法律相談一覧
-
出資金の返還について
合同会社に出資してほしいと頼まれ、出資したのですが、出資者として登記簿に載せられることも 領収書も、何ももらうことがなく、結果、出資者にしていないと、お金だけとられて困っています。 ここには書ききれない前段が少しあるのですが、資本金は返してもらえないないという記述も 他のサイトでは見受けられます。こういうものは返してもらえないのでしょうか。 ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追悼事故の解決策について
9月19日に追突事故。当方過失0 現在に至るまでに数回、相手保険会社から2ヶ月あまり連絡なし。 不信感と不誠実しか感じず、早期解決をしたいが、弁護士に頼むか遅まきながら当方の保険会社に頼むか、どちらが良いか回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
学童クラブで平手打ちされました。どんな対応が妥当でしょうか?
9歳の特別支援が必要な男児の話しです。 2日前、市営の学童クラブで指導員に平手打ちされました。 状況としては… 男児がクラブで暴れ出し個室に移動しおちつくのを待ったがA先生が抑えきれずにB先生が対応。 B先生と男児の2人きりで個室で過ごしその中での平手打ち2発。 平手打ち後男児は嘔吐。 そして男児は静かになったと。 保護者が迎えに行った際に指導員からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の生活費請求できますか?
ベストアンサー現在は、別居中です 夫は話し合いも突然家を出て行きました 婚姻費用の請求をし 現在は婚姻費を貰いながら生活をしていますが いざ離婚となれば生活をして行くための貯金がありません それは夫が何度も会社を転職し その際に私が独身時代に貯めてたお金を貸して欲しいと言われ 使ってしまい現在貯金がありません 貸した証拠もありません 女性関係の証拠がない限り ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ママ友に無視されている、法的に訴えることはできますか?
ベストアンサー1年ほど前から、子供同士が同じクラスのお母さんから無視されています。知り合ってから数年経過しますが、一時はそこそこ親しい時期もありました。 理由には、心当たりがありません。ここ1〜2年ほどはあまり接触もなく、本当に思い当たることがありません。不愉快ではあったのですが、大人ですので、こちらから挨拶をしたり、話しかけたりしていましたが、半年くらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正アクセスと誹謗中傷
ベストアンサー辞めた従業員による不正アクセスについて質問です。 前回の質問の通り閉店に伴い従業員ともめています。 閉店したお店は急な閉店と言う事もあり、スタッフブログに閉店のご案内を告知したままになっています。 そこに退社した日の夜に誹謗中傷の書き込みと退社後に付いたコメントに返信しております。 これは犯罪になるのでしょうか? また、犯罪になるのでしたらどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の名義 親告罪について
ベストアンサー婚姻中に元妻の祖母のお金で車を購入して私の名義にしていました。元妻の不倫により離婚しました。 協議離婚の為、公正証書を作りました。その内容に財産分与はしないと約束しています。 離婚後に元妻が私の印鑑を不正に使用してその車を勝手に売却していました。公正証書の中などに購入金額を私が分割で返済するなどの約束は一切していませんが、離婚後に支払えと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業間の1年のコンサルティング契約の途中解約は可能でしょうか?
はじめまして。昨年12月に会社をおこしたばかりの者です。 現在弊社ではWEBマーケティングコンサルティングをある会社様と締結しています。 契約期間は1年で、コンサルティング費用は毎月前払いでお支払しています。 あるWEBメディアを作りたくコンサルティング企業様と契約しましたが、 お支払している月額費用に対して弊社が得られるメリットが小さいと感じており ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
権利でないでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判 調査官調査報告書に調査官が嘘の記載をしました。しかも鹿児島家裁の主任調査官と下っ端の調査官です。 裁判官はそんなことを気にせず 審判の日を通達してきました。 私はブログに調査官報告書を掲載して嘘が書いてあることを世間一般の方に公開したいです。 もちろん 調査官の実名も記載する予定です。 嘘の調査報告書を書く調査官がることを教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不可抗力と危険負担の違い
ベストアンサータイトルの通り、 契約書にて規定されている不可抗力条項と危険負担条項は、矛盾するようにおもえます。 地震などが起きた場合、不可抗力では免責され、危険負担ではその時の危険負担者が負担するとされています。 どういう風に考えればよいのでしょうか。 初歩的で申し訳ありませんが、ご教授いただければありがたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
扶養から抜いた連絡をしないのは罪にならない?
ベストアンサー離婚裁判中に、社会保険の扶養から何の連絡も無く抜き、3ヶ月後年金事務所へ行ったら扶養から抜かれているのがわかり、その2年後裁判判決がでる前に、また、社会保険の扶養から子供が抜かれていました。約、2ヶ月間です。判決がでて、市役所に行って、保険証で調べてもらい発覚しました。そのような行為に罪はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
社長の嘘により時効になってしまった残業代の請求
入社してから、10年になりますが、社長は、残業手当代は、給料の手当に含まれていて支払い済みだと言い続けてきました。 しかし、含まれているなら計算式を教えてくださいと何度も質問してきましたが、ずーと、はぐらかしてきました。 そこで、労働基準監督署の指導のもと、とりあえず、過去2年分のみの残業手当代の請求書を送付したところ、それは、支払ってもらえま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二世帯住宅の解消のための方法
夫の両親との二世帯住宅に住んで四年になります。私たち世帯は夫、私、娘の三人です。 この度、折り合いが悪くなり、同居の解消を考えています。すぐにでも何処かに賃貸を借りて出て行きたいと、夫と方向性を決めました。 ただ、住宅ローンがまだ2000万円以上残っており、この名義は義父なのですが、実際返済してるのは我々世帯で、義両親からの経済的なフォローは全くあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の相手女性へ自分で交渉、主人へは弁護士依頼で問題は?
主人が不倫をしています。調査で発覚しました。 法テラスの扶助制度を使って、主人には弁護士さんに協議から入ってもらいたいと思っています。 慰謝料、養育費、財産分与などが関わってくる為です。(大切なことなので1人ではできない) 相手女性からは謝罪と慰謝料をはらってもらえればそれで構わないので弁護士さんに依頼せず、個人的に請求と示談書を交わそうと思...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ずさんな板金屋を訴えられますか?
自動車修理工場で中古車を購入しようと思い、氏名・住所・電話番号・メールアドレスを書類に書いて教えてきました。 翌日、電話をかけて状況を確認した所、「書類を失くしたので再度メールアドレスを教えて欲しい」と言われ、口頭で教えました。 翌日にはメールしますと言われたが、一週間以上待ってもメールは来てません。 連絡も一度きりで留守電に「また電話します」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 保険会社の対応について
ベストアンサー2015年9月に事故をおこされました。 事故内容は相手が車線変更時に後方確認を怠った為の衝突事故(速度は40km~50km、自車の右側面と相手の左側面が衝突し破損)でした。 過失割合は(相手)100:(自分)0です。 現在の治療経過としましては整形外科に週2回程度(診察・牽引治療・理学療法)、整骨院に週3回程度(マッサージ・下肢のマッサージ器)通院しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンのある従兄から借金を返済してもらうには?
ベストアンサー借金の返済のことでとても困ってます。 従兄にお金を貸しており、その返済についてアドバイスお願いします。 ・従兄は本人名義の住宅ローン返済中。 ・住宅には離婚相手が住んでおり売却拒否。 ・離婚時の公正証書にローン完済後は子供に名義変更と記載。 ・元相手が住宅に仮登記しているか不明。 ・元相手は無償で居住。 ・借金の借用書あるが、返済期日は記載せず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に相手が負債を抱えた場合の婚姻費用
ベストアンサー離婚に向けて別居中です。 別居中に相手が交通事故などで借金を負った場合、婚姻費用は減額されますか? また、その借金を返済する義務は自分にもかかってきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺取引の返金は可能でしょうか
先日ツイッター上で商品の購入の取引をしました。しかし、振込完了し先方から発送したと連絡がありましたが商品は届きませんでした。その後何度もメールで連絡をしていますが返事はありません。 取引する時は発送は追跡可能な方法で送るつもりだと言っていたので安心していましたが、発送の連絡が来た時は定形外で送ったとの事でした。商品は送料込みの値段でした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害罪を殺人未遂にできるのか?
ベストアンサー2〜3日前に旦那がクラブで他人と口論になり、その場は店員などに止められ、すぐ終わり、しばらくして外でタバコを吸って休んでる所をいきなり酒ビン2本で頭部を殴打され馬乗りになられたといいます。 7針縫う怪我と、後頭部に打撲を負いました。 すぐ警察も来て、防犯カメラにもその現場が映されてて100パーセント向こうが悪いとなってるみたいです。 事情聴取などは受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで調べると出てくる腕時計詐欺の被害にあっても泣き寝入りの形になってしまうのでしょうか?
腕時計詐欺にあい、警察署に相談に行きましたが売買証明など法的に証明するものがない事と、最中の会話を正直に話したら、物は[譲渡]で、払ったお金は[恵んだ]事になるから、相手の人物を特定できたとしても立件は難しいと言われました。 いわゆる、泣き寝入りの形になってしまうみたいです。 調べてみると何十年も前からある手口みたいだし、相談に行った警察署の管轄内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差押えの対象について
ベストアンサー経緯:父が約6年前(2010.2月)に他界し、(実母は30年以上前に亡くなっております) 父の再婚相手(戸籍上養子縁組なし(他人の義母)と息子(私)で家の売却をして2分の1ずつ分けました。 (私)息子は、父再婚時より30年以上父との同居はしていません。 昨年(2015 12月)に、父の不明だった銀行口座が見つかり、取引明細によると義母が父の死後4カ月以内に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
処分に関する学校側の説明責任について
私立高校生の親です。 ある被害者生徒の関係者を名乗る人物からの電話告発で、部活動中の「いじめ」を理由に、学校側は加害者とされた我が子を含めた複数の生徒に対し、聞き取りや事実確認を行わないまま1名だけ転学、後の生徒は特別指導の処分を下しました。幸いな事に不当であると疑問視する周囲の反響の大きさのせいか2日後 転学処分は取り消され皆が同じ特別指導にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の犬の鳴き声がうるさい
隣の犬(ミニチュアダックス)が飼い主が留守の間早朝から何時間も絶えず吠え、迷惑しています。家族が家に一日居るので、その鳴き声でストレスがたまり、病気になりそうだと言うので、お隣とは仲良くしていきたかったのですが、仕方なく去年に一度飼い主に直接状況を説明し吠え続けないようお願いしました。けんか腰でなく穏和に話をしたにもかかわらず、飼い主は「犬は鳴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
twitter上の性的な画像のトラブル
1週間ほど前、twitterをサーフィンしていたところ、twitter上で知っている人間の、その人(以下A)自身が撮影し自身のアカウントに投稿したらしき性的な画像(顔つきで胸の谷間を見せつける画像と、顔はないが乳房が映った画像)を見つけました。アイコンはAの顔であったため、本人が運用するアカウントだと思い出来心と面白半分で、それを保存して自分のアカウントから投稿、A...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠になってる親族の荷物を処分したい
現在 疎遠の親族Aがいます 遺産分割で揉めて 疎遠となりました Aの荷物が 軽トラ一台分ほど 私の家にあり 処分したいのですが Aは引き取る様子はありません この場合 私がAに手紙を出し 期限を決めて 例えば 2月15日までに 連絡がなければ 荷物は こちらで処分します という 手紙を出した場合 連絡がなければ 処分しても法的には問題ないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姑が多額にかけた保険で孫に発生する相続税、姑に支払い請求できるか?
アタシには子供が一人います。夫が万が一を考え保険をかけようと思ったら姑が先に夫の給料から自分受取人で3300万かけていました。私は子供がまだ生まれたばかりだし先が心配なので(主人が持病持ちなので) 4200万かけようと思うのです。だとしたら相続税基礎控除額、保険料控除額含め5200万までは税金がかからないと思うのですが、姑が先に多額にかけてるので基礎控除額含...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っ払いに暴行を受けました
ベストアンサーサービス業をしているのですが、本日勤務中にレジの前で男女が喧嘩をしていました。 事態に気づきレジにいくと警察を呼べ戸のことでしたので、上司も自体を確認し上司が警察に電話をしました。 上司が事務所で電話をしている間、男性が女性の首を絞め何度も殴打、突き飛ばすを繰り返したので、 店の被害にもつながりますし、口頭でとめに入ったところ、 何を笑っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
PTSDで訴訟されるか
こんばんは。 1年前交際していた女性から、 私の交際時の態度や別れる際のセリフを原因に、 レイプをされるフラッシュバック(実際に強引にそういったことをしたことはありません) に悩まされており、うつ病およびPTSDと解離症状を患い数ヶ月間治療をしていると 別れてから1年経ったころに連絡がありました。(診断書は出ているとのことです。) 確かに、相手を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全治四週間の慰謝料相場について
ベストアンサー2週間程前に傷害にあい、眼底骨折。手の指の骨折。打撲など、全治四週間の診断書を出されました。骨折してるので、仕事にも行けず、非常に困ってます。相手に慰謝料の請求をしたいのですが、相場はどのぐらいなのでしょうか?ちなみに仕事を二つ掛け持ちをしており、給料は合わせて35万ぐらいで、給料明細書も用意できます。病院の治療費が現時点で6万ぐらい支払ってます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これらの職場の嫌がらせはパワハラと呼べますか?
20代男性です。 職場の上司から嫌がやせを受けています。 例えば、 1.上司が自分の仕事がうまくいかないことの八つ当たりで私を数回蹴る 2.無意味に頭を叩く、無意味に肩を数回殴る これらの行為を「痛い」と言っても止めない(ただしその威力は暴力と呼ぶにはやや抑えられています) 3.長期にわたって顔を合わせるたびに嫌味などを言う。例えば「ボーっと突っ立っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
web顧問契約書について、記載が正しいかご確認下さい。
web顧問契約書について、記載が正しいかご確認下さい。 こちらがweb顧問になる側 相手が依頼側 です。 web顧問といっても簡単な作業の為、お互いで話し合い簡単な書類にしようという事で下記を作成しました。 疑問点は ①休日祭日という記載で年末年始、盆休みの休みも適用されるか。 ②何かあった場合お金を返金など、こちらの不利の記載(落とし穴)がないか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット掲示板における個人情報の流布への対応。
先日、インターネット掲示板に実名と現在の会社名、転職前の会社名が公開されました。 個人ブログを持っているのですが、そこにはプライバシー情報は一切記載していないのに、 何らかの形で実名とリンクさせられていました。原因は全くわかりません。 掲示板に実名や会社名を晒されたことによる、現段階での直接的被害はありません。 ただ、今後会社にバレたら、得も言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗聴監視、室内ストーカーに困っている
住宅の壁床などが薄く足音なんかはすり足以外はかなり響き、網戸なんかの音も来客中は恥ずかしいくらい響くところに住んでいます。その為上の階の人からの盗聴監視に気付きました。朝から晩まで私は下階なのについてきてベランダからのぞきこまれたりキッチンへ歩いていけば、朝イチで網戸をがーがーとやられひどいときは1日100回越えました。常に私の動きに合わせ、まるで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身内限定詐欺は裁かれないのですか?
藁をもすがる思いで相談いたします 30歳の息子の身内限定詐欺で限界にきています わたしのカード4枚で300万 妹の貴金属を売りまくる 中学生の弟のお年玉や携帯を盗む 見かねた祖父が引き取った矢先 祖父になりすましカードを作り 10日あまりで判明している現在80万円 祖父は78歳年金生活者です せめて祖父のなりすましだけはなんとかなるでしょうか? 逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顛末書と言われていたのに、その後一転。弁明の機会がないまま始末書を書けと言われました。
弁明の機会を与えられぬまま始末書処分の通知が来ました。慣例としては3月支給予定の決算賞与も不支給とおもわれます。 事の発端は、以下です。 夫が店長を勤めるお店の一部門の社員が、『部門内での無言の圧力(慣例と感じ取ったそうです)により、時間外労働をさせられた』という理由から無断欠勤。その事実を重く見た本部側から、店長である主人、訴えた社員の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットが…。動物病院の誤診をみとめさせたい。
飼い犬のトイプードルの相談です。 宜しくお願いします。 11月26日に一歳になったメスのトイプードルなんですがぁ…。 12月4日夜の便が黒くてゆるかったため12月5日に動物病院を受診しました。 受診したところ妊娠してるとのことで1月3日までにゎ生まれると言われました。 エコーの写真もいただきました。 便がゆるいため妊婦でも飲める薬ももらい妊婦用のご飯を買って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽った理由でお金を受け取った
ベストアンサー既婚の男性と不倫をしていました。私も既婚者です。 ダブル不倫中に、彼からお金を借りました。 彼にお金を借りる際に、父が入院してすぐにお金が必要だと60万円受け取りました。 本当は借金をしていて、彼に借金を知られたくなかったので、上記の理由でお金を受け取りました。。 その際に、借用書を書こうとしたのですが、断られ、返さなくてもいいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめの責任追及について
ベストアンサーこんばんは。 小学生の子供が、同じクラスの同級生からいじめを受け、登校ができなくなってしまいました。 学校(市立)と、相手の親御さんの責任追及をしたいのですが、その場合、共同不法行為?というものになるのでしょうか。 調停から始めてみようと思うのですが、申し立て書にどのように書けばよいのか、よく分かりません。 何卒、ご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判手続申立の争いについて
ベストアンサーこちらは雇用側で、労働審判手続申立をされた側です。 裁判をするにあたって、こちらでかかる費用については、勝ったとしてもこちらで全額負担しなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産費用の持ち逃げ被害
ベストアンサー自己破産手続き中の持ち逃げ。 紹介を受けて弁護士に依頼しました。 ただ、その紹介者に、金を持ち逃げされました。 紹介された自分の弁護士は、そんな者とは知らず、あずかり知らぬ事でした。 自己破産手続きに必要な弁護士費用、管財人費用、支払い命じられた時用の積み立て、直前の臨時給料収入。 給与分は、弁護士からの提案で、破産財団に入ら無いように、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
社用車で業務時間内にした事を伝えるのは名誉毀損になりますか?
ベストアンサー私は37才で彼は48才です。彼は妻子持ちで二人の子供がいます。二年間、不倫をしていました。 一年前に子宮外妊娠をして卵菅の摘出手術をしました。 仲良くやっていたつもりなのですが、2週間前に もう、愛情がなくなりました。もう気持ちは元に戻らないので別れます。と手紙が1通届き、その後は連絡が取れなくなりました。 私が悪いのは重々承知していますが、手術代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単身赴任について質問お願いします
ベストアンサー単身赴任は別居にならないの?何年たっても夫婦破綻にはならないの もし相手かおかしな行動連絡してこないとなれば同意書夫婦の決まり事で破れば離婚がとおりますか旦那もさいんしてます 離婚不受理もだしてます長い単身赴任になります20年による30年かも大丈夫なんですか教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有の私道の掘り起こし工事について
家を新築するにあたり、下水道工事等のために近所の数十人で共有している私道の掘り起こしが必要になりました。工事のためには共有者の押印が必要ですが、日頃から関係が悪いお一人の方が工事に応じてくださいません。このままでは住宅の建築ができません。このような場合、どのように対処すれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と自己破産と障害補償給付(障害補償一時金)について相談させて下さい
ベストアンサー現在、生活に困窮し生活保護の申請書をもらいました。約100万円の借金があります。生活保護を申請すると自己破産の手続きも併せて行うことになると思いますが、職場でのけがで障害補償一時金の申請を以前に行っています。 労災申請が破産手続開始決定前に行われていることから、自己破産に至った際、障害補償一時金を受けれるとしても全額放棄となるのですか? 現在、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消後、相手の不貞についての質問です。
ベストアンサー初めまして。宜しくお願い致します。 約三年お付き合いをして、内1年同棲もしていました。同棲中に彼の生活態度やお金などの問題で、同棲解消をしました。同棲中には私のお財布からお金を盗む、殴る蹴るの暴力、包丁を突き付けられた事もありました。(日常的ではありませんでしたが。)などから私が出て行きました。 同棲を開始する際、家電家具などの費用は殆ど私が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直進車と右折車の衝突事故、過失割合について
先週に車で衝突事故をおこしました。 片側一車線の交差点で、こちらは直進、先方は右折。交差点の先のお店に入るため、ウインカーを右に交差点に入ってから出した(30m以内)ところ、突然、先方が右折してきて避ける間もなくぶつかりました。 幸いなことに、30キロ以下だったので怪我はなく物損だけ、先方もトラックだったので怪我はありません、。 双方とも保険加入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童虐待を診断書なしで告訴できますか
娘と娘の再婚相手からの虐待を受けた孫を引き取り育てています。 児童相談所も介入しての孫の保護です。 引き取り直後に警察に告訴をしたいと申し出ましたが「今は安全なんだから、もういいでしょう」と告訴を断られました。 最近になって孫の住んでた隣の家の人から話をきくことができ、新たな虐待の事実をしりました。 暴力も振るわれていましたが、診断書はありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイトの掲示板での不適切な投稿
ベストアンサーサイトの掲示板について。 名指しでの誹謗、中傷、暴言に悩まされてます。 サイト管理者へ削除や問題行為者のアクセス制限などを求めていますが、放置されている状態です。 無視ではなく、忙しいためか対応が遅いし、このような問題への危機意識も薄いのです。 掲示板の管理会社も不明なので、そちらへ対応を頼むことも出来ません もしかするとサイトの運営者が独自...
- 弁護士回答
- 3
-
「損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから