法律相談一覧
-
W不倫の慰謝料請求、訴訟消滅時効
W不倫をしていました。 付き合い9ケ月目に一緒に居る処を旦那に現場確保され、彼は旦那に誓約書(二度と会わない事、誠意を支払えという内容だったが支払いはしてない)を書かされ、別れる事となったが…二週間後くらいからまた復活。彼は旦那から妻の耳に入る前に自白。 付き合い三年が経過。 お互いの子供達が成長したら一緒になろうと約束し、お互いの家庭に負担のな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼 金銭トラブル 請求
ベストアンサー【相談の背景】 元彼との金銭トラブルです。 同棲していましたが、別れる際に2人での話し合いでは折り合いがつかず、元彼の母親を含めて話し合い、母親から自宅(私名義)の鍵を返してもらい同棲を解消しました。元彼は別れることに納得がいかず、夜中にベランダをよじ登って窓を叩いたり小窓を開けたり、インターホンを何度も鳴らされ怖い思いをしました。その時は警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権放棄について。
ベストアンサー【相談の背景】 求償権放棄について質問です。 夫の不倫相手に弁護士を通して慰謝料を請求しています。不倫相手も弁護士を通してやり取りをしています。 夫とは離婚するかしないかまだはっきりしておらず、夫は私とやりなおしたい離婚したく無いという意思があります。 私自身も離婚するかどうか悩んでいます。 不倫相手の弁護士から求償権を放棄することを求めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してくれないのに慰謝料500万!
ベストアンサー法律事務所より、私と不倫相手に対して、500万の慰謝料請求する旨の内容証明が届きました。 昨年、不倫相手に赤ちゃんが出来た事により、別居を決意し、離婚を切り出しましたが応じてもらえず、今に至ります。 本年度の2月に、婚姻費用分担調停も終わり、毎月14万円支払いを始めたばかりで、今度は、慰謝料請求…。 しかも、内容証明には、離婚する意思は無いと記載され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションでのペット飼育についてのトラブル
ペット飼育可だと認識していたが念のため十何年と勤めていた管理人にペット飼育可か確認し、可だったので飼育しました。しかし後になって管理組合からマンション規約でペット禁止である通告を受けました。 また通告の際、管理人が高齢で痴呆気味であると言われました。 1.この場合、ペットを飼育し続けることは可能なのか、 2.また、もし飼育禁止となった場合、痴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業用の定期建物賃貸借契約における借主からの中途解約
店舗を定期建物賃貸借契約で3年の期間で借りています。残存期間8ヶ月ですが、私(借主)の都合で解約をしたいと考えています。 契約時、保証金を賃料の半年分差し入れております。契約書には借主からの解約について次のような特約条項があります。 「借主が3年以内に本契約を解約した場合は、以下の金額を中途解約金として差し入れるものとする。 1年目解約は100%。2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前の浮気で訴えられている
3年前に知り合いになり、体だけの関係で、2ヶ月くらいでした。 私の内縁の夫にばれ、すぐに別れました。 その後、内縁の夫はすぐに出て行きました。 あれから3年、突然浮気相手の妻から内容証明と慰謝料300万の請求が届きました。 私との関係で婚姻関係が破綻し、修復できず、離婚の危機と書かれていました。 私は彼が家庭内別居で家にも帰らずにいるが妻が離婚を断固拒否し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業間の大幅な契約変更について
契約料金の大幅な引き上げに対し、引き上げ停止、ないし契約解除に 伴う諸費用の請求が可能か回答願います。 弊社は通販会社を運営しており、A社に物流、商品保管を外注しております。 今回、A社から契約料金の大幅な引き上げを要求され、その料金の開始が 1ヶ月後である旨を通達されました。 概算ではありますが、具体的な金額を記載します。 倉庫の保管料1坪辺り ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、慰謝料、示談について。
長い文面になりますが宜しくお願いします。 2010/3/12に事故が発生しました 私は原付バイク相手は乗用車 私が直進中、団地敷地内に入ろうと右折してきた車と衝突。(私は無保険でした) 相手は全面的に自分が悪いと認めており刑事裁判?でも、発言してました。 私は、顔面骨多発骨折、胸部打撲、硝子体剥離 、当時の手術は10時間に及びました。主に砕けた骨の接合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の相談
ベストアンサー交差点の事故で相手側の保険会社から保険金が支払われますが当方は修理でなく別の車を購入して事故車は修理しません。この場合修理をしないので消費税分は支払われませんがこれで正しいですか? この修理費用についても修理工場の見積と保険会社の見積には差がありますので裁判を念願に交渉を時間がかかってもやるつもりでいました。 質問です。 1.修理費用の見積もり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁償額算定の根拠
ベストアンサー民事の場合、物を壊されたりした場合時価弁償が基本らしいですが、何か根拠条文ってありますか? 盗まれた場合も時価弁償ですが、これも根拠は 修理可能であれば、本体の時価を越えないだけの修理代であることもありますが、これも根拠は‥
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料に関して教えてください
2ヶ月程前に追突事故に遭いました。信号待ちの際に追突された為、過失は10-0でした。相手は任意保険に入っておらず車の修理代は自らの保険を使いました。相手の態度や、いろんな事を考慮し示談金を請求したのですが、最近になって調査事務所から連絡があり、相手から慰謝料という名目でお金を受け取った場合、自賠責から支払われる慰謝料は減額されると言われました。どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転倒による怪我。慰謝料?
先日、お店で店員さんがモップがけをした後に、滑って怪我をしました。 診断書は、全治5日でした。 お店側は非を認めております。 慰謝料? 和解金?などいただけるのでしょうか? あと、 いただけるのであれば、慰謝料を払ってっとハッキリ相手に言って良いのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の修理負担意味がわかりません
バイトです。仕事中にバックのミスでクリアガラスを木っ端みじんにしてしまいました! しかも、オーナーが仕事用の保険ではなく、個人の保険なにも関わらず、従業員に運転させていたこと、しかも、8万の修理代のうち、5万を支払いを言われ、次には3万になり、今後も事故を起こした場合は、3万負担であとはお店が責任をもつとはどういうことでしょうか? あと、アパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚と婚姻関係の破綻
ベストアンサー【相談の背景】 私は不貞行為で訴えられています。私は職場で出会った女性と関係を持っていました。その女性は事実婚の関係にあり、3人の子供を育てていました。その女性の夫は5月5日に家を出てアパートを借りたようです。離婚に関する合意はなかったようで、多くのことが詳細に話し合われていなかったようです。私は6月末にその女性と3人の子供と一緒に住み始めました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
納車した当日に蟻が出たとき
3日前に、車の納車がありました。 ディーラーで購入した認定中古車です。(約250万円) ワンオーナーでまだ新しく、担当さんの一押しの車でした。 納車の当日(帰り道)から蟻が出ることに気づき、すぐに担当さんに電話をし一旦引き取って貰いました。 翌日「全て外して除菌をしました。もう出ません。」と車は戻ってきましたが、やはり蟻は出てくる状況です。そこで先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事トラブルについて
ベストアンサー修理工場の移転について長文になりますが宜しくお願いします。 自動車修理工場を営んでおります。 昨年規模拡張の為少し広い工場へ移転しました。 旧工場から移転する機材(リフト及びコンプレッサー)等の移動設置と新機材(リフトなどの機材)を新しく購入しました。 設置に当たり何度も時間を割き打ち合わせしてきました。 打ち合わせを何度も行い見積金額が出たの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産会社の中国での罰金を、労働債権で支払い→元社長に補償を求められないか
前段が長くなります。 父親が中国の工場で働いていました。その日本の会社が潰れ、工場も潰れました。 工場の、中国の関税に関する法律違反で、父は出国禁止となり、2年半経ちました。現地の責任者は父だけだったので、父がその責を負う形になっています。先日ようやくその裁判があり、罰金約270万円と猶予付きの懲役刑に確定しそうと、となっています。中国のおかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利益返還請求として訴えられますか?
只今家族間で係争中で長男が父と三男を訴えております。亡くなった母が三男の孫に渡したお金を返せという内容です。長男はフリーター。父と三男は自営業をしています。父と母はずっと一緒に暮らしていましたが、母が亡くなる1カ月前に長男に突然連れ去られてしまいました。 母の死後、長男に全財産を渡すと言った内容の遺言書が出てきました。長男が生前から両親が貯めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社による常習的郵便法違反。それによる個人情報漏洩に伴う賃貸契約トラブル。
不動産会社と賃貸契約を結び、敷金・礼金・家賃・手数料等を振り込みました。その直後に不動産会社が宅急便で氏名・住所等個人情報の記された書類一式をクロネコヤマト宅急便で送ってきました。 詳細は割愛しますが、私は家族から逃げ秘密裏に新居へ移るため弁護士・警察と相談しており、転居後に警察から役所に連絡して住民票の閲覧制限をかけてもらって家族に新住所を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の頃に貰った慰謝料を親が管理していて、返してくれません。
【相談の背景】 未成年の頃に私自身が交通事故に遭い、その慰謝料として多額の金額を加害者の方から頂いているのですが、それを長年両親が管理しています。 成人になってから、何度か返してもらうように話をしているのですが、必要な時に少しずつ出してくれることがあったほどで、全額は返してもらえていません。 未来のために取っておくという名目で、特に隠れて使って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故から人身事故へ切り替えたほうがいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年、5月に母(79歳)が自転車で走行中のところ、 自動車と接触事故を起こしてしまいました。 母は骨折し、今年、5月まで病院でのリハビリを終えたところで病状固定となり、 相手方保険会社から慰謝料を払うという話になり、 法律事務所に相談したところ、 物損事故扱いならば人身事故扱いにしてください、と言われました。 過失割合は母が2で相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療ミスの慰謝料について
ベストアンサー娘が脳のMRI検査で脳動脈解離の疑いがあるため、造影剤を使っての検査をすることになりました。まず血管確保の点滴で針を刺した時点でかなりの痛みがあり、痛いから入ってないと何度も訴えていたにもかかわらずその後造影剤を入れてしまい 薬が入りはじめてもあまりの痛みに泣き叫び止めてくれと叫んでいるのに担当看護師は大丈夫~ちゃんと入っているからと検査を止めず結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者に倍返しを請求する法的根拠と拒否時の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 土地購入時の話です。 希望の土地が見つかり、仲介不動産業者へ購入の意思を伝え、手付金を支払いました。その際契約書などは無く、領収書のみの発行でした。 翌日不動産業者から連絡が有り、『申し訳ないが土地は既に売却済みだった』と連絡が有りました。 話を聞くと、その業者は専任仲介ではなかったらしく、他の業者経由で既に売却されていたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステ店で強姦をされたと虚偽の発言をされトラブルに
先日、派遣型のメンズエステ店を利用したところ。なんと対応の女性が知人。(顔出しはしてません。) 以前より個人的にトラブルのあった女性で、会うやいなや、口論に。だいぶ騒ぎ立てるので、ホテルの部屋の中に入れて少し過去のトラブルについて話し合いました。 この際、お互いに身の安全を取ろうと了承済みで一部始終をボイスレコーダーを使い記録してました。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪に問えますか?この様な場合、罪に問えますか?
ベストアンサーこんばんわ、夜遅くに失礼致します。 私は知人の男性からお金を借り、その担保に肉体関係を強要されました。 その男性とは長い付き合いになりますが、普通に食事などする間柄で、困った時に善意でお金の工面をして下さったりと大変お世話になった方でした。 去年、私が別件でお金が入用になった時「額が額だからあげられないけど」と、35万ものお金を用立ててくれま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽度の人身事故 示談金について
ベストアンサー先月21日に人身事故を起こした加害者です。 被害者の方は18歳の娘さんで全治10日間の打撲と診断され、事故から2〜3日後には元気に通学しているそうです。 被害者の方は未成年なのでその親御さんと示談に向けて話し合いをしています。 問題がややこしくなっているのは、事故を起こした車が代車だった件とその代車が車検切れだった為です。 ですので任意保険が使えません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を強要されたことに対して慰謝料を請求したい。
【相談の背景】 離婚をする際に、相手から離婚届に署名することを強要され、半ば仕方なく応じた形で署名しました。後々この様な強要に対して慰謝料の請求をするべきと思い、その方法等について相談いたしたく。 事の流れとしては、ある日突然離婚届を取り出し離婚してくれと言い出し、理由については日々の細かい事をずらずらと並べてましたが、内容については、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンについて
はじめまして、ローンについて相談させてください。 このたび注文住宅の購入を決意しました。 主人が転職してまだ2年なので、ローンの審査がおりるだろうかと工務店さんに相談したところ、JAをすすめられました。 希望額には達してはいないものの、限りなく希望額に近い金額で本審査が通り、安心して内装や、設計などを工務店と相談していました。 その間に、設計...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約変更後の規約の違いについて
コープの保険なんですが息子が産まれた時に契約しました。 息子は食物アレルギーでよく入院をします。 1才の頃に一度コース変更をするのに電話で色々確認はしてコース変更したのですが結局アレルギーがあるのでアレルギーでの入院給付金が全額貰えませんでした。 その時も電話で確認したのですがなぜ全額出ないのかと聞いた所変更するさいに電話を受けた者がお客様の意図...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業施設内での転倒による怪我
今後の対応方法について、ご指導いただければ幸いです。 数日前、商業施設売り場内にて買い物中に転倒し腰を強打、一度は起き上がるも痛みが増し救急車で病院に搬送。その後、痛みが収まらず、入院いたしました。 . 転倒原因 売り場内の床面に他の客が誤って氷水を散乱させ水浸しになっており、被害者は危険な状態を知らず転倒。その状況に商業施設側も気が付かず放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗致傷の被害者です...
強盗致傷の被害にあいました。 某コンビニにてバイクを停車した瞬間に見知らぬ男3人(全員18歳)に囲まれ、殴る蹴るの暴行を受け、さらには自転車を凶器がわりにして殴られ、バイクを奪われました。 犯人はその日に見つかり、逮捕されました! 私は前歯がグラグラになり歯科医院で3ヶ月見込み、全身打撲で病院では2週間の診断書をもらいました。 被疑者はおそらく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦の別居後のお金問題
両親は8年程前から別居しています。元は夫婦で宿をやっており、母が父の暴言や俺様な言動に嫌気が差し家を出て自立しました。このたび母が、宿をやっていた時代から掛けていた保険を解約すると言い出しました。200万程おりるようです。それを聞いた父が「別居後3年ほどは俺が払っていた。その分は返して欲しい」と言っています。宿を夫婦でやっていた頃は父が保険や宿の経理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負契約書を交わしたが施主が依頼内容を無視しているのに、債務不履行と説明義務違反を訴えられた
ベストアンサー【相談の背景】 建築会社を営んでいます。友人の依頼でコンテナの建物を事務所として使用出来るようにしたいとお願いされ、最初から施工は別の会社に依頼しており、知識のなかった当社は友人の頼みでもあったので、建築確認申請を請負いました。そもそもJIS規格のコンテナでないと完了検査も受けられないとは知らず、木材の建築と同じ感覚で引受ました。最終でJIS規格のシ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求人掲載の有料自動更新について
ベストアンサーはじめまして。 求人サイトから電話があり、 【3週間だけ無料掲載しませんか?】と、 【3週間たったら、電話して確認しますので】 と、いうことで掲載してもらうことになりました。 ですが、(3週間目がいつになるか確認していなかったのが悪いのですが) 解約書が送られ、即FAXを送って終わりだと思っていたら、 後日請求書(1年間掲載¥453600)が送られてきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害や名誉毀損でB社を訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 小さな工務店を経営しております。 弊社をY工務店とします。 弊社のメイン取引先であるA社の社長に対し、弊社と同業種であるB社の社長が 「Y工務店の社長が、ヤクザを使って、取引先であるC社に工事代金の支払い金額を上乗せさせている。ヤクザと繋がりのあるやばい会社」 だとの嘘の話を吹き込みました。 A社内でこの話が噂でまわり、心配した社員の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤ラッシュ時、駅員に押され肋骨を折られた
朝の通勤時の出来事でご相談させて頂きます。 平成30年12月中旬のある朝、乗車時、人で混みあいドアがなかなか閉まらず鉄道会社の職員が私(男性)の胸をグット押してきました。その時「ポキッ」と音がし、私は「肋骨が折れた。」と感じました。ドアが閉まり電車は発車しました。 痛みをこらえ、途中駅で乗り換え、会社のある駅で下車、一旦出社しました。 仕事が立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの大家との水道代に係る金銭トラブル…大家に水道代を負担させることはできますか?
ベストアンサーアパートの大家との水道代に関する金銭トラブルについてです。 入居は本年3月末。 5月頃、水道局から使用量の多い旨記載された通知をもらい、不審に思い調べてみたら、トイレの凍結防止用の水を出すスイッチが入りっぱなしになっており、1ヶ月間ずっと水を出しっぱなしになっていました。水道代も、35000円と、一人暮らしにしてはかなりの金額となっています。 他の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士 契約について
弁護士契約についてお聞きしたいです。70代の叔母が現在、離婚裁判中で、遠方の弁護士と契約中です。 その弁護士には、婚姻費用、離婚調停、離婚裁判、婚姻費用減額調停というように4つの弁護を依頼していたみたいです。弁護士を叔母の実娘を通し探してもらい、依頼して裁判等も実娘が、弁護士との橋渡し役になり進行させていたみたいなのですが、叔母は弁護士費用とかに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
喧嘩の示談をしないで放っておくと。
以前にも相談させてもらったんですが、些細な交通トラブルから喧嘩になり、お互い怪我をしても恨みっこなしで殴り合いになりました。こっちは素手、相手は凶器を持って。 結果、こっちはダメージなし、相手をぼこぼこにしてしまいました。 相手は傷害罪で訴え、自分は暴行罪で訴え、書類送検されることになりました。 相手は全治2週間で、病院代、休業損害で50万くらいを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同じ人から慰謝料請求ができるのか。
ベストアンサー主人が近所の家庭のある主婦と浮気していることが、去年の1月に発覚しました。相手の女性は目と鼻の先に住んでいる主婦。妊娠・中絶、私の家に上がりこんでまでSEXをしていたことも判明したので、弁護士を通して相手の旦那さんに内緒でと言うので、慰謝料を80万弱月払いで頂いております。そこで交わした約束で、二度と主人とは連絡・及び逢ったりしないということを約束し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意義申請で弁護士に委任しています
ベストアンサー意義申請で弁護士と契約し委任を行っています。前回も質問させていただきました。弁護士事務所に確認しましたところ連絡が有り、事務員があとでいいと思い込み11月に意義申請後 委任状の再提出、印鑑証明 賠償請求兼支払い指図書の提出と、かなり通常より遅れての事務手続きになっている事が判明し弁護士より経緯の説明、釈明、それと謝罪がありました。が電話を切ったあと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での長期通院での慰謝料の算定について
歩行者(私)と自転車で0:100の過失割合での交通事故の示談金についての相談となります。 <状況> ・右肘関節の骨折が「疑わしい」という診断 ・総治療期間179日(通院実日数13日+ギブス固定期間20日) ・保険会社で後遺障害は認定されませんでした。 ・慰謝料として20万円が保険会社から提示 赤い本に当てはめても、通院日数31日だけで算定された金額だと推測さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後のペット(?)らしき異臭についての請求は可能か?
ベストアンサーよろしくお願いします。 マンションを貸していましたが、今回退去され、売買に出す事にしました。 ルームクリーニングも終えて見学者様も見えられますが、どうも壁と床にペットの匂いが あるらしく、それを数件指摘されていると売買会社さんは言います。 賃貸管理の方の方に伺うとペットは飼っていないし、自分が確認した際も感じなかったと いうのですが… 売る方とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した電化製品について
ベストアンサー購入から2年程でパソコンに接続して使用する電化製品が故障しました 水濡れや衝撃等は一切なく、電源が付いているのに画面が表示されなくなりました。 20万以上する製品で、購入時に度重なる品切れがある等した為、 欠陥製品を疑い、直ぐにサポートにご連絡を差し上げました。 修理の依頼を希望致しましたが、メーカーからケーブルを繋ぎ変えてくれ、作業をして確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替金の返還請求について
昨年の夏、以前の勤務先である会社社長の命令で、従業員個人(私)が申請した研究助成金を、会社が研究目的以外で使用している疑いがあった為、助成元に情報提供したところ、助成金全額を返還する必要が出てきました。返還のスムーズな方法を教えて下さい。 とある専門分野の研究目的で、会社の指示で私名義の研究助成金を受けました。助成元から入金の為に専用の口座を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に修理されたバイクの支払い義務と慰謝料請求について教えていただけますか?
【相談の背景】 2024年11月にバイク事故にあい、同年12月に個人経営のバイク屋に修理見積もり依頼しました。 見積もり分かり次第、保険屋とこちらに連絡すると言われ連絡がないため、12月中に催促したら見積もりは保険屋に連絡をした。 金額はいくらと口頭でのみ伝えられました。 その後2.3ヶ月連絡がなく再度連絡すると 修理してますと言われ、修理終わり次第ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による示談金に納得いきません。
交通事故による示談の連絡が来たのですが、休業損害や障害慰謝料を増額できないかの相談したいと思いました。 事故当時は主婦でした。現在は看護師としてパート勤務しております。 平成29年、5月27日に、赤信号で停車中に後方から追突されました。 事故直後は痛みもなかったので物損で処理してもらいましたが、翌日から頸部の痛み、動作による吐き気が出て受診し、人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言あり 相続後の不動産の使い方について
昨年父が他界しました。遺言書で私に相続すると書かれた土地・建物があります。このアパートの管理を私がしているという事もあり、生前から相続することは決まっていました。 (現在、検認作業が終わり司法書士さんと登記手続きを進めています) その土地・建物の1階部分に兄が車1台を駐車し、ガレージに私物(工具類)を置いています。 1階部分をアパート管理をしやす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施工不良による対応方法
【相談の背景】 工事完了後に施工不良が見つかりました。 補修でパッと見た目だけは綺麗になりました。 【質問1】 施工前の状態に戻らない場合はどうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから