41,304件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産土地売買、宅建業法について。

【相談の背景】 賃貸住宅を建築することが目的と特記事項にうたわれた土地を売買契約しました。建築メーカーは指定されておりません。(建築条件付き建物ではございません。)ただし、仲介不動産から口頭でA社との建築請負契約ありきで話をしていたのは確かです。土地売買契約後、A社の提案内容に合意出来ずB社で建築したい旨を仲介不動産に相談したところ、A社で建築出来な...

弁護士回答
    1
  • 元彼からの精神的DV(同棲してない場合)

【相談の背景】 別れた彼氏から精神的DVを受けていました。ずっと付き合ってからほぼ毎日喧嘩していたのですが、原因は私らしいです。喧嘩内容は話の途中で口を挟む、質問に相手の求める正確な答えを出さない、説明しろと言われて話し始めたら遮られて言い訳だと言われる、相手の悪かった所を少し指摘したら全て俺のせいと言われる、全て話聞いてないからと言われます。基...

弁護士回答
    1
  • 詐欺案件に紹介したら罪に?

ある案件の被害者です。商品注目代行作業。実際に購入するわけではなく、商品を注目させるように注文を入れる作業です。仕事はスマホで1日20回注文したように、ボタンを押すだけです。いわゆる、さくらです。報酬をもらうには、チャージが必要で、チャージ金でもらえる報酬の利率が変わります。私は10万円チャージし、1ヶ月で50万近くまでいったので引き出し申請した...

弁護士回答
    1
  • WiFi無料物件の賃貸を契約したら、契約後無料はない有料だけと言われた。

3日前に不動屋にて、賃貸契約をしました。 賃貸情報サイトや不動産の公式ホームページにも"WiFi無料"と記載されている物件を契約しました。 契約前と契約後もスタッフの口からwifiは無料だと確認しました。しかし、wifiを開通する為の電話がかかってきたのですが、電話相手が 「無料なんて知らないし、有料しかご案内できない。無料のwifiは関係ないから」と言われました...

弁護士回答
    1
  • 盗難された物がインターネットで転売されました

ベストアンサー

知人の倉庫に預けていた私のボートと船外機が盗難されました。 警察を呼び、現場検証をしてもらったあと「まさかインターネットで転売されてたりして」と軽いノリで検索したらまさかの船外機発見。 SNSを駆使し数週間で購入者とコンタクトが取れ、製造番号が一致したのでその方が購入した金額を私が立て替えて取り返しました。 盗んで転売した人間はどうやら反社会...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入後の故障は自己負担しかないのでしょか

40万円で中古車を購入して2週間でサスペンションの劣化がわかりその半年後にエンジン周りに不具合が生じて正規ディーラーさんに診てもらったところ多数の故障箇所があると言われ購入金額の半額以上の修理費用がかかるとの事で購入した所に相談すると仕方がないと言われたのですが泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割確定前に結んだ契約書の有効性

ベストアンサー

相続発生時、遺産のなかに3棟のアパートがあり長男を代表者とする(賃料振込等) の契約を「遺産分割が確定するまで」という内容で結びました。 今年5月に遺産分割協議が合意確定(1棟を相続)しました。 質問なのですが、 ➀ 遺産分割協議書合意成立時点で「長男を代表とする」と結んだ契約は効力が無い ということを主張できますか。 ➁ 相続登記したアパー...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故について。

ベストアンサー

非接触事故について。 片側一車線の車道を普通自動車で通行中、並走で歩道を走っていた小学高低学年位の子供が、信号の無いところで急に曲がって渡ろうとしてきました。 慌ててハンドルを切り、対向車線によけて止まりました。 多分こけたのだと思いますが、そこも見ていなくて、気付いたら、車の横を走っていってしまいました。 そのまま車で追いかけて、大丈夫?!と...

弁護士回答
    1
  • 他人から携帯を貸してもらい、それを悪用してしまいました。

他人から携帯を貸してもらい、それを悪用してしまいました。 その金額は、払う義務はありますか? それと何罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為を疑われ、引越しを要求されました。従わなくてはいけないのでしょうか?

息子が、荷物を預かっていると、装って同じアパートに住む女性の部屋を訪ねて恐怖を与えたとして、警察に身柄を引き取られたので、私たち夫婦で引き取りに行きました。女性が怯えてるとして、アパートを引っ越す事を約束させられました。 息子は、お酒を飲んで記憶が無いと言っています。息子がやったかはっきりしてないのに、要求を飲まなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 父の死後に、弟が父名義で新たに開設したネット銀行の口座を介し、多額の現金を引き出しました。

父の死亡の直前から死亡後にかけて同居の弟が父の銀行口座から多額現金のの引き出しを連日行っていました。ネット証券会社の父の口座からも弟が多額の引き出しを行っていました。証券会社の父の口座から父名義の指定の銀行口座に残高を移動させ、その指定銀行口座から多額の現金を引き出していましたが、父の死亡を知った銀行により父名義の指定の銀行口座は凍結されました...

弁護士回答
    1
  • 噛まれた犬の飼い主への治療費などの請求について。

ベストアンサー

数日前の夕方、妻が子供と帰宅中に犬に噛まれました。女性が1人で4,5匹を散歩させていた内の1匹だそうです。 妻は子供を守る為にその場を少し離れ、連絡先など聞こうと思い戻ったところ、もう飼い主は見つからなかったそうです。 今日保健所に私が連絡したら、保健所が調べてくれたのか、それらしい人が分かったと後から電話が入りました。 ただ飼い主はそういう事はあっ...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリ購入物が発送したと言われたのにとどかない

ベストアンサー

あるフリマアプリで12万のものを購入しました。 問い合わせ番号を聞いたところわからないと言われました。控えももらってないと連絡あり。 出品者が発送通知後5日経過しても届かないため問い合わせしたところ、発送はした。こっちで調べるということで さらに時間が経過し、10日間すぎたところで警察に相談すると伝えると 親に頼んで発送はしました。の一点張りでした。...

弁護士回答
    1
  • 親族の住居侵入について

ベストアンサー

住居侵入になりますか? 私は両親を亡くし、実家に住んでいます。 実家には1階に祖母 2階に私たち家族が住んでいます 屋内階段と屋外階段があります 隣には従兄弟が住んでいます 従兄弟とは仲が悪く話しません 祖母は従兄弟の実の母親なので、昼間ちょくちょくきます。 そこで質問なのですが、1階はともかく、2階の私たちの住んでいるスペースに無断で...

弁護士回答
    2
  • 訴えれるか?訴えられないか?

盗撮、下着や裸ではなくとも、了解もないまま無断で撮っていたら、犯罪行為ですが、 それは現行犯でしかつかまらないですよね? 家族に知らないうちに撮られていたから、これが、自分のかは証明できなくても、訴えることはできますか? できるとしたら、その撮られてこら、どのぐらいまでの期間までなら、可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 何でも喋るスナックのママに困っています。

ベストアンサー

何でも喋る、秘密も喋る飲み屋のママはありですか?職業柄守秘義務までは ないのかもしれませんが、私が紹介した客にまで 私の知られたくない過去や家庭の事をペラペラ喋られました。 飲み屋としてルール違反だと思います。 こんな場合 法的には制裁は? ないものでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • フェイスブックでの実名誹謗中傷は名誉毀損?

ベストアンサー

【状況説明】 フェイスブックの公開グループで、A氏を中心とした数人の人間が、私を含め友人たち(実名)に罵倒や嘲笑、誹謗中傷を繰り返しています。 実際に「アホ」「バカ」「豚」「依存症」「自閉症」などと具体的表現をしています。 ある知り合い女性が、フェイスブックのメッセージで、罵倒や嘲笑・誹謗中傷を止めるようA氏に勧告しましたが、全く意に介さず...

弁護士回答
    2
  • 違法駐車の車に自転車で追突、怪我をした場合

自転車を運転中に駐車禁止場所に駐車した車にぶつかり、相手の車にタイヤのあとが残ってしまいました 修理費を請求すると言っていますがこちらは怪我をしておりますし、違法駐車であっても全額負担と なるのでしょうか?過失割合等ないのでしょうか?またあるとしたらどの程度の割合でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保険会社の提出書類の不備はなんらかしらの罪になりますか?

ベストアンサー

保険会社がA日から始めたことを知っていながらB日から始めたと、虚偽の書類を提出するとどのような罪に問われますか?障害に非該当と通知が来たので確認したところ、B日とかかれた間違いに気がつき書類の記載をA日から始めたと訂正し再請求したところ該当となりました。 故意か過失かはわかりません。

弁護士回答
    5
  • 懲戒免職の影響について

懲戒について、ご教示ください。 1、懲戒には、譴責・戒告、減給、出勤停止・停職、降格、諭旨退職、懲戒免職の順で  レベルがあると思いますが、これは「最悪でも職を失う(だけ)」という認識で良いのでしょうか  もしくは処分があった際に、ものによっては罰金、報酬の返上(役員の場合)などあるのでしょうか 2、懲戒免職となった際、受けた当人にその後どの...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームで現実に影響が及ぶレベルの中傷の場合、名誉毀損は認められるのか

とあるオンラインゲームにて、私の知人のアカウントが中傷を受けています。 他のプレイヤーのブログに中傷記事が書かれているのですが、内容はゲーム内のことではなく、現実の内容での中傷です。 具体的には、 ・離婚してバツイチである ・プレイヤーAと付き合っていて、 付き合っている間も他の男性プレイヤーに浮気的な行為をしていた ・プレイヤーBと体の関係を...

弁護士回答
    1
  • メル友との恋愛トラブルで騙された

メル友で知り合った人と仲良くなろうとして、体を利用されました。 その人は好きだと言われて、お金も割り勘でしたがちゃんと払っていました。 その人は偽名で私に接触していました。 下着を売ってお金を稼げばいいと屈辱的な言葉も言われました。 嘘をついて恋愛行為に及んだことが許せません。 騙されて今は精神的ショックで夜も眠れず、その人に襲われる恐...

弁護士回答
    2
  • パワハラで訴えることは出来ますか?

パートで経理事務をしています。 入社以来2年半、経理だけでなく事務全般の業務をしてきました。今まで特にミスはしていません。 この春より社長が息子に全権を委ねた為、夏の賞与は息子(現在は専務)が金額を決めました。 パートなので、出るだけでありがたいのですが、3人のパートの中で一番低い金額でした。 ちなみに他はホームページ作成の仕事の人と工場内作業と雑...

弁護士回答
    2
  • 誤って宅配された刊行物を勝手に処分する行為について

ベストアンサー

宅配物の配達ミスについての相談です。 宅配物配達の委託を受けている者ですが、先日宅配ミスが発覚しました。 毎月の定期刊行物が届かなくなっていると依頼元へ苦情があり、 確認したところ似たような番地があって、誤って1年間ずっと別の住宅へ 宅配を続けていたことが判明しました。 誤って宅配されていた住宅の人に確認すると、 「自分宛のものではないので毎月...

弁護士回答
    1
  • 高校で留年してしまったこととアカハラについて

ベストアンサー

高校1年の時のことです。 初日の授業で態度が悪いと呼び出されました。実業系の学科だったのですが、普通科に行きたかったのじゃないのかと言われ一方的に目をつけられました。そして、1学期の終わりから2学期にかけて学校を休みがちになりそのあと言われた言葉は留年すれば?です。強く留年を進めてきました。そして、精神的に追い詰められ留年しました。 そしてその年の...

弁護士回答
    1
  • 上司からパワハラ会社と共謀の場合

半年前ぐらいから上司からの暴言が増え社内コンプライアンスに通報(そのときの謝罪は録音済み) その後態度が急によそよそしくなり、業務から外される自分だけ連絡をされない、遠くの店にヘルプに出される等が増えました。 会社としてはこの事をもみ消そうとして最近では私がアルバイトに対してパワハラをしているとでっち上げるようになりました。あいさつをしろと言っ...

弁護士回答
    1
  • 中古車店とのトラブルについて、

ベストアンサー

中古車店とのトラブルについて、 中古のワーゲンを外車販売店で購入しましたが、 納車直後から不都合が多々あり、 一か月も経過しないうちに、走行中エンジンが停止しました。 何度か購入店で修理しましたが、エンジン停止は2度目があり、 これ以上直せないと言ってきたので、返品を申し出しましたが、 修理すると言って持って行き、すでに3か月経過しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 両親に勝手に教材・PCを捨てられる場合は訴える事ができる?

ベストアンサー

https://www.bengo4.com/other/1144/1280/b_396304/で質問させていただいたものです。 同じく親子関係で相談させていただきます。 両親に、知らず時に使い古した理解の仕方が沢山僕によって書かれている全て僕のお金で買った教材を全て捨てられる(大学進学、資格取得ができなくなる)、全て僕のお金で買ったPCを破壊される場合、法的に訴える事は可能ですか? 両...

弁護士回答
    2
  • 食べ物に大量の塩分を混入されました

ベストアンサー

彼の家の冷蔵庫に置いてあったヨーグルトに 彼の子供に大量の塩分を入れられました。 イタズラをされているとは知らずに ヨーグルトを食べたところ 身体の異変を感じたため病院に行きました。 医者は水分をとって体外に塩分を排出するように とのことで大事にはいたりませんでしたが 彼と子供から謝罪のことばはありません。 ①警察に言うべきでしょうか? ②慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 刑罰などの対象になるか。これは犯罪等になってしまいますか?

2日前にゲームセンターのプリクラ機を蹴り、お金を入れる部分のドアをへこませてしまいました。その際、お金を入れても反応しなくなってしまい、また、払い戻しもできなくなってしまいました。 これは犯罪等になってしまいますか? 非常に不安です、回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 返品、返金ができない出品者に対して

数日前にオークションで2万円くらいの衣服を落札いたしましたが、商品の説明とは異なるものが送られてきました。 返品は可能でしょうか? 商品の説明には簡単な商品の説明と ワンシーズン数回使用しましたが使用感もなく綺麗な状態だと思います。美品。 とあるだけで、ノークレーム、ノーリターンなども書いてありません。 写真には写っていないところにシミ、色落...

弁護士回答
    2
  • 修復暦ありの中古車 納車後にキャンセルは可能でしょうか?

去年の12月終盤に契約をし今年の1月10日ころに納車になった中古車(修復暦あり)の車に不具合が表れました。 納車されて3,4日ほどしか経っていません。 購入前に修復暦を尋ねたところ「一番前面のフレームの交換です、軽くぶつけても交換になっちゃう箇所ですね」とだけ言われ他には?と聞いても記録によるとその箇所の交換だと言われました。 しかし、納車後に店頭...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為について

相手から届くメールに対して議論の応酬の形で折り返しで何度もやり取りとなったものが2日間、その後相手に対し「もう一切関わらないで欲しい」と伝える目的で電話を相手が出ないので1日3回ずつ3日間かけました。(結局相手は出ませんでした。)そのことが精神的苦痛だったという訴えを起こされていますが慰謝料を払うことになる可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人について

うちには事情があり、部屋を借りれない知り合いを棲ませています。 ローンも組めない為、車を買う時に連帯保証人になりました。 うちは田舎で車が無いと、会社に行けないので… しかしその人はここ数ヶ月仕事を休みがちで、毎月の支払いも出来ずローン会社から私に支払うよう通知や電話がきます(連帯保証人ですから、当たり前ですよね) その人は私の私物を勝手に売って...

弁護士回答
    3
  • 過去の監禁、軟禁について

今から23年くらい前の話です。 今、現在付き合っている彼女の話になります。当時、高校を卒業し大学に入ったくらいのこと。バイト先の娘に彼氏居ないなら彼氏の友達を紹介すると食事に行ったそうです。現れたのは見た目にもヤバい職人。 食事を済ませ、全く好みじゃないからと友達の娘に告げ、自分で帰ろうとすると送るからとクルマに手をどけ力強くで乗せられ、後ろから...

弁護士回答
    3
  • 立ち退き料請求後に撤回。大家「出ていかなくて良い」→え?

よろしくお願い致します。 今年1月に実母が他界し、その1週間後に大家さんから「1ヶ月以内の立ち退き」を口頭で言われました。 立ち退き理由は、「孫が結婚するからリフォームして住まわせるから出ていけ」です。 私たちは母子家庭で、私も弟も働いています。 公休を利用して各種手続き等あり、 ☆1ヶ月以内退去など到底無理であること ☆実母は生命保険未加入だったので、お金が...

弁護士回答
    1
  • ネットでの個人情報晒しの対処について

私は男なんですが、1年ほど前にネットで仲良くなった男性と食事に行きましたが、その男性の本性を知り交友を絶ちました。 最近になってその男性はネットに男性自身の個人情報を自身で書き込みしたり不特定多数の人とトラブルになるような書き込みばかりしています。それでトラブルになっている不特定多数の人達(匿名)にちょくちょく男性の個人情報を書かれているのですが、...

弁護士回答
    1
  • 質問があります

以前に既婚者と不貞行為があり、旦那さんにばれてしまい、旦那さんの代理弁護士と話しをし、お金を払いました。その話はそれで終わり。のはずが、今日、その既婚者から連絡があり、不貞行為をして裁判を起こしてきたと。何を話ししたか知りたいからと連絡がありました。教えてくれないなら僕に訴訟を起こすと… どうしたらいいですか…

弁護士回答
    2
  • スーパー駐車場でのパンクの弁償について。

ベストアンサー

昨日、スーパーの駐車場で左後輪をパンクしました。 スーパーの整備不良により鉄板が剥き出しになっており、それ接触したことが原因です。 その場で大きな音が鳴り、すぐに空気がない状態に。 スーパーの方に確認してもらうと、すいませんでしたと去ろうとするので、補償について呼び止めました。 警察に事故受付してもらい、警察の方から弁償については話し合って下さい...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損について

名誉棄損の成立、告訴の可能事件かどうか教えてください。 以下詳細。  顧客の信用が第一のある業界の会社での話です。 顧客であるある人物が、会社経営者に、その会社従業員の所有物であると思われるアダルトビデオを提出しました。そのアダルトビデオは会社内のその従業員の私物入れから発見されたとのことですが、その内容の卑猥性やまたかなりのアブノーマルな刺激...

弁護士回答
    2
  • 施設での怪我など。訴訟を起こせますか?

児童養護施設に預けている子が 施設の人の監督不行き届きで 中学生の子供に小学生が入れ墨をいれられました その場合は 何か罪になりますか?訴訟を起こせますか?慰謝料はどれくらい請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 近隣騒音。どうすればいいですか?

4年前、新築一軒家を購入しました。その一年後、隣に中国人夫婦が引っ越してきました。一年後、その家に子供が生まれてきて、地獄の日々が始まりました。暖かくなると、その家の窓は24時間閉めません。子供が毎日夜中1時、2時まで何時間も叫びながら泣きっぱなし、それでも、窓を閉めません。そのまま一年以上に我慢したが、最近になったら、子供が歩けるようになった...

弁護士回答
    1
  • アドバイスお願いします。

ベストアンサー

四年前、私( 当時25歳)には結婚を約束した両親公認の彼氏(当時30歳 )がおり、生活費を折半しながら3年間同棲をしていたのですが、ある日彼から別れを切り出されました。聞くところによると、私の元同僚を好きになってしまったとのこと。何度も話し合ったのですが、彼の気持ちは変わらず、相手の女性とも電話で話をして自分たちの関係を説明し、彼女の気持ちを確認したので...

弁護士回答
    3
  • 我が家のペットがいじめられています。

ベストアンサー

我が家では昔から猫を飼っているのですが、今までに10匹を超える猫が近所の人達に酷い目に合わされています。 道路を挟んで向かいの家の敷地に我が家の猫が入ってしまい、怒った家主が猫の足を包丁で四本切り落とすという無惨な殺し方をしました。またお隣の家は猫が大嫌いで毒を混ぜた薬を猫に食べさせられました。 我が家の猫がご近所様に迷惑をかけてしまったことは事...

弁護士回答
    1
  • 不当利得に関して―現存利益の所在は―

僕が残余金を支払わないといけないのか、それとも、商品を返却して相手に支払った代金を返してもらえるのか、どっちなんでしょうか? 仕事のため、以前働いていた個人店でイヤイヤ「賃金の代わりに現物を支給し,差額については残代金として支払わせる」契約(代物弁済契約)により商品(中古衣類、2~4点)を購入していました。 元々賃金が最賃以下(労基法違反)だっ...

弁護士回答
    2
  • 質問です。

購入した土地から産業廃棄物が出てきました。不動産業者に連絡 10日後に立ち会いで庭を掘ると約束したにも関わらず次の日 不動産業者が勝手に庭を掘りに家に来ました。たまたま留守番を頼んでおり 留守番の者が不動産業者に対し建主では無いので帰るよう 何回も話すも無視をして庭を掘り 庭から掘り出したゴミや家の基礎になっている大量の石を持ち出し 勝手に処分し...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元旦那の行動

離婚して4年がたち.元旦那は再婚しています.離婚の原因は私の不倫です.調停離婚で親権者は父親監護は私で終わっているにも関わらず元旦那は嫌がらせMailを度々として来ます.それも子供達の携帯にMailで不倫相手の名前を出したり.今後欲しぃ物.何かあればその人に頼んで下さいと言ったMailを子供達にして来ます.その人とも今はまったく関係ありません。子供達も精神的に参っ...

弁護士回答
    3
  • 男友達の彼女について

県営住宅を借りる予定だったのですが、男友達の彼女が勘違いをして県営住宅に連絡をして私達が一緒に住むと連絡があったみたいで私は結婚もして子供もいるのですが勘違いをされています。結局、相手の女性が連絡をしたせいで県営住宅も借りれなくなり男友達は県営住宅の書類も返してくれません。男友達が書類を持ってる理由は車に忘れたので預かってたからです。このような...

弁護士回答
    1
  • 回答お願いします。

ベストアンサー

私は今亜急性期病棟にヘルニアで入院して理学療法士の指示の元リハビリをしています。先日痛いと言っているにもかかわらず無理にリハビリをさせられ足を痛めてしまいました。元々ヘルニアで入院していたのに無理なリハビリの所為で余計に入院するはめになりました。その際にかかる治療費などはやはり自分が払わなくてはいけないのでしょうか?またリハビリで痛めたという因果...

弁護士回答
    1
  • やっぱり詐欺になるでしょうか?

商売をやっていましたが、毎月赤字で大借金をしてしまいました。借りる時には、取扱商品が大量注文なんで、どうにか貸していただきたいと。当然利息は付けますから・・。(約4000万弱を2人から数回にわたり)(各、200万と260万は返済しています。)実際は会社の運営資金や借金の返済に充てていました。返済期日は、とうに過ぎて、『大量注文は嘘でした。』と、白状しました。そ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから