142,220件見つかりました

法律相談一覧

• 代理店取引条件におけるメーカーへの損害賠償について

ベストアンサー

現在、あるメーカーが取り扱う健康食品を代理店として販売していますが、度重なる急な商品の欠品や販売終了に大変困っています。その商品を予約いただいていたお客さまにはそれに代わる商品をご提供することが出来ず、当初見込んでいた売り上げを失うことになり、お客様への信頼もなくなり失客もありました。なお、そのメーカーとの取引契約書(以下抜粋)には以下の条文が...

弁護士回答
    1
  • 賠償金の請求が…。

僕は大衆演劇の劇団で役者として働いて居ました。 所が責任者の座長が 酒乱で有り、隠し持っていた許可も無い日本刀を突き付け 同僚に殺すとか死んでくれとかって問題が起きました。 僕は怖くなり その劇団を辞める話をした所、 や○ざを使ってお前を追い込んでやるとか言われました。 僕は怖くなり 着の身着のまま 飛び出して逃げたのですが 母親にその事を話すと ...

弁護士回答
    2
  • 飲食店での損害賠償問題に関する二重請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 先日飲食店にて建屋の設備とスタッフの私物を汚損させてしまいました。 飲食店より損害賠償を請求されたのですが、その内訳にスタッフの私物の請求も含まれていました。 スタッフの私物は会社の動産ではないためスタッフ本人と対処し、会社の動産・不動産のみ賠償すると言いましたが、飲食店側の言い分は「スタッフは飲食店と雇用関係にあるため飲食店が...

弁護士回答
    3
  • 口座の譲渡 振り込め詐欺

【相談の背景】 副業により口座情報を渡してしまい、振り込め詐欺等に使用されてしまいました。2つ口座を渡してしまい、1つは気づいた時には凍結、もう片方も凍結はされてなかったですが通知書が来ていて、それと共に銀行にいき、口座は解約。そのまま警察にいき内容を伝え、任意に応じれば逮捕にはならないようにはするが、詐欺とか刑事?事件にひっかかると言われました...

弁護士回答
    1
  • 失火による火災の損害賠償請求と自己破産について

【相談の背景】 生計を一にしていない一人暮らしの疎遠の親族が失火により賃貸マンションの自室のみの火災を起こしました。本人は全身熱傷で集中治療室におり意識不明の重体です。保証会社を利用して本人が部屋を借りていました。緊急連絡先になっていたのみで、親族の誰も保証人等にはなっておりません。 【質問1】 仮に治療が進み助かった場合、本人に損害賠償請求さ...

弁護士回答
    2
  • 副業での資格問題集販売における損害賠償責任と回避方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 副業しようか迷っています。リスクを考え損害賠償責任について知りたいです。電子書籍でとある資格の問題集を作りたいと考えていますが、その資格の実際の問題はある数百問ぐらいから出る仕組みとなっており、その問題は海外で流出しています。その流出した問題を使ってこちらで解説を加えて販売することは法的に問題ないか訴訟リスクがあるのかを知りたい...

弁護士回答
    1
  • マンション漏水について

ベストアンサー

【相談の背景】 二週間前 私のマンション専有部で漏水被害がありました。管理組合が調査した結果、上階住戸の洗濯パンに埃がたまってたため、除去した後、排水テストをしましたが、下階への漏水は発生しませんでした。本件について上階住戸の洗濯パンに埃がたまっており、排水不良がおきたことが原因の可能性が高いため、上階住戸に損害賠償を求めましたが、過失があった...

弁護士回答
    1
  • テナント飲食店が入るビル共用部で客がトラブル。オーナーから損害賠償のとばっちり。

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントビルで営業をしている飲食店です。当店のお客が店の外に出てビルの共用部を汚したり傷をつけた(ビルの扉に放尿・タバコの吸い殻でマットを焦がす等、悪質)様子が防犯カメラに写っていたらしくビルオーナーから当店に損害賠償の請求が来ました。オーナー側は「お宅のお客の管理は店側にあるのだからとりあえず支払え」との事。店を出た客の行動は...

弁護士回答
    2
  • 不貞の損害賠償請求裁判について。破綻した婚姻関係はどのように認定されるのでしょうか。

ベストアンサー

不貞の損害賠償請求について教えてください。 夫と10年以上別居していて、現在、私の方から離婚裁判を起こして現在裁判中です。 子どもはおらず、生計もお互いに独立しているので、籍が入っているだけで、夫婦といえる関係は実際には無いに等しいです。 (夫は「別居していると言っても、年に数回会っていて夫婦仲は悪くなかったはずなので、離婚したくない」と言い...

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴でできた債権、免責されますか? それとも、非免責債権と認められそうでしょうか?

ベストアンサー

>破産法の条文では, >破産者が悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権と、 >破産者が故意又は重大な過失により加えた人の生命又は身体を害する不法行為に基づく損害賠償請求権は免責されません。 >「悪意」とは,積極的な加害の意思ということです。 と書いて有りました。 私のケースでは、私が虚偽告訴をされた事により、前科が付き、服役してしまった...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償額が決まる前に給料全額取られました

相談させていただきます。 1ヶ月前に業者とのリベートが発覚してしまい、損害賠償の請求で、話が会社側と進んでいました しかし一ヶ月がたち、その間 謹慎(社内謹慎2週間、自宅謹慎2週間)他のところでも働けず 会社の給料日の日に呼び出され、全額賠償金に当てるからと会社側から言われ、文句があるなら 「被害届出してもいんだぞ」と言われ、給料全額会社側の...

弁護士回答
    1
  • レンタカー会社の責任

交差点に停車中に追突されました。追突してきたのは、警察から逃走中の犯罪者で、無免許でレンタカーでした。 当方の被害額30万円ほど。 100/0でしたので、こちらの保険は動いてくれず、自分で交渉していかなければなりません。 当の運転手は、現在拘留中。 レンタカー会社に、損害を賠償してもらえないか電話したところ、「レンタカーを延滞し、被害届も出している...

弁護士回答
    2
  • 退職後の賠償請求された

退職後に損害賠償されて困っています。私が勤めていた4ヶ月の間に私の後方不注意で3度車をぶつけてしまいました。その時、私は弁償すると上司に申し出たのですが、弁償しなくていいからその分しっかり働いてくれと言われました。しかし退職後、その時の事故した時の損害賠償を求められました。 そこでぶつけた時に弁償しなくていいと言ったではないですか、と伝えたら払...

弁護士回答
    2
  • 国家賠償請求訴訟と民事で損害賠償請求の違いがわかりません。

ベストアンサー

警察個人(被告)が公務員としての業務中ではなく、休みの日に飲食店で第三者に対して原告の個人情報の漏洩(前科について)をした場合は国家賠償請求訴訟にあたりますか?民事訴訟の損害賠償請求になりますか?ゴッチャになっててよくわかりません。

弁護士回答
    1
  • 取引における不法行為、損害が発生した起算点

ベストアンサー

損害賠償請求の、損害発生の起算点について質問します。 取引における不法行為なのですが、 (1)自分の口座から相手方が金銭を引き落とした (2)その引き落とし行為自体が理由がないとしてこちらから返金を求めた (3)相手方から返金に応じないという回答を受けた この場合、損害が発生したのは(1)の段階なのでしょうか。それとも(3)の段階なのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 売買基本契約における不良補償と目的物の欠陥に基づく第三者への賠償

(前提) 顧客企業から提示された売買基本締結案をみたところ、不良補償の条項と、第三者損害の条項が別に設けてありました。不良補償条項では目的物(材料)の不良に基づく損害賠償が謳われ、第三者損害条項では目的物の欠陥に基づく第三者への損害賠償が規定されています。なお、本契約は近日中に締結予定なので、現行の民法の規定が適用される状況です。 (質問) (...

弁護士回答
    1
  • 損害の請求訴訟について

商品を購入使用し思って、この商品のメーカーお客様センターで、商品の内容を確認して、 小売店より購入しました。しかし、実際に商品を購入したらメーカーの説明通りの動作をしません、よく調べたらメーカーが説明を間違えた事がわかりました。よって、不法行為により損害賠償として、メーカーに商品を引き取ってもらい、購入価格を返してもらう訴訟を起こしたいと思いま...

弁護士回答
    1
  • 落雪による損害

屋根の落雪により他人の自動車を損傷させてしまいました。 修理金額が37万円となり、火災保険で対応させていただいたのですが、自動車年式が古く評価額が17万円と20万円の差が出てしまいました。被害者の方は全額の補償を求めています。こちらに賠償責任があるので対応をしなければならないのですが、このような評価額が低い場合、不足分全額を支払はなければならないもの...

弁護士回答
    2
  • 加害者に対する休業損害について

傷害の被害者です。 加害者に損害賠償する予定です。 休業損害についてなのですが、 事件当時、無職だったのですが、働く予定がありました。 それを証明しなければならないと思いますが、職場からの書面的なものが必要なのでしょうか? 書面の様式はあるのでしょうか? 職場からの証明以外になにか手段は無いのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 債務不履行、履行利益について

売主の債務不履行を理由に買主が契約を解除して損害賠償を請求する場合についてです 買主が売主に対して賠償を請求することができるのは履行不利益ですか?

弁護士回答
    2
  • 引き抜き 社外秘情報持ち出し

【相談の背景】 同僚が、同業他社に引き抜かれ、情報漏洩をやったみたいなのですが、損害賠償や刑事罰などはあるのでしょうか? 【質問1】 損害賠償額はどのくらいでしょうか? 【質問2】 また、刑事罰ってありえるのでしょうか? よろしくお願いいたします。 【質問3】 また、引き抜きに関しては、何も問題はないと思うのですが、実際どうなのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産における損害賠償請求権の非免責について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産における、「悪意で加えた不法行為による損害賠償請求権」として、非免責の可能性があらとの事ですが破産法253条1項2号。とはどの程度のものなのでしょうか。 一度、申請をしてみないと免責になるかは分からないのでしょうか。 【質問1】 自己破産における損害賠償

弁護士回答
    3
  • マンスリーマンション契約の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社をやむを得ない理由で退社したんですが損害賠償請求されますか? 【質問1】 研修の為に会社がマンスリーマンションを契約し、3日ほど働きましたが、仕事内容が合わず辞めてしまいました。会社からはマンスリーマンション契約に掛かった初期費用の損害賠償を請求されました。 払わないとダメ

弁護士回答
    1
  • 車購入時の詐欺被害で自己破産された場合、損害賠償は可能か?自己破産を止める方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車購入の際に、購入価格よりも多くの借入をさせられました。返済すると言われましたが、その後相手は自己破産の手続きを進めたようです。 詐欺のようなものだと思いますが、自己破産した相手に対して損害賠償的なものはできるのでしょうか? また、自己破産されたら泣き寝入りでしょうか? 【質問1】 自己破産を止める事は可能か? 【質問2】 損...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷で損害賠償訴訟の可能性があり、アカウント情報開示の法的書面を受け取った。準備は必要か?"

ベストアンサー

【相談の背景】 X上のポストに関し、誹謗中傷と受け取られ、損害賠償請求訴訟となりそうな状況 【質問1】 X社より、アカウント情報開示に関する法的書面を受け取った通知がメールで届きました。 恐らく、この後損害賠償請求に関する訴訟になると思われますが、現時点で何か準備をしておく事はありますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 土地の名義者が損害賠償させられる意味がわからないです。

【相談の背景】 夫の母の相続時に今まで住んでいた家を夫の姉が相続したので出て行きました。 相続の書類を確認して姉が相続した家の前の土地が夫名義だったので私に贈与されました。 囲繞地ではないのですが妨害したら私と夫に損害賠償させると言われてます。 【質問1】 損害賠償の責任があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求するのに相手の住所を知る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行事件の損害賠償請求を考えております。相手は略式罰金が確定しており、刑事事件としては終了となりますが、民事の損害賠償請求をするにあたり、相手の住所ん知りたいのですが 【質問1】 検察で教えてくれますか? 【質問2】 検察で教えてもらえない場合、どうやって調べればよいですか?

弁護士回答
    1
  • ストーカーの被害者に損害賠償の弁済供託

ベストアンサー

私は少年で、元彼女に対し、つきまとい行為をしてストーカー規制法違反で逮捕され家裁送致され、保護観察処分に付された。 今、相手の代理人から、不法行為に基づく損害賠償50万円を請求された。しかし、私は相手に接触できず、損害賠償を払えなくなった。法務局において、弁済供託してもいいですか?

弁護士回答
    2
  • 会社に対し体調不良の損害賠償請求額額を1円とした場合、判決も1円になるのでしょうか?

ベストアンサー

大量不良の原因が会社にあると考えられ 会社への損害賠償を検討しています 会社への雇用継続と 会社の非を認めてもらう事を目的としています 仮に 会社の非を認めてもらう事を目的としているので 損害賠償で求める金額を1円とした場合 実際の判決は1円になるものなのでしょうか? 判例に相応した額になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強姦冤罪で虚偽申告罪は成立するのでしょうか

最近になって強姦事件の被害証言が嘘であった事が判明し無罪となりましたが このようなケースですと、嘘をついた女性は虚偽申告罪に問われないのでしょうか? 嘘の証言で相手が服役したとなると、かなり罪が重いかと思いますが。 また、無罪となった男性は国と自治体に損害賠償を求めていますが、嘘をついた女性にも損害賠償請求は可能ですよね?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求 相続放棄 弁護士へ依頼したい

ベストアンサー

損害賠償請求をうけ、示談契約を交わしたいため弁護士さんに依頼したいのですが、金額は相場はいくらくらいになりますか?また損害賠償は故人にくるため相続放棄をその母がしないといけないのですが認知症か知能が弱いのか難しい話はわかりません。母本人がいかなくても契約をすることはできますか?電話での本人確認や書類をかいてもらうことは可能です。

弁護士回答
    1
  • 私の不貞行為により離婚調停中です。

不貞相手にも家庭があるのですが、別れて一緒になるつもりで話しあいが進んでいます。 質問です。 慰謝料と損害賠償請求の違いについて教えてください。 前回調停時、調停員より、仮に調停で折り合いがつかず裁判になったとしても慰謝料及び損害賠償請求含めマックス300万円だろうと言われました。

弁護士回答
    9
  • トークアプリについて

ベストアンサー

あるアプリで他人の顔写真を送ってしまいました。 ですがそのアプリの利用規約に「本サービスの利用規約に関連して当社に損害を与えた場合、当社に対しその損害を賠償しなければならない」と書いてありました。例えば、この会社が僕の送信した写真をサクラ的要素として使用して画像本人が訴えて賠償金が出れば僕が払わないといけないのですか?

弁護士回答
    1
  • ソーシャルゲームのポイント消失について

いま自分がやってるゲームでギルドポイントというものがあります。 ポイントは退会するときえてしまうのですが、この度ギルドマスターの権限により退会させられてました。 そのことによりポイントが全て失われてしまったんですが損害賠償は請求できますか? ものではないので民法上はムズしいですが自分が利用する「権利」はあるはずなので、権利を失った損害賠償は請求...

弁護士回答
    1
  • デリヘル 本番行為

デリヘルを利用し好みの子が居た為何度か利用しており同意の上で本番も何度かしてしまって居たのですが、お店から「あなたが本番強要したせいで女の子がお店を辞めたいと言って来ている。もし辞められた場合あなたに損害賠償請求します。」と言われたのですが損害賠償責任は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 判決後、診断書改ざんが判明、医師に対する損害賠償請求

被害者から、1000万円損害賠償請求されている裁判の中でケガをしていないところを、ケガをしているという診断書が提出されていた事実(カルテで判明)が判明し、当方弁護士が裁判所に提出しました。医師の証言を信用し裁判官は参考にしたカルテです。判決は覆されると刑は軽減されますか?更にこの医師に損害賠償請求可能ですか?

弁護士回答
    1
  • オートローンの名義貸し

ベストアンサー

私個人では、オートローンが通らないため、販売店から、親戚知人なりに名義を借りてこいと強要されています。 売りたいのは、わかりますが、法律上問題点がないのでしょうか? ローン会社の営業担当者と販売店から名義貸しを強要されています。 ダメなら、損害賠償をしろとのこと。車両代金の半分の損害賠償です。 強要することは、罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約?をめぐるトラブル契約が成立しているのでしょうか?

ある知人の話です。 中古車の販売店に行き、車を見て、連絡先を教えてきたそうです。 商談中にして取り置きをしておいたそうです。 買えない旨の連絡をしたところ、損害賠償を払えときました。 契約書を交わしたわけでもなく、整備に着手したわけでもありません。 契約が成立しているのでしょうか? 損害賠償を支払う必要があるのですか?

弁護士回答
    1
  • 店舗の水漏れ被害で廃業に追い込まれました。 。借家権価格や引越し費用等請求出来ますでしょうか?

ベストアンサー

店舗の水漏れ被害で廃業に追い込まれました。家主が追い出す為に3年も放置した事が原因です。水漏れ被害の損害賠償請求訴訟をおこしています。そのさなか廃業に追い込まれました。家主に対しまたどの様な損害賠償を請求できますでしょうか? 借家権価格や引越し費用等請求出来ますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 扶養義務違反

ベストアンサー

親と兄弟が扶養義務を怠った事で、本人が生活する事ができなくなり、第三者をだまして結婚し、妻に借金をさせ、生活する資金を得た場合に、妻は親と兄弟に対して扶養義務を怠ったことにつき、不作為の不法行為に基づく損害賠償請求をし、損害賠償請求(だまされて支出した額)をする事はできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 交通事故紛争処理センター申し立て時必要書類

ベストアンサー

交通事故紛争処理センターへ申し立てを行いました。 過去に自身でも、任意保険会社へ損害賠償金の交渉を2度行いました。 交渉のたび示談書(損害賠償金の内訳の書かれたもの)が送られてきたので、計3枚あります。 紛争処理センターへは、最新のものだけ提出すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚したときの子の賠償責任

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の子が事件を起こし、損害賠償をせねばなりません。まだ金額等は確定していません。別件で離婚を考えているのですが、離婚した場合、賠償責任はどうなりますか。 【質問1】 親権をとった方の親が単独で賠償責任を負いますか?それとも賠償責任については連帯することになりますか?

弁護士回答
    1
  • 損賠賠償請求の発生原因

ベストアンサー

不法行為に伴う損賠賠償請求をする時、発生原因は一つに限定しなければならないのでしょうか? 例えば、訴訟を起こす場合、被った損害と相当の因果関係がある発生原因Aの行為者に対する訴訟、そして同じ損害と相当の因果関係がある発生原因Bの行為者に対する訴訟、つまり異なる被告に対してそれぞれ訴訟を起こすことは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 退職したいが賠償金を求められております。

ベストアンサー

店長として従事していた店舗のスタッフが退職し、そのスタッフが退職した理由として私と他のスタッフの不倫(実際に不倫関係にはありました。)に耐えられず退職したと社長に話をし、今回、店長職の降格と他店への異動を命じられました。 ですが、他の社員や店長にもこの不倫関係の件が社長より伝えられており、自分の蒔いた種ではございますが精神的に耐えられないと伝...

弁護士回答
    2
  • 車線変更によるトラックの荷崩れで損害賠償義務はあるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、車を運転している際に車線変更をしました。車線変更後に後ろのトラックからクラクションを鳴らされました。私の車線変更時にトラックに急ブレーキを踏ませてしまったかもしれず、とても反省しております。相手方とは非接触で、その時トラックから特に停車等は求められず、事象後すぐの積荷の状況確認はできていません。トラックは別方向に向かって行...

弁護士回答
    2
  • 請求の趣旨の記載の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 請求の趣旨の記載の仕方で悩んでいます。というのも他の請求の趣旨の記載を調べると、要求する金額の理由を書かずに、金額だけを書いているからです。 内容としては未払の残業代7万円を請求しようとしています。仮にこの残業代の支払いが認められないのであれば、この費用が被告の不法行為によって発生したものなので予備的に損害賠償を請求したいと思っ...

弁護士回答
    2
  • 経歴詐称による損害賠償請求と刑事事件の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 経歴詐称についてです。 正社員として雇用した者の職歴に詐称がありました。 派遣社員として派遣されていた職歴を、あたかも正社員として働いていたかのように履歴書に書き(常勤の記載はありませんでしたが派遣の記載もなく)、また面接の時には正社員として働いたと話しておりました。 しかし昨年度の年度末調整で源泉徴収を確認したところ、その...

弁護士回答
    3
  • 入社承諾後の辞退者に損害賠償請求ができますか?

【相談の背景】 事業主です。 入社承諾後の辞退となった相手に損害賠償請求ができるか教えてください。 時系列 ・5月下旬に内定・内定承諾(8月入社確定) ・入社4日前(2営業日前)に辞退連絡。 辞退連絡はメール1通のみで、電話は出ず折り返しもありません。 単なる内定辞退であれば問題ない認識ですが、 内定承諾後の辞退は受け入れ側にも損害を与えておりま...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の情報で会員登録

ベストアンサー

【相談の背景】 虚偽の情報で会員登録をしてしまいました。  ある転職サイトで求人情報を閲覧しようとしました。そこでは名前、生年月日、住所(都道府県と市町村のみ)、携帯電話番号を登録しないと情報が見られないとのことで適当な情報を入力し、登録したところ転職エージェント系のサイトだったらしく、登録した電話番号に掛かってくるとのことでした。適当な電話番号...

弁護士回答
    1
  • 不利益しか生まない社員を解雇したい

【相談の背景】 美容室を経営しています。 1人のスタッフ(美容師)に対するお客様からのクレームが多く 困っています。美容師歴も10年以上にもかかわらず、 カラーをさせても染まっていない、やり直しをしても またクレームでやり直し、料金も全額返金が何件もあり、挙句の果ては損害賠償まで請求される始末です。はっきり言えば辞めていただきたいのですが、理由が多...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから