29,948件見つかりました

法律相談一覧

• 自動車の盗難事故

ベストアンサー

知り合いが車を盗まれ届け出を出したところ深夜に車が見つかったそうですが盗んだ相手が未成年者3名で車は廃車になり1名が死亡で2名が重傷だそうです 盗まれた状況ですが、駐車場に停めていたそうですが鍵を車内に置き忘れておりドアロックがかかってない状態でした 時速120キロ(警察の検証による証言)程でカーブに突入して横転して修理不能状態になってるそうです ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

私は加害者です。バイク(200cc)で帰宅途中、横断歩道のない道幅8mの場所を横断している人を夜で黒い服を着ていた人だったためまったく気がつかず衝突しました。被害者は腰の骨折等で現在まで43日間の入院中です。バイクと歩行者の事故(前方不注意)なので全面的に私が過失を認め、現在、入院費は全て私が支払っています。私はバイクの任意保険には加入しておりませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 明け渡しについて。書面の契約がなかったら明け渡してもらえるでしょうか。

ベストアンサー

去年9月のことです。 Aは物件を借りてゲストハウスや貸しスペースを複数運営しています。 それで母は私名義の物件の3階建ての2、3階の住居部分をゲストハウスとして運営する(同業?)ことをAに提案しました。Aが全般的に運営して、運営に関わる支出を除いて利益を折半するとのことでした。 簡単にいうと母が場所を提供し、Aがそこで営業、利益はお互い折半ということです...

弁護士回答
    2
  • スーパーの床に油があり転倒しました

ベストアンサー

スーパーで、買い物中に油が床に落ちていて転倒しました。一見、見た感じでは分からない感じだったので思いっきりコケました。 そのあと、持っていたペットボトルに油がついてました。 私は妊娠中で、頭、腕、腰を強く打ちました。 店の方も、対応があまりに雑で本当に腹が立ちました。病院では、赤ちゃんにも問題がなかったので安心しました。 しかし首の痛み、頭の痛...

弁護士回答
    1
  • 崖条例にかかる物件で建て替えできない

ベストアンサー

建築法に詳しい方に教えて頂きたいです。 13年前に土地と昭和58年築の中古家屋を購入しました。今年、建て替えをしようと住宅メーカーと打ち合わせをほぼ終え、建築申請をしようとしたところ崖条例がクリアできません。 崖側には、少なくとも昭和58年以前から隣の敷地内に擁壁があります。崖上には6年前にマンションが新築されました。 崖条例をクリアするためには...

弁護士回答
    1
  • 担当弁護士の法テラスのについての説明に誤りがあった場合の弁護過誤について

【相談の背景】 2019年に、学習塾でアルバイトとして働いていましたが、1対1で指導している生徒から胸を触られるなどのハラスメント行為を受け、代表に相談したところ、シフトを減らされ、該当生徒は在籍したまま私が「契約は更新しない」という形で雇い止めとなりました。友人の薦めで法テラスに通い、担当の弁護士の先生に「学生であり、学費を自分で賄っているので立替...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトで落札したプロジェクターが壊れていたので返品したい

ベストアンサー

オークションサイトでプロジェクターを購入しました。(落札金額は20万円以上しました) 映像が映る事は映るのですが非常に暗いです。 照度計で照度を計測してルーメンに換算してみたら仕様で示されている値の1/20でした。 明らかに不良のレベルで使い物になりません。 相手は不良品を送った覚えはないと言って返品に応じる気配がありません。 輸送中に壊れる場合もある...

弁護士回答
    3
  • 6年不倫交際女性から関係清算の通知が弁護士を通じて届きました

よろしくお願いいたします。既婚者です。 約6年前出会い、当時結婚していた女性と恋に落ちまして半年前に彼女の男性問題「落ち合った現場を目撃」でピリオドをうちました。疑念をもったまま、将来を考えられませんし、私も離婚を前提に彼女のことを考えていました。彼女も出会った当時は結婚していて、夫の破産、DV等で苦しんでいて、私と出会ってまもなく離婚しました。た...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫を夫の両親に伝えるのは罪に問われる?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から突然離婚を突き付けられました。 調べたところ浮気していたので探偵に頼んで証拠写真を得ました。 夫は夫婦関係破綻だと主張するために最近勝手に家を出ていき浮気相手の女性と暮らしています。浮気相手は夫が既婚者だと知ってます。 私から連絡しても無視され、不貞行為をしてる夫から離婚調停の申し立てをされました。 離婚したいですが金銭...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍における結婚式キャンセル費用の減額について

結婚式のキャンセル費用に関して相談です。現在の状況は、以下のとおりです。 1.結婚式は3/20に実施予定だったが、緊急事態宣言が発令されたことを踏まえ、遠方の他県に住んでいる両親の出席が難しくなった。 2.上記1.及び緊急事態宣言が延期となる可能性も鑑み、日程の延期を考えているが、延期となった場合には、結婚式場が3月末で閉館になることに伴い、他の会場...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 運送会社の免責やルール

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社に務めてます。 先月の16日の土曜日に トラックで事故を起こし、免責50万の請求をされました、免責額はキチンと教えて貰っておらず、何かにサインをした記憶もありません。 給料から天引くと言われていますが、会社を辞めようと思っています。 これからどうやって払うなどの話し合いになると思います。 会社の皆はそんなの払わず辞めれば...

弁護士回答
    1
  • 金銭的サポートを求められたが、相手の行動に疑問。示談金の請求可能か?

【相談の背景】 【背景】相手は既婚者ですが奥さんに浮気され、何十年も結婚生活の実態がない。子供もいないから、別れようと思ったらすぐに離婚できると説明されていました。 その話を信じて、様々な金銭的なサポートを行いました。 しかし、後になって相手の話と異なる事実がある可能性が出てきました。特に、子供がいる可能性があることが判明しました。 また、金融...

弁護士回答
    1
  • 営業先の方から受けたセクハラで退職

営業先の公務員(60代男性)にセクハラをされました。 お食事をご一緒した後手を繋いでいいかと聞かれ、 冗談だと思った私は笑って婚約者がいる事を話しましたが、 無理やり繋がれ、そのあとは展望台に連れて行かれ、数えきれないくらい手を重ねられました。 最初は仕事のためだと我慢していましたが、どんどん恐怖が増していき体が動かず、抵抗などできまんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の整骨院の水増し請求を取り返したいのですがいかがでしょうか。

【相談の背景】 昨年1月に交通事故にあい、自賠責保険で対応することになりました。こちらにも過失があり、限度額が120万円→96万円となりました。その際、身体ムチ打ちのようになり、整骨院に通いましたが、自賠責保険の限度額が満了の通知が来て、中身を見ると治療費が66万円で自分には30万円しか支給されていませんでした。その整骨院は事故の前から通っており、治療費は...

弁護士回答
    1
  • ネット商品の返金、返品

【相談の背景】 ワイヤレスイヤホンをネットで2つ買うとお得と書いてたので購入したのですが、商品が2つ故障してました。全額返金したかったのですが一つ交換で発送されており全額は返済はできないと言われなっとくしました、けど3つ目も商品にキズがついておりそれをカスタマーセンターに連絡したところ【お客様はお受け取りになりましたので、全額返金できかねます】と言...

弁護士回答
    1
  • 経済的DVに対する法的措置とは?

ベストアンサー

妻と子供1人と同居しています。 妻とは家庭内別居状態で、妻と会話は拒否されているため、連絡は妻の代理人の弁護士経由で行われています。 その代理人より、妻が私から経済的DVを受けているといっており、同封されていた手紙に書かれている費用を支払わないと、法的処置を取ると言っていると連絡がありました。 専業主婦のため、私が主な収入者となりますが、これま...

弁護士回答
    1
  • 飲食店で忘れ物をして間違って別の人に返されてしまった。

先日、私は飲食店に腕時計を忘れてきました。 しかし思い出したのは11日後です。 (仕事柄、腕時計はしてはいけないので休日にしか着用しないので休日まで忘れて来たことに気付きませんでした。) でもはっきりとテーブルの隅に置いたことを覚えています。 11日後に思い出してからすぐにそのお店に電話をいれました。 そして時計の特徴を説明をしました。 すると、「...

弁護士回答
    1
  • 自転車で信号無視をして、車に激突してしまいました。

つい、こないだ自転車で車に激突してしまいました。 信号が点滅している中で無理にスピードを上げましたが、赤になりブレーキをかけましたが、かかりが悪く減速こそしたまま赤信号を直進。 そして、発信していた車に横から激突してしまいました。 自転車が丈夫だった為に、ややふらつきましたが、転倒すらせずに停止。 車はすぐ近くの駐車場に入りましたので、私もそこ...

弁護士回答
    2
  • うつになり退職しましたが元上司に慰謝料請求したいです

【相談の背景】 2018年に上司から嫌がらせを受け働くのが辛くなってうつ状態と診断され休職のち退職しました。その上司に慰謝料請求したいです。 具体的には業務では同じミスをしたときに他の同僚よりも叱責されたり、みんなで共通で使ってる資料をわたしだけ何度も直されたりされました。上司の依頼で上司のお客様のところに届け物をしに行ってるのに「遅い、なにしてた...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求が適用されるケースに関して

知人との度重なるトラブルの末、心療内科への通院を余儀なくされ、またその延長線上で物損的な被害も被っております。最終的に先方が開き直り、音信不通となってしまったので戒めの意味で慰謝料請求を検討していますが、以下のケースでそれに該当するものはありますでしょうか? ・電話やメール、通話アプリなどで度重なる無視やブロック、それによる精神的苦痛の結果、...

弁護士回答
    1
  • 私名義の賃貸マンションに居座る妻

ベストアンサー

現在妻と別居中で離婚をしようと考えています。 私(夫)は実家におり、妻は私が契約者である賃貸マンションに住んでいます。 婚姻費用については支払おうと考えていますが、賃貸マンションの家賃や光熱費等の支払いを考えると、私自身の経済状況がかなり圧迫されています。 現状、妻が感情的になっており、夫婦間で話し合いを持てるような状況ではありません。 そ...

弁護士回答
    2
  • 数年前の無賃乗車について

ベストアンサー

【相談の背景】 5.6年前、大学1.2年生の頃に、お金が無く無賃乗車(数百円)を数回行ってしまいました。ふとその事を思い出しネットを漁ったところ、同じく5.6年前の不正乗車の事で逮捕されたとの話を見つけ戦々恐々としています。あれ以来、罪の意識が強く無賃乗車はしておりません。 【質問1】 謝罪、賠償を申し出た方がよろしいでしょうか。 【質問2】 路線を2つ...

弁護士回答
    2
  • 外注先と連絡が取れない

【相談の背景】 EC販売の会社を経営しております。 HPの構築を元々知り合いである個人事業主の方に依頼をしました。 支払いはすでに済ませておりますが、いっこうに納品されず、連絡も無視されている状態です。 先方の提案により、HPの利用にや機能のアップグレードに毎月費用を支払っております。 当初の話では、2024年の8月納品予定でしたが、いまだ納品されて...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の解任について

ベストアンサー

現在、交通事故の訴訟を行っています(私は、原告です)。弁護士費用等は、法テラスで援助してもらっています。現在は、裁判所から和解の話しが出ています。その代理人に不安を感じると言うか?不信感を感じています。 1、こちらが渡していた書類を紛失する。診断書、医学書、 カルテ等を紛失する。 2、裁判所に提出した原告側の準備書面や被告側の準備書面 を家に...

弁護士回答
    2
  • 助成金コンサル契約の解除について

ベストアンサー

助成金コンサルについて。昨年11月に助成金コンサルの方と契約を交わし約20万ほど支払いしました。業務遂行が行われず、今年の10月でも助成金の申請に不備が多く契約解除を求めました。契約書類にも返金事由は書いてますが、契約した相手の名前が コンサル会社Aではなく、コンサル会社が業務提携されていた社労士事務所Bとなっています。またその社労士事務所は実在してい...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の罰金。この場合、どうすればいいでしょうか?

コインパーキングの隙間に原付を30分ほど止めて、戻ってみると、駐車場の管理会社の人間が僕の原付にチェーンを巻きつけ、出せないようにされてしまいました。担当者と話してくれと言うので電話すると、「不正駐車の場合、10万円を支払っていただきます」とのこと。 10万円は支払えない旨を伝えると、「5万円にしてあげるが、それ以上値下げは出来ない。」と言われました...

弁護士回答
    1
  • 不起訴だと泣き寝入りしないといけないの?今後の方針についてご教授をお願いします。

器物損壊の被害(車へのいたずら)を何度も受け、張り込みしてようやくビデオ撮りで犯人を見つけ告訴までこぎつけましたが結果は「不起訴」、謝罪も無ければ当然弁償も受けていない状態で納得できない思いです、詳しいその理由は担当検事不在で今は知り得ません。警察でも罪を認めており謝罪、弁償の意向を口にしており社内でも(犯人は同僚)同様の事を言っていました、し...

弁護士回答
    1
  • 役員報酬の使途(再送)

昨日ご回答いただけなかったので再度簡潔に質問します。 今回の件が発覚したために夏の賞与支給がペンディングとなってしまっています。 例年どおり出せそうと聞いていた直後の出来事で、また当事者が役員だったということで 社員の間に不信感が広がっています。 前々回の質問で役員報酬と横領分は相殺できるとお聞きしましたが、 社内のモチベーションをを保つために...

弁護士回答
    2
  • 至急ご回答願います

以前質問致しましたが… 職場内で不倫をし相手の奥さんから慰謝料100万円を請求され、現在支払いをしています。 さらに来月いっぱいで会社を辞める予定ですが、なかなか退職に応じなかった為さらに慰謝料として200万円を要求されています。 私との関係は5ヵ月弱相手の婚姻関係は10年、離婚はしないです。 仕事が決まってないのにさらに支払うのは無理なのですが、 慰謝...

弁護士回答
    2
  • 訴訟提起後に請求の原因となる事実が追加的に発覚した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟しています。例えば、不貞行為を理由に慰謝料請求する訴訟で、訴状では1月6日の不貞行為があったことだけだったのですが、準備書面のやり取りの過程で別の3月7日など複数の日程にもあることが確定しました。 【質問1】 この場合、3月7日の不貞行為も慰謝料の金額算定根拠にすることはできないのでしょうか? 訴訟提起後に新たに発覚した事実は...

弁護士回答
    4
  • バイトの破損、窃盗、示談金

ベストアンサー

【相談の背景】 先日息子が、我が子を含め友人4人で原付バイクを破損させ窃盗を行ってしまい今示談に向けた話し合いが始まりました。 被害者から一家庭ずつに連絡があり、示談金が最初は4家庭で15万円と言われました。が、その後、我が家には30万円、他のニ家庭には22万、残りの家庭には連絡なし。との現状でした。 昨日保護者4人で集まり最初の15万で考えている事を...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の事故 示談について

ベストアンサー

息子の自転車事故の件で相談させていただいてます。 先日むち打ちに関して被害者さんからの要望でMRIを受けましたが特に問題はありませんでした。 示談を進めて行ければと思っていますが 被害者様側からこの事故が原因で今後何かあった場合に加害者側が責任を追う文言をいれて欲しいと言われ、その期間を3年と考えていると言われました。 打撲も治り、むち打ちに関...

弁護士回答
    2
  • 悩んでます。どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

父(70歳)が交通事故にあい、死亡しました。父はバイク、相手は普通自動車です。一旦停止をしなかった相手と信号の無い交差点での事故です。裁判の期日が決まり、保険会社の提示金額(3500万 治療費込み)が出たのですが、私たちも悲しみに耐えながらも日々の生活のため時間が取れず、示談することなく裁判が終わり判決もでました。 裁判前は私たちも運転する人間ですので相...

弁護士回答
    2
  • 裁判費用について教えてください。

不倫して、奥様に慰謝料請求され、30万円支払うことで和解しました。 最初にこちらが30万円と提示したら、30万円では低すぎる、100万円請求すると言ってきました。 私の弁護士さんが、それには応じないので訴訟になってもいいとお返事したところ、すぐに返事がきて、私が直筆の謝罪文を書けば30万円で合意すると言ってきました。 そして私は謝罪文を書きました。 ...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約者の横領

【相談の背景】  美容室を経営している個人事業主です。当サロンにて重大な問題がおこってしまい是非助言をいただけたく思い投稿させて下さい。  最近、経営難に陥った事により頭を抱える日々を過ごしてましたが、最近、売上と運転資金に対して違和感を覚えるようになりました。会計士に数字の管理を委託していた為、会計士からも指摘もなかったので気づきませんでした...

弁護士回答
    1
  • 金銭の支払い義務 相手が勘違いで自殺未遂をしました。

【相談の背景】 私の知人の話です。今から20年前の中学生の頃に3人グループで仲良くしていました。しかしそのうちの一人の子が自殺を、図りました。しかし自殺未遂で、終わり20年近くになりますが、未だ植物状態だそうです。その時、知人ともう一人の友人は、何十年と金銭を払い続けています。しかし、いくら払い続けていくのか?取り決めなくずっと支払い続けていました...

弁護士回答
    1
  • 携帯会社のブラック登録について。黙って払ってりゃよかった話しでしょうか?

ベストアンサー

7年前の話ですが、通話料金のリミッターについて一定の金額を超えたらそこで通話できなくなるかについて、何度も仕組みについて確認を取り、1万を超えたら自動的に切れると聞きました。その頃頻繁に相談があって話が長い友人がいたのでそうしました。しかし携帯会社から来た請求は30000近く。私はどうなっているのかと問い合わせして、はっきりしましょうと話し合い、その説...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸借契約した後の同物件の不動産売買契約に進んで行く事について

ベストアンサー

不動産分野に詳しい先生方々よろしくお願い申し上げます。 雑な文章失礼します。 不動産賃貸借契約をしておいて、その後借主の承諾もなしに貸主が完全な自己都合で勝手に賃貸借契約をキャンセルしたいといって他の人と売買契約を行うのは有効ですか。 有効の場合、賃貸借契約の問題を解決しないまま売買契約を済ました時は先に契約した賃貸借契約はどういう扱いになるの...

弁護士回答
    3
  • 自店舗からの水漏れによる見舞金の相場と休業補償の相場について

ベストアンサー

先日、私のテナントから水漏れが発生し、階下にも水が漏れてしまいご迷惑をかけてしまいました。 階下のお店からは、見舞金・休業補償を請求されております。 見舞金をどの程度渡せばいいかわからず、休業補償についても今はコロナの影響もあるので、どのくらいの損害を与えてしまったのか見当がつきません。 そこで質問が ①水漏れにより迷惑をかけた階下への見舞金の...

弁護士回答
    2
  • 中小企業退職金の文書偽造について

平成23年7月31日退職いたしました。会社に運転資金として500万ほど貸しており、未払い給与も80万ほどあり、今年の5月中旬に半年ほどかけた裁判により、分割で返済するということで和解しました。が、第二回目から滞っております。中退共に100万近く積み立ててありましたが、手続きを会社がしてくれないため、確認したところ、退職日前々日に解約の手続きがとられておりまし...

弁護士回答
    1
  • 過去の書き込みを掘り返して晒す行為に責任は追求できますか?

ネットでビジネスをしています。 ブログやHPを持っているんですが、過去一度、匿名掲示板やツイッターなどで、 粘着質な人から「コイツは過去こういう馬鹿な書き込みをしていた!ヒドイやつだ!」と 過去の書き込みやURLなどを探し出し、個人情報などを類推することで批判や 嫌がらせの題材にしてくる人がいます。 その中身は実際に私の(子供の頃)書き込みだったり...

弁護士回答
    1
  • ネットで知り合った女性が撮影した性行為をする動画を不特定多数に送り付けられるかもしれないのですが

ベストアンサー

既婚者である私がネット上で知り合った女性(海外)と普段は普通のチャットを行っておりましたが、そのうちに写真、動画を撮影(いわゆるヌード、自慰行為)するまでになりました。私がこれ以上ネットでのチャットを終えたい旨を伝えたとこ、一度は同意しましたがその後知り合いの弁護士らしき人(本当かどうかはわかりません)から、こういったことをすることは犯罪にあた...

弁護士回答
    2
  • 車の全塗装キャンセル料について

ベストアンサー

3か月前くらいに車の全塗装をお店に依頼しGWあけには作業に入れるということだったので契約し、お金を50万払いました。 しかし、6月に入っても一向に連絡すらないためこちらから一度連絡をいれましたが、混んでてもう少しかかるので連絡します。と言われました。 そして7月も後半に入りまだ連絡がこないため、さすがにこんな会社には頼めないと思って、キャンセルの...

弁護士回答
    2
  • 5歳男子の顔の傷

3年前当時3歳程の息子が保育園で鼻を怪我し、縫いました。直線の傷ではないですが、3センチ以上5センチ未満ほどの傷がクッキリ残っており、鼻の形も片側膨らんで変形していたので、去年の6月に形成手術を受け少しはマシになったのですが傷は一生消えないとの事です。保育園側とは怪我をした時に、保育園が保険に入ってるらしく、今後かかる治療費を負担して下さいとの事で話...

弁護士回答
    2
  • 責任の所在が不明な瑕疵の支払い義務は誰にあるのでしょうか?

ベストアンサー

飲食店を閉店し、スケルトン工事をした後、次に入った工事業者が天井補強の為のブレス(鉄の棒のようなもの)が数か所切れているのを発見しました。 こちらも切った覚えは無く責任の所在は不明なのですが修繕義務はあるのでしょうか? 開業したのが10年以上前で当時の工事業者はすでに廃業していて、それ以前から切れていたのか当社が切ったのかは不明です。 閉店のスケ...

弁護士回答
    1
  • 内定取消の裁判について

【相談の背景】 ハローワークから申し込んだ会社に、不当に内定を取り消されたので裁判にしました。 もう2年たちます。 【質問1】 判決まで行ったときに、裁判官が、「1日も働いていないのに多額な給与相当額を会社に払わせるなんて悪い」と考えて、判決での支払い金額を減らしたり、会社に払わせなかったりすることはあるのでしょうか? 【質問2】 判決であれば...

弁護士回答
    1
  • 家を購入後に婚約破棄

彼女とは昨年の10月に婚約し(私の両親への挨拶、友人及び知人への紹介、彼女からのメールに婚約した事が書かれた内容等婚約の事実は証明できます)1年後までには入籍しようと約束していました。その後将来2人で住む一戸建ての家を探す為約半年の間で10箇所程度の物件を見学に行き希望に近いものもようやくみつかり。最終的には彼女の了解も得た上で一戸建てを契約し...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ犯として認定されるためには

当て逃げされました。 相手が車線変更時に無理な幅寄せ(私見による)により、中央分離帯および相手の車両と接触をするという交通事故に遭いました。 事故後、相手車両は止まらず走行。 私の車も何とか走行できたため、追走し、相手の車両ナンバーを特定することができました。 その後警察に通報。 警察により相手車両、およびドライバーを2日後に特定してもらい...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続と交通事故の保険金請求について

昨年、母が交通事故の遭い亡くなりました。 母の遺産の相続人は私と姉の2人なのですが、3年前に父が他界したときに父の預貯金などを 引き出させないといわれ葬式代などの費用を私がすべて支払うようなことがあり 仲が非常に悪い状況です。 (父の遺産については何ひとつ解決できておりません) 母が亡くなった後、何の連絡もなく郵便物などを送ってきたので開封せ...

弁護士回答
    3
  • 浮気されたときの、返金、慰謝料等

【相談の背景】 結婚を考えていた方がいます。 同棲中、毎月生活費として困らないような金額を渡していました。 同棲解除後も、 毎月送金していましたが、 浮気されてるようでした。 結婚すると思ってたのでしょっくです。 ただ借用書はなく、 結婚も契約書とかはないです 【質問1】 この場合、浮気されてる期間、送金していたお金は返してもらえますか? 【...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから