法律相談一覧
-
婚約破棄によるうつ病、慰謝料、損害賠償について
私30代男 相手20代女 3月に3年間お付き合いした彼女と婚約し結婚に向けて新居を一緒に探し今現在は引き渡しも終わりました。 しかしながら4月上旬に彼女からやはり結婚はできないと婚約破棄の旨を伝えられました。 理由としては彼女が帰るのが遅かった事で強く叱責してしまい、その事が理由で私に恐怖心が出来てしまったとの事で、その事を高校時代に好きだった同級生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷に対する開示請求での損害賠償相場について
【相談の背景】 ホスラブという掲示板で「ブス、デブ、人気無い」と源氏名を特定して誹謗中傷されているので、開示請求をしたい。 その場合の損害賠償額と相手への裁判費用請求について、大まかで構いませんので教えてください。 【質問1】 裁判費用はトータル50〜100くらいかかると思いますが、上記内容で賠償額はどれくらいですか? また、裁判費用は相手から全額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅配物損傷時の損害賠償額
【相談の背景】 アパレルの個宅配送を行っております。配送時の何らかの事故で商品を汚してしまいました。損害賠償を求められています。商品の価格を賠償すべきか商品原価でもよいとのことも聞いています。 【質問1】 その商品の販売額は、12800円+消費税です。この場合この全額を負担する必要があるのでしょうか、この金額には店舗の利益が加算されています。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家電販売店の工事不備による損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 家電販売店の社員です。 先日、お客様にエアコンの販売をして施工をしました。施工前に室内機の位置の確認をしなかった為にお客様の想定している取り付けが出来ませんでした。室内機の位置の変更と壁の補修にかかわる賠償を会社として提案している状況です。 【質問1】 お客様は補修の賠償とは別に、迷惑料と題して20万円の支払いを要求しています。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転売はどこまでが違法で損害賠償請求の対象になるのか
転売を初めようと思ってます。 きっかけがすごい安くで売られている通販を見つけたからです。 ブランド品で、勿論正規品です。 財布やカバンがメインです。 ここで商品を買って、転売するのは違法ですか? 転売するので、買う理由は転売目的です。 そこでは多くて月に60個の仕入れを考えてます。 転売で賠償請求があるとも聞くのでなかなか手を出せないです。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件違反で損害賠償された時の対処
ベストアンサー退職が受理させて1ヶ月後に退職するのですが、先日、労働内容違反で損害賠償すると言われました。 そこで質問ですが、仕事に従事してたと思うのですが、労働条件の口頭同意で通知書は無く、仕事内容が少ない日などの日報もあり、証拠も残っている為の賠償だと思うのですが、その事で支払い義務はあるのでしょうか。 また、部署全員で再々注意してたとの、証言も言われ無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償を、加害者側から申し出る必要はないか?
瑕疵による損害賠償の要件が整っている場合に、被害者から請求がなければ、責任を負う側から、賠償を申し出る必要はないのでしょうか。 同僚複数人に聞いたところ、瑕疵の立証責任も被害者側にあり、こちらから申し出る必要はないと言われます。 私としては、なぜそうなのかを、法的な立場関係から説明できなければ、将来に禍根を残すような気がします。 時効まで3年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築会社の工期遅延による損害賠償要求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 事業用新築アパート(10部屋)を施主として建築会社に発注しています。 請負契約書では引き渡し日は3月20日となっていますが、3月初旬に3月中の引き渡しは無理で、4月の中旬になると連絡がありました。 新築アパートの入居者募集の繁忙期は、新年度開始の4月の直前である3月(入居)ですが、4月に入ると入居希望者が激減します。 本来ならば3月中に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「被保険者と他人との間の特別な約定によって加重された賠償責任」について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 最近、個人事業主として嘱託産業医活動を始めた者です。 現在、ある産業医案件紹介業者様(A社とします)を介して、 ある案件が決まりそうな状態です。 産業医先企業がA社に業務委託を行い、A社から私へ業務委託を行います。 A社と私の間で締結しようとしている業務委託契約書に、以下の条文があります。 (乙が当方です。 1億円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法第717条 工作物責任の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 台風(過去にあまり例が無いほどの大きなものではない)の影響で鉄道設備のフェンスに隣接する自宅のブロック塀が倒れ、鉄道設備のフェンスが損壊およびブロック塀が支線に寄りかかる状態となりました。それに伴い、鉄道会社からはフェンスおよび支線の交換に関する請求がされました。請求内容を確認したところフェンス交換の物品費+作業費が相場の約5倍の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ハラスメント認定後の損害賠償請求の時効と妥当性について教えていただけますか?
【相談の背景】 ハラスメント認定・懲戒処分後の損害賠償 2025年(2023-2025年にかけてハラスメント被害)のハラスメント認定及び懲戒処分後の損害賠償請求(認定の事実を知った日=2025年秋)に関する相談(被害者側)。 上司による数年のハラスメントに関し、社における調査委員会にて、職場におけるハラスメント認定が複数件がなされ、上司に対する懲戒処分が実施され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇と降格処分について
ベストアンサー就業規則違反で12月5日に懲戒解雇となりました。 7月1日より社命により休職で自宅待機となってました。7月1日で課長から平社員へとなりました。 休職通知はもらってません。口頭で会社関係者に連絡しないように着信だけうけても構わないといわれました。 7月1日から12月まで平社員の給与は満額もらってました。 12月1日に懲戒解雇通知のコピーをもらいました。 降格さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅塗装業者が作業を中断・放置による契約解除と返金請求と損害賠償請求について
ベストアンサー住宅塗装業者が足場を設置したまま、塗装工事を中断放置により、契約解除と内金の返金を民事調停中です。 このまま調停不成立となった場合、裁判官に少額訴訟に切り替えと言われました。その場合は内金の返金だけではなく損害賠償請求もできますか? 足場は別業者に見てもらい、「このまま足場を春まで放置すると足場があたっている屋根の凹みがさらに悪化、地面がぬかる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の退職により損害賠償請求されてしまいました。
試用期間中に体調を崩し、研修中ではありましたが会社に迷惑を掛けてしまったことは事実です。 遅刻、欠勤が続き会社から「退職するか県外の店舗へ勤務するか」の選択を迫られ、退職する意向を伝えたところ、損害賠償を請求されました。 試用期間中にいただいた給与を上回る金額です。 結果的に支払ってしまったのですが、本当に支払義務があったのかご回答いただけまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求権 時効期間経過後の債務承認について
ベストアンサーこんにちは。シエティーと申します。 消滅時効期間が経過した後の損害賠償の債務承認についてお尋ねします。 私の考え方であっているかどうかが分からないため、ご意見をいただけましたら幸いです。 [状況] ・知人から不法行為に基づく損害を受けた。(以下、この知人を「加害者」と表現します) ・事件後、加害者とのメールのやり取りを頻繁に行ない、こちらから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
条項違反による賠償請求
【相談の背景】 SNSの書き込みで誹謗中傷損害賠償請求の裁判を起こされました。結果、罪にはあたらないとして、こちらの勝訴的を和解しました。こちらからの和解条項として、①SNSにお互いの情報を発信しない。②正当な理由なく第三者に口外しない。という条項を結びました。ところが、原告がSNSにこちらの情報を発信しています。 【質問1】 条項違反請求をしたいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災による会社の賠償責任
会社の賠償義務について、質問です。 この夏、弊社の従業員が出勤前に自宅で脳溢血で倒れました。 左半身が麻痺し、現在もリハビリを行っている最中です。 その彼はこの数か月、多忙な生産ラインを受け持っており、残業時間80時間超が半年以上ありました。 よって、労災認定されたのですが、会社に対しても損害賠償訴訟を起こそうとしています。 労災認定がされたとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座譲渡 賠償について
【相談の背景】 先月、口座譲渡をしてしまいそれがロマンス詐欺に使われました。 警察での取り調べは終わり、検察に送検される予定です。 警察署に被害届を出した方は弁護士に相談しているようで、凍結された銀行に連絡したところ、担当している弁護士事務所も聞きました。 民事の損害賠償請求について質問です。 【質問1】 すでに凍結から1ヶ月以上経っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事で賠償請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 交流サイト上に私の顔写真があり、悪口とともに私の個人情報が書かれていました。 名誉毀損で警察は検察に送致し、その後侮辱罪に切り替わり、そして最終的には不起訴処分で終わってしまいました。 【質問1】 民事に切り替えて損害賠償請求をしたいですが、費用やかかる時間を考えると費用倒れでしょうか。 相手は認めてはいますが、侮辱罪ですら不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時における賠償について
ベストアンサー離婚にあたり、ひとつしかないものを分ける話し合いを結婚式アルバムとDVDを分けました。アルバムが欲しかったのですが、先方の意向通りに譲りDVDをもらうことにしました。ちなみに両方ともまだ先方が持っており、当初の費用は折半で支払っています。ただ一度も見ておらず一度見せて下さいと話し現物を頂きました。もちろん綺麗に見てお返しする予定だったのですが、先方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家賠償法
先日、家族旅行中な車で走行中に道路脇の擁壁が崩れて車の上に降ってきました。 取り敢えず難を逃れる事が出来、怪我は無かったのですが、車の窓が割れボディに多数の傷がつきました。 因みにあと少しタイミングがずれていたら車を潰す程の大きな石の落石に巻き込まれていました。 その道路は国道であったのですが、管理しているのが県と言う事で、県に対して損害賠償請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅かされてます。賠償責任ありますか?
困ってます。サイトで知り合った人に仕事を紹介してもらいましたが(営業許可のある風俗店の責任者)、研修中に辞めたいと話したところ、あなたに会社の情報を知られたので今辞めたら会社は、このエリアで活動出来ないから引っ越さないといけないし営業休止中の損害も払わないといけないと遠回しに賠償責任があるような事を言われて辞められずにいます。そのような話は、聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げの賠償請求について
先日、子供が仕事の帰りに、赤信号を右折する為停止していた所、後ろから追突されました。相手は逃げ、軽傷ではありますが怪我をした為ひき逃げ扱いになりました。その後犯人は逮捕されましたが、車の所有者が犯人の愛人でその時も同乗していた事がわかりました。しかし2週間たっても 何の連絡もありません。 何回か警察に問い合わせ、やっと 車の所有者の連絡先を聞く事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償責任保険についてです
ベストアンサーこちらが傷害事故の被害者で相手側が企業で賠償責任保険に加入していました。 疑問なのですが、賠償責任保険は被害者請求が出来ないものなのでしょうか? 間に相手側の企業の人間をはさんでのやり取りになっていて、中々進展しないので、可能であれば直接請求した方が早いきがして・・・相手側の担当の方が余りにも不誠実な対応でほとほと参っております。 休業損害等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社から賠償金が出る前に相手からもらった同じ用途の賠償金について
ベストアンサー【相談の背景】 車の事故による損害に対して賠償保険金が出る前に相手に立て替えてもらいました。 【質問1】 今は保険金も貰いましたが保険金が出る前にもらったお金は返さなければなりませんか? ちなみに賠償金の項目は保険会社、相手の支払い用途と同じです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛に対する賠償期間はいつまでか
【相談の背景】 不貞による損害賠償請求の原告で一部勝訴しましたが、 賠償額に不服があり、控訴しました。 【質問1】 精神的苦痛に対する賠償期間は最後に不貞行為をした日までですか。 それとも判決が出された日までですか。 【質問2】 後者だと控訴によって判決が確定するまで4ヶ月程延びますが 増額理由になりませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託で期間内に仕事をブッチした人が辞めると言っています。辞めることで損害が発生し困っています
宜しくお願いします。 現在運送業の代表をしています、 今月に入り、業務委託(1年契約のうちの現在6ヶ月目)をしているものが、仕事をブッチし又、今後仕事が出来ないから今日からまたは1ヶ月で契約解除をしろと言ってきています。辞めることで損害が出るので支払いから差し引きして支払うと告げるとその一切を拒否するというのです。 いい加減な仕事されるよりは辞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務不履行、瑕疵担保責任、不法行為に基づく損害賠償請求の違いについて
ベストアンサー債務不履行、瑕疵担保責任、不法行為に基づく損害賠償請求に関する 質問です。 AはBに、A所有施設の施設維持管理業務を委託しています。 本委託契約は、仕様書において、点検箇所や点検頻度などがある程度定め られているものの、業務に従事する人数や具体的な業務履行方法については Bの裁量に任せられています。 また、Bは、Aが月一回主催する出来高検査によって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非違行為を黙認した上司の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 会社に申請している住所よりもより近い場所に家を借りながら、近い家の住所を会社に申請せず、遠い住所に基づいた通勤補助費を申請するのは不正行為です。そして、これが明るみに出た場合は不正の申請をした本人が不正に得た差額を返還することになるかと思います。 では、これを人事部長(役員や取締役ではない)が認めていた場合を考えます。人事部長は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産時の損害賠償金や税金の支払い義務は免除されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 法人破産についてお伺いしたいです。 法人でアクセサリーを販売しています。 家族の1人が代表取締役で私は役員です。 もし万が一、アクセサリーに欠陥があり損害賠償金を支払わなくてはならなくなったとします。 それが多額で支払えない場合、法人破産という選択肢を取ったとします。 アクセサリーの欠陥が万が一悪意ある行為として認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役に就任する際のリスク軽減について
ベストアンサー【相談の背景】 一般的に、会社の代表は任務懈怠によって会社や取引先等の第三者に損害がでたときに、損害賠償義務を負う場合があると思います。 私は発起人かつ100%株式を保有する株主として存在するにとどめ、代表は知人に任せたいと思っています。 ただし、知人はリスクを危惧して二の足を踏んでいる状況です。 ※私が代表にならないのは、登記謄本に私の名前を載せた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判後、賠償金を自賠責に"加害者請求"は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年一月、任意保険なしの状態で"加害者側"で事故を起こしてしまいました。 相手は私の自賠責保険に被害者請求をしたらしいですが、軽微な事故であるため請求を却下されたそうです。 その為、現在私に弁護士を通して損害賠償を直接請求しており、早めに対応しなければ裁判に移行すると申し出ています。 相手の提示額は"24万円"です。 【質問1】 仮に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2020年民法改正後の身元保証書について(損害賠償額上限記載なし)
ベストアンサー2020年4月1日付で就職する親族から、身分保証人になるよう依頼されました。身元保証書の文言は以下の通りです: 「〇〇株式会社 社長殿 この度、上記の者が貴社に雇い入れられるについて貴社の就業規則及び諸規程を遵守し、勤務することを保証します。万一、本人が故意または重大な過失によって貴社に損害をおかけしました時は、私が本人と連帯してその損害を賠償する責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 職場でのキスによる損害賠償金の予想額は?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の女性とキスをしてしまいました。 無理矢理ではなかったのですが、相手は強制わいせつだと言っています。 そのことで精神的に病み、通常の生活が送れなくなったと言っています。 キスは一度のみです。 【質問1】 高額な損害賠償金を支払えた言ってきていますが、もし裁判となった場合、賠償金はいくらほどになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットでの誹謗中傷の損害賠償の時効の起算日
ベストアンサーネットの掲示板で他人を誹謗中傷する書き込みをしてしまいました。 相手からは既に書き込んだ人間として特定されています。 話し合いが進み、発言削除申請まで行ったところで、賠償請求は保留されています。 損害賠償は3年で時効になると思いますが、いつからカウントは始りますか? 特定された日、それとも発言削除された日、どちらでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書に、当方の損害は記載すべきか?
ベストアンサー交通事故の件で民事訴訟を起こされました。過失割合に納得がいかず、示談ができなかったためです。 当方の過失割合は、一般的な状況であれば7割過失ですが、私は先方のスピードオーバーによる過失修正があるものとして、理論立ててデータを示しましたが、証拠にならないと保険会社からは否定されたものです。 そうこうしていると保険会社の代理人である弁護士から、 損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人賠償保険にて支払い後もトラブル
【相談の背景】 友人の車に乗車したところ車内を汚してしまいました。 個人賠償保険に加入していたのでそちらを使って賠償金を支払う手続きをしていたのですが被害者の相手方が虚偽の申告を行い、調査費用がかかってしまったため損害会社が相手方に余分にかかった調査費用を請求しない代わりに賠償金も支払わない。(相殺)という形で話が終わりました。 損害会社が委託...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日常生活賠償責任保険の適用について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が幼稚園でお友達に怪我(永久歯の神経損傷)をさせてしまいました。 息子が言うには座っていたお友達に、遊ぶつもりでちょっかいをかけて叩いたと。 日常生活賠償責任保険に入っておりますので、そちらの方が適用になるか確認したところ、保険会社の方から、うちの息子に過失(損害賠償責任)があるか微妙なところだと言われてしまいました。 幼稚園...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の賠償金金額について教えてください。
自己都合で退職の1ヶ月半前に退職を申し出ました。人手が足りなくなるのは十分に分かっていますが、残業や人間関係に耐えられるずやめることを決意しました。会社には次に行きたい所があるので1ヶ月半後に辞めさせて欲しいと伝えたが、会社に損害が生じるのは分かってるのか?と言われ、迷惑はかかるのは分かってるが辞めさせて欲しいと伝えました。その後受理してくれまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件賠償慰謝料請求
ベストアンサー一週間程前に職場の先輩と口論となり、頭突きを受けました 首の痛みが酷かったので病院に直行したら頚部症候群 との診断を受け即入院でした 現在も入院中ですが、相手は一度謝罪に来たきりそれからは音沙汰無し、 正直反省の色が見えませんので、損害賠償慰謝料の請求を行いたいです 会社からは、治療費、休業保証を見て頂く約束をしました しかし 休業保証6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社と代表取締役が被告となる裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 顧客から損害賠償請求されている案件について(被告は会社及び代表取締役A)、現職の代表取締役Aや取締役が退任して役員が変わった後に、賠償金が確定した場合。 【質問1】 この場合前職の代表取締役Aが賠償責任を負うことになるのでしょうか。 【質問2】 会社自体が廃業などで無くなった場合、賠償責任はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の登記変更をしてもらえないときの対応
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月に作った会社Aの代表を務めてましたが、取締役Bと揉めて9月末に辞任届を内容証明で送付し、登記変更の依頼の通知をしました。 ※私とBのみの2名の会社 その後、会社Aの顧問弁護士から連絡がきて、 私の辞任に際して、会社で協議すべき事項(後任の役員、私が担当していた業務等の引継ぎ、損害賠償、経費等の清算等)があるといわれてます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻への損害賠償請求の時効成立日について
ベストアンサー妻と妻の勤め先の雇用主(某保険の代理店代表)との不貞が2017年8月に発覚、それを機に妻が子どもたち2人(小学校1年生と3年生)を無断で連れ去り別居1年6ヶ月になります。 そんななか、私は弁護士に依頼し、妻の不貞相手である雇用主を相手に2018年7月に不貞慰謝料損害賠償を求める内容証明を送付、その後2018年9月に訴訟を提起、裁判所の審理も認められ、2018年11月から裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治体が財政破たんした場合、首長や歴代の首長、議員に対し国家賠償責任は認められうる?
自治体が財政破たんし、今まで当該自治体が供給していた行政サービスが低下することになった場合、住民等が、そのような自治体運営を長年行っていた責任として、首長や歴代の首長、議員の国家賠償責任を追求することは可能でしょうか? 条文を読む限り、いきなり、個々の首長や議員を訴えることはできないようですが、「公共団体は、その公務員(首長、議員)に対して求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災裁判、現在までの損害賠償を問いつつ、今後の療養を保証してもらえる裁判はできませんか?
ベストアンサー友人が労災問題で訴訟を考えています。下手に間違った知識で相談に乗れないので、よろしくお願いします。 退職強要とそれに伴うパワハラのひどさで、精神疾患の労災にすでに認定されています。 入院1回、それ以降もずっと精神科に通院していてすでに2年近くになります。 労災がかなり保証してくれますが、それでも生活に苦しくなってきたので、元会社を相手に訴訟を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
契約に関する法律の件
ベストアンサー今、契約に関する法律について勉強しております。中央大学OBです。 質問です。 ①引渡債務が債務者の責に帰すべき履行遅滞に陥った後に契約が解除された場合でも、解除前の時点で,すでに引き渡し債務の違法な遅滞が生じているので,引渡債務の債権者は,本来の履行請求権と並んで,履行遅滞に基づく損害賠償を請求出来る。 ②金銭債務も未履行の段階で契約が解除さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実兄からの損害賠償請求及び恐喝罪による訴訟問題
父が父の実兄とが母親の遺産相続の内容でいざこざがあり、損害賠償請求と訴訟を起こすと言われております。以下の場合、義父は請求通り賠償金の支払い、さらに訴訟で訴えられることとなりますか? 父と兄は元々折り合いが悪かったのですが、6年前他界した母親の遺言状の内容が不服だった義父が兄に罵詈雑言書き綴った手紙を約20通を不定期に送り、それに対して兄の方か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解 民事訴訟について
【相談の背景】 和解の条項について 和解金の分割において 支払いがない場合どのような内容でも相手がのむならば大丈夫なのでしょうか。 【質問1】 例えば、 支払いをしない場合、請求する為に損害が生じても損害賠償請求をしない などの 内容はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
手紙による不法行為
ベストアンサー手紙により精神的苦痛を受けた不法行為の損害賠償請求について質問します。 この場合、訴状に書くとき、遅延損害金の発生する日は、手紙が投かんされた日と、手紙が到達した日との、どちらが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノが、捕まりました。
元カノが、器物損害で捕まり罰金が支払えないと言うことで、捕まりました。懲役1年で、刑務所に入りました。この場合、損害賠償と精神的慰謝料は、請求できないのでしょうか? 修理代は、全く返ってこないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから