142,209件見つかりました

法律相談一覧

• 加害者が死亡した損害賠償請求について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 こちらのサイトで色々教えていただき、交通事故の件を弁護士の先生にお願いしたところ、裁判する事になりました。 先月、訴状の作成が終わって加害者に対して訴状を送ったのですが… ところが訴状が相手不在で帰ってきました。 昨日、弁護士の先生から連絡があり相手が死亡していたと聞きました。 相手の保険屋さんから聞いたそうです。 加害...

弁護士回答
    2
  • 複数人への損害賠償請求の進め方

ベストアンサー

店舗に対する誹謗中傷で10名書き込み者が特定出来たとします。 明らかな誹謗中傷を書いた者(ただしお金がない)がいる一方、 苦言レベルで訴訟になると認められるか微妙な者(ただし金銭的余裕がある)が居るとします。 売上低下の損害賠償100万円を請求するとして、 片っ端から訴訟を起こすのは現実的では無いと思われますが、 被告が多数いる場合、示談や訴...

弁護士回答
    4
  • うつ病による退職と会社からの損害賠償請求について

数ヶ月間、休みを取らず家に帰るのが一週間に2回位、会社に泊まり込みで働いていました。 タイムカードは定時、週休2日で記録されています。 特に日記などはつけておりません。 先日、会社の上司から、明らかに私の様子がおかしいので直ぐに休んで病院に行くように指示を貰いました。 病院で見てもらい、内科的な診断は過労のみで、過労によるうつ状態であり、1ヶ月間の...

弁護士回答
    1
  • 居室内への不法侵入に対する損害賠償について

所有しているアパートの1室に、盗撮器が設置されていました。発見時に、内蔵されていたメモリカードに、マヌケにも設置した犯人の画像が残っており、この部屋の入居者の勤務先の同僚だという事がわかりました。 交際の事実、経歴もなく、なぜ、この同僚が居室のカギを所有していたのかは不明です。 メモリ内蔵型の盗撮器なので、頻繁に出入りをし、盗撮行為を行っていたも...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、営業妨害、損害賠償?

ベストアンサー

私の彼女はつい先日までデリヘルで働いていました。 その際に、嬢の身内にデリヘルをやっていることを話すという店での禁止事項を破ってしまったそうです。 その事が辞めた後に店長に知られ、呼び出されて裁判を起こすか彼女の家に行き両親と話をするか選べと言われ、お金を払うと言ってしまったそうです。 金額は500万となり、どうやって返すのかと聞かれた時に現在やっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料・損害賠償について

現在妻と離婚調停中です。以前にも投稿しましたが、妻は協議、調停でもはっきりとした離婚原因を言いません。私に借金、浮気、暴力、虐待がないことは妻も認めてくれています。 また、話し合いが物別れになった際、私が上記理由がないにもかかわらず、離婚したい理由を問い質したところ、妻は「理由は今まで説明してきた、あなたは世間一般で見たらいい旦那さんかもしれな...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害認定後の損害賠償について

ベストアンサー

平成24年から、188日通院しましたが、症状固定になりました。 (手術はしておりません。) 傷病名 左膝半月版断裂 左膝内側側副靭帯損傷 労災後遺障害 12級認定 会社での作業中に、機械(27年使用の機械)レバーが左膝にあたり 上記の怪我をしました。 会社の同僚が、電源スイッチを入れた為、機械レバーが作動してしまいました。 会社に...

弁護士回答
    3
  • 水漏れ被害の損害賠償範囲について

一ヶ月ほど前に上階からの水漏れがありました。原因は洗濯機のホース外れで上階の方は基本的に過失を認めています。 マンション(分譲マンションです)の管理組合の損害保険で水漏れ箇所の天井の張り替えについては行えることとなっています。 この工事は1週間ほどかかる予定で、その間キッチン、お風呂、トイレが使用できないため、ホテル代も常識的な範囲内で保険がおりま...

弁護士回答
    1
  • 物を壊した事で発生する損害賠償について

はじめまして。登場人物としてB君とC君がいます。 一ヶ月前に水泳で使う海水パンツをB君から「弟のだから終わったら返してね」と言われ借用書も書かずに借りました。使い終わってからB君と会う機会がなかったのでC君に「会ったら返しておいて」と言い渡しました。しかし、その数日後C君も時間がなかったので私に返してきました。その際にC君が買っていたハリネズミに噛まれ...

弁護士回答
    4
  • 無断欠勤での賃金未払い、損害賠償

ベストアンサー

今月の中旬に社長に呼び出され、個室で説教をされました。私の意図とは全く違う風に受け止められたメールに関してのことです。 男性の怒鳴り声が苦手な私にとって、大変つらい時間になり、その日に店長(社長婦人)に明日から行く気になれないというメールを送りました。 店長から返信が来て、あなたがいないと困るという旨でしたが体が鉛のように重く、連絡することができ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求(損害賠償請求)

相手方の子の連れ去りによって、精神的苦痛を受けた場合、慰謝料請求(損害賠償請求)は出来るのでしょうか?現在、子の引渡しと保全を申し立てていますが、離婚訴訟はしていません。 そのような場合で請求可能な場合は、家庭裁判所になるのでしょうか?それとも、通常の民事訴訟を提起し、金額にもよると思いますが、簡易裁判所もしくは地方裁判所になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 医療事故での損害賠償請求額

研修医の処置の誤りで、額上部、髪の毛の生え際より少し上のあたりに、直径一センチ程度の瘢痕と髪の毛がはえてこない脱毛症の後遺症がのこりました。髪の毛で隠れていますが、額を出す髪型にすると、目立ってしまいます。 賠償請求額はどれくらいが妥当でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 繁忙期退職による損害賠償請求について

質問は下記の3点です。 1)下記の状況で3月24日から31日までの出社日を有給休暇および欠勤で、退職日まで出社しなかった場合、顧問弁護士および裁判所経由で損害賠償を請求されたらどのように対応すればよいでしょうか。 2) 1)の場合、支払い義務は発生するでしょうか。 3)退職日までの間、法律的な弱みを作らないように行動するには、★以降に記載した手続きを踏め...

弁護士回答
    2
  • いじめ(無視)による不登校の損害賠償について

中1の娘が親友Aとのトラブルから、数人の女子から無視されるようになり、ショックで学校へ行かれなくなりました。 新採用の担任の不適切な対応もあり、娘はそのまま不登校へ。 相手側の親へ再三、話し合いを求めましたが、「子供のことなので、このまま見守るべきだ。」「傷ついたのはうちの娘だ。娘は話したくないと言っている。」等言われ、応じてもらえませんでした...

弁護士回答
    4
  • NISA口座開設遅延に関する損害賠償

M証券で12月末にNISA口座の申請手続きを開始しました。口座に入れたい銘柄があり、一刻も早く口座を開きたいという状況でした。 通常申請書を証券会社で受理後税務署に申請、開設の期間はおおむね4週間から6週間かかるようで、特に税務署の認可までは4週間かかるらしいです。 4週間をめどに遅くても2月中旬までには口座開設されるだろうと考えていましたが、...

弁護士回答
    1
  • 自転車で人を跳ねると損害賠償の判例はある?

自転車の損保に月500円で携帯電話の会社で入れと母に他の人を不審に思いながら言われた… 入っても掛け捨てやからいやや。やめてもいい

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金納付確約書について

加害者です。 自賠責保険のみ加入してます 被害者側が自分の意思で被害者請求したのですが、 これ以上とても支払えないので健保を使いたいらしく損害賠償金納付確約書というのにサインしてくれと頼まれました 診断書によると二週間で治癒とありましたが、1ヶ月後に出された事、及び支払えないという言葉にひっかかりがあったので少し疑念がわきました。 そ...

弁護士回答
    1
  • (暴行事件)根拠の無い損害賠償について

数日前内容証明が以下のように送られてきました。 乙が甲に暴行し顔面挫傷により全治10日を負わせた件につき以下の通り通知します。(事件当時、強めに肩に手を回したのみで、私は顔面に触れていません) 乙は甲に対して、治療費、慰謝料、休業損害等一切の損害賠償として合計金50万円を請求する。 乙は本書状到達の日から5日以内に甲の指定する以下の銀行に振込をす...

弁護士回答
    3
  • 仕事を辞めた事で損害賠償請求をされています。

去年から仕事の内容や人間関係について、 経営者に改善を求めて何度か話合いを持ちかけましたが聞く耳を持ってもらえずに 二回ほど、辞めちまえと言われました。 そして今年になり私は精神的にも限界が来てしまい、退職を申し入れました。 私の落ち度は給料が支払われた直後に 急に明日で辞めさせてほしいと言ってしまった事です。 経営者はその場ではわかった。...

弁護士回答
    2
  • 大雪に因る、建物崩壊に対する損害賠償

今回の大雪で親会社に置いてある我社の、作業車がA社所有のカーポートにより、押しつぶされました廃車になりました カーポートは鉄筋で築30年位は経っていると思われます、結構サビ等有ります。(修繕の義務も有る様に思います) 所有者はA社でB社に賃貸契約を結び借用しています。我社は、B社と下請契約を結び仕事をしていいて、作業車をそこに、無料でおかさせていただ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償責任及び慰謝料請求

ベストアンサー

私は精神疾患を抱えております。睡眠薬等を飲まずには寝ることが出来ません。 そんな時同棲している彼女と些細な事で喧嘩になりました。 気が付くと彼女は私の睡眠薬11日分を全て飲みました。救急車を呼んだり、吐かせたり出来ることはしました。 翌日クリニックに行きましたが、ドクターは私が飲んだと思い薬を処方してくれませんでした。他のクリニックも予約で...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償の弁済義務者への通知について

2012年11月に車上荒らしに遭い、2014年犯人が逮捕され犯人本人と示談書を取り交わしました。 犯人と話し合いの結果、一括の支払いができないとのことなので、分割による支払いで示談しました。 示談書には分割で支払う旨、毎月末日に支払う旨、2014年11月までに完済する旨を記載していますが、毎月の入金額は記載していません。口頭での約束で、頭金20万・毎月3万円の支払...

弁護士回答
    1
  • 勤めていた会社に損害賠償請求をされてしまいました。

突然勤めていた会社に勤めていた期間に会社に損害を与えた為、賠償請求する旨を通達されてしまいました。 以下が内容です。 所長・社長は公休日の日でした。 ある新規のお客様に、私がレンタカーを貸出契約を行いました。 そのお客様から延長連絡があり戻って来れないとの事で、私は帰着の際に料金を払ってくださいとの旨を伝えました。この際、所長代理の私は所長o...

弁護士回答
    2
  • 退職に関する遺失利益の損害賠償請求について

ベストアンサー

雇用契約に無い労働の強制、残業代、休日出勤手当不払い、不正請求の強要、社長のパワハラ、上司の嫌がらせ(信用を失墜させる行為)、私にしか許されていない仕事を他の者にさせて仕事を取り上げる等の行為があり、精神的にもまいっています。 このことが原因で退職の意向を上司に伝えましたが退職日は未定で退職願も書面で提出しておりません。 後任を雇い入れ、新しい...

弁護士回答
    1
  • 工場側の過失による損害賠償請求について

世界でも少ない貴重な原材料をOEM依頼していた工場に預けておりました。 材料の工場保管は工場からの依頼によるものです。今回製品化依頼および材料確認のため送付をお願いしたら、材料を腐敗させ ていたことが判明しました。1年全量なので来年の採取まで製品化ができず収益がとれなくなりました。 工場側は一切責任をとらず他工場に依頼するようにといいだし責任の回...

弁護士回答
    2
  • ホームページ制作の請負契約に対する損害賠償について

昨年とあるホームページ会社と業務委託(請負契約?)でホームページを制作する仕事を引き受けました。 その時に契約書みたいなものを交わしましたが、控えが手元に郵送されてきていないので、内容は覚えておりません。 なんとか平成25年12月20日ごろに完成し、サーバーにアップして納品しようとしたところ教えてもらったIDやパスワードなどでサーバーに接続できず、そ...

弁護士回答
    1
  • 会社共同経営の横領についての損害賠償

ベストアンサー

7年程前に私しと会社を共同経営していた共同経営者が、会社の資金を横領したことがわかりました。その後、会社は解散しまし、当時、相手は自己破産をしたと言っていましたので、すぐに請求する事はしませんでした。ちなみに、後で調べた結果自己破産は嘘だと判明しました。相手方には言っていません。 つい先日、元共同経営者から電話で連絡があり、横領したお金を返済す...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求額の適正額は

ベストアンサー

72歳の半身不随の母が、老健で転倒。1ヶ月半放置された後、病院へ転院して麻痺側の股関節骨折が判明。すでに偽関節を起こしており手術は手遅れでした。 老健との損害賠償についての話し合いがありますが、いくらくらいで折り合いをつけるべきですか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの二重請求における損害賠償

自分の業務過失により(クレジットを誤って2回切ってしまったため)、お客様のクレジットカードが二重請求されてしまいました。 その額は日本円で約72万円です。二重請求分と元々請求された分の合計約72万円分はすでに返金されました。ただ、そのお客様にはまだ示談金約36万円分を会社に請求しています。でなければ裁判を起こすと言われています。  海外不動産...

弁護士回答
    3
  • 退職後の会社からの損害賠償請求について

昨年6月に退職をした会社から不当な損害賠償請求の通知書が来ており困っております。 昨年10月頃、在職時の上司が起こした故意による不適切な経理処理に関して、任意での事情聴取を受けました。 その後、不適切な経理処理の一部を私が故意に行った事が、就業規則「自己の業務上の権限を越えて専断的なことを行った」 「会社の利益に抵触し、あるいはその恐れのある行...

弁護士回答
    1
  • 労働問題(損害賠償、給与未払い)

労働問題(損害賠償)について質問があります。 長男が、ある運送会社で働いています。(委任契約だったと思います) 身元保証人は次男です。 業務中に物損事故を、年間で6回程起こし、 累計300万円近くの損害を起こしました。 会社は長男に対し、給与未払い(直近3ヶ月間)や、 給与天引き(本来15万円→6万円支給)を行いました。 長男はマイホーム所有、住宅ローン...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者損害賠償

私は5年前からうつ病になり 保護受給者です。 昨年12月16日に長男17歳が アルバイト先で個人タクシーにひかれ 右足膝を全治3ヶ月となりました。 免許を取るためにはじめたバイトを辞めることにもなり 夜間高校をタクシーで通っています。 トイレに手すりをつけたり お風呂も狭く大変で 毎日1万近くのタクシー代たてかえ。 私は精神的に辛くなり 嘔吐を繰り返し...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者損害賠償

ベストアンサー

私は5年前からうつ病になり 保護受給者です。 昨年12月16日に長男17歳が アルバイト先で個人タクシーにひかれ 右足膝を全治3ヶ月となりました。 免許を取るためにはじめたバイトを辞めることにもなり 夜間高校をタクシーで通っています。 トイレに手すりをつけたり お風呂も狭く大変で 毎日1万近くのタクシー代たてかえ。 私は精神的に辛くなり 嘔吐を繰り返し...

弁護士回答
    1
  • 労働問題に関しての損害賠償請求について伺いたいです。

【相談文章】 今年5月、職業安定所の紹介で今の会社に入社しました。 入社の際、労働契約書を交わす事も無い、就労規則や賃金に関しても書面ではなく全て口頭で説明、賃金に関しては相談も無く決められました。 職業安定所の紹介の書類には、試用期間は2ヶ月と記載がありましたが、試用期間は3ヶ月と口頭で説明されました。 少し不安もありましたが、幾つか面接を...

弁護士回答
    1
  • 拾得物横領に対する損害賠償請求について

携帯電話を紛失しました。回線を止めたうえで遺失届を提出し、暫く様子を見るつもりですが手元に戻らなければいずれ機種変更せざるをえません。もし、機種変更した後(少なくとも1週間後以降)誰かが保有していることが特定できた場合、下記などを損害賠償として請求可能でしょうか? 1.回線を止めている間の基本料金(回線を止めても解約しない限り発生します) 2....

弁護士回答
    1
  • 大家への引越し費用の損害賠償請求について

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。法律に明るくない為、変な内容でしたら失礼いたします。 引越しで生じた費用を大家に請求したいと考えています。  80代独身男性アパートの大家の不在時の重なる住居侵入(玄関内に野菜がある)、セクハラ言動(子供を産んでほしいとか、夜部屋に行ってもいいかとか、挨拶したら手をにぎったり、突如抱きついてきた)があったので、...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊。状況証拠では損害賠償はできないのでしょうか?

ベストアンサー

飲食店の店舗管理者をしておりますが、お客様が個室で、壁を殴り破損したり、個室の液晶テレビモニターをわってしまったりするのですが、監視カメラがないので証拠がありません。 お客様が利用する前のチェックでは異常がなく、ご利用されてしばらくは何も異常がなく、あとで発覚するのですが、知らないの一点張りです。 状況証拠では損害賠償はできないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 大家です。原状回復と損害賠償請求について。

ベストアンサー

元入居者A(退去済み)は、3年前に契約解除し、 その後も家賃滞納したまま住み続けた為、 昨年、民事調停(不調)後、退去してもらいました。 退去後発覚したのが、ドアや窓、台所の換気扇の破損。 2LDKの部屋全体が、壁紙がはがれたり、煙草のヤニ、 清掃や換気をしなかった為にカビや 何かこびりついた汚損破損が激しい状態でした。 大手の清掃会社と...

弁護士回答
    1
  • 以前勤めていた会社から、損害賠償を求められています!

以前勤めていた会社から、損害賠償請求められています… まず、体調不良(診断書提出)で動けなくなった為、A社(前会社)を辞め、働いた1ヶ月半程の給料を貰う為、連絡をしたところ、払わないと言われたので、労基署に行き相談し、請求したところ貰えたのですが… 勤めていた間の交通費、資格代、その他の費用代として、多額の金額を引かれてしまいました。 その後に、損...

弁護士回答
    2
  • 美容整形失敗の返金・損害賠償について

ベストアンサー

某美容整形外科で3週間ほど前に二重まぶたの手術を受けました。その後腫れは引いてきたものの、片目だけまぶたがちゃんと開かなくなり、黒目の上にまぶたがかぶさるような目になりました。二重にはなっているもののまぶたを開く力がなくなった感じです。 経過を様子見ましたがおかしいと思ったので再度同じ美容外科に行き診てもらいました。すると、目が開いてないのは筋肉...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害の損害賠償予定はできますか

ベストアンサー

著作権の契約書で、契約違反があったときの損害賠償額を法律より高い額で設定しておくことはできますか? 契約違反とはお金を払ってもらえなかったときではなく、勝手に作り変えられたりしたときのことです。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金、慰謝料請求できますか?

高3の娘のことです。昨年5月頃色々話し合った後部活を辞めました。その後何故か顧問がうちの娘のことを『○○はいらないから』『○○とはかかわるな』と他の部員にいったそうです。その事から、同じクラスの部員数名に○○はいらないってよ!とか今まで話していた子にも○○とはかかわるな・っていわれたから。と言われしかとされるようになり、夏休み前から9月いっぱ学校に い...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の弁護士報酬金

損害賠償請求で当初示談を目指し、弁護士に依頼しました。それが叶わず訴訟となる場合の報酬金について教えてください。 通常の場合で結構です。 通常示談の場合300万の請求で、結局支払いが200万であった時、その差額の100万に対して報酬金の率を書けると思います。 訴訟の場合は300万請求されて、和解ではなく判決で100万の支払いが出た場合、どこに利率がかかるの...

弁護士回答
    3
  • 会社が従業員に対して損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

訪問介護事業を営んでいます。ヘルパーとして勤務する従業員が調理師免許を取得し料理が得意であると自負した為、それを依頼先へ売りにし訪問先が決まりサービスが開始しました。しかし1ヵ月もしないうちにその訪問先の利用者様よりクレームがありサービスが解除されてしまいました。月の売上が約7万円でそれが停止されたのと同時に仕事の依頼先からの信用も失ってしまいま...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の分割払い、保証人の件について。

ベストアンサー

2013年11月の中旬に、勤めていた勤務先から解雇になりました。原因は、私に非のあることです。 会社で取り扱っている商品を、自己の利益のために不正に持ち出し、一部を転売や転売未遂が発覚したためです。会社から聴取を受け、事実を認めました。与えてしまった損害金額は、自分からの一部弁済を除き、60万円近くあります。 自身の貯蓄はなく、一括で支払うことがで...

弁護士回答
    1
  • 逆SEOの損害賠償成立要件について

http://www.bengo4.com/sp/bbs/222246/の逆SEOについての質問を拝見しました。 その中であげられていた損害賠償が認められる要件について質問です。 ① リンクを張られたことと検索順位下落の因果関係は、リンクが張られた日付(Googleウェブマスターツールの「サイトへのリンクレポート」で、Googleに該当リンクが認識された日付が特定可能)と、Googleからの「不自然...

弁護士回答
    1
  • 加害者との損害賠償.自分の気持ち

元彼に エロ写メを仕事場にばらまくと脅され、 現在彼は、留置場にいて 身柄拘束を10日延長し 今週、釈放か 裁判になります。 昨日、相手側の弁護士の方にお会いしました。 自分は、示談する気持ちもなく、損害賠償のお金をいただく気持ちもありません。 相手側の状況を知り マスコミが動くことを知り、社会復帰することが 難しい恐れがあるとのことでした。自分も裁判に参...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪に対しての損害賠償金について

ベストアンサー

漫画喫茶を経営しております。 1年ほど前から、店の雑誌の切り取りが多発しました。 最初は1,2ページ程度だったのですが、だんだんエスカレートしていき、 発売されたその日(本棚へ並べたその日)のうちに、10ページ以上切り取られたりして、 あまりにも酷くなってきたので、一時雑誌を受付で管理するようにしたら、 そのような事はなくなりました。 しかし業務に...

弁護士回答
    1
  • 被害者なのに、損害賠償訴訟で訴えられるのか。

マンションの上階に、1歳過ぎの子供がいます。 今年の夏ぐらいから、子供の足音がどんどん響くようになり、最近は朝昼晩聞こえてきます。 最初は子供が原因と分からず、足音が響いているので注意してほしいと管理会社を通して苦情をいい、コルクマットを敷いて対策されたそうです。ただ全く効果がなく、日に日に走り回る激しさが増していきました。 これまで夜泣きで...

弁護士回答
    2
  • 飼い犬のせいで怪我をしたと損害賠償請求されています。

近所の女性が、うちの飼い犬が吠え付いたせいで自転車が転倒し、腰の骨を折ったと損害賠償160万の調停呼び出しが裁判所から届きました。 半年以上前に聞いて、その時に謝罪とお見舞いに伺いました。以前よりお付き合いもあり、その時は「犬のしたことですし、お互い忘れましょう。これはもらえません」とお金は返されましたが、許していただけたものと思っていました。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから