法律相談一覧
-
骨肉の争い。長男に対して損害賠償請求することはできますか?
私は東北の田舎のほうの、代々続く農家で生まれました。祖父は私が五歳の時に亡くなりましたが、土地は祖父名義のままでした。固定資産税はずっと父が払ってきました。全体の土地から見れば僅かですが、父には生前贈与された山林があります。その父も今から25年前に病死しました。数年前に父の姉、弟も亡くなり父の兄弟は全員故人です。姉の主人と弟の妻は生存しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の慰謝料、損害賠償について
ベストアンサー婚約破棄の慰謝料及び損害賠償について質問です。和解で慰謝料及び損害賠償をしてもらう事になった場合、相手方がお金が無いので分割払いにして欲しいと言ってきそうです。単に分割払いですと、支払いが滞りそうなので、相手方の所有する土地建物を担保に入れて貰う契約を結ぶ事は、可能でしょうか?それとも、支払いが滞った時に差し押さえした方がよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の加害者に対する損害賠償
ベストアンサー去る1月30日に他県ナンバーの車に追突され後部が損傷しました。 幸いすぐ後ろにパトカーが走行しておりすぐに事故処理が終わり 当方も相手の住所、電話番号を聞きそのまま別れました。 後日、当地の修理工場の見積もりを貰い相手にその金額を伝えたところ そのような高い金額はとんでもない、自分は車屋なので3万程度で修理出来る、 また、見積書の郵送は必要ない、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地販売価格下落についての損害賠償
ベストアンサー隣地からの落雪被害を受け、対策を求めても無視されている土地を売却しようとしています。不動産業者は「重要事項」として説明すべきとの見解です。 落雪面積×地価下落率×売却単価 を不法行為による損害賠償請求したいのですが、可能性ありますか? 問題点 ①地価下落率として(1-底地率)でいいとすれば具体的数値は? ②被害は現実に発生しておらず見込みでしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員に損害賠償が出来るかについて。
去年の9月に採用し6月退社の従業員が、面接の際虚偽の申告をし採用しました。その後欠勤が多く月平均5日ほど、業務に異常をきたし注意もしました。即戦力を採用したかったため同業の経験も履歴書に記載があり、細かな作業内容の確認もし普通にこなせるとの事で採用しました。 実際作業すると、4月に新卒で採用した従業員の方が仕事ができ満足に作業がこなせません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料と損害賠償について
①通勤災害の交通事故にあい、怪我をしてしまって入院17日間と現在整形外科と整骨院で治療を受けています。入院したので付き添い等で妻が仕事を休み来てくれました。私の休業損害は保険会社からでるのですが、妻が休んだ分は保険会社から出ないのでしょうか。また、保険会社から出ない場合、加害者に直接請求できるのでしょうか。妻は正社員ですが有休を使ってしまっていたた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災隠しに対する損害賠償/慰謝料について
労災隠しに対する損害賠償/慰謝料についてご相談があります。 去年の10月、勤務中に右手の親指を7針縫う怪我をしてしまいました。 その怪我に対して、会社に労災隠しをされてしまったのですが、先日やっと会社に労働基準局に行ってもらう事になり、労災隠しの件は一段落したのですが、会社の対応や謝罪もないこと、病院へ実費で通うように言われていたので経済的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル倉庫での強制処分による損害賠償について
以前レンタル倉庫を契約して借りていましたが、料金滞納によって荷物を強制撤去、処分されてしまいました。 ちょうど処分をされてしまったのは自分の登録してあった携帯も止まってしまっていて連絡を受け取れない時でした。 もちろん滞納をしてしまっていた自分に非があることは理解しているのですが、この場合、強制処分されてしまった荷物の損害賠償はとれるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに基づく損害賠償 訴えの変更
ベストアンサー各弁護士の先生方におかれましては、無料サイトにも関わらず邸内に応対して下さり助けて頂いています。ありがとうございます。本人訴訟をしています。2回の口頭弁論が終わっています。 所で、今回は訴えの変更についての質問です。 最初に訴状で200万程度の損害賠償請求とそれに対する私なりの陳述と請求の原因文書を作成して裁判所にだしました。 その後、この方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について。支払い意思に関係無いのですか?
先日詐欺罪で判決が出ました。猶予が出ました。会社が民事で損害賠償請求する気です。そこで質問です。 判決で請求金額が決定された場合、支払い方法まで決められますか?又分割支払いを相手が拒否した場合、ローン中の自宅まで差し押さえされますか? 支払い意思に関係無いのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不法行為責任による損害賠償の時効について
ベストアンサー医療過誤において、不法行為責任に基づく損害賠償請求が出来るのは、3年で時効が完成すると定められていますが、この3年の起点は、被害者または法定代理人が損害と加害者を知った時からと書かれています。 今から3年ほど前の7月下旬に病院で親が亡くなりました。翌年、弁護士に調査を依頼し、その年の10月頃に調査は終了しました。病院側の責任は存在すると言われま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問です。施設に損害賠償の請求は出来るのでしょうか?
認知症の母が特別養護老人ホームに入所中に、台所にある洗剤を誤飲しその後救急病院にて亡くなりました。 施設に損害賠償の請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ビル名称変更のテナントへの損害賠償について
先日、テナントビルを購入したのですが、旧所有者の名称が付いたビル名称だったため、変更する旨をテナント入居者に伝えました。すると、そちらが勝手に名称を変更するので、すでに名称が入っている名刺、帳票、封筒、登記のすべての費用を負担してほしいと言われました。この場合、負担すべきなのでしょうか?相手方からは裁判すると言われていますが、実際はどうなんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求について。叉は、告訴可能なのでしょうか?
度々質問させて頂いております。損害賠償請求についてお聞きしたいのですが、私の長女が、叔父を、騙し300万位騙し取って逃げてる内容なのですが、内訳内容は、二重口座で、証拠もちゃんと、残っており、私たちは、長女に対して損害賠償請求を、かんがえており、その場合は、どうしたらいいかわからず、ここに、質問させて頂きました。又刑事事件で、告訴するには、叔父と、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外 ホテル 損害賠償請求の件
海外のホテル宿泊時に、ホテルの備品で怪我をしました。相手のホテルが認めず、損害賠償請求したいのですが、海外の場合はどの様な手続きをすればよろしいでしょうか? 場所は、シンガポールです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急回答を、害賠償金が30万円の国家賠償は簡易裁判所と地方裁判所のどちらですか?
ベストアンサー損害賠償金が30万円の国家賠償は、簡易裁判所と地方裁判所のどちらですか? 国家賠償法1条1項の場合です。 御教示ねがいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営。損害賠償請求することは可能でしょうか?
私の妻が知人とスナックを共同経営しています。先日スナックのお客様同士のトラブルがあり、(お客様A 常連様 お客様B 知人の彼氏)その日以来知人が店に出勤してこなくなり 一週間位になります。 噂では、他のスナックに当店のお客様を連れて行き、そのスナックからバックをもらっているようです。 1,当店のお客様を連れて行くことにより 売上がさがる。 損害賠償請求す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の損害賠償 裁判中
嫁と離婚話をし離婚を一度は承諾したものの 不貞を疑われだしてから、嫁側の両親など(元暴力団関係者)に脅迫的言動や家庭に戻るなら私の廻りの人(職場、友人、親類)に迷惑かからずにすむなどの駆け引きをもちこまれるなかで 夫婦間の話がつかず突然の裁判 相手と疑われている方にも嫁は仕返しをする発言 このような状況があるなかで相手の女性をまもりつつ、裁判で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の損害賠償 裁判中
約2年前、友人とのメールのやり取りを私の嫁が勝手に携帯を転送にかけていた為、不貞行為だと思い込まれメール内容だけの証拠で訴えられ中です。 メール期間は3ヶ月間。 損害賠償金500万円。連帯責任として請求されてます。 ※訴状が届くまでの間、嫁や嫁の両親からの脅迫と同視し得る言動が幾度となくあった。 現在、私と嫁は別居中。私は両親の家で嫁は同じ敷地内の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の慰謝料・損害賠償について
ベストアンサー数年間Aの借りている工場を間借りしていましたが、諸事情により4月末日をもって退去することになりましたが、2,3,4月分の支払いを滞納しております。 その後、Aは詐欺罪として警察に通報しました。 未納で詐欺罪が適用されるとは思っていないのですが、私の元請け数社、友人、家族に事実と異なる金額を伝え、「あいつは詐欺だ」と方々に連絡を取っています。 これら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権について。損害賠償請求などは出来るのでしょうか?
ベストアンサー飲食店を経営してます。 独自でHPのドメインを作り宣伝してました。 都合により1年間ドメインが契約切れ状態になっており、その間に他者が取得してしまい、HPの内容も全く別のものに代わってしまいました。 ドメインはお客さんやインターネット広告などでリンクして頂き、幅広く私の店は認知されています。 商標権はとっていないのですが、商標という認識でいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で損害賠償請求出来るか
会社の許可を得て個人名義の仕事で得た収入の入った通帳を確定申告などの関係上、会社に預けていたのですが、会社のやり方等に不満を持ち、退職致しました。その際、私名義の通帳を社長に持ち出す話をし、その奥さんに通帳をいただいたのですが、そのお金の大半を会社のお金だと思っていた社長は私が退職した後、他の社員に私が金庫から通帳を盗み出し、持ち帰ったと有りも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下請け会社(個人事業)に対する損害賠償
弊社(個人事業)と業務取引を行っていた下請け会社(個人事業)間で、元請け(弊社)の機械と社用車を不注意(居眠り)で下請け会社が壊し、修理業者に依頼したところ修理不能であるもの等もありました。 この様な場合、損害賠償を下請け会社に請求出来るのでしょうか? また、損害賠償を請求出来るのであれば、どのようにすれば良いのでしょうか? 不躾な質問で申し訳ありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問ですが。大家に、対し損害賠償などは起こせますか?
二年ぐらい前に、当時、3歳の息子が賃貸アパートの二階の部屋の窓から落ちて救急車で運ばれました。 幸い怪我はなく数日間の入院ですみました。 窓には、落下防止の柵もありませんでした。 実は、このアパートは出ていますが数ヶ月経っても大家と揉めてます。 当時は、大事にしたくはなく大家には、伝えてません。 大家に、対し損害賠償などは起こせますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患に対する会社への損害賠償請求について
現在、私は某自治体の外郭団体に勤務しているのですが、昨年の12月にその外郭団体が今後4年間で整理されることが決定しました。それに伴い退職勧奨を行っているのですが、失業という非常に強い心理的負荷のかかる状況で仕事をしていたため年明けの1月末くらいから拒食と不眠を繰り返しています。5月のはじめに心療内科で診察を受けたところ、うつ病と診断されました。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償と慰謝料請求のタイミング
ベストアンサー以前も質問させて頂きました。 その節は大変お世話になりました。 夫の不倫相手のタイヤを数本パンクさせてしまったことに対し、分割での示談に応じて貰うことになりました。 全く納得できませんが、計30万で今の月末に10万、後に5万ずつの分割です。 当初、損害分についての見積書のコピーを頼んだところ、明らかに正式な見積書ではありませんでした。ですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職勧奨。労働者の損害賠償はできるのでしょうか?
ベストアンサー就業期間中に疾病における休職勧奨はまともな気がしますが、退職勧奨をされました。就業していて疾病になり、休職を就業規則、もしくは就業契約に記載していながら、退職勧奨をして、自己都合退職にし、傷病給付も申請しない。労災も無視、半年契約の後に正社員とする約束も一方的に破棄し、契約社員だから仕方ないなんて言い訳を企業はし続けてます違法だらけな気がします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金損害賠償請求での和解について
現在、単独事故での損害賠償 控訴審中です。 一審判決はこちらが敗訴でした。 控訴し、こちらの主張をしたところで、裁判官の方から和解案がだされました。 『調整金』について教えていただきたいのですが、単独事故で相手がおらず、保険会社への請求になる場合、弁護士費用は、ほぼ認められないということは分かるのですが、遅延損害金の一定の割合は認められるものなの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償と休暇と回答内容の見解について
1>有給休暇で行く必要はなく、休んでも休業補償を求めることができます。 有休を使用して賃金をもらい、後に、休業補償を賠償請求に含めて会社にすることもできます。 2>有給休暇を使う必要はなく(自発的に使ってしまえば権利放棄となります)、あくまで労災からでない休業補償となります。有給は一日も減りません。 過去質問2つについていた回答の矛盾点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築業者に対する損害賠償とその可能性について。
建築業社に対して現状回復の工事を依頼したり、また損害賠償となると金額とその可能性についておきかせください。 先月から我が家のマンションの一つ上の部屋に売買に向けてリフォームの建築業者に入られたみたいです。 朝8時から夕方6時までかなりの騒音が響いてきました。 ところで、我が家にバルコニーが2箇所はアルミサッシが4箇所あるんですが、そのうちの1箇所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料や損害賠償請求をされた時について
支払い能力の無い者(例えば専業主婦など)が企業等から訴えを起こされた場合、 支払う預金や不動産などが無い場合は無い袖は振れないという事で、 訴えた方が泣き寝入りになると知りました。 また、もし専業主婦に預金が100万円あった場合、 訴えられてから名義変更などをするとそれを調べられて自分の口座に戻され、 そこから支払う事になるとあったのですが、 訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
耐用年数がある物に対する損害賠償額
新品で購入したバイクを即日盗まれ、 その2年後に犯人ともども発見されました。 バイクはスクラップになっていて処分するしかありません。 犯人に対し新品と同額の損害賠償を求めることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ひき逃げ犯の家族への損害賠償請求について
母がひき逃げで死にました。 死亡後ひき逃げ犯がつかまったのですが、自賠責のみしか加入していなく、任意保健には未加入でした。 ひき逃げ犯には支払い能力がなく、ひき逃げ犯の家族に母が死亡したひき逃げの損害賠償金を請求したいのですが、知り合いにひき逃げ犯の家族には請求できないと言われました。 本当に出来ないのでしょうか。 弁護士の先生方、教え...
- 弁護士回答
- 7
-
-
労災認定後の損害賠償請求
ベストアンサー脳梗塞になり今月末で3年になります。 半年入院し、退院後に1年半程通院でリハビリを続けておりましたが、軽い障害が残りました。厚生年金3級を受給しています。 2年程で復職をしようと当時の会社と何度か話し合いをしましたが、最終的に自主退職をすすめられ、労働基準監督署に相談に行きました。 脳梗塞で倒れる前の残業などが100時間をこえていることもあり、その他色...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ犯の家族への損害賠償請求について
ベストアンサー母がひき逃げ事故に会い、死亡しました。ひき逃げ犯がようやくつかまったのですが、自賠責のみしか加入してなく、任意保健には加入しておりません。 ひき逃げ犯に自賠責保険を越える部分を請求したいのですが、支払い能力がなく、なかなか払ってくれません。 質問はひき逃げ犯の家族に請求したいのですが、弁護士の方にひき逃げ犯の家族には請求出来ないと言われたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定後の損害賠償請求について
ベストアンサー脳梗塞になり今月末で3年になります。 半年入院し、退院後に1年半程通院でリハビリを続けておりましたが、軽い障害が残りました。厚生年金3級を受給しています。 2年程で復職をしようと当時の会社と何度か話し合いをしましたが、最終的に自主退職をすすめられ、労働基準監督署に相談に行きました。 脳梗塞で倒れる前の残業などが100時間をこえていることもあり、その他色...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鳩の巣撤去による、近隣への損害賠償について
アパートのオーナーをしております。そのアパートに空室があり、その空室のベランダに鳩が巣をつくっておりました。数年間問い合わせも無かった上、クレームも無かったので、知らないまま放置になっておりましたが、先々月入居者からのクレームをきっかけに、業者による鳩の巣撤去・駆除・防網対策を実行しました。それによって空室のベランダから隣の家の軒下に移動し、隣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定後の損害賠償請求について
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅リフォームの遅延の損害賠償請求について
住宅のリフォームの工期が契約書記載の終了予定より2ヶ月近く遅れています。 この場合の請求できる損害賠償はどのようなものがありますか? また、見積もりにある現場管理費20万は支払うべきなのでしょうか? 不動産屋で中古で住宅を購入後、系列のリフォーム会社にリフォームを依頼しました。 内容は外壁塗装、クロスの張替え、洗面台の交換です。 その際リフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の専業主婦の損害賠償について。
追突され、頸椎捻挫で通院しています。 過失0です。 通院期間 131日 実通院日数 63日 保険会社からは、家事従事者として認めてもらっています。 健康保険は使っていません。 損害賠償として頂けるのは、治療費を差し引いて、通院慰謝料と休業補償ですか? 家事従事者5700×63日と4200×126日の合計ですか? 専業主婦は、計算の仕方が変わってきますか? 自賠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の面会拒否による損害賠償請求について
離婚調停中です。妻の連れ去りが原因で、子とは半年近く会っていません。 ○子の面会交渉を求める調停申し立て済み。 ○妻は離婚するまで子とは会わせないと言っている。 ○調停内で子の面会の日時を決めた。 ○月何回などの取り決めはまだしてない。(とりあえず会うだけのこと) ○子に対する暴力等はしてない。 ○面会日当日、待ち合わせ場所に相手方の代理人だけ現れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風による家屋と車の損害賠償請求
強風により隣地駐車場に野積みされていたコンパネ2枚が180cmの塀を超えて飛んできて 我が家の2階瓦を破壊し落下した瓦が自家用車にぶつかり損傷しました。 コンパネの持ち主に損害賠償請求を出来ますか?コンパネの持ち主はコンパネが飛んだのを見ていないので証拠が無いといっています。瓦は斜めに上から90cmの長さで叩き切られたように破壊されておりコンパネの短辺の長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強風による家屋と車の損害賠償請求
強風により隣地駐車場に野積みされていたコンパネ2枚が180cmの塀を超えて飛んできて 我が家の2階瓦を破壊し落下した瓦が自家用車にぶつかり損傷しました。 コンパネの持ち主に損害賠償請求を出来ますか?コンパネの持ち主はコンパネが飛んだのを見ていないので証拠が無いといっています。瓦は斜めに上から90cmの長さで叩き切られたように破壊されておりコンパネの短辺の長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の接触時の損害賠償について
不貞行為の示談書で今後の接触があった場合は損害賠償として◯万を支払う。ということを夫が相手と交わしたようなのですが、妻と 不倫相手との接触がどの程度のもの接触から適応されてしまうのか、また、それは夫婦が別居していても支払いの義務があるのかを教えてください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズの契約解除による損害賠償請求について。
4年前から夫が、コンビニのフランチャイズ契約をして、店長として働いていました。 今月が契約更新月でした。 今月の頭に夫婦喧嘩の末主人が逮捕されてしまって、20日間の勾留の後、不起訴で釈放されたのですが、本部の方には契約更新は出来ないと言われたそうです。 続けたいのなら他の人を探して、代わりに契約してもらってくださいといわれ、それも2人で1人25万の研修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション ウォーターハンマーによる損害賠償
賃貸マンションに住んでおり、ウォーターハンマー現象に悩まされています。 以下、要点まとめます。 ①入居時管理会社からはウォーターハンマーについての説明はなかった ②築20年を超えるマンションで、水道配管のやり直しが行われている部屋である ③入居後すぐ、ウォーターハンマーを管理会社に訴えた ④自室の水道管には対策として、ウォーターハンマー低減器を設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
機会損失による損害賠償。泣き寝入りになりそうですか?
某マッチングサイトにて、とあるサイトAの制作をお願いしました。 複数の応募がありBという方に決めたのですが、この方がいつまで作業を進めてくれず、サイトの公開がいつまでたってもできないのですが、これは機会損失や損害賠償をとらせることは可能ですか? 私はそのサイト制作の募集段階で、 できれば仕事をお願いして一ヶ月以内の制作をお願いします ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ事件の損害賠償請求
娘が被害に合い、犯人は逮捕され、懲役刑は確定しました。再犯であることと、罪の中身の部分が連続性・悪質性という事で、長期刑での判決です。そこで、検事さんから、損害賠償請求の話をされました。被告は、裁判中、弁済のことを自分から口にしていますが、無職であり、無収入のホームレス生活の被告なので、請求するだけ無駄だし、弁護士費用などのリスクをかぶるのは意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手機器メーカーの対応(損害賠償)
大手機器メーカーの充電ケーブルが発火して、ベッドの一部分が燃えました。 お客様センターへ問い合わせるとケーブルの検証を行いたいので、ケーブルを送ってほしいと言われたため、ケーブルを送付しました。 検証の結果、起因が大手機器メーカーにあったために、ベッドの保障を行います。ベッド代金はいくらでしたか?ときかれ、当時(10年前くらい)50万くらいだっ...
- 弁護士回答
- 3
-
「損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから