このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
私物返還について
ベストアンサー離婚後に元夫名義の家に住み、元夫が経営する会社に継続して勤めていました。ですが、休みの日も何かに呼びつけられ、プライベートも監視され、労働時間も長く残業もつかず、辞める事も許されずの現状に嫌気がさし、夜逃げ同然で家を飛び出しました。ゆっくり準備も出来ず父の遺品を置き忘れてしまいました。私物を返して欲しいと請求したいのですが、このような状況で返還...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員で入社1日目に退職したいです。
契約社員を辞めたいです。 昨日、入社した会社で一年間の雇用契約を結んでしまいました。 (本日は会社自体が休みなので日数的には2日、という扱いかもしれません) 保険関係や年金書類など基本的な入社書類はサインし、提出済みです。 入社し書類提出後に、環境や業務内容が自分とは絶対に合わないと感じてしまいました。 また法律上には支給タイミングが明記さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不本意な転居に伴う不動産売却損について
【相談の背景】 親族の勧めで隣地へ引っ越しましたが、引っ越し後に、当親族から受け入れ難い要求等があり、再度引っ越しを余儀なくされました。 【質問1】 この際、自宅の売却などで損が発生したのですが、なにかの方法で請求することは出来るでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害にあった飲み屋の店長らから示談金を請求する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 去年通い慣れた飲み屋で、店長と副店長と客とが、グルになって偽の借用書を渡されて1750万詐欺にあいました。11月に告訴状は出してます。犯人が逮捕された場合、それぞれ3人から1750万円示談金を請求出来るのでしょうか?それとも3人まとめて2000万円位で示談した方がいいんでしょうか?よろしくお願いします。 【質問1】 3人から詐欺にあった場合
- 弁護士回答
- 2
-
-
「代表理事からの負担要求に限界、退任の方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 現在、一般社団法人の理事をしております。代表理事から、運営資金の寄付を継続的に求められています。しかし、すでに財産のほとんどの2000万円超を寄付しており、余力はありません。この状況から、やめたいと申し出ているのですが、代表理事が聞き入れてくれません。また、代表理事から人格を否定するような言動で、責められてつらい日々です。代表理事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 不倫トラブルでのプライバシー侵害を防ぐ方法はありますか?
【相談の背景】 同じ地域、子供が同じ学校に通う男性と不倫し、相手の奥さんに知れてトラブルになっております。相手の奥さんはかなりお怒りで、子供の学校への立ち入り禁止などかなり脅迫の様な内容を突きつけて来ました。(一応学校の立ち入りは顔合わせないに時間ずらす等で話が落ち着く。)相手の奥さんは私と関わりたくないとの事で、学校関係の連絡は主人同士でやりと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知らない間に勝手に作られた借金であることを立証する方法
ベストアンサー2年半前に夫が勝手に私名義でクレジットカードを作って、約100万円の借金をして滞納したため、先日、債権回収会社から訴訟を起こされてしまいました。夫とは1年7か月前に離婚しています。クレジットカード会社から債権を買い取った債権回収会社は、名義冒用されて作られた債務であることを知っているかどうかはわかりません。 債権回収会社に移る前にカード会社から督促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日退社の方法はありますか?また、契約違反だとお金は取られますか?
4月から幼稚園で担任を持っています。上司からは理不尽な怒られ方をされます。今は体調不良で休んでいますが、体調ぐらい自分で治しなさい、明日は絶対来なさいと脅されます。即日に退職をしたいと考えていますが、契約上6ヶ月前に申し出なければなりません。しかし精神的に辛いため何が何でも行きたくありません。最近は自殺しようと何度も行動しています。 1即日に止め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工務店自己破産、弁護士への連絡方法
ベストアンサーこの度新築を建てました。 完成してない状態での引き渡し。 その後、工務店が自己破産。 銀行から借りたお金3000万円ですが実際かかった費用は2600万円です。 残りのお金を少しでも返してもらいたいので、弁護士に連絡していますが留守電になります。 その為ファックスにて、伝えたいと思います。 まだ、建築中の人には、書類が届いたそうですが、私は、とりあえず引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題に関する金銭的問題
離婚して、8月で4年になります。離婚をしてくれと言われ、離婚しました。慰謝料はくれません。養育費代わりに、彼の持ち家に住んでいます。ローンのみ彼が払っているのですが。息子は中2でこれからお金が必要です。これでいいのか、ほかに生きていく良い方法があればと思いました。家は彼の持ち家なので、息子が20歳になると出ていかなければなりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
株主総会の通知は、全株主に対して行なわれなければ、法令違反ですか?
今年、父の所有する株を20%相続しました。父が社長だった会社に株換書を送り、株主総会に呼ぶように云いましたが、叔母らは何もしてくれません。法令違反ではないのでしょうか?高等裁判所の判決により、株を相続したのです。直訴する所はありますか?その方法を教えてくださいませ。
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審の弁護士費用について
ベストアンサー第1審の原告です。訴訟内容は、概略になりますが、損害賠償です。第1審で弁護士に着手金30万円で依頼し、全面敗訴(金額0円)になりました。この弁護士に、控訴審を依頼しようと思い、相談したら着手金30万円が必要と言われました。今回の印紙税と郵券代は、約20万円で、控訴審で敗訴すると、第1審の印紙税・郵券代の約50万円と着手金30万円=80万円、約1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人への借用書の差し押さえについて
企業Aから個人Bへの100万円の損害賠償が訴訟によって確定したとして、 差し押さえられる側であるBの資産といえるものが「第三者(個人。以降Cとする)への借用書」しかなく 例えばその額面が500万円で一括支払いの条件の借用書だった場合、 この借用書は差し押さえ可能なのでしょうか? また差し押さえられる場合どういった処理になりますでしょうか? なお、その借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この「秘密保持誓約書」は拒否できますか?
ベストアンサー初めて質問です。 不手際御座いましたら失礼致します。 退職することとなったのですが会社から >>退職に際して必要となる書類は下記の通りです。 >>1.退職願 >>2.秘密保持誓約書 (中略) >>1、2は添付のものを出力し、来週中にご提出ください。 (後略) とのメールで下記内容の秘密保持誓約書が送られてきました。 【下記】 私は平成 年 月 日付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の計算方法と請求の可否について
私が、現在在職中の会社に就業規則規則がないのですが、就業規則が無い場合の有給休暇の計算方法はどのようになるのでしょうか? また、事業所が閉鎖してしまい。もし支払いがされなかった場合、請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者への取立て方法
【相談の背景】 慰謝料の強制執行をしました。 給料の差押です。 現在、差押命令を送達中になります。 債務者は代表取締で事務所もその債務者の家になります。 取立てをする場合、直接電話等の連絡はしたくありません。 【質問1】 ①取立て方法は手紙でもいいのでしょうか。 その場合、送ったことを証明するような内容証明のようなものでないといけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミス、カルテの開示請求方法について
ベストアンサー医療ミスを疑っています。 80歳の父が今年の8月重度脳梗塞で死亡しました。 以前からのかかりつけ医からは父の診断名はアルツハイマー型認知症、便秘症の投薬を受けていました。 今年の2月、父がボーっとして、歩けず、話すこともできず、食事も摂れなくなり、いつもと違うのでかかりつけ医に往診を依頼したところ特に問題ないといわれ、その4日後自宅で完全に意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の男遊びについて、やめさせる方法など
ベストアンサー妻と別居中なんですが、別居した理由は妻の男遊びです。 会社の同僚と月2回以上休み合わせて遊びにいってます。 最初男の影がみえたとき、隠れて電話、トークアプリをしていました。性交渉をおこなっていないのは確認済みですが、毎日トークアプリ等で連絡をとっています。 旦那として、やめてほしい旨つたえていたんですが、妻は絶対に譲らず、離婚しなきゃ死ぬ等言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻帯者との子を認知してもらう方法
ベストアンサーお忙しい中閲覧ありがとうございます。 現在妊娠3ヶ月の妊婦です。 子供の父親は3年間付き合った20歳近く年上の男性です。 過去に親を交えて結婚の約束までしていましたが既婚者だということを後で知りました。 一度は別れようとしたのですが彼の事が好きだったので誘われるままにズルズルと付き合いが続いていました。 そして先日その人の子を妊娠したのです。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
知り合いによる痴漢について、一番の制裁方法を知りたいです。
近所の飲み屋で飲んでいたところ、帰り道にて店長から痴漢に遭いました。 店仕舞い後、方向が同じときには他の常連客や以前の店長さんなどと一緒に帰っていたこともあり、現在の店長のことも信頼していたので一緒に帰っていたところ、酔っぱらっているところにつけこまれ、胸を数度揉まれました。 軽犯罪なので恥ずかしい限りなのですが、そのとき自転車の後ろに乗って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手当額の違い。何か良い方法はありますか?
歯科医院で歯科衛生士として勤務してい四年目になります。退職者があり募集して来月から新しい人が来ることになりました。たまたまその人の雇用契約書を見て衛生士手当てが私がもらってるのより金額が多くなっていて納得いかないのですがこういう場合はどうしたら良いですか?私より経験がある人なら納得いくのですが卒業したばかりの新卒者なので余計納得行きません。何か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災の示談金算定の際に控除する遺族年金算定方法
一人親方の友人が労災でなくなり、これから示談になります。 示談金の目安は、赤本で遺失利益を算出し、 これに慰謝料を加えて、そこから労災保険を引いて算出するとのことですが、 遺失利益はライプニッツ係数を掛けて算出しますが、 労災保険の遺族補償年金は遺族の寿命までの年金を累計するのでしょうか? 疑問点は遺失利益は貰っていた給与にライプニッツ係数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の職務調査と解任方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 親の経営していた会社の株式を相続しました。長男である私は、経営に携わっておらず、株式を相続したのみです。代表取締役は他人に任せています。その任せている代表取締役ですが、会社内部からの悪い噂が絶えません。バレない程度に、会社の金を懐に入れている等、いわゆるコンプライアンス違反と思えるような内容です。この場合、代表取締役の職務を調査...
- 弁護士回答
- 14
-
-
障害者雇用の雇い止めについて
ベストアンサー【相談の背景】 障害者雇用で働いていますが、一度目の契約更新を拒否されて雇い止めされました。 周りには何十人も障害者雇用ではないパートがいますが、皆普通に契約更新されています。 契約更新前には面談などなく普通に自動更新されている状況です。 自分は障害者雇用ですが知能に問題はなく普通に働いていました。特段注意をされたこともないのに、突然能力不足で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故での質問です。この用な時は、どうすれば良いでしょうか?
始めまして、知り合いが起こしてしまった、人身事故何ですが。 被害者側から、100万程のお金を請求されたようなのですが、話しを聞くと通院するでも、無く自宅療養をしている用ですし、正直、少し金額的に請求され過ぎの用な気がするのですが?正直、この金額が適性額なのか、解りません。 後、事故を起こした本人は、その時、保険に入っていなかったそうです。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
骨折、医師の判断ミス
ベストアンサー【相談の背景】 2024年2月21日に交通事故に合いました。 その際はハングマン骨折という頸椎を損傷という診断結果がでました。 その後右足のくるぶしから小指に激痛を感じ医師に相談しました。 結果は打撲と言われました。 しかし、痛みが治らず3月20日に退院しました。 その後、自宅から近い病院に通院になり4月2日にいきました。 その際も右足の痛みを伝えました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用と慰謝料の上乗せ請求
ベストアンサーお金の話なので担当弁護士に聞きにくいのでこちらでお聞かせください。 当初、相手に私の名誉の回復の措置と精神的苦痛を受けたため慰謝料30万ほどを弁護士に頼んで内容証明で請求しました。示談交渉で着手金は20万でした。 次に内容証明を無視、また担当弁護士にも連絡がなかったため、慰謝料はそのままで調停に進みましたが相手が出席せず不調になりました。こちらの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判で間接強制
ベストアンサー離婚後の非親権者です。 離婚は5月に終わってるのですが、面会交流調停が引き続き行っています。 相手は弁護士はいないみたいなのですが、調停に来ません 私の弁護士から子供達へ逢わせて欲しいと手紙を送っても無視です (離婚本体があったときは逢わせてくれました) 私の弁護士は恐らく調停には来ないと思います、そして審判になりますと言われました。 審判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の途中解約について
ベストアンサー2007年より取引先A社と業務委託契約を締結し、青果物の加工を行っております。このたび、弊社の元従業員(外国籍)の方が、有期労働契約満了で退職したにもかかわらず不法解雇されたと言い、個人労働組合に加入しました。弊社ではそのような事実はないので粛々と先方と話し合いをするつもりですが、その際に組合から元請けA社に「偽装派遣だ」「損害賠償だ」と事実無根の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の保育園での怪我の可能性で脳に障害が残った娘について
ベストアンサー娘が生まれ10ヶ月で8年ほど前に保育園で三輪車で前に転び額にタンコブをつくり、その3日後に高熱を出し病院で呼吸が止まり何とか一週間で退院しましたが、脳と右指に後遺症があります。病院の医師の診断は、ねつせいけいれんと診断し三人の医師が保育園の怪我を否定しましたが、2年後に違う大きな病院から臨時できていた医師がMR画像を見て保育園での怪我の可能性もあると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの嫌がらせによる精神的苦痛に耐えられず金銭で解決したい。その方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年(2021年)7月末から、勤務中に専務(社長の妻)が、明らかに私が苦しむような態度を故意にとることが毎日続いています。2回の話し合いを終えました("故意である"ことをハッキリ言われました)。社長も途中から同席した2回目の話し合いで、「あなたの味方は居ないからチームの邪魔だ」と専務に言われ退職するように促され、大変ショックを受けました。現在も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社へ退職書類や積立の返金を求めても対応してもらえません。方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が困っているためご教授下さい。 身内の看病のために有休を取りたいと申告した所、退職が前提の有休しか取れないと言われ、急を要する事だった為了承→翌日突然、本日付けで有休に入れと言われた様です。有休は20日あり退職日は有休に入った日から20日後。 本人も通院をしている為、有休に入れと言われた日には保険証の返却はしておらず有休明けの退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整備不要によるタイヤパンクで横転事故を起こし、レンタカー会社からの支払いについて質問
【相談の背景】 レンタカー(キャンピングカー)で高速道路を走行中にタイヤがパンクし横転事故を起こした件に関する対応について。 ・レンタカー会社が整備ミスであることを認めている。 ・事故は自損のみであり、他の車、道路などへの損害はない。 ・大人5名と犬が同乗していたが、後方から来ていた大型トラックがギリギリで車線変更し避けてくれたが、転倒による各所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の明渡について
結婚相談所で知り合った女性と婚約しましたが、不貞行為等の過去があることなどからお互いに理解の上、別れることになりました。 3月に新築の家から出ていってほしいと伝えていますが、婚約不履行による慰謝料500万円を支払わない限り出ていかないと行っています。 私と子供2人が住む家がなく、現在は実家に泊めてもらっています。 方法が思い当らず困っています。 自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を辞めたい
仕事を辞めたいと友人が、会社の社長に退職届けを出したのですが、辞めさせてもらえません。友人はうつ病があり悪化傾向にあるため、カウンセラーから仕事を休むか一度辞めて治療に専念した方が良いと言われ、医師の診断書も提出しました。理由も話し、一度はそうしたら良いと言われたそうです。友人はうつ病もあり、自分で物事を判断するのが少々苦手になっている部分もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上で誹謗中傷を行う人達を止める方法について
ベストアンサーSNSで炎上しているアカウントの中傷に対して、誹謗中傷を止めるように注意したところ「犯罪にあたるとしてもSNS上で1000人以上の人に対して何かできる訳が無いし、個人特定に難航する筈だから、誹謗中傷しようが結局は大丈夫。結局はけされるだけだから、また書き込めば良い。侮辱罪や法を犯す事になっても弁護士に相談するから良い。どうせ特定されない。」と言われてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットに書かれた記事を削除依頼する方法と大体のお値段
ベストアンサーある記事サイトに勝手に登録された 私の名前の記事を削除したい。 あるインターネット上の百科事典のように単語を登録して内容を編集する辞書みたいなサービスで 一度登録すると削除することはできないと規約に書かれていました。 私の過去に使用していたハンドルネームで記事が作られていたので 削除申請したいのですが、可能なのでしょうか。 ある方の記事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の話し合い。協議について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と別居中です。妻の元に子供がおります。面会交流調停、審判を経て面会についてはこの福祉に配慮して当事者双方で協議して定めるとなっていますが、度重なるラインでの連絡無視、未読放置など連絡が取れず面会のための話し合いができずに困っております。裁判所へも相談済みですが、一応これまでは子供に会わせてくてていたため履行勧告とまではちょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約無しの職場の退職方法について
ベストアンサーパートを辞めたいので相談させて頂きます。 株式会社の訪問介護のパートで約1年働きました。途中で体調を壊し2週間程お休みを頂きましたが、その後も会社からはしばらく連絡あるまで休みにしておいてくれと言われ3ヶ月全くそこでは仕事をしていません。最近になり新しく別のパートの仕事も掛け持ちしていましたが、昨日電話があり今後は新しいパートの仕事に就くので辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
YouTubeにおける海外利用者からの著作権侵害について
お世話になります。 音声ドラマのCDを作っている零細企業です。 アメリカ在住の方に、弊社販売のCDの音源をコピーされてYouTubeで公開をされてしまい、YouTubeに差し止めの請求をしました。 一度は非公開となったのですが、先方から異議申し立て(ロイヤリティフリーの素材で作ったとの主張)があり、再び公開をされてしまいました。 商品は公式サイトもあり、弊社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
途中解約での顧問料の支払い義務があるのかどうか?
法人として税理士と2年間の顧問契約を今年の10月から結びました。会社届出前の会社名のミスや質問に対する回答の乏しさ、何よりも相性が合わないこともあり、途中での解約を伝えました。契約条項には途中解約における違約金などの記載はなく、2年間の契約なので、残りの顧問料と決算費用も含めれば解約に応じるとのことでした。その場で、それしか方法がないとのことで口頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送会社での業務遂行に関する法的責任と支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社に勤めています。 配送中に私物のスマホでナビを使用する様に指示されていましたが、ナビの誘導に従っていたら右折禁止の交通違反で捕まり、反則金12000円。 他にも、会社から指示された作業方法で荷物事故を起こし、その弁済も請求されました。 半年間で反則金や弁済の為に15万円程の出費です。 【質問1】 会社の指示通りに仕事をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社名や屋号のない誓約書は無効ですか?
ベストアンサー個人で何個かの事業をしています。 誓約書を作るにあたり、他の事業でも使いたいため会社名をいれず「貴社」などの言葉だけで作成しようと思っています。 1、会社名などを入れなかった場合、誓約書としての効力は失われますか? 2、会社名などをいれずに誓約書として有効なものを作る方法はありますか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状に記載の項目の書式について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で損害賠償請求をします。怪我の治療費と慰謝料です。昔、1度だけ本人訴訟で勝訴したこともあるのですが、当時の訴訟用書式はB5判の縦書きでしたが、今はA4判の横書きに変わっており、細かい部分で戸惑っています。 【質問1】 訴状に記載の「請求の趣旨」「請求の原因」といった項目ですが、「第1 請求の趣旨」と、項目番号を付けて左端...
- 弁護士回答
- 6
-
-
上司の業務態度、パワハラ
ベストアンサー全く仕事をしない上司がいます。自分は何もしないで人の批判や強い口調で注意をしてきます。私だけではなく、同僚も同じよう扱われ苦痛を感じています。社長などに実情を話してもその上司を庇う言葉ばかりです。パワハラだと思うこともあり、同僚と確認しあいパワハラだとねと愚痴を言い合っています。この上司は、法的に対処する方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による賠償金に対する自己破産に関する質問です
加害者=弟。保有者は父親 ちなみに父は他界しました 左右確認せず大きな交差点に入り事故を起こしたようです 父の遺産を相続しました(来るかどうかも分からないのに損だと思ってしまった) 多額の賠償金が請求された場合自己破産は可能なのでしょうか? 無過失責任と自己破産の関係をお尋ねしたいのです もう一つあります 私は配送業(運送業)に従事しております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社法429条は適用されますか?損害倍賞
会社法429条は適用されますか? ある会社の100%株を持つ人間に4000万詐欺されました。刑事告訴し捜査が進み逮捕の予定です。 後は供述調書を書くだけです。 ある会社は株式会社ですが、雇われ社長は名前ばかりで営業実態を知っているかわかりませんが、ある会社は私から詐欺したお金で違法債権回収業をしています。 債権が5本。100%株を持つ人間から手に入り、100%株を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職したスタッフのお客様引き抜きについて
家事代行サービスなどを行っている会社をやっております。先日、ある支店のスタッフが退職となりました。そして、そのスタッフが同業他社に転職したようなのですが、退職と同時にお客様の大半を転職先の会社に持っていきました。しかも、お客様と転職先の会社の契約書は、 こちらの会社の在職中に、その退職したスタッフが取り交わしを行ったようです。 それだけにとどま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約で輸入品の仕入れ先を限定されているが、事情により輸入代行業者を介して別の業者から仕入れた場合
ベストアンサー【相談の背景】 A(在邦の法人)はB(海外法人)から商品を仕入れ(輸入)して日本国内で販売しています。 しかしBからの発送が滞っており、2年以上待っている品物も多く、予約注文をしてくれている国内カスタマーからも苦情が多く寄せられています。そこで、該当の商品をB以外から輸入しようと思いますが、AとBは契約で「B以外からその商品を仕入れない」と取り決めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際の慰謝料、車について
現在離婚する前提で別居中です 入籍する前に買った私名義の車を嫁が乗っています 慰謝料を払うか、その車を慰謝料の代わりによこせと言っています 私は不貞行為やDVはしておりません そもそも慰謝料を払う必要があるのでしょうか? 車を取り返す方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「損害 賠償 の 方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから