法律相談一覧
-
医療事故による慰謝料、賠償金
先日、家族でインフルエンザの予防接種に行きました。私の順番がきて注射を打たれたのですが医師が「これ中身がない」みたいなことを言いながら注射器を抜きました。その後もう一度違う注射器を刺されました。その時もしかすると違う人に使用済みの空の注射器を刺されたのかなぁ?と疑問に思っていると、医師が「2回も刺してしまってごめんなさい」と言ってきただけなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げをしてしまいました。被害者からの直接賠償請求が不安です。
先日、自転車で走行中、前の自動車が急停車して、止り切れず、前輪が、後ろバンパーに追突しました。 運転手さんの「コラ」との声にびっくりして、思わず逃げてしまいました。ブレーキはかけたので、速度は落ちていて、タイヤのみの接触で、バンパーに傷、へこみはなかったと思います。(道幅は自動車2台交わせる幅はありますが前方が混雑してたか、対向車を交わす様に為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイントを無断使用された際の賠償金額について
【相談の背景】 数年前にネットで見かけた話です。 気になったのでご相談します。 友人Aはあるお店のポイントを大切に貯めていました。 100円で1ポイント貯まり、1ポイント1円で使用できます。 ある時、友人Bがふざけて500ポイント無断使用しました。 すると、Aが想像以上に激怒したため、Bは謝罪し500円渡そうとしました。しかし、Aは500ポイント貯めるため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判のために建築が遅れたり、材料が値上がりした場合、相手側から何らかの損害賠償請求がある?
ベストアンサー【相談の背景】 旗竿地に住んでいます。 表の道路に出るために竿部分の通路(幅3メートル、長さ20メートルほど)を利用していますが、通路に隣の土地の一部が入っています。 50年以上隣の土地の一部を通って自動車の出し入れをしていました。 50年前に隣家より先に自宅を建て(隣家が建てたのは我が家より10年後)通路に砂利を敷くなどして整備して来ました。 近いう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定について、調停
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用と離婚調停を申し立てしていて そしたら旦那から嫡出否認調停を 申し立てられました。 私は自分の子供じゃないと言われてるのが とても腹正しくDNA鑑定をして 自分の子供だった場合、 ①慰謝料や賠償金などなにかしら 払わせることは法律的にありますか? ②また、私の分のDNA鑑定代を相手が支払ってくださいと伝え払わずDNA鑑定に移行しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加入義務のないオプションサービスを解約しようとしたら、契約書の書き換え費用を要求されている
ベストアンサー賃貸契約書に加入義務のない緊急サポート24というオプションサービスを解約しようとしたところ、管理会社から契約書の書き換え手数料が必要になるので11000円が費用としてかかると言われています。 費用の根拠を数度確認したところ、下記が根拠と主張しています。 賃貸契約書の特約「乙が各種証明書等の発行を希望する場合、管理会社が発行し、乙は、各種証明書の発行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料受領拒絶しながら、滞納だと言いがかりをつけて不当な明渡訴訟をしてきた貸主に対する損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの貸主に提訴されました。 私は借主です。 相手の主張は以下の通りです。 ①被告は長期間賃料を払ってないし、賃料に関する連絡も原告にしてない ②原告は支払い催告してないけど、被告は長期間払ってないので賃貸借契約を解除する ③(予備的主張)訴状到達後一週間以内に滞納賃料を払わなければ契約を解除する 私の主張は以下の通りです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の原状回復費用請求、契約者ではないが所有権を半分持っていれば請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の原状復帰費用の請求に関する相談です。 ・自分の親が「自分と親の共有名義の貸家」をAさんに貸していた。 ・賃貸契約書には増改築する場合は「予め文章による承諾が必要」と 書かれています。 ・借主は承諾無しで自己費用で増改築しました。(口頭で承諾を得たと 言い張っていますが記憶にありません) ・承諾無しなのでどこをどう改造...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払いは悪意の遺棄になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞が原因で離婚します。 現在別居中ですが、調停で決まった婚姻費用も一度も支払いません。自分で催促もしましたが無視されてしまい、裁判所より履行勧告をしてもらっています。夫は自宅で生活している様子はなく、どうやら不貞相手のところにいるようです。現在、離婚調停を申し立て中です。 【質問1】 この場合、悪意の遺棄として離婚時に不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
靴修理の事故における賠償について。
一週間ほど前、靴修理屋に着用回数2回ほどの靴に、ビンテージスチールを取り付けるという修理を依頼しました。 出来上がりを確認したところ、ビンテージスチールを取り付けるネジがウェルトを貫通しておりました。このようなことは起こりませんよね?と修理を依頼する前に確認し、「そういうことはない」と回答したにも関わらずです。 このような出来上がりを望んでいなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
4才年少の親です。将来美容外科で手術する費用位取れますか?
ベストアンサー私立保育園のお迎え時に担任に顔に傷ありますが友達とじゃれあい出来たらしいからお互いに謝らせて解決しておきました。と聞かされましたが家で娘が「私が三匹の子豚は仲良く暮らしましたって読み終わったらいきなり私が狼ダってA子に頬をギュって握られ倒れた,私は何もしていない」と何度も話すので次の日担任に説明したら,お母さん悪気があってやる子はいないし私達もずっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お正月飾りの鉢植えを壊された
【相談の背景】 今朝 新聞を取りに行った時 玄関に置いてあるお正月用の鉢植えの飾り物が定位置になっていなかったので直そうと思い金色の枝を触った途端に陶器の鉢がボロボロ崩れてしまいました。 気に入って購入したお正月飾り用の植木鉢だったのでショックすぎて動悸が収まりません。(PTSDという病気持ちなので) 誰かが倒し割れた鉢を適当に修復したとしか考えら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これから出産の親権と事故後の車両のローンについて
ベストアンサー現在12月末に出産を控えていて 産休で実家に里帰り中です。 出産後育児休暇をとり 仕事復帰しようと考えています。 お腹の子の父親とは別居状態で未婚です。 今後婚姻の予定は無く、シングルで 育てていくつもりでした。 同居していたので現在、勤務していた地域に 家はなく落ち着き次第、引越しをと考えています。 養育費、引越し費用は払う。 と言っていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩道通行中、ビルからの落下物によりケガ。賠償金について。
自転車で歩道を通行中、ビル9階にて補修作業中の男性がうっかり工具を落下させ、それが当って脚を12針縫う怪我を負わされました。書類送検して刑事責任を問うべきでしょうか?示談で済ませる場合、慰謝料はどのくらいになるでしょうか? 現場は人通りや自転車の通行も多い、駅前で国道沿いの歩道です。 軽微な補修作業で防護ネット等はなく、まったくのケアレスミス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫へ請求する不倫慰謝料と、度重なる示談書の違約による違約金について
夫への慰謝料、違約金請求について助言していただきたく投稿致しました。現在離婚協議中です。 婚姻期間約7年。不倫期間約半年。子供は二人。夫は会社員。 不倫発覚時に私・夫・不倫相手の三者間での示談書を作成し、不倫相手には50万円の慰謝料を請求、一切の連絡を断つように約束していたにも関わらず電話やメールのやり取りをやめなかったため、不倫相手に別途誓...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟のために必要な個人情報開示請求訴訟ってなぜないんですか?
ベストアンサー一般不法行為行われ民事訴訟を本人訴訟で行いたいと思っていても氏名、住所が不明なため出来ないケースがあります。相手の個人情報がSNSにありSNS運営管理者にプロバイダ責任制限法の『他人の権利を侵害』する情報のみを対象としており発信者情報開示はしてくれませんでした。弁護士にSNS運営管理者に弁護士会照会もあるかもしれませんが個人で行おうとして興信所による調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社支給の携帯電話の不具合による交換の個人負担について
ベストアンサー会社の支給の携帯電話に不具合が生じ、使用不能に至りました。 明らかといえるような過失はありませんでしたが、全額の費用負担を要求されました。 同様の不具合はほかのスタッフの携帯でも生じており、機器の問題である可能性が高いと思っています (すでに泣き寝入りしているスタッフもいます) 就業規則に、支給備品についての取り決めはありません。 この状況に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟にかかる費用について
訴訟にかかる費用について教えてください。 例えば、貰えるはずの10,000円を貰えない状況になったため、 回収するための訴訟を起こしたいとします。(法的拘束力があるものにしたい) もろもろの費用が発生すると思いますが、請求金額は以下とすることが可能でしょうか? 1.回収したい金額:10,000円 2.弁護士費用:xxx円 3.裁判費用:xxx円 4.その他:x...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災(自殺)の費用について
急ぎの用件です。 会社の取締役をしていましたが自殺しました。弁護士に相談したら、「労働者性、自由裁量で難しい案件です」と言われ、自分なりに調べた結果、労災申請⇒証拠保全⇒再審請求⇒再審査請求⇒行政訴訟まで必要となることを覚悟しています。 事案の内容次第では費用も変わってくるかとは思いますが、一般的に、そのための費用と期間について、教えてください。 ①...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学校内での盗難および住居侵入に対する賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私は中学1年生の娘を持つ親です ■盗難について ・娘には、共働きで家が留守のため鍵を持たせています ・中学1年生の娘(13歳)が学校で同じ学年の男子生徒(13歳)から2ヶ月の間で3回ほど自宅の鍵を盗まれました。 ・学校側にも1回目の盗難が起きた後適切な対応をしてもらえず、結果的に同じ生徒から3回盗難されてしまいました。 1回目・・・他の生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【加害者】玄関ドアの修理費用
【相談の背景】 【加害者です】中2の息子たち4人が近所の方の玄関ドアを蹴り、足跡が残っているから弁償をしてほしいと言われています。 蹴ったのは1人ですが、保護者同士で話し合い4家族で弁償しようとなりました。 業者の方の話では、ドアは古く、一度塗装の修理がしてある。元々錆びている部分がある。不具合は鍵の締まりが悪いとのことで、足跡を消すには塗装で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3審目になる高裁への上告状と上告理由について
2審の地裁の判決文を1月20日に受け取ったので、上告期限が2月3日です。 1、上告状にどのように書けばよいかを教えてください。 ネット上で、上告状について教えている所があればそれも教えてください。 2審の判断は全てが不満・馬鹿げているというほどだと思っています。 1審の簡裁の判断は、書記官や相手の代理人さえも「偽証だ」というほど嘘ばかりの証言を ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールの証拠の価値と裁判所の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 前訴の裁判で、「今後誹謗中傷しない」と和解した相手が、当方がいない場面で、1度目は、10人が集まる会合で、誹謗中傷、2度目は複数人に対して、誹謗中傷したと、町内会長Zからメールで伝えられました。 このメールを証拠として、不法行為と和解事項を守っていないと損害賠償請求訴訟した。 【質問1】 しかし、被告は、メールでの内容のことは言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟の際の請求額について
ベストアンサー【相談の背景】 副業詐欺にあいました。詐欺グループは、特定できないため 副業紹介者と、口座を売買した振込先の名義人に対して訴訟を考えています。 先に、口座名義人に対して、不当利得返還請求(振り込んだ金額の全額)をし、いくらか回収できたとして、 そのあと、紹介者に対して、損害賠償請求を行った場合についてお聞きしたいです。 【質問1】 紹介者への請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸切利用の開始遅延による損害
【相談の背景】 飲食店経営です。 当店を、食事の利用なしで 素人モデルとカメラ小僧の撮影会の モデル控え室として利用したいと申し出があり 9時間、3万円で貸し出ししました。 ですが、利用開始時間をこちらで間違えてしまい 予約のあった時間に利用を開始出来ない状況になりました。 それはまず、こちらのミスです。 この時は後ろ倒しで解決しないので 1時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界線上にある壊れたフェンスの管理責任・賠償責任について。
【相談の背景】 隣家との境界線上に、老朽化によって壊れたフェンスがあります。 針金で結び付けて風等で飛ばないようにしていますが、いつ完全に外れてもおかしくない程、状態は悪いです。 しかし撤去や修理について、長く住むか分からないことや経済状況を理由に、隣人は折半以下でも費用負担を拒んでいます。(居住予定や経済状況については、我が家も同様。) ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の修理費用請求
初めまして! 今月の末に退職する事になっているのですが、 先週、会社に出勤し、べつの事業所に部材を引き取りに行く道中で事故を起こして車を壊してしまいました。 上司に事故の事を伝えると、謝れば済む問題じゃないから覚悟しておいてねみたいな事を言われました。 多分、事故の修理費用の請求【200万ぐらい】だと思うのですが、現状まだ正社員なので、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の誤った対応への賠償請求等どのようにすべきですか?
他の家族(70代の父)の話ですが、10数年前に境界のもめ事(以前質問した件も影響しています)があり、隣人に鋤で掌を貫通する大けがを負う事件がありました。刑事裁判では略式命令、民事では500万円弱の判決がでましたが、相手(当時60代後半)が前科のせいで年金も無く扶養する娘らも支払の手伝いを拒否し、月5千円の支払いを100万円に達するまで支払えばよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料とれますか?
元カレと元カレの彼女から匿名で誹謗中傷のメール、FBへの誹謗中傷メッセージが複数回に渡り送られてきました。 警察沙汰にするつもりはなく示談を考えています。謝罪と慰謝料、損害賠償として100万程要求しょうと思っています。 もしも、あちら側が要求をのまずに 弁護士をたてるとなると、上記の示談要求の 金額を請求するのは難しくなりますか? あちら側が、わたしに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停申立てに対する弁護士費用の請求について教えてください。
ベストアンサー元夫が、弁護士を雇い養育費減額調停の申立てをしてきました。 私の住所が分からなかったので、仕方なく弁護士を雇った。その費用も出せと主張しています。 相手が他県に住み住所が分からない場合でも、こどもの戸籍謄本から附票を請求すれば自分で申立て出来ると思うのですが違いますか? 調停の度に会社を休めないなどと、個人的な都合で頼んだ弁護士費用につい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と弁護士費用の支払いが困難な場合、どのような対処法があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料 弁護士費用 払えない 私は、現在22歳の大学生です。 先日、SNS上の誹謗中傷を巡り、被害者側から、開示請求及び損害賠償として、50万円の支払いを求められました。また、これに関わる、私の弁護士依頼費用で44万円かかり、現在合計で94万円の支払いが待っています。しかしながら、お恥ずかしい話ではありますが、私の支払い能力では94万円を一括で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺裁判で弁護士費用を相手に請求できますか?
ベストアンサー仮想通貨の投資詐欺に合いました。 返金を要求しましたが着信拒否されました。 詐欺会社の住所等は分かっています。 弁護士を依頼し裁判をやって返金を実現させたいのですが勝訴した場合、弁護士費用も相手に請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護問題の費用を返してもらいたい
【相談の背景】 祖母の介護問題です。 もう、2年前に他界した祖母の介護の件で、叔父夫妻に対してモヤモヤしたものが、あるので、ご相談したい次第です。 経緯は、在宅で介護していた、私の母が治療が必要な病に倒れてしまい、祖母の面倒をみる人がいなかったので、母の兄夫妻である、叔父さんに祖母の介護を頼んだのですが、無視され続けてしまい、 (電話などの無視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション隣室のゴミ部屋による退去について
ベストアンサー住居中の隣室がゴミ屋敷となっており、被害を受けています。 ・隣の部屋の中に鳩が住み着いており、ベランダに排泄物を落としていく ・部屋が半開きになっており、羽が玄関に舞い、部屋にも入ってくる ・今まで出なかったゴキブリが発生しやすくなっており、隣の部屋から虫が出てきているのを確認している。 ・夏場は匂いがする 隣人と会話したいところです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先での退社時のメール削除
ベストアンサー派遣先を契約満了にて退社するにあたり、今まで他社の派遣先ではPC内の個人フォルダやメールなどすべて削除してから返却していたため、今回も自分の作業用フォルダやメールなどを削除しました。 すると、メールや個人フォルダも消すなと復元ソフトまで使われてしまいました。 過去に共有フォルダを誤って消してしまったことがあり、それを意図的であると思っているようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を退職する際のトラブル 費用の請求
ベストアンサーよろしくお願いいたします。主人が15年前にいた会社から戻って来ないか?と声がかかり6月1日から働き始めました。ただ家庭で色々あり、一旦6月の13日で退職。再び6月20日から戻り働き始めました。社会保険には6月1日~13日まで加入。再び7月1日から加入になりました。 単身赴任に働いてて、家族も9月に引っ越しをして行くようになってました。 ただ、働き初めたら最初の条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用さえしはらっていれば、悪意の遺棄には問われないのでしょうか?
ベストアンサー婚姻費用を相手が支払っていれば どんな理由であろうと悪意の遺棄にはならないのでしょうか? 相手が正当な理由なく私の再就職の妨げとなる行為を行っています 私はこれが原因で再就職ができません 近く生活保護になる予定です 相手からの離婚請求時にこの様な行為があり 何度も柔軟な話し合いを求めてきましたが何の連絡もありません たまらず婚姻費用調停を申し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
440万の損害賠償請求を突きつけられ、調停でも折り合いが付かず裁判に至ってます。
ベストアンサー相手の旦那さんから、不貞行為を理由に離婚に至ったとして、440万の損害賠償を求める訴訟を起こされました。 相手は職場の同僚で双方3人の子が居て、子供の年もほぼ同じということもあり、仕事の悩みや子育てについて話す(月一程度飲みに行く)関係でした。 ある日、職場の飲み会後に、2人でホテルに出入りする所を旦那さん(友達含む4人)に写真・動画を撮られ、現場で直接...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中学三年の娘がいじめで不登校、刑事告訴・損害賠償について
中学三年の娘が、同級生からのいじめで夏休み前から学校に行けなくなりました。自傷行為や自殺願望がありましたが、現在は少し落ち着ついています。対人恐怖などでほとんど外出はできませんが、家では笑顔で話すことができます。 学校及び加害者は、いじめがあったことを認め、夏休み中に重大事態として対処することになりました。 しかし、重大事態の組織は全く機能して...
- 弁護士回答
- 7
-
-
浮気調査の探偵費用について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の浮気が発覚し(トークのやり取り、ラブホのクレジットカード決済、車内のコンドームの使用済みの袋などから発覚) 話し合いをしましたが、絶対に認めず論点をすり替え、逆ギレされました。 こちらも納得がいかず、探偵事務所に調査を依頼し、ホテルへの出入りと手を繋いでる写真が撮れました。費用は67万程です。 【質問1】 探偵費用は慰謝料と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修繕費用請求が元請けから来た
ベストアンサー【相談の背景】 元請けから当社へ携わった建物に工事不良が有り、修繕の請求要請が来ました。点検は事後報告にて、私共の施工不良によるものなので、不具合修正及びそれによるクロス、ボードの破損を一部負担して下さいとの事です。 元請けの不具合詳細を聞く限りは、当社施工範囲で起こった損傷で、負担は仕方ないと思いますが、納得がいかないのは、 ①不具合写真を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の一方的な解消などについてお願いします
相手の親との同居を約束していたのに一方的に解消されました 私の部屋は解約3日前だったので住む所もなければお金もありません 更に現在持っている少ないお金も最近出産した嫁から退院費用を出せと言われました 確かに約束はしていたのですが、同居を反故にされ家を失い職場も辞める羽目になった私には現在払う余裕など一切ありません そう伝えた所、払えないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 度重なる水漏れ被害 引越し費用
ベストアンサー賃貸マンションの3DK物件に入居しています。 去年の6月から半年の間に計4回もの水漏れがありDKと寝室と脱衣所が水漏れ被害に遭いました。 原因は、洗濯配水です。 築が古い為に洗濯用の排水口が設けられておらず、洗濯ホースを風呂場に入れての配水となっております。それを怠り、水漏れとなり、天井コンクリートのスラブより水が流れ落ちてきた状態です。 水漏れ4回の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用増額調停中
相手が休職していたことから去年12月より審判でき婚姻費用は五万となっておりました。相手ひとりでこちら18際と3歳と私の3人です。復職したので増額調停を第一回目が終了しましたが相手も相手の弁護士も不在で話し合いにはなりませんでした。 調停でも話しましたが息子のセンター試験の受験料や大学の学費、娘の七五三の費用が必要だからと調停員にいったら婚姻費用の場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミスにて再手術による賠償請求。
ベストアンサー【相談の背景】 2021年12月1日、夜分に花瓶を足で割ってしまいそのまま太ももに刺ささり10センチほどぱっくりと太ももを切ってしまい、救急相談センターに連絡をし救急車を呼んだ方がいいとのことで救急車にて病院に搬送。 数人の看護婦と新人の医師が診察、夜勤担当医師がなかなかこず、新人が消毒やガラス片が残ってないかなどのチェックをし縫合手術をすることに。 新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅の住宅調査費用を工務店側が払うと言っていたのに支払い拒否してきた件について
ベストアンサー新築住宅に入居して1年以内です。 不具合や施工不良が多々あり、外部の住宅調査会社に依頼することにしました。 後から文句を言われてはいけないので住宅調査会社を呼ぶ前に施工した工務店に原因調査をさせました。後日、調査結果が届きましたが、やはり工務店からの調査結果は不透明で納得できるものではありませんでした。なので外部の住宅調査会社を依頼したいことと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の飲食店への営業妨害で閉店に。告訴するか泣き寝入りするか、費用面で悩んでいます。
ベストアンサー飲食店を6年弱経営しています。 半年ほど前から、ネット上のSNS(海外サービス)で、当店の名前を出して「死ね」「爆破しろ」といった誹謗中傷を何度も書く特定の人間がいます。 その加害者は、当店に来店したことも、当店と現実でもSNS上でも1度も接触をしたことはありませんが、当店のコンセプトが個人的に気に入らない様です。 そのSNS上には200名弱の閲覧メンバーが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽告訴、離婚裁判について
ベストアンサー妻と離婚調停4回不調→来年から訴訟になります。 子供はいません。現在、婚姻期間は1年半です。 今まで、 妻→私 離婚調停 私→妻 婚費請求 をしてきました。 私たちは別居婚で妻は香港で会社員をしています。 妻は管理職の為、年収も1300万以上あり、遠距離恋愛中の昨年6月入籍、11月挙式を日本で行いました。 昨年に私が会社を辞めて香港に移住しようと費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判で弁護士が不利な場合でも個人訴訟だと弁護士有利の判決を出すことはありますか?
ベストアンサー何度か質問させていただいていますが交通事故の損害賠償の裁判です。 相手は弁特を使って弁護士がおりますが、当方は加害者の為弁特が使えず、弁護士はおりません。 軽い追突事故ですが、相手は当たったことに気づかずそのまま走り去っています。当方は少し傷がわかるほどでしたが相手の傷は他にも細かい傷があり警察も何度見てもわからないくらいの微細な傷で当方の傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水事故の慰謝料について
上の階からの漏水被害にあい、会社の有給を使い休みを取りました。この有給分を慰謝料もしくは損害賠償金額として、上の階の漏水事故を起こした方に負担いただけるのでしょうか? <詳細> 8月に天井にシミができており、業者を呼んで天井に穴を開け、確認したところ、上の階の排水管のジョイント部からの漏水であることがわかりました。 当マンションでは専有部分の破損...
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから