41,293件見つかりました

法律相談一覧

• 発信者情報開示裁判のときの認否について

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示請求が認められ、訴状が届き答弁書を作成しています。 そこで請求の原因を認否反論をしていくと思うのですが、プロバイダの弁護士が代理で行なった発信者情報開示の裁判では、そのような認否反論を書くような用紙はもらいませんでした。 プロバイダの開示裁判がどのようにされるわからないのですが、わたしが知らない場所で勝手に相手...

弁護士回答
    2
  • パワハラで適応障害になり自然退職扱い。会社はパワハラを認めず、労災等は無理でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長年の店長からの嫌がらせで 最終的に適応障害になりました。 本社の相談の場所に連絡して休職していたのが 休職期間になっても治らず 解雇になりました。 解雇後に箇条書きで何されたか出してくれと言われ出したのですが パワハラはないですと言われました。 労災申請したいのであれば個人でしてくれと。会社は無断でボイスレコーダーを取ったり写...

弁護士回答
    1
  • ストレスによる聴力悪化が労災と認められる可能性はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 異動の内示が出ました。 住居の移動を伴う遠距離の異動で 部署が変わる事により仕事の内容が全く変わります。 人間関係もほとんど知らない人です。 この時、聴力の悪化が右肩下がりで、 異動のストレスで更に悪化の可能性がありました。 事前に異動不可である事は会社に伝えています。 聴力が安定するまで異動を待って欲しいと伝えましたが、 異動...

弁護士回答
    1
  • 歩道で走行中自転車と接触したら怪我をさせたほうに非がありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 さきほど歩道のバス停時間を確認してふと振り替えったら自転車にのったひとと接触しそうになりました。2mないくらいの細い歩道ですし、自転車の進行方向からみると右側車線の歩道です。幸いぶつかった感触はありませんでした。でも運悪ければぶつかっていたと思うほどでした。雨が降っており私は傘をさしていました、自転車のひとは雨具がなかったのか何も...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の不具合について 大家が対応してくれない場合はどうするのがいいのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人のシングルマザーの子が、子供3人でアパートを借り住んでます。 最近風呂場や洗面台などで下水?が逆流しているっぽく、異臭や泥等が排水溝からあふれてきます。 管理会社に相談したところ、大家からは (直す気はなさそうな感じで)嫌なら引っ越してもらってもいいけど? という、修理以前の回答されました。 1年ほど前にも同じようなこと...

弁護士回答
    1
  • 使用できないチケットの販売

【相談の背景】 大手旅行サイトで施設チケットを購入しましたが、 いざ施設に行くとコロナの影響で昨年6月から休館で使えませんでした。 施設側に連絡したら旅行業者には連絡したのですが、、と。 このように使用できないチケットの販売は 法律的に問題ないのでしょうか? なんだか詐欺にあったようで、 返金はすると言ってました。 【質問1】 チケット販売の法...

弁護士回答
    2
  • 中学生 蹴る殴るだけが暴力なのでしょうか?

ベストアンサー

一年前体育の授業中にダンスの練習の度に同級生にタックルをされ足に怪我をし今でもその傷跡が残りジャージも破れたりしたのですが、先生は相手に止めるようにと伝えそれ以降は無くなったみたいなのですが、先生からは中学生だからと言うわれ、相手側の生徒にも謝罪もなかったのですが、これは暴力にはならないのですか?先生、生徒に罪に問うことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 威力業務妨害罪について質問です。

ベストアンサー

威力業務妨害罪について質問です。建物の廊下や部屋に水をこぼした場合、部屋を使用できなくなるくらい水をこぼさないと威力業務妨害などに当たらないらしいですが、少量でも該当するのでしょうか?それとも、水をこぼした程度だと該当しないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 運営の業務委託をしている民泊物件の状況確認について

M&Aサイトを通じて民泊物件の営業権、収益権の譲渡を受けました。 元々、予約の受付を大手民泊サイトを通じて行っており、アカウントの切り替えや、運営の手間を考えて、運営業務については、譲渡元がサービスとして提供していたこともあり、業務委託を行いました。 その後、連絡が無く、先日、掲載されていた大手民泊サイトからも物件が検索出来なくなっていました。 一...

弁護士回答
    2
  • 背任罪で訴えられそうです

ベストアンサー

会社(車の販売修理業)お店で店長として、今日現在も働いてます。 今年の2月末に、5月末で会社を辞めたいと辞表を提出しました。 その時、車屋をやってみたい趣旨の話を社長に話しましたが、そんなのは無理だから今のまま、店長を続けて欲しいと言ってきました。 次の仕事は独立して同業種(車の販売修理業)をやるつもりで3月19日に法人を作りました。 準備の兼ね合いも有...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • オンライン講座のオークションサイトでの販売について

ベストアンサー

オンラインで提供されるオンライン講座(テキスト付き)を自分で学ぶために購入し、使用後に不要となったため別の方にオークションサイト等にて「テキスト」と「オンライン講座が提供されるページにアクセスする方法に関する情報」を販売いたしました。 そこで先生方に2つ質問があります。 1.オンライン講座が提供されているページにアクセスする方法を書いた情報をテキ...

弁護士回答
    1
  • 正社員からパートになったら時給を下げられた。交渉の余地はあるのでしょうか。

現在正社員で働いています。 家庭の事情で来年度より正社員から時間勤務社員(パート)に雇用形態を変更してもらうことにしました。 勤務日数、勤務時間は現在より大幅に(4割ほど)減りますが、仕事内容は全く変わらない予定です。 それにも関わらず、時間勤務社員として提示された時給が現在の給与の時間換算よりも低かったのです。 これは違法にはならないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反に該当しますか。

ベストアンサー

会社のある管理職が毎日3時間程度の残業と休日出勤(休日出勤してもタイムカードは押していない)状況が数年続いています。 タイムカードだけで時間外を算出すると50時間程度ですが、休日の業務時間を加えると時間外は80〜100時間に達しています。 年齢も50代中盤ということもあり周りの社員も体調面、精神面を心配しています。 管理職ではありますが安全配慮義務違反に...

弁護士回答
    1
  • 不倫 不貞行為の慰謝料請求

ベストアンサー

男友達の話で、2年前に友達だった女性が離婚したからという話で、付き合っていたらしいのですが、 2年たった今頃、その女性の元旦那から慰謝料請求が届いたとの事でした。 内容的には身体の関係があった為夫婦中が険悪になり、離婚に至ったからとの事。 実際は、身体の関係もなく付き合いは終わっていたらしく。離婚したとその女性からは言われていたので、自分は騙され...

弁護士回答
    2
  • サービス残業で心身共に疲れきり、妊活中なのにホルモンバランス崩れまくり。労災認定になりませんか?

ベストアンサー

特別養護老人ホームで看護師として働いています。6名看護師がいましたが1名が機能訓練士として看護業務から離れ、もう1名は吸痰行為が下手だと指摘され介護業務をするようになり、実質6人で回していた業務を4人で回すようになり毎日サービス残業で心身共に疲れきっている状態です。2ヶ月前から今のような体制になり、それ以来ストレスでホルモンバランスが崩れ生理が...

弁護士回答
    1
  • 職場で体を壊し、休業加療という医師の診断書を提示するも認めるか否かは債権者が決めると言われました

ベストアンサー

先月入職した職場が 労働時間9時間~18時(休憩1時間)だったが 実際は休憩も全く取れない日々が続き、9時~20時や9時~21時まで労働していました。 その為、今月に入り体を壊してしまって、医師の診断で2週間の休業加療を要する。と診断されました。 それを提示し、さらには仕事を辞めたいと職場に伝えるも休業を要するか否かは債権者である職場が決めるとの事でした。...

弁護士回答
    1
  • 上司からのうつ診断→休職、労災に関する説明無し

ベストアンサー

うつ病と診断され休職を経て、現在は退職(休職期間満了)しております。 体調不良がみられた当時、上司に相談したところ一方的に「おまえは鬱だから休め」という話があり、心療内科に通院してそのまま休職となりました。 ここで2点ほどご質問させてください。 ・医師でもない上司がうつ病という判断を行い、発言・指示する事に問題はないのでしょうか? ・うつ病な...

弁護士回答
    1
  • 車の名義、所有権について

以前車屋で働いていたときに私名義の在庫車が数台できてしまいました。私はその車屋の代表ともめて退職し縁を切りましたが私名義の在庫車がまだ残っている状態です。このままでは私に税金が来てしまいます。所有権放棄などの対処はとれるのでしょうか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 契約社員の退職に関して

現在、会社と直接契約の契約社員をしております。 今回の更新時に、契約内容を口頭で言われたのみで、契約書にサインと捺印をしていない状況となっております。 退職するにあたり、途中で退職する事は可能なのでしょうか? 法的に問題ありますか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 不良品だったかも、しれない品の販売業者への対策につきまして

ベストアンサー

(1)先月、通販会社で、鞄を購入いたしました。 1ケ月少しで、鞄のジッパーが破損いたしました。 購入会社に、対応を求めるたもに、問い合わせをいたしましたところ「規約でも書いてありますが、8日以上経った商品は不良品でも対応できません」との返事でした。 規約をよく確かめずに、購入いたしました、当方にも否がるものと思います。 しかし、ここで疑問がございます、販売規約のような...

弁護士回答
    1
  • 法人名義での賃貸保証人の件でトラブっております

ベストアンサー

失礼いたします。 私は5年6カ月前に知人(女)の賃貸マンションの保証人になりました。 理由は知人が風俗関係の仕事をしていたので私の会社で働いている事にして欲しいという事で 当時は有限会社の代表をしていたので保証人は会社名義での手続きとなりました。 この3年程度は全く知人と連絡も交わしてませんし、現在まで不動産から家賃の延滞や契約更新の 確認等の何の連...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの騒音被害 管理会社が話を聞いてくれない

現在の賃貸アパートに住んでもうじき1年になります。 引っ越し当初から、特定の部屋の住人が階段を降りるときの騒音等が気になっており、階段すべり止めの取り換えや住人に直接注意するように何回か管理会社には連絡していましたが全然進展がなく、証拠として足音も録音するようにしました。 これを管理会社と大家に聞かせて対応させたいと思い管理会社のサポートへ連絡...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のトラブルについて(相手はモラハラ

ベストアンサー

離婚から何年もたちますが、元夫から復縁を求め続けられています。モラハラがひどい人で、離婚の時になかなか離婚してくれず、ほぼ無理矢理離婚しました。その時に元夫が「いつか復縁をしてくれるならサインする」と言ったので、わかったと言って書かせました。それは詐欺に当たりますか?私はとがめられますか?離婚から数年復縁を拒否していますが、いつか復縁をしてくれる...

弁護士回答
    2
  • 根も葉もない噂を言われたり流布されたら

ベストアンサー

半年前に保護者から差別発言をしたとクレームを受けました。私には身に覚えもなく、その保護者は子どもから聞いたと言っています。(私が言ったという事実や確証はありません‥絶対に言っていないですが。) また、その事を他の保護者にも言いふらしており大変不快な思いをしました。4ヶ月前には、他のクラスの保護者がボイスレコーダーを子どものカバンに入れていて、他...

弁護士回答
    2
  • 重婚的内縁妻の浮気について

ベストアンサー

最近10年同棲している重婚的内縁の妻に浮気されました。 相手には相手が居る事を知らせず「居ない」と騙し子供を連れて遊びに行ったり 泊まりに行ったりしていました。 発覚時子供は私の所に置いて出て行き10日ほど相手の家に泊まりこんでいました。 発覚時相手は謝罪なども無く逃げる様に妻を私の元に帰しました。 この様な場合相手から法的に何が取れるでしょう...

弁護士回答
    3
  • 退職した私の名前を使っている

退職した会社が、私名義の名前をいまだに使い入館証を、いまだに使い回している、これは罪にあたりますか?退職者の名前は普通退職した時に抹消していないとおかしいですよね?別の人間が現場に入るために私になりすまして虚偽で入館していることになりませんか?

弁護士回答
    1
  • 台車を使ってケガさせたら

先日台車を使って荷物を運んでいるとき歩行者にぶつけてケガをさせてしまいどのように対応すればよろしですか、示談金はどのくらいが目安になりますか 個人になります

弁護士回答
    5
  • 配偶者の不倫相手への要求について

ベストアンサー

単身赴任の夫が既婚女性と約半年間不倫関係にあり、途中からは半同棲状態でした。 「やり直したい」という夫の意志を受け入れ、W不倫ということもあり相手の配偶者さんと示談をしようと思い、女性本人にその旨の文書を送り、旦那さんと私が連絡を取ると都合が悪いのであれば女性自身との示談を検討しても良いと申し出ましたが、女性はどちらにも応じませんでした。 それ...

弁護士回答
    3
  • 通話の録音について。

宜しくお願い致します。 携帯電話で通話録音のできるアプリがありますが、自分の携帯にそのアプリをとりこみ、 ①夫と自分の会話 ②美容整形外科やその他病院へ質問があり自分が電話した時の会話 ③その他通常自分がどこかへかける電話の会話 をこのアプリで録音すると、違法だったり、逮捕されたり、その他何か前科がついたり、それ以外でもデメリットは何かありますでし...

弁護士回答
    3
  • 自白‥言葉遣い。故意で壊したことになりますか?

ベストアンサー

物が壊されていて 「俺が壊した」(または俺がやりました)と自白したら 故意で壊したことになりますか?故意だと本人が明言していないので故意だとはいえませんか? 壊された物が故意でしか壊れない、故意でしか壊されたように見えない場合は故意になるんでしょうが、 故意か過失か判断できないようでしたらどうなりますか? 被害者が立証するのでしょうが‥...

弁護士回答
    4
  • 大至急!慰謝料について

夜中に大変申し訳ありません。 今、私が不倫をしていたという事で慰謝料請求されています。 私には、彼氏が居ますが浮気という形で他の男性(A氏)と肉体関係を持ってしまいました。奥さん(B氏)が突然家に友達と来て不倫してたよねと言われました。相手はB氏とその友達3人連れて来て凄い威圧で言われ私は、不倫をしてた事を認めました。貴方の彼氏にも言うからと言われ彼氏...

弁護士回答
    5
  • 独身と騙した相手を訴えることできますか?

独身と偽っていた男性とメール交換をし、実際に会って好意を持ってしまい、会ったその日に肉体関係を持ってしまいました。 その後で既婚とわかり、とてもショックです。 私がすぐに傷付き、肉体関係になったのは一度だけです。 こういう場合に、相手の男性を訴えることができますか?

弁護士回答
    2
  • 社長が詐欺で捕まり、それが原因で倒産したら債権はどうなりますか?

ベストアンサー

社長が取引先に詐欺を犯して会社が潰れた場合と、普通に資金難で潰れた場合では、債権者への支払い義務に違いはありますか? 私が社員として勤務する会社(A社)の社長が詐欺を起こして、それが原因で取引先企業が取引中止を訴えて支払い金の返還を求めてきていますが、A社には返金に応じるだけの資金がありません。 今年8月以降、A社の経営は苦しくなり資金ショ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんと面談

ベストアンサー

私は会社内でセクハラにされて報告しました。 その件に関して、顧問弁護士さんと面談があるのですが、その時は詳細まで聞かれてしまうのでしょうか? 強姦に近い感じだったので、大まかにしか話してません。 弁護士さんは女性なのですが、やはり詳細を聞かれて話すのはつらいです。

弁護士回答
    2
  • パワハラ。どんな風な解決策があるでしょうか?

ベストアンサー

会社でパワハラにあい困っています。会社の決算があり、成績が悪いと税理士から報告がありました。その後、社長が「お前の給料が高いからだ」、「俺を騙して給料を上げたんだろ」とか言われ、結果、給与を下げられました。元はと言えば、社長の給料を上げる際に一緒に給料を上げてくれたのですが、それを「騙した」とかめちゃくちゃな理屈です。 そして、その日から、約2...

弁護士回答
    2
  • 勝手に不動産を売却

質問したいのですが 父が、祖母の土地を勝手に売ろうとしており 祖母自体は、売る気がまったくありませんが 父は、不動産屋と勝手に契約し 祖母の同意のないまま、手付け金を受け取っています この場合は、売却の破棄はできるのでしょうか? その他に、違約金を支払う義務や、父や、不動産屋 を罪に問うことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。

友達の誕生日で飲んだ日のことです。いつも行くバーでしばらく飲み、私と誕生日の子とその子の男友達ともう一軒行こう!ってなり違うバーに行きました。そのバーの人と話したのはその日が初めてです。飲んでいたら会社の人がたまたま来て挨拶しバーの人と仲良しみたいで私達の席に座りました。会社の人とも話したのは初めてです。その頃、私は記憶がとびとびな状態でした。誕...

弁護士回答
    2
  • 告訴状について(交通事故被害について)

告訴状について質問です。 交通事故の被害に遭ったのですが、加害者が悪質な為告訴状を警察に提出します。 しかし①交通事故から時間が経っていること(約半年前)②お金がなく、個人で告訴状を作成し提出するつもりであること③告訴状を提出出来る期限があと10日くらいしか残っていないこと(諸事情あり、今までこちらに手が回りませんでした。) 以上のことから警察が告訴...

弁護士回答
    2
  • 事情聴取 2

正規品と説明を受けて仕入れて販売していたDVDが 海賊版だったため警察のガサが入りました。 任意で調書を取られただけで拘留も逮捕もありませんでしたが 2ヶ月程して、また話を聞かせて欲しいと連絡がありました。 2回目の事情聴取を受けましたが、調書にサインせずに帰りました。 調書を確認する時間が少ない上に、急がされたので 慌てて動揺しまい、冷静...

弁護士回答
    1
  • 本当に悩んでます。善管注意義務は債権者が訴えるものですか?

本当に悩んでます。善管注意義務は債権者が訴えるものですか?それとも従業員が訴えるものですか?また善管注意義務違反は刑事事件でしょうか?自己破産中ですが免責はおりませんか?

弁護士回答
    1
  • 会社が原因でうつ病になりました。

ベストアンサー

会社から部署の異動命令が出ましたが辞令は出ず、ジョブローテーションと言う形で行われ、もう一方の人はほぼ毎日今までと同じ部署で仕事をしています。そして異動した2週間後に転勤命令が出ました。直属の上司はその裏側には人員削減の背景があることを課長から聞いており、私にも教えてくれましたが会社側は一切認めようとしません。そうこうしているうちに私はうつ病にな...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス被害。どうしたらいいでしょうか?

今年3月25日、4年前から遊んでいるオンラインゲームで不正アクセス被害に遭いました。 ゲームのキャラクターの装備とお金をほとんど盗まれました。 運営会社に被害に遭ったことと私が知る限りの情報を伝えると数日後に運営会社から「こちらで調査します、不正アクセスと確認できた場合は装備とお金を復旧させます」と返事がきました。 ですが半年近く経っても何も連絡が...

弁護士回答
    1
  • 保育園の過失による子供の怪我をした場合の保証は?

ベストアンサー

4歳の息子(年少)が保育園の園外保育で頭を3針縫う怪我をしました。 園外保育の場所は、設備など何もされていない森です。 園の理事長の方針でここの森に結構な頻度で子供達を連れて行きます。 しかし、保護者の大半は危なすぎるという理由でここの森に行くことに反対していました。 急な坂を「自然の滑り台」と称し、坂の上に職員2名、坂の下に職員2名がおり、下にい...

弁護士回答
    2
  • 傘で車と木の間をすり抜けた際、傘が当たってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の話しですが、スーパーの帰りに雨が降っていたので自宅のアパートの駐車場の車と木の間を傘をさしてすり抜けて通った際、傘の先がわずかにコツっと少し当たった、ような音がしました。その時はそのまま家に帰ってしまったのですが、もしかしたら車に傷をつけてしまったか不安になり一度、車の前をサッと通って確認した程度ですが、傷らしきものはなか...

弁護士回答
    3
  • スーパー銭湯スチームサウナにて椅子破損による怪我について

先日、スーパー銭湯スチームサウナ内においてプラスチック製の椅子に座り五分後、椅子が破損し手と足はすりむき、頭かこぶができ、翌日からは腰と首が痛くなり病院に行ったところ、腰と首は捻挫で全治1ヶ月、擦り傷は10日位で治るでしょうとの事です、はたしてプラスチックの椅子が高温多湿のとこで使用していいものか分かりませんがスーパー銭湯さんとはどのような交渉...

弁護士回答
    3
  • 辞めるタイミングと引き継ぎに関して、会社の都合に合わせないと訴えられるのか

ベストアンサー

社長+経理2人+営業3人+デザイナー2人の小さな会社です。 私は2人しかいないデザイナーの内の1人なのですが、現在2人とも退職を考えており、 退職時期も同時期になると見込んでいます。 退職を申し出るタイミングですが、「就業規則には1ヶ月前に退職の旨を伝えて2週間は引き継ぎ期間として出勤すること」とあります。 しかし、労働基準法的には2週間前でいいはずなので...

弁護士回答
    1
  • 問題はないのでしょうか?

スクーバダイビングやスノーケルツアーを開催している会社に在籍しているのですが、保護者は参加せずに子供のみの参加、という事が多々あります。 民間資格ですがダイビングインストラクター資格は保有しているので障害保険には加入しています。 ですが保育関係の資格があるスタッフは在籍していません。 この傷害保険の規約にはダイビング、スキンダイブ、スノーケ...

弁護士回答
    1
  • 保険外の請求について

昨日も交通事故(加害者です)での示談について質問させていただいたものです。 被害者の方が、新車を買うにあたり、保険会社から出る全損金額(160万)と私から新車価格の差額を誠意として要求されています。 昨日、ご回答いただいた先生から数万円で良いとお答えをいただき、先ほど10万円を包んでお伺いしてきました。 が、包みの厚みから察したのか、突っぱねられました...

弁護士回答
    1
  • 労災と慰謝料請求について。宜しくお願いします。

ベストアンサー

回答お願いできたらと思います。 旦那が5月末に現場(鳶)で大怪我にあいました。 昼休憩をとるために上にいる従業員にお昼だよと声をかけたときにパイプが顔に直撃して生死をわける重症でした。 調査が入り旦那は真下にいた訳じゃないので旦那に過失はないとのことです。 顔面の右半分が粉砕し上顎も半分落ちるまで酷かったです。 命は助かりましたが、今は通院をして...

弁護士回答
    3
  • 水漏れ被害によるリフォームについて

分譲マンションです。上階の水漏れ被害にあいました。箇所はキッチンスペースで原因は浄水器部品によるものです。 管理会社経由でリフォームの見積もりをとって頂きました。上階の保険を使う予定です。その際①全く同じ床材が廃盤のためなく、似たものをあてがい見切りを境目につける②キッチンスペースで被害が収まらずリビングまで及んだ場合は廊下からリビング、キッチン...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから