142,220件見つかりました

法律相談一覧

• 勤務初日に来なくなった新卒

こんにちは。 私が働いている会社について質問です。 今月から勤務予定の新卒が、勤務初日にいきなりこなくなりました。 2月の頭から研修期間として、週の半分くらい研修していたのですが、勤務態度も良くなく、いろんな社員からたびたび注意していました。 ところが、研修最終日には、勤務中に職場で熟睡しているというとんでもない事故をおこしました。それ...

弁護士回答
    2
  • 退職による引き継ぎ賠償責任

ベストアンサー

現在、小規模の放課後等デイサービスで児童発達管理責任者をしています。最近、心身に異常があり12月31日に退職します。 社長は月1にしか来ないので、9月8日に退職願をラインでし、9月29日に退職届をラインをしました。 一応受理をしてくれましたが、少し不安が残りました。 就業規則に記載されています。一部ですが。 引き継ぎできないと損害賠償が発生する。 退職は...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の賠償問題

平成25年9月に息子(当時18歳)がバイクの人身事故をしました。こちら側は怪我も大したことはなく、相手(自動二輪)の方が入院手術をされました。こちらは任意保険(バイク保険等)はなく、自賠責のみです。やっと最近になって賠償の話になっています。息子の方は刑事責任は未成年なので、保護観察のみでした。 当初の先方の保険会社との書類のやり取りで損害賠償に関する...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当及び会社からの損害賠償請求

【相談の背景】 4/6に「明日出勤したら仕事終わりに工具などの貸し出した物の返却宜しく」と言われ4/7付で解雇理由も明確にしないまま会社都合ということで解雇されました。 解雇予告手当が1カ月経った現在も支払いがありません。 金額は約21万です。 支払いの請求を送ったのにも関わらず振り込みが無かったので、労基に申告、受理されました。 労基の担当者と社長...

弁護士回答
    2
  • 国家賠償請求訴訟の相手

ベストアンサー

国家賠償請求訴訟の第1回口頭弁論で、相手側の国として、国の職員が来ていました。 損害を与えた職員本人ではありません。 弁護士でもありません。 こういう事は、よくある事なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弟から、書類を偽造された。撤回と賠償は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が、私の名前を使って身元引受人等の書類にサインし、会社に提出しました たまたま、私がそのことを見つけて、撤回を求めましたが、関東と九州に離れているため意思疎通が難しく、無視されている状態です。しかも、会社名すら公開しません。 もちろん、損害賠償などが生じても、不正に作られた書類なので、一切認めないつもりですが、非常に気分が悪い...

弁護士回答
    2
  • 性行為である以上、例外なくすべて合法?

【相談の背景】 7年前に未成年とSNSで知り合い仲良くなりLINEを交換して会う事になり又、付き合うことになり3回程会い未成年と性行為をしてしまいました。 その後、LINEしても返信が無くブロックされたと思います。 青少年育成条例違反は成立しています。 そして損害賠償請求について気になり ある質問掲示板で損害賠償請求権について質問したら性行為である以上、例外...

弁護士回答
    1
  • 会社が従業員に対して損害賠償を請求する妥当性と仮に弁済した場合の支払い割合について

【相談の背景】 勤務している警備会社でいつも使用している無線機を謝って落としてしまい、結果、使用不能となり、会社から無線機代の一部弁済を求められています。 会社が従業員の過失に対して損害賠償を、求めることは妥当でしょうか?また、弁済額が新しい無線機購入額99000円(税込)に対して、半額の49500円(税込)を請求されています。  仮に弁済した場合、この弁済...

弁護士回答
    1
  • 民事強制執行に伴う動産の梱包、搬出時の破損について。

執行補助者である運送業者が自宅から大型家具を搬出する際、勝手に家具を分割して壊されてしまいました。 運送業者に連絡したところ、当該家具の搬出時に作業員が未熟だった事もあり、破損した事実を認めて謝罪されましたが、賠償請求については依頼者が裁判所であるため、執行官室に連絡をして裁判所に損害賠償請求を行ってほしいと言われました。執行官に連絡をしたとこ...

弁護士回答
    1
  • 医療法による損害賠償請求は可能か否か

ベストアンサー

【相談の背景】 未払い賃金訴訟で500万円の和解金を勝ち取りました。この和解金は法人の損害として理事に損害賠償を求めることは可能でしょうか。 【質問1】 医療法47条違反には当たらないででしょうか。事務長、管理課長は共に理事でもあります。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事と刑事 個人と法人

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、刑事両方にあたる行為を受けました。 【質問1】 民事で個人Aに損害賠償請求をして認容額?を受け取ったあと、刑事で個人Aを追及し、示談金を受け取れますか? 【質問2】 民事で法人に損害賠償請求をして同じように認容額?を受け取ったあと、刑事で個人Aを追及し、示談金を受け取れますか?

弁護士回答
    2
  • 役員報酬と給料の差し押さえについて教えていただけますか?

【相談の背景】 代表取り締まりをしています。 今は役員報酬のみですが、制作物を作ったりと働いているため給料を別で取ろうと思います。万が一損害賠償を請求された場合、強制執行となったとします。役員報酬は全額差し押さえとありますが給料は全額差し押さえとはならないでしょうか? 【質問1】 万が一損害賠償を請求された場合、強制執行となったとします。役員報...

弁護士回答
    3
  • 道路の管理瑕疵による怪我の損害賠償請求の時効について、書面請求がない場合の扱いはどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 道路の管理瑕疵による怪我に関する損害賠償請求の時効についてお伺いしたいことがございます。損害の発生および賠償請求については、相手方(行政)に電話で口頭でお伝えしました。 【質問1】 しかし、相手方から特に対応がなく、時効期間が経過してしまった場合は、どのように扱われるのでしょうか。内容証明郵便などで正式に書面による請求を行ってい...

弁護士回答
    1
  • 別の理由で再度提訴の場合

【相談の背景】 現在、病院を相手に「適切な検査をしなかった」ことを不法行為として、損害賠償請求訴訟をしています。 敗訴が確定した後で「転院義務違反」を不法行為として損害賠償請求提訴しようと思います。 事件から5年は経過していません。 二重起訴とかいうのを理由に裁判所に相手にされないでしょうか? 教えて下さい。 【質問1】 別の理由で再度...

弁護士回答
    2
  • 18歳の弟と兄弟喧嘩をして骨折しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらは24歳女です、先日18歳の弟と喧嘩をし、私は背中の骨を折り 弟は無傷 この場合被害届を出すことは可能でしょうか? 【質問1】 被害届を出したとして傷害罪としての立証はされるのでしょうか? 【質問2】 また、18歳の身内に損害賠償請求は可能でしょうか?可能だった場合の損害賠償の目安が知りたいです

弁護士回答
    3
  • 防音室が防音になってない。

【相談の背景】 新築のお家についてです。 かれこれ三年経ちますが 部屋を防音室にしましたが未だに普通の部屋で防音どころか隣の部屋の音が聞こえます。 これは騙されたのでしょうか? もし仮に防音室になってなかったら損害賠償は取れるのでしょうか? 【質問1】 かれこれ家を建てて三年経ちますが もし仮に防音室になってなかったら損害賠償は取れるのでし...

弁護士回答
    2
  • SNSでの悪口録音公開による損害賠償請求可能か?

【相談の背景】 SNSでフォローしてる人について話している内容(少しの悪口っぽい事)を録音され公開されました。その結果フォローしてる人からはブロックされてしまいました。その録音して公開した相手に対して損害賠償等を求めることは出来ますか? その相手の本名などはわかりません。 【質問1】 その録音して公開した相手に対して損害賠償等を求めることは出来ます...

弁護士回答
    2
  • 結婚式写真の無断掲載

ベストアンサー

【相談の背景】 ウェディングプランナーに結婚式を依頼しました。 プランナーのホームページに私たちの結婚式の顔がのったや写真を掲載しないように依頼しましたが、勝手に掲載されていました。 【質問1】 この場合損害賠償請求できますか?可能な場合いくら位になりますか? 【質問2】 ウェディングプランナーのSNSのコメント欄に事実に「写真を無断掲載されます...

弁護士回答
    2
  • 業務委託での休職要求について相談

【相談の背景】 ネイルサロンで業務委託で働いています。 体調不良で病院に行ったところ適応障害と1ヶ月の休職と診断されました。 職場に伝えた所、「業務委託だから診断されたからと休めるわけじゃない。」「お客さん失った分の損害賠償してもらわないといけない」と言われました。 【質問1】 医師に休職を言われたのですが出勤しないと行けないですか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分後の損害賠償請求

【相談の背景】 不起訴処分後の損害賠償請求について 万引きの事件後不起訴処分となりましたが、損害賠償請求をされることになりました。金額はまだわかりません。 【質問1】 被害弁償は行っておりますが、払わなければ民事裁判になるのでしょうか? 【質問2】 また、自分が盗んだものではないものも被害弁償をしろ、と言われたものは断ってしまいました。こちら...

弁護士回答
    2
  • 訴えの利益があるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 行政訴訟中です。訴訟の途中で処分内容が変更になりそうです。 【質問1】 弁護士によると処分内容の変更で訴えの利益がなくなり却下されると聞きましたが本当ですか? 【質問2】 処分内容が変更されても、変更されるまでの間に生じた損害を賠償請求するということはできますか?元々処分取消と処分のせいで生じた損害賠償請求してます。

弁護士回答
    2
  • 肖像権の侵害の慰謝料はどれくらいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながらLINEで肖像権の侵害をしてしまいました。 写真を送った枚数は7.8枚で送った人数は1人だけなのですが、もし肖像権の侵害が成立した場合、損害賠償や慰謝料はだいたいどれくらいになるのでしょうか? 【質問1】 もし肖像権の侵害が成立した場合、損害賠償や慰謝料は合わせてだいたいどれくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 今すぐ仕事をやめたいですが、契約書に2ヶ月前申告と契約しています

ベストアンサー

【相談の背景】 退職を希望しているのですがトラックの委託の仕事をしています。 辞める時は2ヶ月前申告となっていますが労働基準法では14日前だと思います 契約書に2ヶ月前と書いてありハンコを押している場合、やめることはできないですか? 損害賠償などありますでしょうか? 【質問1】 14日前申告でやめることはできますか? 【質問2】 辞めた場合損...

弁護士回答
    1
  • 睡眠中髪の毛を切られた場合の損害賠償請求の可否とその金額

【相談の背景】 旅行中、同行者が私の寝ている最中に髪の毛(私の髪型にとり重要な前髪のほぼ全て)を切ってきました。その証拠として切っている間の動画、髪の毛の画像、髪の毛の現物が手元にあります。 【質問1】 この場合、損害賠償を請求出来るでしょうか。 【質問2】 損害賠償を請求できるとして、その金額はおよそどの程度になると考えられますか。

弁護士回答
    1
  • ネットフリーマーケットのトラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 メルカリの出品商品の不備にて発送ができません。キャンセルのお願いを何度しましたが納得してもらえず、発送しない場合は損害賠償請求や法的措置を取るとメールがきました。 【質問1】 もし告訴等される場合メルカリから私の個人情報が相手や弁護士に知らされることはありますか? 【質問2】 発送しない場合損害賠償請求される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 警察から加害者の氏名住所を開示して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット犯罪で氏名住所不詳で告訴状を提出し即日受理されました。 損害賠償請求のため加害者の氏名住所を警察に開示して頂きたいです。 可能でしょうか? 検察は柔軟に開示してくれると思いますが、送致まで待てません。 【質問1】 民事の損害賠償訴訟のため警察から加害者の氏名住所を開示して欲しいですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求時の再調達価格の高騰

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、損害賠償請求の裁判中(私は原告請求側)です。再調達費用をベースに請求を掛けましたが、該当商品が海外からの輸入品となっており、法廷が長引くうちに急激な円安や物価上昇などで再調達価格が大きく変動してしまいました。 【質問1】 そのような場合、損害賠償金額の変更などは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんに示談交渉依頼するタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 身元保証した人が会社の金を高額横領し弁済できそうにないので会社から 保証人である私に全額弁済の連帯保証人署名押印を要求されましたが拒否しました しかし近いうちに損害賠償請求してくると思います 【質問1】 弁護士さんに示談交渉依頼しようと思っていますが 依頼は損害賠償請求されてからでいいですか アドバイスお願いします

弁護士回答
    2
  • 資産のない人が多額の損害賠償を求められたらどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 弁護士の方に質問することではないかもしれませんが、質問です。資産のない人が、一生働いても払えないほどの額の損害賠償を複数人から求められたとします。 【質問1】 実際問題その人はその先生活していく事ができるのでしょうか? 訴えられ後、具体的に収入の何割を損害賠償の支払いに当てなくてはいけないのでしょうか? 【質問2】 また、老後...

弁護士回答
    2
  • 専業主婦への強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 私は専業主婦です。損害賠償請求裁判で判決が出て債務を取られています、その支払いはしていません。 【質問1】 相手は、私の夫が損害賠償金を建て替えて支払わない場合、専業主婦としての労働価値は300-400万程なので夫に支払いの義務が生じる。夫の会社に給料を差押えをすると言いますがそんな事が可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求をする場合の消費税を含むことの是非について

ベストアンサー

【相談の背景】 1.地方にある会社土地の樹木が伐採されてしましました。 2.伐採した方に損害賠償請求をする予定です。 3.現状復旧するための見積書をとある業者から提出いただきました。 【質問1】 1.この見積額に沿って損害賠償請求をするのですが、消費税額も含めて請求可なのでしょうか。 2.請求可、あるいは不可の場合の条件はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 契約交渉における相手方の削除要求を承諾した場合の効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書の内容に関する相手方との交渉において、相手方から「損害賠償(弁護士費用を含む。)」の記載について、「弁護士費用を含む」旨を削除するよう求められております。 【質問1】 この場合、弁護士費用を含むの規定の削除に応じると、損害賠償に弁護士費用を含めないと解するのでしょうか。それとも契約書から弁護士費用に関する規定が消えるためそ...

弁護士回答
    4
  • 給与差押者が結婚する場合の差押額

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の損害賠償があり給与差押となったとします。 そのような人が結婚した場合、結婚相手が仕事をしていた場合 その給与は差押の対象になりますか? 例えば手取り20万/月の差押対象者が 手取り100万の相手と結婚した場合 どうなりますか? 【質問1】 損害賠償の給与差押と結婚について差押額がどうなるか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 労働審判などによる不当解雇の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒処分により解雇されましたが、納得がいかないため、労働審判などを検討しております。 【質問1】 不当解雇と判断されるのは、100%の理由が必要ですか?または、ほんの一部でも間違えがあれば不当解雇を認められますか? 【質問2】 他に条件付きなどの判決はありますか?例えば、不当解雇は認められないが、一部の損害賠償は認められるや、逆に...

弁護士回答
    2
  • 轢き逃げの同乗者について

【相談の背景】 交通事故で損害賠償を請求されています。 飲酒運転の同乗者なのですが 送迎してもらっている最中に人を轢いてしまいました。 事故後運行を制止するように運転者には言ったのですが止まりませんでした。 飲酒運転では逮捕されていないのですが 飲酒運転は書面状は認められてるようです。 【質問1】 この場合損害賠償に応じる必要はあるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 調停調書の『○時間まで』より短い面会実施は可能ですか?

【相談の背景】 面会交流の調書で 『 月に1回○時間までとする』の取り決めとなっています。 コロナが心配なため、しばらくは食事はせずに帰宅させたく、一日中のところを半日にしたいと考えています。 【質問1】 調書の『○時間』より短い時間での面会実施を続けた場合、損害賠償請求の対象になりますか? 相手方は何かにつけて本人訴訟での損害賠償請求を起こ...

弁護士回答
    3
  • 民事で損害賠償請求の対象となる不正が行われた時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領で送検され、検察の処分を待っているところです。民事では現時点では訴えられていないのですが、もし今後、民事として損害賠償請求されるとしたら、など、いろいろ思い巡らしております。 【質問1】 横領が民事で訴えられる場合の損害賠償は、不正の事実がと加害者が発覚した時点から3年以内に請求しなくてはならないとのことですが、請求で...

弁護士回答
    4
  • SNSでの慰謝料や損害倍書請求

ベストアンサー

騒音被害にあっていました。 管理会社から何度も注意してもらいましたが改善されず精神的に参っていました。 耐えかねず、そのことについてSNSで個人情報が分かるように書き込みをしてしまい、相手側から損害賠償や慰謝料を求められてしまいそうです。 その件に関してはこちらに非があるのは重々承知していますし、真摯に対応させてもらうつもりです。 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の法的手続きに関して

某弁護士に依頼し、損害賠償の請求を内容証明にて 相手方に送りましたが、先方の弁護士より、慰謝料や損害賠償金は支払わないと言われたようで、あとは法的手続きしかないと言われています。 法的手続き以外に方法はないのでしょうか。 依頼している弁護士からほとんどこちらの状況確認の質問や法的手続きに関しての後押しや有利不利のアドバイス等なく、依頼をするか...

弁護士回答
    6
  • 本訴の相殺抗弁と反訴請求は二重起訴に該当しますか

ベストアンサー

原告(反訴被告)は貸金返還請求権に基づいて、被告に訴えを提起した。被告(反訴原告)は、原告の不法行為に基づく損害賠償請求権に基づいて、原告に対し、反訴を提起した。 1被告は、本訴において、原告の貸金債権と被告の損害賠償債権の相殺抗弁をしたにもかかわらず、反訴も提起したのは、二重起訴になりまませんか?

弁護士回答
    1
  • 裁判内での名誉毀損発言

ベストアンサー

民事裁判にて 相手原告、当方被告です 原告側から 「盗んだ物を置いていた」「あのお金は盗んだお金だ」と被告が言っていた、と嘘の主張があった時 裁判官にこちらが窃盗犯のように思われてしまうのではないかと不安です。 もちろん事実無根の主張なのですが、これを名誉毀損とし損害賠償を請求することは可能でしょうか。 裁判内での発言だと、損害賠償が認め...

弁護士回答
    2
  • テレビ番組などの著作権について

私、一年以上前に、テレビの野球中継などを(全部ではない。所々、ハイライトなどを)動画共有サービスにアップしていた事(その投稿した動画から報酬などは一切もらってない。)があります。今は、何でこんなことしていたのだろうとすごく申し訳ない気持ちと、罪悪感でいっぱいです。 ・質問 ・これから、損害賠償など逮捕や起訴されてしまうでしょうか? ・損害賠償などを...

弁護士回答
    1
  • 障害者施設の不当な対処による損害賠償請求

障害者の事業所を対処させられた場合、得るはずだった工賃分を損害賠償請求できるのでしょうか? 去年の4月にいろいろあって、事業所を対処させられたのですが、トラブルがあった相手にも問題があります。 一般職には不当解雇で得るはずの給与分を訴えた側が勝訴すれば損害賠償が出来るという話を聞きますが、障害者施設の場合は厳しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 著作権の侵害における損害賠償の算出法

よろしくお願いします。 当方の会社で販売している商品に使用している、タレントなどのパッケージ写真が フリマサイトやオークションで無断使用されています。 警告書などを送っても無視されているので、内容証明をだし それでも削除してくれない人には、損害賠償請求を行うことになりました。 そこで、質問なのですが 著作権違反にかんする損害賠償の算出基準...

弁護士回答
    1
  • 結婚式 当日トラブル 契約と違う

ベストアンサー

先日、結婚式を挙げましたが式場に対して損害賠償を考えています。 1 メイン写真を飾るはずが、式場が忘れていて飾らなかった。 2司会進行について不手際が散見され、友人 知人 から司会進行に問題が、あると意見 式前にプランナーとの最終打ち合わせは終了しています 式場も不手際を認めています。 損害賠償、できますか? また付随します法律等ありますでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損になるかどうか

ベストアンサー

ネット上で相手(以下、Aと呼称)と争いになりAを訴えました。 Aは私に対して、「警察へ訴えた」「損害賠償請求する」と主張しました。 Aがその主張をした場所は、ネット上で私とAのみが閲覧可能な場所です。 私が他の人も閲覧できるネット上の場所に 「Aは私を警察へ訴えて、損害賠償請求をすると言った」 と書き込んだとしたら名誉棄損などになりますか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮逮捕での今後の流れ

ベストアンサー

今回、盗撮で逮捕されました。 現在、在宅起訴になっています。 今、損害賠償として30万を払いたいと受け取って頂けるよう、お願いしています。 相手側も、弁護士を雇いました。 私も、弁護士にお願いし、弁護士間で話をしています。 損害賠償を受け取ってくれたら、不起訴になりますか? 今回、盗撮は、2回目なのでやはり難しいでしょうか? 出来ることなら、裁判を...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の確定判決後の相談

損害賠償の請求 先の民事事件で損害賠償の請求が認められました。 控訴、上告も棄却されているため確定として認識しております。 しかしながら相手は支払いの妥当性を確かめるために 弁護士に相談するなどと訳の分からないことを言い、 未だに弁済の対応をしてもらっておりません。 支払いの妥当性を明確にするのが民事裁判だと思うのですが 確定後に弁護士に...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の間接強制と損害賠償請求訴訟の並行実施

ベストアンサー

面会交流調停で和解して、間接強制可能な形でまとめた調書がありますが、相手方は和解の翌月から既に面会交流に応じません。 このような場合、家裁へ間接強制を申し立てるとともに、地裁へ面会交流不実施による損害賠償請求訴訟を並行して提起することはできますでしょうか? 間接強制が認められない場合でも、認められた場合でも、損害賠償請求訴訟は提起できますで...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の期日に欠席した場合について

ベストアンサー

お世話になります。 現在、事実無根な事を相手が話し、私に損害賠償請求をしようとしています。 そこで以下の質問です。 よろしくお願い致します。 調停を欠席すると、不成立となりますが、その後、審判や裁判となり、書面は提出し期日に欠席した場合、どうなるのでしょうか。 損害賠償請求は、調停が不成立となった場合、裁判に移行されるのですか。審判に移行...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから