このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
コンビニでのレジの違算金について
この前コンビニの面接に行ってきたんですが、その時店長に 「レジの違算が出れば自腹で払ってもらう」と言われました。 これって労基法違反にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
請け負い契約(仮契約)、着工前の契約を解約
ベストアンサー昨年、アパート経営の一括借り上げ方式である企業と仮契約(着工前)してしまいました。 手付金として30万支払いました。 契約時に、道として使用する所を確認したら大丈夫と言われ仮契約しました。 その後、企業側が再度確認したところ登記が間違っていて道として使う幅がなく、プランの練り直しがありました。 それを検討している最中にゴタゴタがあり、仮契約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の別居、退去について。
【相談の背景】 100ゼロで旦那の不貞行為にて離婚を決断した件です。 加害者である旦那に早く退去してもらい自宅に戻りたいです。 内容↓ 今年の9/8、結婚式40日前にして、新婚(入籍して1年経ってない)主人の不倫がわかりました。 不倫発覚のその日のうちに、実家から父が急いで来てくれ旦那を含め家族会議を行い、その結果父が冷却期間と主人に伝え、その日から旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特養の身元引受人を代わってくれる人がいない
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が亡くなり姑が特養入所してます。 義姉(姑の実子)がいますが、私が身元引受人にさせられています。 姻族関係終了届を提出済です。 施設側にもそれで代わりの人がいれば変更は可能と言われましたが、義姉が身元引受人になってくれません。 姑とは折り合いが悪かったし、生活保護を受けるくらい財産もありません。 【質問1】 どうしても身元引受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタル自転車の交通事故に関して
【相談の背景】 レンタル自転車の事故について レンタルし、2年後まで払い続けて自分の所有にするというプランを使っていましたが、 先日事故に遭い、自転車が損傷してしまいました。 自転車屋からは内部の損傷が計り知れないため新品を購入したほうがいいと言われています。 外部の傷だけ直してものちのち内部にがたがきてしまうと困るので新しいものをかいたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の個人情報について
通話相手の了承なく通話を録音し、それを他人に聞かせた場合は違法になりますか? また、(探偵や興信所などに依頼し)契約者以外の人がインターネットの通信内容を取り寄せ、その内容を他人に吹聴(またはTwitterやニコ生などで掲載)した場合はどのような刑になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の郵便通帳を勝手に解約された。また、解約手続きをした銀行には法的に追及することはできますか?
ベストアンサー私名義の郵便通帳があったのですが、未成年ということで母親が預かり、勝手に解約されました。 この場合、どのようにしたら母親から通帳の金額を奪回することができますか。 また、解約手続きをした銀行には法的に追及することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠はないが、当たり屋を証明するにはどうすればよいですか?
ベストアンサー片側二車線の幹線道路の奥川の道路を、法廷速度60キロで走行中のこと。夜の10時くらい、車の信号は青で、横断歩道でもない左カーブを曲がり始めたところに、買い物袋を乗せた自転車がぶつかってきました。フラフラしていて危なかったのでずっと見ていましたが、明らかにオカシイ部分が多く、自転車は無傷、乗っていた人も無傷か軽傷です。しかしその後、相手の兄と父が出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車整備ミスで怪我をしました。2
ベストアンサー対応するとのことで、進展がありましたのでご回答いただけたら助かります・ ヨドバシカメラではない他の信用のおける自転車屋(OT店)に原因追求を頼んでいたのですがご回答をもらいました。 OT店からの回答。 自転車を分解して原因の追究したところ、後輪をはずす際にブレーキも分解しなくてはならず整備不良の可能性が高いとのことでした。 それと、ブレーキが裏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの足の手術の時の医療器具の異物残留について
【相談の背景】 今年8月に4歳の息子の右足先天性内反足の手術をした時に、医療器具である骨を削るヤスリの金属の破片が足の中に入ったまま手術が終わってしまいました。レントゲンにくっきりうつる金属の異物残存です。 手術が終わってから先生に説明を受け、 金属が中に入ってても大丈夫と言われて たので、もう一度手術してまで取るものではないと思っていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
長期優良住宅の申請漏れ(業者のミス)への対応についてのご相談。
ベストアンサー長期優良住宅の申請漏れに関する質問です。 下記、状況の説明後、質問させていただきます。 ■状況のご説明 戸建を注文住宅で、2020年12月に引き渡し予定です。 建設業者との打ち合わせにて、長期優良住宅にするために23万の申請費用をかけることにし、契約書および確認書にもその旨明記されています。 長期優良住宅にする理由は税金控除だけでなく、売るときの査定額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 勝手な引き出し
ベストアンサー【相談の背景】 父が6月に亡くなり 今まで頑なに1人で通帳を管理していた 兄に通帳の開示を求めたところ 縁を切ってきました 通帳の取引履歴を取り寄せたところ この3年間で寝たきりの 父がおろすことができないにも関わらず お金を1億強おろしています 今回準確定申告で全ての資産の 開示をもう一度求めた所 勝手に1人でやれと言われ 通帳履歴のみで準確定...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職した従業員に制服の弁償を求める方法は何ですか?
【相談の背景】 辞めた従業員に貸与していた制服について。 雇用契約書では『貸与』としていましたが本人が仕事中に破いてしまいミシンで直しました。 制服とはエプロンで、胸下から裾まで40〜50cm程引き裂かれた状態でした。 本人が直せないという事でオーナーである私がミシンで応急処置で縫いました。 その時、これは『買取りになるよ』と口頭で言いました。 その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車に傷を付けられた場合の刑事告訴について
ベストアンサーはじめまして。 先日マンションの駐車場で車に傷をつけられました。幸い、防犯カメラにばっちりその現場が写っており、マンション住人の特定も出来、現在警察が対応中です(まだ身柄は拘束していませんし、犯人も自分が断定されているとは思っていないです)。 こちらとしてはきちんとした刑事罰を与えて欲しいと思っているのですが、警察からは 「こういう軽微な犯罪は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仕事上必要なものが返却されません。
ベストアンサーペットを販売しています。 お迎えの際に、お客様自身にバッグを用意していただくのですが、 あまりにサイズが合わず、困り果てていたので こちらのバッグを返却していただくことをお約束して、貸し出しました。 それから1か月たっても返却されず、その間、LINEで返却の催促もしております。 本人がいつ頃、と期限を出しているにも関わらず、届きません。 仕事...
- 弁護士回答
- 8
-
-
事故の加害者に乱暴な言葉で注意してしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 トラックのドライバーです。 数日前に赤信号で停まっていたら、精神障害を持つ男性が運転するバイクがスリップして後ろにぶつかってきました。 その日は警察を呼んで現場検証を終わらせ、ライダーの人と連絡先を交換して、解散しました。 しかし3日たってもライダーの男性から謝罪とかむち打ちの心配をする確認の連絡がありませんでした。(普通なら『昨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任契約の解除について
【相談の背景】 フリーランスのエンジニアです。 先週、某SES企業と準委任契約を締結しました。クラウドサインでサイン済みです。 【質問1】 7/19から開始予定で、業務開始前ですが、契約解除は出来ますでしょうか。 対応に不信感があるため、稼働前に解除したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の社内不倫、名誉毀損について
【相談の背景】 夫が社内不倫をしています 不倫相手と半同棲中 【質問1】 会社の上司に社内不倫のこと相談した場合、会社に伝えたことを夫と不倫相手に名誉毀損で訴えられた場合、どのくらいの金額を請求されるのですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働契約書がなくても契約不履行としてこれより弁護士から連絡が入ります
個人経営者の飲食店に1日だけ勤務しましたが、 勤務時間、休み、賃金など、最初聞いていた話と違うところがあり、その日に辞めますとメールしました。 そしたらタイトルのメールが来ました。 (中身は読んでないです) どう対処すればいいでしょうか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
設備工事遅延時、入居者様の家賃支払いはしなくてはいけないのでしょうか?
給湯器の不具合により、取替の見積、施工をおこなったのですが、下記の内容により家賃の支払いを要望されています。 【時系列】 ①7/30に現場確認 ②9/30 入居者様より進捗確認の連絡有り 設備業者に確認したところ、設備業者が忘れており、放置になっておりました。 ③入居者様に連絡し、再度別業者にて手配、見積を行い、10/13に提出 ④10/18に施工 メーカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。奥さんにそんな権利があるのでしょうか?
ベストアンサー付き合っている彼に奥さんがいることがわかり、その奥さんが、慰謝料300万を払えと言ってきました。 離婚したと聞いていたので、『奥さんがいることを知らなかった』と言っても、『知らないは理由にならない』と一方的に話を進められてしまいました。 知らなかったとは言え、慰謝料は払うつもりではいますが、300万は妥当な金額なのでしょうか? またその際、奥さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急!】未成年の器物破損における処罰について
ベストアンサー中学3年の息子が、5人の同級生(全員14歳以上)にコートを破られました。 休み時間に校内の有刺鉄線付きの壁に衣服をかけられ(生徒1)、その後下から無理矢理引っ張り(生徒2)、コートの大半が引き裂かれた状態です。 他の3名の生徒は見ていただけの様ですが、連帯責任として5名とも学校側で以下対処が確定しています。 ① 校内での処罰は、1日別教室にて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションの中庭にある遊具撤去問題についてご質問
ベストアンサーお世話になります。 総会議案で「H26年に『都市公園における遊具の安全確保に関する指針』が改定され、竣工時には問題なかった遊具周囲の安全領域が、改定後の基準を満たしていない。法の不遡及の原則のため法令違反では無いが、新しく設置する場合は現行の基準を満たしていることが絶対、そのため、万が一事故が起きたら現行の基準を満たしていないことで管理者責任が問わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新WEBサービスについて違法性の判断(個人情報等)
会社を運営している者です。 新しいWEBを運営しようと考えています。 そこでWEB上のルール、個人情報などについて質問したいと思います。 今私の会社で懲戒解雇にしたものがいます。 私の会社だけでなく、世の中には懲戒解雇した社員がたくさんいると思います。 そういった懲戒解雇をされた人の内容をWEB上で人事担当者同士が情報を共有できる仕組みを作りた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談と不倫相手への求償について質問です。
ベストアンサー既婚者との不倫が奥様に知られ、奥様から数百万の慰謝料を請求されています。 離婚されないということと、交際期間、不倫相手の継続のお願いを断ってすでに私から関係を終わらせていること、相手が奥様とは離婚すると言い続け積極的だったこともあり、30万円に減額をお願いしましたが、事実上、婚姻生活は不倫で破たんしてしまい、奥様の妊娠を知っても関係を続けたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
だまされていました
ベストアンサー7年ほど前に知り合った年下の男性と恋愛をし、半年ほど経ったところで彼に婚約者がいることを知りました。彼を引き止める言葉も言えず、他の女性と結婚した彼と何度か別れようともしましたが、あきらめきれずに、結局、長い間既婚者の彼とおつきあいを続けてきました。私の方が年上であるし、良くないことだとはわかっていましたが、気持ちは止められませんでした。 そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賞味期限切れの使用について
福祉施で働いています。賞味期限切れの商品を平気で使って利用者さんに料理を提供し、そのご飯代は利用者さんの実費で支払われています。 お金をとっているのに、期限切れのものと分かっていて使う行為は法律的に違反になりますか? どのような罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の貸し借りについてのトラブルです。
ベストアンサー相談の背景 月に5万円という約束で車を他人に貸しました。 貸した日と同じ日(10日に貸したから10日までに返して )とお願いして合意しました。そしたら相手が1日遅れると連絡がありました。それなら超過分をいただきます。と言ったところそんな約束はしてないから顧問弁護士に相談すると言って来ました。超過分の請求は不当なものだったのでしょうか?それともし請求出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領と懲戒解雇の理由になるのか?
ベストアンサー車関係の法人営業をしていた者です。 一か月から二か月くらい前の話しになります。 私のお客様である、A.お客様(法人業者様)に車の買取金額を高く伝えてしました。 その高く伝えてしまった金額のまま今度は、B.お客様(A.お客様の個人のお客様)に伝わってしまいました。 最初のA.お客様には、会社に決済もらう前に私のミスで高く伝えてしまっており、実際会社へ決済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
区の職員 DV夫に電話
私は、旦那のDVでシェルターに入り出て来てから自分で住む家を探し住んでいます。区役所の職員に住所は変えてはいけないと言われので、新住所に変えていなかった所区の職員が間違えてDV夫の携帯に連絡してしまい留守電を残した事によりどこの区に住んでるか夫にわかってしまいました。 私達の身の安全の為に母子シェルターに入るよう言われています。 私としては今の家を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レストランにてアレルギーのよるトラブル
ベストアンサー食物アレルギーがあります。あるレストランでそのことを伝えたところ除去したメニューで提供が可能とのことだったのでオーダーしました。コース料理の最後のデザートにお店のミスで私のアレルギーのある食材が混入していました。その食材に気付かずに食べてしまい、倒れました。それが起きたのが結婚式のちょうど一か月前。体調どころか顔や体もひどいアレルギー症状になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めた会社からの嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 前職の社員から嫌がらせを受けています。会社のブラック体質に嫌気がさし退職いたしました。同業退社への転職禁止などの誓約書を書くように言われましたが、法的義務もなく書いておりません。そんなことをするやり方もイヤで、半分はケンカ別れです。引き継ぎは1か月しましたが、まともにボーナスは支給されませんでした。現在、新たな企業に転職をし前職の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故の処理方法について。
今年の1月初めの事です。 こちらは通勤途中で、車が通る一方通行の道路を左側走行で直進していた所、相手がT字の細道から飛び出してきて接触しました。 相手は転倒せず、こちらは転倒して左腕を骨折しました。 翌日警察に現場検証をしてもらい、人身事故扱いにはしておりません。 事故から3月末日まで休業したため労災申請しようと思い労働基準監督署へ行きましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家及び修理業者との修繕についてのトラブル
お世話になります。トクジと申します。 大家および修理業者との修繕についてのトラブルについて相談させて下さい。 こちらの過失で賃貸物件のトイレ部分を破損してしまいました。 管理しているのが大家本人であった為、大家に陳謝し、修理対応をお願いしました。 また、修理費用については保険で支払うことを伝えました。 その後、修理業者から連絡があり、ひと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
スマートフォンの修理についてのトラブル
スマートフォン水没によりバッテリー膨張の修理を依頼したところ、まずは治るかどうかを確認して修理を始めるという約束で、調査費3240円を払い、バッテリー交換と画面の交換19872円で修理ができるということになり、スマートフォンの機種変買い替えなどより金額がかからないという判断から、修理を依頼したのですが、実際治ってきた、スマートフォンを操作したら、こちらか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
善管注意義務に反する行動か?
ベストアンサー【相談の背景】 規模はかなり小さいですが、家族経営で事業(製造業)を営んでおります。株式会社で取締役会設置会社となります。 今回、経営状況の悪化もあり、株主総会を開き、廃業する運びとなりました。株式も祖父60%、母30%、祖母10%と家族で保有しています。 株式総会の結果を受けて、取締役会で廃業に向けての準備を進めている段階です。取締役会は祖父、叔父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のお金の貸し借りトラブル
ベストアンサー私は知人に大金ですが、1300万円を工面してもらいました。病気の治療費がかさんで以前から借金していました。日本以外の治療を受けていたのもあり、治療費がかさんでいました。その事を知った知人が1300万円あるから治療費に使って治したらいい、返済は半分だけ返済してくれたらいいし返済も一年程はいいから落ち着いてから返済してくれたらいいと言ってくれたので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
合鍵の返却を拒んだ場合
ベストアンサー知人の家の合鍵を所持しています。郵送での返却を求められていますが、郵送に応じない場合にどうなりますか?返すのを拒んでいるのではなく、こちらの時間と手間を割いて送り返す、という行為が嫌です。相手は、暫く待っても届かなければ、別な手段に出ると一方的に言っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルでの怪我。この件は我々が支払うのでしょうか?
ホテルの客室で子供が椅子の上ではしゃいでいたら椅子の足が折れて怪我をしてしまいました。椅子の足は以前からぐらついていたのかは分かりませんが、我々が折ってしまったのは事実です。この件は我々が支払うのでしょうか?また、子供の怪我についてはホテル内での事故ということでホテルに治療費を請求できるのでしょうか? 基本的にこのケースとは言わず、ホテル内での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住居に関すること
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時公正証書にて、 住宅には元妻が住むこととする。 残ローンは元妻が負担する。 と取り決めがありました。 残ローン相当の支払いはありましたが、ローン名義人は夫のままでした。 家の名義は共有のままでした。 再婚のため共有名義を解消したかったため、自分の持分を持分買い取り業者へ売りました。 その後業者から元妻へ、自分の持分を売...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害の慰謝料請求について
【相談の背景】 お酒の場で知人と口論の末殴られました。子どもを抱っこしている状態だったため抵抗できず、バランスを崩してしまい子どもは隣にあった車で頭を打ち打撲と擦り傷を負いました。その後も相手の暴力は止まらず、揉み合いになっている最中に相手の車にぶつかり車が凹みました。 最終警察が来ましたが、知人だったためその場はお互い様ってことで納めましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体内型の医療機器の故障
ベストアンサー体が悪くペースメーカーのような機械を体に埋め込んでいますが、機械のリコールで、再入院と再手術が必要のようです。 仕事も一定期間休まねばならず、相当な痛みを我慢しなければならないのですが、メーカーからの休業の補償や慰謝料などはないとのことです。 せめて休業の補償はあってもいいと思うのですが、法律的見解を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の商品を横領してしまいました。
はじめまして、会社の商品をオークションに出品し、金銭を得ておりました。 先月、横流しが発覚して上司、同僚にしられてしまいました。金額にして約140万になります。 上司は大事にしたくなく、(内々で済ます代わりに自分への罰則や対処を考えて報告しろ) と言われましが、会社を通さない為、何も思い付かず困り果てております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2項道路(私道)でのバイク駐車について
ベストアンサー前に投降したカテゴリーが適切でなかったようなので再掲です。 お世話になります。 公道につながる袋小路の第2項道路(未舗装)の一番奥に住んでおります。 セットバック(地目:宅地 固定資産税は払っています、セットバック部分だけ舗装住)は我が家だけ行っており、そこ以外の幅は1M程度です。私道の持ち主は全く別の土地にお住まいの方です。地目は公衆用道路です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会の集会所が建築基準条例がけ条例違反であることが発覚
集会所は築32年、建て主は自治会会長、用地は市の用地の貸与、がけを記載しないで建築確認申請書を建築士が作成、会長が署名押印、行政に提出、現場確認なしで認可された。完了検査も違反の指摘がなく無事済んで、市の税人が助成された。用地は市と貸与契約し、更新もしている。30年経て違反に気付いた。自治会長、設計士、工務店、市はそれぞれどんな罪になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許幇助と無免許ひき逃げ慰謝料について
ベストアンサー以前質問させていただいた者です。 双方青信号で、当方直進、相手右折で衝突しました。 こちらは中央分離帯に乗り上げ自走不能でしたが、相手はそのまま逃走してしまいました。 数時間後、配偶者を連れて警察に出頭してきましたが、運転していたのは配偶者で、自分ではないとの報告をし、自身も同乗していて怪我をしたと報告をしましたが、すぐに、警察で嘘がばれ、運転し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔父の死亡について、院内感染などで病院側の医療過誤が認められないかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 昨日1月14日に、叔父が院内感染の後に亡くなりました。 叔父は元々難病のため余命は長くなかったという事情はありますが、病院の治療方法にも問題があったのではないかと感じています。 前提となる情報は、以下の通りです。 【叔父の状況】 ・難病を患い、全身にがんが転移しており、もともと余命は長くないと言われていた。 ・同じ病室の患者がコロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのパワハラについて
【相談の背景】 転職をして3ヶ月目の試用期間中(試用期間中は契約社員)で百貨店内ショップで接客業をしております。ショップの店長が威圧的な態度や理不尽な内容で毎回注意をしてくるのでスタッフ皆が萎縮してしまい上手く業務が進行できていません。 些細なミスをスタッフ全員の前で叱る、誰がミスしたのか分からない状況なのに勝手に誰かの責任に押し付ける。自分のミス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中彼氏に逃げられ、性病も移されました。
ベストアンサー相手は子供を堕ろして欲しいと話していますが、 堕ろすとしても中期中絶しかできない状況です。 私は彼氏の子を流産した経験もあり、 今回妊娠が分かった際は流産した事もある為 今回は結婚しようと彼は話していました。 ですが、やはり堕ろして欲しい、正直今のタイミングで産むのはどうかと思う、と話しております。 自分の両親には結婚の報告も済んでいますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
「損害賠償 責任」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから