法律相談一覧
-
飲食店、傷害事件、民事訴訟は出来ますか?
【相談の背景】 飲食経営をしています。昨日店で客から暴れてスタッフ何発も殴られ蹴られて怪我をし店も壊されました。 警察を呼んで事件にしました。 【質問1】 損害賠償を請求したいです。 出来ますか? 【質問2】 損害賠償を請求したいです。 ただヤクザもん?チンピラ?みたいでスタッフが怖がっています。 訴えたら店にこないようにする事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者の妨害で契約が無効になった際の損害賠償や慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 自室への警備システムの導入を決めて警備会社の営業と契約をしていたところ、突然話に割り込んできた者のせいで契約が妨害されました。 この場合損害賠償や慰謝料の請求は出来るでしょうか? 【質問1】 途中で話に割り込んできた者のせいで契約が無効に!損害賠償請求は出来るか?!
- 弁護士回答
- 1
-
-
全損特約を受領しても加害者に物損を請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 物損事故に遭いました。 40万円で全損になるようですが被害額は60万円になるようです。 しかし、全損特約が私の保険についており、100万円支払われます。 この場合でも、加害者に対して損害賠償を請求できるのでしょうか? 【質問1】 この場合でも、加害者に対して損害賠償を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせとしか思えない訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 嫌がらせと思われるような訴訟を起こされた場合について教えてください。 名誉毀損で200万円ぐらいの損害賠償請求。 相手はこちらにお金の負担をかけるのが目的だと思います。 【質問1】 訴えられた場合、弁護士への着手金、また損害賠償が認められなかった場合は、減額された200万円に対し報酬を払うのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保金取消決定正本とはなんですか?
東京地裁から、担保金取消決定正本が送られてきているようですが、いつも不在で受け取れていません。 書類を受け取らなくても、手続きは進められます。と書いてありましたのですが 1、この場合の手続きとは、申立人に担保金が戻る手続きのことでしょうか? 2.担保金とは損害賠償のためとなっていましたが、 こちらは不当な差押えを受けたので、損害賠償請求した方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪により居住出来なくなった期間の見込み費用
ベストアンサー犯罪の被害により持ち家に居住出来なくなったことにより 引っ越しを行い家賃が発生するようになってしまいました。 持ち家の損害賠償はするにせよ、発生していなかった 家賃は実際に住んでいる居住期間+数年分の家賃の 損害賠償をしようと思っています。 見込みとなる数年分の家賃を請求する場合は なにか参考にするようなものがあるのでしょうか? また見込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権に関する質問です。
ベストアンサー先日、母親の再婚相手(私の親権は実父)に、私の私物であるタブレットを勝手に処分されました。 私はアマチュアバンドをしており、約30曲分の作詞作曲のデータや、イメージ動画、画像などのデータが入っていました。 損害賠償を請求したいのですが、このようなケースで、損害賠償の請求は可能でしょうか? 出来るのであれば、いくら位請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門職の欠勤、休職による損害、賠償請求されますか。
ベストアンサー病院勤務の専門職です。専門職が院内で自分一人のため自分が休むと診療の一部が止まります。 急病や突然死などで長期に出勤ができないときに、その期間診療が止まることで、病院から損害賠償請求はされるリスクがあるのでしょうか? また、身元保証書を提出している場合、その損害賠償請求は身元保証人に及ぶのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の事件で告訴について
ベストアンサー住居侵入、窃盗罪について。 損害賠償訴訟判決後、全額返済 (民事では損害賠償200万と認められました) その後刑事告訴が受理された場合(事件発覚から1年以上経過) 逮捕、起訴される可能性はあるのでしょうか。 民事で解決済の為不起訴の可能性が高いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手からセクハラの訴え
3年前に関係を解消した元不倫相手から、セクハラをされたとして損害賠償を求められました。こちらの出方によっては訴訟も辞さないようです。不貞行為に対する私の妻からの損害賠償請求の時効を待ってから行動を取ったと思われます。当時の不倫=合意であることを示す証拠は何も残っていないのですが、このような状況では裁判になったとしたら敗訴になる可能性が高いのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勝訴判決にはどこまで効力が?
祖父が損害賠償請求で、勝訴しました。 財産を隠されているため、泣き寝入りです。 しかし、住所はわかるので、仮に直接取り立てにいくなどは違法にはなりませんか? また他の人へも損害賠償金があるようで、 たまたま、近くを通りかかると、 ○○はやく金支払え!!詐欺師!など言われているのを数回耳にしました。直接取り立てにいった際このような言葉は違法になりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他の訴訟での主張を別件で使われますか?
ベストアンサー30代男です 既に終了した不倫の件で職務上の不利益処分を受けたので会社を訴えました。 その中で不倫を認めた訴状を出しています。 そして、その後相手の夫から損害賠償請求をされました。 同じ地裁でやる案件ですが、私が会社に訴えた証拠や訴状内容は、別の損害賠償請求で利用されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職の日の規定について。就業規則と民法。
退職の申し出について。正社員です。止めたい理由は自己都合です。就業規則では、1け月前の届けとありましたが、民法第627条第1項の規定に抵触しないのでしょうか。民法の規定に基づいて退職しても企業から損害賠償を求められる心配はありますか。損害賠償を求められても、従うべきでしょうか。1日も早くやめたいです、
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関による権利書の紛失について
ベストアンサー金融機関に預けていた土地の権利書が紛失してしまいました。権利書を悪用されることもあると消費者センターの方から言われました。しかも権利書は再発行できないということです。そこで先生方に質問があります。 1.金融機関に損害賠償を求めることはできますか?求めた場合、損害賠償はいくらぐらい支払われるのでしょうか? 2.訴訟をして勝つ可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用の相談 着手金 成功報酬金額について
弁護士に詐欺での事件の損害賠償金額を請求する依頼を行いました。 損害賠償金額は5000万円の場合、 着手金 :160万円 成功報酬金額 :回収できた額の12% この報酬は妥当なものでしょうか。裁判が初めてのため基準価格がわからずご相談したいです。 お詳しい方おおしえください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に弁護士がついている状態で、個人で損害賠償請求を行うこと
ベストアンサー説明義務違反・自己決定権の侵害に対し損害賠償請求を送ろうと考えております。 相手方は違反を概ね認めています。 1)相手方に弁護士がついている状態で、個人で損害賠償請求書を送ることにはどんなリスクがあるか 2)相手が概ね非を認めている場合、どのような請求をすることが有効であるか についてアドバイスをいただけないでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上知りえた内容の告発は損害賠償の対象となるか?
業務委託契約が終了しました。 契約上、 業務上知りえた情報は破棄、かつ、外部に漏洩しない。 漏洩した場合は損害賠償請求する。 という内容でした。 業務上で知りえた その会社の 宅建業法や刑法の違反行為を 監督官庁や警察に告発したいと考えておりますが、 これも契約内容の損害賠償の対象となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パソコンのデータを消されてしまった場合について損害賠償は可能か?
ベストアンサーパソコン内の大事なデータを保存する方法を知人に聞いたところ、やり方は簡単だから自分がしましょうか?と言ってきたのでお願いをしました。 ところが後日、誤ってデータの保存を失敗したとの連絡がありました。 またデータも消えてしまったとのことでした。 専門業者にパソコンを調べてもらいましたが復元もできませんでした。 この場合、損害賠償は可能なのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後、労働条件違反で損害賠償を請求されるのか?
ベストアンサー退職を考えていますが、労働条件には従事してるつもりで働いていましたが、陰で上司同士で「辞めたら、少ない仕事でたいした仕事もしてないから、1日の仕事内容の証拠もあるし、労働条件違反で損害賠償を請求する」と言う話をたまたま、聞いてしまい退職に踏み切れてません。 そこで質問ですがその内容で損害賠償されないため、どのようにすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。結露が雨漏りと判明しました
ベストアンサー公団に住んで1年未満ですが、この家で初めて迎えた冬の結露、カビがひどく、今日から工事が始まりましたが、今、壁から雨が浸入してると判明しました。この場合は慰謝料を含めた損害賠償請求はできますか?裁判はした方が有利でしょうか?これから相手側の損害賠償を担当者が来ますので、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 9
-
-
損害賠償請求と認知請求どちらを先にする?
ベストアンサー現在、弁護士同士による示談交渉をしています。 こちらから損害賠償請求、出産してから認知、養育費請求をします。損害賠償請求の内容証明を一か月以上前にしていますが、回答をもらえずこちらの弁護士に今後裁判になるか聞いたところ、出産してからの認知請求を先にするとのことでした。予定日は2月です。こんなに時間がかかるものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
各被告に対して請求金額が異なる場合の訴状の書き方について、
各被告に対して請求金額が異なる場合の訴状の書き方について、被告A(会社)に対し未払賃金10万円と損害賠償金20万円計30万円、被告C(個人)に対し損害賠償金20万円の支払を求める、というふうに記載すればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産、免責の相談どんな要件が必要なのでしょうか?
損害賠償裁判で支払い不可能な判決が出た場合についての質問です。 破産するしかないのですが、現在ローン中の住宅と銀行にカードローンがありますが、破産した場合は免責が受けれるでしょうか?どんな要件が必要なのでしょうか? また、損害賠償裁判に掛かった弁護士費用はどうなりますか?例えば請求金額よりも下がった判決なら報酬費用があるとおもうのですが。 宜し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について
ベストアンサー面会交流が審判で決まったが、 その裁判所にも指示にも従わず、子供の面会を拒否し続け、 損害賠償請求を仮にした場合、 (いきなり、そこまでいかないことはわかっています。 履行勧告などが出てからですよね。) その損害賠償請求などは訴訟という ことになるんですよね? すると、当然敗訴となれば、交通費や 裁判の費用、弁護士費用は相手が 支払うという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主債務者は控訴、連帯保証人は控訴しない場合
ベストアンサー例えば債務不履行による損害賠償を支払えという判決に対し、不履行の事実について争った主債務者が不服だとして控訴しても、連帯保証人が控訴しなっかたときは連帯保証人については判決が確定すると聞きました。 その場合、不履行の事実についての既判力と、連帯保証人が損害賠償を支払った時の求償権についてどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金が支払えない際の、時効などの流れについて
このたび自身の過去の業務上横領行為により民事にて損害賠償の判決があります。(刑事では執行猶予でした)およそ500万程になる見通しなのですが、もちろん分割を打診しようと思ってはいるのですが、もし払えない場合どうなるのでしょうか?又損害賠償金の支払いに対して時効のようなものはあるのでしょうか? (私は不動産及び車・保険など差し押さえされるような資産は持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解不履行の損害賠償請求の条件について
隣地問題の訴訟で和解が成立しましたが、 まだ1度も和解のルールが守られていないため損害賠償請求を考えています。 和解成立から6ヶ月経過しています。 損害賠償請求の訴訟の前に、もし相手がルールを守りだしたら、 和解成立から6ヶ月間の不履行は訴えられますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判。そのまま国選弁護士がつきますか?
傷害事件です。全治1ヶ月ですの被害者です。 公判となりました。 損害賠償命令制度を使おうと思います。 メリット デメリットを教えてください。 最初は少額訴訟で60万を請求しようとしました。 公判となったので国選弁護士が相手につきますが もし損害賠償命令制度を使えば そのまま国選弁護士がつきますか? 回答お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
輸入品の販売について
ベストアンサー個人である商品を中国から輸入し、それを販売した場合、 それが日本のある企業が特許等の知的財産権を取得していた場合、損害賠償請求されると、その企業が販売した場合に得られる利益の額を、損害賠償として支払わなければならないのでしょうか。 ※個人で仕入れるので、仕入れる額がたかがしれています。 ※また、個人で可能な限り知的財産権を侵害していないことを調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答お願いいたします
親戚の人が7月にタクシーに乗客として乗車中運転手が前の車に追突する事故が。簡単にいえば被害者になるわけですが。その後、9月位に病院でPTSDパニック障害と診断されたのですが。いまだに慰謝料、損害賠償を払おうとしません。休業保証だけです、損害賠償や慰謝料の請求は法的にはどうなりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺案件と知らずに紹介した場合、賠償責任はありますか?
ベストアンサー投資案件を紹介され、詐欺案件とは知らずに私も他人に紹介しました。そのうちの一人がさらに他人に紹介しました。 案件は結局詐欺でした。詐欺した胴元からの元金回収が困難なので、私が紹介した人から紹介者である私を訴えると言われています。私も詐欺被害者です。 1.私が直接紹介した人から損害賠償を訴えられた場合、詐欺案件と知らずに紹介した私に賠償責任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主位的請求と予備的請求
Aを主張すれば、確実に損害賠償をとれそうだが、賠償額は小さい(10万円)。 Bを主張すれば、損害賠償が認められる可能性は低いが、認められたときの賠償額は大きい(100万円)。 というとき、どちらを主位的にし、どちらを予備的にすべきなのでしょうか。 訴状で賠償額を書くときは当然大きな金額である100万円を訴額にするので、それが主位的にならざるをえない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工場の爆破事故で車が損害を受けました。
ベストアンサー【相談の背景】 工場の爆破事故で建物の破片が飛び車が損害を受けてしまいました。 工場側と賠償額の交渉をしており困っております。 どうぞ、よろしくお願いいたします。 【質問1】 車はディーラーに持っていきましたが修理ができないと言われました。 この場合は工場へ賠償請求ができると認識していますが、買った時の値段まで補償してもらえますでしょうか?よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販会社から損害賠償を要求されたが、自分が行ってない注文がある可能性がある場合について
【相談の背景】 とある通販会社から虚偽の理由(損傷しているなど)を言って返金を受けた可能性が高いとして、詐欺などと言われて、損害賠償請求をされてます。 その通販会社のルールでは、飲食物は返品できないことになっており、その場合は、カスタマーサービスに連絡をして、チャットで指示を仰ぎ、破損画像などを提出して、返金を受けるということになってます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モニターサイトの不正利用
【相談の背景】 商品のモニターサイトにて写真を添付してレポートを提出するもので、画像の改ざんがあるとのことで貯めていたポイントが全て取消されました。 40万ほどのポイントを貯めていたので驚いてメールを見た時に咄嗟にサイトの問い合わせに改ざんした覚えはないと連絡しました。 この時点では写真は私が撮影したものであると認識していたのですが、写真の容量が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が提示する損害賠償額が、示談交渉時よりも訴訟に移行してから下がりました。
ベストアンサー【相談の背景】 自転車✕車の交通事故で、自転車の私が全治1ヶ月の怪我をし、その後通院をしました。物損・人身事故です。 損害賠償の項目はもともと通院慰謝料、休業損害、通院交通費で、それらの合計が提示額として出されていました。治療費は既払い済として除外、当方自転車の損害額は先方の車両の損害額と相殺するため除外。 訴訟に移行した後はすべての項目が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示請求を受けてから、相手に謝罪するのは効果があるのか
【相談の背景】 ブログを運営していますが、ある記事が名誉権と営業権を侵害しているとされ、損害賠償を理由に情報開示請求を受けました。 数名の弁護士に相談して、情報開示に係る意見照会書には同意と回答しました。 現在、相手方からの連絡を待っている状態ですが、ある1人の弁護士から、以下の提案を受けました ・先方からの損害賠償請求の可能性や請求される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の損害賠償を請求されている場合、自己破産はできますか?について
ベストアンサー業務上横領で懲戒解雇に相当すると言われ突然の解雇となりました。 今後の事もあるだろうしこれ以上の大事にならないようにと自己都合での退社にと言われサインを書かされました。 損害賠償は約400万ほど払わないといけませんがまだ民事などで訴えられてはおらず不正取得したお金を返す話になっています。 また身元保証人が母になっていますが母には全く収入が無く、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。今後どのようにすればよろしいのでしょうか?
先日から何度か質問させて戴いております。昨年高齢者の方に殴られ後遺障害12級6号の診断を受け治療は終了しました。損害賠償について加害者の家族と示談に向けて話し合いをしていましたが 加害者が亡くなり家族は弁護士さんに交渉していましたが家族関で意見が分かれ関係ない 父親はなくなったのだからとの事で損害賠償の支払いを拒否してきました。亡くなった加害者の家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水被害の損害賠償。この場合どうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー先日相談にのってもらったのですが、中古の金額では幾らにもならないので新品の値段で賠償をと相手方に言われました。すごく古い物ばかりだったのに… 新品の金額で賠償する義務は無いようだと伝えると、それは其方の見解でしょう?と言われました。この場合どうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡になく、休むバイトへ、損害賠償や罰金はとれますか?
自営で、小売業しています。バイトの高校生が、勤務なのに、連絡も無しに休んでいるので、その対応に時間が、余計にかかってます。その分はの損害として、罰金を取りたいが可能でしょうか? 誓約書には、迷惑をかけた場合は、損害賠償が必要と記載している。
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約を一方的に破棄されました
以下の損害賠償請求が可能か、お教えいただけないでしょうか。 ①当社(買主)とA社(売主)とで中古機械の売買契約が成立。 ②当社は、当該機械をB社に転売すべく、B社と転売契約を締結。 その中に「当社が契約に違反した場合は賠償金●円を支払う。ただし、B社の責がある場合は除く。」という規定がある。 A社、当社がB社に転売予定であることは知っていた。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害や逸失利益などについて
交通事故の被害者になり、後遺症が残り、後遺障害の等級認定をされると、休業損害・逸失利益がなども賠償の対象となるかと思います。もし後遺症が残っても生活のために、仕事をせざるを得ない状況で、無理して仕事を復帰すれば、休業損害・逸失利益などを請求できなくなるか、又は減額されることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
会社からの損害賠償請求に対する民事裁判の決着について
ベストアンサー【相談の背景】 現在辞めた会社から損害賠償請求をされ裁判となってます。 4年前に私の担当する会社が支払いをできないために、私が伝票不正をして現金を作り、それを担当会社から入金しました。担当会社は知っています。それがバレて会社を懲戒解雇になりました。 会社に現金は手にして、伝票不正した分の損害を支払えと言ってきました。 会社は現金を手にして、担当し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役辞任に際する損害賠償請求について
【相談の背景】 現在会社の代表取締役を務めています。今の会社は古くからの友人と立ち上げた会社で、その友人も代表取締役となっています。 先日、その友人が突然4ヶ月後に代表取締役及び取締役を辞任すると言い出しました。 以前から、辞任するなら半年前までに辞任の旨を伝える約束(口約束)をしていたのにも関わらず、それを破られ、引き継ぎ期間が短いため後任の採...
- 弁護士回答
- 3
-
-
多額の損害賠償を負うこととなった場合の家族の生活の仕方
夫・妻・子の3人暮らしだとします。 夫が故意による違法行為により、多額の損害賠償請求をされたとします。 (夫1人では一生働いても、返すことが不可能な額を想定します。) 上記のような債務は自己破産してもなくならないと聞きます。 ここで、いくつか質問です。 夫の名義の資産はすべて賠償に充てるのは当然として、 ①これまでは夫が生計を立てており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上の過失の損害賠償について教えてください。
業務上のミスで会社に1600万円程の損益を出してしまいました。 悪い事をしたと思い考えこむようになり、体調も悪くなってしまったので会社を辞める事にしたのですが会社から損害賠償を請求されました。 金額は200万(退職金よりマイナス)とペナルティーとして辞める1カ月分の給料を半分の17万円程です。この損害を出したのは、私と他に4名おりますが他の4名は会社を辞めない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「第三者への損害」における「帰責事由」の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 取引先との基本契約の締結交渉を行っております。 甲)当社(委託元)、乙)相手方(委託先) 第三者に対する損害について定めた条文について、 以下記述が検討対象となっております。 案1) 乙が、本契約及び本件業務の履行に関し、第三者に損害を与えた場合は、乙は自らの費用及び責任において損害を賠償し、甲には何ら迷惑又は損害を及ぼさ...
- 弁護士回答
- 2
-
「損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから