このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
退職について(2)
以前もこちらで質問させていただきましたが、無事7月で退職できることになりました! 回答してくださった皆様、ありがとうございます。 そこで追加の質問なのですが、現在職場から親の診断書を提出するように言われています。 親の体調不良を理由に退職することになっているのですが、これは必ずしも提出しなければならないものなのでしょうか? 正直なところ、退職した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい。
6月下旬頃からホストラブという掲示板に個人名や個人を特定する書き込みをされ誹謗中傷されています。 何度削除依頼を出し削除されても削除された頃を見計らって又同じ様な書き込みをされます。 警察にも相談に行ったのですが掲示板を見ないで無視して下さい、それが嫌なら削除依頼を出し続けて下さいと言われました。 一度や二度のならまだ警察の言う通りで済むかもしれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットで抗議
ベストアンサー以前働いていた会社でハラスメントを受けました。ハラスメントの内容を抗議の意味を含めてネットに書き込みました。 書き込んだ場所には会社名等は一切書きませんでしたが、自分のプロフィール欄に以前いた会社として会社名を書きました。 何か問題があるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリで返品・返金をしたい
ベストアンサーフリマアプリで6600円のコートを購入しました。 説明欄には「前出品者数回着用、私は試着のみ。サイズが合わないので出品します」と書かれてありましたが、届いたものは縮みとヨレが酷く、とても着用出来ないものでした。 そこで返品を求めれば良かったのですが、受け取り通知をしてしまい、取引が事実上終わりってしまいました。 でも納得できないので、返品・返金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟に備えるための初期対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 来年6月まで続くスポーツジムの契約があります。私は来年5〜6月頃から大学を休学し海外に渡航予定で、日本にいない場合は解約手続きができず、口座から自動引き落としが続く可能性があります。そのため「海外にいる場合はどのように解約手続きをすればよいのか」を確認する目的で、ジム代表に電話をしました。 しかしその点については「分かっていて契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住みだしたばかりのマンションベランダに変質者が侵入
ベストアンサー先日27歳になる娘が実家から独立しワンルームマンションで一人暮らしを始めました。(部屋は1階) ところが暮らし出して2日目の夜にベランダのカーテンを開けると男が侵入し立っていました。 娘の悲鳴で男は逃げていきましたが、恐怖のあまりそれ以降そこで寝泊りできず、現在は実家に帰ってきています。 大家さんに事情を話し、簡単にまたいで侵入できないよう柵を高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題でご教示下さい。
ベストアンサー日本国憲法3章39条 二重刑罰の禁止に関連して 定年間近に仕事でミスをして減給されました。 このことを理由として定年を迎えて再雇用しない とすることは、二重刑罰の禁止に当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
整地の為に、当方の石垣に一時的に土盛りする。
ベストアンサー隣地が宅地用に整地しています。 当方の敷地は隣地より1mくらい高く、50年くらい前に丸石で当方の敷地内に石垣を作りました。 石垣には傾きがあります。部分的に石垣にはブロックを積み、フェンスを取り付けています。 整地している土木の方が、当方の石垣と知っていると思われるのですが、無断で石垣にビニール養生をして 80cmくらいまで土盛りをし硬めまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れによる補償範囲
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸 1階で飲食店を近々オープン予定でしたが、上階からの水漏れによりオープン出来なくなりました。天井、壁紙、照明、天井付スピーカーは修繕してくれるとのことですが、床は乾いたら大丈夫なのでと言われました。また、カウンター席、据え付けだなも水に濡れました。 居抜き物件なので、契約前から施行されていたものなのですが、修繕をお願いするのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売中物件の地震損傷について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が自己破産し、所有の住宅を競売手続き中です。 裁判所執行官と不動産鑑定士が来訪して今年家の撮影と調査は終わっていて予定では夏前には入札開始されます。 今月地震保険の更新があり更新せず停止をしてしまいました。 【質問1】 競売手続き期間内の地震保険満了後(その後は新たに契約せず)万が一、地震があり建物損傷など生じた場合は法的に元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
県の職員が嘘をついた。
ベストアンサー【相談の背景】 自分は障害者雇用で働いています。去年8月に福祉関係のイベントで知り合った県の保健師さんから、自分が障害者雇用で病院で働いているのが珍しくに勉強したいからと県庁職員に相談したらしく、今年の1月に県庁職員から後輩に協力するように命令してきました。 上司からの指示ではなく個人的な興味で保健師という立場を使って調査するのは違法では?と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的ストレスとなってます。相手を訴えるには どうしたら良いでしょうか?
【相談の背景】 飲食店を経営しています。 以前の職場の同僚が当店を そのうち潰れるよ! と何名かいる中で言っている事を他の方から聞きました。 以前の職場が営業職の為(当店も契約あり) 以前の職場に客の店が潰れる等、言われて不愉快な思いをしていると苦情を入れました。 上司が対応してくださり今後 当店の事など他で話をしないよう厳重に注意しました!と報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳梗塞による給付金制度
ベストアンサー【相談の背景】 2.3年前に脳梗塞になりました。一時入院しましたが、退院してからの後遺症はありませんでした。ただ定期検診と毎日薬を飲まなければならなくなりました。仕事には支障はとくにありません。 【質問1】 脳梗塞になった人の国からの給付金が出るようなものありますか?高額医療とか傷病手当とかではなくです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の休業補償給付について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、職場の上司からハラスメントを受けており、休職をしておりました。 労災申請を個人で行い、その結果、労災認定の通知を受けました。 【質問1】 労災からの補償金とは別に、給与との差額分(4割)を会社に請求したいと考えております。 会社側が支払いに応じた場合、労災からの補償給付は停止されないでしょうか。 【質問2】 会社側の安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自立支援医療の更新で発生した自己負担について会社に補填を求めることは可能か?
【相談の背景】 私は現在、精神科通院と訪問看護を受けており、自立支援医療を受け1割負担(東京都在住のため自己負担無し)です。 先日自立支援医療の更新手続きの際に、職場から源泉徴収票が送られてきていない、所得の登録がされていないと言われました。 令和5年の年末調整は会社で行い、源泉徴収票も発行されていますが、市役所に送付していなかったようです。令和4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人にかしたお金の返済額に対して、利息はどのようにつければ良いですか?
【相談の背景】 昨年友人夫婦に、諸事情で200万円を貸しました。借用書には月二万円の返済が原則ですが、年間20万円の返済がなされていれば利息は無しにする内容が記載されています。 年間20万円以下の返済額であれば、法廷利率をかすことは書いています。 今月で貸してから一年になるのですが、年間の返済額が20万円未満です。 【質問1】 この場合、未納分の金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険加入期間に関しての質問
【相談の背景】 約2週間後に退職することになりました。2018.7月末から6年弱正社員として勤務しました。退職勧奨されたので会社都合になる可能性もあります。入社してから2019年12月まで給与から「健康保険、介護保険、厚生年金、雇用保険」の控除(天引き)が一切されていませんでした。2020年1月からはすべて控除されています。退職するにあたって5年9ヶ月勤務しているに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社ホームページの投稿欄で社内の人間から個人攻撃を受けているが法的対抗手段は取れるのか?
【相談の背景】 現勤務先に転職して3年になります。 この4月の人事で昇格し、一つの組織の長を任せられることになりました。 弊社には会社のホームページにお客様のご意見や問い合わせをする欄があるのですが、辞令の出た当日とその翌週で2回に亘り匿名で私の悪口が投稿されました。(本来は社内用ではなく匿名が利用目的と思われます) 投稿者は新しい組織のメンバーと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の彼女や妹に対する性的な発言をする会社の先輩に対して
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月に転職し、新しい職場で年下の先輩に仕事を教わってるのですが、 僕の彼女や妹と3Pさせろという発言や、ホテルと酒は用意するから、僕の彼女とその友達を呼んで乱行パーティしようなどの発言をしてきます。 自分への嫌がらせなどは耐えられますが、 彼女や妹に対する性的な発言を自分は許せなく、殺したい気持ちでいます。 それでもこの先輩か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、証明書送付について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から一方的に別居され、離婚調停後、協議離婚で離婚が成立しました。 子供が生まれたばかり、妻は専業主婦。離婚理由は明らかに妻のわがままでした。 調停でも話し合いには応じてくれず、あまりにも理不尽な状況でした。 関係改善の余地はなく、長引いても婚姻費負担が増大するだけのため、離婚を受け入れた状況です。 【質問1】 離婚後の手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビルのエレベーター工事の補償について
【相談の背景】 ビルのオーナーです。エレベーターが古く入れ替え工事に当たり1週間ほどエレベーターが使えません。 テナントから営業補償の話をされています。 エレベーター会社に聞くと減額などするオーナーは稀だそうです。 理由は ・故障したら数ヶ月エレベーターが使えないための予防処置であるため ・階段を使い營業はできるため とのことで、確かに階段...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯アプリアカウント乗っ取られましたが犯人捕まえたい!
【相談の背景】 息子が高校の同級生に携帯を触られゲームアカウントを乗っ取られました。 その同級生は既にアカウント名を変更し使ってますがそのデータ内容は子供のものでした。本人に直接確認しましたが「知りません」としか答えず課金もしていた為なんとか取り返したい気持ちです。難しい相談だと思いますがこのままではとても悔しいです! 警察に相談してもあまり相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士ドットコムの利用規約やルールに同意をしていながら何度か禁止されている投稿したのは、犯罪?
【相談の背景】 弁護士ドットコムの利用規約やルールに同意をしていながら何度か禁止されている例えばの話や法律用語の解説を求む投稿をしてしまいました。 【質問1】 弁護士ドットコムには、プレミアム会員で他人の投稿を有料で見れる機能があるのですが、利用規約やルールに同意していながら運営を騙し回答を得て、他人に有料で回答という利益を得させたのは、詐欺罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の彼氏が詐欺師かもしれない
【相談の背景】 友人の彼が詐欺を行っているかもしれません。 友人の彼は同じく詐欺罪で前科持ちらしく、今は心を改め人を騙すような事はしないと言っているようですが、不動産の投資の為にいろんな方に消費者金融でカードを作らせ、毎月の支払いを自身で行うため全てのカードを保持しているようです。最初こそ利益が出たもののその後から期限が過ぎても支払いが遅れ、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職後の給与水準が異なっていた
2月に転職のエージェントを通じ、現職に転職しました。年収の提示の際に、転職先の新卒で入社した人と同じ給与テーブルでの採用と(入社時同期と同じ給与形態)エージェントの方にお聞きし、その後内定を会社からいただいたのち、入社しました。 その後、別の条件での質問があり、採用担当の人事の方に質問すると、入社が1年下の方と同じ給与テーブルでの採用ということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅建築の際の、私道の扱いについて
ベストアンサー質問1 私道を宅地にすることは可能ですか。 現在、所有している私道が位置指定道路になっているのですが、新築の家を建てる際に都合が悪く、困っています。 質問2 宅地に柱を建ててカーポートを作る予定なのですが、カーポートの屋根部分が私道にはみ出すと違法になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
資金繰りショートを知らされず、入社しました。
ベストアンサー大手人材紹介会社の支社長案件として、8月中旬に上場準備中の会社を紹介を受けました。 直前に内定していた会社から6か月後の入社にと急遽、話が変わったため、背に腹が変えられず、9月1日から入社。現在、2か月半経過した段階です。 しかし、約1か月前に資金繰りと決算担当の常務より、11月末で資金ショートするという話がありました。 人材紹介会社からの説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件で加害者が少年の場合慰謝料などの請求の仕方を教えてください。
ベストアンサー先日パチンコ店で口論になり相手側に暴行されました。 事の発端は僕が座ろうと思った台に何も置いてないことを確認して遊戯しました。 その際後ろから少年4人組がずっと見ていたので何だろうな?とは思っていましたがその五分後ほどで大当たりを引き辞めようかな?と思ったら店員さんに「下皿にコインありませんでしたか?」と聞かれたので「ありません。なにも置いてあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪者への対応、行方不明者届について
元夫が失踪したようです (義母の偽装の可能性あり) 行方不明者届を出しているかは不明です 本当に失踪しているなら、元夫は得意行方不明者ではないかと思います 義母は失踪の原因は私にあるとしていますが、幼い頃から精神的に虐待をしている義母に原因があるのではないかと考えています 義母の考え方や行動は異常で何かしらの発達障害があるように見えます 義母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋根の塗装工事の不具合での費用返還請求について
はじめまして、兵庫県内在住の者です。 屋根の塗装工事の不具合について相談したいのです。 よろしくお願いします。 状況として、 昨年、平成26年12月22日に自宅(戸建て)の外壁屋根の塗装を施工していただきましたが、 今年、平成27年10月31日に屋根の塗装が浮いて剥がれているを発見した。 すぐに塗装業者に連絡したのですが、謝罪もなく動きも遅い。 結論として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前住所を使われてネットショッピング
ベストアンサー12月中旬に某婚活サイトで知り合った男性Aから、1月1日と3日に、ショップ1からプレゼントを送ったので、受け取って欲しいと言われた。 サプライズなので、中は開けないでとお願いされていたので見ていなかった。 それが自分の名前を使われて、買物をされたものだったのは、その時にまったく気がつかず。代金後払いで購入されていた。 本人がその中のひとつのネックレス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所との契約について。お忙しいとは思いますが至急解答お願いします。
ベストアンサー私は芸能事務所に所属しているのですが契約書などを一切書いていないまま仕事をもらっています。 最近になって仕事のせいで心の病気になり、心療内科で1ヶ月の休養が必要と診断されました。 そのことが書かれた診断書を事務所に提出したのですが代わりがいないからと休ませてもらえないまま、さらにその1ヶ月の期間内に4日ほどの泊まりでの仕事が決まっているのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャンセル料
音楽大学の合宿で行くはずだった宿とのキャンセル料のトラブルです。 15人で予約をしていたのですが、私の連絡の遅れにより12日前にキャンセルしました。 そして宿から宿泊料の全額225,000円を請求されている状態です。 宿から予約時に音楽ホールはキャンセルできませんとの説明がありましたが宿泊料に関しては何も説明がなく、HPにもキャンセル規定は全く記載されていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛 名誉毀損。勝てますか?
ある会社の会長に推薦されて会長に就任してしまいましたが、元会長が嫌がらせをしてきます。 会長でなくなったのにお金を動かしたり、会議室のカギを渡さなかったり、また理事会を権利がないのに勝手に開いたり、公文書の会長名を自分の名前でだしたり、そして私の噂話を流したリもしてきます。真実でないのに、私が脱税をしているとか、不正請求をしているとか、私のク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫により離婚
夫の不倫が発覚し離婚を考えています。現在私は妊娠8ヶ月で、10月で結婚一年になります。本当は今すぐにでも夫、不倫相手から慰謝料をとって離婚したいのですが妊娠中なことや準備をしてから…と思い我慢しています。証拠は不倫相手とのプリクラ画像やメールデータ、ラブホの利用明細、夫の自白の録音(肉体関係は2、3回と嘘ついてるが)があります。相手は子供がいることも知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紙袋から製品への色移り
【相談の背景】 大手企業の紙手提げに 注意書きで「摩擦、水濡れにより衣服等に色がつく場合があります」と表記があった場合でも、実際に衣服等に色移りした際はクリーニング代等、請求できるのでしょうか? 【質問1】 洋服等や紙製品の他のものへの色移りは周知されていると思われるのですが注意書きが記載されていたとしても、実際に色移りした場合はかしとみなし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の守秘義務違反の訴訟についての相談
【相談の背景】 前職の会社とのトラブル 今年の5月に以前の会社の取引先(下請け)の会社に転職しました。 新しい職種は作業系の会社で、新規取引先との企画にて現会社の見積もりを提示し、「この見積もりは他の会社も同様の見積もりです。(定価です)」という説明を行いました。 新しい企画がスタートしたのちに前職の会社から「うちの仕入れ金額を他社にバラしたのは退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機関の設置と委員の不在期間
ベストアンサー【相談の背景】 当社で、リーガルサポーターを設置するという、設置要綱があり、任期を2年と定めています。報酬は、相談1回につき額を定めていて、相談の都度発生するという内容です。 現在、前任のサポーターの任期が切れ、次のサポーターの人選をしているところですが、まだ委嘱ができていません。 「リーガルサポーターを設置しているが、委員が不在」、という状態に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショッピング詐欺のトラブルについて
ベストアンサー某フリマのサイトで、スニーカーを出品致しました。サイト外での直接取り引きすることにしました。最初に相手から代金五万を振り込んでもらい、2日後の発送を約束しました。発送間近になり、もったいなくなり商品を発送しないまま音信不通にしてしまいましたがこちらとしては、最初から代金を騙し取るつもりはありませんでした。相手から「明日、警察に申し出る予定です」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の休業補償詐欺について
お店を経営している友人の元カレ(無職、ストーカー化しつつある)が交通事故に遭い、保険会社の休業補償を 得るため友人の店で働いていたという書類を偽造して欲しいと頼まれたそうです。 当然犯罪なので止めるよう説得していますが、書類を書いてくれればつきまといは止めると言われ悩んでるとのこと。 警察への相談もすすめましたが、自宅やお店はもちろん、子供たち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の万引きについて、今後の逮捕や訴訟の可能性はありますか?
【相談の背景】 大変恥ずかしい話をします。私は10年ほど前(中学生に入るか入らないか)に万引きをしました。しかも1度でなく何度もです。その時は警察からなにか連絡があったりした訳では無いのですが、最近ふとした瞬間に思い出し、なんてことをしてしまったのかと不安になります。 【質問1】 今後、逮捕されたり、訴えられる可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の転倒に関して、私は罪に問われる可能性がありますか?
【相談の背景】 先ほどのお話です。集団で歩いていると前から自転車が来ました。私はギリギリになって自転車を避けました。その自転車が転倒した音は聞こえなかったです。 【質問1】 もし転倒していたら私は罪に問われますか?もちろんわざとおどかしたり妨害などはしていません
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマサイトで修理品を記載せずに売却することは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 フリマサイトでの取引に関する質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 フリマサイトで修理されている物を修理されてることを特に記載せず売却した場合違法になったりする事はありますか? 因みに正常動作で、メーカー公認のお店です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
心当たりのない事故で警察から連絡
【相談の背景】 警察から連絡があり、2週間以上前の旅行先でこちらが相手側のサイドミラーを傷つけている可能性があると言われた。 こちらは全く身に覚えもなく、音もなく、サイドミラーが倒れてもいない。ドライブレコーダーの記録もなかった。 警察に確認してもらったがこちらに傷はなく、相手側のドライブレコーダーに当たった映像は映っておらず、コツンという音と相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理の父による言動の脅迫罪になりうる可能性
【相談の背景】 1年ほど前に夫婦間のトラブルから義理の父親から殺すぞ子供も今から俺がそっちに行って連れて行くと電話越しに言われ結局義理父は来ることはなく妻が子供を連れて出ていったきりです。 妻は今義理の父が住んでいる家に子供と暮らしています。 【質問1】 この一連の出来事は義理の父の私に対する脅迫になりますか 因みに録音などの証拠はありません
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダウン症の息子がデイサービスで怪我させられました
【相談の背景】 小学5年生のダウン症の息子がデイサービスで怪我をしました。 トランポリンをしている時にスタッフの手が息子の頭に当たり、下唇を歯で怪我したと送迎時に報告を受けました。 かなりの出血があったが、止まったのでうがい薬で消毒したとの事でした。 帰宅し下唇を見てみましたが怪我はなく、不思議に思っていると舌をかなり深く切っていました。 夜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中相手の荷物の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子供を連れ去り別居をされています。 妻は荷物を一部置いていきました。いずれ取りに来るつもりのようですが、どうするのか聞いても返信がありません。居場所もわかりません。 婚姻費用の調停は済んでいて毎月支払っています。離婚調停はまだ申し立てられていません。 私は離婚したくありません。 【質問1】 家賃が負担なので今の場所から引っ越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム、契約前のキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 中古住宅を購入し、リフォームする予定で進めておりましたが、諸事情で住宅の購入自体をやめる事になりました。 住宅は売買契約を済ませていたため、手付放棄で契約解除を済ませました。 リフォームに関して契約書は交わしていませんが、ほぼ最終に近い見積もりをもらう段階まで進んでおり、こちらからも「こうしたい」「この材料を使いたい」などの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の所有物を勝手に抵当に入れられました
ベストアンサー【相談の背景】 旅行に行く為、高額な金品を自宅に置くのが心配で帰ってくるまで友人に預けました。帰ってきて取りに行ったら、家を購入する為の資金が足りず抵当に入れて購入したことを聞かされました。それまで友人はずっと黙っていました。 金品は自分が購入したであることは証明可能です!! 【質問1】 警察に被害届を出し、弁護士さんにも依頼して、こういった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷の投稿者が死亡した場合プロバイダー契約は罪に問われるのか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSや匿名掲示板に誹謗中傷を書き込んだ投稿者とプロバイダー契約者が違う場合、開示請求が来る前に投稿者が死亡してしまうとプロバイダー契約者が罪に問われ刑事罰などを受けることになりますか? 【質問1】 こういった場合、どのような証拠を残しておけばプロバイダー契約者は誹謗中傷を行っていないと証明できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「損害賠償 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから