29,967件見つかりました

法律相談一覧

• 契約違反に対する対処法について

ベストアンサー

お世話になります。 法律に関してはまったくの素人ですので上手く要点をまとめられていないかも知れませんがよろしくお願い致します。 まず経緯に関してですが、現在インターネット上の業者とやり取りを行っております。 その業者と取引を行っている際に、業者側が長期間音信不通になるというトラブルがありました。 その後に業者側から、従来通りの対応ができない状...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損と信用棄損で裁判所から1000万の請求

がきました。以前ある詐欺会社の(断定はできていない)の会社名や住所を自分のブログに入れ、「ここは詐欺会社だ!」と投稿しました。その後、何日かしたら、東京の弁護士から内容証明が届き「削除しなさい。謝罪文を入れなさい。」と来たため、そのように対応いたしました。それでほとぼりが冷めたかと思っていたら、こないだ、裁判所から第1回口頭弁論との通知がきました。...

弁護士回答
    1
  • 過失割合10対0の物損自動車事故。 どこまで 保障されるの?

220万円で新車を購入して3週間 走行距離700kmの車を乗っていて 赤信号停車中に後ろから追突されました。 相手の方は下を向いていて バイクが車の間をすり抜け 信号の先頭に移動したのを信号機が青に変わったと錯覚をして 前を見ず車を発進させたとの事です。後ろのドアやバンパーが凹み ドアがロックできなくなりました。相手の方は前のナンバープレートが曲がった程...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の言動。口約束も契約になるんじゃないんですか?

車両と歩行者の人身事故。相手側は車両でした。事故から約2ヶ月後、相手側に弁護士が付き、1/20頃「11月、12月分の休業補償に関しては近日中に支払う。」と口約束を交わしたものの、あれから約1ヶ月・・・未だに支払われず。さらに、保険会社が物損品の保障金額に関して「上の者と相談した結果、5万円のお支払いになります。見積書等の書類はいりませんから。」と言っていた...

弁護士回答
    2
  • 審美歯科の脱税。また、まずどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

一年以内に審美歯科でセラミック治療をしました。歯がグラグラになってしまい3年保障があると言われていたのでやり直しをお願いしたのですが断られました。他の歯科に相談したところ、やり直しを必要とする事態だと言われて困っています。ここからが本題になるのですが、その歯科は支払ったお金を脱税しています。(証拠があります。)その場合、全額返金してもらうことは可能...

弁護士回答
    1
  • 車の個人売買について。

知り合いの方に車を売ったのですが何度も言ったのですが名義変更せずに乗ってるようです。安い金額で譲ったのに納得がいきません。しかも携帯電話も切り替えられていて連絡が取れない状況です。住所が分かるので罰金みたいな感じでお金を取ろうと考えていますが問題ないでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 結婚式費用の負担について

【相談の背景】 妻と離婚したいと考えています。 結婚式費用のことで悩んでおります。 離婚理由は妻の不貞です。 500万程の結婚式費用を自分の親が 立て替えてくれました。それを毎月払って行ってます。 結婚式は入籍後にしました。 離婚理由は妻にあるので残りの金額を全て 負担してもらいたいんですが可能ですか? 妻は自分にも非はあると言ってますが 不貞した...

弁護士回答
    1
  • 適切な慰謝料の算定について。温泉施設利用により脳に障害をおいました。

適切な慰謝料の金額を教えていただきたくこちらを利用します。 母が岩ばん浴利用中意識を失い高温の中で長時間放置され脳に障害をおいました。 自由に行き来出来る、時間制限を設けていない施設内でのことです。 脳に障害をおう以前は、健康診断も指摘事項なし・通院等もなく健康な状態でした。 現在の状態としては下記の通りです。 ・7か月入院後退院 ・要介護5...

弁護士回答
    1
  • 未婚 結婚前提の付き合いをしていた人への賠償金請求

ベストアンサー

私には結婚前提で交際していた彼女がおりました。遠距離恋愛(相手大阪、私東京)ではありましたが、交際開始時より結婚を前提に付き合うことを決めており、まだ正式なプロポーズはしていないものの相手方の両親にも結婚の意志がありお付き合いしていることをお会いして伝え了承していただいておりました。 結婚するにあたっては私が転職し大阪に移ることで互いに合意して...

弁護士回答
    2
  • ストーカー事件での示談金の金額はどれくらい?

【相談の背景】 ストーカーの示談金金額について 恥ずかしながら私がストーカー側としてご相談させていただきます。 現在逮捕されていませんが、 送検されて起訴されるかされないかというところまできています。 交際したいた元カレと昨年別れました。 そのことで精神的な問題を抱えていた私は別れのショックから自殺未遂をして、その時点で警察が介入し、 今後...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 全額払う必要があるのでしょうか?

先日友人宅へ3才と1才の息子を連れて遊びに行きました 上の息子が部屋と部屋の間に設置していた(突っ張り棒で)のれんを引っ張り壁紙を2×3くらい破いてしまいました その場と帰ってからメールで謝りましたが… 1週間後『なんで子供にあやまらせないのか』『その後の対応に納得がいかない』『壁紙の修理費でチャラにしたい』と連絡がありました 私は『お任せします』と答え...

弁護士回答
    1
  • 強制執行に関する自宅差押えの相談と質問

【相談の背景】 民事訴訟で勝訴した場合の強制執行について 私は原告です。 個人売買にて自動車を購入しましたが、致命的な欠陥があり、それが原因で単独事故が発生。体に障害を負い障害認定も出ました。 売主(被告)は個人売買なので自己責任、現状販売が暗黙の了解だと取り合いませんでしたが、結果的に契約不適合責任で逸失利益を含み賠償金を支払えという判決が出...

弁護士回答
    1
  • 子供が前を見ておらずぶつかって来て自分もしくは家族が怪我した場合

ベストアンサー

タイトルの通りにはなりますが、先日、市が経営する駐車場内母と私で歩いていた際、子供が自宅から逃げた犬を追いかけていました。その際、子供の親が戻ってきなさいと呼び、子供が勢いよく走ってきて(前をよく見ていなかったのか)私たち親子に突進してきました。走ってきた際、母と他の通行人の人が「あぶない!!」と、言ったのですが、間に合わず母と私は倒れ込みました...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料相場 自転車同士 顔面に5cmの傷 30針縫合手術

ベストアンサー

自転車同士で接触事故があり、私が左側頭部(コメカミ付近)に5cmの傷を負いました。救急車で搬送され、形成外科で30針の縫合手術を受けました。 場所は、バス停横の歩道上で道路に対して私が左側を走行、相手が右側を走行(逆走)し、お互いのハンドルが接触し、バランスを失った私が左側のコンクリート壁に顔面を打ち付け傷を負いました。相手は、本人と自転車共に損傷はあ...

弁護士回答
    1
  • 自動車と自転車の事故の慰謝料について

相談お願いいたします。 信号機のない道で中学生の子供が車と追突しました。 そこにはミラーがあり、子供はミラーを確認しましたが車は見えず直進したところに車が時速40~50キロの速度で追突して来ました。 車にブレーキ痕はなく運転手の話ではブレーキを踏む間もなかったとの事です。 そこの事故現場を両親共に目撃しており母親はそれ以降は体調を崩し事故の数日...

弁護士回答
    1
  • 個人情報取り扱い事業者の義務

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報取り扱い事業者が、個人情報開示の手続きを拒否して、1年~2年経過した後、印紙13000円と郵券代を費やして、裁判を提起した場合、裁判を提起した途端、答弁書と証拠書類として開示を求める文書が裁判所に提出された場合、裁判官は、既に提出されたから、訴訟を取り下げますか? と言い出した場合、 【質問1】 こちらが、納めた1300...

弁護士回答
    2
  • 示談書、誓約書の・・・有効?無効??教えてください。

唐突に。。不倫してて相手の奥さんから慰謝料請求がきました。 内容証明にて金額の面で交渉中です。 相手の方の要求で、「今後(一生??)一切夫と連絡をとったり、会ったりしない」ってゆうのを書いて欲しい ってことでした。 この後、金額もきまって示談書(?)誓約書(??)和解書(???)作成の際に上記の内容が記載されるわけですが、、、 そうなった場合、私は彼と一切...

弁護士回答
    1
  • 示談内容の虚偽に関して

ベストアンサー

示談交渉の最中なのですが、相手方から請求の金額を支払えば被害届を取り下げるとの内容がありました。 しかし、別な方面で請求の金額を支払ったところで被害届の取り下げをするつもりはない、厳罰は求めない程度のことなら文書として出してもいいとの話があることがわかりました。 提示されている示談内容と異なるのですが、こちらは何も問題がないのでしょうか? 相手...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の加害者についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが窃盗しました。財布に現金2万程度、数万円のチケット、カードキーが入っていたそうです。4万程度の品物は被害者に戻っています。 加害者はその時点で逮捕され当日自宅に戻っています。あと1回警察に呼ばれるそうです。 加害者家族は被害者の言い値10万程度を手渡し、5万程度を振り込みしたそうです。これは財布に入っていた金額相当だとの事で...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判後です。

先日、元彼から受けた被害の刑事裁判が終わりました。 執行猶予の判決だった為、私と相手と相手の親同席の元、謝罪とこれからの支払いについての話し合いを直接しました。 8年もの長期分割だった為、相手が借金だらけの為、分割になるなら、保証人を付けるようにお願いしました。保証人を付けなければ…するというような事は言ってないし、逆に、付かなかったら歩み寄るし...

弁護士回答
    2
  • 貴重品の全て入ったバッグが店で盗難(窃盗)‼️ 示談交渉や被害届の提出などについて。

【相談の背景】 BARで飲んでいた際に、別卓の客(犯人)が私のバッグを持ち去ってしまいました。 事件の翌日、店長さんが店内の防犯カメラを確認して、バッグを持ち去った犯人を特定し、 犯人の連絡先を持っている従業員さんが、メッセージで連絡を取って下さいました。 事件の翌々日、私宛に店長さんからメッセージで 「バッグを持ち去った方と連絡が取れた。近...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入後のキャンセルに伴う陸送費支払い義務について

ベストアンサー

私は長野県に住んでおり、群馬県でお安い会社があり、ある系列店の車(千葉県に在庫がある)について相談させて頂いていると、販売員から、「今、商談中の車について問い合わせが入りましたが、お安くするのでお断りをさせて頂いて、○○様(私)にご購入をお願いする方向でよろしいですか?」との提案を受け入れました。 その後、中古車購入について納得し、7月19日付で売...

弁護士回答
    2
  • 就業規則のない会社の、『懲戒処分による減給』という理由の歩合未払いについて

ベストアンサー

就業規則のない会社の、『懲戒処分による減給』という理由の歩合未払いについて。 内容 就業規則がなく、雇用契約書もない不動産会社で勤めています。 会社の接待ゴルフの場面をSNSに投稿してしまい、それが理由で会社から、 『懲戒処分としての減給(歩合の50%カット)と異動』又は『自主退職と減給(歩合の50%カット)』の二択を迫られました。 (すでに給料は固...

弁護士回答
    1
  • 作成した電子書籍の「著作権保護」と「使用許諾契約書」の明記について

ベストアンサー

以下のようなものを作成した電子書籍に明記しようと思うのですが、 この文章は有効なものでしょうか? また、【ペーンネーム】でも有効なのでしょうか? その他、不備などがあれば教えて頂けないでしょうか。 どうぞよろしくお願い致します。  著作権について 「裁判で勝つための方法」(以下、「本書籍」と表記)は著作権法で保護されている著作...

弁護士回答
    1
  • ネットショップとのトラブル

私は本年3月22日に、ネットショップにオンラインショッピングサイトを通じて腕時計の注文をしました。翌日、ショップから、在庫がないという理由で、キャンセルの通知がきました。止むをえず、私は別のネットショップから同商品を購入しましたが、5230円高かったので、同月25日、私はショップに対し、メールで同金額の損害賠償請求を行いました。ネットショップで表示在庫と...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行、結婚詐欺に当てはまりますか?結婚詐欺もしくは婚約不履行で引き受ける弁護士はいますか?

友人の状況です。lineで知り合った、会った事のない、顔も知らない相手と付き合い、1ヶ月ぐらいです。電話で結婚出来ればいいねと話していました。 友人は彼氏にフラレた直後で、相手が社長でお金持ち(あくまで相手の申告)だったらしく、さみしさもあり、寄りかかりたく?、気持ちが高まっていない事を伝えながらも、その場のノリで言ったそうです。 悪く言えばキープです。 それを相手が本...

弁護士回答
    5
  • 金銭授受の口約束について

ベストアンサー

質問させていただきます。 こちらから金銭の用意をお願いし、口約束で「○○円を○日までに払う」と言われたとします。 それが不履行、相手が一円も払わない場合ですが法的な拘束力はありますか。金額は10万円とします。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 正社員から契約社員への降格打診について。違法性は?

【相談の背景】 ・現在の会社に事務の正社員として入社しましたが、直属の女性上司から十分な指導もなく、上手く察してその人の思い通りに動かないと怒られたり無視されるということが続き、心療内科に通うようになりました。 (質問をしても過去の控えを見て、と言われるだけで説明もなく、また威圧的な態度を取られる為、質問自体できない空気を作られていました) ・...

弁護士回答
    2
  • 未収額を勝手に口座引落設定するのは違法か?

【相談の背景】 税理士業をやっており、顧客から顧問料が経営不振により落ちなくなり、その未収額は120万ほどになった。(その金額については先方も了承済み。) 当てができたので返すと言ったが、連絡が取れなくなった。 口座引き落としにしてあるので、残高があれば引き落とせる。 【質問1】 仮に先方に残高があったとして、連絡せず勝手に次回の引き落とし日に1...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の件。また、もし捕まったら執行猶予はつきますか?

3年ほど前に勤めていた会社で売上金を盗んでいました。 バレずに退職をして、今は別の会社に勤めています。 先日飲みの席で酔った勢いでその話をしたところ、友人の一人がその会話を録音していた形跡があるのです。 もしこの録音を前の会社に提出されたら、証拠として捕まることはありますか? また、もし捕まったら執行猶予はつきますか? 金額は200万円くらいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 息子が同級生からの行為で不登校になった場合、被害届は出せるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が同級生(同性)から 授業中に無言で近寄ってきて 膝の上に座られた(椅子に着座状態で) 休み時間に無言で近づいてきて 手をぎゅっぎゅっと何度も握られる 肩を撫でられる などされました。 近づくな、と言葉でも伝えたし 手も突き出して制止、来るな。 先生を呼ぶぞ、とも言ったが『ふんがー』と言って聞く耳を持ってくれない。 ...

弁護士回答
    6
  • 子供の学校での事故による損害請求について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 放課後のことですが、9歳の子供が学校で友達の蹴ったボールが飛んできて小指を骨折しました。相手方の親御さんは保険に加入されておらず、自費で支払いされるそうです。弁護士さんにお願いせず個人で請求しようと考えてます 【質問1】 任意保険の相場で請求したいと考えてます。また通院付き添い費の他に、入浴や洗面、歯磨きやトイレなどの世話が必要...

弁護士回答
    4
  • スキー場での接触事故に関しての質問

非常に悩み困っております。 アドバイスお願い致します。 先日、スキー場にて衝突し、相手側が鎖骨骨折されました。 状況としては、お互いスノーボーダーで、私が上から滑走、相手側はゲレンデ中腹に立ち止まられ、滑走を始められたところ衝突となりました。 伺いたいのは下記の店になります。 ①過失割合に関して ②治療費、慰謝料、休業保証、後遺障害に関して ...

弁護士回答
    2
  • 友人にお金を貸すことになり、借用書も書いてもらいますが、どういった内容の借用書を作れば良いですか?

ベストアンサー

友人にお金を貸すことになり、金額は200万円で借用書も書いてもらいますが、利息は何%までとれるんですか?さらに、支払いが遅れた場合の利息も何%までとれるんですか? 万が一、支払いが滞った場合に弁護士を雇って回収することになった場合の弁護士費用や裁判費用も貸し主に請求出来るようにするためには何と記載すれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 物損事故で支払い出来ない金額を請求されたら?

ベストアンサー

職場の車を借りて荷物を運んでいた時、運転を誤りフェンスに突っ込み、フェンスの支柱が1本曲がってしまいました。 車は、前方のハザードランプのカバーとバンパーが割れ、怪我人等は居ません。 走行は、普通に出来ます。 すぐに、借りていた上司に状況説明をし、謝罪をしました。 上司は、「(両方)保険で直せるから。」と言ってくれ、責めたりはされませんでした。 (...

弁護士回答
    2
  • 車の購入キャンセルです。

【相談の背景】 車の購入キャンセルです 先日に中古車販売店に出向き、そこで車の購入を検討して購入手続きをしました。 その後そこの販売店のことをよく調べてみると評価も良くなく購入して車が壊れる状況の件が数件見つかり、不安になり当時の夜にキャンセルの申し立てをいたしました。 購入時にキャンセル料は車両価格の30%と明記されていましたがその30%全額の...

弁護士回答
    2
  • 至急、回答お願いします

以前も質問させていただきました。インターネットを使って会社の営業方や従業員などを批判した場合、名誉毀損、営業妨害で訴えられたとしたら、どれくらいの慰謝料請求をされるのでしょうか、 書き込みは、社名はだしました。個人名は出してはいませんが、 〇〇店の〇〇なおばさん店員しつこい、 〇〇で集客し、実際は〇〇なやりかたで高額な契約をさせられた… など、客...

弁護士回答
    1
  • 私の名義での携帯電話の支払いについて

ベストアンサー

携帯電話の支払いについて相談がございます。 先日まで交際していた彼女に私名義で携帯電話を渡していました。 携帯電話で支払いはしないと口約束をしていましたが 先月明細を見ると支払いが異常な金額に。 問いかけてみると、覚えはないとのことですが 明細には彼女が登録しているゲームに課金の履歴が残っています。 既に口座で引かれてるものにはなりますが これ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場売却トラブルに関して

【相談の背景】 今年4月に相続した所有駐車場の売却を予定しています。 義父が30年近く管理を依頼していた管理会社に売却意向を伝えたところ、自社での買取を申し出てきましたが、査定額が相場よりも著しく低い事と、これまでの管理業務に対する不満から、売却は他の不動産仲介会社へ依頼しました。 この決定事項と、現在の駐車場契約者との解約業務開始を指示したと...

弁護士回答
    1
  • 親族の親のお金の使い込みについて。

【相談の背景】 父と同居している姉が父の年金を使い込んでいた疑惑があります。父は高齢で若干物忘れがありました。足腰が弱り、ここ数年は一人では外出もできませんでした。先日父が亡くなった際に銀行の取引履歴を調べると、年金支給月に毎回入金のほぼ全額(20万程)が引き出されていました。父は持家であり、身体機能も自立に近く介護サービス利用なし、医療は定期受...

弁護士回答
    2
  • 友人が。こういう場合支払い義務は友人にあるのですか?

ベストアンサー

叔父に頼まれ雑誌に載せる写真を子供と一緒に撮らせて欲しいと頼まれました。(謝礼一万円)どんな雑誌なのか詳しい事はわからず親戚だし信用して半信半疑で承諾しました。しばらく経って(一年半後)その出版社から贈り物が届きました。一年半も経っていたし、写真を撮ったことさえ忘れていたので、誰なのか差出人も知らないし気持ち悪いので受け取り拒否を三回しました。また...

弁護士回答
    1
  • 民法522条1項における「意思表示」の定義と仕掛費用の支払いについて

【相談の背景】 1週間前、取引先から未納品の案件について、仕掛費用を請求する旨、連絡がありました。この取引先とは、半年ほど前から製品作成の依頼をしており、そのための材料も順次提供し、複数回打ち合わせやメールのやりとりを行っていました。ただ、先月末に提出された見積書の金額に折り合いがつかなかったため、依頼自体を他社に切り替える旨をお伝えしたところ、...

弁護士回答
    2
  • 委託販売した中古車の販売価格を騙されました

自分の所有している車(中古車)を、近くの中古車販売店に「委託販売」「価格350万円」「売買仲介手数料10%」の条件で、口頭にて約束(契約)しました。 過日、中古車販売店から「250万円なら買い手が付きそうです」との旨、連絡がありました。 安い価格ですが、日数も経過していたので、仕方なく250万円での販売に同意して車を売却し、250万円から仲介手...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後遺症14級認定について

ベストアンサー

後遺症14級9号認定になった場合 ①弁護士費用特約を使用して弁護士基準110万円と良く出てますが自賠責から支払われる金額ですか? ②それとも相手の保険会社に弁護士基準を認定後請求するのですか? ③今回相手が任意未加入です。私の人身傷害特約を使用して自賠責の範囲は既に頂いています。こいった場合認定後相手に支払い請求した場合、どれくらいの金額の請求を相手にし...

弁護士回答
    3
  • 請負契約と委託契約について

ベストアンサー

WEB制作を受注し、クライアントとトラブルになっています。 クラウドソーシングサイト上にて依頼を請け、契約書はありません。 着手金名目で半額振込いただき、作業を進めていました。 見積書では、デザイン費用、コーディング費用と分けて提出しています。 デザインを大幅に進め、作業開始2ヶ月後に一方的に契約終了の打診があり、差額の調整を行うという事で了承...

弁護士回答
    1
  • 貸金請求の訴訟が近日中にあり勝訴できるか不安です

【相談の背景】 知人に約70万お金を貸しました。 返済をしてくれず、電話で返済など求めても応じてくれず挙句、逆に訴えてやる!顧問弁護士から内容証明やお前宛に文書を作成してるからな!など言われ続け精神的に参ってしまい、弁護士さんに相談し内容証明を作成・郵送してもらい40万返済されました。残り30万を返して欲しければ謝罪しろ!と言われ回収が難しそうだった...

弁護士回答
    1
  • 婚約中の人と浮気し、慰謝料請求されますが妥当な金額ですか?

ベストアンサー

婚約者がいる人と浮気していました。 婚約している事も知っていましたし、 体の関係もありました。 ので、慰謝料請求します。 と、言われたのでわかりました。 と、答えました。 その時に慰謝料50万から100万で、 今回の浮気は全部貴方が悪いと言われました。 悪い事をした事も重々わかっているし、 慰謝料も払う気でいます。 でも、その人達は婚約破棄するつもり...

弁護士回答
    3
  • お店の防犯カメラ映像をお客さんに見せ、映っている人の名前等も話すオーナー

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、3ヶ月以上前に個人店の居酒屋さんで窃盗をしてしまい、防犯カメラの映像から私は逮捕されてしまいました。その映像は私とわかるものです。 執行猶予の判決を貰い外へ出てきました。 出てきた後に知り合いの方と話していますと、その方から私が窃盗をしたお店のオーナー(1人で営業しているお店です)がお店のお客に私が映ってい...

弁護士回答
    1
  • 和解有効の判決で強制執行は可能?

和解調書の条項で、相手が無視し未解決があり困っています。裁判上での和解の為、相手からの金銭の支払いは済みました。しかし、条項の内容で00の件は双方代理人が協議する。という曖昧な為、強制執行もできず相手は無視で解決しない状況です。再度、錯誤瑕疵として和解の期日指定をしましたが、結果、和解有効の判決です。私としては、相手が和解は合意で有効。と主張す...

弁護士回答
    3
  • 無保険自賠責切れ事故加害者

当方バイクで自転車との事故です。過失割合は別冊判例タイムズ38・民事交通訴訟における過失相殺率の認定基準」の【244】図事例から60:40が妥当なのですが、「夜間」「自転車側イヤホン装着」と衝突場所が事故発生場所に渋滞発生中でバイクが低速、バイク前方でなくバイク側面に自転車がぶつかった形なので過失は自転車が高くなるのではないかと考えています。 しかしなが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから