29,967件見つかりました

法律相談一覧

• トラックでの配送先会社の物損事故の修理代以外の迷惑料の支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

はじめまして 運送会社をしています。 一週間ほど前に、従業員が配送先の会社の倉庫の屋根( 前に突き出ている雨除けの波板の一部 )にトラックの後部をぶつけてしまい波板が80㎝ほど割れる物損事故をしてしまいました。保険で修理するのですが、( 修理代は70万円になるようです)修理する間、倉庫が使えないので 迷惑料の支払いをするように相手会社から言われました。...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後に必要以上に金銭を要求されている可能性があります。

先日、バイク(相手)対歩行者(自身)との事故を起こし、その件で相手方に治療費その他の支払いを持ちかけられて悩んでいます。 事故は、こちらが信号を無視し飛び出した事により起きた事なのですが、その場へ来た警察の方によると「訴えを起こされれば被疑者となる」と言われ、当日は相手方にその意思は無く「物損事故として届け出る」旨警察の方から聞いたのですが、警...

弁護士回答
    3
  • 退職の際の減給について

現在お世話になっている会社を2月20日付けで退職します。退職願は1月頭に提出させて頂いているのですが、2月18日に今月分の給与を減額するとの通達がありました。 減額の対象として、昨年五月に業務中に起こしてしまった交通事故による相手方へ支払った保険料額、社有車の修復に掛かった金額に対する10%というもので、通常であれば賞与から引かれる賞罰なのですが、退職...

弁護士回答
    1
  • 性犯罪の示談交渉の行動について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 性犯罪で加害者です。不同意性交等罪で求刑5年を言い渡されています。 次回判決ですが、賠償金は裁判所に決めてもらうような申請を先方がしてきており、示談には応じないというスタンスです。自分だけが辛い思いしているのは納得がいかない、一生償うという気持ちはないと思っているという事を代理人弁護士より言われました。 初回公判後は被害弁償は受...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の示談について

ベストアンサー

先週、息子が傷害事件で逮捕され、現在は被害者との示談交渉となっております。 被害者の方の上司より、被害者から任されているのでと僕が対応します。とお話させてもらっていたのですが、動画をとってる仲間がいる。流れるかも。今は交渉中なので止めてもらっているけど。や、息子が今後、公の場に出れなくなると困るでしょう。息子の会社にも損害賠償する。 キャッチセ...

弁護士回答
    4
  • コインパーキングの故障による私有車の破損について

【相談の背景】 1ヶ月前、空気圧で上下するロック式コインパーキングで機械の故障により私有車のエアロ部分が破損しました。後々気づいたのですが、注意書きが入口の隅に非常に小さく書いてあり、規約内容で破損したパーツの弁償ができないと言われました。この場合、弁償してもらうことはできないのでしょうか? 【質問1】 弁償をしてもらうことは可能ですか。 【...

弁護士回答
    1
  • 2社間ファクタリングでの債権譲渡通知、登記について。

【相談の背景】 数回 2社間ファクタリングで利用していたところから債権譲渡した得意先に通知書を送付、登記をされました。 なおかつ譲渡していない得意先、最近取引のない13社にも債権譲渡通知を送り、登記もされ当社と得意先間で大混乱となり、現在数社取引ができなくなって廃業、倒産の危機に陥っています。 また和解書を作成され、これ以上得意先各社への迷惑を避け...

弁護士回答
    1
  • 駅構内で毒グモに噛まれました。

数日前に、駅のホームの椅子に座っていたところ 毒グモのセアカゴケグモに脚を噛まれました。 よく見ると、椅子の下にクモの巣がありました。 その時は割と冷静に、自分で病院に行き 毒の処置をして頂いたのですが、後から段々と腹が立ってきました。 この場合、駅相手に慰謝料請求等は可能でしょうか? もし可能であれば、金額はどの程度でしょうか?

弁護士回答
    1
  • バイク窃盗の示談について

未成年の息子がバイク窃盗しました。 示談について教えて下さい。 別に購入した車体番号のついたフレームをつけ綺麗に修理をした状態で見つかりました。 刑事処罰はありませんでした。 警察の方は、この状態でバイクがどちらのものか決めれないとの事です。 被害者の方がバイク返還を拒否されて、 購入金額の弁償を望めば、弁償するべきなのでしょうか。 よろし...

弁護士回答
    1
  • 宅配ボックスに預けていた荷物が処分されてしまいました。

【相談の背景】 宅配ボックスに預けていた荷物が処分されてしまいました。 荷物は業者ではなく、知り合いから自分宛のもので、大きな紙袋に複数の紙封筒が入っているものでした。紙封筒のいくつかに私の名前が記載されていましたが、外装の大きな紙袋には記載がなかったため、身元不明として処分したとのことでした。 宅配ボックスに預けていた期間は2日間で、本来の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件の示談金と提訴について

ベストアンサー

傷害事件の被害者で、 逃亡後、相手は逮捕されたが、身柄は拘束されてなく、 私選の弁護士が付きました。 早速、示談して来るのは分かりますが、 示談金額は、怪我の度合いや事件の規模により、ピンキリで、 結局こちらが納得するか?だと思います。 そこで3つお願いします。 1 例えば、30万と相手弁護士から提示を受け、こちらは40万だったら 示談する。な...

弁護士回答
    3
  • 合意した図面と窓のサイズが違う

【相談の背景】 大手ハウスメーカーで住宅の建築をし、引き渡しを受けました。入居後、着工合意した図面と窓のサイズが違うことに気が付きハウスメーカーに問い合わせたところミスを認め手直しすると言っています。しかし窓を変えるということは、外壁内壁全て取り外しての大がかりな工事になります。一度建てた家を手直しするというのはどうしても家が痛むのではないかと...

弁護士回答
    3
  • オークションにて。この場合の取付取外し費用は、泣寝入り?

ベストアンサー

オークションで、エアコンを落札し取付けたところ、故障していました。出品者は、落札金額を返金するとの連絡がありましたが、私自身、取付費用も発生しています。 取付けた事で、故障がわかったものであり、また、返品を言われていますが、取外しにも費用がかかります。 この場合の取付取外し費用は、泣寝入り?しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 旦那の浮気、対応について

ベストアンサー

旦那が仕事と嘘をついて1日職場の女性とデートしていました。不貞なしです。(本当はわかりません)社用携帯でやりとりをしていて会っていた証拠しかつかめていません…。もう話さないと約束したのにまだ仲良くしているようです。私は現在育休中で同じ職場の為、復帰後浮気相手と同じ所で働くことになります。子供がふたりいるため仕事は辞められません。私は10年近く勤めてい...

弁護士回答
    4
  • 過失0の交通事故での休業損害等について

【相談の背景】 3/24 歩行中に横から前方不注意の車にぶつかられ、過失割合が10:0の事故に遭いました。 頚椎捻挫と左股関節打撲症と診断され、通院を続けていくつもりです。 私は現在フリーランスでステージ設営の仕事をしております。具体的にはアーティストのツアーを担当し、アーティストと一緒に地方を回るような形の仕事です。 肉体労働的な側面もあり、仕事に...

弁護士回答
    2
  • BtoBのキャンセル料について

ベストアンサー

BtoBのキャンセル料についての質問になりますが、法人対店舗間で、撮影委託契約を結んでいた場合、契約申込書の利用規約に、「ご契約後のキャンセルは出来ません。キャンセルをご希望される場合はキャンセル料金が発生致します。」とだけ記載しており、具体的な金額等を定めてない場合、総額の何割など、いくらくらいのキャンセル料が法律的に有効になりますでしょうか。な...

弁護士回答
    1
  • 故人の預金引き出しについて

故人の預金についてお聞きします 母が亡くなり、妹と私が法定相続人になります 遺言書には預金は私、土地建物 家屋、ビルなどは妹と書かれていましたし、了承していました。 しかし、先日なにかおかしいと思い残高証明書を銀行へとりにいきました すると、亡くなったその日の預金の金額と、実際にこれだけ残っているので、この残高を渡すと言っていた金額との間に6千万...

弁護士回答
    2
  • 高額な水道料金

ある開発された一戸建ばかり(20戸以上)の分譲地内に定住しているのですが、市行政(水道)と分譲地の開発業者(実質は個人で経営している不動産会社)は大口契約により分譲地内の各戸に、いわゆる店子形式で水道を供給しています。このため水道料金がこの不動産会社から請求されます。当初は月額固定金額でしたが不動産会社に話し合いを要求し基本料+従量制に改定しましたが、基...

弁護士回答
    1
  • 勝手に派遣元が契約更新し、派遣元の都合で契約終了され、私は失業させられた。

ベストアンサー

派遣元が勝手に契約更新、最終は勝手に契約を終了した。 1.私は5年半年以上、派遣スタッフとして就労していました。 2.この1年間(3ケ月更新ごと)、派遣元は、私への連絡一切なく、契約を更新した。更新があるとのメールもなかった。私へは、何も連絡がないので、就労していた。 3.最終的には、30日前に契約終了すると簡単なメールがあっただけで、私の希望意志...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料よりも弁護士費用のほうが高くなりそうですか?

ベストアンサー

セクハラと社内いじめでうつ病になり、損害賠償請求を検討しています。 ただ、こちらが敗訴したり弁護士費用のほうが高くつくのでは…という不安から踏み切れません。   現在の私の状況は、 ・うつ病で一年二ヶ月休職中 ・労災認定済み ・原因① 管理者から一年以上のセクハラ (好き等のメール20通ほど保存、 抱きつく、耳打ちする、日常的に手を握る、10回以上尻...

弁護士回答
    2
  • 電話番号のホームページ等記載ミスで迷惑しています。

ベストアンサー

大手クレジットカード会社のホームページや勧誘チラシで 提携サッカーチーム名の会社の電話番号が我が家の電話番号になっていて間違い電話が多く 仕事を留守電で受けるので困っています。 元々、留守電での仕事関係の電話は日に2~3本なのですが、留守電が20本ほどしか入らない機種なので受けれなかった仕事もあります。 苦情の電話をかけてHPは訂正 ネット上のマッ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、任意保険でカバーできない損失について

ベストアンサー

交通事故で自動車を全損しましたが、古い車なので、相手の任意保険で新しい車を購入するために十分な金額を請求するのは難しそうです。相手に過失があり、誠意を示したいと仰っているので購入に足りない分を補填してもらいたいと思っています。 例えば弁護士さん立ち会いのもと、保険会社を通さず相手と約束(書面を残す)しても良いでしょうか。連帯保証人もつけてもら...

弁護士回答
    1
  • 異物事故ですが亭主は反省無し

異物事故です。 お店からマカロニサラダを買いました。 歯が治療中の為、柔らかい食べ物やかたい食べ物は、噛む場所を使い分けしてました。 柔らかいマカロニサラダを食べたら、ガリッ、かたい石の様な、感触があり、吐き出したら、黒いかたまりが出てきました。 その影響で、治療中の歯が欠けてしまい、痛みがあり歯茎も腫れてしまいました。 慌てて、買った店...

弁護士回答
    1
  • 離婚・婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 1歳半の子どもがおります。私と住んでいます。夫のDVと家出が原因で1年間別居しておりましたが、夫が「もう嫌がることは絶対にしない。子どもと住みたい」と言い、私の希望を伝え夫は納得し(暴言や暴力は二度としない、夫が保育料や生活費やローンを払うなど)夫自ら誓約書を書いたので、2月1日に子供含め3人で暮らし始めました。引越し先で4月から保育園も...

弁護士回答
    2
  • 車両保険の求償について

ベストアンサー

自賠責のみ、任意保険未加入で追突事故をしました。 自動車と自動車です。私10 相手0の過失割合です。 自分に支払い能力が無いことから、相手様がご自身の車両保険で修理して頂けるという事で話が進んでます。 免責金額と等級ダウンによる損害額を支払う事で示談が成立しそうですが、ここで新たな問題が発生です。 相手の方の保険会社が私に求償するや否やと、、...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求、いつになるの?

7/27に、相手のご主人より呼び出しがかかり、主人に慰謝料を請求すると言われました。 その二日後に夫はもう一度きちんと謝罪したいと、土下座をする為に会ったようです。 その際、合意書を受け取っていて、内容は二度と会わないこと。慰謝料の金額は「空白」支払い方法は「空白」になったものです。 金額が決まったら、記入して渡すものだと思います。 その後、2週間...

弁護士回答
    2
  • 店舗の改装工事トラブルです。

店舗の改装工事途中で、業者がもう終了したい、出来てない分は返金するからと、工事費からその分を差し引いた金額を入金され、連絡しても既読のままです。 工事初日から、デザイナーとの話し合いは出来ておらず、見積もり内容も確認できて無いまま、工事終わりと言われました。 ちなみに、デザイナーは、少しの知り合い、工事業者は、デザイナーの友人です。 今回...

弁護士回答
    1
  • 工事中トラブル 工事代金集金

ベストアンサー

小さな塗装業者を営んでおります。 先日、駐車場が隣接している御宅の塗装工事をした際に、駐車されている車に塗料が飛散してしまいました。飛散防止のカバーは掛けていたのですが、出かける際にご自分剥がし帰って来た時は、カバーを掛けなかった様で、それに気付いた時には塗料が付着してしまっていました。 お客様の近隣のお宅の車だったため直ちに謝罪に伺い、当方の...

弁護士回答
    2
  • 未成年窃盗どうしたらいいですか?

息子がバイト先で2年間ぐらいレジのお金をとっていたのが発覚しました。 バイト先から息子にきちんとみとめれば警察には届けないと言われて息子がみとめたみたいです。 被害額はおおよそ20万円ぐらいです。 証拠はカメラの画像もなく、レジのマイナスの誤差だけです。とったうちの息子が一番わるいのは百も承知なんですが、あやまりに行った時にその書類をきちんと見せて...

弁護士回答
    1
  • 相手の女性から婚約破棄を求められた場合、高額な婚約指輪代や債務不履行による慰謝料請求は可能ですか?

まず簡潔な状況を記載します。1年程遠距離恋愛をしていた彼女から婚約破棄を求められました。僕らは既に両家の顔合わせも済まし、高額な婚約指輪(500万程)も渡しておりました。しかしその後もなかなか具体的に一緒に生活する予定が立たず、しばらく遠距離恋愛を続けたいと彼女から言われました。彼女は感情的に起伏の激しい方で、こちらから具体的な話を持ち出すと、「せ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産者に慰謝料請求できますか

ベストアンサー

内縁解消の慰謝料を請求で裁判中でしたが、相手の会社倒産、自己破産で中断しました。 自己破産手続きが終わったら再開できるようですが、破産者に請求してももらえる可能性はあるのでしょうか? 一括請求をしていましたが、一括で支払う、という判決が下りることはないでしょうか? それとも分割で払える金額を裁判で毎月いくらくらい、と指定してもらえるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 株主総会決議で決められた上限額を超えて支払われた役員報酬

ベストアンサー

100%子会社の役員報酬について、親会社である株主による株主総会決議で定めた上限額を超える金額を支払っていたことがわかりました。退職慰労引当金が報酬枠の外という認識だったようで、退職慰労引当金の部分で超えていました。 この場合、過去に支給、計上された報酬については無効になるのでしょうか。 事後的に過去の支払い分、計上分について承認する旨の株主総会決...

弁護士回答
    2
  • 外構工事の請負契約について

外構工事を依頼した業者とは、請負契約を結んでいません。注文書の発行もしておらず、工事着手前の正式な見積も貰っていません。 依頼した工事の殆どに問題があり、一部は現状復帰とするような状況です。ウッドデッキやカーポートなど、取り付けた部材は買い取るつもりです。誠意を見せてほしいのですが、実施しだ工事は当初の見積通り請求してくる始末で、何の誠意も見...

弁護士回答
    1
  • 新築マンションに仕様と異なる据付家具を取り付けられた

ベストアンサー

新築マンションに据付家具を工務店に取り付けてもらいました。 しかし、こちらが注文したものと全然異なるものが据え付けられていて、その日のうちに返品、交換を依頼しましたが、こちらから何度連絡しても対応尾しますといったっきり、何週間たっても、連絡がありません。 請負業者は打合せも行い、異なるものを取り付けてました。申し訳ございません。との言葉も受けて...

弁護士回答
    1
  • 保険会社から、被保険者に支払った保険金の賠償請求を受けています

海外で旅行会社を経営しています。 2ヶ月ほど前、自家事故の車両事故が発生し、乗車中の日本人のお客様が小さな切り傷を負う事故が発生。 お客様は事故後病院に行く必要も感じないという事でそのまま旅行を継続され、帰国後1ヶ月ほどの段階で、小さな傷跡以外は問題ないとご連絡を受けているほどの、怪我としては軽微な事故でした。 この国(途上国)の旅行業法では...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂で、訴えられそうなんですが、未遂になるのですか?

ベストアンサー

ある個人売買の掲示板にて、車の売買をしようとしていました。 私が、売り手で、1人の方と話しを進め、頭金を入れていただき、残りは、分割で支払いをしていくとの事で、 先に頭金を入れていただいて、自分の都合が悪く、約15日ほど、空いてしまい、これ以上待たせては、悪いので、先に入金いただいた頭金を返金しますと、相手に言って、頭金は、返金いたしました。...

弁護士回答
    5
  • マンション建築と日照権について

ベストアンサー

今年春頃、当家の道路を挟んだ真向かいの二階建て家屋が 取り壊しとなり、後には9階建てマンションが建設予定となりました。 当該マンションは当家の真南に位置するため これでほぼ丸一日、日陰になってしまいます。 出来れば工事をやめて貰いたい、それが無理でも せめて施工計画の見直し(もっと低い建物にする等)や それすら難しいなら、謝罪や日照侵害の賠償を求めたい...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板での名誉毀損

【相談の背景】 風俗店で勤務しています。 匿名掲示板に、「店舗名 源氏名」の個人スレッドが立てられており、そこに事実無根(性行為強要したら店に連絡され警察呼ばれた。留置場に3日間滞在し、30万円示談金払い釈放された 等)の内容の投稿があります。実際性行為強要してくるお客様も数多く居ますが、その場で店に連絡すらした事がありません。 新規のお客様はネット上...

弁護士回答
    3
  • 芸能人への誹謗中傷。告訴されるのか、またされないよう今できることはありますか?

ベストアンサー

数週間前、某匿名掲示板で海外の芸能人に対して「早く死ねばいいのに」「叩かれるのは自業自得」など悪質な誹謗中傷を数回にわたって書き込んでしまいました。 加えて当方の書き込みが掲示板内で拡散されている模様で、複数の人に事務所に通報されているそうです。 書き込みは匿名ですがIPアドレスは公開されていますし、掲示板の特質上、書き込みの削除は不可能です。 ...

弁護士回答
    3
  • 加害者としての弁済について

ベストアンサー

私の息子が以前、窃盗をしてしまい被害者に方に数百万の弁済をしなければいけない状況にあります。 示談したので執行猶予中のようですが現在無職で支払いが滞っているようです。 被害者方より本日、私の勤務中の会社に電話があったようなのです。 勘当した為、疎遠になっている息子に電話をして事情を伺った所、 「数日間の内に数百万弁済しないと父の会社におれの窃盗...

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴う家業廃業について

ベストアンサー

以前の相談内容でも一部説明致しましたが、主人は今年1月から運転代行業を義父から引き継ぎ、自営していました。 今回の離婚騒動の中で、最終的に主人自ら警察沙汰にしてしまったことと、自暴自棄も重なり、廃業すると言っています。 それに伴い、代表を廃業に追い込んだという罪で、私と私の実母に対して民事訴訟を起こすということです。 確かに3ヶ月の新生児を面倒...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に離婚し、養育費10万円を毎月払っておりました。調停離婚で、私の年収1300万と元妻の年収200万から、養育費は10万との判断になりました。離婚の原因は私の浮気で、慰謝料は別に500万を既に払っております。調停後から養育費は毎月払っています。2年前に元妻から再婚はするが、養子縁組はしないので、養育費はこれまで通り払って欲しいとLINEで連絡が...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日プロバイダから発信者情報開示の意見照会書が届きました あるファイル共有ソフトによる漫画ファイルや動画をアップロードしていたとのことが記入してあります ファイル共有ソフトを利用してダウンロードしていたのは事実です。ソフトの設定でアップロードしないようにしていたつもりなのでアップロードされているとの認識はなく、今回の行動が違法と...

弁護士回答
    2
  • 自分が悪い追突事故で相手の嘘はどうなりますか

車でクリープ現象程度のスピードで追突事故を起こしてしまいました。相手の車は停車中でしたので、完全に自分が悪いです。ここで2つ質問があります。車の修理代は損害賠償なので、多少無理のある請求内容でも文句が言えないのはここの質疑を見て、納得致しました。しかし、代車費用に関しては実際にかかった日数や、費用を割り増しして架空請求した場合は、車屋さんと相手...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損について質問です

ベストアンサー

私は現在、退社した会社に対し、割増し賃金未払いの件で争い、労働基準監督署に申告し、監督署は会社に対し是正勧告を指導し、その支払い期限を待っている状況です。 会社側は是正に従う方向のようですが、1つ許せないような問題が出来ました。 私は、約20年前ほど前、若気の至りで、ある恐喝事件を犯し、服役し、以後、反省し、更正の道を歩んできました。 しかしなが...

弁護士回答
    2
  • 会社所有の車の従業員使用規定について

ベストアンサー

自営業でカメラマンをしています。 6月より従業員を雇用するにあたり、従業員用に車を導入するつもりです。 従業員規定に車両使用についての項目を作るにあたり、どこまで従業員に負担させていいものか、質問です。 中古車ですので、あまり高額な車両保険を付けられませんが、任意保険は車両保険も含めて入る予定です。 ◎ネットでいろいろ調べてみましたが、業務中...

弁護士回答
    1
  • 払い過ぎた慰謝料の返還要求

ベストアンサー

離婚時の公正証書に記した金額以上の慰謝料を支払ってしまいました。300万円としていたのに500万近く支払っていたというものです。 こちらは返還を求める権利はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

彼女との不倫がばれ離婚となるのですが不倫相手の夫から償いを考えろと言われました。私は慰謝料を払うことでしか償えないと思っています。 300万と考えていますが、金額的にどうなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 接触事故の修理費について

ベストアンサー

交通事故と言うほどではないのですが 路上で停車中の 軽自動車のミラーに コツンと当ててしまい 警察には 届けました。 相手はミラーの修理だけしてくれれば いいと言うことだったので その車の 正規ディーラーで修理をお願いしようと思い 問い合わせました。こちらの保険が使えないので 自費で払うと言うことなんですが 仮に 保険が使えたとしても 修理費が5...

弁護士回答
    1
  • 闇金、反社会的勢力団体へ公正証書で作成した債権譲渡をされたらどのようになってしまいますか

12年前にお付き合いしていた時に経済的に助けて もらっていたものを形だけだからと公正証書を 作成させられました 返済は月に1万円くらいでも出来る範囲で構わない と言われて、返してもらうつもりもないとも言われ 信用して、毎月2万円を返済し続けて、時に大きな 金額が必要になった時には、100万を超える金額の 返済を求められ、出来ないと言うと、闇金や 反社会...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから