142,220件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラによって、うつ病になった場合における慰謝料や損害賠償請求の金額

ベストアンサー

会社の上司によるパワハラによって、うつ病を発症した場合、会社に慰謝料や損害賠償を請求できますか? できるとしたら、その金額の根拠は何になるでしょうか? 傷病手当がもらえるので、金額的な損害は、病院にかかった費用だけになりそうですが、実際はうつ病になったことで将来の逸失利益、機会損失、人間関係の悪化、心理的肉体的負担など、損害は計り知れないものに...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の時効、損害額がはっきりしない場合

ベストアンサー

不法行為による損害賠償の請求権は、被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時から三年ですが、オンコールなどの待機時間が労働時間であるか否かは裁判所の判断にゆだねられ、待機時間すべてが労働時間かあるいは一部が労働時間であるかによって損害額がかわると思いますが、それは損害を知ったことになるのでしょうか?時効は後段の20年にはならないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不当処分による給料減額分返還、それに伴う所々諸々の損害も請求できるか。

【相談の背景】 不当処分取消申立がやっと認められそうですが、その間の給料ボーナス減額返還はもちろんのこと、その他の損害、1,不当処分による上司査定(他の理由も記載があったが濡れ衣こじつけ)に基いた給料減額分、2,それが原因による鬱病診断3,休職による給料減額分4,研修所へ本人への説明なく異動、長期間の精神的苦痛5,研修所でのパワハラ、等々、 退職後でも請...

弁護士回答
    1
  • 時給契約のエンジニアが納期遅れで請求書を送ってきたが、支払うべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 時給契約のエンジニアがおります。稼働前に稼働想定40時間といわれお願いしたのに、相談もなく、納期遅れ現在の納品されれませんが、今月稼働分90時間の請求書何も相談なく来ました。支払うべきでしょうか? 契約書には以下の様になっており遅延に対してのペナルティの記載はしてません。 (損害賠償) 乙及び甲は、本契約の履行に関し、相手方の責めに...

弁護士回答
    2
  • 裁判所への調停の申し込みと手順 準備書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停の手順と準備書面の種類 拙宅の水道管から無断で他家が枝管をつないでいました。 「金がないから工事ができない」という言い訳で2年経過しました。 数日前 今年中に自己負担で自家に水道を引き込み こちらの枝管を切り離す。 来年 こちらの都合でいつ切り離しても損害賠償 保証を求めないという念書を交わしました。 しかし、経済的事情でなか...

弁護士回答
    1
  • 退職後のトラブルです。

【相談の背景】 退職後にトラブルが発生しました。  お菓子屋さんで働いていたのですが、退職代行を頼って、11/10に退職届を郵送して11/24に退職自体はしています。有給が8日しかなかったので、6日間は退職代行経由で体調不良のため休む旨を会社に伝えています。  しかし、会社側は①面談で12/31まで続けると言っていたから今日まで無断欠勤してる。②退職までの数ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 業務委託基本契約書の解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日業務委託契約を結び、契約書を交わしました。 契約する際に契約したら辞めれないですよと言われその言い方に不安を感じ、判子も押してしまった後ですが、その直後に契約の辞退申し出をしました。 担当者側はこちらの辞退の申し出は受け入れてくれましたが、上役に確認する為に1週間ほど待ってくださいと言われました。 契約書には乙が本条項記載の業...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の移送申立について

ベストアンサー

相手方の嫌がらせ(と、当方はとらえている問題)の一環ととれる損害賠償請求の民事裁判を起こされており、数回の口頭弁論をしてきているのですが、 この度、相手方から、 移送申立がありました。 当方、先方ともに 地方に住んでおり、近隣の簡易裁判所で 口頭弁論を繰り返してきているのですが、 移送となると、 府庁所在地(遠方)まで、口頭弁論の度に通わなくては...

弁護士回答
    1
  • 会社を退職し派遣先企業へ個人事業主として勤務した場合の前会社への損害賠償の可能性について

派遣会社に現在勤めています。 今月末で退職し、来月からフリーとして、現在の派遣先のIT系企業に働くことを考えています。 引き抜きではなく、私からIT系企業への提案となります。 退職時の相談含め、派遣会社の営業に連絡したところ、 会社として損害賠償を請求するのでやめてほしいと連絡を受けました。 入社時に誓約書なども書いているはずだと連絡を受けたので...

弁護士回答
    1
  • 労災での損害賠償請求裁判で、今までとこれからの両方の請求をしたい

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 自分は労災認定されています。適応障害と気分障害での精神疾患認定です。原因は過重労働で、労基署が確認してくれたものでも月100時間近い時間外労働と、30日連続、25日連続などの連続勤務の常態化があります。 すでに2年近い療養です。 残業代はありましたが割増賃金が考えられておらず、でも病気でしんどくて、その訴訟どころでは...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件の診断書

ベストアンサー

昨年10月のはじめ、友人が傷害事件を起こしました。 相手は70歳を過ぎた老人だったそうです。 友人はその老人を突き飛ばしてしまったそうで、老人は止まっていた車に腰を打ち、病院に入院したそうです。 現在友人は老人から損害賠償請求をされています。 その損害賠償が問題なのですが、老人から診断書が届き、事件直後の診断書では背部打撲傷と首のむち打ち(友...

弁護士回答
    3
  • 合意管轄裁判所のことでお尋ねします。

私はある会社と業務委託契約書を交わして 請負の仕事をしていました。 しかし、請負代金の支払いが1年以上も無く ついに契約を解除し、支払いの催促をして きましたが、支払われません。 金額は80万円ほどです。 通常ですと、支払請求額80万円までの裁判 は簡易裁判所が管轄となりますが、やはり 下記契約にある合意管轄の地方裁判所への提訴 となるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 転職活動中だが借金と賠償金で個人再生を考えている

【相談の背景】 借金と前職の会社への賠償金(過失による損害)があり支払いが出来ず個人再生を考えてもいます。 【質問1】 転職活動中ですが可能でしょうか? 【質問2】 賠償相手が反対した場合はどうなりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社内報告書の責任転嫁

【相談の背景】 社内の報告書ですが、他人のミスであるにも関わらず、自分のミスとして報告されました。いろいろあって心が病みそうです。 【質問1】 これはパワハラや名誉棄損として、会社に損害賠償請求できますでしょうか?また、賠償額はどの程度になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民法709条について

不法行為とは、民法709条の事で、「故意又は過失に因りて他人の権利を侵害したる者は之に因りて生じたる損害を賠償する責に任ず」とありますが、違法性がない場合(だが相手の権利は侵害している)も、賠償責任はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 近隣造成工事での石垣破損の賠償に関して

【相談の背景】 住宅造成が家の隣および正面にて開始されて、その際のことで相談です。 【質問1】 近隣の造成工事で工事の振動により石垣が壊れました。 その損害は請求可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の損害賠償について常識的な額か教えてほしいです

婚約破棄による損害賠償について質問です。 彼女から自分への一方的な婚約破棄で 破棄理由は「愛が冷めた」という自分には非が見られない内容です。 婚約期間8か月、婚約指輪の購入、結婚指輪の購入 結婚式の予約、両親・家族や親戚への挨拶・結婚式への出席要請 職場への報告(結婚式日に休みを貰うため)が済んだ状態です。 結婚式と入籍、同居は来年の予定で...

弁護士回答
    4
  • 不正経理をしていたことについて

12年前退職した会社で不正経理をしていたら、今更損害賠償請求されることは、あるのでしょうか?時効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 酒に酔った客に足を踏まれた。

酒によった客に足を踏まれて怪我をしました。 この時損害賠償額は幾らぐらい取れますか。

弁護士回答
    2
  • 訴状の事件名について

ベストアンサー

契約を最後まで履行しなかったのは、債務不履行ですが、訴状の事件名のところには、「損害賠償事件」と記載するのですか?

弁護士回答
    3
  • 不当解雇の示談金はいくらくらい?

試用期間中の不当解雇を認めた事業者に請求できる損害賠償はいくらくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • コレクションの差し押さえ

ベストアンサー

慰謝料や損害賠償を踏み倒して差し押さえになった場合、フィギュアやゲーム等のコレクションはどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 証人を出廷させる方法

ベストアンサー

損害賠償請求の法廷に証人を出廷させ証言させるためには事前に了解を得ることが必須事項なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • インターネット開示請求について

ベストアンサー

開示請求裁判の時効について時効になったら損害賠償請求は出来なくなりますか? 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の対応について

子供への損害賠償請求の勧告を離婚訴訟の裁判内で、できる方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 風俗での身分証代わりの卒アル提出

以前、風俗をしていました。 その時、身分証として卒業アルバムを取り上げられてしまいました。 損害賠償請求はできるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自宅の庭に死体があり、その家族に損害賠償を求める事ができるか

ベストアンサー

自宅の庭に死体があり、警察に連絡したところ自殺でした。 その方の、ご家族に損害賠償を求めることはできますか?

弁護士回答
    1
  • バス内での嘔吐 損害賠償額はいくらですか

乗り物酔いをしやすい体質で バス内で嘔吐してしまったんですが、損害賠償額はどれくらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 無断駐輪による損害賠償金はいくらか?

無断駐輪したときの損害賠償金の相場と、その根拠を教えていただきたいです。貼り紙などはあったのかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 労災元請け会社に慰謝料請求

ベストアンサー

労災により後遺障害9級となりました。 元請け会社に損害賠償を請求する事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 海外旅行中に怪我を追わされた場合の損害賠償

ベストアンサー

アメリカへの旅行中にホテルのスタッフに足を踏まれて爪が剥がれました。損害賠償を請求できますか?

弁護士回答
    3
  • パワハラの証拠 録音録画以外 有効

パワハラにより就業機会を失うことになるため、損害賠償を請求したいです。 録音、録画なし 他に有用な証拠になるものはありますか?

弁護士回答
    2
  • 虚偽パワハラ訴え 鬱病発症 損害賠償出来ますか?

ベストアンサー

部下の虚偽によるパワハラの訴えにより、鬱病を発症してしまいました。 この場合、損害賠償請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事通常訴訟の弁護士費用について

ベストアンサー

民事裁判通常訴訟の損害賠償請求事件における弁護士費用は相場はいくらになりますか?

弁護士回答
    2
  • 大家が修繕に応じません。

ベストアンサー

大家が修繕に応じてくれず、長期間台所が使用できません。 この場合、損害賠償請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談後、損害賠償金の支払期限はありますか?

追突で示談書送付後、損害賠償金はいつまでに支払わないといけないのですか?期限はありますか?

弁護士回答
    6
  • 営業禁止処分

ベストアンサー

会社から独立したあとに損害賠償請求されました。これと同時に営業禁止処分にできる訴訟は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 立替金請求

ベストアンサー

立替金の返済を6年近く 返済されません。 損害賠償を申し立てする事に、値しますか!?

弁護士回答
    3
  • 南に建物建設で太陽光発電の発電量が低下

ベストアンサー

南に建物建設で太陽光発電の 発電量が低下した場合、 損害賠償を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 自家用車に。罪名は 何になりますか?

つばをはきかける社員がいるのですが 慰謝料 損害賠償等は どのくらい請求できますか? 罪名は 何になりますか?

弁護士回答
    1
  • 被告は誰になりますか[i:159]

ベストアンサー

警視庁管轄の警察署に対して、損害賠償するにあたり、被告は、警視庁か東京都ですか[i:159]

弁護士回答
    1
  • 給与の遅延について教えて下さい。

給与の遅延には、遅延損害賠償金の請求ができると聞きました。方法と必要なものを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

ベストアンサー

浮気の損害賠償請求で裁判になった場合解決するまでに要する期間は最短でどのぐらいかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 調停から訴訟へ移行する場合に

損害賠償金額を増額することは可能ですか。 また訴訟費用の計算はどうなりますか。 ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 訴訟相手が結婚

損害賠償訴訟相手が結婚して、引越しして姓が変わってしまい行方が分からなくなるって事はあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 解答ありがとうございます。

あと、婚約破棄から一年以上たちますが時効というかそれでも損害賠償請求可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 第三者からの情報取得について

【相談の背景】 債務者から支払いがされず、債権差押とかもしましたが一切支払いがされません。 第三者からの情報取得を検討しています。 給与について情報取得したいのですが、給与は人の生命身体の損害による慰謝料にのみ適応とのことです。 【質問1】 脅迫による損害賠償請求も生命身体の損害に該当するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 工事原因からブルーシートが飛んできて、損害賠償

車で走行中、工事現場から風でブルーシートが飛んできて自分の車にあたり、慌てて急ブレーキしました。 急ブレーキが原因でムチウチみたいなのもおき、慌てて救急車も呼びました。 警察も工事関係者に軽い微罪処分にして、あとは民事で的な感じになったのですが 1,被害損害がでてます、請求できますか?(いくら請求可能ですか) ○車に傷 ○治療費・休業損害・車休損害...

弁護士回答
    2
  • 下請け業者に対する被害届及び損害賠償請求について

【相談の背景】 住まいの困り事のトラブル解決の会社を経営しております。 下請けの人間が売上金の入金及び貸与している道具の返却をしないまま、連絡が取れなくなりました。 残っている仕事等もほっぽらかして消えた為、損害も出ている状況です。 また、貸与している専門工具の返却がないために、新規の仕事も断らざる得ない状況でもあります。 【質問1】 1.被害...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求 民事裁判 実務上

ベストアンサー

1・AがBに何々をすると契約をしたが 2・約束を守らず=契約内容の不履行があった 3・そして○円の損害が出た。 ※債務不履行により損害賠償請求する場合 請求原因はどのように書けば良いのでしょうか? 契約上の不履行であるので 実務上は民法何条に違法など違法性は関係なく 契約上の不履行(1・2・3)のみを明記すれば実務上OKでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから