
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟に遺言書を隠されています。自分たちに都合の悪いことが書いてあるため、一人が持って帰ってしましました。遺言書を出すように言いましたが、法定相続分をもらわなくてはならない、この遺言は無効だと言い張っています。 【質問1】 今後どのような対応方法があるのでしょうか?弁護士にお願いして、戻すように連絡しても全く対応しない場合はどうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS投稿での名誉棄損について相談
ダンススクールの主催者です。 生徒間で揉め事があり、両方の親とも話し合いをもちました。 主催者としては、解決するために働きかけをして、 一時は、子供たち同士も落ち着き、両方の親御さんに納得していただきましたが、 片方の親御さんが、当スクールで、いじめられているという内容を SNSに投稿をしてしまいました。 SNS上での揉め事の解決方法は、常識ある大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父によるモラルハラスメントから逃れたい
ベストアンサー義父によるモラルハラスメントに妻や子ども達の事を考えて16年耐えてきましたが、我慢の限界を越えました。具体的な内容はあまりにも多すぎる事とあくまで「価値観の相違」とも言えるかもしれないので省略しますが、結論として我が家には金輪際接触して欲しくないのですが、何か良い方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
ケガをさせられて、相手側から謝罪がありません。しかし、私は後遺症が残り、先日担当医から複合性局所疼痛症候群という難しい病名でした。しかし、私の知人に話したら、この病名で訴訟は起こせないよ、というのです。本当なのですか。では、どのような方法で訴訟を起こせばいいのでしょうか?どうかお力をお貸しください。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と相手の都合
【相談の背景】 先々月に調停で離婚が成立しました。 私としては面会さえできればと思い調停に応じました。 私としては週に1度の電話と月に1度の面会、隔月の泊まりでの面会、子供とメールや電話でコミュニケーションがとれるように子供が携帯電話をもつことを希望しました。 相手は隔月の泊まりは多いとのことで子供が長期休暇の時のみ宿泊は可能とのことで決定しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害 賠償 の 方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから